В настоящее время значение веществ, называемых антиоксидантами, постоянно растет. Эти вещества снижают активность кислородных радикалов (либо уменьшают их образование, либо снижают их активность).
Эти радикалы (также называемые свободными радикалами) играют отрицательную роль в развитии многих заболеваний, таких как атеросклероз, рак или болезнь Альцгеймера. И именно антиоксиданты связывают свободные кислородные радикалы. В результате эти радикалы затем нейтрализуются в организме и вымываются с мочой из нашего организма.
Липокин в продуктах
Одним из сильнейших антиоксидантов является ликопин, который получают из особого сорта томатов. Его также иногда называют гамма-каротином. С химической точки зрения это бескислородный каротиноид, а проще говоря, красный краситель, из-за которого помидоры становятся красными.
Помимо помидоров, ликопин также содержится в арбузе, шиповнике, гуаве (экзотический фрукт с зеленой восковой кожицей) или красном грейпфруте. Его тоже можно найти в кетчупе, но это тоже зависит от качества продукта. Ликопин образуется в период созревания и особенно в поверхностных слоях, подвергающихся воздействию света. Удаление кожицы с помидоров значительно уменьшит количество ликопина. Термически обработанные помидоры содержат больше полезного ликопина, чем сырые помидоры (высвобождается больше ликопина).
Польза антиоксидантов для здоровья
Ликопин, как уже упоминалось, важен для профилактики рака (главным образом желудка, шейки матки, толстой кишки, пищевода, прямой кишки и предстательной железы). Некоторые исследования показывают, что его использование снижает риск инфаркта миокарда.
Защищает от вредного ультрафиолетового излучения и способствует загару кожи, а также помогает защитить кожу, слизистые оболочки и глаза. Его употребление важно для курильщиков и любителей алкоголя.
Противопоказания
Ликопин не следует применять детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.