Здоровье

Осенние витамины


Осень — сложное время для нервной системы, так как шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное количество гормонов в течение короткого светового дня, чтобы обеспечить хорошее настроение и здоровый сон. Кроме того, изменения в атмосферных электромагнитных полях и снижение солнечной активности ухудшают эмоциональное состояние.

В результате воздействия этих факторов возникают депрессия, вялость, усталость, подавленность и головные боли.  Осенью количество иммуноглобулинов в крови уменьшается (из-за сезонных биоритмов), что делает организм более восприимчивым к инфекциям. Для улучшения физиологического (психического, иммунного) состояния в межсезонье рекомендуется принимать вещества с антиоксидантным и нейропротекторным действием. Какие лучшие осенние витамины?

Оглавление

Витамин С

Мощный антиоксидант, иммуномодулятор и антистрессовый агент. К природным питательным веществам относятся шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква и др. Для улучшения иммунного и эмоционального состояния следует ежедневно принимать не менее 1500 миллиграммов вещества (разделенных на равные дозы по пять). Помните, что наряду с витаминной диетой осенью также важно принимать аскорбиновую кислоту в добавках.

Витамин Е

Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту, снижает проницаемость стенок капилляров (препятствует проникновению бактерий и вирусов в клетку). Диетические источники — яйца, капуста, авокадо и тыквенное масло. Суточная доза составляет 15 миллиграммов.

Витамин А

Ускоряет регенерацию кожи (при потрескавшейся, шелушащейся коже), улучшает состояние артерий и вен (предотвращает обострение сердечно-сосудистых заболеваний), нормализует сон, предотвращает разрушение нервной ткани и повышает иммунитет. Ретинол можно найти в тыкве, моркови, облепиховом масле и рыбьей печени. Суточная доза составляет 5 миллиграммов.

Витамин B1

Участвует в метаболизме углеводов, улучшает психоэмоциональный фон (за счет ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует кровообращение в головном мозге и устраняет бессонницу. Диетическими источниками являются гречка, рис, бобовые, молоко и овес. Для поддержания нервной системы важно потреблять от 1 до 1,5 миллиграмма этого вещества ежедневно.

Витамин B6

Участвует в обмене гормона «радости» (серотонина), снимает нервное напряжение, повышает устойчивость клеток к патогенным микроорганизмам, улучшает сон. Пиридоксин содержится в осенних овощах (картофель, морковь, капуста), зародышах пшеницы, грецких орехах, фасоли и яичном желтке. В сезон потребность в этом веществе возрастает до 4 миллиграммов в день.

Витамин B12

Улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозге, снижает выделение возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата) и повышает естественный противовирусный иммунитет. Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, моллюски), яйцах, твердых сырах, сливочном масле и печени. Для функционирования мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в день.