Компост в мешках — правила приготовления, хранение, использование.
Способы ускорения созревания при компостировании и уходе за компостом. Использование народных средств для ускорения компоста и готовых биоразлагателей из магазина.
Оглавление
- 0.1 Делаем компост в мешках своими руками
- 0.2 Сбор необходимых компонентов
- 0.3 Грамотное распределение сырья
- 0.4 Дополнительные вещества
- 1 Купите препарат-ускоритель
- 2 Аэробный
- 3 Запрещается закладывать в компостную яму:
- 4 Как быстро сделать компост в мешках
- 5 Мельчите и перемешивайте
- 6 Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста
- 7 Материалы для компостирования и углеродно-азотный баланс
- 8 Быстрый компост: плюсы и минусы
- 9 Принцип бутерброда
- 10 Способы ускорения созревания при закладке и уходе за компостом
- 11 Процесс приготовления компоста в мешках
- 12 Какие мешки подходят для компостирования
- 13 Добавление воды
- 14 Как вносить компост на дачном участке
- 15 Из чего лучше составить смесь-удобрение
- 16 Особые знаки
- 17 Достойная утилизация опавшей листвы
- 18 Горячее компостирование: пошаговое руководство
- 19 Готовые рецепты
- 20 Сроки созревания компоста с ускорителями и без
- 21 Что нужно для получения качественного быстрого компоста?
- 22 Препараты-ускорители
Делаем компост в мешках своими руками
В течение многих лет коровье удобрение считалось лучшим удобрением для огорода. К сожалению, в наши дни не все владельцы садов могут позволить себе такую роскошь. В поисках решения садоводы придумали простой способ получения этого ценного питательного вещества.
Оказалось, что компост, приготовленный вручную в мешках, имеет ряд преимуществ:
- быстрая переработка элементов;
- возможность транспортировки во время хранения;
- полная защита от воздействия окружающей среды;
- простота приготовления.
Для получения высококачественного сырья необходимо выбирать прочные мешки. Прочность полиэтилена обычно указывается на упаковке. Они должны быть достаточно большими. Максимальная вместимость «контейнера» составляет 250 литров. Для небольших земельных участков подходят мешки емкостью около 120 литров. В то же время учитывается пространство, заклеенное скотчем.
Известно, что аэробные микроорганизмы погибают под воздействием солнечного света. Учитывая этот момент, для данного случая подходят черные сумки. В противном случае в массе возникнет гниль, которая испортит весь компост. Помните также, что компост — довольно агрессивное вещество. Он способен разрушать небольшие материалы в течение длительного времени. Поэтому опытные садоводы выбирают максимально прочные мешки.
Можно использовать белые непрозрачные мешки, предназначенные для строительного мусора.
Сбор необходимых компонентов
Правильное приготовление компоста в мусорных мешках начинается с выбора сырья. Традиционно используются азотистые и углеродистые компоненты. Их пропорции определяют скорость химических реакций и качество массы.
Азотистое сырье состоит из:
- скошенная трава;
- выкорчеванные сорняки;
- Свекольные ботвы; морковные ботвы без грибкового поражения;
- Отходы от свежих фруктов и овощей;
- Навоз любого происхождения.
Углеродистый материал состоит из:
- Кора деревьев и кустарников;
- опилки;
- опавшие листья;
- стебли древесных растений;
- иглы;
- ref;
- картон.
Разумеется, сухие ингредиенты готовятся заранее. Остальные — по прошествии времени. При очистке участка от сорняков, например, растения выкапываются с корнем. Для работы обычно используются вилы. Потому что глубокие корни невозможно вытащить лопатой.
Наиболее подходящими сорняками являются вьюнок ползучий и подагра. Благодаря мощной корневой системе они забирают много питательных веществ из почвы.
Грамотное распределение сырья
Когда ингредиенты будут готовы, начните с закладки компоста в мешки для отходов. Лучше всего сделать это в том месте, где будет храниться удобрение. В противном случае материал мешков может быть поврежден во время транспортировки.
Каждый слой азота должен быть разбавлен углеродными компонентами. Если положить только траву, то в результате получится вонючая, похожая на силос масса.
На дно мешка помещается слой углерода. Сухие листья образуют мягкую подушку. Они впитывают жидкость, образующуюся при разложении зеленой массы. Кроме того, листья тщательно уплотняются, чтобы слой был бескислородным. Затем разбрасывается скошенная трава и сорняки.
Каждый компонент чередуется с углеродистыми материалами:
- сухие листья;
- солома;
- бумага;
- сено.
Осторожно надавите на заполненный пакет своим телом, выпуская воздух. Затем заклейте его клейкой лентой.
Если для производства компоста используется воздушный метод, в мешках проделывают несколько отверстий, чтобы дать возможность расти аэробным микробам.
Дополнительные вещества
Для приготовления быстрого компоста в черных мешках используются специальные биодигесты. Они представляют собой концентрированную субстанцию, состоящую из целого ряда микроорганизмов. Это ускоряет разложение углеводородных элементов, азота и сероводорода. Рассмотрим наиболее популярные решения, которые используются для создания высококачественного компоста в пластиковых пакетах.
Препарат Доктор Робик
Американская рецептура содержит аэробные организмы. Он выпускается как в жидкой, так и в порошковой форме. При размещении удобрений каждый слой посыпается или поливается продуктом Dr Robik №209. 60 мл концентрата достаточно для 2 м³ компоста. В среднем одного пакета хватает как минимум на три мешка.
Этот же продукт также используется для очистки сточных вод и септиков. Полученные отходы используются для удобрения огородов.
Байкал ЭМ-1
Биоразлагаемые содержат бактерии, которые перерабатывают азотистые вещества. Он также содержит большое количество дрожжей и молочнокислых грибков. Байкал ЭМ-1 образует компост всего за 3 месяца. Однако все элементы предварительно измельчаются и пропитываются веществом в момент вставки. Предприимчивые фермеры готовят собственные вещества для ускорения процесса компостирования. Рассмотрим 2 простых приема.
Рецепт 1
В состав этого бизнеса входят.
- куриный навоз (2 части)
- Крапива (5 частей)
- Теплая вода (20 частей).
Вещества соединяются во вместительной емкости. Настаивайте около 12 часов. Аккуратно добавьте приготовленный раствор в компост.
Рецепт 2
Вам потребуется:
- вода (1 л);
- сахар-песок (200 г);
- сухие дрожжи (200 г).
Разведите в теплой воде сначала сахар, а затем дрожжи. Тщательно перемешайте раствор, а затем поместите его в компостный мешок через трубку. Полученная масса используется для мульчирования отдельных участков.
Чтобы сделать удобрение более питательным, добавьте золу, суперфосфат калия и мочевину. С наступлением зимы важно правильно хранить навоз в мешках на крыше. Лучше всего хранить его вдали от мороза и осадков. Достаточно утепленного сарая или просторного складского помещения.
Купите препарат-ускоритель
В настоящее время существует большой рынок специальных препаратов для ускорения разложения. Они работают за счет добавления питательных веществ и ферментов в компостную яму. Эти вещества подавляют действие вредных бактерий, дополнительно насыщают компост микроэлементами, снижают концентрацию тяжелых металлов и в целом улучшают качество удобрения.
Стоимость таких препаратов невысока; в среднем обработка 2 кубических метров компоста обойдется вам в 100-500 рублей.
Аэробный
Процесс компостирования занимает от 2 месяцев до года. Разложение органических веществ осуществляется аэробными бактериями, которым необходим воздух, поэтому компостную кучу необходимо время от времени переворачивать.
Запрещается закладывать в компостную яму:
отходы жизнедеятельности животных;
неразлагающийся мусор;
Семена сорняков; фрукты и овощи с видимыми признаками болезни;
материалы, содержащие тяжелые металлы.
Как быстро сделать компост в мешках
Приготовление компоста в мешках довольно простое. Для этого вам понадобится лишь плотный черный полиэтиленовый пакет емкостью 60-120 литров (его можно купить в хозяйственном или другом магазине). Такие пакеты достаточно прочны и не пропускают солнечный свет.
В какашках не будет циркуляции кислорода. Из-за высокой влажности гниение будет происходить быстрее. Если вы плотно завяжете упаковку, процесс пойдет еще быстрее.
Инструкции по подготовке следующие:
- Увлажните растительные остатки и пищевые отходы с помощью распылителя.
- Плотно упакуйте его в пакет, периодически закапывая.
- Завяжите его, но не слишком туго, оставляя достаточно места для воздуха. Также рекомендуется сделать несколько небольших отверстий вилкой.
- Поместите пакет в место, которое будет подвержено воздействию солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет убьет вредные бактерии.
- Через 2 недели поставьте в тень, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.
- Через месяц после укладки удобрения будут готовы. Однако, если есть возможность, его можно хранить еще 1-2 месяца.
О зрелости компоста можно судить по его внешнему виду:
- Состав имеет однородную, рассыпчатую фракцию;
- фрагменты растений небольшие;
- остатки неразличимы в массе;
- цвет темно-коричневый, глубокий.
Зрелый компост.
Поскольку солнце убивает не только вредные, но и полезные бактерии, после созревания компост стоит полить раствором «Байкала ЭМ1», «Ризоторфина», «Нитрагина», «Фосфобактерина» или других бактериальных удобрений. Они помогут восстановить естественную микрофлору.
Как сделать компост в мешке, можно посмотреть здесь.
Мельчите и перемешивайте
Тщательно измельчите все ингредиенты. Компост хорошего качества выглядит как маслянистая и однородная почва. Для получения нужной консистенции многие садоводы используют измельчитель отходов, чтобы разложение происходило быстрее.
И не забывайте периодически перемешивать содержимое ямы для проветривания, так как кислород также влияет на процесс гниения.
Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста
Выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов имеет решающее значение для быстрого компостирования.
Для нормальной работы компостирующих бактерий необходим как азот, так и углерод.
Первый необходим им для производства энергии, а второй — для синтеза белка. На каждую необходимую им единицу азота они также должны поглотить около 30 единиц углерода в той или иной форме.
Поэтому, чтобы компостники работали как можно эффективнее, необходимо создать компостную кучу с содержанием примерно 30 частей углерода на каждую часть поглощенного ими азота.
Например, на каждые 30 см слоя опавших листьев или сена положите 1 см слоя коровьего навоза или любого другого удобрения.
Материалы для компостирования и углеродно-азотный баланс
При горячем компостировании соотношение углерода и азота в компостируемых материалах следующее: 25-30 частей углерода на 1 часть азота (по весу).
Это происходит потому, что бактериям, ответственным за процесс компостирования, для размножения необходимы эти элементы в таких пропорциях.
- Материалы с высоким содержанием углерода — это «коричневые», сухие материалы. К ним относятся сухие листья, ветки, опилки, солома, картон и другие древесные или волокнистые материалы, которые разлагаются очень медленно.
Сухая трава
Опилки
- Материалы с высоким содержанием азота — «зеленые», влажные материалы, такие как трава, отходы фруктов и овощей, зеленые листья и навоз животных, которые быстро перегнивают.
Зеленая трава
Овощные отходы
Если поддерживается правильное соотношение C:N, необходимое для этой быстрой, аэробной (в присутствии кислорода) технологии компостирования, компост разлагается, сохраняя объем кучи. При медленном, анаэробном (без доступа кислорода) компостировании, которое происходит в компостере, объем материала значительно уменьшается по мере его разложения.
При холодном компостировании процесс занимает больше времени, и вы получите меньше компоста.
Для многих ингредиентов, используемых при компостировании, не существует идеального соотношения 25-30:1. Если вы собираетесь использовать метод горячего компостирования, вам следует определить, как быстро разлагаются материалы. Затем используйте смесь из тех, которые разлагаются быстро, и тех, которые разлагаются медленно.
- Компост с очень низким соотношением C:N (7:1) очень быстро перегнивает, так как содержит много азота. Хорошо использовать, например, рыбу, которая очень быстро разлагается.
- Компост с очень высоким соотношением C:N (500:1) требует много времени для разложения, так как содержит мало азота и некоторые компоненты должны быть разложены (ветки деревьев).
Если соотношение C:N слишком высокое, его можно снизить путем добавления навоза или травы. Если соотношение C:N слишком низкое, его можно повысить, добавив картон, сухие листья, опилки или древесные стружки.
Чтобы лучше понять, что такое соотношение C:N, помните, что все растения содержат больше углерода, чем азота (они получают углерод из CO2 в воздухе), поэтому соотношение C:N всегда больше, чем 1:0.
Ниже приведены средние соотношения C:N для некоторых органических материалов, часто используемых для компостирования.
- Материалы с высоким содержанием углерода, но низким содержанием азота называются «коричневыми материалами».
- Материалы с высоким содержанием азота называются «зелеными материалами».
Вот соотношение C:N для некоторых материалов
Коричневый (высокое содержание углерода)
C:N
Древесная стружка400:1Картон, измельченный350:1Тарак325:1Бумага, измельченная175:1Сосновые иглы80:1Стебли кукурузы75:1Солома75:1Листья60:1Фруктовые отходы35:1Скожура арахиса35:1Древесная зола25:1
Зеленые растения (высокое содержание азота) | C:N |
Отходы фруктового сада | 30:1 |
Сорняки | 30:1 |
Молодые побеги деревьев | 25:1 |
Сено | 25:1 |
Растительные отходы | 25:1 |
Клевер | 23:1 |
Кофейная гуща | 20:1 |
Пищевые отходы | 20:1 |
Скошенная трава | 20:1 |
Водоросли | 19:1 |
Конский навоз | 18:1 |
Коровий навоз | 16:1 |
Люцерна | 12:1 |
Куриный помет | 12:1 |
Голубиный навоз | 10:1 |
Рыба | 7:1 |
Моча | 1:1 |
В горячую компостную кучу можно бросать все, что когда-то было живым организмом, даже такие, казалось бы, странные вещи, как шерстяная и хлопковая одежда, кости, кожаная обувь, мертвые животные. Однако все укладывается в середину кучи, чтобы оно хорошо разложилось. После завершения процесса от этих ингредиентов не остается и следа! Чем больше разнообразие ингредиентов, тем лучше конечный продукт, поскольку он содержит более широкий спектр питательных веществ.
Если трудно определить пропорции, можно работать с объемами ингредиентов, т.е. использовать 1/3 «зеленых» (азотсодержащих) материалов с 2/3 «коричневых» (сухих углеродных материалов). Другими словами, возьмите одно ведро материала, богатого азотом, и два ведра сухого углеродного материала.
В принципе, если вам срочно нужен компост, то целесообразно использовать 1/3 навоза и 2/3 сухих углеродных материалов. Просто складывайте все в кучу, чередуя тонкие слои «зеленых» и «коричневых» ингредиентов, пока не получится куча размером 1 м х 1 м и высотой чуть больше метра. Нет необходимости заниматься математикой и вычислять точное соотношение C:N. На практике это легко выяснить.
Но самое приятное то, что через 18 дней у вас будет один кубический метр питательного, высококачественного компоста, созданного буквально из ничего.
Быстрый компост: плюсы и минусы
Быстрое компостирование имеет решающие преимущества:
- вы можете быстро получить очень ценное удобрение, которое обогащает почву и улучшает ее структуру и свойства;
- По сравнению с традиционным методом компостирования снижаются трудозатраты: нет необходимости переворачивать компостную массу;
- экономия места: компостная яма или куча обычно занимает около 4-12 квадратных метров площади и служит около 3 лет;
- Если в компостной куче часть питательных веществ находится в почве, то в мешках они полностью используются;
- Такие «компостеры» мобильны и могут быть легко перемещены на свободные земли;
- Быстрое компостирование позволяет избежать осенних пожаров, во время которых питательные вещества буквально превращаются в дым.
Но наш мир поляризован. И наряду с плюсами обязательно будут и минусы, как две стороны одной монеты. Быстрый компост не является исключением. К его недостаткам относится то, что это должна быть быстрая, одноразовая, неоднородная смесь растений. Если добавляется один ингредиент, например, только опавшие листья или травы, процесс ферментации значительно затягивается. Хорошее, полноценное удобрение в этом случае не получается.
Принцип бутерброда
Заполните компостную яму тонким слоем, чередуя твердые и мягкие отходы. Не сваливайте траву в большие кучи, так как для ее разложения требуется особенно много времени.
В идеале количество азотистых и углеродистых отходов должно быть примерно равным. К первым относятся свежая скошенная трава, навоз или мульча и пищевые отходы. Дополните углеродные слои опилками, измельченным картоном и сухими листьями.
Способы ускорения созревания при закладке и уходе за компостом
Помимо пропорций при использовании добавок следует обращать внимание на порядок размещения ингредиентов в мешке. Правильная укладка и последующий уход за кучей помогают сократить время созревания компоста. При создании кучи должны быть выполнены несколько условий:
- все ингредиенты, кроме нижнего слоя, должны быть измельчены;
- нижний слой не должен быть измельчен — он является дренажом;
- смешайте ворс с добавками (натуральными или минеральными);
- тщательно перемешать все содержимое — это создает среду для роста микроорганизмов, способствующих созреванию;
- контролировать влажность, избегая слишком большого или слишком малого количества влаги;
- использовать ограничительную тару для лучшего созревания: мешки, ямы, ящики, бочки.
Выбор конкретных мер зависит от используемых добавок, выбранного контейнера для созревания и доступа кислорода (отсутствие — анаэробный метод, наличие — аэробный).
В компостной яме
Один из самых простых способов создать условия для созревания компоста — подготовить компостную яму. Не обязательно выкапывать ее: достаточно огородить компостную яму стенками. Если вы выкапываете яму в земле, она должна быть не глубже полуметра, чтобы избежать чрезмерного намокания. Укладывая элементы в яму, сформируйте кучу из нескольких однородных слоев:
- нижний слой: крупные элементы (ветки, пиломатериалы, дерн) — дренаж;
- азот: скошенная трава с толщиной слоя 20-25 см;
- выделение газа: глина или навоз толщиной 2-5 см, разбавленные углеродными добавками;
- другой азот;
- верхний слой неоднородных остатков фруктов или овощей.
В течение первых двух недель масса нагревается примерно до 70°C, а затем остывает. Подготовленная среда станет благоприятной для жизнедеятельности червей, что будет способствовать удобрению кучи
.
При компостировании в бочках
Для ускорения созревания компоста используется компостер, который вы можете сделать сами. Самодельное устройство состоит из двух частей: вращающегося вала и барабана. Все сырье помещается в барабан, который перемешивается во время вращения. Корпус барабана оснащен крышкой и отверстиями для забора воздуха для загрузки сырья.
Кроме того, для улучшения перемешивания, барабан равномерно прибивается гвоздями по всей поверхности, острые элементы внутри контейнера будут разрыхлять компостную массу.
В дополнение к отверстиям в крышке, это также служит кислородным барьером. Оставьте массу на неделю с открытой крышкой, чтобы выходило много воздуха. После переворачивания снова откройте крышку, чтобы компост настоялся.
При компостировании в ящиках
Компостные ящики можно использовать аналогично яме. Используя тот же принцип, сырье наслаивается от стока и азота до верхнего слоя неоднородного углерода. Контейнеры бывают пластиковые (продаются в магазинах) или деревянные, с отверстиями для вентиляции. Деревянная корзина сделана вручную из квадратных прутьев шириной 5 см и длиной 150 см. Квадратные стержни дополнены досками толщиной 2,5 см, чтобы груз не выпадал из коробки. Размер ящика должен быть не менее 1 метра в каждом измерении. Заполните его так же, как вы заполняете компостную яму.
Процесс приготовления компоста в мешках
Как только в куче будет достаточно органического вещества, можно приступать к покупке мешков. Особых трудностей при выполнении этого задания нет.
- Длинная трава и ветки должны быть измельчены. Чем меньше частицы биомассы, тем быстрее они разлагаются.
- Органический материал должен быть слегка увлажнен. Если он изначально сырой или свежий, этот шаг можно пропустить.
- Разберите массу на небольшие кусочки и положите их в пакет как можно плотнее. Следите за тем, чтобы ветки и твердые частицы не разрывали стены. Это не будет большой проблемой, но на приготовление компоста уйдет слишком много времени.
- Как только мешок наполнится, плотно завяжите его бечевкой или лентой. Нет необходимости делать отверстия в стенах.
- Вынесите заполненный пакет на открытое солнечное место, где он будет находиться в течение короткого времени.
Примерно раз в 1-2 недели вы можете переворачивать мешки, чтобы органические вещества быстрее разлагались.
Если вы работаете без помощника, поместите мешок в бочку подходящего размера, чтобы ее было легче заполнить органическим веществом.
Через 3 месяца тщательно распакуйте пакеты и проверьте результат. Готовый компост по текстуре и аромату напоминает чернозем. Если вы видите частицы растений, компост еще не готов. Снова закройте пакеты и подождите еще несколько месяцев. Открывать их снова нужно только в следующем году, весной. К этому времени органические вещества разложатся.
Резкий запах аммиака из открытого пакета свидетельствует о том, что в массу добавлено много азотсодержащих растений. Вы можете смешать этот компост с другими органическими материалами и добавлять его на грядку понемногу. Однако питательная ценность такого компоста, скорее всего, будет ниже.
Читайте, как приготовить компост классическим методом.
Какие мешки подходят для компостирования
Как уже упоминалось, для приготовления быстрого компоста необходимы пластиковые пакеты. Они непроницаемы для воздуха и влаги, обеспечивая идеальную среду для анаэробных микроорганизмов. В основном, компостный мешок должен соответствовать трем критериям:
- Большой;
- Толстый;
- Непрозрачный.
Вы можете использовать 250-литровый полиэтиленовый черный мусорный мешок. Дешево и сытно. Кроме того, черный цвет притягивает солнечный свет. Мешок будет хорошо нагреваться, а значит, компост в нем будет созревать быстрее.
Мешки для строительного мусора также хорошо подходят, особенно большие белые полипропиленовые мешки. Эти сумки очень прочные и прослужат дольше.
Кстати, удобрения (например, куриный помет) и почва часто продаются в полипропиленовых мешках. Аккуратно откройте их и используйте в качестве контейнеров для компоста.
Идеальный, но не дешевый вариант — специальный мешок для компоста. Вроде того:
Они довольно вместительны, закрываются клапаном и имеют специальный «карман» на дне для извлечения готового продукта. Вы можете купить их в садовом магазине или заказать через Интернет, например, ЗДЕСЬ.
Добавление воды
Компостная куча может созревать быстрее, если вы будете обильно поливать ее каждый месяц. Этот метод не следует применять, если используется аэробное или анаэробное сбраживание.
Каждый месяц компост тщательно встряхивают вилами и поливают теплой водой.
Другой вариант — выкопать вторую яму рядом с первой и перебросить в нее компост. Этот метод позволяет опрокидывать всю кучу с наибольшим удобством.
Период созревания составляет от 5 до 6 месяцев.
Как вносить компост на дачном участке
Компост в мешках можно использовать в течение всего сезона, с весны до поздней осени. Его разбрасывают по поверхности и переворачивают почву на небольшую глубину 5-7 см. Стандартная норма внесения — 5 кг на квадратный метр, или ведро на 2 квадратных метра почвы.
Не обязательно удалять сорняки из сада. Они все равно произвели семена, и удалить их с участка нереально. Проще измельчить растения лопатой, включая корни. Таким образом, сорняки могут служить дополнительным удобрением.
Таким образом, компост может быть произведен всего за несколько недель. При ускоренной технологии сырье созревает очень быстро.
Но если удобрение не готово, не стоит его использовать. Вы должны дать ему созреть еще несколько дней, прежде чем приступать к работе над ним.
У каждого изобретения есть свои преимущества и недостатки:
- Дополнительные ингредиенты нельзя дозировать, как мы это делали при заправке компостной ямы (нужно сразу же выбить пень).
- Пластиковые пакеты быстро изнашиваются, и их необходимо менять каждый год.
Все плохое позади — хорошего урожая и любимой погоды!
Из чего лучше составить смесь-удобрение
Чтобы приготовить компост в мешках, возьмите то же самое сырье, которое используется для приготовления навоза стандартным способом.
Его основой является растительный материал:
- листья;
- мелкие ветки;
- коры;
- Неизмельченная древесина;
- Измельченная бумага, картон;
- Измельченные натуральные ткани, такие как шелк или шерсть;
- Перья, шерсть домашних животных;
- Пищевые отходы, включая мясные отходы;
- Чай, кофе (даже после заваривания);
- Сырые овощи, злаки или фрукты.
Не используйте золу, экскременты людей или животных, сорняки и растительные остатки с участков, где укоренились грибки, насекомые или другие вредители.
Поскольку производство компоста в мешках длится всего один месяц, не добавляйте свежий навоз или мульчу. За такое короткое время сырье не успевает разложиться. В результате концентрация органических веществ будет настолько высока, что может перегреть почву и сжечь корни растения.
Особые знаки
Знание тонкостей ускорит созревание.
Если компост не разлагается через месяц после посадки, значит, он испытывает дефицит азота. Устранить эту проблему можно с помощью мочевины. На 10 литров воды необходимо 2-3 спичечных коробка мочевины.
Неприятный запах гниения является признаком слишком большого количества азота. Организмы в куче быстро растут, поглощают слишком много кислорода и в конечном итоге погибают от его недостатка.
Ситуацию можно исправить, смешав солому с компостом. Это позволяет избавиться от избытка азота и улучшить проникновение кислорода в почву.
Достойная утилизация опавшей листвы
Осень приносит новую проблему для садоводов. Деревья и кустарники теряют свою пышную зелень. Не зная, что делать с этим имуществом, владельцы загородных домов просто сжигают их. Едкий дым попадает в атмосферу, и недовольные соседи приходят в ярость.
Конечно, золу можно использовать для удобрения участка. Но в золе, которая поднимается в атмосферу при сгорании, нет азота.
Гораздо эффективнее делать компост из листьев, которые содержат:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- азот.
Кроме того, в этом удобрении размножаются микроорганизмы, которые, попадая в почву, производят гуминовую кислоту. Это вещество стимулирует регенерацию верхнего слоя почвы.
Компот готовится традиционным способом:
- все опавшие листья сгребаются с участка;
- Стебли очищенных овощей сгребают;
- Заготавливается скошенная трава.
Все ингредиенты измельчаются как можно мельче и укладываются слоями в бочку. На дно бочки укладывается слой почвы около 20 см. Пропитайте его биоразлагателями или самостоятельно приготовленными веществами. Затем помещают измельченные листья (около 25 см) и поливают биопрепаратом. Затем следует азотный слой, состоящий из до 10 см мягкой зелени. Затем следует почва (5 см), листья и почва.
Через 3 дня ингредиенты хорошо перемешиваются лопатой. Таким образом, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться. Повторяйте процедуру каждый второй день. Через 3 недели листовой компост становится коричневым и имеет приятный запах плодородной почвы. Нанесите его на поверхность огорода, а затем перекопайте.
Компост из листьев используется в качестве удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Мы подробно узнали, как своими руками приготовить компост хорошего качества. Вам понадобятся плотные мешки, биоразлагатели, азотные и углеродные компоненты. При соблюдении простой технологии уже через 3 месяца у вас будет ценное удобрение для овощных, ягодных и плодовых культур. Поторопитесь приступить к работе, чтобы получить обильный урожай со своих садовых участков.
Горячее компостирование: пошаговое руководство
День 1
Смешайте ингредиенты, затем уложите их тонким слоем (менее 5 см), чередуя «зеленый» и «коричневый».
Хорошо смочите компостную кучу, пока вода не начнет вытекать из-под нее.
Поместите активатор в середину кучи, чтобы начать процесс. Активаторами являются киноа, крапива, тысячелистник, мертвые животные, рыба, моча или старый компост.
Схема укладки компостной кучи
День 5
Переверните компост на другую сторону. Поместите то, что было снаружи, внутрь и наоборот. Сделайте следующее: возьмите компост снаружи кучи и положите его рядом с ней. Затем продолжайте перемещать материал снаружи в эту новую кучу. Затем накройте эту кучу материалом, который был внутри.
Убедитесь, что содержание влаги остается постоянным. Наденьте перчатки, возьмите горсть компоста и выжмите его. Максимум, что должно выйти из него — это одна капля воды.
Если материал становится слишком влажным, рекомендуется сделать следующее
- Либо распределите его;
- или проделать вилами отверстие в куче диаметром 7-10 см;
- или подложите палки под компост для дренажа.
К пятому дню вы уже сможете увидеть процесс разложения внутри.
Схема переворачивания компоста
День 7 и день 9
В эти дни температура в грядке должна достигать максимума. Это легко проверить. Если вы можете опустить руку по локоть в компост, значит, температура еще не достигла 50°C. Лучше всего использовать специальный термометр для компота или термометр для выпечки.
Оптимальная температура составляет 55-65 °C. При температуре выше 65°C в компосте появляется белая «плесень», которая на самом деле является анаэробными термофильными бактериями, разлагающими отходы. Это происходит, когда компост становится слишком горячим (выше 65°C) и в нем недостаточно кислорода. Плесень исчезает, когда температура снижается и аэробные бактерии заканчивают свою работу.
Температура достигает максимума на 6-8 день и постепенно остывает к 18 дню.
Переворачивайте компостную кучу раз в два дня (на 7-й и 9-й дни).
- Если куча быстро уменьшается в объеме, значит, в компосте слишком много азота.
- Чтобы компост быстрее нагревался, добавляйте горсть смеси кровяной и костной муки в компостные вилы при каждом переворачивании.
- Если компост становится вонючим, слишком горячим и начинает сжиматься, это означает, что в нем много азота. Вы можете уменьшить концентрацию азота, положив горсть опилок на вилку при каждом повороте.
- Если вы используете метод Беркли, из компоста выделяется метан.
Оптимальная температура внутри компостной кучи
Схема переворачивания компоста в дни 7 и 9
День 11 ‒ день 17
Продолжайте переворачивать компост каждые два дня.
Переворачивание компоста в дни 11, 13, 15 и 17
День 18
Компост теплый, темно-коричневый и хорошо пахнет.
Когда дождевые черви заползают в компост, это означает, что он готов, т.е. остыл и полон питательных веществ.
Если появились черви — компост готов.
Готовые рецепты
И эксперты, и увлеченные садоводы стараются изо всех сил придумать рецепты быстрого компостирования. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Быстрый компост по Курдюмову
Наверняка многим из вас знакомо имя популяризатора органического земледелия и автора множества книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет большое внимание компостированию. Хотя Курдюмов выступает за «ленивое» садоводство, он предлагает довольно трудоемкий способ изготовления компоста за месяц — для тех, кому это срочно нужно.
Его суть заключается в «горячем» компостировании. Возьмите два ящика для компоста (шириной, высотой и длиной около 1 метра), в каждом из которых есть отверстия для воздуха. Заполните первый контейнер тонким слоем «зеленых отходов» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.д.) и «коричневых отходов» (сухие листья, солома, бумага, кора) и подсыпьте компост или почву. Количество азота и углерода должно быть примерно одинаковым. При необходимости дополнительно увлажните.
Заполните первый контейнер, второй оставьте пустым — для пересадки
Смесь быстро нагревается и через 3-6 дней температура поднимается до +70°C. В этот момент возьмите вилку и переложите весь объем в следующий ящик, иначе под невыносимой жарой все полезные микроорганизмы погибнут. Сделайте это 4 раза, и у вас получится компост примерно на месяц.
Компост за 2 недели: измельчай и смешивай
Следующий рецепт был придуман и опробован садоводами. Для приготовления компоста все материалы, содержащие углерод (листья, картон, бумага), мелко измельчаются. Травы не нужно мелко рубить, но картофельные шкурки и т.п. должны быть мелко нарезаны. Обязательно включите перегной в содержание азота.
Садовый измельчитель лучше всего подходит для измельчения
Смешайте измельченные ингредиенты, одну часть азота и 30 частей углерода. Если он кажется сухим, увлажните смесь, снова перемешайте и накройте полиэтиленовой пленкой или просмоленной бумагой. Оптимальный размер сваи составляет 1,5 x 1,5 x 1,5 м. На следующий день температура в центре уже будет достаточно высокой. После второго дня перемешайте кучу в первый раз, а затем повторяйте этот процесс каждые 2-3 дня. В конце второй недели у вас будет компост, который уже можно использовать.
Личинки бронзовки в помощь
Наталья Сморчкова (Москва) предлагает интересный способ приготовления компоста. Она использует листовую подстилку с диких деревьев, которую собирает весной в ближайшем лесу. Главная хитрость заключается в том, что она перерабатывает органические вещества с помощью личинок червей. Осенью он вынимает их из компоста и перезимовывает в обычных ящиках. Более подробно он объясняет свой метод на видео.
Сроки созревания компоста с ускорителями и без
Зрелость компоста зависит от ряда факторов: состава компостной кучи, периода и сезона, в который она сделана, условий хранения, ухода и использования добавок. Обычно компостная куча готова через 6-12 месяцев после ее создания без добавок. При использовании добавок это время сокращается до нескольких месяцев или недель. Наиболее эффективным способом быстрого получения навоза является приготовление массы в закрытом контейнере с промышленно выпускаемыми добавками (биоразлагателями).
Минимальное необходимое время — около одного месяца.
Что нужно для получения качественного быстрого компоста?
Высокое качество быстрого компоста обеспечивается разнообразием материалов, используемых для компостирования. В дополнение к приведенным ниже примерам можно использовать любые овощные отходы с огородов и прилегающих участков.
- Растения с высоким содержанием азота, такие как свежая крапива, скошенная трава, зеленый навоз, горох и другие бобовые.
- Можно добавлять небольшое количество мочи животных, птичьего помета и навозной жижи свиней и крупного рогатого скота.
- Растительные остатки с высоким содержанием углерода — листья деревьев и кустарников, пшеничная солома, опилки.
- Если для компостирования используются бумажные отходы, стебли томатов, баклажанов и капусты со средним содержанием углерода, в смесь следует добавить измельченный в порошок бурый уголь или измельченные углеродосодержащие растения (дыня, гречиха, горчица, рапс).
Вам также нужны контейнеры для компостирования, которые легко переносить. Обычно используются 120-150 (до 200) кг или литровые многоцелевые пакеты из пищевой пленки. Но коробки такого же объема, выложенные изнутри фольгой (для сохранения влаги) или пакетами из других материалов, будут работать не хуже.
Меньшие объемы нецелесообразны, так как сырье слишком быстро высыхает и ферментация почти полностью прекращается.
Важно: Контейнеры для быстрого компоста не должны иметь отверстий или проемов.
Основным условием для приготовления высококачественного быстрого компоста является рыхлая мульча из исходного материала. Почему быстрый компост называют аэробным компостом? Свободная упаковка позволяет увеличить количество кислорода в отходах, что ускоряет процесс разложения/ферментации исходного материала.
Быстрый компост готовят не менее двух раз в год, обычно весной (но также и летом) и осенью.
Для быстрого приготовления компоста нужны компостные бункеры, которые можно легко перемещать с места на место. © Садоводство для выживания
Препараты-ускорители
Ускорители компоста — это биологические вещества, функция которых заключается в увеличении количества полезных микроорганизмов в компосте и, таким образом, ускорении его созревания. Другими преимуществами ускорителей являются.
Подавление патогенов; снижение концентрации тяжелых металлов;
насыщение компоста питательными веществами, такими как калий, фосфор и азот;
Улучшение способности растений усваивать питательные вещества.
На рынке представлено множество средств для быстрого компостирования, но наиболее популярными являются.
«БиоМастер» — эффективное средство для компостирования, содержащее целый комплекс питательных веществ, специальных ферментов и активных органических веществ.
«Компостин» — это натуральный концентрированный препарат, который содержит: ферментированную органику, микро- и макроэлементы и натуральный витамин «ГУМИ».