Множество отличных вариантов приготовления салатов на зиму без стерилизации. Их главное отличие — доступные ингредиенты и быстрое приготовление.
Оглавление
- 1 Салат из огурцов
- 2 Салат без стерилизации из свежих огурчиков
- 3 Острый свекольный салат с томатами
- 4 Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки без стерилизации
- 5 Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
- 6 Салат из помидор
- 7 Кабачки и морковь на зиму
- 8 Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
- 9 Самый вкусный рецепт салата с фасолью
- 10 Вкусный рецепт кабачков на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
- 11 Простые маринованные огурчики без стерилизации
- 12 Квашеные огурцы с хреном
- 13 Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
- 14 Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
- 15 Салат с капустой
- 16 Закусочный салат
- 17 Помидоры с луком и растительным маслом без стерилизации
- 18 3 варианта заморозки щавеля
- 19 Овощной салат
- 20 Баклажаны и перец на зиму
- 21 Консервация без стерилизации — секреты и советы
- 22 Свекольный салат на зиму
- 23 Консервация без соли на зиму
Салат из огурцов
Сложность приготовления: Легко Время приготовления:6-10 часов Расход на литровую банку
Огурцы | 500 г |
Средняя луковица репчатого лука | 70-100 г |
Растительное масло | 30-40 мл |
Сахар | 0,5 ч.л. |
Горчица с зернами | 1 ч.л. |
Соль | 2-3 ч.л. |
9% уксус | 1 ч.л. |
Шаг 1
Этот рецепт любят все хозяйки, потому что он не требует не только стерилизации посуды, но и приготовления маринада. Готовьте салат только из твердых огурцов без признаков порчи.
Хорошо вымойте овощи и оставьте их в холодной воде на 3-5 часов. Этот шаг необходим для придания огурцам хрустящей текстуры. После замачивания еще раз хорошо промойте овощи.
Нарежьте каждый фрукт на кружочки среднего размера. Вы можете использовать чоппер и мелко нарезать их, это только изменит внешний вид блюда. Имейте в виду, что если нарезать их тонко, то трудно сохранить хрустящую корочку.
Шаг 2
Головки лука тоже хорошо промойте и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Для этого вида салата используйте светлоокрашенные или желтые сорта.
Добавьте в смесь соль, сахар, растительное масло и уксус. В крайнем случае, добавьте французскую горчицу.
Шаг 3.
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем наденьте пакет или фольгу на контейнер с продуктами.
Важно, чтобы они плотно прилегали и не пропускали воздух. Оставьте овощи в таком состоянии на 3-4 часа. Во время замачивания несколько раз перемешайте блюдо, чтобы выпустить больше маринада.
Отделка
Хорошо вымойте миски для салата пищевой содой. Держите овощи плотно расположенными, чтобы они могли выделять больше сока.
Закройте банки мягкими крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Для этого салата рекомендуется брать только мелкие колючие огурцы на зиму. Обычные сорта салата просто сгниют в банке и станут невкусными.
Салат без стерилизации из свежих огурчиков
Любителям зимних консервов понравится этот простой, но вкусный салат.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 3 кг;
- Чеснок — 100 гр;
- Петрушка — 30 г.
Подготовка:
- Нарежьте свежие огурцы небольшими кружочками, чтобы извлечь максимум сока.
- Туда же мелко нарежьте свежую петрушку.
- Раздавите 100 г очищенного чеснока пестиком для чеснока.
- Подготовленные продукты тщательно перемешать в большой емкости, оставить вариться в собственном соку на 12 часов. В это время зимние консервы дадут еще больше сока.
- Начинается процесс консервирования. Для этого простерилизуйте банки, ополосните их пищевой содой и горячей водой.
- Затвердевший салат аккуратно разложить в стерильные банки, в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла.
- Полученный салат можно хранить в холодильнике в течение длительного времени. Салат не обязательно закатывать, его можно накрыть капроновой крышкой.
Особенность этого салата в том, что его не нужно тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.
Острый свекольный салат с томатами
Этот салат хорошо сочетается с мясными блюдами, а также подходит для приготовления бутербродов и в качестве заправки для супов.
Продукты:
- 3 кг свеклы;
- По 1,5 кг помидоров, лука и перца;
- 2-3 острых перца;
- 5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1,5 ч.л. соли.
Перец нарежьте полукольцами, лук — кубиками. Обжарьте в масле до мягкости. Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а помидоры нарежьте мелкими кубиками. Доведите до кипения, варите в течение 1 часа. Добавьте обжаренные помидоры, измельченный перец чили и соль. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Переложить в стерилизованные банки и укутать.
Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки без стерилизации
Оцените этот вкусный рецепт приготовления кабачков без стерилизации банок. Кабачок похож на грибы по текстуре и вкусу. Отличный рецепт для пережаренных фруктов.
Требуется:
- Кабачок очищенный — 4 кг
- Лук — 500 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 250 гр
- Растительное масло — 200 мл
- 9% уксус — 250 мл
- Перец — 0,5 ч.л.
- Цельный кориандр — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 6 гвоздик.
- Лавровый лист — 5 специй.
- Укроп — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Вкусные кабачки на зиму как грибы — рецепт
1. очищенный кабачок нарежьте небольшими кусочками по своему вкусу. 2.
Положите кусочки кабачков в миску. Добавьте измельченный лук, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 1 часа. В это время перемешайте 2 раза.
3. посмотрите, сколько собственного сока выделили кабачки за 1 час.
4. переложите кабачки вместе с соком в металлическую емкость для приготовления пищи. Добавлять воду не обязательно. Добавьте 1 стакан растительного масла. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.
5. когда кабачок дойдет до кипения, добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп и измельченные зубчики чеснока. Также добавьте лавровый лист, перец горошком, кориандр и гвоздику.
6. Перемешайте все ингредиенты с добавленными специями. Готовьте в течение 2 минут на сильном огне. Затем добавьте 1 чашку уксуса. Перемешайте смесь. Доведите до кипения и выключите огонь.
Всегда накрывайте крышкой, чтобы продукты быстро доходили до кипения в большой емкости.
7. теперь настало время разложить подготовленные кабачки в стерилизованные банки.
8. в итоге получается 10 банок емкостью 0,5 л. Переверните банки вверх дном и укутайте для охлаждения.
Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму
А этот рецепт очень похож на тот, который моя бабушка готовила каждое лето. Так что проверено и испытано и, безусловно, очень вкусно. Мне понравилось, что в банке было много всего: и грибы, и огурцы. Иногда моя бабушка добавляла только немного лука, и все равно банки хорошо стояли до холодных дней.
Ингредиенты:
- Мелкосольные огурцы — 2 кг.
- Мелкие грибы — 750 г.
- Болгарский перец — 6-7 шт.
- Лук репчатый — 400-500 гр.
- Холодная вода — 10 столовых ложек (по 250 мл).
- Соль — 1 ст. л.
Маринад:
- Вода — 4 ст. л. (по 250 мл).
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
Для дна банок:
- Перец
- Allspice
- Лавровый лист — 1 веточка на банку
- Петрушка — 2 веточки на банку
- Укроп — по 1 веточке
Подготовка.
Вымойте огурцы и обрежьте их края.
Очистите и вымойте грибы. Добавьте к огурцам.
Удалите плодоножки, семена и прожилки из перцев и нарежьте их на полоски для жульена. Смешайте его с огурцами.
Налейте холодную воду в большую миску. Добавьте соль в воду. Перемешайте.
Положите все овощи в подсоленную воду и оставьте мариноваться на 2 часа. Периодически помешивайте.
Приготовьте маринад. Вскипятите 4 столовые ложки воды.
Добавьте сахар в кипящую воду. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Влейте уксус. Перемешайте и дайте маринаду прокипеть в течение нескольких минут.
Снимите кастрюлю с маринадом с огня и дайте остыть.
Очистите лук и нарежьте кольцами.
Залейте лук кипятком. Удерживайте в течение 1 минуты.
Слейте кипяток и залейте лук холодной водой. Пусть стоит.
Слейте воду с лука и овощей. Соедините все овощи и лук. Смешать.
На дно каждой банки положите перец, лавровый лист и специи.
Уложите овощи в банки и залейте маринадом. Положите полотенце на дно кастрюли. Перенесите банки в кастрюлю. Накройте горячей водой.
Поставьте на огонь и стерилизуйте в течение 5 минут.
Накройте банки крышками.
Поставьте консервы на крышках под одеяло для охлаждения.
Некоторые рекомендации:
- Рекомендуется выбирать самые маленькие огурцы и грибы.
- Для пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки объемом 1 литр, стерилизуйте их в течение нескольких минут.
Салат из помидор
Сложность: средняя Время приготовления:8 часов Ингредиенты из расчета на 1 кг помидоров
Вода | 1 л |
Лук | 2 головки среднего размера |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
лавровый лист | 3-4 штуки |
Перец | 10-12 шт. |
Неароматизированное растительное масло | 60 мл |
9% уксус | 60 мл |
Сахар | 50 г |
Соль | 35 г |
Шаг 1.
Красивый и простой в приготовлении салат. Лучше всего брать плотные помидоры, которые не расползутся при контакте с кипящей водой.
Тщательно вымойте все овощи, удалив все следы порчи и гниения. После этого нарежьте лук полукольцами, чеснок мелко порубите или измельчите. Удалите плодоножки с помидоров и разрежьте их на 4-6 частей.
Шаг 2
Тщательно промойте банки кипятком с пищевой содой, положите на дно лавровый лист, перец горошком и чеснок. Затем, чередуя слои, уложите помидоры и лук. Не укладывайте овощи слишком плотно, чтобы не повредить ломтики помидоров.
Шаг 3
После этого залейте все ингредиенты крутым кипятком до горлышка. Блюдо выдерживают под крышками в течение 15 минут. После этих действий вода выливается на сковороду.
Помидоры впитают часть жидкости, поэтому налейте в кастрюлю больше воды, чтобы слить ее. Добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Как только смесь дойдет до кипения, маринад готов. Переложить в контейнер и сразу же плотно закрыть металлической крышкой.
Отделка
Переверните банки и накройте теплым полотенцем или пластырем. Поднимайте банки только после того, как они полностью остынут.
Такие салатные заправки можно хранить при комнатной температуре, но только в темном месте. Вы можете попробовать овощи уже через две недели после их укладки.
Если вы очень любите лук, рецепт позволяет добавить больше. Это только изменит вкус готового блюда.
-
Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму
Закуска из маринованных овощей давно стала традиционным и популярным блюдом зимнего стола во многих семьях. В этом рецепте мы готовим ассорти из огурцов с помидорами и сельдереем. Замените уксус в маринаде лимонной кислотой, что сделает соленые огурцы вкуснее и полезнее, а огурцы — более хрустящими. Готовьте без стерилизации.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порция: 3 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,8 кг.
- Огурцы — 700 гр.
- Сельдерей — 1 веточка.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Острый перец — ½ стручка.
- Черный перец — 10 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
Маринад:
- Вода — 1½ литра.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лимонная кислота — ½ чайной ложки.
процесс приготовления:
Шаг 1: Выберите овощи небольшого размера для приготовления этого блюда. Замочите огурцы в холодной воде на 1 час, чтобы сохранить их хрустящий вкус.
Шаг 2: Промойте банки в воде с пищевой содой. Их не нужно стерилизовать, а крышки лучше прокипятить. Положите в банки лавровые листья и черный перец горошком. Сразу же доведите чистую воду до кипения.
Шаг 3: Промойте огурцы и помидоры под проточной водой. Удалите концы с огурцов. Проткните помидоры зубочисткой. Уложите овощи, листья хрена и острый перец в банки в произвольном порядке.
Шаг 4 Разложите очищенные зубчики чеснока и вымытый сельдерей поверх овощей.
Шаг 5 Залейте смесь кипятком. Накройте банку крышкой и махровым полотенцем и оставьте на полчаса.
Шаг 6: По истечении этого времени перелейте воду из банки в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в банку столько соли, сахара и лимонной кислоты, сколько указано в рецепте.
Шаг 7: Залейте кипяток обратно в банки и закройте крышкой. Затем поставьте банку на крышку и накройте теплой крышкой минимум на 8 часов. Храните овощное ассорти на зиму в прохладном темном месте. Хорошего и вкусного урожая!
Кабачки и морковь на зиму
Уровень сложности средний Время приготовления:1 час Ингредиенты рассчитаны на 1 кг кабачков
Вода | 200 мл |
Морковь | 250 г |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
Сахар | 60 г |
Соль | 20 г |
Неароматизированное растительное масло | 100 мл |
9% уксус | 40 мл |
лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец | 4-6 шт. |
Шаг 1.
Эти овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Кроме того, готовое блюдо будет выглядеть ярко и привлекательно, достойно новогоднего стола.
Хорошо вымойте все овощи. Если овощи спелые, снимите кожицу, у кабачков не забудьте удалить семена.
Молодые кабачки и морковь можно просто почистить губкой или щеткой, не снимая кожицы. После этого натрите овощи на терке с помощью среднего измельчительного барабана. Пропустите чеснок через пресс.
Шаг 2
Положите все овощи в эмалированную миску, чтобы они не окислились. Добавьте сахар, соль и масло к кабачкам, чесноку и моркови.
Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Поставьте емкость на слабый огонь и доведите до кипения. Тушите овощи в течение 10-15 минут, не забывая помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте лавровый лист, уксус и перец. Тушить еще 3-5 минут.
Отделка
Вымойте банки и крышки кипятком с пищевой содой. Переложите салат еще горячим в банки. Убедитесь, что овощи доходят до шеи.
Закройте банки и отставьте в сторону крышкой вниз. Накройте банки теплым полотенцем или пластроном. Храните салат в прохладном темном месте.
Ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
Среди домохозяек довольно популярно заготавливать овощи на зиму в виде ассорти из нескольких видов овощей, а в данном рецепте мы предлагаем закусить помидорами, огурцами и перцем, так как моноконсервирование быстро надоедает. Эти овощи хорошо сочетаются по вкусу и могут подаваться отдельно или вместе. Приготовьте ассорти из овощей в пикантном маринаде и без стерилизации. Количество овощей на 3 литровую банку: 1,2-1,5 кг.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порция: 3 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры — по вкусу.
- Огурцы — по вкусу.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Петрушка — 3 веточки.
- Лист хрена — 1 веточка.
- Лист черной смородины — 3 шт.
- Зонтик укропа — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 7 шт.
- Перчинка — 6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Маринад:
- Вода — 1,5 литра.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- 9% уксус — 4 ст. л.
процесс приготовления:
Шаг 1: Огурцы, предназначенные для ассорти, замачиваются в холодной воде на 3-4 часа. Затем промойте их под проточной водой и удалите концы.
Шаг 2: Вымойте и простерилизуйте банки любым способом. Положите в банки часть промытых зеленых листьев, очищенные зубчики чеснока и половину специй. Затем уложите первый слой вертикально и компактно, затем огурцы и нарезанный перец. Разложите оставшиеся листья и специи поверх овощей.
Шаг 3: Затем разложите помидоры по банкам. Проткните помидоры зубочисткой, чтобы убедиться, что кожица не треснула. Залейте помидоры кипятком и оставьте накрытыми на 15 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, снова вскипятите и разлейте по банкам еще на 15 минут.
Шаг 4: Влейте воду в кастрюлю в третий раз и вскипятите маринад с указанным в рецепте количеством соли и сахара. Влейте уксус в кипящий маринад и сразу же выключите нагрев. Залейте овощи горячим маринадом и герметично закройте банки. Затем положите их на крышки и накройте на 1 день. Охлажденное ассорти из огурцов, помидоров и перцев затем хранится в погребе. Желаем вам хорошего и вкусного урожая!
Самый вкусный рецепт салата с фасолью
Такой салат будет очень сытным и может быть съеден как самостоятельное блюдо, так как в фасоли много белка, который хорошо насыщает.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- фасоль — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 250 г
- уксус — 150 мл
- растительное масло — 350 мл
Как приготовить салаты с фасолью и овощами:
1) Фасоль готовится дольше всего, поэтому с нее лучше всего начинать. Замочите фасоль на ночь в холодной воде и варите утром до готовности. Время приготовления зависит от сорта и качества фасоли. Это может занять 1 час или 2 часа. Попробуйте фасоль на вкус до готовности.
2) Очистите морковь, лук и перец. Натрите морковь на крупной терке и положите в большую кастрюлю, где вы будете все готовить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, если он крупный. Ломтики не должны быть тонкими, их ширина должна составлять около 3 мм. Нарежьте перец кубиками. Добавьте лук и перец в сковороду вместе с морковью.
3.Выложите фасоль другим слоем в сковороду, разровняйте.
4) Нарежьте баклажаны средними кубиками и положите в отдельную миску. Посолите баклажаны, перемешайте и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы баклажаны выпустили свой сок. Сожмите баклажаны руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Горечь уйдет вместе с ним. Поместите баклажаны в кастрюлю поверх фасоли, так как они готовятся быстрее всего. Если они находятся сверху, то сохраняют свою форму.
5.Пока баклажаны стекают, пропустите помидоры через мясорубку. Используйте как можно более мелкую терку.
6.Разложите баклажаны поверх фасоли, добавьте в салат сахар и растительное масло. Влейте томатное пюре. Теперь нет необходимости перемешивать салат. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания варите салат в течение 30 минут.
7.Когда овощи дойдут до кипения, их можно слегка помешивать. Делайте это аккуратно, оставляя баклажаны сверху и пряча только овощи в нижних слоях. Примерно через 10 минут снова перемешайте, чтобы овощи равномерно распределились по салату. Через полчаса после приготовления проверьте степень готовности баклажанов. Они должны изменить цвет и потемнеть. В салате не должно быть баклажанов с белой мякотью. Если это произойдет, тушите салат еще 5 минут.
8. Посолите салат и добавьте уксус. Готовьте еще 2 минуты, после чего переложите в стерильные банки. Не снимайте салат с огня и не перекладывайте в банки во время приготовления. Затем закрыть крышкой, перевернуть и укутать для охлаждения. Он получается вкусным, ярким и питательным.
Вкусный рецепт кабачков на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Рецепт очень оригинален и необычен для подачи. Блюдо имеет праздничный вид.
Требуется:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Зеленый перец — 6 штук
- Лавровый лист — 2 шт.
- Хрен — 1 штука (стебель и корень)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Зелень — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус — 3 ст. л.
Вкусные кабачки на зиму в 3 литровой банке — рецепт
1. вымойте и высушите молодые кабачки. Нарежьте ломтиками.
2. в каждом нарезанном кружочке кабачка сделайте сквозное отверстие с помощью рюмки.
3. положите в каждое отверстие хорошо вымытый помидор.
4. положите на дно стерилизованной банки зелень, перец, хрен.
5. заполните банку кабачками и помидорами до самого верха.
6. налейте в банку кипяток до верха, накройте крышкой. Оставьте впитываться на 10 минут.
7. затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и перелейте сироп обратно в банку.
8. добавьте уксус и закройте крышкой. Переверните банку вверх дном. Адаптируйте рецепт под свои вкусы.
Простые маринованные огурчики без стерилизации
Простые маринованные огурцы без стерилизации — отличное дополнение к зимним салатам.
Ингредиенты:
На литровую банку:
- Огурцы — 2 кг;
- Соль — 2 ст. л;
- Сахар — 2 ст. л;
- 9% уксус — 2 ст. л;
- Вода — 500 мл.
- Укроп — 2-3 стебля;
- Чеснок — 3 — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Корень хрена — 5 — 6 см длиной — 1 шт;
- Свежий лист хрена — 10-15 см длиной.
Подготовка:
Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом только один раз.
- Вымойте огурцы и оставьте их в чистой воде на 2-3 часа.
- Просто помойте банки, положите в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена, порезанный на мелкие кусочки, уложите в банки.
- Свежий лист хрена, порезанный на мелкие кусочки.
- Обрезать огурцы с обеих сторон и уложить в банки.
- Добавьте лавровый лист и специи. Налейте в банки кипящую воду. Накройте крышкой и оставьте на 30-40 минут.
- Слейте воду из банок, используйте ее для приготовления рассола для начинки.
- Доведите заправку до кипения, в конце добавьте соль, сахар, уксус.
- Залейте кипящий рассол обратно в банки. Банки абсолютно не нуждаются в стерилизации. Закройте крышками.
Квашеные огурцы с хреном
Хрустящие маринованные огурцы дополнят вкус вторых блюд и станут отличной закуской к крепким напиткам. Для одной литровой банки возьмите:
- огурцы среднего размера — 6-7 шт;
- чили — 1/3 qt;
- чеснок — 4 зубчика;
- хрен — корень толщиной 3 см и несколько молодых листьев;
- зернистая горчица — 1 ч.л;
- лавровый лист;
- минеральная вода;
- соль — 1 ст. ложка
- укроп — 1 зонтик;
- специи по вкусу.
Огурцы надрежьте с двух сторон, залейте водой и вымачивайте в течение 3 часов. Положите в банку чеснок, лавровый лист, хрен, чили, специи и укроп. Наполните банку огурцами. Поместите семена горчицы и соль в банку.
Налейте кипяток в контейнер, накройте пластиковой крышкой. Оставить в темном месте на 4 дня, затем опустить в погреб.
Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму
Для тех, кто любит необычные и новые вкусы, предлагаем приготовить кабачки в ананасовом соке. Оказалось, что это удивительно вкусно. Из продуктов, необходимых для приготовления:
- кабачки — 1 кг;
- сахар-песок — 150 гр;
- ванилин — щепотка;
- ананасовый сок — 0,5 л;
- лимон — четверть.
Время приготовления 40 минут.
Процесс подготовки.
Лучше всего начать с предварительной подготовки всех ингредиентов. Затем действуйте в соответствии с планом.
- На этот раз не ограничивайтесь мытьем кабачков, а снимите кожицу и вырежьте семена. После этого нарежьте их небольшими ломтиками.
- Теперь положите овощи в кастрюлю и полейте кабачки необходимым количеством сока. Затем перемешайте все вместе.
- Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте сахар, ваниль и лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешайте и дайте закипеть на медленном огне.
- Разлейте смесь по банкам. Закройте крышки и оставьте остывать.
Теперь уберите все в прохладное место до зимы.
Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
Первый рецепт довольно прост, но в итоге получается вкусное угощение, которое придется как раз к зиме. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки — 2 кг небольшого размера;
- кетчуп чили — 5 ст. л;
- вода — 1,5 л;
- 9% уксус — чашка;
- укроп — пучок
- сахар-песок — 250 гр;
- соль — 2 столовые ложки
- черный перец — 5 шт.
Время приготовления — 1 час.
Процедура прокатки.
- Прежде всего, необходимо вымыть фрукты. Мы не будем разрезать кожу. Сразу же нарежьте кружочками и положите в литровую банку.
- Затем всыпать перец и ваши любимые специи по вкусу.
- Теперь настала очередь маринада. Смешайте в емкости воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус. По истечении этого времени дайте маринаду дойти до кипения.
- Когда маринад остынет, его можно разлить по банкам. Затем закатать банки и хранить в погребе до зимы.
На этом процедура герметизации завершена. С приходом зимы откройте кабачки и наслаждайтесь ими в течение всего сезона.
Салат с капустой
Сложность приготовления: средняя Время приготовления:2-3 часа Ингредиенты указаны для 2-литровой банки
Капуста | 0,5 кг |
Сладкая паприка | 0,5 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Огурцы | 0,5 кг |
Лук | 0,25 кг |
Морковь | 0,25 кг |
Растительное масло | 150 мл |
Сахар | 60 г |
Соль | 35 г |
9% уксус | 75 мл |
Перец | 10-12 шт. |
лавровый лист | 4 шт. |
Шаг 1.
Для этого салата важно брать зимние или средние сорта капусты. Из них получается исключительно вкусное и хрустящее блюдо.
Хорошо вымойте и очистите все ингредиенты. После этого промокните их насухо полотенцем. Нарежьте перец полосками среднего размера. Не допускайте попадания семян в салат, они испортят блюдо.
Мелко нарежьте капусту и хорошо разомните, чтобы выделилось больше сока. Нарежьте огурцы тонкими кольцами, помидоры — небольшими клиньями. Натрите на крупной терке морковь и кольца лука.
Шаг 2
После этого положите все овощи в эмалированную миску. К ним добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, влить 1/3 часть уксуса. Хорошо перемешайте.
Будьте очень осторожны, чтобы не повредить помидоры. Оставьте салат мариноваться на один час. В это время перемешайте овощи 2-3 раза.
Шаг 3
Пока овощи маринуются, хорошо вымойте банки кипятком и протрите их губкой с пищевой содой. Это позволит продуктам стоять всю зиму без стерилизации.
Когда банки будут готовы, овощи должны быть сварены. Варите их после закипания в течение 7 минут на среднем огне. По истечении этого времени влейте оставшийся уксус, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
Салат укладывается в банки, они сразу же закрываются металлической крышкой.
После закрытия поставьте банки горлышком вниз и накройте плотной тканью. Когда банки полностью остынут, отставьте их в темное и прохладное место.
В случае с цветным перцем мы рекомендуем. Это сделает блюдо более ярким и привлекательным. Этот выбор также придает салату характерный вкус и аромат.
Закусочный салат
- Соберите в соответствии со списком продуктов, необходимых для консервирования. Тщательно простерилизуйте банки, ошпарив их кипятком или нагрев в духовке. Кипятите крышки не менее 5 минут. Оставьте банки сушиться на проволочной стойке.
- Вымойте и высушите овощи и зелень, очистите лук и зубчики чеснока. Разрежьте лук на 4-8 частей. Удалите семена из перцев и нарежьте их крупными кусками. Отрежьте концы огурцов. Нарежьте кабачки тонкими четвертинками.
- Поместите 1-2 горошины перца, зубчик чеснока, обрезки лука, веточки травы, лавровый лист, семена укропа в стерильную банку.
- Разложите сверху подготовленные овощи в произвольном порядке.
- Залейте банки до краев кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут. Влейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте овощи по банкам. Снова оставьте банки на 10 минут.
Слейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения, затем влейте уксус. Залейте овощи кипящим маринадом и закрутите крышки. Укупорьте банки, поставьте крышки и оставьте медленно остывать под плотной крышкой.
Помидоры с луком и растительным маслом без стерилизации
Вы можете свободно хранить консервированные помидоры с луком и растительным маслом до следующего сезона. Конечно, идеальным местом для консервации является погреб или подвал, но она прекрасно сохранится и в домашней кладовой.
Ингредиенты:
- Томаты — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Острый перец — 1 шт.
- Петрушка — 40 г
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — 7 ст. л.
- Уксус — 6% — 150 г
- Вода — 1 л
Приготовление помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации:
- В стерилизованные банки положите очищенный чеснок, нарезанный лук, петрушку, острый перец, нарезанный кольцами, и специи.
- Нагрейте масло и аккуратно влейте 4 десертные ложки в банки.
- Накалите вымытые помидоры зубочисткой и уложите в банки, перемешав со всеми ингредиентами. Встряхните банки, чтобы лучше заполнить пространство.
- Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, добавьте уксус, снимите с плиты и дайте немного остыть.
- Наполните банки с помидорами маринадом, накройте и оставьте остывать.
3 варианта заморозки щавеля
1. Классическая заморозка
Нарежьте на кусочки любого размера и формы, плотно уложите в пакет с застежкой-молнией
Выдавите воздух и застегните молнию.
Эти пакетики удобно хранить в морозильной камере в большой стопке, горизонтально или вертикально.
class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background is-style-wide»>.
2. Зеленый набор для борща
Если потратить немного больше времени на нарезку, можно приготовить отличный зимний борщ.
Смешать щавель с зеленым луком, петрушкой и укропом, положить в зип-пакет и заморозить, пропорции ингредиентов разные
Овощной салат
Сложность приготовления: средняя Время приготовления:2 часа Ингредиенты для 600 г огурцов
Огурцы | 0,6 кг |
Помидоры | 0,3 кг |
Сладкий перец | 100 г |
Лук | 300 г |
Чеснок | 2-4 зубчика |
Соль | 35 г |
Сахар | 15 г |
Растительное масло | 60 мл |
9% уксус | 15 мл |
Шаг 1
Готовое блюдо по этому рецепту можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве закуски. Питательное и полезное блюдо удовлетворит даже самого искушенного гостя.
Очистите и вымойте все ингредиенты. После этого рекомендуется вытереть их насухо бумажными полотенцами. Нарежьте огурцы небольшими кольцами.
Вы также можете нарезать их полукольцами, но тогда они могут быть не такими хрустящими. Нарежьте помидоры толстыми ломтиками, обязательно удалив плодоножки. Удалите семена и плодоножки из перцев и нарежьте их полосками. Нарежьте лук полукольцами.
Шаг 2
Переложите все овощи в миску. Добавьте рубленый чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Тщательно перемешайте ингредиенты и варите на медленном огне около 20-25 минут. Не пугайтесь, если салат начнет уменьшаться в объеме. Не забывайте время от времени переворачивать овощи, чтобы они не пригорали.
Отделка
Хорошо вымойте банки пищевой содой или любым моющим средством, но тщательно ополосните, чтобы не испортить вкус готового блюда. Сразу же разложите горячий салат в контейнеры и запечатайте под металлической крышкой.
Не забудьте поставить банки горлышками вниз и накрыть их крышкой. Поднимайте банки только после того, как они полностью остынут. Храните салат в темном и прохладном месте.
В этом рецепте уксус можно добавить в конце приготовления салата. Однако имейте в виду, что в этом случае салат может получиться чуть более кислым. Поэтому любителям более умеренного вкуса лучше сразу залить уксусом все ингредиенты. Этот шаг не влияет на качество хранения.
Баклажаны и перец на зиму
Сложность приготовления: средняя Время приготовления:2 часа Ингредиенты на 1 кг баклажанов
Баклажаны | 1 кг |
Сладкий перец | 0,5 кг |
Лук | 0,7 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Соль | 65 г |
Сахар | 80 г |
Растительное масло | 80 г |
9% уксус | 80 мл |
Шаг 1.
Этот салат имеет особый вкус благодаря добавлению баклажанов. Однако, чтобы оценить аромат и вкус этого необычного овоща, нужно попробовать его приготовить.
Как обычно, все овощи хорошо вымыть и почистить. Для приготовления лучше брать небольшие баклажаны, они дают больше вкуса и аромата. Очищать их от кожуры не обязательно.
Удалив плодоножки, нарежьте баклажаны ломтиками. Залейте их слегка подсоленной водой на 10 минут, чтобы они приобрели дополнительный аромат и не горчили в блюде. Слейте воду через 10 минут, иначе овощи перельются в салат.
Шаг 2.
Удалите семена и плодоножки из всех перцев. Нарежьте овощи кольцами, полукольцами или жюльеном. Лучше всего нарезать лук тонкими полукольцами, это сделает его более ароматным.
Удалите плодоножки с помидоров и нарежьте их ломтиками средней толщины. Поместите все ингредиенты в эмалированную миску или кастрюлю с тяжелым дном. Всыпьте сахар и соль. Затем влейте уксус и растительное масло и перемешайте все вместе.
Шаг 3.
Оставьте овощи на полчаса для выделения сока и хорошо промаринуйте. В течение этого времени дважды осторожно перемешайте их.
Пока овощи маринуются, вымойте банки кипятком с пищевой содой. После этого овощной бассейн ставят на плиту, после готовят салат на слабом огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая.
Отделка с .
Разложите салат по банкам в горячем виде. После этого сразу же свернуть и отложить горлышко в сторону для полного остывания.
Салат из баклажанов можно хранить при комнатной температуре, но только в темном месте.
Если вы не любите помидоры в салате, их можно заменить томатной пастой или кетчупом. Для этого количества продукта вам понадобится 150 г.
Консервация без стерилизации — секреты и советы
- Овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, спелыми, без признаков порчи: плесени, гнили, укусов насекомых.
- Убедитесь, что плоды небольшие, одинаковой формы и спелости.
- Если фрукты и овощи нарезаются, кусочки должны быть одинакового размера, чтобы обеспечить насыщенный вкус и эстетичный внешний вид.
- Консервам не рекомендуется закладывать в одну банку разные виды фруктов и овощей. При мариновании фруктов происходят различные химические процессы. Если вы хотите сделать микс, не делайте соленья, а делайте икру, лечо и салаты.
- Перед подготовкой ингредиентов тщательно и аккуратно промойте их горячей водой или паром, чтобы убить микробы и уничтожить пигменты, вызывающие потемнение плодов. Затем полностью высушите их.
- Для консервации используйте фильтрованную и неароматизированную воду.
- Обычный сахар можно заменить коричневым (тростниковым) сахаром.
- Столовый уксус можно заменить яблочным или винным уксусом.
- Выбирайте крупную или среднюю соль без добавок.
- Листья вишни, черной смородины, мяты и дуба; пряность, красный и черный перец, хрен, семена сельдерея, чеснок, веточки и цветы укропа, цветы ноготков, анис, кориандр, ваниль, тмин, гвоздика, корица, лавровый лист могут быть добавлены в банки во время консервирования. Специи и ароматизаторы приправляют все, усиливают вкус и делают цвет ярким и насыщенным. Некоторые добавки могут оказывать консервирующее действие. Не переборщите с травами. Не добавляйте более 6 % от общего веса всех продуктов.
Свекольный салат на зиму
Сложность приготовления:средняяВремя приготовления:2 часаИнгредиенты на 0,5 литра воды
Капуста | 2 кг |
Морковь | 1 кг |
Свекла | 1 кг |
Лук | 1 кг |
Сладкий перец | 500 г |
Соль | 60 г |
Сахар | 80 г |
Вода | 500 мл |
Растительное масло | 200 мл |
Уксус 70% | 40 мл |
Шаг 1.
Этот необычный салат хорошо сочетается с отварным картофелем, но может быть подан и сам по себе. А светло-фиолетовый цвет готового блюда поднимет вам настроение холодным зимним вечером.
Тщательно вымойте все овощи и высушите их бумажными полотенцами. Затем мелко нашинкуйте капусту и положите ее в глубокую эмалированную миску.
Очистите перец от плодоножек, нарежьте его полосками и положите в миску. Нарежьте лук полукольцами или тонкими дисками. Хорошо перемешайте.
Шаг 2
Наполните емкость водой, добавьте сахар, соль и растительное масло и включите нагрев. Пока смесь доходит до кипения, натрите на терке крупную морковь, добавьте ее в кипящую смесь и хорошо перемешайте.
Снова закипятите. Тем временем натрите на крупной терке свеклу и, также когда она сварится, добавьте ее в смесь.
Шаг 3
Тушите все овощи, накрыв крышкой, в течение 40 минут. Затем снимите крышку и тушите еще 20 минут.
За пять минут до готовности овощей добавьте в смесь уксус и хорошо перемешайте. Пока овощи готовятся, подготовьте банки и ополосните их кипятком с пищевой содой.
Переложите салат в банки горячим. Сразу же закройте банки металлическими крышками, переверните вверх дном и укупорьте до охлаждения. Такие огурцы можно хранить в темном месте при комнатной температуре.
Консервация без соли на зиму
Рецепт простой, легкий и очень надежный. Я консервирую травы одним и тем же способом уже много лет, и все довольны.
Вымытые листья сложите в стопку и нарежьте классическими ломтиками. Я не использую черешки в консервировании.
class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>.
Налейте 0,5 литра в широкую миску и доведите до кипения. Количество жидкости зависит от количества щавеля, примерно от 1 до 5
class=»wp-block-separator-has-text-color-has-vivid-red-color-has-alpha-channel-opacity-has-vivid-red-background-color-has-background»>.
Загрузите зелень и начните перемешивать, чтобы температура не падала
class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>.
После закипания уменьшить огонь и варить до цвета хаки, время приготовления индивидуально.
class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>.
Разложите в стерилизованные банки как есть, не взбивая. Залейте рассол до краев, чтобы не оставалось пустого пространства.
class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>.
После выкручивания пробок переверните их, чтобы убедиться, что воздух не выходит. Если все в порядке, то поставьте посуду в любое место на любое время.