Как приготовить томатный сок на скорую руку?


Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки, пригодятся две вещи: сито и блендер. Многие хозяйки варят из помидоров кетчупы и другие томатные заготовки, но все они хороши, когда есть много времени и на кухне не допекает жара. Сок же – это быстрый продукт — «многостаночник»: зимой его можно добавлять в борщи и соусы, делать из него тот же кетчуп, уварив вдвое.

На каждый килограмм помидоров нужно:

1 чайная ложечка соли, несколько горошин черного и/или душистого перца, несколько гвоздичек.

Варим и не давим!

Для работы нужны помидоры и большой чугунок. Для варки заготовок на зиму у меня припасена старая кастрюлька из алюминия, еще бабушкина – в ней салаты и другие вкусности получаются вкуснее всего.

Нарезаем в эту тару помидоры, как угодно – мелкие половинками, большие четвертинками. Попки отрезать не нужно, главное – не проворонить гнилой бочок. Такой брак нужно нещадно отрезать. Хорошенько солим эти томаты, чтобы они быстрее пустили сок.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, провариваем помидоры, чтобы они размякли. При этом можно сразу добавить к мякоти специи. Кстати, их использовать не обязательно – базовый рецепт томатного сока это только помидоры и соль. Но конечно, со специями намного ароматнее и пикантнее.

Когда все помидоры разварятся (можно дать им покипеть около 20-30 минут, этого будет вполне достаточно), измельчите их с помощью погружного блендера. Далее это пюре перетираем через сито.

Получившийся сок кипятим, и можно считать его полностью готовым!

Его можно охладить и отнести в холодильник (для страховки во время кипячения добавив немного сахара и уксуса, где-то по чайной ложке на литр, а банки прокипятив – так он точно простоит дольше недели).

Можно также заготовить его на зиму. Например, залив в чистые банки и простерилизовав их (для литровой тары – 30 минут).

Выход сока довольно солидный. Он почти не уваривается, да и жмыха почти нет (на 3 литра сока – где-то пол стакана). Так что количество конечного продукта можно рассчитывать по кастрюле, в которую вы режете помидоры. Наполнили трехлитровую банку? Значит, закатаете не менее 2,5 литра сока.