Заготовки в домашних условиях на зиму: самые простые способы сохранения продуктов, сушка, заморозка и иные виды заготавливания овощей, зелени, фруктов, грибов впрок
Заготовка консервов на зиму. Пошаговые рецепты простых и вкусных вариантов на зиму с фотографиями. Кулинарная выпечка на зиму.
Оглавление
- 1 Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка
- 2 Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму
- 3 Соте из баклажанов на зиму
- 4 Лечо на зиму
- 5 Консервирование овощей, зелени, грибов
- 6 Засолка на зиму
- 7 Маринованные огурцы с тархуном
- 8 Домашние компоты
- 9 Квашение
- 10 Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке
- 11 Заправка для рассольника на зиму
- 12 Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве
- 13 Закуска из острого перца к мясу
- 14 Домашнее варенье
- 15 Пряные огурцы на зиму
- 16 Консервированные помидоры черри в сладком маринаде с морковью
- 17 Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму
- 18 Сушка впрок
- 19 Маринованные помидоры с луком и растительным маслом на зиму
- 20 Засахаривание фруктов и ягод
- 21 Домашние соки
- 22 Пастила
Самый простой способ сохранения продуктов – заморозка
Замораживание — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму, можно замораживать не только мясо и мясные продукты, но и бульоны, соусы, супы и т.д.
Замораживание должно производиться при температуре -18 градусов, так как это останавливает размножение микроорганизмов. Замороженные продукты хранятся достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Однако, поскольку продукты хранятся в месте, где происходят даже незначительные изменения температуры (при открывании и закрывании дверцы морозильной камеры), срок их хранения не превышает двух месяцев.
Некоторые продукты не подходят для замораживания, например, огурцы, они имеют водянистую консистенцию, поэтому при размораживании теряют свой первоначальный вкус и форму.
Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму
Отличный зимний рецепт для любителей томатных закусок. Помидоры слегка сладкие, терпкие и очень ароматные. Паприка и чеснок придают консервам особый пикантный вкус.
Соте из баклажанов на зиму
Сейчас уже почти созрели баклажаны, так что самое время приготовить вкусные соте из баклажанов на зиму. Этот рецепт имеет массу побочных преимуществ: его быстро и легко сделать, а конечный результат просто потрясающий.
Лечо на зиму
Лечо со сладким и острым перцем, лечо с кабачками.
Консервирование овощей, зелени, грибов
Консервирование огурцов, помидоров и грибов может стать хобби для некоторых людей.
Домашнее консервирование, в виде приготовления солений, всегда включает в рецепт поваренную соль.
Консервирование поваренной солью помогает продуктам избавиться от лишней влаги и может использоваться для консервирования рыбы и мяса.
Этот метод хорош тем, что соль препятствует росту и размножению микроорганизмов, которые присутствуют в пище.
Консервированные продукты можно хранить долго — например, консервированные овощи могут храниться около года.
Засолка на зиму
Домашние засолки на зиму: засолка огурцов, помидоров, кабачков, капусты, грибов.
Маринованные огурцы с тархуном
Нечасто можно встретить рецепты с использованием эстрагона. Эта трава имеет своеобразный вкус и запах. Но в случае с этим рецептом огурцов, консервированных в уксусе, это как раз то, что нужно. Огурцы получились ароматными и хрустящими.
Домашние компоты
Компоты из клубники и смородины, компоты из яблок и персиков — компоты на зиму из всех видов фруктов и ягод.
Квашение
Это один из методов консервации, который включает в себя молочнокислую ферментацию. В процессе образуется натуральный консервант — молочная кислота.
Он преобразует сахар в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и аромат продукта и подавляет рост посторонних бактерий.
Продукты ферментируются в рассоле или в собственном соку, а подкисление происходит под воздействием бактерий.
В процессе квашения можно обойтись без соли, но она предотвращает рост плесени и других микроорганизмов.
Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке
Если раньше вы готовили только сушеные помидоры, то вам обязательно стоит попробовать сушеные сливы на зиму. С чем едят сушеные сливы? Все, что вам нравится! Вы можете подавать их с мясом или в качестве закуски.
Заправка для рассольника на зиму
Этот быстрый и простой способ приготовления вкусного супа для рассольника (мясного супа для биточков) можно приготовить за считанные минуты. Просто добавьте содержимое банки в мясной бульон с картофелем, и рассольник готов.
Консервы из гречневой каши с мясом в автоклаве
Гречка в сочетании с мясом, приготовленным в автоклаве, быстро накормит семью полноценным обедом. Гречку можно сочетать с различными видами мяса — можно взять свинину, курицу, говядину, кролика или индейку.
Закуска из острого перца к мясу
Все виды перца можно использовать в качестве острой закуски к мясу. Самое главное — соблюдать пропорции рецепта, чтобы в готовом виде получилась не только ароматная, но и вкусная перечная паста, которую можно подать даже на праздничный стол.
Домашнее варенье
.
Фруктовое варенье — Ягодное варенье — Экзотическое варенье — Тыквенное варенье — Кабачковое варенье — Имбирное варенье — Варенье из арбузных пряностей — Варенье из одуванчиков — Цветочное варенье — Варенье из шишек — Варенье из грецкого ореха.
Пряные огурцы на зиму
В августе наступает время заняться заготовками на зиму. Холодной зимой хрустящие огурцы напоминают о жарких солнечных днях. Рецепт приготовления терпких зимних огурцов прост, но их вкус непередаваем — благодаря богатству специй.
Консервированные помидоры черри в сладком маринаде с морковью
Из помидоров черри получаются симпатичные консервы, особенно если в банки помимо специй положить нарезанную морковь. На вкус это не влияет, но зимой приятно похрустеть маринованной морковкой, открыв банку с помидорами.
Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму
Вот проверенный рецепт для любителей консервированных помидоров. Закусочные помидоры с хрустящим чесноком и зеленью петрушки получаются очень ароматными, острыми и сладкими. Маринад из яблочного уксуса получается невероятно вкусным и даже может быть…
больше
Сушка впрок
Главной особенностью сушки продуктов питания является практически полное сохранение всех микроэлементов, входящих в состав продукта. Сушку в домашних условиях можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении. Просто разложите корм слоями на горизонтальной поверхности или подвесьте его на леске. Самое главное — проветривать продукты, чтобы влага лучше испарялась.
Также обязательно накройте продукты марлей, чтобы насекомые не повредили их. Фрукты и рыбу чаще всего сушат.
Яблоки очень часто сушат таким образом. Если вы до сих пор не знаете, как правильно и быстро высушить яблоки в духовке, воспользуйтесь нашей ссылкой, по ней вы найдете подробные инструкции.
Маринованные помидоры с луком и растительным маслом на зиму
Томаты в масле — это очень просто, быстро и невероятно вкусно. Кстати, при соблюдении условий хранения такие банки могут простоять до следующего урожая.
Засахаривание фруктов и ягод
Засахаривание фруктов и ягод — хороший способ их сохранения. Высокое содержание сахара препятствует размножению различных микроорганизмов.
Основным преимуществом засахаривания является сохранение почти 40% витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.
Если засахаривание сочетать с замораживанием, можно приготовить «ледяное варенье», а если вымочить фрукты или ягоды в сахарном сиропе, можно сделать цукаты.
Домашние соки
Консервирование соков на зиму.
Пастила
Домашний зефир с яблоками, сливами, абрикосами и зефир с орехами.