Лучшие рецепты виноградного вина в домашних условиях


Вина из винограда красного и белого: 10 пошаговых рецептов изготовления вина своими руками
Лучшие рецепты виноградного вина в домашних условиях, простой пошаговый рецепт, важные правила приготовления

Оглавление

Какой виноград выбрать для домашнего вина

Не все сорта винограда подходят для домашнего виноделия. Ведь качество готового напитка во многом зависит от химического состава ягод: их кислотности, количества сахаров и ароматических веществ, сочности.

Для вина лучше использовать технический виноград, который отличается, в том числе.

  • Мелкие ягоды;
  • плотные пучки;
  • высокое содержание сока.

В России виноделы используют для приготовления красного домашнего вина сорта Лидия, Изабелла, Бастардо, Каберне-Совиньон, Таврида, Голубок и Роза Мускат. В основе белого вина лежат следующие сорта: Рислинг, Бьянко, Алиготе, Шардоне, Мускат Оттонель, Тербаш.

Как сделать белое сухое домашнее вино из винограда своими руками

Чтобы приготовить натуральное сухое вино в домашних условиях, вам понадобится белый или черный виноград сладких сортов. Таким образом, нет необходимости добавлять сахар, а виноград сам дает алкогольному напитку все необходимое. Для того чтобы такие сорта созрели, посевам необходимо много солнечного света и достаточно теплый климат. У нас такие условия есть только на юге.

Его можно приготовить с помощью натуральных дрожжей, грибки которых находятся на немытых фруктах. Но если у вас был дождливый урожай, вы также можете использовать винные дрожжи, которые можно купить в специализированных магазинах. Вам также понадобятся дрожжи, если вы покупаете свой товар на рынке или в магазине.

Вы никогда не узнаете, как его перевозили или в каких условиях выращивали. Лучше всего мыть колпачки перед использованием.

Что вам нужно:

  • Любое количество сладкого белого винограда.

Мы готовим его без сахара и без добавления воды.

Метод:

1. если у вас есть собственный сад, то лучше всего собирать виноград в сухую погоду. Виноград должен быть полностью созревшим. Однако не у всех есть собственный сад. Это не повод отказываться от приготовления любимого напитка. Осенью рыночные прилавки пестрят букетами белых и темных цветов.

Даже если вы не знаете названия сортов, из которых делают вино, попробуйте ягоды. Желаемый продукт должен быть очень, очень сладким, даже леденящим. Еще один фактор, на который следует обратить внимание: когда вы надкусываете ягоду, она просто истекает соком.

Поэтому при выборе ягод обращайте внимание всего на два основных параметра: сладость и сочность! И успех гарантирован.

2 Отделите ягоды от веточек, или, как их еще называют, от гребня. Что касается мытья, я уже объяснил. Мы не моем свой урожай, но нам приходится мыть овощи, когда мы их покупаем. Кстати, отделяться от веток или нет — личное дело каждого. Правильно делать и то, и другое. Если сомневаетесь, делайте 50/50 — очистите половину, а вторую оставьте на ветке или просто на палке.

Удалите листья и гнилые ягоды. Они бесполезны, мало того, ягоды с гнилью могут испортить вкус.

3. положите ягоды в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. И сожмите их руками. Если вам это не удобно, вы можете использовать картофельную толкушку. Или вы можете использовать специальную или самодельную соковыжималку. И кто-то берется за бурение.

Однако во втором варианте есть «но». Пипсы не должны пострадать в процессе выдавливания. Если их измельчить, содержащаяся в них горечь может перейти в готовый продукт.

Если вы промыли ягоды, то в зависимости от того, сколько литров сока и мякоти у вас получилось, необходимо добавить винные дрожжи.

4 Оставьте полученную смесь сока и сока бродить в теплом темном месте на 3-4 дня. В это время помешивайте содержимое деревянной палочкой, чтобы мякоть не стала кислой и не заплесневела сверху. Накройте кастрюлю полотенцем или крышкой на оставшееся время.

Это нужно не только для того, чтобы не допустить попадания пыли, но и для того, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом. Сброженная смесь будет иметь шапку из шкурок мака, появится характерное шипение и пена.

5 Отжать перебродившую мякоть с помощью сита или марли. Выдавите его руками.

Поместите перебродивший сок в стеклянную емкость. Хорошо промойте его и простерилизуйте. Положите сверху сифон для воды или наденьте медицинскую перчатку и не забудьте сделать отверстие в пальце, чтобы марля могла выходить. Это предотвратит попадание кислорода, и вы сможете наблюдать за процессом брожения.

6 Поместите его в темное теплое место. Наблюдайте за процессом ферментации. Как только он закончится, сразу же процедите сок от остального. Я уже подробно описал, как это сделать, в предыдущих двух рецептах.

Не храните перебродивший сок на остатках слишком долго. Это приведет к тому, что вино приобретет ненужные, лишние ароматы.

7 Перелейте сок из отстоя в стерилизованную стеклянную емкость. Закройте крышкой и храните в прохладном месте. Если у вас дома есть погреб, храните его там. Если нет, и вы готовите не очень большой объем, поставьте его в холодильник.

Оставьте в холодильнике на 2-3 недели, затем снова процедите, чтобы избавиться от осадка. И снова оставить в прохладном месте еще на 2-3 недели. Процедите еще раз. Содержимое стало светлым, а мутность исчезла.

8 Вино уже готово. Он обладает ароматом свежих фруктов, несладкий и слегка кисловатый на вкус.

Его можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте под крышкой. После открытия бутылки содержимое следует немедленно употребить. Лучше всего не оставлять бутылку открытой для хранения.

Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда (видео)

Для некоторых будет достаточно прочитать рецепт и приступить к делу. Но, согласитесь, когда есть понятное видеоруководство, процесс пойдет гораздо быстрее.

Предлагаю посмотреть видео с канала «Пряный дневник», в котором автор в доступной форме описывает пошаговое приготовление.

Как видите, здесь нет ничего сложного. Самое главное, чтобы у вас было представление о том, как сделать вкусное и ароматное вино в домашних условиях. Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Самое главное — верить в себя и пробовать снова.

Надеюсь, эти простые рецепты помогут вам развеять сомнения и сделать собственное вино. Как только вы освоите основы, вам не составит труда перейти к более сложным инструкциям. Самое главное — начать и стараться придерживаться рецепта!

Если вы хотите приготовить вкусный ржаной хлеб на квасе в домашних условиях, нажмите здесь.

Вино из белого винограда своими руками – рецепт на 20 литров

Белое виноградное вино считается изысканным алкогольным напитком, который по достоинству оценят гурманы. Рислинг, белый мускат, шардоне и алиготе — наиболее часто используемые сорта винограда. Белый напиток имеет тонкий и нежный вкус, без терпкости.

Ингредиенты:

  • Виноград — 40 кг

Как приготовить:

  1. Сразу же раздавите виноградные гроздья руками (не мойте, пусть естественные дрожжи на поверхности помогут). По мере продвижения удаляйте гнилые или испорченные виноградины.

    Не переусердствуйте, так как поврежденные веточки или семена могут придать горький вкус.

  2. Поместите измельченный виноград в большую емкость, накройте марлей или крышкой и отставьте в теплое место.

    Выберите подходящую емкость для брожения — она не должна быть переполнена, оставив 1/4 часть для поднимающейся пробки.

  3. Температура брожения для белого винограда ниже, чем для темного, — 18-22 градуса.

    Перемешивайте поднимающуюся крышку 2-3 раза в день, чтобы предотвратить закисление.

    Через 5 дней процесс брожения прекратится, и вы сможете отделить мякоть от сока. Поэтому на пятый день не перемешивайте колпачок, а сразу же извлеките его из емкости. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и перелейте в 20-литровую бутыль.

  4. Наложите на горлышко водяную пробку и оставьте вино дозревать в теплом месте на 2 недели.
  5. Через две недели вино созревает — его цвет становится светлее, а на дне бутылки появляется характерный осадок. Теперь нам предстоит осушить осадок.
  6. Для этого подготовьте чисто вымытые и высушенные стеклянные банки и поставьте их на нижний уровень. Опустите силиконовую трубку в бутылку, не касаясь осадка, и направьте другой конец вниз, как на фото.
  7. Вы уже можете почувствовать вкус вина, оно еще не полностью созрело и поэтому не совсем прозрачно. Проверьте вкус и при необходимости добавьте сахар. В нашем случае кислый вкус полностью отсутствует. Это очень приятное, ароматное сухое белое вино. 

Наполните чистую, ополоснутую бутылку слитым вином. Оставьте созревать еще на месяц под ловушкой. В течение этого времени будет происходить тихое брожение, в результате которого вино станет прозрачнее, а на дне снова образуется осадок, но не более 1,5 см. Спирт также следует слить с осадка и перелить в чистый сосуд, закрыв его простой крышкой. Оставьте в прохладном и темном месте на две недели. По истечении этого времени его можно перелить в бутылку и хранить в холодном месте.

Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой

Этот рецепт обожают за его безграничную простоту. Я узнал об этом случайно, от старого соседа-винодела, а когда начал искать точные пропорции в Интернете, то обнаружил, что половина известных винных провинций Франции делает вино именно таким образом. Его особенность заключается в том, что ягоды загружаются целиком и происходит медленный процесс ферментации (мацерации). Нам не нужна здесь ароматическая ловушка. Так что вот так.

домашнее виноградное вино

Нам нужны:

  • виноград — 10 кг
  • сахар — 4 кг
  • вода — 5 л

Метод:

Промойте виноград в воде, удалите веточки и поместите в бутыль для брожения. Добавьте 2 кг сахара и хорошо взболтайте, чтобы сахар равномерно смешался с виноградом. Накройте бутылку уплотнителем или перчаткой и оставьте в теплом темном месте на 25 дней.

Положите сахар в виноград

Аккуратно перелейте отжатый сок в бутылку для хранения и храните в прохладном месте в течение 2 месяцев. Удаляйте его из осадка каждый месяц.

Налейте сок в бутылку

Оставшуюся мякоть залейте водой и снова добавьте два килограмма сахара. Отложить под перчаткой в теплом месте на 25 дней. Плотно закрепите перчатку на горлышке бутылки и уколите пальцы иглой. Если брожение идет активно, перчатка будет находиться в таком раздутом состоянии.

Наденьте перчатку на бутылку

По истечении 25 дней процедите вино второго брожения и поставьте в прохладное место на месяц.

Слейте вино, полученное в результате второго брожения

Купажируйте вина первого и второго брожения, регулируя вкус и крепость конечного продукта. Хранить в холодильнике в прохладном месте не менее шести месяцев. Каждые два месяца удалять осадок.

Снимите вино с осадка.
Источник: https://youtu.be/m_pxSjBiVXI

Очевидно, что шесть месяцев — это довольно долгий срок, но оно того стоит. Вино чистое, прозрачное, с глубоким, полным вкусом. Это наполняет гордостью любого винодела.

Этапы производства домашнего напитка

Процесс изготовления вина из винограда состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка винограда.
  2. Сбор сусла и пюре.
  3. Быстрое брожение.
  4. Добавление сахарного песка.
  5. Разливка и ферментация.
  6. Осветлите вино.

Затем продукт разливается по бутылкам и хранится в погребах и винных погребах до окончательного созревания.

Классификация виноградных вин

Виноградные алкогольные напитки классифицируются по содержанию сахарозы на столовые вина, крепленые вина и игристые вина.

Столовые вина называют самыми натуральными, потому что их получают исключительно из виноградного сока, иногда с добавлением сахара-песка. Мы разделяем алкогольные продукты в зависимости от количества сахарозы:

  1. Сухой (в 1 литре содержится менее 4 г сахарозы).
  2. Полусухое (12 г/литр).
  3. Полусладкий (до 45 г/литр).
  4. Сладкое (в 1 литре содержится более 45 г дисахаридов).

Эти напитки содержат от 8,5 до 15% этилового спирта.

Крепленые виноградные вина имеют продукты, содержащие алкоголь и большее количество добавленной сахарозы. Количество сахарозы определяет, является ли вино крепленым, сладким, десертным или ликерным, самым сладким (до 300 г сахарозы на 1 л).

В газированный алкоголь добавляется диоксид углерода. Самым известным игристым продуктом является шампанское.

По количеству этанола напитки делятся на легкие столовые напитки (до 8,7% этанола), крепкие столовые напитки (от 9 до 11,5%) и крепкие напитки (от 16 до 20% алкоголя). Шампанское содержит от 9 до 13% этанола.

Чем отличаются красные и белые вина?

По цвету вино, изготовленное из винограда, подразделяется на:

  • роза;
  • белый;
  • красный.

Розовый, белый, красный

Для приготовления всех напитков можно использовать как светлые, так и темные сорта винограда.

Но продукты отличаются не только цветом, но и методом винификации (превращения сока в алкоголь). Для производства темных сортов алкоголя все части винограда (кожица и мякоть) измельчаются в сок. Во время брожения пигменты, содержащиеся в кожице, придают суслу красный (бордовый) цвет.

При производстве светлых (золотистых) сортов напитка шкурки (мякоть) удаляются после отжима сока, а в процессе винификации сок остается светлым и получается белое вино.

Подготовка сырья

После сбора виноград необходимо переработать в течение 48 часов, так как он может быстро забродить и стать кислым. Виноград отделяют от грозди, удаляя сморщенные, сухие и зеленые ягоды, паутину и примеси.

Для производства виноградного вина используется только крепкий, спелый виноград, без признаков механических повреждений или плесени. Осадок, похожий на шелуху, который представляют собой винные дрожжи, не должен удаляться, поэтому виноград не моют.

Выложите спелые фрукты партиями в миску и раздавите их руками и дробилкой, стараясь выжать как можно больше сока, не повредив семена.

Первое брожение

Поместите полученное пюре вместе с соком в пластиковую или стальную широкую миску на ¾ ее объема. Положите сверху марлевую ткань и оставьте горшок или контейнер на 4-5 дней в темном углу теплой комнаты (температура +22℃). Через 9-18 часов внутри кастрюли начнется брожение. Вскоре шкурки будут плавать шапкой на поверхности кастрюли. Перемешивайте смесь 2 раза в день рукой или деревянной палочкой, чтобы сырье не забродило.

Второе брожение

Когда процеженные шкурки начнут светлеть и появится шипение, нужно зачерпнуть пюре и процедить его через дуршлаг, а затем через марлевую ткань. Процеженное сусло переливаем в стеклянную бутыль до 70% объема и закрываем крышкой со шлангом. Опускаем другой конец шланга в банку с водой. Это будет ловушка для воды. Это предотвратит попадание кислорода из сырья в бутылку и не даст углекислому газу выйти из забродившего сока.

Водонепроницаемая банка
Банки для перчаток
Водонепроницаемая стеклянная банка

Медицинская перчатка также может быть использована в качестве прокладки для воды. Его помещают над горлышком стакана, а в одном из пальцев иглой проделывают небольшое отверстие, чтобы газ мог выходить. Надутая резина будет свидетельствовать о том, что процесс внутри банки идет хорошо. После завершения процесса ферментации перчатка ссыпается.

На втором этапе брожения в сусло добавляют сахарный песок, так как российский виноград содержит мало сахарозы. Через 3 дня после укупорки жидкость пробуют на вкус; если она слишком кислая, стоит добавить песок. Для этого 400 мл сока выливают в чистый сосуд и добавляют песок (из расчета 50 г на литр ферментируемого материала). Смесь нагревают на огне до растворения кристаллов. Когда сироп остынет до +35℃, его переливают в бутылку. Это действие можно повторять несколько раз каждые 3-4 дня, пока вкус не улучшится.

Через 28-33 дня перчатка сдувается, и в ней не видно пузырьков воздуха. Сусло посветлеет, и на дне бутылки появится осадок — мертвые дрожжи, которые вызывают горечь. Чтобы избавиться от них, жидкость переливают через трубку в другую чистую стеклянную емкость, заполненную до отказа и закрытую крышкой.

Тихое брожение

На 40-й день начинается тихое брожение, известное как «преферментация». Это продлится от 2 до 5 месяцев. На это время вы перенесете бутылку в прохладное и темное помещение с температурой +5 … +14℃. Избегайте резких скачков температуры. На этапе созревания вино приобретает свой окончательный вкус.

Осветление вина

Чтобы избежать помутнения вина, изготовленного из винограда, его необходимо осветлить. Как только появляется осадок, созревающее сырье переливают через трубку в другой чан. При необходимости повторите процесс через 1 месяц. Яичные белки также используются для осветления (1 яичный белок на 30 литров продукта). Его взбивают с небольшим количеством воды, добавляют в 1 стакан винного ликера и переливают в бутылку. Для осветления жидкости требуется 2,5-3 недели.

После того как дрожжи перестанут оседать на дно бутылки, напиток можно перелить в емкости объемом 0,5-3 литра и плотно закупорить пробками и крышками. Оно будет готово к употреблению через 3 месяца. Хранить в темном и прохладном месте не более 12 месяцев.

Вино домашнее из отжатого сока винограда

Продукты для приготовления:

  • Отжатый виноградный сок — 3 литра;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
  • Вода — 1 литр.

Домашнее вино из виноградного сока Простой рецепт Фото.
Домашнее вино из виноградного сока - простой рецепт с фотографиями

Процесс подготовки:

  1. Необходимо взять пятилитровую кастрюлю и вскипятить подготовленную воду.
  2. Добавьте сахар в кипящую воду и размешайте. Затем добавьте виноградный сок и дрожжи (растворите их в 1 столовой ложке воды). Хорошо перемешайте всю смесь.
  3. Дайте смеси остыть и перелейте в бутылку. Накройте бутылку резиновой перчаткой и оставьте в теплом помещении на 3 недели.
  4. Когда перчатка снимется, перелейте вино в бутылку и перелейте его в бутылку.

Рецепты разных видов винограда

Рассмотрим несколько рецептов из разных сортов винограда.

Из кислых сортов

Небольшой сорт с терпким вкусом часто растет на крышах домов. Он вполне пригоден для изготовления вина. Для его приготовления вам понадобятся:

  1. 5 кг сырья.
  2. 2 кг сахарного песка, так как он кислый. Если кислотность не удается преодолеть, можно добавить еще.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях? Инструкции следующие:

  1. Соберите ягоды, отожмите их и заполните емкость на 2/3.
  2. Сверху устанавливается крышка с водяным затвором.
  3. Сусло хранится в погребе в течение 90 дней.

По истечении этого времени осадок можно удалить, и это будет хороший столовый сорт. В качестве альтернативы можно добавить еще полкило сахара и оставить до стабилизации: 7 дней с водяной прокладкой и 6 дней с пробкой.

Бокал вина и виноград на столе.
Бокал вина и виноград на столе.

Из отходов

Этот напиток также называют «петио», потому что его делают из жмыха — отходов винограда.

Что необходимо:

  1. 7 килограммов виноградных отходов;
  2. 4,5 литра воды;
  3. 1 килограмм сахара.

Затем в соответствии с инструкциями:

  1. Необходимо смешать сахар с водой и залить сиропом торт.
  2. Смесь переливают в бутылку и закупоривают на две недели.
  3. Затем мякоть процеживают через хлопчатобумажную ткань, а сок сливают в чистую емкость. Черешок должен бродить в теплом темном месте около двух месяцев.
  4. Теперь необходимо очистить ликер от осадка и перелить его в новую емкость. Если петио слишком кислый, можно добавить еще немного сахара. Кстати, это легкий винный напиток, поэтому для крепости можно добавить водку. Бутылки закупоривают и оставляют дозревать еще на 90 дней.

После ожидания он готов к употреблению.

Из недозрелого винограда

Как сделать домашнее вино из винограда, если он еще не созрел? Вам понадобятся:

  1. 5 кг ягод.
  2. Сахар — 100 грамм на литр.
  3. Вода — до 500 мл на литр.
  4. Винные дрожжи.

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте измельченные ягоды до 60 градусов, а затем охладите при комнатной температуре.
  2. Процедите пюре и отделите соки.
  3. Разбавьте жидкость по вкусу водой, добавьте сахар и дрожжи. В зависимости от сорта винограда можно добавить разное количество дрожжей. Обычно об этом говорится в инструкции на пакетике.
  4. Перелейте сусло в бутылку и закройте пробкой с сифонным уплотнением. Оставьте в погребе на 2 месяца.
  5. После этого необходимо отделить осадок и перелить его в чистые емкости. Вино необходимо оставить для созревания еще на 2 месяца, после чего его можно пить.

Отделяем осадок по науке

Если по истечении указанного времени перчатка сдувается, а на дне появляется рыхлый осадок, активное брожение завершено. Мертвые грибы осели на дно, издавая горький и гнилостный запах. Чтобы избавиться от них, перелейте сусло в другую емкость. Однако это должно быть сделано определенным образом.

Бутыль с суслом должна располагаться на более высоком уровне, примерно в 50-60 см от пола. Длинную резиновую трубку помещают внутрь сусла так, чтобы один конец не доходил до осадка на 2-3 см, а другой конец опускают вниз и помещают в чистый контейнер. На этом этапе сусло будет слито.

На этом этапе сахар уже не преобразуется в спирт, и необходимо решить, насколько сладким будет вино. Если сладость достаточна, ничего добавлять не нужно. Если нет, то необходимо добавить сахар в пропорции не более 250 г на 1 л.

Подготовка посуды, оборудования и тары для хранения

Переработка винограда в домашних условиях ничем не отличается от производственного процесса. Виноделу потребуется очень простой набор инструментов и оборудования. Некоторые из них можно купить в специализированных магазинах, другие изготавливаются вручную, а некоторые можно найти на кухне.

  • Упаковка для сбора ягод. Горшки, ведра, кастрюли — подойдет любая миска с гладкими стенками;
  • Контейнеры для прессования винограда. Подходят только стеклянные, керамические или деревянные. Металл будет оказывать негативное влияние на аромат;
  • Дробилка, пресс для винограда;
  • Марля, половник или черпак;
  • Бутылки разной емкости для хранения и разлива сусла — 1, 5, 10, 20 литров;
  • Резиновый шланг диаметром 8 мм (опция);
  • Заглушки, комплекты для удержания воды или резиновые перчатки. Это поможет контролировать выделение газов во время ферментации.

Иногда начинающим виноделам рекомендуют приобрести различные приборы для контроля сахара, спирта и кислотности в вине: тинометр, рН-метр, сахариметр. Они малопригодны для небольших количеств — содержание сахара и кислотность можно определить по вкусу. Но здесь каждый решает для себя сам.

Основные этапы приготовления домашнего вина

Домашнее виноградное вино начинается со сбора и подготовки сырья — винограда.

Сбор сырья

Собранный виноград должен быть слегка перезрелым. Когда виноград станет сочным и сладким, он разовьет свой ароматический букет и даст больше сока. Виноград следует срезать аккуратно, не раздавливать и не сминать.

После сбора виноград сортируют: удаляют листья, мусор, сухие виноградные гроздья и гнилой виноград. Виноград не следует мыть. В результате остаются дрожжи и ферментирующие бактерии естественного происхождения. Если они загрязнены, их можно постирать в прохладной воде без применения моющих средств.

Отжимание сока

Существует три способа извлечения сока для приготовления домашнего виноградного вина:

  1. Сожмите руками. Положите виноград в емкость и раздавите его так, чтобы из каждой виноградины выделился сок.
  2. Раздавите их деревянным пестиком или скалкой.
  3. При большом количестве винограда пропустите его через роликовый пресс с резиновыми деталями.

Не используйте соковыжималку для измельчения винограда. Соковыжималка повреждает семена, которые придают напитку горький вкус.

Виноградное пюре помещают в контейнер, накрывают марлей и держат вдали от солнца 3-4 дня. Уже в первый день заметно брожение — масса начинает пузыриться. Чтобы предотвратить закисание сусла, перемешивайте смесь каждые пять часов.

Брожение

Когда кожица и семена всплывут, а сусло отделится, сок процеживают. Прозрачная жидкость переливается в стеклянную бутылку, мякоть отжимается и выбрасывается. Сахар добавляется для снижения кислотности и ускорения брожения.

Полусладкое домашнее вино требует 30-80 граммов сахара на литр, полусухое — 5-25 граммов, а десертное — 350 граммов. В результате получится напиток крепостью 14-17 градусов и максимальной крепостью 19%.

Его нужно запечатать или накрыть медицинской перчаткой и оставить при температуре 18-24°C в среднем на 5-10 дней. Точная продолжительность ферментации зависит от рецепта.

Снятие с осадка

Когда вино осветлится и перестанет выделяться углекислый газ, его удаляют из осадка:

  1. Бутылка ставится на стол, а чистый контейнер — ниже, на пол или на табуретку.
  2. Силиконовая трубка погружается в верхний контейнер, чтобы не поднимать осадок. Перелейте жидкость по принципу «давления снизу» в новую бутылку, оставив на дне слой сусла.
  3. При необходимости добавьте в слитое вино сахар и снова подсоедините сифон. Повторите процесс при появлении осадка.

Постепенно вино становится кристально прозрачным.

Созревание и хранение

Процесс созревания домашнего вина из винограда занимает от одного месяца до одного года. Более длительные периоды мацерации нежелательны. Вино разливается в бутылки с помощью воронки и половника.

Готовое вино хранят, положив бутылку на бок. Жидкость должна смачивать пробку, плотно прилегая к горлышку бутылки.

Как сделать классическое вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт

Домашнее вино обычно делают в сентябре, когда виноград полностью созрел и накопил сахар. Подходит только целый виноград, не гнилой, не перезрелый и не пупырчатый. Еще раз убедитесь, что виноград сухой, так как вода смоет дрожжи с поверхности.

Сначала удалите виноград и положите его в чистый, сухой контейнер. В таком виде он может пролежать не более 2 дней, поэтому лучше не затягивать со следующим шагом.

Получение сока

Очистите виноград, удалите плодоножки и мелкие загрязнения и раздавите его руками. Если у вас много винограда, вы также можете использовать деревянный пестик или скалку. Самое главное — инструмент не должен быть металлическим или тяжелым. В последнем случае легко повредить семена, что даст неприятную горечь.

Интересно! Вы также можете измельчить сырье ногами. Самое главное здесь — чистота!

Теперь, когда вы приготовили смесь, накройте ее марлей, чтобы отпугнуть любопытных насекомых, и оставьте бродить в емкости с широким горлом, заполненной на ¾.

Очень важно, чтобы температура в помещении, где вы установили бочку с будущим вином, не опускалась ниже 18 градусов.

Виноград должен отдохнуть не менее 4 дней. Перемешивайте все дважды в день, чтобы шапка сусла не затвердела и не перекрыла доступ кислорода к нижним слоям.

Первое брожение

Как только на поверхности шапки появляется пена, пора переходить к следующему этапу. Другим характерным признаком начала брожения является тихое шипение.

Это означает, что жидкость можно процедить, чтобы извлечь сок. Будьте очень осторожны при этом, чтобы не повредить пипсы. Лучше оставить немного сока в мякоти, чем испортить сок из-за жадности.

Отделение сока

Будущее домашнее вино лучше всего фильтровать 2-3 раза через несколько слоев марли, переливая его из одного чана высоко в другой. Это делается не только для того, чтобы избавиться от более мелких примесей, но и для насыщения сока кислородом. Больше кислорода, лучше ферментация и меньше вероятность появления виноградной кислотности.

Важно: Если виноград несладкий, а полученный сок настолько кислый, что вызывает тошноту, можно добавить немного воды. Некоторые источники советуют разбавлять его 500 мл воды на литр сока, но лучше даже меньше. Чем богаче источник, тем вкуснее будет вино.

Однако на этом этапе не нужно добавлять сахар!

Работа с суслом

Таким образом, все, что у нас остается от жидкой фазы — это сусло. С этого момента нам понадобится только это.

Сусло можно выбросить, но рачительные хозяева после нескольких несложных манипуляций перегоняют его в самогон или чачу (читайте об этом в «Русской коптильне»). Из виноградного спирта можно сделать настоящий домашний бренди, если только вы подумаете о выдержке его в дубовой бочке.

Перелейте сусло в большую бутыль, где оно будет бродить до самого конца. Не заполняйте емкость более чем на ¾, иначе есть риск, что пена стечет в сифон и просто выльется из бутылки.

Если пластиковый контейнер заполнен «под завязку», он может лопнуть из-за быстрого брожения, и тогда попрощайтесь с ремонтом и всем остальным в радиусе нескольких метров.

В результате брожения образуется углекислый газ, который должен беспрепятственно выходить. Для этого на горловине должен быть установлен сифон.

В наши дни в магазинах техники можно найти самые разные устройства, но наиболее популярными являются два:

  • Классический резиновый шланг, погруженный в банку с водой (из старых советских времен);
  • Простая медицинская перчатка с проколотым пальцем, прикрепленная к горлышку бутылки.

Первый вариант подходит для больших стеклянных бутылок, а второй — для небольших емкостей, например, трехлитровых банок.

Эти водоуловители позволяют оценить готовность вашего домашнего вина. Как только пузырьки воздуха перестанут выходить из шланга, ферментация завершена. Лечебная перчатка в этом случае просто испортится и отвалится.

Сангрия

Рецепт: Сангрия

Категория: Алкогольные напитки Легкие спиртные напитки

Сангрия. Вот очень простой рецепт приготовления Сангрии в домашних условиях. В Португалии в ресторанах предлагают именно такую домашнюю «Сангрию», мне она очень нравится, предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты

Ингредиенты: Сухое красное вино Игристая вода Апельсиновый сок Сахар Яблоко Ананас Лед

ВИТА П 
14 ноября 2009 г.

  • 61481
  • 64
  • 327
  • 100

Сухое красное виноНатуральная газированная водаАпельсиновый сокСахарАпельсинАнанасИзморозьРецепт: Виноградное вино

Рецепты приготовления вина в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов домашнего виноградного вина. Каждый винодел может найти вкус, который подходит именно ему.

Простой рецепт

Даже если у вас нет опыта виноделия, вы можете сделать свое собственное вино. С этим рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Раздавить виноград руками или прессом, перелить в бутылку.
  • Накройте массу марлей и оставьте бродить на 5 дней. Регулярно помешивайте лопаточкой и сбивайте пенистую шапку.
  • Профильтруйте перебродившую мякоть через марлю и переложите в другую емкость.
  • Добавьте сахар-песок и размешайте до растворения.
  • Наденьте перчатку на горлышко бутылки. Проткните один палец, чтобы выпустить газы.
  • Оставьте бродить еще на 3 недели. Когда перчатка полностью опустеет, процесс будет завершен.

Процедите вино, перелейте в бутылки, закупорьте и оставьте в холодном темном помещении для созревания на 3 месяца.

С добавлением воды

Вопреки распространенному мнению, вино с добавлением воды не уступает по вкусу чистому соку.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг;
  • Вода — 7,5 литров;
  • Сахар — 3,5 кг.

Рецепт:

  1. Раздавленные ягоды засыпьте сахарным песком и залейте водой. перемешайте.
  2. Накройте полотенцем и оставьте бродить в теплом помещении на одну неделю.
  3. Перемешивать 3 раза в день.
  4. Перелейте сусло в бутыль для длительного брожения, не процеживая, накройте перчаткой и оставьте бродить в помещении на 7 недель.
  5. Тщательно процедите молодое домашнее вино несколько раз, перелейте в бутылки и оставьте дозревать в погребе или шкафу еще на два месяца.

Из белого винограда

Домашнее белое вино может смело конкурировать со своими солидными магазинными «коллегами». У него нежный, освежающий вкус и изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • Белый виноград — 10 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Отожмите виноград в эмалированном сосуде и переложите в емкость для брожения.
  2. Накройте марлей. Оставьте в теплом месте на 5 дней. Перемешивайте дважды в день, чтобы сбить пену.
  3. Выдавите сусло в стеклянную емкость через марлю.
  4. Всыпать сахар. Установите водяной уплотнитель на горловину.
  5. Через три недели процедите и разлейте по бутылкам для хранения.
  6. Через два месяца процедите и снова разлейте по бутылкам. Процедить и оставить для созревания на 6-8 месяцев.

Рецепт сухого вина

Домашнее сухое вино изготавливается без добавления сахара и воды. Это делает напиток слегка терпким, кисловатым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Белый или красный виноград — 5 кг.

Рецепт:

  1. Раздавите виноград, чтобы извлечь сок.
  2. Ферментируйте сусло в течение 4 дней для темного винограда и 24 часов для белого винограда.
  3. Отожмите пюре через марлю в чистую бутыль, накройте перчаткой и оставьте бродить в тепле на 25 дней.
  4. Перелейте молодое вино с осадка в новую бутылку и оставьте дозревать в течение 30 дней для белого винограда и трех месяцев для красного винограда.

Домашнее белое виноградное вино хорошо сочетается с сырами и рыбой, а красное — с мясом птицы и фруктами.

Узнайте больше о том, как сделать сухое вино в домашних условиях — основные рецепты →.

Из винограда Лидия

Виноград Лидия — это круглые, плотные розовые ягоды, из которых получается прекрасный напиток ярко-гранатового цвета с фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Виноград «Лидия» — 10 кг;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Винные дрожжи (по желанию) — 100 г.

Рецепт:

  1. Очистите ягоды, разомните их до состояния кашицы с помощью картофелемялки.
  2. Вылейте их в пластиковую миску, добавьте дрожжи и накройте миску салфеткой от мух.
  3. Оставьте бродить на несколько дней при температуре 18-25°C.
  4. Процедите жидкость в бродильный чан и добавьте 1/2 сахара.
  5. Накройте бродильный чан перчаткой или поглотителем запаха и оставьте в темном помещении при температуре 20-28°C.
  6. Через неделю всыпьте оставшийся сахар.

Сусло в этом рецепте бродит 35-50 дней. В течение этого времени его дважды фильтруют и разливают в бутылки для хранения. Еще 6-8 месяцев в погребе или холодильнике.

Вино «Лидия» трудно найти в продаже, поскольку технически оно схоже со штаммом «Изабелла». А производство спиртных напитков из этих сортов винограда запрещено на Западе. Однако его можно приготовить в домашних условиях.

Из кислого винограда

Простой рецепт домашнего напитка из кислого винограда. Для улучшения вкуса используется вода и берется больше сахара.

Ингредиенты:

  • Виноград -7 кг;
  • Сахар — мин. 250 г на каждый кг винограда;
  • Вода — 5 литров.

Рецепт:

  1. Раздавите виноград, стараясь не повредить косточки, и положите его в миску.
  2. Накройте марлей и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 4 дня. Перемешайте утром и вечером.
  3. Отжать перебродившую мякоть в бутылку, разбавить водой 1:1 и всыпать половину сахара, перемешать.
  4. Уплотните гидрозатвором и оставьте бродить при температуре 19-28C°.
  5. Через пять дней добавьте еще половину сахара-песка, а через десять дней — оставшийся сахар полностью.
  6. Процедите перебродившее вино еще раз, а затем процедите. Срок хранения вина составляет 3 года.

Домашнее красное вино, приготовленное из кислого винограда по этому рецепту, получается более насыщенным и ароматным, чем вино из обычного винограда.

Из виноградного жмыха

Отжатые шкурки и семена не выбрасывают, а перерабатывают и получают домашнее виноградное вино низкой степени очистки.

Ингредиенты:

  • Жмых виноградных косточек — 6 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 5 литров.

Рецепт:

  1. Переложите тесто для пирога в стеклянную емкость.
  2. Приготовьте сироп из 800 г сахара и воды.
  3. Вылейте на торт и перемешайте. Заполните бутылку на 4/5 объема.
  4. Добавьте диспенсер для воды. Оставьте в темном, теплом месте и перемешивайте смесь каждые 12 часов.
  5. Через 2 недели процедите содержимое бутылки, всыпьте оставшийся сахар и снова оставьте бродить.
  6. Через 25-40 дней снова профильтруйте и храните в темных бутылках. Вернитесь в подвал.

Полусладкое вино

Отличное полусладкое красное вино получается из винограда сорта Изабелла.

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Рецепт:

  1. Раздавите виноград для получения сока и поставьте его на первичную ферментацию.
  2. После первого отжима перелейте сусло в бутыль и посыпьте сахаром.
  3. Размешайте до полного растворения.
  4. Поместите в носик или перчатку и оставьте на 25 дней.
  5. Разлейте вино по бутылкам, закупорьте и храните в горизонтальном положении в прохладном месте еще 1-2 месяца.

Это самый простой способ приготовления домашнего изабельского вина. Другие рецепты виноградного вина Izabella →.

Домашнее вино из винограда в домашних условиях: первый шаг на пути к цели

Производство вина включает в себя определенные приготовления. Производство вина включает в себя несколько важных этапов:

  • Выбор емкостей (горшки, банки, бутылки);
  • Инструменты (секаторы, трубки, колпачки, перчатки, валик)
  • сбор винограда (корзины, ящики)
  • подготовка ягод (ножницы, контейнеры).

Все инструменты и посуда, используемые для приготовления вина в домашних условиях, должны быть идеально чистыми. Поэтому эти предметы тщательно моют теплой водой и вытирают кухонным полотенцем. При необходимости мы очищаем грязные пятна на эмалированных или глиняных емкостях пищевой содой. Деревянные контейнеры окуриваются серой для дезинфекции.

Идеальной стеклянной тарой для изготовления вина является стеклянная бутылка (10 и 20 литров), которую можно легко приобрести в магазинах.

Чтобы виноградное вино, приготовленное в домашних условиях, было безупречным, нельзя допускать длительного контакта ягод с этими поверхностями:

  • металл;
  • медь;
  • свинец.

Чтобы снять спелые ягоды с гребешков, используют ножницы. Однако гораздо быстрее сделать это вручную. Сначала их собирают в миску, ведро или горшок.

Затем приступайте к выжиманию сока. Выкладываем ягоды в небольшую емкость. С помощью пестика мы превращаем их в ароматную мякоть. Оставшиеся целые виноградины раздавливаются вручную. Если винограда много, используйте мясорубку или механическую мясорубку. Иногда сок выжимают ногами, загружая ягоды в широкую миску.

Виноград переливается в большой резервуар для брожения. Через 5 дней из мякоти извлекают сок, используя пластиковую или резиновую трубку. Густую мякоть прессуют или отжимают в виде сока.

Для процесса виноделия подходит только посуда из нержавеющей стали.

Советы

Наличие осадка может привести к потере вкуса и аромата

Осадок может привести к потере вкуса и аромата

  • Чтобы избежать непредвиденных проблем, внимательно прочитайте рецепт заранее
  • Используемая посуда и предметы должны быть идеально чистыми и стерильными
  • Контейнеры с серными фитилями для предотвращения попадания вредных грибков в напиток
  • Раздавите ягоды, особенно те, в которых есть семена, используя щадящие методы: руками, деревянной скалкой. Не используйте блендер или мясорубку, так как измельченные семена сделают напиток горьким.
  • Всегда проверяйте процесс ферментации, чтобы не пропустить никаких отклонений.
  • Для ускорения брожения при приготовлении вина в домашних условиях мы рекомендуем добавлять в рецепт кишмиш или ферментированную закваску. Темный кишмиш лучше всего подходит для приготовления вина
  • Температура, при которой производится или хранится вино, значительно влияет на его качество
  • Для более медленного брожения его хранят в более прохладном месте. Для ускорения ферментации температура выше.
  • Чтобы избежать потери вкуса и аромата в конечном продукте, его необходимо декантировать в нужное время

Трудоемкость процесса стоит того.

Трудоемкость процесса стоит того.

Несмотря на трудоемкость процесса, изготовление вина из винограда в домашних условиях вполне осуществимо. И тогда вы сможете спокойно пригласить друзей, знакомых на пиршество.