Почему банки ОГУРЦОВ взрываются? — 3 основные причины


Почему крышечки на огурцах раскрываются? При мариновании огурцов хозяйки боятся, что начнется брожение, огурцы станут мутными, а неприятно пахнущие газы прорвут крышку.

Такие несчастные случаи совсем не редкость. Если вы не стерилизуете или не обрабатываете контейнеры перед тем, как поместить в них огурцы, это может произойти.

Маринование огурцов

Иногда это промах из-за несоблюдения рецептуры и добавления меньшего количества консервантов — в данном случае уксуса и соли. Но причиной может быть просто особенность плодов огурца с пустотами внутри.

№1. Попадания лишнего воздуха в банку

Огурцы для консервирования следует выбирать тщательно. Предпочтительны свежие и твердые корнеплоды, так как плоды, выросшие до салатного размера, могут иметь внутри большие пустоты, заполненные воздухом. Вместе с воздухом там могут жить микроорганизмы, вырабатывающие газ.

Мелкие пузырьки газа поднимаются к верху, давление внутри банки увеличивается и ломает крышку. Вы можете избежать этой проблемы, выбрав недозрелые фрукты и предварительно замочив их в воде на несколько часов, чтобы жидкость могла избавиться от воздуха.

№2. Нарушения технологии и стерильности

Маринование огурцов требует особой чистоты. Это относится ко всему, что находится в банке — зонтики укропа, зубчики чеснока, листья вишни и смородины добавляются для аромата. И другие травы. Каждый лист огурца тоже следует тщательно вымыть, потому что с грязью приходят микробы, в том числе те, которые производят смертельный ботулотоксин.

Не меньшее внимание следует уделять чистоте и стерильности банок и крышек. Стеклянные емкости готовят на пару над кипящей водой столько минут, сколько указано в рецепте. Сокращение времени приготовления на пару в спешке недопустимо, так как огурцы не прощают таких ошибок. а недостаточная обработка оставит живыми микроорганизмы, вызывающие брожение.

Быстро переложите овощи и специи в пропаренные банки. Затем накройте контейнеры жестяными крышками, обработанными в кипящей воде. Перед приготовлением на пару тщательно вымойте емкости пищевой содой и ополосните. Особое внимание следует уделить горловинам и краям стекол, где скапливается больше всего грязи. Верхний край не должен иметь трещин и щелей, через которые может проникать воздух.

№3. Отступления от рецепта

Банки взрываются, когда хозяйки, стремясь получить более диетический продукт, отклоняются от пропорций рассола, указанных в рецептах. Но уменьшение количества кислоты или соли не только изменяет вкус запеканки, но и не может полностью защитить продукт от процесса брожения. Уксус и лимонная кислота, соль и сахар не только формируют вкус, но и выступают в качестве консервантов.

Правила хранения

Для длительного срока хранения консервов недостаточно просто правильно их приготовить. Условия хранения пресервов играют важную роль.

Храните консервы в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жаркую погоду риск вздутия век возрастает, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения огурцов составляет от 0 до +1 °C. Важно защищать огурцы от прямого солнечного света.

В погребе или холодильнике консервы хорошо хранятся до 8-10 месяцев. По окончании этого периода внимательно осмотрите банки. Если рассол помутнел и на его поверхности появилась белая пленка, употреблять такой рассол небезопасно.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Существует мнение, что взорванные огурцы не следует употреблять в пищу, поскольку процесс брожения уже начался и существует вероятность заражения ботулизмом. Однако если вас не беспокоят возможные заболевания, вы можете сохранить взорванную банку. Однако будьте осторожны и ориентируйтесь прежде всего на запах. Если запах похож на запах брожения, немедленно выбросьте огурцы, иначе вы рискуете испытать все радости пищевого отравления.

Это важно!!! В этом случае термическая обработка не проводится, так как процесс ферментации уже начался. Поэтому, чтобы спасти взрывающиеся огурцы, можно предпринять следующие шаги:

  1. Промойте огурцы под холодной проточной водой. Можно также дополнительно промыть их в 2-3%-ном растворе соли в соотношении 20-30 грамм на литр воды.
  2. Дайте им пропитаться холодной водой в течение 15-20 минут.
  3. Доведите рассол до кипения и залейте снова.
  4. Подождите 15 минут, слейте и снова вскипятите рассол.
  5. Снова залейте огурцы и закройте банки.
  6. Переверните банки вверх дном.
  7. Заверните в одеяло на 24 часа.

Очень важно простерилизовать банки еще раз!

Обратите внимание, что уксус следует добавлять после заполнения банок рассолом, и только тогда вы можете быть уверены, что банки не взорвутся снова.

Кстати, чтобы банки не взорвались, после повторного консервирования в них можно положить немного помидоров. Помните, что при повторном консервировании соль, сахар и уксус следует уменьшить вдвое.

Некоторые хозяйки предупреждают, что этот метод, хотя и эффективен, но после него огурцы становятся скорее кислыми, чем маринованными.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Хотя помутневшие консервированные огурцы можно спасти, в некоторых случаях плоды остаются непригодными для употребления. Овощи можно есть, если нет вздутия век и прошло несколько дней с момента их закатывания. В этом случае закуска будет слабосоленой.

Облачные огурцы через несколько месяцев также готовы к употреблению, при условии, что крышка не вздулась и контейнер остался герметичным. Однако такие фрукты можно употреблять в пищу после термической обработки (варки). В других случаях закуска должна быть выброшена.

Вздутые огурцы

Что делать с взорвавшимися огурцами

Такой препарат однозначно выбрасывается, так как существует риск заболевания ботулизмом. Даже заливка свежим рассолом не поможет, овощи будут продолжать бродить, потому что уже был контакт с воздухом. Однако если вы заметили проблему на ранних стадиях (рассол мутный, крышка только что вздулась, но еще не лопнула), вы можете попытаться спасти банку. Для этого сначала откройте банку и попробуйте огурцы на вкус. Если вкус и запах не изменились, просто влейте свежий рассол и снова запечатайте.

Если вы повторно готовите рассол, немного уменьшите количество уксуса, сахара и соли. Овощи уже впитали их в предыдущую заправку.

Однако все многочисленные манипуляции применимы только к свежезапечатанным продуктам. Все банки, которые долго хранились на складе, даже с предыдущего сезона, выбрасываются, когда они становятся мутными. Даже если они, наконец, «встали на место» после того, как крышки вздулись, но рассол мутный. Такие консервы могут содержать бактерии ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы?

Если огурцы помутнели, овощи можно запечатать повторно при условии, что они сохранили свою первоначальную упругость и крышка не вздулась. Рекомендуется делать это через 4 дня после того, как рассол изменит цвет.

Если причиной помутнения плодов является молочная кислота, банку следует поставить в прохладное место (лучше всего в холодильник) на неделю.

За это время осадок опустится на дно, а жидкость приобретет первоначальную прозрачность. Недостатком этого метода является то, что огурцы приобретают специфический вкус. Поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рассольника (летнего салата) или других блюд.

мутные огурцы