Фрукты

Как выбрать и хранить айву


Айва является одним из самых поздних фруктов и появляется на прилавках только поздней осенью и зимой.

Как хранить айву

Плоды айвы очень чувствительны и не терпят никаких повреждений. Даже от простого удара  айва начинает портиться почти сразу. Поэтому лучше всего транспортировать и хранить фрукты в индивидуальных упаковках, например, обернув их слоем бумаги или полиэтилена.

Айву лучше всего хранить при температуре 0-1°С. Для этого подойдет нижний ящик холодильника или прохладная кладовая.

Считается, что этот фрукт хорошо хранится вместе с яблоками, а вот от груш лучше держать подальше.

Когда собирать

Ранние сорта начинают созревать к началу сентября, их можно есть сразу. Поздние сорта собирают в октябре. В Средней Азии, где теплые дни намного длиннее, айву собирают в ноябре.

Главное правило сбора айвы – дать ей как можно дольше оставаться на ветках. Когда плоды начинают падать и падать, пора собирать урожай. Но что делать, если наступили заморозки, а поздняя айва еще крепко сидит на ветках, а вдобавок по бокам зеленые пятна? Однозначно собирать.

Такие плоды, не достигшие технической зрелости, должны лежать в темном прохладном месте 20-40 дней до полного созревания.

Как определяется зрелость

При выборе фруктов необходимо руководствоваться следующими тремя критериями:

Цвет. Полностью созревшие плоды имеют яркую золотисто-желтую окраску. Если на кожуре есть светлое или зеленое пятно, это говорит о незрелости.
Плотность. Даже зрелая айва обычно достаточно плотная. Но она не должна иметь плотность мрамора. Живой гибкий плод должен ощущаться в руках, это показатель его спелости.
Аромат. Спелая айва источает ни с чем не сравнимый тонкий запах. Но если плод еще не созрел, он не пахнет.
Самое главное, чтобы на поверхности плодов не было повреждений и следов воздействия, в этом случае плоды могут храниться довольно долго.

Можно ли заморозить?

Айва хороша для заморозки. После оттаивания сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы заморозить айву, ее необходимо тщательно промыть, очистить от целых диких частей, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем нарежьте фрукты дисками или кубиками, положите их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Можно нарезанную айву выложить на тарелку или большое блюдо в один слой и заморозить, затем положить в пакет для заморозки и поставить на холод. Размораживать айву можно на воздухе при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Как сушить

Можно сушить в специальных сушильных шкафах или печах. Вы также можете использовать микроволновую печь или духовку. Сушку на солнце для айвы обычно не применяют из-за позднего срока созревания. Можно сушить на воздухе в теплом помещении или на балконе, разложив кусочки фруктов в один слой.

Айва имеет очень твердую мякоть, и если ее сушить обычным способом, как яблоки или груши, без предварительной обработки, то сушеные кусочки получаются очень хрупкими и практически безвкусными. Высушенная таким образом айва пригодна для приготовления компотов или пикантных блюд.

Для получения более качественного сухого продукта кусочки айвы предварительно отваривают в слабом сахарном сиропе или отбеливают. После этого их откидывают на дуршлаг для стекания лишнего сиропа, а затем укладывают слоями в хорошо проветриваемом помещении или на листах духовки. Настоящим деликатесом сушеной айвы являются желтые цукаты.