Фрукты

Полезные свойства айвы


Айва — это лиственный парк с красивыми цветами и съедобными фруктами. Плоды имеют мягкое ворсистое покрытие и золотисто-желтый цвет. Существует три вида айвы, принадлежащих к разным ботаническим родам: обыкновенная, японская и китайская.

Обыкновенная айва

Обыкновенная айва является наиболее распространенной. Это раскидистое дерево высотой до 4 м с крупными плодами. Они имеют форму яблока или груши, массой 200-600 г, в зависимости от сорта и района произрастания. Вкус у них обычно сладкий, слегка вяжущий, кисловатый. Одни сорта дают гладкие плоды, другие покрыты нежным пушком.

Менее известна японская айва (хеномелес), но она очень популярна среди садоводов как декоративный кустарник высотой до 2 м с очень ценными, но кисловатыми плодами.

Преимущества и недостатки китайской айвы

Китайская айва в основном известна только профессиональным садоводам. Этот вид не получил широкого распространения и культивируется в основном в Индокитае. Растение представляет собой высокое (до 6 м) дерево с нежно-розовыми цветками и очень крупными, твердыми, кислыми, вяжущими плодами. Их вес иногда составляет 2 кг.

Из-за жесткости плоды используют только после термической обработки, хотя некоторые распространенные сорта айвы можно есть в свежем виде.

Состав и калорийность

Спелая айва содержит органические кислоты, фруктозу, крахмал, пищевые волокна, пектин, эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы. Семена содержат жирное масло, слизь, гликозид амигдалина. Этот фрукт можно считать диетическим, поскольку он имеет калорийность 49-55 ккал/100 г. Другие показатели:

белки – 0,4 г;
углеводы – 9,6-15,3 г;
жир — 0,1 г;
зола — 0,4 г;
вода — 83,8 г.
Набор микроэлементов в плодах айвы самый разный:

калий;
магний;
утюг;
фосфор;
кальций;
селен;
медь;
цинк;
марганец.
Также плоды богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, К, РР.

Полезные вещества в айве позволяют легко восполнять ежедневные потребности организма.

Айва японская (90 фото): виды, выращивание и уход

Японская айва

Ее энергетическая ценность несколько ниже, чем у обычной айвы и составляет 48 ккал. На 100 г фруктов это:

углеводы 6 г;
жир 0,1 г;
белки 0,4 г;
зола 0,4 г;
вода 83,8 г.
Айва японская по составу похожа на айву обыкновенную, но содержит несколько меньший набор витаминов: В1, В2, В6, С, Е, РР, каротин.

Макро- и микроэлементы представлены кальцием, магнием, марганцем, никелем, бором, титаном и железом. Айва этого вида содержит крахмал, клетчатку, сахариды, насыщенные жирные кислоты, пектин, фенольные соединения, эфирные масла.

Плоды японской айвы широко используются в народной медицине, но имеют определенные противопоказания.

Саженец Айвы "Японская"

Полезные свойства айвы

Все виды айвы обладают тонизирующими свойствами. В результате повышаются защитные силы организма и повышается его стрессоустойчивость.

Плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. При регулярном приеме с пищей уменьшаются воспалительные процессы в организме и погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Поэтому айву рекомендуют при ОРЗ и эпидемиях гриппа. Quittone также предотвращает появление некоторых паразитов, снимает отравление при отравлениях. В горных районах отвар и сок свежей айвы издавна применяли для лечения воспалений уха, горла, носа и глаз. Свежую айву можно использовать как легкое жаропонижающее средство.

Пищевые волокна поглощают лишнюю воду, очищают стенки кишечника и улучшают его перистальтику. Нормализуется желчный отток, снижается уровень холестерина в крови. Вареные фруктовые пюре назначают при заболеваниях печени, а также как противорвотное средство. Масса дубильных веществ помогает лечить желудочно-кишечные расстройства и останавливать диарею.

Напротив, слизь в семенных пузырьках действует как мягкое слабительное при лечении запоров. Было обнаружено, что окружающие свойства слизи широко применимы при лечении заболеваний пародонта, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистый настой помогает защитить пищеварительный тракт от раздражающего действия различных лекарств. Обладает противокашлевыми свойствами и применяется при лечении кашля при бронхитах. Его можно использовать наружно для лечения мелких повреждений кожи и ожогов.

Свежую или приготовленную на пару айву применяют для стабилизации функции поджелудочной железы, дыхательной системы и пищеварительного тракта, для профилактики ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важной особенностью айвы является способность снижать артериальное давление. Свежая айва действует как мягкое мочегонное средство, которое снижает нагрузку на почки, сердце и кровеносные сосуды и уменьшает отеки.

Калий вместе с витамином С улучшает защитные функции организма, а вместе с кальцием и пектином защищает клетки от вторжения токсинов и радионуклидов. Большое количество железа в плодах помогает бороться с анемией. Из-за анемии рекомендуется пить айвовый сироп.

Полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, блокируют свободные радикалы в организме и замедляют старение. Предотвращает риск инсульта, сердечных заболеваний и злокачественных новообразований.

Приготовление мякоти повышает аппетит, а приготовление семян используется для остановки кровотечения. Трещины заднего прохода и геморрой успешно лечатся горячим замороженным соком айвы. Свежий сок применяют для лечения трещин на сосках у кормящих матерей.

Из-за высокого содержания железа и пектинов айву японскую используют для очищения кишечника от токсических веществ. Его плоды снижают уровень сахара в крови. Витамины помогают восстановить силы при хронической усталости и после тяжелой болезни.

Китайская айва славится очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты, железа и органических кислот. Употребление этого фрукта позволит отрегулировать работу мозга и нервной системы, уменьшить симптомы тревожности, улучшить сон и память.

Айва детям - Энциклопедия Детское питание

Для женщин

Наличие антиоксидантов помогает справиться со стрессом и укрепить иммунитет, в том числе при ПМС, положительно влияет на самочувствие и настроение женщин всех возрастов. Снижается тревожность и раздражительность, повышается общий тонус, так как продукт богат фосфором, кальцием и калием, укрепляющими опорно-двигательный аппарат, нервную систему, органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Это позволяет клеткам функционировать естественным образом, сохраняя при этом красоту и здоровье.
Айва также помогает тем, кто хочет получить стройную фигуру. Клетчатка в его составе не только нормализует пищеварение, но и отеки создают дополнительное чувство сытости, мешающее перееданию. Таким образом, женщины, регулярно употребляющие айву, худеют.
Регулярное употребление мясных блюд помогает при маточных кровотечениях, уменьшая их обильность и продолжительность. В период менопаузы этот удивительный плод также оказывает существенную поддержку, участвуя в регуляции кроветворения и нормализации работы всех органов и систем.
Женщинам настоятельно рекомендуется включать айву в свой рацион. Очень полезен чай с кусочками айвы, а также с пюре или вареньем.

Для мужчин

Витамин А укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и стабильное кровообращение, способствует профилактике онкологии.
Витамин РР необходим для белкового обмена, регулирует рост мышечной массы, замедляет всасывание глюкозы и препятствует образованию тромбов. Особенно это актуально при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом. Значительное количество железа в составе плодов способствует кроветворению.
Витамин С участвует в общем обменном процессе, распаде клеток жировой ткани, повышении стрессоустойчивости, положительно влияет на работоспособность и либидо. В древности знахари рекомендовали айву семьям, испытывающим трудности с беременностью и рождением детей, причем не только мужчинам, но и женщинам.
Приготовление семян айвы оказывает антисептическое действие на кожу, снимая раздражение и воспаление. Поэтому он уже давно используется в качестве крема для бритья.
Во время беременности
При беременности айву рекомендуют к употреблению всем женщинам без индивидуальной непереносимости. И это неудивительно: плоды айвы содержат практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые будущей маме необходимо дополнять для нормального развития малыша. Магний, кальций, калий, фосфор, железо – эти и другие микроэлементы нужны в большем количестве, потому что формируют новый маленький организм.

Приготовление фруктов и пюре может стать настоящим спасением на ранних сроках беременности – противорвотное действие айвы эффективно помогает при ранних токсикозах.

Грудное вскармливание

В период грудного вскармливания, несмотря на всю пользу айвы, новоиспеченной маме лучше временно отказаться от нее в течение первых трех месяцев. К тому времени пищеварение ребенка уже относительно хорошо налажено, и мама может без предрассудков включать в меню новые продукты.

Начинать нужно с одной столовой ложки вареной айвы. Необходимо следить за реакцией ребенка на новую пищу. Если у вас нет склонности к запорам и ваше ежедневное пищеварение не меняется, вы можете продолжать регулярно добавлять айву в свой рацион, постепенно увеличивая дозу. Однако кормящей маме не следует злоупотреблять фруктами – это может привести к запорам как у малыша, так и у нее самой. Лучше всего отмечать айву раз в две недели.

Вводить айву в непосредственный рацион ребенка можно не ранее 11-12 месяцев и только в вареном или тушеном виде. При этом полностью сохраняются все витамины и минералы (кроме витамина С, который разрушается при термической обработке). Квиттон считается низкоаллергенным продуктом, но в начале прикорма следует внимательно следить за малышом. После первых симптомов аллергии следует исключить фрукты.

Начинать докармливать нужно с 0,5 чайной ложки пюре, постепенно увеличивая количество продукта за раз и доводя до 50 грамм в сутки.

Можно смешать айвовое пюре с кашей или кефиром, если ребенок плохо ест новое блюдо. Квиттону нельзя давать слишком часто, достаточно двух-трех раз в неделю.

Ребенок может начать есть сырую айву не раньше, чем в полтора года. К тому времени у экзотического фрукта уже не будет такого сильного эффекта привязанности к нему.

Необходимо помнить, что айва требует тщательного мытья, а иногда и чистки. Если дикие, поступающие с поверхности плода, попадают в горло ребенка, они могут вызвать гиперемию и сухой кашель.

Как похудеть с айвой

В айве мало глюкозы, особенно в японской и китайской. В результате фрукт имеет низкий гликемический индекс: всего 35 единиц. Это позволяет безбоязненно употреблять их людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Айва – отличный диетический продукт. Порция жареной айвы может заменить основной прием пищи на обед или ужин. Можно провести «айвовый» разгрузочный день. Между приемами пищи полезно выпивать стакан отвара из косточек плодов, который улучшает обмен веществ и способствует быстрому очищению кишечника.

Пищевые волокна поглощают и связывают лишнюю жидкость, а затем выводят ее из организма. Фрукты не содержат жиров и холестерина, которые накапливались бы в организме.

В листьях айвы содержится винная кислота, отвечающая за переработку углеводов, поэтому листовой чай очень полезен тем, кто борется с лишним весом.

Чем полезны листья айвы?

Айва листья -

Листья айвы не так полезны, как плоды. Собирать их можно с момента появления веток в начале листопада до тех пор, пока листовые пластинки не утратили свой зеленый цвет. Листья богаты калием, фосфором, кальцием, железом. В них содержатся витамины С, Е, Р и В (В1, В2, В5, В6), каротин, дубильные вещества, пектин, глюкоза и органические кислоты — лимонная, яблочная, тартроновая.

Листья используют как свежие, так и сушеные. Сухие листья могут сохранять свои полезные свойства до двух лет. Полученный из них порошок можно добавлять в различные продукты питания, обогащая их не только витаминами и микроэлементами, но и улучшая вкусовые качества.

Настой листьев айвы купирует бронхит и приступы кашля при бронхитах, лечит стоматиты и незначительные воспаления полости рта. Они используются для сужения горла. При приеме настоя внутрь снижается уровень сахара в крови.

Гранулированные свежие листья, отвары и настои обладают кровоостанавливающими свойствами и могут применяться при повреждениях кожи и операциях, в том числе глубоких.

Полезен ли листовой чай?

В листьях айвы тоже много полезных веществ. Их часто добавляют в травяные чаи и лекарства. Такие сборы помогают не только насытить организм необходимыми микроэлементами, но и вылечить ряд заболеваний.

Чай помогает при заболеваниях печени, почек, мочевыводящих путей, поджелудочной железы. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме, колитах и ​​отравлениях.

Чай из айвы помогает при анемии, являясь альтернативой синтетическим добавкам железа. Его могут использовать люди всех возрастов, даже дети и беременные женщины (под наблюдением врача). Регулярное употребление этого чая снижает артериальное давление.

Польза сушеной айвы

Сушеные плоды айвы сохраняют почти все характеристики свежего продукта. Их можно употреблять как в натуральном измельченном виде, так и в виде компотов, супа или цукатов.

Большое количество микроэлементов и витаминов в фруктах позволит вам поддерживать свое тело в тонусе круглый год. Сушеные плоды айвы можно использовать так же, как и в свежем виде, для комплексного лечения различных заболеваний.

Айва входит в состав сухих компотных смесей. Иногда сухофрукты измельчают и добавляют в качестве приправы к различным продуктам, в том числе к мясу. Сушеную айву можно использовать для тушения, жарки, начинки пирогов после замачивания в воде на несколько часов.

Рецепты народной медицины из айвы

Настой семян

Важно помнить: семена айвы содержат небольшое количество гликозида амигдалина, который в кишечнике расщепляется до синильной кислоты. Поэтому семена следует готовить только целыми, не измельченными и не превышать заявленную дозу.

10 г целых семян айвы залить стаканом кипятка. Настаивать 3-4 часа. Охлажденный настой принимают 3 раза в день по 1 ст. Он помогает облегчить сухой кашель и боль в горле, колит, а также подходит в качестве успокаивающего крема для лица.

Настой фруктовой мякоти

Мелко нарежьте айву среднего размера и положите в 1 стакан кипятка. До остывания проходит 30-40 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой полезен при стенокардии, бронхите, анемии, гиповитаминозе, гипертонии. Можно пить сразу полным стаканом вместо чая.

Инфузия ядра Квиттона

2-3 косточки плодов залить стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа. Полученный слизистый раствор принимают до 4 раз в день по 2 столовые ложки. Средство эффективно восстанавливает нарушенную функцию кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза.

Приготовление фруктовой мякоти

Мелко нарежьте 2 средних плода айвы и залейте 750 мл кипятка, затем доведите до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, а затем оставить на 2-3 часа под крышкой до полного остывания. Принимать по 0,5 стакана один раз в день. Такой вид приготовления помогает справиться с отечностью и несварением желудка.

Получение сиропа

1 кг плодов нарезать дольками и варить в 1 л кипятка 15 минут. Затем удалить плоды и добавить в бульон 0,5 кг сахара и потом варить до легкого загустения. Сироп оказывает тонизирующее действие в весенне-зимний сезон. Принимать 3-4 раза в день по 2-3 столовые ложки, запивая чаем.

Витаминно-минеральный сироп

Этот сироп полезен при анемии. Натереть 2-3 плода айвы и варить до мягкости. Бульон процедить, отварную айву отжать, сок добавить в бульон. Продолжайте варить сироп на медленном огне до загустения. Принимать по 1 чайной ложке (из-за высокой концентрации) 3 раза в день.

Ломтики айвы можно добавлять в чашку чая вместо лимона. Айва, особенно айва японская, обогащает напиток отменным вкусом и полезными микроэлементами. Этот чай очень полезен женщинам в критические дни, в период менопаузы, а также при стрессах, переутомлении, беспокойстве.

Настой листьев

1 столовую ложку измельченных листьев айвы залить 1 литром кипятка и дать настояться 2-3 часа. Пить по 2-3 столовые ложки перед едой. Этот настой снимает острые боли в животе и кишечнике, а также приступы астмы. На улице настой добавляют в ванну с водой для уменьшения потливости ног. Он также подходит для ополаскивания волос.

Айва в косметологии

Айва — польза и вред, применение в косметологии и народной медицине

Спелые плоды дают полезные маски и кремы для разных типов кожи. Эти продукты помогают мягко очистить жирную кожу и сузить поры.

Если к кварцу, яичным желткам, крахмалу добавить разные жиры, то получатся маски для сухой и нормальной кожи. Их следует нанести на лицо на 15-20 минут, а затем смыть теплой водой.

Веснушки обычно отбеливают свежевыжатым соком айвы. Слизь в семенных пузырьках обладает противовоспалительными свойствами и позволяет лечить небольшие воспаления и угревую сыпь на лице.

Слизистый отвар также помогает при себорее кожи головы и перхоти. Настой листьев тонизирует кожу и немного окрашивает волосы, скрывая седину.

Для лица

Чистое лицо можно протереть свежим кусочком айвы. Такой массаж придает, во-первых, тонус коже, а во-вторых, насыщает ее питательными веществами сока айвы. Можно нанести на лицо мелко натертую свежую айву.
Айвовый крем подходит для жирной кожи. Залейте кусочки фруктов на одном уровне теплой кипяченой водой и оставьте на 4-5 часов. Затем сливают настой и добавляют 100 мл водки на каждые 10 г жидкости. Этот крем подсушивает и тонизирует кожу лица, им можно заменить утреннее умывание. Хороший эффект дают мелко натертая айва и яичный белок, смешанные в равных частях.
Для увядающей, дряблой кожи есть не менее хороший крем, приготовленный из равных частей свежего сока айвы, спирта и глицерина. Можно сделать примочку из кожицы двух плодов, настоянных две недели в 20%-ном спиртовом растворе, смешав полученный настой с равным количеством розовой воды. Эффективна маска с 1 столовой ложкой сока айвы, одним желтком и 1 столовой ложкой оливкового масла.
Натертая айва, яичный желток и сливки, смешанные в равных частях, лучше всего подходят для сухой кожи. Хорошо зарекомендовала себя маска с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сливочного масла, 1 столовой ложкой тертой айвы и одним яичным желтком.

Для волос

Регулярное включение айвы в свой рацион поможет значительно оздоровить волосы. Помним, что в составе фрукта есть железо, цинк и медь, которые участвуют в процессах кроветворения. Увеличивая выработку эритроцитов, организм обогащает волосяные фолликулы питательными веществами и кислородом. Волосы становятся более сильными, упругими и блестящими.

Для устранения перхоти и себореи сердцевину 3-4 плодов айвы необходимо залить теплой водой, прокипятить на слабом огне и остудить. Нанесите полученный слизистый настой на жирные волосы и кожу головы, дайте полностью высохнуть, а затем смойте теплой водой.
Настой листьев помогает тонизировать кожу головы и надолго сохранить волосы здоровыми и чистыми. Кроме того, настой листьев айвы способен окрасить седые и светлые волосы в более темные оттенки. Чем сильнее концентрация настоя, тем сильнее окрашиваются пряди.