Капуста брокколи Маратон f1: описание сорта, фото, посадка и уход, когда сеять рассаду, выращивание, отзывы

Описание капусты брокколи Маратон f1

Капуста брокколи маратон f1– один из самых доступных и распространенных подвидов брокколи, который богат на полезные вещества и минералы. Овощ универсален в употреблении.

Описание капусты брокколи Маратон f1

Характеристика

Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

  • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
  • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
  • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
  • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

Вкусовые качества и полезные свойства

Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.

Особенности выращивания

Первый этап в процессе выращивания Маратона f1- получение рассады, которое по временным рамкам выпадает на конец марта-начало апреля. С наступлением теплой погоды ( конец апреля-первые недели мая), которая дает возможность прогреться грунту, производят посадку рассады.

Неотъемлемой частью выращивания рассады является обработка семян, при правильном проведении которой увеличивается урожайность посадок. Порядок процедуры обработки:

  • сортировка. Для успешного выращивания необходимо отобрать самые крупные семена без механических повреждений;
  • отобранные семена погрузите в слабый раствор марганцовки на час, после немного подсушите их.

После проведения вышеуказанных процедур можно преступать к посеву, при котором глубина лунок не должна превышать 1 см. При взращивании не забывайте проводить подкормки с помощью специализированных удобрений, в составе которых есть бор, молибден.

Когда на кусте будет 4-5 листа, производят посадку в грунт. Оптимальным временем для посадкисчитается май. Перед проведением посадочных работ необходимо обильно орошить землю. Схема посева – 30 см на 50 см.

Хороший уход увеличит урожайность растений

Чтобы гарантировано получить урожай и повысить его показатели, необходимо следовать определенным правилам.

  1. Место посадки. Основываясь на том, что брокколи по своей природе является светолюбивым растением, ему необходима хорошо освещенная местность.
  2. Грунт. Для успешного роста брокколи, необходимо отдавать предпочтение почве с низкой кислотностью. Снижение уровня кислотности почвы проводят при помощи мела или извести. При подготовке почву необходимо обогатить при помощи компоста, можно использовать золу. Внесите суперфосфатные удобрения, в пропорциях 10 г на 1 м2. Вовремя рыхлите землю, это повысит приток полезных веществ к корневой системе. Помните о своевременном очищении места посадки от сорняков и окучивании.
  3. Орошение. Полив должен быть регулярным и обильным. Летом рекомендуется опрыскивать капусту фильтрованной водой.
  4. Правильно проведенная процедура удобрения является залогом обильного урожая, однако необходимо строго соблюдать указанные пропорции во избежание перенасыщения растения микроэлементами. Первичная подкормка – разведенный коровяк (пол литровая банка на 15 л воды) с добавлением мочевины (1 ч л). Процедура проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторичная подкормка – селитра. Сроки – спустя 3 недели после первичной обработки. Подкормка перед наступлением холодов проводится азотными удобрениями. Важно помнить про калийно-фосфатные подкормки, от которых напрямую зависит урожайность капусты.

Можно воспользоваться готовыми смесями, найти которые можно в любом специализированном магазине. Четко соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке.

Возможные болезни и вредители

Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).

К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.


Благоприятные дни для посева брокколи на рассаду в 2020 году по луне

Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. Для расчёта оптимальных сроков в 2020 году учитывают особенности развития овоща и благоприятные для посадки дни из таблицы, составленной по лунному календарю. После того, как сеянцы окрепнут, когда придёт стабильное тепло, сажать рассаду брокколи можно под открытое небо.

Особенности выращивания рассады

Крестоцветная культура демонстрирует отличную всхожесть при севе в домашних условиях для выгонки сеянцев. Последние при предварительной подготовке посевного материала проклёвываются уже на 4-8 день после высева. Главное – правильно подобрать ёмкость, наполнить её плодородным субстратом и обеспечить соответствующий уровень освещения, влажности – и почвенной, и воздушной.

Приступают к подготовке посевного материала за 7 суток до основных работ. Посевной материал перебирают и на 1 час погружают в обычную воду, чтобы удалить невсхожие экземпляры. Кондиционные – дезинфицируют в растворе марганца светло-розового цвета. Затем их стратифицируют, завернув во влажную ткань и поместив в отсек для овощей в холодильник. Чтобы минимизировать стресс при пикировке, для высева выбирают торфяные индивидуальные горшочки, с которыми затем и проводят посадку брокколи под открытое небо. Наполняют ёмкости рыхлой почвосмесью с хорошими дренажными качествами.

Спустя 40-50 дней развития, в зависимости от сорта, рассаду пересаживают на огород. Взошедшие растения должны быть крепкими, предварительно закалёнными. Выбирают только экземпляры с развитой корневой системой. Пикировать брокколи следует вовремя, так как перерастание на подоконнике снижает иммунитет растений. При неблагоприятных погодных условиях слабые растения могут просто погибнуть.

Благоприятные дни для сева: что на них влияет

Чтобы не ошибиться с датами, овощеводы прибегают к разным хитростям. Прежде всего они ориентируются на агроклиматические характеристики зоны культивирования, а также условия возделывания – в открытом грунте или теплице. Внимание стоит уделить и советам в лунном «справочнике». Влияние небесного тела на обмен веществ растительности фиксируют с давних пор. Меняя положение, оно воздействует на фотосинтез представителей флоры. Семенами сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю следует в фазу интенсивного роста спутника.

Сев в ящики дома

Сеять питательные брокколи приступают за полтора-два месяца до планируемой даты пересадки. Как правило, дни сева приходятся на первую половину весны. Помимо климатических особенностей, влияние оказывает сортовая принадлежность. Раннеспелые представители овощной культуры до срезки вегетируют 60-85 дней – посев на рассаду можно проводить позже. А вот поздним сортам для достижения полной спелости нужны 180 дней, что заставляет овощеводов приступать к посевным работам пораньше.

Благоприятные для высева числа по лунному календарю

МесяцДень
7, 8, 18, 20, 21
4-6, 8-10, 20-23

Из-за длительного срока вегетирования позднеспелые гибриды подходят для возделывания в тёплых районах, средней полосе, включая Подмосковье. А в областях с затяжной весной и коротким летом выращивать их можно только в теплицах.

В незащищённый грунт

В холодной земле посевной материал не даст ростков. Однако после достижения ею значения в 5 °C процессы активизируются. В южных районах можно посеять подготовленные семена и в грунт сразу. В первых числах мая пахотный слой хорошо прогреется, а температура воздуха достигнет положительных отметок в 12 °C. При таком режиме первые всходы можно ожидать уже на 10-е сутки.

Высадка сеянцев на грядки

Помимо возрастных параметров в 35-45 дней, они должны быть развитыми и закалёнными. всходы должны достичь 10–15 см в высоту и иметь 3 пары листовых пластинок. Перед пересадкой на участок молодые экземпляры подвергают закаливанию – выставляют на лоджию или улицу на 3–4 часа, медленно продлевая время нахождения там.

Подходящие числа для высадки по Луне

«Перемещают» брокколи в незащищённый грунт утром или в облачные дни. Температура окружающей среды – свыше 15 °С. Благодаря холодостойкости молодые экземпляры выдерживают кратковременные морозы до -2 °С, взрослые – до — 7 °С. Но продолжительное переохлаждение отрицательно воздействует на овощные посадки: они быстро стрелкуются. А для незакалённых сеянцев губительным может стать понижение температуры и до -1 °C.

В зависимости от региона

В зонах с умеренно континентальным климатом, к которым относят Московскую область, юг Поволжья и Урал, посев для выгонки сеянцев проводят с 20 по 31 марта. Если овощевод задержался до середины апреля, не страшно. Главное, чтобы семена были не позднеспелых сортов. Из-за продолжительного срока вегетации до наступления холодов собрать урожай не получится. На юге страны – Кавказ, Краснодарский край, Крым – начало работ приходится на первую декаду весны. Поскольку климат здесь мягкий, часто брокколи выращивают прямым севом на гряды.

Запрещенные дни

Если овощевод учитывает влияние лунных фаз на развитие культуры, стоит обратить внимание на даты, которые выделены как неблагоприятные для проведения посевных или посадочных работ. Запрещёнными днями считают фазы новолуния и полнолуния. В эти периоды представители овощной культуры чувствуют себя плохо, а семена могут просто не проклюнуться.

Рассада в такие фазы уязвима, она долго испытывает стресс от пересадки, может долго болеть или вовсе не прижиться. Чтобы не подвергать будущий урожай риску, не стоит проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевом или пересадкой капусты, в нежелательные периоды.

Неблагоприятные числа для посевных работ

МесяцДень

МесяцДень
1-3, 6, 30, 31
12-14, 27-29

Как получить богатый урожай

Выгонка рассады – только первый шаг по возделыванию культуры. Чтобы получить богатый урожай вкусной и качественной капусты, надо правильно провести посадку (с учётом схемы размещения растений, требований культуры к почвенному составу). Уход – не менее важная составляющая агротехники возделывания овощных посадок.

Лучшие предшественники для капусты брокколи – картофель, лук, морковь, горох.

Посадка

Овощная культура хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Показатель pH – 6,5-7,5. Готовят грунт под высадку рассады ещё с осени. Если возможности не было, то провести обработку земли надо минимум за неделю до посадочных мероприятий. С хорошо освещённого участка удаляют сорняки, распределяют перепревший навоз и известь (если грунт кислый) из расчёта 3 кг и 200 г на 1 м 2 , соответственно.

Ранним утром при наступлении оптимальных сроков рассаду высаживают на участок. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 35 см за 2 дня.
  2. Перед основными работами их поливают (½ л в углубление).
  3. В каждую лунку добавляют 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешивают удобрение с увлажненной почвой.
  4. Помещают сеянец.
  5. Присыпают почвой, уплотняют её и еще раз увлажняют. Норма расхода – 200 мл на растение.
  6. Если ожидается похолодание, каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной.

Мероприятия по уходу

Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:

  1. Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
  2. Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
  3. Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
  4. Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.

При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.

Советы опытных овощеводов

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Капуста брокколи Маратон f1 — правила посадки и выращивания

Полезная и вкусная капуста брокколи Маратон f1 — одна из самых популярных разновидностей. Рассмотрим характеристику сорта и правила выращивания овоща на приусадебном участке.

Капуста брокколи Маратон f1 — правила посадки и выращивания

Описание сорта

Отличить капусту Маратон f1 от других разновидностей можно по внешней характеристике:

  • кочерыжка имеют рыхлую структуру, состоит из многочисленных плотных соцветий;
  • длина созревшего кочана — от 20 до 25 см;
  • форма эллиптическая, средняя масса — 200 г;
  • цвет разный — от зеленого до сине-зеленого.

Это поздний, высокоурожайный гибрид — при соблюдении всех правил выращивания можно собрать до 4-4,5 кг головок с 1 м².

Брокколи богата витаминами С, Е, калием, фосфором, хромом, магнием и кальцием. Также содержит большое количество растительного белка в сочетании с низким содержанием клетчатки. Фолиевая кислота, холин и метионин в составе положительно влияют на общее состояние, повышают иммунитет и помогают быстрее одолеть разные недуги.

Сульфорафан — еще одна важная составляющая, которая обладает противобактериальным эффектом и успоряет процесс регенерации тканей слизистых.

Особенности выращивания

Садоводы уже не первый год успешно выращивают эту культуру. При соблюдении всех правил посадки и ухода вы также сможете успешно осуществить этот процесс.

Подготовка семян

Высокое качество посадочного материала — залог вкусного и обильного урожая. Приобрести семена можно в специализированном магазине либо заказать по интернету.

Перед посевом они должны пройти специальную обработку:

  • сначала нужно провести сортировку — отобрать самые крупные семечки без механических повреждений, плесени и не естественных пятен;
  • отобранный материал погрузить на час в слабый раствор марганцовки для уничтожения патогенной микрофлоры на поверхности;
  • чтобы семена быстрее проклюнулись, после стерилизации их погружают в холодную воду (10°С) на час;
  • последний этап подготовки — окунуть в один из стимуляторов роста (Гетероауксин, Эпин) на 7-8 часов, затем промыть в чистой воде и просушить.

Подготовка почвы

Для выращивания на рассаду используют рыхлую и воздухопроницаемую почвосмесь. Смешивают несколько компонентов в равных пропорциях — древесную золу, дерновую землю, перегной и крупнозернистый речной песок.

Посев на рассаду

Семена на рассаду высевают в первой половине марта. Для посева подойду ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями на дне.

На дно укладывают слой дренажа (2-3 см) — керамзит или гальку. Наверх насыпают подготовленный по выше указанному рецепту субстрат. Сверху почвосмесь проливают теплой водой из распылителя.

На расстоянии 3 см вырывают бороздки (глубиной до 0,5 см). Высевают семена, присыпают тонким слоем плодородной земли, уплотняют, орошают из пульверизатора.

Необходимые условия

Чтобы сеянцы успешно прорасти, им нужно обеспечить определенные условия:

  • температура — в пределах 19-20°С;
  • влажность — 80-85 %;
  • защита от палящих солнечных лучей, идеально подойдет рассеянный дневной свет;
  • умеренное увлажнение теплой водой из распылителя так, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной.

После появления зелени на поверхности грунта, температуру понижают до 9-10°С и содержат при таком условии на протяжении недели.

Далее тепловой режим регулируют в зависимости от времени суток:

  • днем, в солнечную погоду, — 15-16°С, в пасмурную — 12-13°С.
  • ночью — 8-10°С.

Пикировка

Рассаду нужно оберегать от солнечных лучей

Рассаживают ростки через 14-15 дней с момента прорастания. Для этого используют маленькие торфоперегнойные горшочки.

Главное преимущество такой тары — способность быстро разлагаться после пересадки рассады в грунт. Также разложенный торф с перегноем обеспечивают дополнительное питание для молодых ростков.

Пикировку проводят после полива, чтобы облегчить процедуру извлечения саженцев. Горшочки заполняют той же смесью, что и для посева семян. Затем увлажняют, делают при помощи палочки углубление, опускают в него росток с комочком земли, уплотняют, поливают теплой водой.

Чтобы рассада быстрее прижилась, на протяжении 3-4 дней ее защищают от палящих лучей, повышают температурный режим до 20-22°С.

По истечению этого времени можно подкормить раствором нитроаммофоски: 1 ст. л. растворяют в 10 л воды. Под одно растение выливают 50 мл подкормки.

Сразу после питания понижают температуру и регулируют в зависимости от времени суток:

Пересадка в открытый грунт

Чтобы ростки не погибли, за пару недель до высадки в открытый грунт их начинают приучать к свежему воздуху — выносят на 1-2 часа на улицу.

Постепенно время пребывания увеличивают, а за 2-3 дня до пересадки оставляют ночевать на улице.

В возрасте 40-50 дней рассада готова к посадке на участок. К этому времени у нее будет крепкая и хорошо развитая корневая система, а также 5-6 листочков.

Примерные сроки пересаживания — середина или конец мая. Стоит ориентироваться на плюсовую температуру воздуха и состояние почвы — она должна прогреться до 8-10°С.

  • Солнечный участок с защитой от ветра.
  • Лучшие предшественники — морковь, картофель, лук, зерновые и сидеральные культуры. Не рекомендуется высаживать в месте, где ранее росли томаты, редька, свекла, репа и редис.
  • Почва должна быть слабощелочной и с нейтральным показателем кислотности (6-7 ед).

Технология

Заготовкой участка занимаются с осени. Сначала убирают весь садовый мусор, растительные остатки, затем вносят перепревший навоз из расчета 3 кг на 1 м².

Если земля закисленная, дополнительно грядку посыпают гашеной известью — 200 г на 1 м².

Рассаду пересаживают рано утром в пасмурную погоду, чтобы исключить появления ожогов от солнца.

Схема посадки — 35х55 см.

  • В каждую лунку засыпают по 6-7 г нитроаммофоски, затем поливают — 0,5 л воды на одну ямку.
  • Опускают ростки вместе с торфяными стаканчиками, присыпают грунтом, уплотняют. Под одно растение выливают 250-300 мл воды.

Посев семян в открытый грунт

Если вы запланировали посев материала в открытый грунт, подойдет почва с нейтральной кислотностью, слабощелочная, суглинистая вперемешку с песком — 1:1.

Растения нужно регулярно удобрять

Посев семян проводят в конце апреля или в начале мая, когда стабилизируется уличное тепло и грунт прогреется до 8-10°С. В солнечном и безветренном месте вырывают лунки по схеме 30х40 см.

В каждую укладывают по 1-2 семени, затем присыпают тонким слоем земли — 1 см, приминают, поливают теплой водой.

Особенности ухода

Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают. В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.

В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.

Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив и рыхление

В засушливую и жаркую погоду поливать рассаду нужно не реже одного раза в два дня. Если сезон выдался дождливым, то увлажнение проводят через каждые 7 дней. Льют теплую и отстоянную воду под корень. Важно не допустить переувлажнения, что может привести к развитию черной ножки и, как результат, гибели растений.

После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).

Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.

Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.

Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.

Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.

Болезни и вредители

На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:

  1. Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
  2. Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
  3. Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
  4. Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.

Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.

Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.

Хранение

Уборку проводят до момента раскрытия соцветий. Главное — успеть убрать капусту до наступления первых заморозков (до середины сентября, иногда немного позже).

Определить, что капуста созрела, вы можете по размеру головки — 12-14 см.

Срезать можно кочаны темно-зеленого цвета с закрытыми бутонами. Мероприятие осуществляют в утренние часы, пользуются острым ножом.

Хранят в прохладном помещении, с низкой влажностью и защитой от солнца. Небольшое количество головок можно поместить в холодильник в отдел для хранения овощей.

Брокколи поддается заморозке, при этом не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Перед закладкой в морозильник кочан разрезают на части, чтобы боковые побеги оставались цельными. Затем укладывают в полиэтиленовый мешок или герметичный пластиковый контейнер.

Как вырастить лучшие сорта брокколи капусты в открытом грунте?

Брокколи, она же спаржевая капуста, имеет много общего с цветной капустой и по внешнему виду, и по своей низкой калорийности, полезным свойствам и замечательному вкусу.

В отличие от других культур, принадлежащих к семейству Капустных, в пищу идет не лист, а нераскрывшееся соцветие, похожее на тугую, бугорчатую головку.

В последнее время эта капуста приобрела большую популярность на садовых участках России, так как выращивание брокколи в открытом грунте и уход за ней не составляет особого труда.

Тем более, что даже в областях, где лето короткое и довольно холодное, брокколи радует стабильным хорошим урожаем.

К сведению! После того, как головку срезали, оставшиеся боковые почки начинают усиленно развиваться, формируя молодые соцветия. Таким образом, брокколи дает возможность снять несколько урожаев за сезон.

Между двумя основными видами брокколи – спаржевой (итальянской) и обычной (калабрез) – есть некоторые отличия.

У спаржевой вызревают небольшие головки на нескольких тонких стебельках.

У обычной – один толстый стебель увенчан одним кочаном.

Всего существует больше двухсот сортов брокколи.

В нашей стране пользуются популярностью около двадцати, что вполне достаточно для выращивания брокколи на огороде.

Видовое и сортовое разнообразие

Определить, какой сорт капусты брокколи лучший, крайне сложно, так как у каждого садовода есть свой взгляд на эту культуру.

Для начала давайте разберемся, чем отличается сорт от гибрида.

С сортового растения можно снять семена, которые сохраняют все признаки сорта.

Многие считают такую капусту более вкусной. Вызревает она подольше, чем гибридная.

Семена от гибридных растений не подойдут для выращивания следующего урожая, так как качества, присущие данному гибриду, сохранит только первое поколение.

Обычно гибриды наделены множеством преимуществ:

  • они очень устойчивы к болезням;
  • не боятся вредителей;
  • более плодородны, чем сортовые;
  • зреют быстрее;
  • хорошо переносят длительное хранение.

Единственный минус – по вкусовым качествам немного уступают сортовой капусте.

На пакетике с гибридными семенами всегда присутствует значок «F1».

Критериев выбора сортов и гибридов капусты брокколи всего два – это время созревания и плодородность.

Гибридную капусту можно срезать уже на 46 день после попадания ее на грядку, а сортовая может зреть до 140 и более дней.

Если хотите получить урожай пораньше, выбирайте скороспелый сорт, особенно это касается регионов с коротким летним сезоном.

Чтобы урожай порадовал своим количеством, так же внимательно отнеситесь к выбору сорта или гибрида: с одного квадрата почвы можно снять от 1 до 7 кг брокколи, в зависимости от того, что вы выбрали.

Капуста брокколи Батавия F1

Относится к раннеспелым гибридам.

Плотная центральная головка имеет округлую форму, мелкие бугорки по всей поверхности, вес варьируется от 700 до 1500 грамм.

Боковые головки весят поменьше – от 200 до 400 грамм.

Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата почвы.

Очень терпелива к жаре.

Боковые побеги Батавии плодоносят до наступления холодов.

Не переносит длительного хранения. Лучшее применение в пищу – в свежем виде, можно и заморозить.

Капуста брокколи Линда

По сроку созревания раннеспелая (80-100 дней от всходов).

Центральный плод насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы.

Боковые соцветия имеют вес от 50 до 70 грамм, количество их 5-7 штук.

Урожайность 3,5-4,5 кг с квадрата.

Капуста брокколи Лорд F1

Суперранний гибридный сорт (60-65 дней).

Темно-зеленая округло-плоская центральная головка с легкоотделяющимися мелкозернистыми соцветиями достигает 1500 грамм по весу.

Устойчив к мучнистой росе.

Хорошо приспособлен для выращивания в открытом грунте.

Урожайность – 4-4,5 кг с квадрата.

Полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Капуста брокколи Маратон F1

Отличается высокой урожайностью (3-3,5 кг с квадрата) и холодостойкостью.

Не переносит слишком жаркое солнце.

На мощном, высоком кусте созревает плод в форме эллипса, довольно мягкий на ощупь, чудесного сине-зеленого цвета.

Вес головки 0,8-1,0 кг.

Многочисленные боковые соцветия имеют высокое качество.

Первую головку можете срезать уже на 80 день после посадки в грунт.

Многие считают эту капусту деликатесом. Один из самых популярных гибридов.

Подготовка семян

Агротехника выращивания брокколи мало чем отличается от агротехники возделывания любой капусты.

Начинается все с подготовки семян к посеву:

  • рассортируйте семенной материал на мелкие и крупные семена;
  • нагрейте воду до 50°С;
  • погрузите в нее самые крупные семечки брокколи на 15 минут;
  • перенесите семена из горячей воды в холодную (≈10°С).

Этими действиями вы заставите их «проснуться».

Дальше их нужно прорастить, чтобы ускорить всходы.

Для этого лучше использовать стимулятор роста (Гетероауксин, ИМК и др.).

Замочив семена с вечера на ночь, утром промойте их под проточной водой, подержите сутки в холодильнике (в дверце) и просушите после этого до сыпучего состояния.

Тем самым вы закалите семена и напитаете их энергией при помощи стимулятора роста.

Особенности посадки рассады брокколи

Так как это растение – самое неприхотливое в семействе Капустных, то наши садоводы особо не задумываются над тем, как вырастить брокколи у себя на даче.

Тем не менее в возделывании этой капусты есть свои нюансы.

Выращивать брокколи через рассаду очень удобно: вы наглядно можете рассчитать примерный урожай, зная характеристики сорта или гибрида, семена которых вы собираетесь посадить.

Обычно подготавливать семена на рассаду начинают ранней весной.

Проделав с ними необходимые манипуляции, описанные выше, посейте их в хорошую почву.

Лучше, чтобы земля была куплена в специализированном магазине.

Грунт, набранный на участке, не годится, так как может быть заражен, например, «черной ножкой».

Важно! Чтобы почва для сева была рыхлой и водопроницаемой, на дне должен присутствовать слой дренажа.

Наделав в грунте несколько неглубоких бороздок, уложите в них семена через каждые 2-3 см, присыпьте землей и чуть-чуть утрамбуйте.

Пока семена не взойдут, поддерживайте температуру в помещении 20-22 градуса тепла, после массового появления ростков ее следует понизить до +10-12°.

Состав и удобрение грунта

Для приготовления почвенной смеси под рассаду брокколи смешайте в равных пропорциях торф, дерновую землю и песок.

За день до посева проведите дезинфекцию этой смеси, полив ее водой с марганцовкой, раствор должен быть темно-фиолетового цвета.

Это убережет рассаду от «черной ножки».

Старайтесь марганцовкой дальше не пользоваться, чтобы не добавлять кислоты почве, так как брокколи лучше выращивать в слабощелочной среде.

Если рассада растет плохо, подкормите ее, сделав такой раствор: по столовой ложке аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия разведите в ведре воды.

Пропорции можно уменьшить из расчета, например, на литр.

Подкормка проводится, когда образуется второй лист.

Сажаем в ящики

Посадить рассаду можно в ящики или в горшочки.

Размер ящичков может варьироваться, а глубина желательна не менее 25-30 см.

На расположенный на дне дренажный материал насыпьте подготовленную землю.

Полезно! Будет неплохо, если добавите древесной золы для нейтрализации кислоты почвы и обогащения ее полезными веществами.

Не делайте ящик слишком полным, оставьте свободными 2-3 см от верхнего края.

Горшочки подойдут стандартные: 6х6 либо 8х8.

Как вырастить брокколи без пикировки

Рассада брокколи не любит, когда ее лишний раз тревожат при пересадке и пикировании.

Есть способ, позволяющий обойтись без пикировки – в первой декаде мая посейте семена сразу на место выращивания.

Сделать это можно так:

  • перед посадкой проведите обработку семян, как для рассады;
  • полейте и удобрите почву;
  • посейте семена;
  • прикройте грядку укрывным материалом;
  • когда появится третий настоящий лист, проредите сеянцы, удаляя слабые и оставляя сильные побеги.

Имейте в виду, что между растениями должно быть не менее 40-50 см.

Пикирование

Сеянцы брокколи пикируют через полмесяца после всходов.

Так как капуста плохо относится к пересадке, постарайтесь вместе с ростком захватывать ком земли, в которой он рос, чтобы не причинить вред корням.

Совет! Пользуйтесь для пикировки торфоперегнойными горшочками. При высадке в грунт не вынимайте саженец из горшочка, а сажайте прямо в нем. Он, растворяясь в земле, даст дополнительное питание растению.

Во время пикировки заглубляйте росток так, чтобы на поверхности оставались семядольные листочки.

Пока сеянцы не окрепли, они боятся жаркого солнца.

Чтобы уберечь их, затеняйте картоном или газетой.

После того, как появился пятый листок, рассада готова к высадке на открытую грядку.

Обратите внимание на важный момент: рассада брокколи нуждается в закаливании.

Примерно за полмесяца до пересадки ее в огород, 2-3 дня выносите ящик с рассадой на пару часов в более прохладное место – это могут быть сени либо лоджия.

В последующие дни постепенно увеличивайте время закаливания, доведя его до 6-8 часов.

Потом выставляйте ее с раннего утра до позднего вечера, а за два-три дня до пересадки – оставляйте и на ночь.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

После того, как появился пятый или шестой постоянный листик на рассаде, пора высаживать ее на грядку.

Лучше, если погода будет пасмурной либо перенесите посадку на вторую половину дня, ближе к вечеру.

Выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает под собой регулярный полив и прополку.

Закончив полив, подрыхлите землю вокруг растения на глубину не меньше 7 см.

Спустя три недели с момента высадки в открытую грядку капусте требуется окучивание, которое нужно повторить через полмесяца.

После окучивания подкормите саженцы раствором жидкого коровяка.

Очень хорошо действует на капусту опудривание золой не только листьев, но и почвы.

Норма расхода золы – стакан на кв.метр.

Зола не даст вредителям испортить капустные листы и послужит дополнительной подкормкой.

Оптимальные сроки посадки

На открытую грядку высаживают рассаду брокколи в возрасте 40-45 дней, сигналом для этого служит появление пятого настоящего листика.

Как правило, это примерно середина мая. В это время в средней полосе России погода может быть еще нестабильной, могут возвращаться ночные заморозки, в связи с этим, прогрев почвы может быть недостаточным.

Не будет ничего страшного, если вы немного задержите высадку рассады, тем более, если используете сорта брокколи с поздним сроком созревания.

Выбор и подготовка места под посадку

Место для посадки брокколи должно быть открытым и хорошо освещенным.

Было бы неплохо, чтобы оно было защищено от северного ветра.

Подумайте, как затенить посадки во время летней жары – брокколи плохо переносит палящее солнце.

Также придумайте, как отводить лишнюю влагу, чтобы предупредить загнивание капустных корней, например, во время затяжных дождей.

Почву для посадки брокколи готовьте с осени, но если не успели, то сделайте это хотя бы за 7-10 дней до высадки рассадки.

Когда будете перекапывать грядку, удобрите ее перепревшим навозом либо компостом (3 кг/кв.м).

Добавление извести (0,2 кг/кв.м) понизит кислотность земли, что хорошо скажется на будущем урожае.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошо сажать брокколи после:

Не рекомендуется сажать брокколи после:

После любой капусты не сажайте на этой грядке брокколи либо другую капусту в течение 4 лет.

Схема и процедура посадки

Если сажаете брокколи в лунки, добавляйте в каждую 1 — 1,5 стакана золы. Она поможет капусте формировать крупные соцветия.

Можно добавить и мочевину (1 ч.л./лунку). Обязательно полейте почву в лунке так, чтобы образовалась жидкая грязь.

Вот в нее и садите зеленец, это гарантирует хорошую приживаемость.

Оставляйте между лунками не меньше 0,4 м, а междурядья делайте более широкими (0,5-0,6 м).

8 секретов хорошего урожая

  1. Насколько хорошим будет урожай брокколи напрямую зависит от времени весенней посадки, — постарайтесь посадить пораньше.

Главное, уберечь саженцы от возможных заморозков. Если температура будет ниже -4 градусов, посаженная капуста может погибнуть.

  1. Удобрения, содержащие бор, положительно влияют на образование завязей.

Поэтому, если хотите, чтобы брокколи образовывала крепкие, крупные головки, добавьте борную кислоту на кончике ножа в ведро настоя древесной золы и подкормите посадки.

В дальнейшем проводите еженедельную подкормку капусты раствором травяного настоя либо коровяком.

  1. Очень важен комплексный подход к подкормкам.

Так как брокколи начинает формировать головку после того, как появится 15 лист, то до той поры кормите капусту комплексом удобрений, чтобы растение получило нужные микроэлементы.

  1. Самый верный способ уберечь брокколи от беспощадного солнца – это спрятать ее под листьями других овощей.

Для этого они должны расти совсем рядышком. Это может быть другой вид капусты или рослые овощи, чтобы они могли сомкнуть листья над посадками брокколи.

  1. Успейте убрать брокколи до полного раскрытия головок.

Начинайте сбор урожая, когда темно-зеленые соцветия имеют размер булавочной головки.

  1. Полив и мульчирование почвы

Брокколи нуждается в ежедневном поливе. Если стоит нежаркая погода, можно поливать раз в два дня.

После каждого полива старайтесь подрыхлить почву.

Будет нелишним замульчировать грядку после полива и рыхления – это дольше сохранит влагу в земле и предупредит появление сорняков.

  1. Очень хорошо для брокколи, если влажность воздуха будет повышена.

Этого можно добиться, поставив вдоль грядки с капустой несколько широких и невысоких емкостей с водичкой.

  1. А можно просто увлажнять капустные листья по утрам с помощью пульверизатора.

Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит вас хорошим урожаем капусты брокколи.

Когда собирать урожай капусты брокколи

Срезают брокколи обычно через 90-120 дней после всходов.

Растение само подскажет, что пришло время собирать урожай – головка из плотной вдруг стала рыхлой, значит, она готова зацвести в ближайшее время, причем, случится это совершенно неожиданно. Не прозевайте!

Если все-таки не получилось срезать вовремя, оставьте головку на грядке, она дозреет, и вы сможете собрать семена.

Зацветшая капуста не годится для употребления в пищу.

После срезки центральной головки не спешите выдергивать стебель из земли, через некоторое время из боковых почек появятся новые побеги, и вы снимете еще один урожай.

Капуста брокколи, несомненно, очень полезный и ранний овощ на нашем огороде.

Поражает своей неприхотливостью и выносливостью.

Высокоурожайный поздний гибрид капусты брокколи Маратон f1

Брокколи – прародительница цветной капусты, но более полезная за счет повышенного содержания витаминов и минералов. Культура относится к неприхотливым, а многочисленные сорта и гибриды позволяют с легкостью вырастить этот овощ на грядке. Одним из лучших считается гибрид Маратон F1.

Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1

Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Справка. Маратон F1 также относится к гибридам. Его вывели японские селекционеры компании Sakata.

Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:

  1. В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
  2. Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
  3. Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
  4. Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.

Другие особенности гибрида:

  1. Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  2. Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
  4. Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.

Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.

Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.

Преимущества и недостатки

При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

Главные плюсы Маратон F1:

  1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
  2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
  3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

Особенности посадки и выращивания

Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

Справка. Рассаду высаживают только в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Соответственно, посев семян на рассаду начинают уже в марте.

Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

Посев семян на рассаду осуществляется так:

  1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
  2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
  3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
  4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

  1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
  2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
  3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
  4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

  1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
  2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
  3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.

Болезни и вредители

Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

Трудности при выращивании

Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

  1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
  2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
  3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу.

Важно! Визуальный критерий готовности капусты к уборке – прорастание листьев сквозь головку.

Существуют и другие признаки технической зрелости:

  1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
  2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие дачники, у которых есть практический опыт выращивания капусты Маратон F1, советуют не покупать рассаду на рынке, а выращивать самостоятельно. Благодаря этому будет уверенность в том, что растения принадлежат именно к этому гибриду. Кроме того, дачник может самостоятельно контролировать развитие сеянцев и вовремя пересадить их в открытый грунт.

Неприхотливость и высокую урожайность гибрида подтверждают и отзывы тех, кто ее выращивал.

Виктория, г. Воронеж: «Раньше всегда покупали брокколи в магазине. Выращивать на даче боялись, так как считали ее слишком капризной. В качестве эксперимента купила пакетик Маратона и вырастила рассаду. Все саженцы прижились на грядке, а вилков удалось собрать настолько много, что теперь у нас вся морозилка в брокколи».

Александр, г. Астрахань: «Имею опыт в выращивании разных видов капусты брокколи, но когда прочитал отзывы о сорте Маратон, попробовал посадить и его, и теперь считаю лучшим среди поздних. Растет долго, но вкус очень нежный, а соцветия можно хранить всю зиму».

Заключение

Разнообразие брокколи велико, но среди поздних гибридов особенно выделяется Маратон F1. Как показывает опыт выращивания, эта культура неприхотлива в уходе, нормально переносит холода и отличается высокой урожайностью, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье и средней полосе России.


Правила посадки брокколи на рассаду: технология выращивания и особенности ухода

Разновидностей капусты много, а некоторые сорта считаются отдельными культурами. Например, брокколи. Второе название, малоизвестное среди огородников – спаржевая капуста. Вид относится к однолетним культурам. Имеет оригинальный вид и форму.

Вместо листовых пластин в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Гибридный сорт был популярен еще до нашей эры, «обитал» исключительно на территории современной Италии.

Но все исторические данные не помогут в выяснении важных моментов для садовода: как посадить на рассаду брокколи или какой уход необходим культуре.

Достоинства рассадного метода размножения

Брокколи – один из сортов капустного семейства, которое не требует особых условий, ухода. Но это не является весомым доводом, чтобы выращивать ее сразу в открытом грунте.

Гибридная предшественница цветной капусты с ее сильной защитной функцией на начальном этапе развития не переносит холодов. Поэтому в регионах средней полосы и северных районах вырастить сорт тяжело даже при использовании рассадного метода.

Если учесть, что на зиму семена высевать нецелесообразно по разным причинам (промерзание, гниение, прочее), то на рассаду посев проводят в конце февраля — начале марта. Для южных регионов такой период тоже считается опасным для брокколи.

Второй фактор, который говорит в пользу рассадного метода, время пересадки саженцев – середина мая. В крайнем случае, посев можно оттянуть до середины июня.

Особенную роль отводят обработке молодняка. В открытом грунте вместе с потеплением появляются вредители, болезни. Брокколи подвержена частому поражению гнили, черной ножки, бактериоза.

В условиях домашнего выращивания рассады заметить первые признаки заражения проще. А значит, своевременно:

  • провести терапию;
  • убрать зараженные ростки;
  • предпринять профилактику во избежание появления болезни.

Для многих рассадный метод является экономией времени, так как молодые саженцы всегда на виду.

Это позволяет провести процедуры по уходу без дополнительного выезда на садовый участок. А также можно не переживать за рост и развитие (внесение подкормок по схеме независимо от погодных условий).

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Сроки посадки

Благополучное выращивание брокколи зависит от времени посева. Для этого учитывается регион, погодные условия текущего года, климат, почва.

В Подмосковье и по регионам средней полосы идеальными сортами для посадки называют Тонус и Витаминная брокколи. Неплохо зарекомендовал себя Гном. В любом случае посев проводят не раньше последней недели марта до середины апреля.

Для жителей Сибири и Урала для выращивания подходят только ранние сорта: Мачо, Тонус или Фиеста. Высевать такие виды можно в середине марта, с последующей пересадкой в необогреваемую теплицу.

В южных регионах брокколи сеют в конце февраля, и только ранние сорта, чтобы периоды вегетации прошли при температурном режиме не более 24 градусов.

Надо знать! Для улучшения качества урожая рекомендуется обращать внимание на благополучные дни по лунному календарю. Но они ежегодно меняются. Так в 2020 году брокколи лучше заниматься 4,5, 11-14, 17-18, 27-30 марта или 9-10, 14, 18-19, 25-27 апреля.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Надо знать! Избежать пикировки рассады брокколи тоже можно. Для этого зерна в бороздки выкладывают по отдельности зубочисткой. На кв. м. высевается не более 15 грамм материала. Температура для проращивания – 18-22 градуса.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Пересадка на постоянное место

Сроки проращивания рассады длятся чуть больше месяца (35-45 дней). К тому времени, как сажать саженцы брокколи в открытый грунт, почва должна быть подготовлена. А именно:

  • перекопана с органикой;
  • очищена от растительного мусора;
  • проверена на рН. Для брокколи идеальными показателями являются от 6,7 до 7,4 единиц;
  • при выявлении кислого типа грунта придется внести известь.

Схема посадки: широкая борозда размером 35 на 60 см. Мероприятие планируют на вечерние часы. За день до перенесения рассады землю в лунке смешивают с минеральными удобрениями.

Саженцы аккуратно опускают в посадочную яму, увлажняют. Далее засыпают землей и уплотняют. Дополнительно увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Укрывной материал снимают после установления теплой температуры ночью (более +5 градусов).

Возможные проблемы

Агротехника выращивания брокколи не отличается сложностью, но ошибки допускают все без исключения. Поэтому возникает ряд проблем, которые необходимо решить без промедления. На первых позициях по неприятностям стоят болезни и вредители.

Сорт подвержен всем видам гнили, мозаичной болезни, альтернариозу, пероноспорозу и фузариозному увяданию. Чтобы предупредить или убрать грибковые заражения, используют бордосскую жидкость, но не во время формирования соцветий. Можно обработать Топазом, что тоже действенно.

Насекомых убирают либо вручную, либо подвергают опылению инсектицидов. Удачными для уничтожения считаются Актеллик, Фоксима и Ровикурт.

Часто рассада вытягивается. Виной тому может стать недостаток света или переизбыток азотсодержащих удобрений во время подкормки. Устранить проблему можно увеличением освещения.

Если все-таки брокколи вытянулась из-за неправильно подобранной подкормки, придется выждать время для внесения минеральных комплексов без азота, но с содержанием калия и фтора. Наличие бора обязательно.

Дальнейший уход за капустой

На протяжении всего вегетационного периода брокколи хлопот не доставит. Из агротехнических мероприятий регулярно соблюдают полив, внесение удобрительных смесей, прополку, рыхление.

Поливать саженцы необходимо не более 1-2 раз в неделю, чтобы не допускать пересыхания или заболоченности. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, то прополку и рыхления проводят не реже 1 раза в неделю.

Подкармливают брокколи за весь период 3 раза:

  • через 14-15 дней после высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до сбора урожая.

В качестве рекомендации аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения с минеральными комплексами.

При соблюдении правил, рекомендаций по выращиванию брокколи от семени до взрослого растения, добротный урожай огороднику обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
×
×