Капуста брокколи Партенон f1: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Брокколи: сорта капусты для Сибири, Средней полосы – лучшие разновидности

Брокколи — разновидность капусты, завоевывающая все большую популярность. Востребованность этого вида обоснована его несомненной пользой и высокой питательной ценностью. Сорт Брокколи — близкая родственница цветной капусты, поэтому сходна с последней повышенным содержанием разнообразных минералов, витаминов и клетчатки.

Эта капуста может с успехом выращиваться и в России — в статье мы рассмотрим наиболее подходящие для нашей местности сорта, в том числе и для холодной Сибири.

Описание хороших сортов капусты для Подмосковья и Средней полосы

Брокколи по внешнему виду и питательной ценности сходна с цветной капустой, однако, имеет и отличия. Разница заключается в более темном цвете головок. Кроме того, брокколи отличается большей рыхлостью, она менее плотная, что делает эту разновидность овоща более подходящим для употребления в свежем виде.

Отметим, что брокколи может использоваться для профилактики раковых заболеваний, поскольку в ее составе обнаружен сульфорафан — вещество, противостоящее делению раковых клеток. Кроме того, в этой капусте содержится индинол — вещество, укрепляющее иммунитет организма, и синигрин, приводящий к быстрой гибели злокачественных клеток. В брокколи также велико содержание ценного каротина: этого вещества в ней немногим меньше, чем в моркови. Как вы видите, польза капусты не подлежит сомнению.

На видео – описание капусты брокколи:

Интересно, что в нашей стране огородники чаще всего выбирают среднеспелые и поздние сорта брокколи, отличающиеся насыщенным зеленым цветом головок. А вот в странах Европы популярны белые и пурпурные сорта, тоже очень вкусные и полезные.

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Выбирайте для холодной местности раннюю и среднеспелую брокколи, ну а для юга подойдут любые сорта.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра. При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту.

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода.

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Обзор сортов

Ранние

В данной рубрике рассматриваются сорта со сроком созревания от 60 до 100 дней.

Батавия F1

Рекомендуется высаживать семена с 15 марта до 15 апреля. Урожайность — 2,5 кг с 1 м2 грядки.

Этот сорт устойчив к высокой температуре, и может плодоносить вплоть до самых заморозков. К минусам относится короткий срок хранения в свежем виде. Однако, овощ может быть использован для переработки.

Линда

Сорт созревает за 85-100 дней, взрослая головка имеет вес 300-400 грамм. Посадка рекомендована с конца марта и вплоть до окончания апреля. Сорт хорош в свежем виде, подходит и для консервирования.

В Линде высоко содержание витаминов, аминокислот, а также легкоусвояемого йода. С 1 м2 грядки получается снимать 3-4 кг овощей.

Лорд F1

Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами, к тому же он высокоурожайный. Головка может достигать веса и полтора кг. Созревает капуста за 60-64 дня, что довольно рано.

Отметим, что Лорд устойчив к мучнистой росе. Отлично подходит для культивирования на открытых грядках, урожайность — 4 кг с 1 м2. Питательная ценность очень высока: в капусте содержится много калия, полезного для сердца.

Витаминная

Раннеспелая капуста, созревает спустя 75-80 дней после посадки. Кочан достигает массы 300 грамм, снимать урожай в данном случае надо обязательно вовремя, пока еще головки не стали слишком рыхлыми. Подходит для выращивания на Урале.

Сорт полностью отвечает своему названию – содержание витаминов в капусте очень высоко.

Среднеспелые

В данном случае брокколи созревает за 105-130 дней.

Айронмен F1

Это высокоурожайный гибридный сорт. Головка достигает массы 400-600 граммов, семена высаживают на рассаду в марте. С 1 м2 грядки в данном случае собирается около 2,9 кг овощей.

Это среднеспелый сорт, имеющий небольшие мелкозернистые головки весом 300-400 грамм. Урожайность составляет 2-4 кг с 1 м2 площади. Собранный осенью урожай Гнома подойдет для переработки и хранения.

Отметим, что данный сорт отличается богатым содержанием фосфора, витаминов, кальция и белка.

Фортуна

Гибридная высокоурожайная разновидность брокколи. Головки нежные, массой достигают 150 грамм. Высевать рассаду в открытый грунт в данном случае можно только после того, как полностью миновала угроза ночных заморозков. Урожайность — 2,6 кг с 1 м2.

Капуста Фортуна отличается сочностью головок, но при этом может долго храниться. Имеет диетический состав: высокое содержание витаминов А и С, солей железа, кальция, йода.

Также будет полезно узнать о том, каковы сроки посадки цветной капусты.

А вот как высаживается капуста брокколи на рассаду, указано здесь.

А вот когда сажать и как происходит выращивание из семян, поможет понять данный материал.

Поздние

В данном случае речь пойдет о брокколи, созревающей за 130-145 дней.

Агасси F1

Это гибридный теплолюбивый сорт. Головки достигают массы 700 грамм, довольно плотные. С 1 м2 грядки снимают обычно около 3,5 кг овощей. Капуста хорошо растет и под открытым небом в теплом климате и в парниках. Храниться в свежем виде может около 5 месяцев.

Маратон F1

Это гибридный холодоустойчивый сорт, плохо растет в жаре. Головка в данном случае достигает 800 граммов, а то и килограмма. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и паразитам. Подходит для выращивания в Подмосковье.

С 1 м2 грядки можно собрать около 3,5 кг овощей. Отметим прекрасный вкус этой капусты: Маратон хорош в любом виде — и в свежем, и в переработанном. Вид очень популярен у фермеров и дачников. А здесь можно прочесть информацию о том, как подготовить семена цветной капусты для рассады.

Партенон F1

Тоже гибридная разновидность. Масса головок в данном случае достигает 600-900 грамм, они имеют хорошую правильную форму. Рекомендуется высадка в открытый грунт в середине мая.

Урожайность, в среднем, 3,3 кг овощей с 1 м2. Капуста имеет отличный вкус, рекомендуется ее употребление в свежем виде. А вот как происходит выращивание рассады в теплице, поможет понять данная статья.

Сорта для Сибири и Урала

Для тех, кто проживает в холодном климате, селекционеры тоже вывели достаточно сортов брокколи. Эти виды отличаются устойчивостью к холодам, имеют, как правило, ранние сроки созревания, и не слишком привередливы в уходе. Далее небольшой обзор сортов брокколи, подходящих для северного климата.

Лазарь

Это крайне раннеспелый сорт, поэтому он отлично подойдет для выращивания в Сибири. Вегетационный период — всего 70 дней.

Брокколи F1

Сорт является гибридным, имеет кочаны насыщенно-зеленого оттенка и средней плотности. Отметим, что капуста данного вида может храниться несколько месяцев, не утрачивая свои питательные свойства и содержание витаминов.

Тонус

Капуста раннеспелая — урожай готов уже спустя 2,5 месяца с момента посадки. Головка в данном случае имеет вес около 200 грамм. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, по вкусу похожи за нежный зеленый горошек. Также будет полезно узнать о том, какова существует технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.

Император

Эта брокколи созревает за 80 дней.

Тепличные сорта

Отметим, что кроме открытого грунта сибирские и уральские огородники могут выбирать сорта брокколи, годные для тепличного культивирования. И сразу же ассортимент подходящих разновидностей значительно расширяется. Дадим обзор видов капусты, подходящих для выращивания под укрытием: в теплицах, парниках.

Это высокоурожайная разновидность капусты, головки имеют значительную массу — до 900 гр. Сорт раннеспелый, созревает спустя 70 дней с момента высадки семян, устойчив к мучнистой росе. А вот как происходит посадка пекинской в открытый грунт, и как всё сделать правильно, указано тут.

Континенталь

Этот вид дает головки весом около 600 грамм, отличающиеся замечательным вкусом, великолепным товарным видом, и замечательной транспортабельностью.

Калабрезе

Сорт относится к среднеспелым, имеет плотную бирюзовую головку массой около 400 граммов. Калабрезе устойчив к заморозкам и плохой погоде в целом. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как поливать борной кислотой, и каких результатов можно добиться.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Как посеять капусту брокколи – видео

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Фото брокколи Айронмен»

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Брокколи – позднеспелые сорта

Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

Сорт капусты брокколи «Агасси»

Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

Сорт брокколи «Атлантик»

Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

Брокколи «Гриния»

Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

Фото капусты брокколи «Гриния»

Брокколи «Континенталь»

У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

Фото капусты брокколи «Континенталь»

Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

Капуста брокколи «Монополи F1»

Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

Фото капусты брокколи «Монополи F1»

Брокколи «Монтерей F1»

У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

Брокколи «Монрелло F1»

Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

Сорт брокколи «Партенон f1»

Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

Капуста брокколи «Баро»

Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Капуста брокколи «Лазарь»

Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сорта капусты брокколи для Подмосковья

Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

Брокколи «Батавия F1»

Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

«Кудрявая голова»

Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

«Лорд F1»

Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

Сорт брокколи «Маратон F1»

Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

Капуста брокколи за 45 дней – видео

Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

10 лучших сортов брокколи

Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу
  • при недостаточном поливе головки коричневеют

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность
  • при перезревании головки рассыпаются

Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка
  • не дает вторую волну боковых головок

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие брокколи позднего срока созревания

Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая товарность и транспортабельность
  • слабое образование боковых головок

Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

  • отличный вкус
  • урожайность выше средней
  • долго не зацветает, если немного передержать
  • жаростойкость
  • требователен к уровню агротехники

Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

Высокоурожайный позднеспелый гибрид капусты брокколи Партенон f1

Брокколи – необычный овощ, в последние десятилетия полюбившийся отечественному потребителю. Зеленые плотные соцветия питательны, полезны и широко используются в диетическом питании.

Статья расскажет о гибриде Партенон F1: о преимуществах, особенностях выращивания культуры, назначении и применении.

Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1

Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).

Происхождение и развитие

Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.

В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.

Справка. Брокколи – прародитель цветной капусты.

История выведения

Японская семеноводческая компания «САКАТА Сид Корпорейшн» занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.

Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.

В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):

  • до 3 г полезного белка;
  • 0,5 г жира;
  • свыше 6,5 г углеводов;
  • до 3 г пищевых волокон;
  • 88 г воды.

Богатый витаминный состав:

  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).

Минералы (доля от суточной нормы):

  • 29% кальция;
  • 24% железа;
  • 33% магния;
  • 42% фосфора;
  • свыше 50% калия.

Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Важно. Протеина (белка) в этом гибриде в три раза больше, чем в спарже, шпинате, кукурузе. По количеству незаменимых аминокислот овощ не уступает говядине. Содержание лизина, триптофана в соцветиях приравнивается к куриному яйцу.

Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.

Особенности применения

Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.

Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:

  • отварная брокколи (важно не переварить);
  • приготовленная на пару или бланшированная;
  • запеканки, омлеты и овощные рагу;
  • обжаренные кусочки в кляре и панировке;
  • как гарнир в жареном и вареном виде;
  • добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
  • мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
  • украшают пиццы и открытые овощные пироги.

Срок созревания

Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.

Урожайность

Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.

Устойчивость к холодам

Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.

Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.

Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.

Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.

Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.

Главные преимущества и недостатки

Гибрид обладает достоинствами и отличиями:

  1. Семенной материал имеет сертификаты качества, подтверждающий соответствие международным стандартам и ГОСТу страны фирмы-распространителя.
  2. Благодаря строению на поверхности головки не скапливается лишняя влага – конденсат после дождя (не проникают вредоносных инфекций и вирусов гнили).
  3. Плотность головки выше, чем у других сортов (например, у Конкурента). Это свойство дает больший вес и лучшее товарное качество при хранении.
  4. Компактный плод легко разбирается на цельные веточки (удобно при переработке и замораживании).
  5. Плоды не содержат ГМО, безвредны для людей любого возраста.
  6. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств, цвет сохраняется даже после размораживания.

К недостаткам относят:

  1. Семенной материал дорогой. Для его производства требуются особые условия (защищенный грунт, многолетний отбор, скрещивание определенных родительских линий-сортов). Однако эти семена дают 100% урожай, так что на выходе потраченные средства окупаются.
  2. Заготовить семена в домашних условиях не получится. Во втором поколении положительные характеристики гибрида и качество урожая не сохраняются. «Потомство» вырождается, созревают неоднородные соцветия. Вкусовые качества и лежкость низкие.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают гибрид Партенон двумя методами:

  • через готовую рассаду;
  • посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).

Подготовка к посадке

Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру. Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.

Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.

Требования к грунту

Брокколи Партенон предпочитает рыхлую, плодородную почву. Оптимальный уровень кислотности – низкий или средний.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посева семян зависит от климата:

  1. В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
  2. В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
  3. Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.

Схема посадки в открытый грунт:

  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • расстояние между рядами – 50-60 см.

Правила ухода:

  • пикировку проводят во время образования семядолей;
  • обязательна регулярная прополка сорняков;
  • поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.

Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:

  • спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
  • вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
  • после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
  • после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.

Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату).

Особенности выращивания

Оптимальная температура развития и роста – 16-24°С.

В жару обязателен обильный регулярный полив два раза в день – утром и вечером.

Советы от дачников:

  • от порывов ветра и жгучего весеннего солнца молодую рассаду спасет временное укрытие – используют термоскрепленный спанбонд или другое агроволокно;
  • на садовом участке взрослые кусты защищают от порывов ветра подвязыванием (рядом вбивают колышки);
  • для удобрения ранней рассады рекомендуется применять смесь настойки крапивы и куриного помета;
  • подкормка повторяется спустя 2-3 недели;
  • в июне-июле желательно подкормить кусты гуматом или сульфатом калия.

Нюансы ухода

Если с осени грунт не удобрялся, требуется внести подкормку непосредственно при посадке:

  • в каждую лунку рекомендуется положить немного смеси компоста и золы древесной;
  • при повышенной кислотности грунта добавляют в лунку доломитовую муку (известь может навредить молодым побегам).

Борьба с болезнями и вредителями

После редиски, репы и редьки брокколи Партенон высаживать противопоказано – возбудители болезней и инфекций у них одинаковые.

Опасные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • мозаичная пятнистость;
  • бактериальная гниль;
  • черная ножка.

После посева почву обрабатывают «Бутизаном», «Фюзилатом». Для защиты рассады в грунт вносят «Трихоцин», «Планру». Хорошо зарекомендовал себя препарат «Витаплан».

Распространенные вредители:

  • слизни и гусеницы уничтожают зелень;
  • белокрылка, тля, клопы и блошки питаются соком растения;
  • медведки и капустные мухи уничтожают корневую систему.

Рекомендуется обработка пестицидами («Фитоверм»). Раствором, согласно инструкции, обрабатывают надземную часть, компост и грунт.

От мух, клопов и блошек спасут препараты «Интавир» или «Актеллик». Для профилактики почву и рассаду опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая варьируется в зависимости от региона. Важно успеть собрать урожай до зацветания. Соцветия срезают в конце лета или начале сентября в прохладную сухую погоду.

Особенности хранения

Гибрид Партенон F1 – лидер продаж. Подходит для кратковременного хранения в свежем виде. Идеально сохраняет свои вкусовые и полезные качества в замороженном состоянии.

Какие могут быть трудности при выращивании

Брокколи предпочитает открытые хорошо освещенные участки, но при этом овощ не переносит жару. Необходимая влажность почвы – до 75%, воздуха – не менее 85%. Для полноценного урожая требуется регулярное орошение и полив.

Внимание! При высокой температуре (более +25°С) и продолжительном световом дне вызревают рыхлые, небольшие соцветия.

На бедных, плотных суглинках развитие и вызревание проблематично. Удобрение, дренирование и рыхление грунта – обязательные условия выращивания.

Советы и отзывы

На дачных форумах и блогах опытные овощеводы и огородники оставляют комментарии о сортах брокколи, выделяя Партенон как один из лучших.

Наталья, Московская область: «Всегда садила Линду и Мачо. Этой весной на страх и риск попробовала новинку Партенон. И не ошиблась, урожайность даже в нашем климате порадовала и удивила».

Ольга, Тверь: «Брокколи Партенон – моя любимица, замечательная и полезная капуста. Берегите ее от жары, и, заверяю, – без урожая не останетесь, советую всем посадить и попробовать».

Заключение

Брокколи Партенон F1 – универсальный гибрид, легко выращивается, не подвергается климатическим стрессам. Полезный диетический продукт – при низкой калорийности содержит много белка и хорошо усваиваемых углеводов. При хранении (заморозке) и тепловой обработке сохраняет полезные свойства на 80%.


Капуста брокколи Партенон F1

Я уже писала о полюбившемся мне сорте брокколи ‘Линда’. Очень плотные головки, не уходит в цвет, но вот этой весной не нашла семена своей любимицы и купила два других сорта. Это ‘Мачо’ и ‘Партенон’. Своей урожайностью особенно порадовал ‘Партенон’.


Брокколи Партенон

В описании написано, что это среднеспелый сорт, хотя позже в интернете видела, что ее относят к позднеспелому сорту. Этот гибрид выведен японской фирмой «Sakata». Растение невысокое и развивается в один стебель.


Кочанчик наливается

На пакетике семян было заявлено, что это суперурожайный гибрид и готов к срезке через 85 дней. Семена на рассаду я как обычно сею в 10-х числах апреля в теплицу, а уже в начале мая высаживаю в ОГ. В лунку кладу горсть компоста и золу.


Вкусный столик

Затем ставлю дуги и накрываю спандбондом. Многие говорят, что это спасает капусту от вредителей. Но я лично этого не заметила, на нежную рассаду налетают все кому не лень. Ставлю дуги и укрываю именно от сильных ветров и солнца.


Дождичек поливает и ей замечательно

Даже когда капуста уже будет мощная, то сильный ветер может ее завалить, поэтому ставлю рядом колышки и подвязываю к ним капустку (как с томатами). Эта капуста в момент роста особенно любит полив. Так как у нас май и июнь были очень жаркими, то приходилось поливать каждый день и обильно. После того, как рассада явно тронулась в рост, подкармливаю ее сброженной крапивой и настоем куриного помета.


Около 700 грамм


Вес хороший

Через две недели повторяю такую подкормку или подкармливаю «бражкой», где настаивается трава с черным хлебом и старым вареньем. Соцветия начали появляться в середине июля и тогда в качестве подкормки использую гумат калия или сульфат калия. И уже до срезания головки только полив.


Брокколи

Кстати, у этого гибрида практически нет пасынков. Не знаю, может многие посчитают это недостатком, так как с пасынков тоже можно собрать небольшой урожай, ну а меня так это совсем не расстроило, а даже наоборот. Хотя, опять же, в описании написано, что можно простимулировать развитие боковых побегов подкормкой.


На стволе нет пасынков

Вес головок этой замечательной брокколи составляет в среднем 600-800 грамм. Хотела еще подержать ее, не срезать… чтобы посмотреть, на что она способна. Поэтому оставила несколько кустиков — пусть набирает вес. В этом году какое-то запредельное нашествие слизней. Правда, эту капусту почти не трогают вредители, мало дырочек на листьях, а вот белокочанной достается по полной программе.


Моя любимица

Советую всем посадить такую замечательную и полезную капустку, а она вас обязательно порадует урожаем.

Сорта Брокколи: 7 видов и 5 лучших гибридов

Всегда выращивала цветную капусту, но как то в пачке попалось несколько семечек брокколи. Очень понравился вкус и быстрый рост культуры. Постоянно растущие боковые отростки радовали до самой осени своей урожайностью.

Сажать с весны до осени

  1. Сорт капусты Брокколи (лат. Brassica silvestris). Растение имеет плотный стебель высотой 60-100 см, увенчанный суккулентным цветоносом с мелкими бутонами самого разного цвета.
  2. Цветоносы собраны в бутоны, которые подлежат уборке до цветения. После сбора основного урожая в пазушных листьях образуются новые цветоносы, которые не уступают по размерам основным. Листья крупные, с волнообразным краем и восковым налетом, крепятся к стволу удлиненными черешками.
  3. Культура считается холодоустойчивой, переносит морозы до -7 град. К повышению температуры, особенно в период образования головок реагирует отрицательно, может сразу перейти к цветению. Вегетационный период в среднем составляет 75-100 дней. В период роста особенно чувствительна к отсутствию влаги, нуждается в дополнительном поливе и орошении в период засухи.
  4. При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение освещенным участкам. Хорошо растет капуста в пойме рек и вблизи водоемов. Не переносит закисленности почвы и отзывчива на хорошие подкормки в период роста. Выращивать культуру можно рассадным способом и прямым посевом в открытый грунт.
  5. Ценность вида заключается в высокой биологической активности. По содержанию полезных веществ: аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора значительно превосходит цветную капусту. Идеально подходит для питания маленьких детей и людей поддерживающих здоровый образ жизни.

Даже такой необычный вид можно вырастить у себя на огороде. Фото: s020.radikal.ru

Автор рекомендует сажать на участке следующие виды брокколи — Мачо, Юнга и Парасоль. Для получения нескольких урожаев с одной посадки достаточно подкормить растения древесной золой после каждой срезки:

Сорта Брокколи

s-lopatoy.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740423a803.jpg” alt=”table_pic_” w />Капуста брокколи Тонус

Описание:

  • сорт российской селекции с вегетационным периодом 60-90 дней;
  • вес основной головки составляет 200 г, последующие формируют соцветия по 70-100 г;
  • общий урожай с куста — 2-2,5 кг;
  • окрас темно-зеленый, вкус приятный немного сладковатый
supersadovod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd7405909552.jpg” alt=”table_pic_” w />Линда

Описание:

  • урожайный, среднеспелый сорт с основными кочанами 300-400 г;
  • период созревания составляет 85-95 дней;
  • после срезки центральной головки дает большое количество боковых побегов значительно увеличивающих урожай, который при хорошем уходе может достигать 5 кг с куста
dacha.help ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd7406a565c9.jpg” alt=”table_pic_” w />Гном

Описание:

  • мелкозернистые вилки средней плотности достигают размера 300-400 г;
  • вкусовые качества отменные, особенно у боковых отростков отличающихся особой нежностью;
  • можно употреблять в пищу в свежем виде без термической обработки;
  • общая урожайность растения составляет 2-4 кг
img2.procvetok.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740c26c2f1.jpg” alt=”table_pic_” w />Мачо

Описание:

  • раннеспелый сорт подходит для выращивания в Сибири и на Урале;
  • формирует стебель высотой 70 см с кочаном массой 200-300 г;
  • при своевременной ранней срезке дает большое количество дружно созревающих дополнительных кочанов значительно увеличивающих урожайность
semena54.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740d4929d8.jpg” alt=”table_pic_” w />Капуста брокколи Фиеста

Описание:

  • срок созревания кочанов составляет 70 дней, относится к ранним сортам;
  • головка небольшая, 300 г с плотной структурой и очень сочной мякотью;
  • листья растут вертикально, что мешает образованию дополнительных плодов;
  • урожайность с 1 кв. м — 2-3 кг
gde-semena.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740ea2b7a3.jpeg” alt=”table_pic_” w />Фортуна

Описание:

  • среднеранний сорт со сроком созревания 80-85 дней;
  • розетка приподнятая, масса кочана 200-300 г. Цвет серо-зеленый, форма приплюснутая;
  • листья зеленые с сильным восковым налетом;
  • отличается дружным созреванием плодов, нежной и сочной мякотью и большим количеством боковых отростков
aksenova49.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd740f28ff54.jpg” alt=”table_pic_” w />Цезарь

Описание:

  • сорт позднеспелого срока созревания 90-100 дней с плотными крупными головками;
  • вес центральной части составляет 300-400 г, боковые различного размера со средним диаметром до 5 см;
  • выращивается рассадным способом;
  • отличается нежной и сочной мякотью, у которой вкус отличный и приятное сладковатое послевкусие;
  • хорошо хранится и транспортируется без потери товарных качеств

Лучшие гибриды

i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741192fe70.jpg” alt=”table_pic_” w />Грин Мэджик брокколи

Описание:

  • скороспелый гибрид предназначен для выращивания на всей территории России;
  • хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания;
  • ранние всходы позволяют высевать культуру в мае непосредственно в грунт;
  • формирует основную головку массой 700 г и множество боковых с меньшим размером;
  • имеет отменный вкус и подходит для замораживания, термической обработки и консервирования
semena54.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd74137f8c84.jpg” alt=”table_pic_” w />Батавия

Описание:

  • среднеспелый гибрид, подходящий для огородников любителей и фермеров небольших хозяйств;
  • подходит для всех районов;
  • обладает приподнятой розеткой, серо-зелеными пузырчатыми листьями и плотной ровной головкой массой 700 г;
  • пи неверной агротехнике резко уменьшается в размерах чем снижает урожай
dolina-sad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd74151a8391.jpg” alt=”table_pic_” w />Брокколи Лорд

Описание:

  • крупноплодный ранний гибрид, созревающий за 60-65 дней;
  • формирует головки до 1,5 кг;
  • рекомендуется выращивать в открытом грунте;
  • из-за короткого срока созревания и повышенной урожайности пользуется большим спросом среди фермеров
images.ru.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd7417099078.jpg” alt=”table_pic_” w />Партенон

Описание:

  • поздний гибрид для открытого грунта;
  • созревает через 100-120 дней;
  • растет в один стебель, достигающий в высоту 100 см;
  • листья зеленые с волнистым краем образуют прямостоячую розетку;
  • головка наподобие купола имеет необычный бирюзовый оттенок;
  • размер основного кочана составляет 900-1000 г;
  • подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • срок хранения не продолжительный
kupit-semena24.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd74197dec08.jpg” alt=”table_pic_” w />Монако

Описание:

  • ранний гибрид с мощным стеблем и плотной головкой превышающей 2 кг;
  • отсутствие боковых побегов не влияет на урожайность. С 1 кв.м собирают по 4-5 кг;
  • показывает хорошую устойчивость к вирусным заболеваниям, длительной транспортировке и хранению

Выращивание и уход

syl.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741a50b521.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 1. Выращивание
  • растить капусту можно рассадным и безрассадным способом;
  • посев семян на рассаду осуществляют в апреле, в открытый грунт семена сеют в мае, когда земля хорошо прогреется;
  • рассаду следует высаживать в 30 дневном возрасте, что положительно сказывается на формировании крупной головки
baseperevozok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741b4aa262.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 2. Подготовка почвы

  • грядки для посадки капусты начинают готовить с осени. Вносят в почву перегной, компост, органические и минеральные удобрения;
  • для раскисления почвы используют доломитовую муку и древесную золу. На обедненных почвах хорошо себя показывает отсев мраморной крошки с длительным периодом разложения
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd741ef1d715.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 3. Посадка

  • сажать ростки следует на расстоянии 40-50 см друг от друга;
  • посадочный материал хорошо сажать в углубленные лунки, чтобы впоследствии провести высокое окучивание, это даст образование дополнительных корешков
agroeda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742a67dbe2.jpg” alt=”table_pic_” w />Шаг 4. Уход

  • дальнейший уход за культурой заключается в своевременных поливах, подкормках и рыхлении почвы;
  • подкармливать растения следует каждые 2 недели. Хорошо для этого использовать настой куриного помета и древесной золы (0,5 л на 1 ведро воды)

Болезни и вредители

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742b7b08b0.jpg” alt=”table_pic_” w />Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • опудривать растения и землю вокруг смесью из табачной пыли и древесной золы;
  • использовать Инта-Вир для обработки посадок;
  • укрывать молодые саженцы спанбондом до момента формирования розетки
floweryvale.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742d484740.jpg” alt=”table_pic_” w />Гнили

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот и не высаживать капусту после крестоцветных;
  • готовить почву с осени, весной полить грядки кипятком или раствором марганцовки;
  • перед посевом обеззараживать семена в фитоспорине;
  • пораженные посадки обработать препаратами содержащими медь
blog-20c0.kxcdn.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbd742eded0d0.jpg” alt=”table_pic_” w />Гусеницы

Способы борьбы:

  • опудривать растения древесной золой;
  • провести обработку Конфидором;
  • убирать вручную скопления гусениц

Отзывы огородников

Разум, Казахстан

Раньше всякие сорта пробовала одни цветы , а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди. Я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение.

Бизнез

В фазе семядолек пикировала в отдельные мини кассеты для рассады , в грунт высадила в начале мая, получили очень ранний и дружный урожай, после срезания головки пошли боковые соцветия (значительно меньше размером).

Ссылка на основную публикацию
×
×