Капуста брюссельская Веселая компания: отзывы о выращивании, фото фиолетовых плодов, описание сорта

Брюссельская капуста: сорта и выращивание

Брюссельская капуста имеет сложную историю происхождения. В диком виде она не встречается, а выведена была овощеводами из Бельгии. Поэтому и получила свое название в часть бельгийской столицы. В российских условиях брюссельская капуста долго не могла прижиться из-за суровых климатических условий. Вегетационный период у нее продолжительный (ок. 6 месяцев), созревают кочанчики медленно. Да и сейчас эта «экзотическая» для России культура широкого распространения не получила, сконцентрировавшись в основном центральных регионах.

Выращивание брюссельской капусты

Главная сложность выращивания брюссельской капусты заключается в ее продолжительном вегетационном периоде. Поэтому в большинстве регионах, она просто не успевает вызреть. К низким температурам она устойчива, вегетирует уже при 5 °С выше нуля, а взрослые растения выдерживают заморозки до -8 °С. Несмотря на нетребовательность брюссельской капусты к теплу, для хорошего вызревания ей нужны температуры в 18-22 °С.

Почва для выращивания брюссельской капусты

Место под посадку брюссельской капусты выбирайте открытое, солнечное или в полутени. Почвы плодородные, удобренные органикой, с нейтральной кислотностью. Почву под посадку лучше готовить заранее осенью, с глубокой перекопкой.

При осенней подготовке грядок на каждый м² рекомендуется внести:

  • 6 кг торфокомпоста;
  • 200-300 г золы (или извести);
  • 30-40 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата (подробнее о фосфорных удобрениях);
  • 20-25 хлорида калия (подробнее о калийных удобрениях).

Выращивание брюссельской капусты через рассаду

Базовая агротехника брюссельской капусты такая же, как и для белокочанной капусты. Единственное, она очень поздно убирается. И это надо иметь в виду и не ошибиться со сроком посева, чтобы капуста, не созрев, попала под заморозки.

Семена на рассаду высевают в начале апреля. В условиях Сибири семена брюссельской капусты сеют в третьей декаде апреля. Сенцы лучше держать в микропарничках, т.к. капуста плохо переносит сухой теплый комнатный воздух.

Рассаде для нормального роста и развития днем нужно 12-15 °С, а ночью 8-10 °С.

Посадка и уход за брюссельской капустой

В грунт рассаду высаживают в 45-дневном возрасте: со второй половины мая по первую декаду июня. Рекомендуемая схема посадки 60 на 50 см.

Брюссельскую капусту лучше сажать после бобовых, корнеплодов, огурцов, лука, картофеля, томатов. По правилам севооборота (для профилактики болезней и вредителей) нельзя высаживать капусту по капусте, а возвращать на грядку спустя 4-5 лет.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести свежие органические удобрения.

В уходе также ориентируйтесь на рекомендации по выращиванию белокочанной капусты. Отличие заключается в том, что брюссельскую капусту практически не окучивают, т.к. первые кочанчики созревают у самого основания стебля.

Примерно за месяц до уборки (августе-сентябре) на позднеспелых сортах прищипывают верхушку и удаляют листья розетки. Это ускоряет созревание сформировавшихся кочанчиков.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Сроки уборки наступают не раньше октября и длятся до начала ноября. Кочанчики с куста убирают постепенно, начиная с нижних, самых первых и более крупных.

Нет необходимости торопиться с уборкой брюссельской капусты. Первые легкие осенние заморозки ей не страшны. Однако и по морозу убирать капусту не советуют. Нужно дождаться потепления, чтобы от похолодания отошла вся проводящая система растения, не было кристалликов льда. Выберите погожий денек осенью, когда температура вернется к положительным значениям, и уберите кочанчики.

Ко времени наступления устойчивых морозов растение срубают целиком. Отделенные от стебля кочанчики быстро завянут – их нужно пустить на переработку немедленно. А вот вместе со стеблем брюссельская капуста в полиэтиленовых пакетах при температуре ок 0°C может храниться 3-4 месяца.

Такой способ хранения капусты называется пристановкой. Подразумевается доращивание не полностью вызревшей капусты, но успевшей нарастить стебли и листья. В парники, теплицы ии подвалы растения ставят вплотную друг к другу, а корни прикапывают. Возможно успешное доращивание капусты и в домашних условиях.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень ценится за свой богатый разнообразный и весьма полезный для здоровья биохимический состав. Она богата витаминами C, группы B, PP, каротином, фолиевой кислотой. Такой сложный биохимический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания и лечебным средством.

Регулярное употребление брюссельской капусты благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, печени, повышает защитные функции организма, стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Особую ценность капуста представляет для беременных и кормящих женщин (за счет высокого содержания фолиевой кислоты, которую специально назначают в витаминах). Брюссельские кочанчики рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний.

С осторожностью капусту следует употреблять при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности.

Сорта брюссельской капусты

Среди сортов брюссельской капусты, занесенных в госреестр и допущенных для выращивания в регионах России, есть и сорта, и гибриды F1. Ограничений по климатическим зонам возделывания нет – брюссельская капуста хорошо растет в грунте в любом регионе.

Сорта брюссельской капусты (от старых сортов к новинкам):

  1. Геркулес (1950)
  2. Розелла (1995)
  3. Касио (1997)
  4. Диабло (2006)
  5. Франклин (2007)
  6. Сапфир (2009)
  7. Командор (2011)
  8. Гранатовый браслет (2011)
  9. Веселая компания (2011)
  10. Зимушка (2014)
  11. Бриллиант (2013)
  12. Созвездие (2016)

Ранние сорта брюссельской капусты

Сроки созревания ранних и среднеранних сортов растягиваются от 4 до 5,5 месяцев. Быстросозревающие сорта и гибриды рекомендованы для выращивания в регионах с коротким холодным летом – в Сибири, и на Урале. Из сортов, зарегистрированных в госреестре, к ранним относятся относительно новые сорта Франклин и Диабло, старый сорт Розелла.

Фото: сорт брюссельской капусты Франклин

Сорт брюссельской капусты Франклин
Этот голландский гибрид созревает в самые ранние сроки. Универсальный по назначению – хорош и в свежем и виде и для заморозки. Для хранения не подходит.

Кочанчики вызревают крупные, плотные, темно-зеленой окраски. На одном растении формируется до 70 кочанчиков. Их общая масса может достигать 1 кг и более. С 1 м² можно собрать почти 3 кг урожая. Вкус оценивается на «отлично».

Из преимуществ сорта: холодостойкость и устойчивость к фузариозному увяданию.

Сорт брюссельской капусты Диабло

Среднеранний гибрид F1 голландского происхождения. Порадует урожаем в любой климатической зоне. Хорош в любых блюдах и заготовках. Подходит для длительного хранения.

Спелые кочанчики средние по размерам, плотные и вкусные. На одно растении созревает ок. 50 кочанчиков, их общая масса составляет чуть менее 1 кг, а урожайность с 1 м² – 2 кг и более.

Дополнительный плюс сорта: морозоустойчивость.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Среднеранний сорт, приехал к на в 1995 г. из Германии. Урожай можно собирать через 160 дней после посева семян. Подходит для приготовления блюд в свежем виде, используется в переработках – можно делать сок, пюре, заготовки.

Кочанчики средней плотности и размера, массой 13 г. Вкус оценивается на «удовлетворительно». С 1 м² можно собрать до 1,7 кг.

Дополнительные плюсы: дружное созревание кочанчиков.

Средние сорта брюссельской капусты

Среди сортов и гибридов брюссельской капусты средние и среднепоздние представлены в наибольшем количестве. В среднем на созревание с момента посева семян до вызревания кочанчиков им требуется не менее полугода. К среднеспелым сортам относятся: Гранатовый браслет, Веселая компания, Касио, Командор, Созвездие, старый сорт Геркулес.

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Гибрид F1 средних сроков созревания российской селекции. Подходит для приготовления любых блюд и замораживания.

Кочанчики плотные, небольшого размера с необычной пурпурной окраской. Вкус оценивается на «хорошо». Одно растение формирует 30-40 кочанчиков, общей массой до 0,5 кг. С 1 м² можно собрать не менее 1,5 кг урожая.

Фото: сорт Гранатовый браслет

Сорт брюссельской капусты Веселая компания

Среднеспелый сорт российской селекции. Ограничений по регионам возделывания не имеет. Пригоден для любых кулинарных экспериментов, хорош в заморозке. Вкус оценивается на твердую «четверку».

На одном растении созревает до 60 плотных кочанчиков общей массой более 0,5 кг. Урожай с 1 м² доходит до 2,4 кг.

Сорт брюссельской капусты Касио

Среднеспелый сорт чешско-российской селекции созревает за 185 дней. Можно выращивать не только на личных дачных участках, но и в мелких фермерских хозяйствах. Подходит для приготовления в свежем виде.

Кочанчики вызревают плотные, средних размеров (2-3 см в диаметре и массой 10-11 г), зеленые с синеватым отливом. Вкусу присвоено 4 баллов.
На одно растении формируется до 70 кочанчиков, общей массой 600-700 г. С 1 м² грядки собирают 2 кг урожая.

Преимущества сорта: высокая урожайность и качество плодов.

Сорт брюссельской капусты Командор

Среднепоздний сорт отечественной селекции. Пригоден для приготовления блюд и в свежем виде, в замороженном. На одном растении созревает ок. 30 средних по размеру кочанчкиков хорошего вкуса. Общая масса кочанчиков на одном кусту – до 0,5 кг, а с 1 м² дает урожай до 2 кг.

Сорт брюссельской капусты Созвездие

Среднепоздний гибрид F1, полученный в стенах Федерального научного центра овощеводства. Хорош для приготовления в свежем виде. Может недолго время храниться. Кочанчики средней плотности, но довольно крупные – ок. 20 г. На одном растении появляется в среднем 30 кочанчиков с хорошим вкусом. С 1 м² легко можно собрать 2 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Самый старый сорт из представленных. Созревает в среднепоздние сроки. Допущен для выращивания во всех климатических зонах. Сорт прижился, но имеет как положительные, так и негативные стороны. Геркулес не дает выровненности кочанчиков, хотя считается весьма продуктивным, урожайным. К тому же кочанчики имеют сбалансированный биохимический состав. Ведь в брюссельской капусте содержится очень много белков растительного происхождения.

Поздние сорта брюссельской капусты

Учитывая продолжительность вегетационного периода, поздние сорта брюссельской капусты не так популярны, т.к. велика вероятность, что кочанчики не успеют вызреть до наступления морозов. Однако они хороши для заморозки и сохранить их подольше. Представляем описание трех поздеспелых сортов: Бриллиант, Зимушка, Сапфир.

Сорт брюссельской капусты Бриллиант

Позднеспелый гибрид F1 родом из Голландии. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Подходит для приготовления любых кулинарных блюд в свежем виде. Сорт отличается синевато-зеленой окраской плодов. Всего их на одном растении созревает от 30 до 60 штук, массой от 7 до 20 г каждый. Вкус оценивается на «отлично», как и урожайность. Каждый метр квадратный грядки порадует 3 кг урожая.

Сорт брюссельской капусты Зимушка

Сорт российской селекции. Созревает в поздние сроки. Можно возделывать во всех регионах. Подходит для приготовления блюд в свежем и замороженном виде. Кочанчики плотные, классической зеленой окраски. На одном растении созревает до 40 кочанчиков, по 10 г каждый. Вкусовым качествам присвоена заслуженная «пятерка». Урожайность средняя – чуть более 1 кг с м²

Сорт брюссельской капусты Сапфир

Позднеспелый сорт отечественного происхождения. универсален по назначению: может использовать в свежем и замороженном виде. Одно растение дает не менее 50 кочанчиков среднего размера общей массой до 800 г. Вкус заслужил отличную оценку, как и урожайность – до 2,5 кг с 1 м² грядки.

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

СортСтранаОписание сорта
Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
КомандорРоссияСреднепоздний.
Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Лучшие сорта брюссельской капусты и особенности их выращивания

Брюссельская капуста известна с XIX века, но в нашей стране популярность приобрела только в конце XX столетия. Сейчас это не диковинка, и маленькие кочанчики, скорее похожие на зелёные помидоры или незрелые грецкие орехи, выращивают на приусадебных участках Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала.

Отличительные черты брюссельской капусты

Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди других разновидностей капусты она особо выделяется уникальным внешним видом.

Брюссельская капуста выведена из листовой капусты селекционерами в Бельгии, откуда распространилась по всей Европе. Карл Линней (известный шведский ботаник) впервые описал эту разновидность и назвал её брюссельской в честь огородников из столицы Бельгии.

Описание растения

В первый год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём расположены листья, в пазухах которых развиваются укороченные отростки, а на вершине — округлые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — уменьшенная копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук обычно светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и красного оттенка. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. Сначала кочаны мягкие, но по мере созревания уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.

Молодые кочанчики брюссельской капусты сначала мягкие, но по мере созревания уплотняются

На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные мелкие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).

На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы

Характеристики вида

Большинство сортов морозоустойчивы. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Оптимальная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.

Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща выбирайте южные или юго-восточные склоны, избегайте затенённых участков. Используйте при посадке схему 70×70 см.

Требования растения к почве:

  • нейтральная или слабокислая;
  • хорошо удобренная;
  • суглинистая.

На одном и том же участке выращивают брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через пять лет. Не сажайте её на грядках, где ранее росли редис, свёкла, редька, из-за общих болезней и вредителей.

Это овощ с высоким содержанием питательных веществ. Полезные свойства обусловлены наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста очень полезна для здоровья:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает развитие рака;
  • способствует заживлению тканей.

Так как капуста низкокалорийная и содержит всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто используется для диетического питания. Употребляется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно жарить, тушить и добавлять в суп.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом и грибами

Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в 2001 году. Моя подруга вернулась из-за границы и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе необычные угощения из незнакомых продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот диковинный овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обыкновенная капуста, только миниатюрная. А главное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Много раз пришлось мне экспериментировать — варить, жарить, пока не научилась правильно готовить эти маленькие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было характерного резкого запаха. И уже сама начала удивлять родственников и знакомых, делиться опытом. Ведь не зря же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются традиционными на рождественском столе в Великобритании уже более двухсот лет. А с недавних пор сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на даче в Подмосковье. Особых трудностей нет, ведь климат у нас умеренный, агротехника стандартная. Главное — сохранить урожай от знойных летних деньков, но их не так уж и много.

Эта разновидность капусты отличается высокой урожайностью: с 1 м 2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит постепенно, выборочно, по мере созревания, начиная с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики достигают воскового блеска и становятся жёлтыми листья растения.

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью

Отделённые головки используют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно употреблять в свежем виде на протяжении четырёх месяцев. Хранить капусту нужно в холодном месте.

Правильный выбор сорта

Селекционеры и опытные фермеры советуют серьёзно отнестись к вопросу о посадочном материале для вашего климата с целью получения максимального урожая. Прежде всего нужно обратить внимание на вегетативный период: чем севернее регион, тем меньше должен быть срок созревания. В настоящее время выведены специальные гибриды для Сибири и Урала, к примеру, ранний Долмик F1 голландской селекции. Плоды его зелено-жёлтого цвета, весом до 17 г. С квадратного метра собирают 1,7–2,5 кг.

Гибрид брюссельской капусты Долмик F1 выведен в Голландии

Следует обратить внимание и на урожайность. В среднем на одном растении созревает около 50 кочанчиков, но бывают сорта с 70 плодами и более. А сорт Перфекшн российской селекции даёт до 5 кг с куста в год.

Сорт брюссельской капусты Перфекшн даёт до 5 кг кочанчиков с куста в год

Лучшие производители семян брюссельской капусты

Современные разработки на генетическом уровне нацелены на создание гибридов, поскольку они:

  • лучше защищены от болезней и вредителей;
  • имеют в своём составе белок, минералы, витамины, аминокислоты, каротин;
  • более урожайны;
  • отличаются дружным созреванием плодов.

Можно отметить гибриды Долмик F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Боксёр F1.

Приобретать семена следует только у производителей или официальных дилеров. Главной задачей селекционеров является не только отбор и размножение растений с улучшенными сортовыми признаками, но и получение отличных семян, контроль за соблюдением всех условий хранения (сроков, температуры и влажности).

Известные агрофирмы России: «Гавриш», «Манул», «Русский огород», «Аэлита», «Биотехника», «СеДеК», «Поиск», «Сибирский сад», «Семена Алтая» — выводят овощные культуры для открытого и закрытого грунта, повышают их урожайность, улучшают характеристики посадочного материала и создают выносливые гибриды.

Голландская фирма «Бейо Заден« (дилеры в России: АО «Бейо Семена», АО «Бейо Семена Ростов», ООО «Примус»), японская «Саката Сид Корпорэйшн» (дилеры: «Сады России», «Твой Сад», «Агро-SOS»), израильская «Хикерсон Цван» (дилеры: «Твой Сад», «Агро-Департамент») — самые известные в мире производители семян.

Особенности выращивания в разных регионах

Для получения высокого урожая посадку брюссельской капусты и уход за ней необходимо проводить с учётом требований растений к почве и климатической зоне. Подготовку грядки во всех регионах лучше провести осенью в следующем порядке:

  1. Перекопать землю.
  2. Внести минеральные ( 20–30 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия ) и органические удобрения (5–8 кг компоста) на 1 м 2 .
  3. Если почвы кислые, нужно произвестковать, добавив гашёную известь и доломитовую муку в количестве 200–400 г/м 2 .

Внесение доломитовой муки позволяет уменьшить кислотность почвы

В конце апреля в готовую грядку следует внести 20–25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры и хорошо разрыхлить.

Посадка и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье

В Подмосковье, где весной обычны возвратные заморозки, семена брюссельской капусты сеют в конце марта или начале апреля на рассаду под плёнку на расстоянии 4 см и глубину 2 см. Оптимальная температура для прорастания +6–8° ночью и +18–20° днём при относительной влажности 70%. Всходы появляются на 3–4-й день. Нужно проветривать посевы в течение 5–10 минут каждый день. Через месяц, когда образуются 4–6 листочков, можно начать пересадку в открытый грунт. Обязательно регулярно поливать сеянцы — 1–2 раза в неделю, рыхлить и окучивать (по поводу окучивания нет однозначного мнения).

Семена брюссельской капусты на рассаду высевают в конце марта или начале апреля

Достаточно произвести две подкормки:

  • через 10 дней после высадки в грунт (если при посадке лунки не удобрялись) азотным удобрением (2–3 г на 1 м 2 );
  • в начале формирования урожая калийным удобрением (можно взять сульфат калия в количестве 2–3 г на 1 м 2 ) или раствором комплексного минерального либо органического удобрения по два литра под каждый куст.

Опытные фермеры советуют прищепить верхушку у капусты для получения высокого урожая. Сбор плодов производят постепенно, до глубокой осени. Для этого региона подходят среднеспелые и поздние варианты: Касио, Гранатовый браслет, Геркулес, Командор, Сапфир.

Выращивание в Сибири и на Урале

В этих регионах с недолгим летом лучше выращивать ранние сорта брюссельской капусты (Розелла, Долмик F1, Перфекшн, Алказар F1, Акрополис F1) со сроками созревания от 85 дней. Выращивают брюссельскую капусту только рассадным методом, как описано выше. В этой климатической зоне почва прогревается позже, поэтому молодые растения пересаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая начинают с октября (согласно рекомендациям селекционеров).

Лучшие сорта брюссельской капусты

Среди всех видов, занесённых в Госреестр селекционных достижений РФ и допущенных для выращивания в регионах России, есть сорта и гибриды (F1). Ограничений по климатическим зонам возделывания нет — брюссельская капуста хорошо растёт в любой местности. По срокам созревания сорта делятся на три группы:

Раннеспелые сорта

Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Диабло

Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Сорт брюссельской капусты Диабло характеризуется морозоустойчивостью

Лонг-Айленд

Широко известный сорт из США, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт брюссельской капусты Лонг-Айленд имеет отличный вкус

Розелла

Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м 2 . При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.

Сорт брюссельской капусты Розелла во время заморозки не меняет свойств и структуры

Среднеспелые сорта

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 120 до 140 дней.

Касио

Российско-чешский сорт, известен с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м 2 . Прекрасный ореховый вкус.

Сорт брюссельской капусты Касио отличается прекрасным ореховым вкусом

Гранатовый браслет

Это морозоустойчивый гибрид российской селекции, выведен в 2011 году. Период созревания — 120 дней. Высота растения — 60–70 см. Образует до 30–40 мелких головок округлой формы и пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры. Урожайность — 1,5–2 кг/м 2 .

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет имеет кочанчики красивого пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры

Весёлая компания красная

Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок созревания — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Морозостойкий сорт образует до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2.

Сорт брюссельской капусты Весёлая компания характеризуется хорошей переносимостью низких температур

Поздние сорта

Срок созревания поздних сортов брюссельской капусты доходит до 170 дней.

Геркулес

Это самый распространённый сорт брюссельской капусты, выведенный Всероссийским НИИ в 1950 году. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образует 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозостойкий сорт. Собирают 2–2,5 кг/м 2 по мере созревания. Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями.

Среднепоздний сорт брюссельской капусты Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями

Командор

Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м 2 .

Среднепоздний сорт брюссельской капусты Командор выдерживает кратковременные морозы до –10°

Сапфир

Сорт российской селекции 2009 года. Срок вызревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образует до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м 2 .

Поздний сорт брюссельской капусты Сапфир образует до 50 плодов на кусте

Бриллиант

Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Морозостойкий вид. Урожайность 1–3 кг/м 2 .

Сорт брюссельской капусты Бриллиант выведен в 2013 году

Отзывы о сортах и производителях

Я давно выращиваю брюссельскую капусту на своём огороде. Нравится сорт Геркулес1342. Семена имеют хорошую всхожесть, растения получаются могучими и высокими, в пазухах образуется большое количество кочанчиков. Чтобы они все развивались и вырастали крепенькими и крупными, надо применять один приём: в конце лета я удаляю центральную головку.

beautyberry

http://otzovik.com/review_2995284.html

Я думаю, много чего вызовет желание выращивать брюссельскую капусту! Всходят все семена, я даже не ожидала, растёт, правда, медленно, 110–120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет дозреть, если, конечно, вы не выращиваете в теплице! Удобно для салатов, консерваций, замораживания!

lana070589

http://otzovik.com/review_1582931.html

Уже много лет выписываю семена овощей у компании «СеДеК» через интернет у самих производителей. Всегда радуют. Из 10 зёрнышек всходит 9–10. И всходы всегда ровные, как по линеечке. Мы часто ругаем поставщиков, хотя гораздо чаще семена портятся при хранении.

Виктория Казакова

https://vk.com/topic-44431169_28364586

Познакомившись с основными характеристиками брюссельской капусты, разнообразием сортов и тонкостями при выборе вида, можно смело взяться за выращивание необычной овощной культуры у себя на дачном участке и получить высокий урожай, богатый витаминами и минералами.

Капуста Брюссельская : 7 сортов, 5 особенностей и 15 советов по посадке и выращиванию

Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.

5 особенностей

  1. Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
  2. Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
  3. Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
  4. Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
  5. Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.

Брюссельская капуста очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами

7 сортов

Абакус F1
  1. Срок созревания 110-115 дней
  2. Диаметр кочанов 2,5-3 см
  3. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде
  4. Урожайность – 1,5 кг с м. кв.
ФранклинF1

  1. Срок созревания – 130-145 дней.
  2. Диаметр кочанов 3-4 см.
  3. Универсальный сорт с отличными вкусовыми качествами
  4. Урожайность – от 2 до 3 кг с м.кв.
Лонг Айленд

  1. Срок созревания – от 95 до 110 дней.
  2. Диаметр кочанов – от 2,5 до 4 см.
  3. Подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Урожайность – от 800 до 1500 гр. с квадрата
Веселая компания

  1. Срок созревания – от 160 до 170 дней.
  2. Размер кочанов – 3-5 см.
  3. Отличается красной окраской, подходит для любых блюд.
  4. Урожайность – от полутора до 3 кг с квадрата
Сорт Геркулес

  1. Вегетационный период – от 145 до 160 суток.
  2. Размер кочанов – от 3 до 6 см.
  3. Универсальный сорт, лучше всего подходит для заморозки
  4. Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата
Сорт Санда

  1. Срок созревания – около 175 суток.
  2. Размер кочанов – 3-4 см.
  3. Подходит для замораживания, квашения и употребления свежим, вкус превосходный.
  4. Урожайность – около 2 кг с квадрата
Сорт Командор

  1. Срок созревания – от 150 до 170 суток.
  2. Размере кочанов – от 3 до 7 см.
  3. Вкус хороший, лучше всего подходит для замораживания. Стоек к низким температурам, как и все поздние сорта
  4. Урожайность – 2,2-2,5 кг с квадрата

Способы размножения

Есть два основных варианта:

  1. Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
  2. Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.

Выращивание рассадой больше подходит для средней полосы, посев в открытый грунт хорош в южных районах

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения

Этап 2. Прополка и рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок

Этап 3. Полив

Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень

Этап 5. Подготовка к уборке

Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

Болезни и вредители

Фузариоз

Способы борьбы:

  1. Посев сурепки на участке перед брюссельской капустой.
  2. Использование Триходермина и других биопрепаратов.
  3. Применение сильнодействующих химических средств
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Профилактическая обработка специальными составами.
  2. Укрывание капусты агрополотном в сырые периоды.
  3. Срывание пораженных листьев и уборка их с участка
Капустная кила

Способы борьбы:

  1. Соблюдение севооборота, посадка капусты на одном месте на чаще раза в 4 года.
  2. Внесение раскислителей при вспахивании – извести или древесной золы.
  3. При поражении все больные растения выкапываются и выносятся с участка. Определить болезнь несложно – при выкапывании вы увидите деформированный корень как на фото
Гусеницы капустной белянки

Способы борьбы:

  1. Укрывание молодых насаждений агрополотном.
  2. Сбор гусениц вручную.
  3. Обработка специальным препаратом
Земляные блохи

Способы борьбы:

  1. Защита молодых растений нетканым полотном, они наиболее уязвимы. Потом лист устойчив к повреждениям.
  2. Обработка универсальным химическим составом

Почему не завязываются кочаны

Причин всего две:

  1. Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
  2. Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.

Отзывы огородников

Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!

Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Здравствуйте, дорогие дачники!

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Содержание статьи:

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белком.

Особенности сортов брюссельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ.

Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день.

Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебля не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста. Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20 градусов. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с одного квадратного метра площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд.

Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла — германской селекции, Мачуга — польской селекции) и поздние (Гронигер — германской, Long island и Мезо нано — итальянской, Кетскилл — американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Очень редкие сорта брюссельской капустыНагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Кто-нибудь выращивал брюссельскую капусту?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Весь инструмент с собой гарантия выезд в черте города бесплатно так же ремонт холодильных камер водонагревателей звоните,тут не сижу
Цена: 99 руб.

Ремонт стиральных машинок посудомоечных машин и другой домашней техники. так же холодильное оборудование компьютерная техник на все.
Цена: 50 руб.

Airpods 2 – самая низкая цена по городу
Цена: 4 000 руб.

Срочный ремонт стиральных и посудомоечных машин на дому выезд во все районы города нск опытный мастер,есть весь инструмент так же есть.
Цена: 150 руб.

Ссылка на основную публикацию
×
×