Капуста Чудо ультрараннее F1: отзывы о выращивании, описание и характеристика белокочанного сорта, фото семян Уральский

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Чудо ультрараннее F1 – скороспелая капуста. Характерные свойства, плюсы, минусы, культивирование

Чудо ультрараннее F1 – это один из новейших сортов. Данная капуста позволяет получить урожай тогда, когда аналогичные овощи только начинают сформировываться в головки. Это качество привлекает многих садоводов, поэтому культура стремительно набирает популярность. Если читатель относится к фермерам, которые только выбирают семена для посадки, ему будет полезно ознакомиться с описанием растения, правилами его культивирования, положительными и отрицательными качествами.

Описание сорта

Чудо ультрараннее F1 относится к растениям из серии «Уральский дачник» от агрофирмы «Марс». Семена гибрида завезены из Голландии.

Капуста имеет типичный для ранних сортов формат. Она небольшого размера, круглая или слегка приплюснутая, средний вес головок – 1,5 – 2 кг. По плотности кочаны выгодно отличаются от большинства видов быстро созревающей белокочанной капусты. Они довольно упругие.

Листья небольшие, волна по краю сглажена (см. фото). Верхний слой головки сочного зеленого цвета, восковой блеск выражен слабо. В разрезе капуста белая или кремовая. Кочерыжки недлинные.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаКруглый или плоскоокруглый, хорошая плотность. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода1 – 2,4 кг
Схема посадки50х50 см
Срок созреванияРаннеспелый (90 – 110 дней от посева)
Место высадкиРекомендуется — открытый грунт, допускается — теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к основным проблемам крестоцветных

Преимущества и недостатки

Сорт обладает всеми достоинствами новейших гибридов:

  1. Овощ подходит для свежего употребления и термической обработки.
  2. Листья капусты сочные, без горечи.
  3. Культура небольшого формата, поэтому ее можно выращивать в теплице.
  4. Капуста нечувствительна ко множеству болезней крестоцветных.
  5. Внешние характеристики привлекают потребителей.
  6. Плотность кочанов достаточная для беспроблемной перевозки на дальние расстояния.
  • плоды не формируют пригодных к размножению семян;
  • капуста не подходит для долгого хранения;
  • урожайность уступает сортам с более поздними сроками формирования головок.

Агротехника: особенности и рекомендации

Для получения капусты достойного качества специалисты советуют выращивать рассаду. Агротехника заключается в применении стандартных принципов:

  • семена высевают неглубоко (до 1 см);
  • рассаду выращивают до 30 – 40 –дневного возраста, что соответствует формирования 4 настоящих листиков;
  • для капусты выбирают грядки с хорошим освещением, нейтральным грунтом;
  • при высадке ростки углубляют до уровня первого листка;
  • особое внимание уделяют поливу в период активного формирования головок;
  • подкормки осуществляют 2 раза на протяжении срока вегетации.

Совет. Для предотвращения пересыхания грунта и распространения сорной травы почву вокруг кустов капусты покрывают мульчей.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады ОГ
Сбор урожая (теплица / ОГ)
Со 2-й половины марта2 –я половина апреляКонец апреля2 — я половина июня — июль/Июль — август*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Чудо ультрараннее F1 в настоящее время знакомо небольшому количеству фермеров. Отзывов о капусте немного. Чаще всего упоминания о сорте встречаются в материалах, где перечисляются лучшие ранние виды овощей. К гибриду применяют определения «лучший из скороспелых», «сочный», «полезный». Садовод из Ленинградской области отметил, что головки небольшие, аккуратные.

Огородник из Костромы описал негативный опыт выращивания капусты. Купленные ним семена не взошли. Фермер признает, что, возможно, приобрел подделку.

Чудо ультрараннее F1 не имеет множества поклонников среди садоводов. Однако данный факт, скорее, вызван тем, что капуста появилась на рынке относительно недавно. У овоща небольшой размер, сочные листья, достойная плотность, поэтому у него есть все шансы на высокие оценки потребителей и широкую известность.

Капуста белокочанная Чудо ультрараннее F1

Самая первая капуста на вашем столе! Сочная, с нежным вкусом, предназначена для получения раннего, полного витаминов урожая, а также для переработки. Кочаны округлые или плоско – округлые, массой 1-2,4 кг, хорошей плотности, с отличными вкусовыми качествами.

Посев на рассаду проводят во второй половине марта-начале апреля. Глубина заделки семян 0.5-1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. К высадке рассада готова через 30-45 дней после появления всходов, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля. Посадка по схеме 60х40 см. При высадке растения заглубляются до первого настоящего листа. Необходим регулярный и обильный полив, особенно в период формирования кочанов.

Срок созреванияУльтраранний
СортностьСортовые
Способ выращиванияОткрытый грунт
Масса плода1-2,4 кг
Схема посадки60х40 см
Посев на рассадуМарт, Апрель
В открытый грунтАпрель
Вид упаковкиЦветной пакет
Фасовка0,3 г
Вид обработки семянБез обработки
СерияУральский дачник

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Раннеспелые сорта белокочанной капусты

    Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

    Описание ранних сортов капусты белокочанной

    Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

    Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

    • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
    • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
    • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
    Чудо раннее F1
    • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
    • вес кочана 0,9—2,5 кг.

    Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

    После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

    • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
    • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
    • От всходов до созревания 96—100 дней.
    • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
    • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
    Стряпуха F1
    • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
    • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
    • Нежная структура кочанов.
    Сюрпрайз F1
    • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
    • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
    • Стабильная урожайность.
    Экспресс F1
    • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
    • Хорошо сохраняется после уборки.
    • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
    • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
    • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
    • Неприхотлив в выращивании.
    Трансфер F1
    • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
    • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
    • мало подвержены растрескиванию.

    Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

    Казачок F1
    • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
    • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
    • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
    Эрма РЦ F1
    • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
    • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
    • Устойчив к слизням.
    Азиатский экспресс F1
    • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
    • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
    • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
    • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
    • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

    Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

    Восточный экспресс F1
    • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
    • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
    • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
    • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
    • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

    Период созревания 55–60 дней.

    Карафлекс F1
    • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
    • Прекрасен в свежем виде.
    • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

    Период созревания 95–100 дней.

    Сахарный шар F1
    • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
    • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
    • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
    • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
    • Подходит для раннелетнего использования.

    Период созревания 75–80 дней.

    Новые ранние сорта капусты белокочанной

    Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

    1. Бэлла F1,
    2. Взрыв F1,
    3. Газель F1,
    4. Зефир F1,
    5. Камбрия F1,
    6. Карафлекс F1,
    7. Кевин F1,
    8. Килагрег F1,
    9. Крафт F1,
    10. Малахит F1,
    11. Малышка F1,
    12. Миррор F1,
    13. Находка,
    14. Парел F1,
    15. Пруктор F1,
    16. Реактор F1,
    17. Скороспелая,
    18. Соло F1,
    19. Татьяна,
    20. Точка,
    21. Трансфер F1,
    22. Экспресс F1.

    Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

    Газель F1
    • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
    • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

    Период созревания 100–112 дней.

    Камбрия F1
    • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
    • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

    Период созревания 98–104 дня.

    Кевин F1
    • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
    • Средняя масса кочана 1,4 кг.
    • В свежем виде очень вкусен.

    Период созревания 98–102 дня.

    Килагрег F1
    • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
    • На разрезе мякоть белая.
    • Гибрид прекрасен в свежем виде.

    Период созревания 99–105 дней.

    Крафт F1
    • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
    • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

    Период созревания 100–103 дня.

    Малахит F1
    • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
    • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

    Период созревания 98–102 дня.

    Бэлла F1
    • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
    • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
    • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

    Период созревания 90 дней,

    Взрыв F1
    • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
    • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
    • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

    Период созревания 92 дня.

    Зефир F1
    • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
    • Средняя масса около 1,3 кг.
    • Вкус прекрасный.

    Период созревания 102–106 дней.

    Выращивание ранних сортов капусты

    Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

    Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

    Выращивание рассады

    1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
    2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
    3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
    Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

    Высадка рассады

    Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

    • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
    • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
    Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

    Место для посадки

    При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

    1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
    2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
    3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

    10 лучших сортов капусты

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

    1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
    2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
    3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
    4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

    Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
    2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
    Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
    2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
    3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
    Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
    2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
    Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
    2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
    3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

    Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

    Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

    Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

    Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

    Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

    Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

    Как и многие другие овощные культуры, сорта капусты делятся на три группы: ранне-, средне – и позднеспелые. Во многих фермерских хозяйствах для получения первой свежей зелени выращивают ранние сорта. Урожай собирают уже в начале лета. Сочную хрустящую капусту употребляют в составе овощных салатов, восполняя недостаток витаминов и свежей клетчатки.

    В статье вы найдете описание и фото ранних сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

    Описание ранней капусты

    Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

    Особенности ранних сортов:

    • небольшой вес кочанов,
    • сравнительно рыхлая структура,
    • плотная сердцевина,
    • хрустящие, сочные, нежные листья.

    Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

    Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

    В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

    Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

    Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

    Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

    Ранние сорта

    Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

    1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
    2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
    3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
    4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
    5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
    6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
    7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
    8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
    9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
    10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
    11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

    Описание капусты Золотой гектар

    Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

    Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

    Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

    Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

    Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

    Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

    Ультраранние сорта

    Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

    Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

    Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

    К широко известным ультраранним сортам относятся:

    1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
    2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
    3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
    4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
    5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
    6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
    7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
    8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
    9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
    10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
    11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
    12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
    13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
    14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
    15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
    16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
    17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

    Обработка семян ранней капусты перед посевом

    Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

    Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

    Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

    Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

    Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

    Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

    Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

    Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

    Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

    Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

    Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

    Отзывы огородников

    Приведем несколько отзывов о выращивании лучших ранних сортов капусты.

    Владимир, г. Тамбов: «Выращивал в прошлом сезоне на участке ранний сорт Золотой гектар. Семена сажал в феврале в торфяные горшочки на окне. Весной пересадил на участок. Кочаны получились весом 2-2,5 кг. Вкус очень понравился».

    Наталья, г. Саратов: «Нам нравится выращивать сорт капусты Июньская. Урожай срезаем в конце июня. Кочаны получаются от 1 до 2 кг, не слишком плотные, но и не рыхлые. Вилки трескаются при резких перепадах температуры, поэтому сначала приходилось укрывать грядки в ночное время».

    Ольга, Московская область: «Мне нравится выращивать ранние сорта капусты для получения витаминной зелени в начале июня. Вилки у ранних сортов небольшого размера, поэтому занимают малую площадь участка. Для интенсивного роста кочанов применяю обильный, но не частый полив и минеральные подкормки».

    Заключение

    Ранние сорта капусты популярны среди фермеров и огородников благодаря минимальным срокам созревания. Первый урожай собирают в начале лета, поэтому многие огородники практикуют повторную посадку ранней капусты. Это позволяет получать урожай свежей зелени 2 раза за сезон и готовить полезные витаминные салаты в течение всего лета.


  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×