Капуста Дитмаршер Фрюер: отзывы и фото, описание раннего белокочанного сорта, агротехника для севера, когда сажать

Описание лучших сортов ранней капусты

Лучшие сорта ранней капусты определить невозможно: у них разное предназначение. Одни подходят для консервации, другие — для заморозки, а третьи — для употребления в свежем виде.

Описание лучших сортов ранней капусты

Дитмаршер Фрюер

Сорт капусты с необычным названием Дитмаршер Фрюер предназначен для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов с добавлением сока лайма. У кочанов отменные вкусовые качества, которые они не теряют даже во время термической обработки. Помимо употребления в свежем виде их используют для приготовления различных блюд. Дитмаршер Фрюер подходит для промышленного выращивания. У кочанов хороший товарный вид, а во время созревания на листьях не появляются трещины.

Вес кочанов составляет в среднем 1,3 кг. С 1 кв. м собирают 4 кг урожая. Такой показатель урожайности для ранней капусты считается высоким. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, имеют светло-зеленый цвет. Если смотреть на овощную культуру в разрезе, видно, что ее середина окрашена в белый.

Сорт не подвержен бактериозу. Также к достоинствам данного сорта относят дружное плодоношение и стабильную урожайности.

Особенности выращивания

Овощная культура Дитмаршер Фрюер выведена немецкими селекционерами, она отлично адаптирована к климатическим условиям Украины, России и Молдовы. Кочаны вызревают за 105 дней. В средней полосе страны семена сажают на рассаду в марте.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. При благоприятных условиях период уборки урожая приходится на конец июля и август. В северных регионах культуру лучше выращивать под пленочным накрытием или в теплицах.

Ранняя красавица

Гибрид с красивым названием Ранняя красавица ценят за лежкость. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов и маринадов. Вкусовые качества Ранней красавицы посредственные, однако маринадам капустные листы придают пикантный вкус. Сорт используют и для приготовления консервации.

Созревшие кочаны краснокочанного сорта округлой формы весят порядка 2 кг. Листовые пластины плотно прилегают друг к другу, поэтому тяжелый кочан выглядит компактным. Диаметр розетки листьев не превышает 0,4 м. Средний показатель урожайности составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.

Особенности выращивания

Сорт нуждается в плодородных почвах, поэтому удобрения на участок готовят с осени. Не лишним будет подкормить растения и во время выращивания. Для посадки рассады выбирают солнечное место. На затененных участках овощная культура растет плохо, а образовавшиеся кочаны рыхлые. Культура требовательна и к типу грунта. Для ее выращивания не подходят кислые почвы.

Под пленочным укрытием семена можно сеять непосредственно в открытый грунт. Сроки высадки семян приходятся на конец апреля и начало мая. Если овощную культуру выращивают рассадным способом, подросшие растения высаживают в июне.

Достоинства

К достоинствам разновидности относят:

  • устойчивость практически ко всем заболеваниям, которым подвержена данная овощная культура.
  • неподверженность нападению вредоносных насекомых.

Гермес F1

Сорт подходит для промышленного выращивания

Гермес F1 относят к ультраранней капусте. Его родиной является Голландия. Гермес F1 предназначен для употребления в свежем виде и не подходит для длительного хранения. Хрустящая капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, за что гибрид f1 и ценится.

Кочаны округлой формы весят порядка 1,5 кг. При соблюдении всех норм агротехники и благоприятных погодных условий масса кочанов достигает 2 кг. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Даже при несвоевременном сборе урожая листовые пластины не растрескиваются.

Капуста не теряет товарный вид во время транспортировки, что позволяет ее выращивать в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

Созревают кочаны через 2 месяца после высадки рассады. В регионах с теплым климатом овощную культуру можно высаживать под открытым небом. В остальных регионах рассаду высаживают в теплицах. Растение боится заморозков, поэтому его высаживают, после того как погода стабилизировалась и нет опасности поздних заморозков.

Рассаду в грунт высаживают таким образом, чтобы первый настоящий листок находился максимально близко к поверхности грунта. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому во время выращивания обязательно производить профилактические обработки.

Грибовский 147

Грибовский 147 является одним из самых старых сортов белокочанной капусты. Несмотря на то, что в настоящее время появляется огромное количество новых гибридов, Грибовская капуста отечественной селекции остается одной из самых популярных среди дачников. Она предназначена для употребления в свежем виде, хранится крайне плохо.

Овощ вызревает за 105 дней. Листовая розетка растения варьируется от 0,4 до 0,8 м. При загущенных посадках вырастить хороший урожай не получится. Зеленые листовые пластины, прилегающие друг к другу, покрыты восковым налетом. Плотность прилегания средняя. Масса созревшего плода округлой формы варьируется от 1 до 2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 7 кг. При этом практически весь урожай имеет товарный вид.

Плоды содержат повышенное количество витамина С и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям (пониженная температура, отсутствие достаточного количества влаги и т. д.).

Особенности выращивания

Выращивать овощную культуру рекомендуют рассадным способом. Рассаду пересаживают в хорошо прогретый грунт. Во время выращивания вносят 1-2 подкормки, и не забывают своевременно поливать влаголюбивые растения. Овощ легко переносит недостаток влаги. В целом уход за Грибовской капустой достаточно прост.

Своевременно поливайте растения

При несвоевременном сборе урожая капуста трескается. Кочаны собирают сразу после окончания процесса их формирования.

Овощная культура неустойчива к болезням. Обязательно проводят профилактическую обработку.

Магнус

Ранняя капуста голландской селекции Магнус вызревает за 90 суток и цениться за вкусовые качества. Предназначение гибрида Магнус универсальное.

Сформировавшийся плод средней плотности имеет правильную форму шара. Внутренние листовые пластины, окрашенные в бело-молочный цвет, волнистые. Верхние листья окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты восковым налетом. Листовые пластины больших размеров имеют нежную структуру. Средняя масса плода составляет 1,7 кг. Урожайность — 6-7 кг с 1 кв. м.

Гибрид не склонен к растрескиванию и не пускает стрелок. Он устойчив к фузариозному увяданию. При наличии на дачном участке пленочных накрытий за сезон собирают 2 урожая.

Особенности выращивания

Магнус рекомендуют выращивать рассадным способом. Высадку рассады в грунт осуществляют через 47 дней после посева семян. На территории Подмосковья и в регионах с подобным климатом (в Поволжье) можно посадить рассаду в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом высадку растений целесообразнее осуществлять в теплицы.

Линда

Капуста брокколи Линда является раннеспелым гибридом, который созревает за 90-95 дней. Его ценят за повышенное содержание йода и витаминов.

Вес созревшей головки, окрашенной в насыщенно-зеленый цвет, составляет 350 г. По форме головки напоминают эллипс. Вес каждого соцветия варьируется в пределах от 50 до 70 г. Для брокколи это неплохой показатель. Урожайность составляет 3,5 кг с 1 кв.м. Сорт предназначен для употребления в свежем виде.

Сорт Линда вкусен в свежем виде

Линда ценна стабильной урожайностью и ранним сроком созревания.

Особенности выращивания

Гибрид подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Он нетребователен в уходе и при выращивании на плодородных грунтах не нуждается в подкормках.

Ранняя белокочанная капуста сорта Заря или Зоря является одной из самых лучших для употребления в свежем виде. Квасить или солить хрустящие плоды не рекомендуют. Они не подходят для приготовления консервации, солянок и супов. Срок хранения не превышает 30 дней, поэтому в больших количествах сажать овощную культуру на приусадебных участках нет смысла.

Кочаны округлой формы, покрытые глянцевыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно зеленый цвет, весят порядка 2 кг. Их средняя урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м. На листьях присутствует легкий восковой налет. Свежий овощ обладает хорошими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Поскольку урожай хранят недолго, специалисты рекомендуют сеять семена в несколько заходов. Интервал между посевом семян может составлять от 10 до 15 дней. При ранней высадке рассаду обязательно накрывают пленкой.

Белокочанная капуста Заря не склонна к растрескиванию, поэтому со сбором урожая можно не спешить. Плоды хранятся 10-14 дней.

Достоинства

Данный сорт ранней капусты ценят за дружное плодоношение. Овощная культура дает одинаково хороший урожай как в урожайные, так и в неурожайные годы.

Дитмарская Ранняя

Данная раннеспелая овощная культура вызревает за 103-105 суток. Особенностью овоща является небольшая и нежная на вкус кочерыжка, поэтому при приготовлении овоща практически не остается отходов. Дитмарская ранняя капуста не подходит для длительного хранения.

Вес плодов правильной круглой формы редко превышает 1,5 кг. Практически все плоды на грядке имеют одинаковую массу. Урожайность составляет 4,5-5 кг с 1 кв. м. В разрезе видно, что листовые пластины окрашены в желто-молочный цвет. Отличительной чертой раннеспелой Дитмарской капусты является нежная текстура ее листьев, на ощупь похожих на шелк. В свежих салатах сложно отличить данную белокочанную капусту от пекинской.

Достоинством Дитмарской ранней капусты является дружное созревание урожая и устойчивость ко всем болезням.

Особенности выращивания

Ухаживать за растениями несложно

Культуру собирают после наступления технической зрелости. В помещении плоды дозревают за несколько суток. Если передержать урожай на грядке, он потрескается практически весь.

Уход за посадками сводится к своевременному поливу и внесению удобрений. Данная разновидность овощной культуры плохо переносит недостаток влаги.

Сноуболл

Урожайную раннюю капусту Сноуболл фермеры ценят за короткий вегетационный период. Плоды цветной капусты вызревают не более, чем за 90 дней. Если создать растениям комфортные условия, урожай можно получить уже на 80 день после посева семян. Сноуболл подходит для выращивания даже в Сибири, но в регионах с холодным климатом овощную культуру выращивают в теплицах.

Уже из названия понятно, что плоды во время формирования приобретают округлую форму. Они весят порядка 1 кг. Иногда масса плодов достигает 1,7-2 кг. Урожайность овощной культуры составляет 4 кг с 1 кв. м. Соцветия средних размеров окрашены в белый цвет, плотно прилегают друг к другу.

Соцветия можно замораживать, использовать для приготовления кулинарных блюд или консервации. Благодаря повышенному содержанию природного сахара, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Суперранняя овощная культура нуждается в качественном уходе. Уход за Сноуболлом включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Избыток влаги, как и ее недостаток, оказывает одинаковое негативное влияние на растение. Овощ нуждается в подкормках и плохо переносит заморозки, поэтому в холодных регионах с коротким летом ультрараннюю овощную культуру выращивают под накрытием.

Достоинства

Сноуболл устойчив ко многим болезням, что упрощает его выращивание. Растения вызревают практически одновременно. Овощная культура устойчива к изменению температурного режима и дает стабильные урожаи из года в года.

Трансфер

Трансфер — среднеранняя овощная культура, которая вызревает за 100 дней. При благоприятных погодных условиях период созревания уменьшается на 5-10 дней.

Вес созревшей капустной головки, покрытой зелеными листьями, составляет 1-1,2 кг. С 1 кв. м собирают порядка 6 кг. Такой урожай получается собрать благодаря тому, что овощная культура хорошо растет при загущенных посадках. Гибрид Трансфер предназначен для приготовления свежих салатов.


Капуста белокочанная ‘Дитмаршер фрюер’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘ditmarsher fruer’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘ Дитмаршер фрюер ‘ — сорт селекции немецкой компании ‘Замен Маузер Кведлинбург ‘.

        Допущен к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1995 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘ Дитмаршер фрюер ‘ низкая, полуприподнятая розетка, среднего размера. Лист маленький или средней величины. Пластинка широкояйцевидной формы, плоская.

        Окраска листа светло-желто-зеленая. Волнистость края средняя или сильная, зубчатость отсутствует. Поверхность листьев слабо или среднепузырчатая. Восковой налет сильный или относительно интенсивный. Наружная кочерыга короткая.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой формы, хорошей плотности. Кроющие листья желто-зеленого цвета со слабо выраженной антоциановой окраской. Внутренняя кочерыга короткая, ее ширина у основания маленькая. Масса кочана 0.8–1.1 кг.

        Капуста в свежем виде обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘ Дитмаршер фрюер ‘ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до начала технической спелости 76–112 дней. Сорт отличается стабильной и дружной отдачей раннего урожая. В зависимости от региона возделывания товарная урожайность составляет 2.2–5.8 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и киле.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

        Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

        Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

        Характеристика и виды белокочанного овоща

        Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

        Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

        Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

        Ринда F1

        Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

        В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

        В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

        Тобия F1

        Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

        Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

        Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

        Казачок F1

        Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

        Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

        Таурус F1

        Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

        Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

        Июньская

        В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

        Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

        Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

        Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

        Экспресс F1

        Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

        Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

        Заполярье F1

        Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

        Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

        Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

        Сюрпрайз F1

        Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

        Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

        Нозоми «Р. О.»

        Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

        Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

        Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

        Золотоворотская

        Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

        Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

        Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

        Занторино F1

        Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

        Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

        Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

        Парел F1

        Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

        Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

        Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

        Золотой Гектар

        Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

        Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

        Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

        Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

        Дитмарская ранняя

        Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

        Отзыв

        Заключение

        Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

        Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

        О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

        Капуста белокочанная Дитмаршер Фрюер. IV этап. Плодоношение. Итог

        Мы приезжаем на нашу дачу только по выходным. И приехав в очередной раз, 15 июля, я была просто шокирована количеством какой-то моли на участке! При каждом шаге взлетала просто туча этих бабочек! Конечно, первым делом я схватила опрыскиватель и кинулась все обрабатывать. У меня был Фитоверм. Все опрыскала и опять уехала на неделю.
        Приехав 11 августа, я побежала первым делом к капусте.

        Конечно, такие скопления насекомых не могли пройти бесследно. Капуста была сильно повреждена. Поэтому я срезала все качанчики, хотя они могли бы еще расти и наливаться.

        Я взяла 10 наименее пострадавших от нашествия капустной моли кочанов капусты.


        Кочан 1


        Кочан 2


        Кочан 3


        Кочан 4


        Кочан 5


        Кочан 6


        Кочан 7


        Кочан 8


        Кочан 9


        Кочан 10

        Сорт белокочанной капусты Дитмаршер Фрюер считается раннеспелым. Техническая спелость кочанов наступает на 76-112 день после полных всходов, от высадки рассады до уборки урожая 46-72 дня. Кочан круглый. Масса кочана 0,8-1,1 кг. Плотность хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде.


        Капусточка. Ей бы еще расти и расти.

        В разрезе капуста белая, сочная сладкая. Кочерыга короткая, в некоторых кочанах всего около 2-х см.
        Почти вся пошла на летние салатики и на борщи.

        Посев — 14 апреля
        Пересадка в ОГ — 2 июня
        Начало формирования кочанов — 7 июля
        Сбор урожая — 11 августа.
        От посева до сбора урожая прошло около 120 дней.
        Взвешивание:
        1 кочан — 1.052 г.
        2 кочан — 0.730 г.
        3 кочан — 0.948 г.
        4 кочан — 0.982 г.
        5 кочан — 1.071 г.
        6 кочан — 1.026 г.
        7 кочан — 0.765 г.
        8 кочан — 0.760 г.
        9 кочан — 1.035 г.
        10 кочан — 1.003 г.
        Общий вес 9 кг. 372 г

        Получается, что средний вес кочанчика около 940 г.
        Эх, если бы не эти зловредные насекомые, моя капуста показала бы намного лучший результат.

        Раннеспелые сорта белокочанной капусты

        Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

        Описание ранних сортов капусты белокочанной

        Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

        Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

        • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
        • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
        • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
        Чудо раннее F1
        • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
        • вес кочана 0,9—2,5 кг.

        Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

        После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

        • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
        • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
        • От всходов до созревания 96—100 дней.
        • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
        • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
        Стряпуха F1
        • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
        • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
        • Нежная структура кочанов.
        Сюрпрайз F1
        • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
        • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
        • Стабильная урожайность.
        Экспресс F1
        • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
        • Хорошо сохраняется после уборки.
        • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
        • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
        • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
        • Неприхотлив в выращивании.
        Трансфер F1
        • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
        • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
        • мало подвержены растрескиванию.

        Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

        Казачок F1
        • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
        • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
        • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
        Эрма РЦ F1
        • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
        • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
        • Устойчив к слизням.
        Азиатский экспресс F1
        • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
        • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
        • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
        • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
        • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

        Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

        Восточный экспресс F1
        • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
        • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
        • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
        • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
        • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

        Период созревания 55–60 дней.

        Карафлекс F1
        • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
        • Прекрасен в свежем виде.
        • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

        Период созревания 95–100 дней.

        Сахарный шар F1
        • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
        • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
        • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
        • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
        • Подходит для раннелетнего использования.

        Период созревания 75–80 дней.

        Новые ранние сорта капусты белокочанной

        Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

        1. Бэлла F1,
        2. Взрыв F1,
        3. Газель F1,
        4. Зефир F1,
        5. Камбрия F1,
        6. Карафлекс F1,
        7. Кевин F1,
        8. Килагрег F1,
        9. Крафт F1,
        10. Малахит F1,
        11. Малышка F1,
        12. Миррор F1,
        13. Находка,
        14. Парел F1,
        15. Пруктор F1,
        16. Реактор F1,
        17. Скороспелая,
        18. Соло F1,
        19. Татьяна,
        20. Точка,
        21. Трансфер F1,
        22. Экспресс F1.

        Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

        Газель F1
        • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
        • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

        Период созревания 100–112 дней.

        Камбрия F1
        • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
        • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

        Период созревания 98–104 дня.

        Кевин F1
        • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
        • Средняя масса кочана 1,4 кг.
        • В свежем виде очень вкусен.

        Период созревания 98–102 дня.

        Килагрег F1
        • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
        • На разрезе мякоть белая.
        • Гибрид прекрасен в свежем виде.

        Период созревания 99–105 дней.

        Крафт F1
        • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
        • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

        Период созревания 100–103 дня.

        Малахит F1
        • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
        • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

        Период созревания 98–102 дня.

        Бэлла F1
        • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
        • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
        • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

        Период созревания 90 дней,

        Взрыв F1
        • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
        • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
        • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

        Период созревания 92 дня.

        Зефир F1
        • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
        • Средняя масса около 1,3 кг.
        • Вкус прекрасный.

        Период созревания 102–106 дней.

        Выращивание ранних сортов капусты

        Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

        Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

        Выращивание рассады

        1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
        2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
        3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
        Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

        Высадка рассады

        Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

        • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
        • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
        Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

        Место для посадки

        При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

        1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
        2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
        3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

        Капуста Дитмаршер Фрюер: отзывы и фото, описание раннего белокочанного сорта, агротехника для севера, когда сажать

        Как правильно вырастить раннюю капусту у себя на участке или все о выращивании от А до Я. Расскажу о лучших сортах (Выбирайте правильные семена). Как и в чем надо выращивать рассаду, когда, как и где лучше садить рассаду в открытый грунт (секреты правильной посадки). Чем подкармливать для большого урожая. Короче, тут мой отзыв о ранней капесте. Так же в середине статьи и в конце, я для вас подобрал интересное видео.

        2 лучших сорта ранней капусты

        На участке я выращиваю самые разные овощи, в том числе и белокочанную капусту.

        Из ранних сортов мне нравятся

        • ‘Дитмаршер Фрюер’
        • F1 ‘Казачок’.

        Прослушайте радио передачу:

        Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

        У ‘Дитмаршер Фрюер’ головки небольшие и не очень плотные, но это первая свежая капуста в сезоне, которая появляется на нашем столе. А потом и ‘Казачок’ на подходе, с более плотными головками.

        Где сажать раннюю капусту: место, подготовка, подкормка

        Меняйте место каждый год!

        Капусту я сажаю каждый год в другом месте участка, чтобы уменьшить риск заболеваний. Но все равно выбираю солнечные участки.

        Чем удобрить грядки, чтобы раньше завязывались головки

        Осенью

        Еще с осени грядки перекапываю и удобряю. Под капусту хорошо вносить перегной и птичий помет. Я соединяю эти удобрения. На 1 сотку использую несколько ведер перегноя и 3 ведра куриного помета. Когда еще у нас не было кур, пользовались покупным птичьим пометом в гранулах — разводили его в воде и поливали землю перед перекопкой.

        Весной

        Весной грядки не перекапываю, только прохожусь по ним граблями, предварительно посыпав селитрой, суперфосфатом (по 300 г каждого вида удобрения на 1 сотку) и калием (около 200 г).

        По своему опыту скажу:

        • капуста очень активно реагирует на удобрения — лучше растет,
        • раньше начинает завязывать головки.

        Как правильно выращивать рассаду ранней капусты!

        Делайте сами стаканчики из картона

        Рассаду выращиваю сам. Пикирую ее в самодельные стаканчики из неплотного картона (степлером скрепляю цилиндрики из полосок картона шириной около 15 см) и ставлю на поддон.

        Такие стаканчики очень удобны для рассады : когда приходит время высаживать ее в открытый грунт, стаканчики разрезаю, а растения сажаю, не разрушая земляного кома.

        • Во-первых, корни остаются целыми,
        • во-вторых, растение не попадает сразу в холодную землю (что очень важно! для ранних посадок).

        Когда я высаживаю рассаду ранней капусты в открытый грунт

        На грядки рассаду высаживаю в начале мая. Если задержаться с посадкой: даже уна 5-7 дней, сроки, созревания тоже отодвинутся на 10-14 дней.

        Уход за капустой: как поливать и чем подкормить

        Пока земля не очень прогрелась, поливаю капусту нечасто и понемногу, потом — чаще и обильнее: капуста воду любит. Если нет дождя, то 1 раз в неделю. Подкармливаю 1 раз в 2 недели настоем куриного помета: развожу в 12 л воды 1 кг помета, настаиваю 1 сутки, подливаю под каждое растение 0,5 л этого настоя.

        Ранняя капуста у меня всегда хорошая. Так приятно уже в начале лета делать из нее салат, пахнущий свежестью.

        Желание пораньше получить урожай со своего огорода — естественное. Конечно, природа диктует свои правила: в «неурочное» время растения не могут полноценно развиться ввиду отсутствия достаточного количества тепла. С природой не поспоришь, нос ней можно сотрудничать. Если обеспечить растения всем необходимым, а неблагоприятные для них условия превратить в приемлемые, время сбора плодов можно существенно приблизить.

        О чем следует помнить

        Выбор семян

        Покупая семена, обращайте внимание на сроки созревания.

        Если на пакетике указано, что сорт ранний ,

        • то это означает не только ускоренное созревание плодов,
        • но и способность растений развиваться при довольно низких температурах,
        • хорошую переносимость частых в весенний период температурных перепадов,
        • устойчивость к болезням.

        Кстати, выгода ранних сортов и в том, что многие из них созревают до начала развития распространения грозных для овощных культур заболеваний (фитофтороза и пр.).

        Конечно, чем-то придется жертвовать:

        • например, ранние сорта обычно дают не такой обильный урожай, как сорта среднего и позднего срока созревания,
        • плоды хуже хранятся.

        Но со своей задачей — пополнение стола ранними овощами и зеленью — они справляются!! !

        Дайте тепло корням.

        Земля, в которую высеваются семена, должна быть прогретой, рыхлой и влажной, так как для быстрого развития молодых растений должны быть благоприятные условия. А потому землю под ранние посевы и посадки нужно готовить заблаговременно: стараясь сделать слой, в котором будет развиваться корневая система растений, как можно теплее.

        Эту задачу можно решить разными способами.

        1. Теплые грядки
          Например, с осени сделать «теплые» грядки, использовав в качестве подстилающего слоя полуготовый компост или полусвежий навоз. Продолжая перепревать, они будут выделять тепло.
        2. Минипарничок
          Можно за 1-2 недели до посева или высадки рассады соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки. Весеннее солнце не такое жаркое, но земля прогреется благодаря пленке. Делая укрытие. желательно не расстилать пленку на грядках, а соорудить пусть простейшее, но приподнятое над землей укрытие (например, пленку набросить на металлические дуги): прогревшийся слой воздуха также сыграет свою роль.

        Закаливайте рассаду.

        Закалка рассады особенно важна для ранних сортов. Несколько дней (3-4), предшествующих посадке, стаканчики или ящички с рассадой должны находиться в условиях, в которых растения вскоре окажутся (очень удобно поставить их под укрытие на грядках).

        Снимать временное укрытие следует только тогда, когда семена прорастут, сеянцы окрепнут, а рассада приживется. Но и тогда укрывной материал нужно постоянно иметь под рукой, чтобы защитить растения от возможных возвратных заморозков.

        Не забывайте подкармливать

        И конечно же, поскольку культуры ранних сроков созревания развиваются быстро, нужно обеспечить их питательными веществами: осенью заправить грядки органикой, а весной и до времени плодоношения регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×