Капуста Доминанта F1: описание сорта белокочанного и характеристика, фото семян и отзывы о выращивании

Описание сорта капусты Доминанта F1

Доминанта – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Сорт включен в Государственный Реестр Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в следующих регионах страны:

Капуста Доминанта отлично подходит как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленного производства.

Здесь представлено полное описание сорта, фото кочанов и отзывы садоводов, знакомых с этим удивительным овощем.

Характеристика сорта

Доминанта – это позднеспелый высокопродуктивный гибрид. Полный вегетационный период культуры длится 160-170 суток.

Само по себе растение очень крупное, с мощной листовой розеткой. Листья темно-зеленого цвета, с характерным интенсивным восковым налетом на поверхности.

Кочаны округлой формы, очень плотные. Получили 4.5 баллов из 5. Наружная кочерыга у Доминанты F1 длинная, в то время как внутренняя очень короткая. Средняя масса технически зрелого кочана – 2-6 кг. Снаружи кочан зеленого оттенка, внутри – белый.

Состав капусты на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сухих веществ – 8-9 г.
  2. Сахаристых веществ – 5 г.
  3. Аскорбиновой кислоты – около 30 мг.

Доминанта урожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать около 33-60 тонн качественной капусты. Это на 10 тонн больше, чем может дать известный гибрид Колобок F1. Выход товарной продукции из урожая порядка 89%.

Основное предназначение этого сорта – длительное хранение.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от фузариозного увядания и практически никогда не поражается трипсами. В то же время присущ ему и существенный недостаток – требовательность к грунту.

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкое распространение:

  1. Имеет хорошие вкусовые качества.
  2. Капуста не боится транспортировки благодаря хорошей плотности кочана, которая оценена в 4.5 баллов из 5.
  3. Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать до 600 центнеров качественной продукции, 89% которой можно будет пускать на продажу.
  4. Имеет хороший иммунитет, который защищает не только от заболеваний, но и от паразитов.
  5. Кочаны очень долго хранятся в погребе.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки овоща:

  1. Во-первых, у него очень длинная кочерыга, из-за чего возможно опрокидывание кочана на бок. Решить эту проблему можно двумя окучиваниями.
  2. Во-вторых, гибрид очень требователен к качеству почвы.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Расскажу свою печальную историю знакомства с этой капустой. Прочитала в Интернете положительные отзывы о гибриде Доминанта F1. Решила попробовать. Купила себе рассаду на рынке, так как семенами заниматься не люблю, мороки уж слишком много. Высадила у себя на участке. Раньше не один год на том месте выращивала капусту, никаких проблем нет. Участочек удобрен, поливаю стабильно, тени нет. Из 10 посаженных мною саженцев, нормальными оказались только четыре. И то капуста не ахти, а так, на четверочку. А вот шесть остальных вообще ни о чем. Просто ушли в листья. Доминанта меня расстроила. Может быть сама рассада была не качественной, не знаю. Но желание дальше выращивать этот сорт у меня пропало.

Владимир Юрьевич, г. Москва, 46 лет.

Довольно хорошая капуста. Кочаны плотные, сочные. В уходе, лично у меня, никаких проблем не вызвала. Выращивал на уровне с тем же Колобком, Престижем F1 и Тремя Богатырями. Показала хороший результат. В погребе лежит долго, не гниет, насекомые не нападают. Квасить не квасил, поэтому не могу сказать какая на вкус, но думаю нормальная. В общем выращивать рекомендую. Сорт действительно хороший.

Обзор сорта белокочанной капусты Доминанта f1

Гибрид белокочанной капусты Доминанта F1 выведен не так давно и пока не пользуется широкой популярностью среди овощеводов. Многие по-прежнему отдают предпочтение старым и проверенным культурам. Но те, кто все же попробовал посадить на своем участке этот гибрид, остались весьма довольны результатами. Возможно, и вам стоит обратить на эту капусту внимание и изучить ее характеристики.

Что это за сорт

Белокочанная капуста Доминанта F1 – гибрид первого поколения. Оригинатор – московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии.

Включен в Госреестр России в 2011 г. с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах, а также приволжских и дальневосточных областях.

Описание и характеристика

Капуста Доминанта F1 характеризуется поздними сроками созревания – от посева семян до готовности урожая к уборке проходит 160-170 дней. Товарная урожайность – 6-7 кг/кв. м в частном выращивании и 340-600 ц/га – в промышленном.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Костромской обл. – 688 ц/га.

Растение представляет собой крупный куст с обильной листовой массой и приподнятой розеткой, расположенной на наружной кочерыжке. Листья розетки сине-зеленого цвета, покрыты восковым налетом, довольно раскидистые и имеют волнистые края. Корневая система стержневая.

Гибрид морозоустойчив, однако этот показатель зависит от возраста растения: молодая рассада переносит непродолжительное снижение температуры воздуха до -3°C, подросшая – до -5°C, взрослая капуста выдерживает заморозки до -8°C.

Потребительские качества

Кочаны округлой формы, плотные, весят в среднем по 2-4 кг. Кроющие листья сине-зеленого цвета, в разрезе кочаны белые или с легким кремовым оттенком.

Капуста Доминанта F1 отличается приятным вкусом, содержит 8 г сухих веществ, 5 г сахаристых составляющих и 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Идеально подходит для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Справка. Обладая высокой плотностью, кочаны не растрескиваются даже в случае засухи и хорошо переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства гибрида:

  • приятный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • длительное хранение;
  • одновременное созревание кочанов.

Недостатки Доминанта F1:

  • длинная кочерыжка, что обуславливает вероятность опрокидывания кочанов на бок;
  • требовательность к почвенному составу.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая соблюдают условия выращивания гибрида:

  • растение нуждается в поливе, который должен быть умеренным в фазе рассады и обильным во время формирования кочанов;
  • капусте необходим продолжительный световой день;
  • лучшие предшественники – огурцы, тыква, бобовые, кабачки, морковь.

Сначала капуста растет медленно и не занимает много места на участке, поэтому многие овощеводы практикуют совместное выращивание этой культуры с редисом, укропом, сельдереем, салатом или ранней цветной капустой.

Справка. При совместном выращивании капусты с томатами и картофелем для последних снижается риск поражения фитофторой.

Капусту сажают на южной или юго-восточной стороне участка, в хорошо освещенном месте, на возвышенности.

Посадка

Семена на рассаду высевают примерно за 55-60 дней до пересадки в открытый грунт. Более точные сроки варьируются в зависимости от климатических условий региона, но в среднем это середина марта или начало апреля.

Перед посевом семена, если они не были заранее обработаны, протравливают, погружая в раствор перманганата калия или фунгицида («Фитоспорин М», «Алирин-Б», «Гамаир») на 12 часов.

Субстрат для рассады должен на 75% состоять из торфа, на 20% из дерна и на 5% из песка или перлита. Также смешивают равные части огородной земли и перегноя и добавляют к этой смеси 5% песка. Перед использованием субстрат проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Справка. Расход почвосмеси – 1 л на 8 кустов.

Семена высевают на поверхность субстрата, заглубляя на 1,5 см. После этого емкости накрывают пленкой и убирают в теплое (+18…+20°C) место до появления всходов. Затем рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными удобрениями и обеспечивают для нее световой день продолжительностью минимум 16 часов, по необходимости используя искусственное освещение.

За 14 дней до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать, постепенно понижая температуру воздуха до +6…+8°C, а когда на ней сформируется по 2 листа, пересаживают на участок. Важно, чтобы почва при этом была прогрета до +7…+12°C.

Перед высадкой рассады в грунт ее поливают раствором фунгицидов, а грядки присыпают смесью табака и золы – это дополнительная мера профилактики болезней и вредителей.

Высадку проводят по схеме 60х60 см, 60х45х50 см или 70х45х70 см. На 1 кв. м. приходится 2-4 куста.

Капусту подкармливают минимум 3 раза за сезон:

  • спустя 10 дней после пересадки рассады в грунт – органические (коровяк или птичий помет) или минеральные удобрения, содержащие азот;
  • спустя 2 недели – азотсодержащие удобрения;
  • после формирования кочанов – нитрофоска, монофосфат калия или другие комплексные удобрения, которые содержат калий и фосфор.

Поливают только что высаженную рассаду каждые 2 дня в течение 2 недель, затем частоту полива сокращают, но увеличивают количество воды. Оптимальный вариант – использование капельной системы орошения.

Справка. Примерно за 30 дней до предполагаемой уборки урожая полив прекращают.

На следующий после полива или дождя день почву рыхлят и пропалывают, избавляясь от сорной травы, которая забирает питательные вещества. Рыхление улучшает аэрацию и влагопроницаемость грунта и исключает вероятность образования на его поверхности сухой корки. Впервые землю в рыхлят через 10 дней после посадки рассады, глубина рыхления в это время – 7-10 см, затем ее уменьшают до 3-5 см.

Одновременно с рыхлением кусты окучивают, что стимулирует образование новых корней, улучшает питание и повышает устойчивость растений к полеганию.

Справка. Чтобы сократить количество прополок и сохранить влагу, землю мульчируют соломой или опилками.

Защита от болезней и вредителей

Селекционерам удалось создать гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу и табачным трипсам. Однако в случае несоблюдения агротехнических правил капусту Доминанта F1 поражает кила, а также другие грибковые заболевания и вредители.

В целях профилактики развития болезней посадки несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами («Фитоспорин», «Оксихом», «Абига-Пик»), а в случае атак вредителей используют препараты «Базудин» (от капустных мух), «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун» (от блошек, тлей и гусениц), «Мета», «Метальдегид» (от слизней).

Справка. Обработку капусты химическими препаратами прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. В случае необходимости их заменяют раствором нашатыря.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в октябре или ноябре – это зависит от климата региона и погодных условий. Главное успеть до первых заморозков и убрать капусту с грядок вовремя. Если с этим поспешить, кочаны завянут во время хранения, а те, что убраны в мороз, станут мягкими и загниют.

Кочаны срезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см. Внимательно осматривают, выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления те, на которых есть какие-либо повреждения. Пригодные для хранения экземпляры просушивают под навесом, предварительно оставив на них только 3 укрывных листа.

Хранят капусту в ящиках или мешках (в этом случае кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой) в темном помещении, где температура воздуха составляет -1…+1°C, а влажность – 95-98%. В таких условиях кочаны сохраняют свои качества в течение 8-10 месяцев.

Справка. Помещение для хранения предварительно дезинфицируют известковой побелкой или окуривают серой.

Отзывы фермеров

Огородники, которые уже попробовали выращивать этот гибрид капусты, отзываются о нем как отрицательно, так и положительно.

Людмила, г. Москва: «Я поверила множеству положительных отзывов об этой капусте и решила посадить ее у себя на даче. Сама выращивать рассаду не стала, уж слишком много с ней возиться, а купила готовую на рынке и посадила на участке. Земля там хорошая, плодородная, раньше не раз сажала на этом участке капусту и все было хорошо. Но не с Доминантой F1, к сожалению. Я посадила 10 саженцев, из них 6 ушли в листья и только 4 оказались нормальными. Да и то сами кочаны меня разочаровали. Возможно, дело в рассаде, но больше экспериментировать с этой капустой не хочу».

Василий, Костромская обл.: «Меня порадовала эта капуста. Кочаны формируются крупные, плотные и сочные, урожайность высокая, уход несложный. Нравится, что Доминанта F1 практически не болеет и не боится вредителей. Урожай хранится долго».

Мария, Московская обл.: «Решила попробовать какой-нибудь новый сорт капусты, знакомая подсказала Доминанту F1. В целом мне понравился эксперимент – урожай получился богатый, все кочаны довольно крупные и красивые. И это притом, что уход был минимальным. Хранился урожай около 8 месяцев, потом кочаны начали немного вянуть, но я не думаю, что это плохой показатель».

Заключение

Доминанта F1 – гибрид белокочанной капусты, полученный благодаря работе отечественных селекционеров. Он характеризуется устойчивостью к большинству характерных заболеваний и вредителей, высокой урожайностью, возможностью продолжительного хранения и неприхотливостью в уходе.


Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Белокочанная капуста Доминанта не является пока популярным сортом. Многие огородники предпочитают высаживать традиционные сорта. Но, узнав из статьи о характеристиках и достоинствах этого сорта, они возможно изменят своё отношение и Доминанта займёт достойное место на частных огородах и полях.

История селекции

Сорт белокочанной капусты Доминанта F1 является гибридом первого поколения, о чём свидетельствуют литеры F1 в обозначении. Оригинатором сорта является московская «Селекционная станция имени Тимофеева Н. Н.» при Тимирязевской академии, авторство Монахос Г. Ф. Гибрид включён в Госреестр РФ в 2011 году и допущен к возделыванию по Северо-Западным и Центральным регионам, приволжским и дальневосточным областям. Его невозможно вырастить на севере, ведь вегетация длится до полугода, но в южных и центральных областях он показывает хорошие жароустойчивые свойства.

Описание и характеристика

Сорт Доминанта F1 — позднеспелый сорт белокочанной капусты, который рекомендован для частного возделывания и товарного производства, для использования в свежем виде, квашения и закладки на зимнее хранение. Полный срок вызревания — 160–170 дней от высева семян до сбора урожая.

Внешний вид капусты

Куст отличается крупными размерами с обильной листовой массой. Розетка приподнятая, сидит на высоком стебле — наружной кочерыжке. Розеточные листья сине-зелёные с интенсивным природным восковым налётом, крупные, раскидистые, волнистые по краям. Корневая система стержневого типа, расположена по поверхности и в глубину до 40 см.

Свойства кочанов

Наружные листья, укрывающие кочан, сине-зелёные. Сам кочан округлый и плотный, на разрезе белый или слегка кремовый, длина внутренней кочерыжки средняя. Вес 2–4 кг. Вкус хороший. В 100 г продукта насчитывается:

  • сухих веществ — 8 г;
  • сахаристых составляющих — 5 г;
  • витамина С — 30 мг.

Благодаря высокой плотности (4,5 балла из 5 возможных), кочаны не растрескиваются даже при недостатке орошения и хорошо сохраняются.

Морозостойкость и урожайность

Степень морозостойкости капусты зависит от возраста — рассада или взрослое растение. Рассада менее морозоустойчива и пострадает от заморозков на грунте. Но закалка при пониженных температурах на ранних сроках развития и правильное применение фосфорно-калийных подкормок может существенно повысить эти показатели. Молодая рассада перенесёт кратковременные заморозки до -3°С, подросшая — до -5°С. Взрослая поздняя капуста более морозостойка и выдержит заморозки до -8°С, но уборку лучше провести до заморозков во избежание повреждения наружных листьев и в дальнейшем загнивания кочанов. Урожайность составляет 6-7 кг/м² в частном выращивании. В товарном производстве — 340–600 ц/га, что превышает на 100 ц/га стандарты гибридов Колобок F1 и Саратога F1. Наибольшие показатели (688 ц/га) зарегистрированы в Костромской области. Выход продукции товарного качества — 90%.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Доминанта F1 считается одним из лучших позднеспелых сортов капусты длительного срока хранения и имеет такие положительные характеристики:
  • высокоурожайный сорт с одновременным вызреванием;
  • хороший вкус;
  • жароустойчивый;
  • генетически устойчив к патогенам;
  • плотно свитые кочаны не боятся транспортировки;
  • лёжкость и качество сохранности весь зимний период, на который приходится 70% потребляемой капусты,
  • К недостаткам можно отнести
  • требовательность к плодородию почвы и высоко сидящие кочаны на длинной кочерыжке, что может привести к опрокидыванию кочанов. Эту проблему можно устранить дополнительным окучиванием при уходе за посадками.

Особенности выращивания капусты

Чтобы вырастить хороший урожай капусты, нужно знать особенности выращивания этой культуры:

  • потребность во влаге — умеренная в рассадной фазе, но увеличивается в фазе формирования кочанов;
  • культура продолжительного светового дня;
  • предшественники капусты — огурцы, кабачки, тыква, морковь, бобовые.

Опыт многих овощеводов показывает, что при совместном выращивании капусты с помидорами и картофелем удаётся получить добавочный урожай капусты, а помидоры и картофель реже поражаются фитофторой.

Сроки посева семян на рассаду

Многие огородники стараются вырастить здоровую рассаду самостоятельно. Ведь покупая саженцы на рынке, можно ошибиться с сортом и занести болезни и вредителей на свой участок. Но следует учитывать требования к температурным режимам в различных фазах роста культуры, которые не так просто создать в условиях тёплой квартиры. Сроки посева семян поздних сортов можно рассчитать по следующей схеме:

  • от посева семян до первых ростков — 8–10 дней;
  • от всходов до высадки — 45–50 дней.

Исходя из такой схемы, посев семян нужно проводить за 55–60 дней до желаемой высадки на постоянное место. Для разных климатических регионов это соответствует середине марта или началу апреля.

Подготовка посадочного материала

Семена гибридных сортов нужно приобретать в магазинах. Самостоятельно получить семена гибридов не получится, так как будут утеряны характерные свойства. Покупные семена, как правило, обработаны, и протравливать их не нужно. Они готовы к посеву и обладают хорошей всхожестью. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года.

В дальнейшем всходы будут слабыми и не обеспечат хороший урожай. Если семена не обработаны, то их нужно протравить в растворе марганцовки (1%), «Фитоспорина М» или смеси «Алирина-Б» и «Гамаира» (по 1 таблетке на 1 л воды) в течение 12 часов при комнатной температуре.

Подготовка почвы для рассады

Сила и здоровье сеянцев зависит от почвенного субстрата, в котором они будут расти в начальной фазе развития. Для приготовления смесей лучше использовать землю со своего огорода — растения быстрее адаптируются, укореняются и начинают расти. Смесь готовят с осени, чтобы она перемёрзла за зиму, — это послужит дополнительным обеззараживанием:

  • торф — 75%, дёрн — 20%, песок или перлит — 5%;
  • торф, речной песок и дёрн в соотношении 1:1:2;
  • поровну огородная земля и перегной с добавлением 5% речного песка;
  • коровяк (1 часть), торф (10 частей), перегной или опилки (3 части).

Для 8 кустиков сеянцев понадобится 1 л почвенной смеси. Для посевных земельных субстратов лучше не использовать минеральные добавки. Песок или торф можно заменить шелухой от переработки зерновых, лузгой подсолнечника или яичной скорлупой. Для обеззараживания смесь проливают слабым горячим раствором марганцовокислого калия.

Для баланса кислотности можно добавить по столовой ложке гашёной извести на 10 кг почвенной смеси. Можно воспользоваться покупными почвогрунтами для капусты или овощных культур. При этом проследите, чтобы он был сбалансирован по содержанию питательных элементов — содержал органические вещества, макро- и микроэлементы с уровнем кислотности близкой к нейтральной (pH 6-7).

Схема посадки

Семена высевают:

  • в рассадные лотки с грунтом сплошным или строчным посевом с дальнейшей пикировкой сеянцев в фазе семядолей;
  • в отдельные ёмкости — по 3-4 штуки с дальнейшей отбраковкой слабых ростков.

Глубина посева семян капусты 1,5 см. Грунт слегка уплотнить, рассадные ёмкости накрыть плёнкой и оставить при температуре +18…+20°С до всходов, которые появятся на 8–10 день. Чтобы рассада была приземистой и крепкой, а корни более развитыми, лучше проводить посевы с дальнейшей пикировкой. Пикируют растения в кассеты по схеме 3×3 см.

Видео: посев семян капусты на рассаду

Условия и уход за всходами

Условия для нормального развития рассады:

  • +7. +10°С при первых всходах, низкие температуры не дадут рассаде вытянуться, иначе она после пересадки на постоянное место погибнет;
  • +15. +18°С через неделю после всходов, можно провести пикирование при необходимости;
  • хорошая суточная освещённость в течение 16 часов, при необходимости нужна подсветка фитолампами.

Растения могут вытянуться из-за недостатка солнечного света, густых посевов или избытка азота в грунте Чтобы не допустить этого, рассадные ёмкости периодически поворачивают, а густые посевы разрежают пикировкой. Удобряют рассаду растворами гуматов или комплексными минеральными удобрениями (нитрофоска) после появления двух листочков.

Повторно — при выносе для закаливания на воздух. Перед подкормками следует сначала полить простой водой, чтобы не пожечь корешки. Внекорневую подкормку проводят распылением по листьям раствора «Кемира», «Агрикола» или суперфосфата (3 г на 1 л воды). Рассаду опрыскивают и поливают, следя за тем, чтобы земляной ком с мелкими корешками всегда находился во влажном состоянии. Ёмкости должны иметь хороший дренаж во избежание застоя воды и загнивания корней и стеблей.

Закаливание рассады

Начинать постепенное закаливание нужно за две недели до высадки растений на открытый участок, понижая температуру до +6. +8°С. Для этого её выносят на балкон или на улицу сначала на короткое время. Постепенно длительность закаливания увеличивают на все сутки. Для закаливания помимо воздуха можно использовать подкормки сульфатом калия или мочевины (25 г препарата на ведро воды) с расходом при поливе по 100 мл на каждый кустик.

Высадка рассады в грунт

Место для высадки рассады должно быть ровным, солнечным, допускается небольшой уклон на юг или юго-восток. Культура очень светолюбива и даже при малейшем затенении рассада не приживётся. Нельзя высаживать рассаду под деревьями, загущать посадки. Нужно своевременно удалять сорняки. Участок нужно тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Если участок низинный и сырой, необходимо сформировать гребни, чтобы избежать застоя воды. Возраст рассады при высадке в грунт — 45–55 дней. Должны быть сформированы два настоящих листа, а следующие только начинают расти. При таких условиях культура достаточно окрепла и выстоит в весеннее похолодание, а в поздние сроки и в осенние заморозки. Чтобы рассада хорошо себя чувствовала на постоянном месте, её нужно высаживать в мае, когда почва прогреется до +7…+12°С. В первые дни укрыть посадки от полуденного солнца можно тканым материалом, ветками или большими листьями. Перед пересадкой в грунт можно полить рассаду инсектицидом системного действия для профилактики поражения вредителями, например, «Актара, ВДГ».

Схема высадки: 60×60 см, 60×45×50 см или 70×45×70 см, выдерживая плотность 2–4 куста на 1 м². Ростки только вытянувшейся рассады можно слегка заглубить до нижних листьев.

Уход за капустой в открытом грунте

Регулярный уход за посадками заключаются в прополке и рыхлении, поливах и удобрении. Следует внимательно осматривать участок, чтобы вовремя заметить вредоносные поражения и принять меры к устранению.

Полив и удобрения

Капуста как никакая другая культура нуждается в питательных веществах, ведь вырастить кочаны по 6 кг не просто. Расчёты норм удобрений должны учитывать этапы развития культуры, структуру почвы и её плодородность. При недостатке минеральных веществ замедляется рост растения, а кочаны плохо завязываются. За сезон следует провести 2–4 подкормки. Первая подкормка (10 дней после высадки).

Можно использовать:

  • органику (0,5 кг коровяка или птичьего помёта на ведро воды с расходом по 500 мл под каждый куст);
  • калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г) с добавлением мочевины (10 г) на ведро воды;
  • раствор гуминового удобрения «Живая сила: Овощное изобилие», «Агрикола 1», «Калийфос N».

Дальнейшие подкормки делают с интервалом в две недели. Вторую подкормку при нарастании листовой массы. Здесь важен азот в составе удобрений. Состав питательных смесей и нормы расхода те же. Третья подкормка приходится на фазу формирования кочана. Здесь необходимы фосфорные и калийные удобрения (монофосфата калия, нитрофоска). В дальнейшем при слабом росте, её 1-2 раза удобряют раствором азотных и калийных удобрений. Сухие минеральные удобрения смешивают с поливной водой и совмещают с неглубоким рыхлением. Недостаток влаги приводит к отмиранию молодых листьев и такой кочан на разрезе имеет прослойки тёмных листьев. Капуста Доминанта F1 имеет высокую устойчивость к этому недостатку, благодаря жаростойкости сорта. Но жаростойкость сорта Доминанта F1 не исключает потребность культуры в поливах. Причём дождевание подойдёт больше, чем капельный полив. Рассаду после высадки нужно поливать в течение двух недель каждые 2 дня при отсутствии дождей и пересыхании грунта.

В дальнейшем частые и большие объёмы поливов требует фаза формирования кочанов. Поливают растения под корень тёплой, прогретой на солнце водой утром или вечером. Хорошо поливать дождевой водой, если на участке налажен её сбор. Перед уборкой капусты поливы сокращают, а за месяц до сбора прекращают полностью. Такой метод исключает растрескивание кочанов и увеличивает сроки хранения.

Рыхление почвы

Грядки следует содержать в чистоте и регулярно удалять сорняки, которые отбирают у капусты питательные вещества (30%), затеняют посадки и создают благоприятные условия для распространения вредоносных поражений. Эти проблемы решаются с помощью агротехнических мероприятий прополки и рыхления. Совместно с прополкой можно провести рыхление междурядий. Рыхление почвы — важный агротехнический приём, позволяющий улучшить влаго- и воздухопроницаемость грунта.

Проводить его следует на другой день после дождя или орошения, чтобы не образовалась почвенная корка. Первое рыхление нужно сделать через 10 дней после высадки рассады — именно в этот период идёт активный рост сорняков. Оно делается глубоким — 7–10 см. Затем глубину уменьшают до 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корни. Междурядья рыхлят на глубину 8–10 см. Вместе с рыхлением проводят окучивание кустов с целью образования новых корней, улучшения питания и обеспечения устойчивости растений к полеганию. Мульчирование соломой, опилками или плёнкой позволяет надолго избавиться от сорняков, обеспечить сохранение влаги и развитие корневой системы

Борьба с вредителями и болезнями

Гибрид Доминанта F1 генетически устойчив к фузариозу (грибковая инфекция корневой системы), сосудистому бактериозу, поражению табачным трипсом, что и являлось главной целью селекционеров. Но другими болезнями и вредителями культура может поражаться при нарушении требований агротехники или от соседних растений. Соблюдение севооборота, осмотр посадок и профилактические меры способны снизить риск поражения. В течение сезона в профилактических целях следует несколько раз обработать посадки «Фитоспорином», «Оксихомом», «Абига-Пик» или коллоидной серой, совмещая с очередным поливом.

При появлении вредителей обрабатывают кусты:

  • от капустной мухи — «Базудин»;
  • от блошек, тлей, гусениц — «Искра ДЭ», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун»;
  • от слизней — «Мета», «Метальдегид», опрыскивание раствором медного купороса (0,5%).

Препараты нужно периодически менять. Больные и поражённые части растения удалять и сжигать. Дополнительной защитой от вредителей и лучшему развитию способствуют совместные посадки салата, чеснока, сельдерея, кориандра, лука, а укроп ещё и улучшит вкусовые качества капусты.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Доминанты F1 проводят при первых заморозках в зависимости от погодных условий — это может быть октябрь или ноябрь. Капусту для длительного хранения следует собрать при полном вызревании в соответствии со сроками. Рано убранные кочаны могут завянуть при хранении, а убранные в мороз станут мягкими и могут загнить. Выбирают для этого не дождливый, солнечный день. Кочаны вырезают ножом, оставляя внешнюю кочерыжку на 2 см, пересматривают на предмет повреждений и оставляют на каждом по три укрывных листа.

Максимальную лёжкость обеспечивает не только сорт, но и состояние помещения для хранения, где следует соблюдать климатические показатели температуры (-1. +1°С) и влажности (95–98%). В таких условиях кочаны гибрида Доминанта F1 спокойно перенесут хранение 8–10 месяцев. Помещение должно быть продезинфицировано известковой побелкой или окурено серой. Капусту укладывают в ящики или сколоченные лари кочерыжками вверх. Можно обернуть кочаны бумагой или пищевой плёнкой и сложить в мешки. Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом, или хранят пересыпанными песком. Каким бы способом не хранилась капуста, её периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.

Капуста считается «вторым хлебом» и ни один огород не обходится без этой культуры. Сорт Доминанта F1 — надёжный сорт и должен стать популярным. Он неприхотливый при выращивании, обладает хорошей урожайностью, сохранностью и качеством кочанов.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Ссылка на основную публикацию
×
×