Капуста Джетодор F1: описание и характеристика раннего сорта, отзывы и фото, достоинства и недостатки

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания

Из всех существующих агрокультур основное место в человеческом питании занимают овощи. Их едят сырыми, добавляют в готовые блюда, из них нарезают салаты. Овощи делят на клубне- и корнеплоды, бахчевые, зерновые, томатные. В особую отдельную подгруппу выделяют капустные культуры, которые относятся к семейству Капустных.

Это преимущественно листовые овощи, которые высоко ценятся за свои пищевые и диетические характеристики. Особое место в этом семействе занимает капуста белокочанная. Усилиями селекционеров было выведено большое количество ее сортов. Значительной популярностью пользуется раннеспелый сорт белокочанной капусты «Джетодор f1». В этой статье будут рассмотрены принципы выращивания рассады капусты «Джетодор», основы её высадки на постоянное место, основные правила ухода за рассадой и отличительные особенности этого сорта.

Описание капусты

Этот гибрид белокочанной капусты — типичный представитель своего вида. Он представляет собой некрупную головку, сложенную из туго свернутых мясистых листьев. Головка формируется на стебле средней длины (до 10 см).

Головка

Средний вес «Джетодора» составляет 1 кг. В последней фазе созревания овощи могут весить от 0,8 до 1,6 кг. Листья гладкие, плотные, ребристые, с жесткими тонкими прожилками. Цвет листвы варьируется от белого со светло-зелеными краями на молодых листьях до насыщенного зелёного с дымчатым покрытием на зрелых наружных листьях.

Назначение

Сельскохозяйственная культура, выращиваемая для употребления в пищу людьми. Используется как в сыром, так и в готовом виде (заквашивание, тушение, варка).

Устойчивость к условиям среды и заболеваниям

Этот гибрид не боится никаких заболеваний, обычно поражающих представителей семейства капустных. Он устойчив к фузариозу, трипсам, гнили, мучнистой росе, некрозам и бактериозам. Переносит краткосрочные засухи (до 1 недели), избыток влаги и благодаря упругим внешним листьям уцелеет под градом.

Обладает уникальной лёжкостью: после дозревания может ожидать сбора урожая на земле до трех недель. Устойчив к образованию трещин при резких переменах температуры.

Урожайность

Самая высокая среди других сортов белокочанной капусты. С одного гектара земли можно собрать от шестидесяти до шестидесяти пяти тысяч кочанов «Джетодора».

Скороспелость

Это самый раннеспелый гибрид из всех сортов белокочанной капусты. Он полностью созревает на 45-50 день после высадки.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады рекомендуется приготовить в октябре-ноябре. Подготовкой семян к высеванию нужно заняться в начале марта, чтобы высеять их в почву в десятых числах. Высеваем семена капусты на рассаду

Приобретение и подготовка семян

Не экономьте на посевном материале, ведь именно он определяет качество вашего будущего урожая. Выберите семена, которые упаковали не больше восьми месяцев назад. Следите, чтобы упаковка была целостной, чистой, без следов намокания. По возможности берите семенной материал у сертифицированных производителей.

Обычно семена капусты, купленные в магазине или на ярмарке, уже прошли предпосевную подготовку. Это обязательно указывается на упаковке. Такие семена не нужно стратифицировать, чтобы разбудить ростки. Семена капусты «Джетодор» Если семена не обработаны, разложите их на марле, марлю сверните в трубочку и опустите на пятнадцать минут в ёмкость с тёплой водой (50°С). По истечении этого времени достаньте марлю и опустите её на две минуты в ёмкость с холодной водой.

Раскройте марлю, сутки выдержите материал при комнатной температуре, а затем ещё на сутки поместите в холодильник. Стратифицированные семена снимите с марли и высушите их на открытом воздухе.

Почва и ёмкость для рассады

Грунт для капустной рассады должен быть плодородным и рыхлым. Готовую почвосмесь вы можете приобрести в специальном магазине, а можете приготовить сами. Рыхлую текстуру грунта обеспечивает торф, поэтому пропорция должна быть следующая: на десять литров почвосмеси нужно взять 7 кг торфа, 2 кг дерновой земли и 1 кг речного песка. На каждый килограмм почвосмеси добавьте по 1 ч. л. минерального удобрения и тщательно перемешайте весь объём с 2 ст. л. золы. Зола станет хорошей профилактикой чёрной ножки на рассаде.

Ёмкость для посева должна быть широкой, неглубокой (с бортами не выше 10 см) и иметь отверстия в дне для отвода воды. Отведите под ёмкость поддон, в который будет стекать вода с частицами грунта.

Существуют профессиональные растильни для рассады, но для домашнего использования подойдет обычная пластиковая или деревянная емкость. Обязательно запасите торфяные стаканчики, чтобы когда сеянцы подрастут, вы смогли их пикировать.

Оптимальные сроки и посев семян

«Джетодор» — раннеспелый сорт. Чтобы получить рассаду в срок, семенной материал высевайте в конце марта. В подходящую ёмкость засыпьте почвосмесь слоем 5-6 см и слегка её утрамбуйте. Проделайте в почве бороздки сантиметровой глубины с междурядьем в 4 см и высейте в них семечки через каждый сантиметр.

Закройте бороздки грунтом, обильно полейте почву тёплой водой. Семечки в период прорастания нуждаются в большом количестве воды.

Уход за посевами

Накройте ёмкость плотной плёнкой и поставьте её в поддон на тёплый солнечный подоконник. Если погода пасмурная, установите над ёмкостью две-три лампы дневного освещения, чтобы продлить световой день до двенадцати часов. Температуру поддерживайте в пределах +18-21°С. Ежедневно снимайте плёнку с растильни на 5-7 минут, чтобы почва проветрилась и насытилась кислородом. При правильном уходе сеянцы проклюнутся на четвертый-пятый день. В период проращивания поливать сеянцы не нужно, иначе уплотнившийся слой почвы усложнит их прорастание.

Как только у вас прорастут всходы, проредите их, оставляя для каждого пространство размером 2х2 см. Перед прореживанием увлажните почву из пульверизатора и подождите семь-десять минут. Увлажненная почва станет более податливой, и вы выдернете лишние ростки без риска повредить корневую систему полезной рассады. После прореживания слегка утрамбуйте грунт и снова сбрызните его водой.

Полив проводите по мере просыхания грунта. Он должен быть постоянно влажным, но не болотистым. Температуру в пределах 20°С поддерживайте только во время проращивания. Проросшие всходы держите днём при семнадцати, а ночью при десяти градусах. Такой температурный режим поможет закалить росточки и подготовить их к высадке в грунт. Через две недели после посева проведите пикировку. Рассадите ростки в отдельные торфяные горшочки. Продолжайте поливать их в обычном режиме, а через десять дней после пикировки проведите первую подкормку. На один литр тёплой воды возьмите четыре грамма суперфосфата, два грамма селитры и два грамма калийного удобрения. Такого объёма подкормки хватит на шестьдесят ростков.

Вторую подкормку проведите через пятнадцать дней после первой, удваивая объём воды и удобрений. Третья, последняя подкормка понадобится росткам за три дня до пересадки в открытый грунт. Рецептура немного другая: на 1 л воды добавьте по шесть грамм суперфосфата, калийных удобрений и внесите три грамма селитры.

Закаливание рассады

Закаливание поможет росткам развить корневую систему перед высадкой в грунт и привыкнуть к естественным перепадам температур. Начните проводить закалку за двенадцать дней до пересадки. Начните с воздушных ванн — первые три дня открывайте на проветривание окно в помещении, в котором у вас подрастают сеянцы. Следующие четыре дня выносите рассаду на балкон или лоджию на два-три часа, чтобы она привыкала к солнечному свету. Начиная с восьмого дня, сократите полив вполовину и вынесите ёмкости с рассадой на веранду или балкон, чтобы она дорастала там. Перед тем, как переносить торфяные стаканчики в грунт, обильно полейте рассаду.

Высадка рассады на постоянное место

Верный признак того, что рассада готова к пересадке — это наличие на её стебле четырех или пяти настоящих листочков.

Оптимальные сроки

Так как «Джетодор» относится к раннеспелым капустным сортам, высаживать в грунт его нужно в середине или конце апреля. К этому времени рассада достигнет месячного возраста, разовьет достаточную для открытой почвы корневую систему, а грунт прогреется до +15-16°С.

Выбор места на участке

Главное — участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и иметь рыхлую плодородную почву. Если почву вы не подготовили осенью, то за неделю до высадки рассады взрыхлите и очистите землю под капустные грядки, внося на каждый кв. м. по четыре килограмма компоста и 250 г золы.

Кислый грунт нужно нейтрализовать, дополнительно внеся по 100 г мелового порошка на каждый кв. м. Оптимальный вариант — высадить «Джетодор» на грядки, на которых в прошлом году росли бобовые, репчатый лук или люцерна. Крестоцветные — плохие предшественники для этого сорта, поэтому, если на грядках росли горчица, кресс, спаржевая капуста, хрен или редис, для рассады нужно найти другое место.

Схема посадки

Чтобы растения не мешали друг другу, выбрасывали крупные листья и формировали правильные кочаны, грядки нужно разбить на квадраты со стороной 40 см и в их углах выкопать лунки глубиной 7-10 см.

Как ухаживать

Капуста любит теплую воду и солнечную погоду. Обеспечьте рассаде обильный полив, защиту от ветров и достаточное количество солнечного света.

Полив

Начните обильно поливать рассаду с момента её высадки в открытый грунт. В каждую лунку залейте по 1 л воды и подождите пока она впитается, прежде чем заглублять ростки. Это очень влаголюбивая культура, поэтому в пасмурную погоду поливайте её один раз в четыре дня, а в жаркую — один раз в два дня, и непременно по утрам. Через три недели после высадки сократите частоту полива до одного раза в четыре дня для жаркой погоды и одного раза в неделю — для пасмурной. В среднем на одно молодое растение за один полив уходит три литра воды, а на растение в последней фазе вегетации — девять литров.

Удаление сорняков и рыхление почвы

Прополку капусты проводите одновременно с рыхлением. Взрыхленная почва будет легче отдавать сорняки, и вы не повредите корневую систему капустных растений. Рыхление проводите после каждого полива, как только влага впитается в почву. Рыхлый слой земли замедлит испарение влаги. Междурядье обрабатывайте граблями с частыми зубьями, почву под растениями рыхлите сапкой на глубину не больше пятнадцати сантиметров.

Подкормки

Подкормки, которую вы дали рассаде перед высадкой в открытый грунт, хватит примерно на полторы недели. Первую подкорму «Джетодора» проводите через две недели после высаживания. Для того чтобы приготовить органическое удобрение, растворите 500 г коровяка в десяти литрах теплой воды.

Под каждое растение должно уйти не меньше 0,5 л подкормки. Подливайте растения коровяком каждые пятнадцать дней роста (всего три раза).

Минеральное удобрение готовится из 30 г суперфосфата, 50 г сульфата аммония и 250 г золы. Полученную смесь нужно развести в 10 л теплой воды. Полив минеральным удобрением проводится через неделю после каждой органической подкормки. Полив минеральным удобрением

Окучивание

Когда на капустном стебле появляется девять или десять листьев, ее стебель начинает раскачиваться ветром из-за большой площади сопротивления. Это отрицательно сказывается на завязывании капустных головок. Чтобы придать стеблю большую устойчивость, окучьте его сапой среднего размера. Подверните приствольный слой почвы на уровень первой почки на стволе.

Эта процедура способствует образованию дополнительных корней на стволе и большей устойчивости растения. Окучивают капусту влажной почвой, поэтому окучивание нужно проводить на второй день после дождя или обильного полива.

Достоинства и недостатки

Любой сорт капусты имеет свои преимущества перед другими гибридами. «Джетодор» — абсолютный победитель, так как достоинств у него гораздо больше, чем недостатков.

Достоинства

  • Короткие сроки созревания. Это раннеспелый сорт, который в отличие от других сортов белокочанной капусты вызревает за 45-50 дней.
  • Лёжкость. В последней фазе вегетации капустные головки могут ожидать сбора урожая на грядке до трех недель, не теряя своих свойств.
  • Устойчивость. Растения этого сорта не подвержены атакам грибков и бактерий. Они устойчивы даже к фузариозу и гнили. Низкую температуру «Джетодор» тоже хорошо переносит.
  • Плотность посадки. На одном гектаре можно высадить до шестидесяти пяти тысяч капустных головок.
  • Одновременное созревание. Все высаженные ростки формируют головки примерно в одно и то же время. Это обеспечивает сбор высококачественного урожая.

Недостатки

  • Вкусовые качества. «Джетодор» отличается крепкой внутренней системой, что хорошо сказывается на созревании и лёжкости, но становится причиной излишней жёсткости листов. Этот сорт подходит для тушения и засолки. В салатах и супах его использовать не рекомендуется.
  • Потребность в удобрениях. При отсутствии регулярной подкормки у этого гибрида вытягиваются стебли, а листья приобретают фиолетовый оттенок.

«Джетодор» — это уникальный раннеспелый гибрид белокочанной капусты. Он устойчив ко многим заболеваниям, типичным для Капустных, и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Для того чтобы получить богатый урожай, нужно подготовить рассаду этого сорта.

Начните посев семенного материала в середине марта, старательно ухаживайте за ним и соблюдайте сроки высадки в открытый грунт. Так как этот сорт капусты особенно неприхотлив, вы сможете вырастить крупные и красивые листовые овощи, прилагая к этому минимум усилий.

Джетодор F1 семена капусты б/к ультраранней 46-48 дн. 1,2-1,5 кг окр. (Syngenta)

Заказ по телефону

  • +38 ( 050 ) 699-12-64
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 066 ) 827-50-68
  • +38 ( 067 ) 771-68-61
  • +38 ( 068 ) 347-43-44
  • +38 ( 097 ) 058-95-54
  • +38 ( 093 ) 348-47-82
  • +38 ( 063 ) 238-93-97

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ – 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата – 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата – от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата – от 25 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Белокочанная капуста Джетодор F1 – описание:

Джетодор F1 – гибрид суперранней (46-48 дней после высадки рассады) белокочанной капусты устойчивой к фузариозу и мучнистой росе.

Кочаны плотные, имеют красивую внутреннюю структуру и светло-зеленый окрас. Головки в среднем достигают массы 1,2-1,5 кг.

Без проблем переносит понижение температуры. Высокие товарные качества сохраняются даже при продолжительной перевозке.

Выращивание в пленочных теплицах, в поле под укрытием и без.

Дружное созревание и возможность к непродолжительного хранения “на корню”. Рекомендуемая густота посадки 60-65 тыс.раст./га. Процент товарного урожая 90-95%.

Видео о капусте Джетодор F1:

Как выглядит культура в поле в следующем видео:

Белокочанная капуста Джетодор F1 участник рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Cемян:

  • Обзор популярных ультраранних белокочанных капуст, №4 “Осень 2015 — Зима 2016”, стр. 28.
  • Рейтинг лучшей ультраранней белокочанной капусты, статистика Супермаркета Семян 2015-2016 гг. продаж, №5, «Зима-Весна 2017», стр. 57.

Семена капусты Джетодор F1 компании Сингента могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Характеристики

Вес плода1,2-1,5 кг
ВидБелокочанная
Сорт или гибридГибрид
Срок созреванияУльтраранний
Тип плодадо 1,5 кг головка
ФормаОкруглый
ЦветЗеленый
ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: Пленочные теплицыДа
ВЫРАЩИВАНИЕ: ТунелиДа
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
Рекомендуемая густота тыс. раст./га60-65 тыс/га
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способДа
СтрессоустойчивыйДа
ТранспортабельностьНа далекие расстояния
Вегетационный период, дней (п.в.р)46-48 дней
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Стояние в полеДа

Производитель: Syngenta (Швейцария)

Вроде бы новинка но порадовал не очень . И у других спрашивали то не очень довольны. Больше склонны к проверенным гибридам Пандион . Этма и Парел.

Джетодор – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Джетодор:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Джетодор из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №56609 , зарегистрирована 2011-09-23 . Сорт Капуста белокочанная Джетодор включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Джетодор является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.
    (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Джетодор?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ранний белокочанный гибрид капусты Пандион f1

Пандион f1 – раннеспелый гибрид белокочанной капусты, появившийся в России в 2005 г. Культура завоевала популярность среди огородников благодаря ряду положительных характеристик, среди которых — высокая урожайность, устойчивость к морозам и болезням. В статье — подробный рассказ о достоинствах гибрида и его требованиях к посадке и уходу.

Описание гибрида капусты Пандион f1

Гибрид капусты Пандион f1 появился в результате работы голландских селекционеров. Растение формирует плотные округлые кочаны, которые характеризуются сочностью и сладким вкусом, но не пригодны для для длительного хранения и консервирования.

Происхождение и развитие, история выведения

Гибрид выведен голландскими селекционерами компании Monsanto, оригинатор – MONSANTO HOLLAND B. V.

Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур России в 2005 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержится:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • A – 0, 03 мг;
  • C – до 45 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – около 48 мг;
  • фосфор – до 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 18 мг.

При регулярном употреблении белокочанной капусты снижается риск развития атеросклероза и улучшается работа ЖКТ. Овощ полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, суставных болях и воспалениях кожных покровов. Помогает бороться с бессонницей и головными болями.

Особенности применения

Пандион f1 употребляют в свежем виде и добавляют в овощные салаты. При термической обработке гибрид утрачивает вкус и полезные свойства, поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления заготовок на зиму или блюд, требующих варки и тушения.

Срок созревания и урожайность

Это капуста ультрараннего созревания: урожай собирают спустя 85-110 с момента появления всходов. Длительность вегетационного периода после пересадки рассады в грунт – 48-53 дня.

Средняя товарная урожайность – 280-513 ц/га.

Справка. Рекордная урожайность зафиксирована в Смоленской обл. – 539 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, в частности фузариозу. Среди вредителей опасность представляют капустные мухи, тля, медведки, огневки и крестоцветные блошки.

Закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры воздуха до -5…-6°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид Пандион f1 формирует плотные кочаны округлой формы, средний вес которых 0,8-1,8 кг. В разрезе капуста белая. Внутренняя кочерыжка средней длины, внешняя короткая.

Листовая розетка горизонтальная, состоит из мелких или среднего размера пузырчатых листьев со слабоволнистыми краями, окрашенных в темно-зеленый цвет и покрытых слабым восковым налетом.

По вкусу кочаны сладкие, сочные и ароматные.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в открытом грунте в Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах.

Главные преимущества и недостатки гибрида Пандион f1

Достоинства капусты Пандион f1:

  • отличный вкус и сочность;
  • раннее и дружное созревание урожая;
  • морозоустойчивость;
  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества и транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозу;
  • возможность длительного пребывания на корню без растрескивания;
  • высокий выход товарной продукции;
  • возможность выращивания рассадным и безрассадным способом, в открытом и закрытом грунте.

К недостаткам гибрида относят склонность к поражению вредителями и снижение урожайности при выращивании безрассадным способом в открытом грунте.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Пандион f1 с другими раннеспелыми сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт/гибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
ПандионОкруглая0,8-1,8280-513
БелладоннаОкруглая1,1356-410
БароккоОкруглая0,8-1,5271-401
АнжелинаОкруглая1-1,2445-512
ВзрывОкругло-плоская1,1-1,4272-436
ЛегатОкруглая0,9-1191-232

Особенности посадки и выращивания

Гибрид Пандион f1 выращивают в открытом и закрытом грунте через рассаду или высевая семена непосредственно на грядки. Для получения обильного урожая и полноценного развития кочанов рекомендуют использовать рассадный способ.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают с середины марта по начало апреля. Посадочный материал предварительно калибруют (подходящий диаметр зерен – 1,5-1,6 мм) и на 20 мин. замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин») для дезинфекции и лучшего прорастания.

Для выращивания рассады используют готовый универсальный грунт или самостоятельно приготовленный субстрат, состоящий из торфа или перегноя, дерновой земли и песка (пропорции 75/20/5 или 45/50/5).

Важно! Оптимальный уровень кислотности почвосмеси – pH 6-6,5.

Подходящий грунт засыпают в рассадные ящики, на поверхности раскладывают подготовленные семена, заглубляя их на 1,5-2 см, накрывают емкость полиэтиленом и убирают в теплое место при температуре воздуха +20…+24°C. После появления всходов полиэтилен снимают, через 7-10 дней температуру снижают до +20…+21°C.

Рассаду выращивают при +14…+18°C, поливают по мере просыхания субстрата отстоянной теплой (+18…+20°C) водой и пикируют в индивидуальные пластиковые емкости после появления на сеянцах 2-3 листочков. Мелкие растения при пикировке удаляют.

За месяц до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать – емкости с растениями выносят на улицу сначала на 20 мин., затем на 2 часа, в последние сутки рассаду в помещение не забирают.

Как произвести безрассадную посадку

При выращивании гибрида безрассадным способом семена после 20 марта высевают сразу в открытый или закрытый грунт, соблюдая расстояние в 50 см между рядами и 25-30 см между растениями.

Оптимальный для роста и формирования капусты температурный показатель – +17…+21°C. При температуре ниже +17°C или выше +25°C кочаны плохо развиваются.

Требования к грунту

Для посадки капусты выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место с рыхлой, легкой и плодородной почвой, имеющей хорошую аэрацию, влагопроницаемость и нейтральный или средний уровень кислотности (pH 5-7).

Предшественники

Лучшие предшественники для Пандион f1 – лук, бобовые, тыквенные и озимые культуры. Капусту не сажают после редиса, рукколы, редьки и крестоцветных культур.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт пересаживают сеянцы с 5-7 настоящими листками в возрасте не менее 45 дней. Пересадку проводят, когда воздух прогреется до +18…+20°C, а почва – до +13°C, выбрав для этого пасмурный, дождливый день.

Схема посадки:

  1. Перекопать и выровнять участок, сформировать на нем ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  2. Через каждые 25-30 см сделать в рядах посадочные углубления, обильно их полить. Если почва истощена, удобрить перегноем или компостом.
  3. Поместить в каждое углубление по сеянцу.
  4. Присыпать их землей так, чтобы точка роста располагалась над поверхностью почвы.

Справка. Плотность посадки – 60-70 тыс. растений на 1 га.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Чтобы получить богатый урожай капусты Пандион f1, достаточно соблюдать стандартные агротехнические требования культуры – регулярно поливать и подкармливать растения, проводить рыхление, прополку, окучивание и защищать посадки от болезней и вредителей.

Режим полива

Оптимальный уровень влажности почвы – 75-80%. До формирования кочанов посадки поливают каждые 2-4 дня, расходуя 35-40 л воды на 1 кв. м., после – еженедельно, из расчета 40-45 л воды на 1 кв. м.

Справка. Недостаточная влажность воздуха и почвы ведет к слабому росту капусты и формированию мелких кочанов.

Рыхление и окучивание

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности почвы, улучшить доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням растений. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву.

Окучивают капусту дважды за сезон – спустя 10-15 дней после пересадки рассады в грунт и через 40 дней после этого.

Подкормка

В течение вегетационного периода капусту подкармливают 2 раза: через 15 и 35 дней после высадки рассады в открытый грунт.

В качестве удобрений используют перепревший птичий помет (600-800 г/1 кв. м.) или перепревший навоз (300-500 г/1 кв. м.).

Меры по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожайность капусты Пандион f1 опытные огородники рекомендуют не пренебрегать внесением удобрений, поддерживать уровень увлажненности почвы в пределах 75-80% и выращивать овощ, используя рассадный способ.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, но склонен к поражению насекомыми. Наиболее опасные для Пандион f1 вредители представлены в таблице:

Проводят опрыскивание посадок инсектицидными препаратами, например, «Ровикуром», «Корсаром» или «Белофосом».

Для профилактики атаки вредителей растения посыпают древесной золой

ВредительПризнакиКак избавиться
ТляЛистья желтеют, скручиваются, покрываются темными пятнами. Кочаны медленно формируются и развиваются
МедведкаИз-за повреждения корней вредителями капуста стремительно вянет
ОгневкаНасекомые повреждают все, даже внутренние, капустные листья
Капустная мухаЗамедляется развитие растений, листья приобретают сине-свинцовый цвет и сохнут
Крестоцветная блошкаНа растениях появляются язвы, ткани отмирают

Профилактика развития заболеваний заключается в поддержании оптимального уровня влажности почвы, обработке грунта раствором перманганата калия перед посадкой и опрыскивании растений фунгицидами «Фитофлавин», «Топаз» или «Бактофит»

Важно! После формирования кочанов для борьбы с вредителями используют только народные средства: мыльный раствор, нашатырь, настой ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

При посеве семян в середине марта и пересадке рассады в грунт в конце апреля, капуста достигает технической зрелости в начале-середине июня.

Урожай собирают в сухую погоду, чтобы кочаны были сухими. В противном случае их просушивают перед закладкой на хранение.

Пандион f1 хранят в течение 30-60 дней в прохладном (около +2°C) помещении, завернув каждый кочан в бумагу, пересыпав песком или подвесив за кочерыжку.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании этого гибрида:

  • кочаны медленно развиваются, формируются мелкими – результат низкой влажности почвы и воздуха;
  • листья растений стали сине-свинцовыми – посадки атаковали капустные мухи.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • не сажайте капусту в тени – кочаны лучше развиваются, если растут в хорошо освещенном месте;
  • помните, что на одном и том же месте капусту можно сажать только спустя 4 года.

Огородники отзываются о капусте Пандион f1 положительно:

Ирина, Московская обл.: «Когда я начинала выращивать капусту, то выбирала сорт, который формирует небольшие кочаны. Пробовала сажать несколько, в итоге остановила выбор на Пандион f1. Капуста сочная и сладкая, даже дети с удовольствием едят ее в свежем виде. Для салатов это вообще просто находка. Единственный минус – хранится урожай мало, но для этого выращиваю позднеспелые сорта».

Василий, г. Воронеж: «Мы купили дачу в 2007 г, привели в порядок участок и уже через год засадили его овощами, в том числе и капустой. Выбрали Пандион, потому что многие нам его рекомендовали. В итоге до сих пор среди всех ранних сортов выбираем именно его, очень уж нравится сладкий вкус, сочность и небольшие, но очень красивые и аккуратные кочаны».

Заключение

Гибрид капусты Пандион f1 имеет массу положительных качеств и практически не имеет недостатков. Он подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом, не требует трудоемкого ухода, характеризуется высокой урожайностью, морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и приятным сладким вкусом кочанов.


Топ лучших сортов ранней капусты с характеристикой и описанием

Ранняя капуста, вне зависимости от сорта и срока созревания, предназначается для употребления в свежем виде или для приготовления различных сезонных блюд, не предусматривающих долгое хранение. Урожайность раннего овоща невелика, и созревшие кочаны достигают размера в полтора-два раза меньше, чем у капусты поздних сортов, но ведь и предназначение июньских вилков другое, как и следует из названия — это восполнение витаминного запаса организма в ранний летний период, а не заготовки впрок.

Как вырастить раннюю капусту

Начиная вести счет дням, от момента появления ростков в рассадном ящике, сбор урожая ранней капусты можно планировать на 75-115 день. Около двух месяцев из этого периода, займет формирование капустных голов на грядке или в парнике. Следует учесть, что овощ в массе созревает не единовременно. При разумно проведенной посадке, то есть, при постепенном внесении семян в почву, и с соблюдением паузы перед очередным посевом в 1-3 дня, сбор урожая ранних сортов можно растянуть на 2-3 недели.

Подготовка участка под посадку

Выращивая ранние сорта капусты на одном земельном участке регулярно, необходимо раз в три года дислоцировать грядку на места, где до этого произрастали пасленовые и бобовые культуры, картофель или свекла. Отзывы огородников подтверждают, что такая почва по умолчанию будет богата всеми необходимыми для ранних сортов, микроэлементами, обладать характерной для суглинка или супесчаника легкостью и иметь кислотность, ниже среднего уровня.

Однако в любом случае, после осенней перекопки, обедненная земля потребует суперфосфатной или компостной подкормки.

Удобрение для внесения в почву, формируется только после оценки кислотности грунта. Если анализ (уксусный тест) укажет на высокие значение кислотности, сначала проводят известкование грунта, а затем уже его подкармливают.

Рассадный метод выращивания

Семена ранних сортов, собранные собственноручно с предыдущего урожая, перед посадкой проходят обеззараживание и стимуляцию роста — сначала их выдерживают в марганцевом растворе, затем подвергают воздействию контрастных температур. После обсушивания, материал считается готовым к посадке.

Домашнее выращивание капустной рассады сопряжено с трудностями выдерживания температурного режима и доступа свежего воздуха, поэтому ящики, сразу после того, как проклюнется первая зелень, лучше перенести в закрытый парник или на застекленный балкон. Показания термометра днем, регулируются в пределах 18-21 С, но ночью столбик градусника не должен подниматься выше 8 С (оптимально 6-7 С), в противном случае, выращенная рассада вся уйдет в длинный стебель.

С появлением первого настоящего листика, ночная и дневная температуры почти сравниваются:

  • 16-18 С — в день;
  • 14-15 С — в ночь.

С этого же периода, верхнюю (форточную) балконную или тепличную раму можно приоткрывать на 1-2 часа в день, обеспечивая несильный сквозняк. Для растений, находящихся в парнике, в это время начинаются еженедельные профилактические опрыскивания марганцевым раствором (бледным). Балконной капустной рассаде ранних сортов, процедуру проводят два раза за весь «ясельный» период.

На 12-14 день от появления ростков, капустную рассаду пикируют в торфяные емкости, урезав перед посадкой центральный корневой стержень на 1/3 длины.

Безрассадный метод выращивания

Описание способа отличается от привычного, рассадного, тем, что семена ранней капусты сажают прямо в почву, дождавшись хороших погодных условий и устойчивых температур грунта, либо используя тепличный метод. Семена капусты раннего сорта вносят в землю, просыпая их непрерывной струйкой в увлажненную бороздку, заглубляя материал на 2 см. После формирования 4-го листка, капустные ростки прорывают, оставляя самые сильные и крепкие.

Частота оставленных саженцев не должна превышать 5 растений на 1 м 2 .

Полив капусты белокочанной раннего сорта осуществляют с одинаковой периодичностью, до появления ростков и после, уже при формировании настоящих листков. В засушливых зонах, регулярность увлажнения почвы составит четыре раза/неделю при нормах 20 литров на 1 м 2 , в средних широтах — трижды в неделю при норме 13-15 литров. Другие моменты ухода за растущей ранней капустой не будут разниться с применяемыми при рассадном выращивании.

Далее — посадка и уход в открытом грунте.

Высадка капусты в открытый грунт и уход

Признаком того, что раннюю капусту, как можно быстрее пора переводить в открытый грунт, является появление 6-го настоящего листка на саженце — приблизительно, на 55-60-й день. В средней полосе России, этот срок хорошо приурочить к 15-20-м числам апреля, когда грунтовые температуры днем поднимаются до 12-13 С.

Высаживание ранних сортов растений на постоянное место, производят сразу после дождя или в его преддверии. Если земля сухая, ее сначала обильно проливают.

Капуста ранних сортов любит простор, поэтому частая посадка ростков ухудшит ее рост. Оптимальная схема — 50 на 50 см. В случае, если по ряду причин, на некоторых саженцах, через 5-8 дней после пересадки появятся пожелтевшие листики, росток изымают, а на его место сажают другой.

Чем подкормить капусту

До того, как завязи ранней капусты сформируют головки, растение подкармливают азотными удобрениями, а при созревании кочана – добавками с калием. Подкормку начинают вводить с седьмого дня после посадки капусты и в первую очередь, для этого применяют мочевину, разведенную в воде из расчета — 5 ч. ложек на ведро. Такого количества удобрения хватит для полива 3 м 2 капустной грядки.

Еще 5-7 днями позже, капусту, для формирования кочана большего размера, стимулируют настоем из куриного помета, разведенного водой за 24 часа до полива, затем отстоянного, процеженного и дополненного чистой водой в пропорции 1:10.

Вредители капусты

По весне, насекомые наиболее активны и прожорливы, поэтому вопрос, почему желтеет или вянет капуста, в большей степени относится к их бурной деятельности. Выделяют несколько наиболее «зловредных» обитателей капустных грядок:

  • Крестоцветная блошка. Для борьбы с ней применяют нафталин, перетертый с мелким песком, взятыми в пропорции – 1 часть нафталина на 5 частей песка;
  • Капустная тля. Ее смывают обильным орошением рассады 2% раствором анабазин-сульфата или табачным настоем, разведенным мыльной водой.

Если капуста раннего сорта пожелтела и не реагирует на реабилитационные действия, после удаления вредителей с грядки, растение заменяют на здоровое. Делать это раньше, чем все насекомые будут изгнаны, не имеет смысла.

Лучшие ранние сорта

На самом деле, характеристика всех ранних сортов белокочанной капусты приблизительно одинакова, но все равно, задаваясь целью приняться за выращивание быстроспеющего овоща, огородники тщательно изучают описания различных гибридов, в надежде выделить из массы предложений лучшие сорта. Ниже представлен топ самых популярных в России видов раннего овоща и каждому сорту дано соответствующее описание.

«Казачок F1»

Раносозревающая гибридная капуста «Казачок» подарит урожай уже на 90-96 день от момента посева или на 45-47 день от начала выращивания капусты в открытом грунте. По созревании, максимальный вес капустного вилка этого сорта составляет 1,6 кг.

Внешние характеристики сорта: ровный округлый овощ с бледновато-зеленым цветом наружного листа и теплым, желтоватым оттенком сердцевины. Вкус гибрида — нейтральный. Сорт хорошо переносит низкие температуры и устойчив к загниванию на корню.

«Трансфер F1»

Капуста «Трансфер», после созревания дает кочанчик меньше среднего размера — 1-1,2 кг. Гибрид требует для поспевания больший срок, чем предыдущий сорт — не менее 130 дней от посева семян в ящик. Урожайность овоща очень высокая — при благоприятных условиях около 1000 кг с 1 га. Это объясняется спокойным отношением сорта к холоду, устойчивостью капустной головы к растрескиванию и слабой восприимчивостью капусты «Трансфер» к болезням.

Созревание кочанов этого сорта, происходит приблизительно в один период. Характеристика внешних качеств — насыщенный салатовый цвет наружного листа и белая сердцевина.

«Июньская»

Капуста белокочанная «Июньская» — это ультраранний гибрид со сроками созревания на 93-95 день от момента посева семян. Данный сорт не страдает от загущенных посадок и спокойно переносит падение столбика градусника до 4 С. Июньская капуста дает высокую урожайность самых больших кочанов из всех известных ранних сортов этих крестоцветных — вес их достигает 2,4 кг. При запоздалом сборе, капустные головы не лопаются и не гниют от плодоножки.

В соответствии с описанием, капуста Июньская является одним из самых старых ранних гибридов.

«Пандион F1»

Относительно холодостойкий сорт «Пандион», рекомендуется к высадке, начиная с 10-х чисел мая. Его выращивание, в среднем, занимает 95-100 дней и не организует больших сложностей. Капуста «Пандион F1» устойчива к загниванию и долго не выпускает стрел при передержании на корню. Размер кочана, когда капуста созревает, не превышает 1,5 кг.

Вкусовые характеристики высокие — сорт широко используется для приготовления первых блюд и салатов.

«Нозоми»

Капуста «Нозоми» представлена в виде раннеспелого овоща сверхплотной структуры кочана весом 1,3-1,5 кг. Овощ пригоден для выращивания на оптовую продажу, так как поспевает с полным сохранением товарного вида, и хорошо переносит кратковременные транспортировки.

Урожайность сорта высокая — в пределах 3000 кг капусты с 1 га (гектара) засаженной площади. Сорт слабовосприимчив к загниванию корня, альтернариозу, неплохо переносит холод.

«Сир F1»

Французский гибрид, капуста «Сир F1» не так страдает от жары, как остальные ранние сорта и не останавливается в развитии при температуре от 25 С. Когда срезать кочаны первого урожая, можно определить по внешнему виду овоща — капуста выравнивается до шарообразной формы, листья бледнеют до блекло-зеленого оттенка.

Вес капустных кочанов колеблется в пределах 2-2,3 кг, плотность посадки составляет до 65000 саженцев на гектар посадочной площади.

«Оракл F1»

Капуста «Оракл F1» созревает на 93-97 день от посадки семян в грунт и относится к ультраранним сортам. Выращивание ее часто производится в теплицах из поликарбоната или под двойной пленкой, начиная уже с первых чисел апреля. В этом случае, уже в конце июня есть возможность получить урожай одинаковых на вид, круглых капустных кочанов, обладающих хорошим товарным видом.

Приблизительный вес капустных голов — 1,5 кг.

«Золотой гектар»

Капуста «Золотой гектар», при отличных вкусовых качествах, имеет самый малый резерв периода хранения в не переработанном виде — до 30 дней. При этом капуста неплохо переносит короткие транспортировки, дает очень значительную урожайность — около 8000 кг с гектара — и практически не имеет врагов среди насекомых.

Величина кочанов — выше средних размеров, вес овоща — около 2,5 кг.

«Копенгаген маркет»

Капуста «Копенгаген» относится к среднеранним видам крестоцветных и дает достаточно средние, но стабильные урожаи, в пределах 4000 кг с гектара. Кочаны лучше всего срезать до того, как они полностью созреют, так как сорт имеет тенденцию к накоплению влаги и растрескиванию при запоздалых сборах.

Средний вес капустных голов — 2,4 кг, урожай собирают одновременно со всей посадочной площади.

«Грибовская 147»

Капуста «Грибовская» отличается уникально-высоким содержанием в листьях аскорбиновой кислоты, отчего этот сорт и стараются выращивать в как можно больших количествах. Правда, из-за долгих сроков созревания (до 115 дней), появляется эта капуста в продаже позже остальных ранних сортов. Тем ни менее, ее выращивание считается выгодным, поскольку капуста хорошо переносит температурные колебания, неприхотлива к влажности и неизменно обладает замечательным товарным видом.

Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.

«Акира F1»

Капуста «Акира» — рекордсмен по раннему созреванию, ведь выращивание ее занимает около 90 дней от момента посадки семян. Ввиду необходимости скорого высаживанию овоща в грунт, не рекомендуется готовить под сорт «Акира» открытые грядки. Лучше всего использовать тоннельное пленочное укрытие.

Как и большинство гибридных сортов из Азии, «Акира» имеет очень компактный, аккуратный вид — маленький, весом до двух килограмм кочанчик насыщенного салатного цвета и плотные, блестящие верхние листья. «Акира» лучше других сортов переносит транспортировку, не гниет в массе и храниться до двух месяцев при низких температурах.

Ссылка на основную публикацию
×
×