Капуста Экспресс F1: описание и характеристика белокочанного раннего сорта, фото и отзывы о выращивании, когда

Ультраранний сорт белокочанной капусты Экспресс F1

Ничего нет лучше свежих овощей в начале лета, когда все культуры только двинулись в рост, на столе уже лежит сочная и хрустящая капустка сорта Экспресс F1. Гибрид выведен специально для свежего употребления и является ультраранним. Растение быстро формирует всходы и легко адаптируется при пересадке на грядку, кочанчики маленькие, но с превосходными данными.

Характеристика сорта

Раннеспелый гибрид включен в Госреестр по центральному району страны, хотя прекрасно справится с формированием плодов в любых других регионах. Выращивается через рассаду и готов к сбору спустя 1,5 месяца после пересадки в открытый грунт, техническая спелость наступает на 70–90 день от первых всходов.

Плодоношение дружное, первый сбор овощей составляет 65–70% от массы всей посадки, оставшиеся головки снимают по уровню спелости. Капуста Экспресс имеет прекрасный товарный вид, долго не портится, но оставлять на грядке вызревший урожай не стоит, это чревато порчей и возможным растрескиванием плодов от перенасыщения влагой.

Основная ценность сорта:

  • Ранние сроки созревания.
  • Товарность.
  • Отменный вкус и внешний вид.
  • Транспортабельность.
  • Высокая и дружная урожайность.
  • Крепкая и устойчивая рассада.

К недостаткам относят короткий срок хранения и пригодность только для свежего употребления, из кочанов не выходит качественная консервация и квашение. Хотя, имея отменный вкус, капуста просто не доживет до времени переработки, так как будет съедена в салатах и легких летних супах, борщах и гарнирах.

Важно! Особенностью сорта являются короткие сроки созревания. При выращивании капусты в два захода (посев в апреле и мае) можно обеспечить щедрый урожай свежих и вкусных овощей на все лето.

Внешние характеристики овоща

Куст формирует приподнятую розетку средних размеров, с небольшими эллиптическими листьями бледно-зеленого цвета, имеется характерный капусте восковой налет. Плоды округлой формы, массой по 800–1500 грамм, верхние листья светло-зеленые, а в разрезе белые с молочным оттенком.

Вкусовые данные превосходные, капуста нежная, хрустящая, очень сочная, со сладким и освежающим послевкусием. В овощах короткая кочерыжка, поэтому на листьях нет широких жил и отходы минимальные. Вилки средней плотности, не сильно рыхлые, но и не твердые, как позднеспелые сорта.

Гибрид рекомендован для свежего потребления и приготовления блюд: супов, борщей, начинок в пирожки, запеканки, вареники, голубцы, овощные оладьи, рагу. Нежные листья годятся для крупной нарезки в салаты и тушения с другими продуктами.

Капуста идеально подходит для голубцов

В мякоти овоща содержится широкий витаминно-минеральный запас, обеспечивающий поддержку организма, укрепление иммунитета и насыщение всеми необходимыми компонентами.

Особенности выращивания капусты Экспресс

Будучи сверхранним гибридом, капуста Экспресс выращивается исключительно рассадным методом. В теплых регионах разрешен посев в открытый грунт под пленочные укрытия или в теплицу, но лучшие показатели роста наблюдаются при пересадке окрепших саженцев.

Для получения крупных головок специалисты рекомендуют с осени внести органику в грунт и тщательно его перекопать. Для предотвращения болезней и нападения вредителей высаживать капусту следует после лука, зерновых, бахчевых или бобовых культур.

Важно! Капусту нельзя сажать на места, где раньше росла другая крестоцветная культура, в почве могут остаться личинки насекомых-вредителей или вирусы капустных болезней.

Выращивание рассады

Чтобы получить готовые плоды уже в июне, стоит заняться подготовкой рассады в марте, а на севере в апреле. Семена подвергают обработке и обеззараживанию при помощи высокой температуры (купание в воде +50 градусов в течение 20 минут, затем двухминутное остывание в холодной) или в марганцевом растворе. Магазинные семена обрабатывают на фабриках, поэтому они не нуждаются в этой процедуре, а вот весовые и собранные с предыдущего урожая не мешает пропарить.

В качестве грунта используют универсальный состав для цветов или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • Крупный речной песок.
  • Перегной.
  • Торф.
  • Садовая земля.

Для большей рыхлости вносят опилки или перлит, все компоненты берут по 1 части, а садовой земли 2 части. Для крепких всходов используют отдельные емкости, которые исключают пикировку, например торфяные таблетки или горшки, рассадные кассеты. Если такой тары нет, можно взять ящик.

Посев производят при температуре воздуха +18…+20 градусов, придерживаясь влажности 70–80%, грунт увлажняют, разравнивают и делают бороздки. В общей емкости семена распределяют по схеме 2х2 см, заглубляя материал до 1,5 см, а в торфяные таблетки кладут по 2 зернышка, слегка присыпая землей.

Емкость накрывают прозрачной крышкой или пленкой для создания парника и оставляют в освещенном месте, через 5–7 дней появятся первые всходы, после этого покрытие снимают. Когда прорастут все семена, температуру воздуха снижают до +10…+15 градусов, минимально до +8. В возрасте 14–16 дней производят пикировку рассады, отсаживая в отдельные горшки саженцы из ящика.

Пересадка в грунт

Когда рассада образует 5–6 настоящих листьев, можно приступать к пересадке в огород. Для этого саженцы подвергают закаливанию, вынося ящики с растениями в более прохладное помещение или на улицу, постепенно увеличивая время прогулки. Тем временем подготавливают участок, перекапывая и внося органику, если этого не было сделано осенью.

Место выбирают хорошо освещенное, но защищенное от ветров, с плодородным черноземом и нейтральным рН. Лунки размещают по схеме 45х60 см, в каждую кладут по горсти компоста, столовой ложке древесной золы и по 5 граммов суперфосфата, смешивая все это с землей. Рассаду заглубляют до первого листа, не допуская сильного погружения, иначе растение будет гнить.

Процедуру желательно проводить в пасмурный день или после полудня, чтобы позволить саженцам быстрее прижиться. Землю вокруг растения уплотняют, мульчируют торфом, перегноем, перепревшими листьями или соломой, после чего поливают.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки капусте обеспечивают защиту от ночных похолоданий, укрывая грядки полиэтиленом, и умеренно поливают каждые два дня. Спустя 1 неделю проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры (20 грамм на 10 л воды), а через 14–15 дней вносят органику (разведенный коровяк после основного полива).

После каждого обильного полива следует рыхлить почву, обогащая землю кислородом, а также удалять сорняки по мере их образования. Дальнейшие манипуляции состоят из:

  • Полива теплой водой 2–3 раза в неделю.
  • Повторном мульчировании.
  • Подкормки коровяком через 2–3 недели.

Важно! Лучшая подкормка для капусты – правильно разведенный коровяк или куриный помет.

При необходимости производят обработку кустов от вредителей или болезней, но за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.

Возможные проблемы при выращивании

У новичков могут возникнуть некоторые затруднения при выращивании капусты Экспресс, но они скорее связаны с нарушением агротехники, чем с особенностями сорта. При недостаточном поливе листья вянут, замедляется рост саженца, но вялость еще является признаком поражения килой или капустной мухой. В этом случае добавляют кальциевую селитру и окучивают куст, чтобы образовались дополнительные корни.

При перезревании плоды растрескиваются, это объясняется тем, что головка продолжает расти, а верхние листья нет, поэтому они лопаются, и их нужно вовремя срезать. При похолоданиях и слабом освещении саженец образует 2 маленьких вилка вместо одного.

Чтобы вырастить обильный урожай здоровых и крупных овощей, необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов и обращать внимание на общее состояние растения. Если вовремя заметить проявление болезни или нападение насекомыми, можно сохранить капусту в идеальном состоянии без повреждений и ажурных листьев, поеденных гусеницами.

Белокочанная капуста Экспресс – вкуснейший ультраранний гибрид!

Любителям ранних овощей по вкусу придется капуста Экспресс F1. Она богата сахарами и сухим веществом, а витаминов и микроэлементов в ней просто не счесть. При этом овощ вызревает через 2-3 месяца после входов.

В 2003 году Селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева обогатила госреестр семенной продукции ультраранним гибридом белокочанной капусты. Выращивать его можно практически везде, кроме Северного, Северо-Западного и Средневолжского региона. Описание капусты Экспресс F1 (именно под таким названием культура вошла реестр) привлекло как предпринимателей, занимающихся выгоном ранних овощей, так и дачников. Ведь гибрид содержит много сахара – от 4,5 до 5,2%, что положительно сказывается на вкусе капусты.

Подробное описание

Капуста Экспресс созревает в кратчайшие сроки. От всходов до среза первой головки проходит всего 60 дней. Дружная отдача плодов наступает на 80-88 день после появления первых ростков. Растение компактное. Розетка небольшая, приподнятая. Маленькие листья имеют светло-зеленый окрас. Их форма широкоэллиптическая.

Кочаны формируются округлыми, непокрытыми. Масса каждого составляет 900-1300 г. Хотя эти данные из официального описания капусты Экспресс. На самом деле, многим огородникам удается вырастить кочаны весом свыше 1,5 кг. Кочерыжка у них короткая (что внутренняя, что наружная), благодаря чему головки обладают несвойственной ранним сортам плотностью. Внутренняя структура вилка тонкая, на срезе преобладает молочный цвет.

Товарный выход продукции может достигать 98%. Ожидаемая урожайность обычно 33-38,5 т с 1 га. В плодах высоко содержание не только сахара (до 5,2%), но и сухого вещества (до 8,3%). Это благоприятно отражается на вкусовых качествах.

Положительные и отрицательные стороны капусты Экспресс

За неполные два десятилетия, в течение которых возделывается капуста Экспресс, она заслужила немало приверженцев среди аграриев. Виной тому в первую очередь ультраскороспелость гибрида. Ведь уже через 2 месяца после всходов можно полакомиться сочной, сладкой и хрустящей свежей капусткой. Но не только это привлекает огородников. Среди положительных качеств капусты Экспресс следует отметить и такие, как

  • устойчивость к растрескиванию;
  • дружное созревание;
  • средняя плотность;
  • высокое содержание органических сахаров и сухих веществ;
  • презентабельный внешний вид;
  • возможность получить урожай дважды за сезон;
  • большой выход товарной продукции.

Кроме того, капуста Экспресс не занимает много места на грядке, так как листья у нее мелкие, а розетка приподнятая. Еще одно несомненное достоинство – короткие кочерыжки. Благодаря наружной растение плотно сидит в земле и не заваливается при росте – нет нужды в окучивании. Небольшие размеры внутренней кочерыжки позволяют использовать практически всю головку в пищу, то есть, отходов совсем немного.

Изучив такое описание, огородники могут воскликнуть: «Вот он тот сорт, который я искал всю жизнь!» Но не спешите радоваться. В каждой бочке меда есть своя, пусть даже и крохотная, капля дегтя:

  1. Капуста Экспресс, наверняка благодаря своим превосходным вкусовым качествам, очень подвержена нападению вредителей. Крестоцветная блошка, бабочка-белянка, слизни – все мечтают откусить лакомый кусочек от нее.
  2. Гибрид обладает незначительной устойчивостью к капустным болезням. Нельзя сказать, что все растения поголовно заболевают, но без профилактических обработок не обойтись.

Последний же минус – капуста Экспресс годится только для употребления в свежем виде. В крайнем случае, конечно, вы можете приготовить с алаты из ранней капусты на зиму . А справиться с другими минусами поможет правильная агротехника при выращивании культуры.

Как получить хороший урожай?

Так как капуста Экспресс F1 относится к ранним, высаживать ее можно только рассадным способом. Заглублять семена не следует. Достаточно их погрузить всего на 1-1,5 см от поверхности земли. Затем надо обильно полить и накрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, так всходы появятся раньше.

После массового появления ростков укрытие снимается, а весь уход сводится к своевременному поливу и досвечиванию сеянцев. Через 2 недели после появления семядольных ростков можно подкормить капусту комплексным удобрением. Например, набором гуминовых кислот с микроэлементами «Гумат 7».

В возрасте 30 дней рассаду пора переместить на грядку. Для этого выбирайте солнечное место. Чтобы капуста хорошо прижилась, перед высадкой замочите корни в растворе «Гетероауксина». Хорошо отреагируют саженцы и на обработку по листу препаратом «Циркон».

Но главный секрет хорошего урожая – это предварительное протравливание семян. Есть системные протравители против капустных болезней и некоторых вредителей. При их использовании опрыскивания в течение всего срока вегетации не понадобятся.

Гибрид ранней капусты Казачок F1 устойчив ко всем капустным заболеваниям и не требователен к плодородию почвы. Подробнее…

И еще одна подсказка: для выгонки нескольких урожаев в Средней полосе РФ необходимо высеивать семена в начале апреля и в середине мая. Если высадить позже, жаркая погода не позволит плодам набрать оптимальный вес, да и сами растения будут развиваться хуже.

Отзывы и мнения

Мария, Запорожская область
Очень понравилась капуста Экспресс. Вызревает раньше Июньской и абсолютно не трескается. На разрезе зеленовато-белая. В салатах очень вкусная. Такой ранней сочной капусты мы еще не ели. Уже 5 лет выращиваем и нарадоваться не можем. Причем обходимся без всяких обрызгиваний. Только древесной золой обсыпаем, когда лет бабочек начинается.

Демьян, Самара
Попробовали в этом году капусту Экспресс. Гибрид понравился. Кочанчики не очень крупные – на 1-2 салата на семью из 4 человек. Листочки нежные, сочные, сладкие. Но для засолки не годится. Жена попробовала и осталась недовольна. Все-таки солить лучше зимнюю капусту. А эту можно в щи, в борщ и так кушать.

Викентий Семенович, Новый Посад
Племянница из Украины сильно расхваливала этот сорт. Мы тоже рискнули вырастить. Капуста неплохая. Вкусная и растет хорошо, но слизни замучили. Мы придерживаемся органического земледелия – химию не используем. А капуста, видимо, очень вкусная не только для людей. Поэтому больше ее выращивать не станем. Уж лучше пусть чуть дольше зреет, чем скармливать половину урожая вредителям.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
Экспресс F1
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1
  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.
Азиатский экспресс F1
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1
  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1
  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1
  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1
  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1
  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1
  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1
  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1
  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1
  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1
  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1
  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1
  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Капуста Экспресс: описание сорта, фото, отзывы

Белокочанная капуста является диетическим продуктом и используется в рационе в качестве ингредиента для салатов, первых и горячих блюд. Овощ содержит в себе много витаминов (группы D, K, PP, C) и минералов. Существуют сотни его сортов, но больше всего огородников интересуют раннеспелые виды. Капуста Экспресс F1 превосходит даже самые смелые ожидания по своим уникальным вкусовым качествам и срокам созревания.

Капуста Экспресс F1 созревает за 2-3 месяца

Описание сорта капусты Экспресс

Это ультрараннеспелый гибрид, который был выведен в Москве в начале 2000-хх годов. Если период созревания ранних видов обычно длится от 70 до 130 дней, то в этом сорте селекционеры смогли сократить этот срок до 60-90 суток. За это время вилок капусты Экспресс F1 полностью формируется и созревает, приобретая свой неповторимый вкус, напитываясь влагой и полезными веществами.

Само растение имеет компактный размер, небольшую приподнятую розетку и широкие овальные листья. Кочаны капусты Экспресс F1 округлой формы, непокрытые, весят в среднем от 900 г до 1,3 кг и более. Все зависит от конкретных условий выращивания. Благодаря укороченной кочерыжке, вилки получаются довольно плотными. Это редкая особенность для раннеспелых сортов. Внутренняя структура вилка тонкая, а срез имеет нежный молочный оттенок.

Кочаны капусты Экспресс F1 округлой формы, весят около килограмма

Для культивирования в теплицах сорт используется крайне редко, а вот на грядках эта капуста чувствует себя превосходно. Сроки посадки могут варьироваться, что позволяет получить первый урожай уже в июле.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, капуста Экспресс F1 имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К твердым плюсам можно отнести:

  • равномерное созревание вилков;
  • высокую урожайность (сбор проводят дважды за сезон);
  • устойчивость к растрескиванию головок;
  • универсальность (сорт успешно растет на разных типах почв и в почти любых климатических условиях), капусту высаживают как в промышленных масштабах, так и на частных дачных участках;
  • отменные вкусовые качества;
  • способность долго сохранять хороший товарный вид.

Головки капусты Экспресс F1 не растрескиваются

Есть у этого сорта и свои недостатки. Связаны они в основном с болезнями и вредителями. Капуста Экспресс F1 отличается слабой устойчивостью к различным заболеваниям и является легкой добычей для насекомых. Защитить растения поможет регулярная и своевременная профилактика с использованием наиболее эффективных препаратов и народных средств.

Также капуста Экспресс F1 не переносит слишком жаркую погоду: вилки плохо набирают массу и имеют непрезентабельный вид. Собранный урожай не подходит для длительного зимнего хранения. Этот момент стоит учитывать при посадке рассады, чтобы не было слишком большого количества головок, которые с высокой вероятностью просто пропадут.

Урожайность белокочанной капусты Экспресс

В условиях фермерских хозяйств с площади в 1 га собирают от 33 до 39 т урожая капусты Экспресс F1. Если говорить о выращивании на огороде, то с 1 м2 можно получить примерно 5-6 кг. Чтобы собрать хороший урожай, нужно использовать свою рассаду. Так можно быть уверенными в высоком качестве посадочного материала.

Не стоит слишком загущать посадки и размещать капусту на затененных участках (без света она не будет расти). Недопустимо высаживать рассаду в тяжелые, кислые почвы. Важно регулярно вносить подкормки, поливать растения методом дождевания и соблюдать правила севооборота.

Болезни и вредители

Чаще всего головки капусты Экспресс F1 поражаются такими вредителями:

Питается соком из растений, обезвоживая их, в результате листья желтеют и клонятся вниз

Прогрызают ткань листа и оставляют после себя сквозные отверстия

Повреждают листья, что приводит к образованию на них белесых пятен, а затем и мелких дырочек

Сильно поражает листья, проедая в них огромные дыры, затем вредители проникают вглубь кочана и заражают его своими экскрементами

Среди наиболее опасных заболеваний выделяются черная ножка, кила, фузариоз и пероноспороз. Первая в основном поражает рассаду, из-за чего корневая шейка деформируется и гниет. Кила капустная – грибковое заболевание, при котором на корнях образуются наросты. Корневые волоски не могут в достаточной мере поглощать влагу из почвы, что тормозит рост наземной части. Другое название пероноспороза – ложная мучнистая роса. Споры грибка приживаются как на рассаде, так и на взрослых экземплярах. Вначале появляются желтые ассиметричные пятна сверху листа, а затем на обратной стороне образуется серый налет. Фузариоз (увядание капусты) может поразить не только взрослые растения, но и рассаду. При наличии этого заболевания на растениях наблюдается пожелтение и отмирание листьев. Спасти пораженные экземпляры не получится, их необходимо удалить вместе с корнем. Особенность фузариоза в том, что в почве он способен сохранять свою жизнеспособность на протяжении многих лет. Поэтому на зараженных участках следует выращивать культуры, устойчивые к этому микроорганизму.

Применение

В кулинарии капусту Экспресс F1 используют только в свежем виде. Для квашения и консервации она практически не годится. Заготовки, как правило, не хранятся. Данный сорт идеален для свежих салатов, легких овощных супов, рагу и борщей.

Заключение

Капуста Экспресс F1 полюбилась многим огородникам в разных регионах страны. Главное ее преимущество заключается в быстрых сроках созревания и простом уходе. Чтобы получить идеальный урожай, нужно своевременно увлажнять почву, вносить подкормки и не забывать про меры профилактики. При правильном выращивании в течение всего лета и осени можно наслаждаться салатами из свежей, сочной и необыкновенно вкусной, хрустящей капусты.

Отзывы о капусте Экспресс

Капуста Экспресс: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Экспресс:





Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Экспресс

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Экспресс огородники оставляют исключительно положительные.

Мария, Запорожская область

Демьян, г.Самара

Викентий, г.Новый Посад

Оксана, Пермская область

Елена, г.Москва

Анастасия, г.Самара

Светлана, Запорожье

Юлия, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Отзывы о сортах капусты наших читателей

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Лучшие отзывы садоводов

Много лет выращиваю капусту “Подарок”, “Надежду” для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

Ссылка на основную публикацию
×
×