Капуста Етма F1: описание белокочанного сорта, отзывы о выращивании, фото семян

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Характеристика капусты сорта Этма F1

Одним из самых оптимальных сортов для выращивания, является Капуста Этма. Сорт устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу. Имеет хорошую урожайность и длительный срок хранения. Является поздним сортом, а на выходе имеет минимальное количество отходов. Подробнее описание овоща рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Этма F1

Характеристика сорта

Европейский белокочанный гибрид позднего созревания Этма F1 имеет сильную лиственную структуру, что делает плод массивным. Вегетационный период сравнительно небольшой, до 130 дней. Уже на 100-ый день плод достигает 2,5 кг в весе.

Одним из критериев хорошего роста является качественная плодородная почва, преимущественно суглинистая и легкосуглинистая. Грунт должен хорошо пропускать влагу, а также достаточно вентилироваться. Густота высадки в почву 30 – 35 тыс. семян на 1 га.

Описание кочана

Кочана капуст Этма F1 светло-зеленого цвета. Вес варьируется от 3 до 4 кг. Ровная округлая форма и плотная лиственная структура дает возможность для пневмоочистки.

Плоды капусты богаты на витамин С, К, а также такие минералы, как кобальт, марганец, медь и молибден.

Описание капусты белокочанной Этма F1:

  • достаточно длительное хранение, от 7 до 12 месяцев;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • масса кочана от 3 до 4 кг;

Так, как сорт поздний, а срок хранения длительный, Этма Ф1 отлично подходит для выращивания в больших масштабах, с дальнейшей реализацией.

Применение овоща

Применение капусты белокочанной Этма F1 разнообразное. Отличные вкусовые качества позволяют использовать ее в кулинарии: для квашения, засаливания, тушения. В сыром виде капуста полезнее, чем приготовленном. Большое содержание грубой клетчатки, делает её отличным очистителем кишечника. Можно использовать в овощных салатах.

Выращивание капусты Этма ф1 происходит рассадным методом, а это, в свою очередь, требует определенных условий и правил.

Освещение

Данный сорт капусты требует хорошего освещения как во время роста саженцев, так и после высадки на постоянное место. Лишний солнечный свет также может нести и пагубное воздействие. Для регулировки количества нужного освещения на участке используется агроволокно небольшой плотности.

Температура

Высаживать нужно закалённую рассаду

После того, как семена капусты Этма ф1 взошли, температура должна составлять 6-8°, что даст дополнительный толчок ростку, и он вытянется до нужного размера. Затем следует повышение температуры, днем до 15-16°, а ночью до 12-13°.

Перед высадкой ростков на участок нужно провести закаливание. Для этого их выносят на улицу, на 1-2 часа несколько дней подряд.

Полив

Изначально семена кладут в хорошо увлажненный грунт. Последующие поливы рассады должны происходить только по мере необходимости, когда верхний слой земли выглядит подсохшим. Во избежание избытка влаги полив делается умеренным.

Подросшая капуста требует больше влаги для наращивания массы. Нужно часто и обильно поливать теплой водой.

Основные поливы должны проходить в вечернее время, когда спадает жара. Если поливать в обеденное время, когда солнечная активность на пике, то влага будет быстро испаряться. Корень растения засохнет, а капуста может сгореть.

Подкормка

Характеристика урожая капусты улучшится, если удобрять почву в момент образования кочана. За сезон нужно осуществить 4 – 5 подкормок грунта питательными веществами. Для этого используются жидкие удобрения, нитрофоска, хлористый калий. Также, можно пользоваться органикой, а именно настоем коровяка, древесной золой и перебродившими сорняками.

Вредители и болезни

Болезни, которые могут поразить капусту Этма:

  1. Кила. Для борьбы используется разбавленный формалин, а заболевшие листья сжигают.
  2. Белая гниль. Во избежание данной болезни нужно вносить подкормки. Соблюдение севооборота также может предотвратить болезнь.
  3. Черная ножка. Используется средство Фитоспорин, которое убивает грибок, вызывающий заболевание.
  4. Серая гниль. Это проблема, которая возникает при хранении. Помещение должно хорошо вентилироваться, а стенки обработаны хлорной известью.

Среди вредителей стоит опасаться:

  1. Белянка, капустная муха, капустная совка. Грунт посыпают смесь нафталина с песком, в целях профилактики. Если, все-таки, они завелись, то нужно окропить дустовым раствором.
  2. Крестоцветная блошка. Выводится молотым перцем, либо табачной пылью.
  3. Тля. Для борьбы используют специальные препараты или отвар табачной пыли.


Капуста Этма: характеристика сорта, выращивание и уход

К выбору сорта капусты следует подходить ответственно. Правильный подбор растения под климатические и рельефные условия региона повышает шансы на высокий и качественный урожай, поэтому, прежде чем высаживать какой-либо сорт на дачном участке, следует ознакомиться с его характеристиками и предпочтениями. Из статьи вы узнаете о гибриде капусты Этма F1.

Выведение и регионы выращивания сорта

Гибрид Этма Ф1 был получен голландскими селекционерами из компании Rijk Zwaan. На открытых местностях его рекомендуется выращивать в регионах с тёплым климатом.

Описание и характеристика

Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.

При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м². Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.

Описание головки капусты

Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они характеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.

Сроки созревания

Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.

Вкусовые качества

Головки отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Они сочные, сладкие, практически лишённые горечи.

Плюсы и минусы сорта

  • У гибрида Этма имеется ряд достоинств, среди которых:
    • ранние сроки созревания и ранний высев;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • привлекательный внешний вид кочанов;
    • устойчивость к опасным болезням;
    • отсутствие склонности головок к растрескиванию;
    • способность плодов хорошо переносить транспортировку.
  • Минусы
  • К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.

Особенности выращивания сорта

Эту капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Первый метод предпочтительнее, поскольку позволяет уберечь молодые растения от возвратных заморозков и добиться хорошего процента всхожести семян.

Рассаду высаживают в домашних условиях, а затем перемещают на постоянное место произрастания в открытый или закрытый грунт. Для посадки рассады необходимо приобрести семена, заготовить почву и ёмкости — непосредственно для посадки и для пикировки.

Подготовка семян к посадке

Так как капуста Этма является гибридом, выращивать её необходимо лишь из семян, приобретённых в специализированном магазине. Для упакованного посевного материала дополнительных обработок не требуется — о протравливании и выбраковке позаботился производитель. Если на упаковке не указано, что замачивать семена не нужно, то для лучшего прорастания их можно сначала поместить в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, на 15–20 минут, а затем на пару минут окунуть в холодную. Высевать следует лишь полностью просушенные семечки.

Выращивание рассады

Почву под выращивание рассады также покупают в специализированном магазине или смешивают своими руками. Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:

  • торф + песок (50/50%);
  • торф + дёрн + песок (75/20/5%);
  • перегной + дёрн + песок (45/50/5%).

Посев производят за 55–65 дней до планируемой высадки ростков на постоянное место, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
  2. Полить его «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки на ведро воды).
  3. Через 1–3 суток сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Засыпать в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
  5. Присыпать семена слоем почвы высотой 1,5–2 см.
  6. Поместить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
  7. После появления ростков понизить её до +7…+9°С.

Примерно через 1–1,5 недели после того, как показались всходы, нужно произвести пикировку.

Для пикировки требуется заготовить горшочки диаметром 6–8 см и почву с тем же составом, что и при посадке. В неё нужно домешать двойной суперфосфат (1 ст. л. на 1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Поверх почвенного слоя следует насыпать речной песок — это необходимо для предотвращения развития чёрной ножки.

Пикированные растения следует поместить в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней условия делают более прохладными: днём — до +13…+14°С, ночью — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.

За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая длительность пребывания.

Подготовка места и грунта

Удачное культивирование капусты в открытом грунте возможно лишь при условии подбора удачного участка и соблюдения правил севооборота. Это огородное растение будет хорошо расти и плодоносить лишь на хорошо освещённом участке, укрытом от северных ветров.

Лучше высаживать его на грядки, где ранее произрастали морковь, картофель, огурцы, лук, бобы, зерновые, чеснок. Не стоит располагать её после крестоцветных культур, помидоров, редиски, репы, свёклы.

Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью.

Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом.

Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 стакан).

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в грунт необходимо, когда ей исполнится 55–65 дней. В момент пересадки она должна выглядеть крепкой, быть высотой не менее 15 см, иметь развитую корневую систему и 6–8 листьев. Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.

Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Рекомендуемая схема посадки при капельном поливе — 50×30 см, без полива — 45×35 см (ряды×лунки). Глубина посадки — до нижнего листка.

Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. После перемещения рассады в грунт её укрывают агроволокном.

Уход за растением

Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Полив и подкормка

В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить. Лучший способ полива капусты — капельный.

Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ полива капусты — капельный.

За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:

Период внесения удобренийВарианты удобрений
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт
  • азотсодержащие смеси: «Агрикола», «Сударушка», «Эффектон»;
  • аммиачная селитра (10 г на ведро воды);
  • куриный помёт.
Через 10 дней после первой
  • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1)
  • коровяк (400 г на 1 растение)
Перед формированием плодов
  • калий- и фосфорсодержащие удобрения
  • древесная зола
В последнем летнем месяце
  • «Осень»
  • нитрофоска
  • диаммофоска

Рыхление и прополка

Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см. Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Окучивание кустов

Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.

За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт;
  • спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках в посадке и уходе за капустой её могут поражать вредоносные насекомые. Как и все растения раннего срока созревания, гибрид Этма может страдать от следующих паразитов:

    Тля. Насекомое выпивает соки из растения. Поселяется на нижней листовой пластине. Удалить его можно опрыскиванием настоями из инсектицидных растений, луковой шелухи.

Медведка. Этот паразит наносит серьёзный вред корням и приводит к гибели растения. Профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы. Полностью удалить вредителей помогут ядовитые приманки «Феноксин плюс» и «Гром».

Слизни. Чтобы эти насекомые не подбирались к капусте, необходимо посыпать междурядья мелом или толчёной яичной скорлупой. Приствольную зону следует перекопать и полить «Актофитом».

Крестоцветная блошка. Вредитель приводит к появлению язв на растении и отмиранию тканей. Предотвратить атаки блошек можно посыпанием междурядий пеплом, табачной пылью, опрыскиванием растений настоем пепла.

Капустный листоед. О присутствии листоеда свидетельствуют отверстия и выгрызенные края на листках. Избавиться от вредителя позволяет применение биопрепаратов, например, «Фитоверма», «Битоксибациллина».

  • Капустница. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».
  • Для профилактики появления вредителей грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем. Эффективны высаживания в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцев, укропа, петрушки, ноготков.

    Из болезней наиболее опасны:

      Белая гниль. Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущенные грядки. Признаками болезни является образование белых пятен и серого налёта на головках. При обнаружении признаков нужно немедленно удалить заболевшие органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём или известью. Чтобы избежать заражения в ходе хранения, следует дезинфицировать хранилища.

    Кила. Болезнь развивается при повышенной влажности. Первые симптомы — увядание нижних листков, появление на них наростов. При обнаружении признаков нужно избавиться от больных растений. Лечение посадок производят системными фунгицидами. В междурядьях закапывают свекольную ботву.

  • Чёрная ножка. Недуг развивается при высокой влажности и кислотности почвы, переизбытке азота. При заражении происходит гниение листьев и стеблей. Для избавления от болезни применяют обработки «Фундазолом», «Планризом».
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Убирать кочаны необходимо в день, когда нет солнца и осадков. Головки нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

    Хранить овощ нужно в холодильнике или погребе при:

    • температуре от 0°С до +5°С;
    • хорошей циркуляции воздуха;
    • влажности 90–95%.

    В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Этма хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной или обернув их бумагой.

    Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Этма чаще всего выращивают, чтобы употреблять в свежем виде.

    Таким образом, гибрид Этма имеет ряд достоинств и может выращиваться в открытом или защищённым грунте рассадным или безрассадным способом. Для получения урожая важно соблюдать сроки посадки и производить качественный уход.

    Раннеспелый гибрид капусты Этма f1 с отличным вкусом

    Етма F1 (Этма) – гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим фермерам благодаря устойчивости к распространенным заболеваниям, раннему созреванию и отличному вкусу.

    Статья расскажет о тонкостях выращивания этой популярной культуры, преимуществах и недостатках, вкусовых качествах и пользе плодов.

    Описание гибрида

    Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

    Происхождение и развитие, история выведения

    Етма F1 – гибрид голландской селекции, выведенный учеными компании Rijk Zwaan.

    Справка. Включен в Госреестр России в 2002 г.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

    • витамин PP – 0,7 мг;
    • витамин K – 76 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 45 мг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • марганец – 0,17 мг;
    • медь – 75 мкг;
    • молибден – 10 мкг;
    • кальций – 48 мг;
    • магний – 16 мг;
    • фосфор – 31 мг;
    • хлор и сера – по 37 мг.

    Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

    Особенности применения

    Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

    Срок созревания и урожайность

    Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

    При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

    Устойчивость к болезням и холодам

    Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

    При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

    Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

    Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

    Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

    Справка. Выращивание в открытом грунте рекомендовано в областях с теплым климатом.

    Главные преимущества и недостатки гибрида

    Достоинства:

    • ранний срок созревания;
    • хорошая транспортабельность;
    • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
    • отсутствие склонности к растрескиванию;
    • дружное формирование кочанов;
    • большой выход товарной продукции.

    У капусты Етма F1 практически нет недостатков. Минусом считают лишь короткий срок хранения урожая.

    В чем отличие от других сортов и гибридов

    Сравнение Етмы F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице.

    ГибридФорма кочанаВес кочана, кгТоварная урожайность, ц/га
    ЕтмаОкруглая1-1,5261-426
    Анжелина1,0-1,2445-512
    Зенит1,2-1,6380-504
    Камбрия1,1-1,3228-356

    Особенности посадки и выращивания

    Гибрид подходит для выращивания рассадным и безрассадным способами. Чаще используют первый метод — рассадное выращивание защищает молодые растения от возвратных заморозков.

    Подготовка к посадке

    Для посадки выбирают освещенное и защищенное от порывистого ветра и сквозняков место.

    Участок с осени очищают от остатков растений, перекапывают и вносят компост, перегной или навоз.

    За 2 недели до пересадки рассады землю удобряют смесью из 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфата 1 ст. древесной золы.

    Важно! На одном месте культуру нельзя выращивать больше двух лет подряд – это снижает продуктивность и увеличивает риск развития заболеваний и атак вредителей.

    Подготовка семян

    Если купленные семена обработаны производителем, дополнительная подготовка не требуется. В противном случае для улучшения всхожести посевной материал предварительно, на 15-20 мин., помещают в теплую (+40…+50°C) воду, а после – на 2 мин. окунают в холодную.

    Для посева семян используют готовый субстрат или делают его самостоятельно, выбирая один из подходящих вариантов:

    • равные части торфа и песка;
    • 75% торфа, 20% дерна и 5% песка;
    • 45% перегноя, 50% дерна, 5% песка.

    Алгоритм посева семян:

    1. В емкость для посева уложить слой почвосмеси высотой 3-4 см.
    2. Полить «Алерином-Б» и «Гамаиром».
    3. Спустя 1-3 суток сделать в субстрате борозды глубиной 1 см через каждые 3 см.
    4. Поместить в них семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
    5. Присыпать слоем грунта высотой 1,5-2 см.
    6. Поставить емкость в помещение с температурой воздуха +18…+20°C, после появления всходов понизить ее до +7…+9°C.

    Посев проводят за 55-65 дней до предполагаемой пересадки рассады в грунт.

    Подготовка рассады

    Через 7-10 дней после появления всходов проводят пикировку. Для этого заранее подготавливают емкости диаметром 6-8 см и ту же почвосмесь, что использовалась при посеве семян, но с добавлением двойного суперфосфата и древесной золы (1 и 2 ст. л. на ведро смеси соответственно). В емкости насыпают питательный субстрат, а сверху – речной песок, чтобы минимизировать риск развития черной ножки.

    После пикировки растения 2-3 дня держат при температуре +17…+18°C, затем снижают ее до +13…+14°C днем и +10…+12°C ночью.

    Когда на всходах появится по 2 листа, вносят комплексные минеральные удобрения.

    За 15-20 дней до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать. Для этого растения каждый день выносят на улицу, постепенно уве личивая время их пребывания там с 15 мин. до 24 часов.

    Справка. Чтобы избежать необходимости пикировки, семена высевают сразу в индивидуальные емкости по 1-2 шт.

    Как произвести безрассадную посадку

    В случае безрассадной посадки посевной материал высевают непосредственно в подготовленный грунт, заглубляя на 1,5-2 см и соблюдая расстояние между семенами 5-6 см. После этого грядки присыпают питательной почвосмесью и поливают.

    Требования к грунту

    Етма F1 предпочитает плодородный, воздухо- и влагопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки.

    Предшественники

    Этот гибрид не сажают после томатов, крестоцветных, редиса, репы, свеклы. Лучшие предшественники – морковь, чеснок, огурцы, картофель, лук, бобовые и зерновые культуры.

    Сроки, схема и правила посадки

    Рассаду пересаживают в грунт с конца весны до середины июня. Растения должны быть крепкими, с развитой корневой системой, 6-8 листьями и достигнуть высоты минимум 15 см.

    На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки на расстоянии 30 см друг от друга в случае капельного полива и 35 см – без него. Расстояние между рядами в первом случае составляет 50 см, во втором – 45 см. Густота посадки – 6-9 г на 1 м².

    Растения вынимают из емкостей, в которых они росли, и помещают в подготовленные углубления вместе с комом земли, заглубляя до нижнего листка. Пустоты заполняют землей, слегка утрамбовывают и поливают ее. После пересадки рассаду укрывают агроволокном.

    Особенности выращивания и нюансы ухода

    Гибрид неприхотлив в уходе и нуждается в соблюдении стандартных агротехнических требований: регулярный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, окучивание и профилактика болезней и вредителей.

    Режим полива

    В течение месяца после пересадки рассады в грунт ее поливают каждые 2 дня, выливая 2-3 л воды под растение. Через месяц полив проводят 1 раз в неделю из расчета 10-12 л теплой (минимум +18°C) воды на 1 м².

    Совет. Оптимальный способ полива – капельный.

    Рыхление и окучивание

    После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину 7 см. Это делает верхний слой грунта более рыхлым и улучшает его воздухо- и влагопроницаемость.

    Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорняки, которые создают притенение и благоприятную для болезней и вредителей среду.

    Окучивают 2 раза за сезон: через 20 дней после высадки рассады и 10-12 дней спустя. Это стимулирует рост боковых корней и улучшает развитие растения. Для этого сгребают землю в приствольной зоне и присыпают ее к стеблю.

    Подкормка

    Удобрения вносят 3-4 раза за сезон:

    • спустя 14 дней после пересадки рассады – азотсодержащие подкормки («Агрикола», «Сударушка», куриный помет);
    • через 10 дней – коровяк или смесь аммиачной селитры с суперфосфатом и хлористым калием в пропорции 1:2:1;
    • до формирования головок – калийно-фосфорные удобрения (древесная зола);
    • август – нитрофоска, диаммофоска.

    Меры по увеличению урожая

    Чтобы увеличить урожайность капусты, ее регулярно подкармливают, используя разные виды удобрений, в том числе внекорневые. Также важно не пренебрегать профилактическими обработками растений от болезней и вредителей.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Болезни и вредители, опасные для Етмы F1:

    Вредитель/болезньПризнакиЛечение/профилактика
    ТляЛистья блекнут, становятся хрупкими, область между прожилками засыхает, растение покрывается желтыми пятнами и высыхает, на капусте появляется липкий грязный налетОпрыскивание растений настоем луковой шелухи
    МедведкаИз-за повреждения корней растение стремительно вянет и погибаетДля избавления от вредителя используют ядовитые приманки «Гром» или «Феноксин плюс»
    СлизниНа капусте заметны небольшие прогрызенные отверстияПриствольный круг перекапывают и поливают «Актофитом».

    Чтобы избежать атаки слизней, междурядья посыпают мелом или измельченной яичной скорлупойКрестоцветная блошкаНа растении появляются язвы, его ткани отмираютДля профилактики междурядья посыпают пеплом или табачной пылью, опрыскивают растения настоем пеплаКапустный листоедНа листьях заметны отверстия и объеденные краяОбработка биопрепаратами («Фитоверм», «Битоксибациллин»)КапустницаБабочки с белыми крыльями. Их гусеницы питаются плодами и побегами, пожирают ткань и оставляют одни прожилки или большие дырыДля борьбы с бабочкой используют препараты «Актофит», «Фитоверм», «Актара».

    Для профилактики опрыскивают валерьянкой, соляным, хвойным или мыльно-зольным растворамиБелая гнильНа головках капусты появляются белые пятна и серый налетПораженные части удаляют, посадки обрабатывают раствором марганцовки и мела, грядки присыпают углемКилаНижние листья увядают, на них появляются наростыОт зараженных растений избавляются, посадки обрабатывают фунгицидами («Вектра», «Рекс», «Тилт»)Черная ножкаНаблюдается гниение листьев и стеблейОбработка «Фундазолом», «Планризом»

    Сбор и хранение урожая

    Урожай этого гибрида собирают вручную или механизированным способом, выход товарной продукции – 92-98%.

    Как и когда собирать

    Сбор урожая проводят спустя 45-50 дней после высадки рассады в грунт, выбрав для этого сухой день. Головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 8-12 см.

    Справка. После созревания капуста выдерживает на корне максимум неделю.

    Особенности хранения и лежкость

    Собранный урожай укладывают в деревянные ящики и хранят в помещении с вентиляцией при температуре воздуха 0…+5°C и влажности 90-95%.

    Срок хранения Етмы F1 – максимум 3 месяца. Продлить его можно, обернув кочаны бумагой или обмазав их глиной.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Выращивая капусту Этма, огородники сталкиваются со следующими проблемами:

    • серая гниль на кочанах во время хранения – нарушены условия хранения урожая, в помещении слишком тепло и влажно;
    • растения поражает кила – чаще всего эта болезнь развивается при выращивании капусты в грунте с повышенной кислотностью;
    • грибковые инфекции – результат полива посадок холодной водой.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Опытные фермеры рекомендуют:

    • использовать для полива только теплую воду – это минимизирует риск развития грибковых заболеваний;
    • посыпать грядки древесной золой или табачной пылью для защиты от слизней и насекомых;
    • высаживать в междурядьях бархатцы, укроп, петрушку – это отпугивает вредителей.

    Огородники отзываются о гибриде положительно.

    Иван, г. Воронеж: «Выращиваю капусту сорта Етма уже давно. Нравится, что кочаны созревают рано и дружно. По вкусу капуста приятная – сочная и сладкая. Хранится недолго, но я много не сажаю, и мы ее успеваем съесть в свежем виде».

    Константин, г. Тула: «Не вижу в этой капусте никаких недостатков. Сажаю ее уже давно, даже немного продаю. Урожайность стабильная, уход за культурой несложный, кочаны красивые и вкусные. Жаль только, что нельзя из собственных семян выращивать, но это недостаток всех гибридов, не только этого».

    Заключение

    Етма F1 – гибрид капусты, практически лишенный недостатков. Он обладает стойким иммунитетом к болезням, формирует красивые и вкусные кочаны, подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте рассадным и безрассадным способами, не предъявляет особых требований к уходу.


    Ранняя капуста Етма F1 – голландские семена

    Капуста Етма F1 – самая ранняя, срок всего 45 дней!

    Подгруппа: Белокачанная капуста

    Цена при заказе от 20 шт.: 36 руб.

    Способы получения товара

    Курьером по городу Москва – 280 р.

    Ближайшая дата доставки: 30 января

    Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

    Курьером через службу – Boxberry от от

    Курьером через службу – Hermes от от

    Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

    Почтой по России – от 9%

    Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

    Основные особенности капусты Етма F1

    • Посев на рассаду с 10 марта по 1 апреля, высадка в грунт через 30 дней после появления всходов.
    • Идеальный и единственный гибрид для получения самой ранней продукции.
    • Капуста готова к уборке уже к 5-15 июня.
    • Идеально сочетаются раннеспелость (43-45 дней от высадки рассады) и масса кочана (от 1,2 до 1,5 кг).
    • Рекомендуемая схема посева 30 х50 см.
    • Новый, самый ранний из имеющихся в настоящее время гибридов.
    • Кочан у капусты Етма F1 – круглый, устойчивый к растрескиванию.

    Остаток товара ‘Капуста Етма F1 – суперская капуста’ в розничных магазинах в регионе Москва

    Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

    Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

    Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Ховрино”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”Магазин “Сокольники”Магазин “Пролетарская”
    МагазинНаличие
    18
    4
    4
    Под заказ
    5
    5
    Под заказ
    4
    6
    5
    5
    4
    Под заказ
    Под заказ
    НаименованиеПроиз-воЦенаКоличество семян
    Капуста белокачанная Атрия F1 (15 семян)Россия4315
    Капуста белокачанная Бартон F1 (15 семян)Россия4115
    Капуста белокачанная Етма F1Россия4115
    Капуста белокачанная Кевин F1Россия4115
    Капуста белокачанная Краутман F1Россия5615
    Капуста белокачанная Мегатон F1 (15 семян)Россия6115
    Капуста белокачанная Ринда F1 (15 семян)Россия4115
    Капуста белокачанная Текила F1Россия6010
    Капуста белокачанная Циклон F1Россия6115
    Капуста белокачанная ЮбилейРоссия6415
    Капуста белокочанная Мензания F1 (10 семян)Россия3610
    Капуста белокочанная Килагрег F1 (10 семян)Россия4910
    Капуста белокочанная Грин Глоб F1 (10 семян)Россия3910
    Капуста белокочанная Карафлекс F1 (10 сем.)Россия6110
    Капуста белокочанная Агрессор F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия5515
    Капуста белокочанная Ларсия F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия5515
    Капуста белокочанная Леннокс F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия4515
    Капуста белокочанная Мегатон F1 ЭЛИТ (10 семян)Россия5510
    Капуста белокочанная Парел F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия5515
    Капуста белокочанная Килатон F1 ЭЛИТ (20 семян)Россия11520
    Капуста белокочанная Бейс Болл F1 (10 сем.)Россия38
    Капуста белокочанная Ринда ЭЛИТ F1 (15 семян)Россия4515
    Капуста белокачанная Краутман ЭЛИТ F1Россия6515

    Вы можете купить ‘Капуста Етма F1 – суперская капуста’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

    НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
    Ранняя капуста Етма F1 – голландские семена0000

    Скачайте файлы к Ранняя капуста Етма F1 – голландские семена

    Лучшие сорта семян белокочанной капусты с названиями

    Нет такого дачника, который не выращивал бы на своем участке различные сорта капусты белокочанной. Когда-то давно было известно всего несколько видов этой культуры. Теперь же разнообразие настолько широко, что выбрать иногда очень сложно.

    Деление на категории

    Чтобы выбрать семена капусты белокочанной, необходимо четко знать, какой срок созревания и способ применения овоща предпочтителен.

    Все сорта делят на 3 группы:

    • Ранние.
    • Средние
    • Поздние.

    Каждая категория предполагает различные способы применения. Ранняя капуста практически не хранится. Основная область ее применения это приготовление свежих салатов и употребление в пищу непосредственно после срезания.

    Средние сорта капусты хранятся чуть лучше, потому что дольше зреют. Универсальность их применения зависит от предпочтений в каждой семье.

    Поздние виды больше всего годны к хранению зимой. Они очень хорошо лежат и не портятся долгое время. Чаще всего используют для квашения и засолки на зиму.

    Категория «Ранние»

    Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

    • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
    • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
    • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
    • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.

    • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
    • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
    • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.

    Категория «Средние»

    Среди средних сортов белокочанной капусты тоже есть свои фавориты. По оценкам дачников выделены лучшие сорта среднего срока созревания.

    • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
    • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
    • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.

    • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
    • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
    • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой

    • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
    • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
    • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
    • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

    Категория «Поздние»

    Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики — это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:

    • Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
    • Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.

    Капуста Амагер, холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.

    • Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
    • Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
    • Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.

    • Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
    • Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
    • Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
    • Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.

    • Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
    • Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
    • Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
    • Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.

    Правила и требования посадки и ухода за культурой

    Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.

    1. Правильно рассчитать сроки посева на рассаду, исходя из особенностей своего региона. Высадить ее в грунт нужно после 40 дней роста саженцев.
    2. Закалять рассаду начинают с 2-х недельного возраста.
    3. Грядки под посадку готовятся заблаговременно. В готовые лунки вводятся органические удобрения.
    4. После высаживания на постоянное место рекомендуется тщательный уход. Своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

    Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.

    Многообразие видов делает трудным окончательный выбор огородников. Но вместе с тем, дает возможность подобрать такие сорта, которые прекрасно подойдут для каждой семьи.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×