Капуста Фарао F1: описание белокочанного раннего сорта, отзывы, фото семян, способ и схема посадки

Описание капусты Фарао f1

Капуста Фарао — неприхотливый сорт, устойчивый к резким перепадам температуры, засухе или сильным дождям.

Описание капусты Фарао f1

Общая характеристика сорта

Капуста Фарао f1 — это скороспелый гибрид. Ранний срок созревания позволяет собрать первый урожай сорта уже на 65 день. Культура подходит для выращивания под временным укрытием, в тепличных условиях и на открытом земельном участке. Общий период вегетации составляет от 63 до 65 дней.

Капуста гибрида сохраняет товарный вид во время транспортировки (кочаны долго хранят до момента сбора урожая). Допускается высаживание большого количества капусты на маленьком земельном участке. Для получения хорошего урожая используют высокоплодородные почвы или обычный грунт, удобренный минеральными комплексами.

Гибрид Фарао урожаен даже в плохих условиях (неудобренная почва, минимальный полив и отсутствие удобрений). Гибрид Фарао выращивают с помощью ранней высадки: сорт подходит для проращивания в теплицах разного строения. Кочаны после такой посадки вырастают весом от 1,5 до 2 кг.

Описание кочана

Согласно описанию, гибрид Фарао созревает в течение 2 месяцев. Вес кочанов достигает 3 кг. Их структура плотная и в меру водянистая. У плотных головок ярко-зеленый цвет, равномерный и насыщенный.

Сорт f1 хранят до полугода в темном прохладном помещении. Кочаны не теряют товарного вида, их используют для приготовления различных блюд. Описание головки сорта f1:

  • высокая наружная кочерыжка;
  • круглые гладкие кочаны;
  • отличные вкусовые качества;
  • нерастрескивающиеся головки.

Кочан имеет слабопузырчатые листья. Плотные листья держатся на короткой кочерыжке (наружная кочерыжка на несколько сантиметров длиннее внутренней). Вес одной головки зависит от скученности посадки (от того, насколько близко была высажена рассада). Если ее разрезать, внутри листья будут белыми и сочными.

Сорт отличается высокой плотностью и выравненностью. Сорт Фарао f1 отличается содержанием большого количества витаминов. В одной головке есть витамин А и С. Другие полезные компоненты капусты: кальций и железо.

Применение овоща

Капуста подходит для приготовления различных блюд.

Раннюю культуру высаживают на продажу или для употребления в пищу, а позднюю — для хранения на зиму. Листья овоща среднего размера подходят для приготовления голубцов или блюд, в которых необходима прочная, но сочная основа.

У сорта хорошая плотность листьев, что не позволяет им расклеиваться во время варки или прожарки.

У капусты сладковатый вкус

Раннюю культуру легко замораживать, но при этом она не теряет соки. Овощ подходит для консервирования, приготовления квашеной капусты. Растение используют для оформления сезонных салатов. Хранить кочаны сорта можно в погребе или кладовой, которая не прогревается до комнатной температуры. Лучше не оставлять головку сорта на окне под воздействием прямых солнечных лучей: верхние листья быстро завянут.

Ранняя капуста имеет сладкий вкус. Сочный кочан нарезают ломтиками, которые используют для украшения блюд. Белокочанный вид капусты используют для приготовления салатов, маринадов или заготовок на зиму. Гибрид используют на продажу: он легко транспортируется и не страдает во время перевозки. Кочан хранится всю зиму и сохраняет полезные свойства.

Выращивание и уход

Гибрид нуждается в правильной высадке и уходе. Перед посадкой семена очищают и укрепляют специальными растворами (эпином, цирконом, гуматом). Слабую рассаду поливают и удобряют. После высадки на открытый грунт капуста быстро прорастает. Подходящая местность для высадки рассады — солнечная сторона огорода. Необходимо проветривать участок, но высаживать капусту на сквозняке нельзя. От расположения рассады зависит система ее полива. В дополнительном увлажнении почвы нуждаются культуры, растущие в стесненных условиях. В тени рассаду поливают реже, чтобы избежать гниения корневища.

Для гибрида важно соседство: сорт хорошо уживается с корнеплодами, после картофеля или бобовых можно высаживать первую раннюю рассаду.

Общий уход за культурой включает регулярный полив, прореживание грядок, окучивание и разрыхление верхних слоев почвы. Важно регулярно проводить подкормку, для этого используют органические удобрения.

Не стоит заливать грядки: обильный полив приводит к гниению корневища и кочерыжки.

Болезни сорта

Сорт Фарао f1 — капуста белокочанная, стойкая к распространенным заболеваниям. Если своевременно замочить семена, рассада не будет страдать от грибковых заболеваний. Раннему сорту угрожает кила. Это заболевание, которое приводит к опухолям на корневой части капусты. Оно появляется, когда температура воздуха выше 24°С и в кислом грунте, поэтому для предотвращения необходимо вносить в грунт минеральные удобрения. Для борьбы с килой проводят профилактику: вносят органику, проводят известкование. Как только корень капусты начнет увядать, больное растение удаляют.

Гниль — распространенное заболевание огородных культур. Такое заболевание угрожает слабой рассаде, которая не успела окрепнуть до высадки в открытый грунт. Сорт может заболеть от соседних культур, вовремя не удаленных с огорода. Больные кочаны удаляют.

Чтобы сохранить, остальной урожай своевременно собирают и хранят в продезинфицированном помещении. Профилактика заболевания (замачивание рассады) позволяет избежать гнили. Если на кочане появляются пятна, культура болеет — такие симптомы нельзя оставлять без внимания.


Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
Экспресс F1
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1
  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.
Азиатский экспресс F1
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1
  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1
  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1
  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1
  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1
  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1
  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1
  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1
  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1
  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1
  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1
  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1
  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Белокочанная капуста, схема посадки и выращивание

aВсем известно, что белокочанная капуста является холодостойким овощем, который любит влагу и свет, он очень требователен к почве при посадке, чтобы он был плодороден.

В материале мы рассмотрим особенности посадки и выращивания белокочанной капусты.

Описание овоща и условия выращивания

В первый год выращивания растение образует собой кочан, а на второй год это уже большой цветонос вместе с семенами. Сам кочан бывает разных форм и размеров:

Его масса колеблется в пределах от 300 г до 15 кг в зависимости от сорта, а также уровня агротехники и условий выращивания. Преимущества культуры таковы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к разным условиям выращивания;
  • транспортабельность;
  • возможность хранения до весны.

Оптимальная температура для развития – это 13-18 градусов, всходы чувствительны к холодам, а молодая рассада способна переносить незначительные заморозки до 3 градусов мороза, а взрослое растение даже до минус 8 соответственно.

А вот жара угнетает развитие культуры, при температуре свыше 30 градусов кочаны не образуются вовсе. С началом формирования кочанов растению требуется больше воды.

Капуста любит обильный свет, даже небольшое затенение может погубить рассаду. Не рекомендуется сажать ее возле плодовых деревьев, делать посадки загущенными, и допускать обилие сорняков на участке.

Капусте требуется питание, особенно активно она вбирает в себя такие питательные вещества, как:

На стадии рассады капуста потребляет все питательные составляющие, а при наращивании розетки листочков потребуется больше азота, при образовании и наращивании кочана нужно больше фосфора и калия. А вот подкормки с применением микроэлементов нужны в случае посадки культуры в таких условиях:

  • на болоте;
  • на торфяниках;
  • песчаной или супесчаной почве.

Выращивание капусты белокочанной: как подготовить участок для посадки

Капуста весьма требовательно относится к структуре и плодородию грунта. Посадку лучше выполнять на почвах суглинистых, где есть достаточно гумуса, реакция должна быть слабокислой или нейтральной, также почва должна хорошо удерживать влагу.

Участок для посадки готовят с осени таким образом:

  • уберите остатки предыдущих культур;
  • рыхлите почву;
  • когда прорастут сорняки, через 2-3 недели землю перекапывают;
  • весной дайте почве немного просохнуть и разрыхлите ее;
  • непосредственно перед посадкой грунт перекапывают.

Схема посадки капусты

Период высадки рассады, а также схема посадки во многом зависит от вегетационного периода. Рассаду капусты ранних сортов сажают в открытый грунт примерно к концу апреля или начале мая, если речь идет о сортах средних, то посадку осуществляют в начале лета, но не позже середины июня, а поздних – в мае.

Сажать белокочанную капусту можно и раньше, она вырастет раньше, то еще до уборки урожая перезревшие кочаны могут трескаться. Позже указанного срока сажать не рекомендуется, поскольку растение может не набрать массу до холодов и пройти нужные стадии развития, а также не сможет образовать овощ товарного вида.

Высаживать белокочанную капусту нужно рядовым способом. Площадь питания зависит, прежде всего, от сорта капусты. Схемы следующие:

  • для ранних сортов схема равна 60х35-40 см, 70х30-35 или 50х50 см;
  • для средних сортов 70х50 или 60х40-60 см;
  • для поздних 60х45-50 или 70х45-70 см.

В случае загущения до нужного предела урожай увеличивается с единицы площади, но размеры кочанов сокращают. Если посадки загущены, то созревание кочанов тормозится, а еще они не образовываются при их сильном уплотнении. А сорта, где розетка листьев крупная, сажают с большей площадью питания.

Как поливать белокочанную капусту при выращивании?

Потребность растения в воде отличается, в зависимости от периода вегетации. Также меняются нормы полива и глубина увлажнения грунта. Растение имеет три периода развития:

  • вегетативный рост;
  • развитие продуктовых органов;
  • период созревания.

В первый период при поливе в нечерноземных регионах глубина увлажнения грунта должна составлять 0,2 м, а затем 0,3 м. На юге эти показатели составляют по 0,3 и 0,4 м соответственно.

Если при выращивании растение поливать редко и в большом количестве, то оно будет много веществ тратить на развитие корневой системы, что может принести ущерб плодоношению капусты. Поливать нужно регулярно и малыми порциями, в зоне полива – прежде всего корневая система.

Раннюю капусту следует обильно поливать в начале лета, а позднюю в конце, когда завязываются вилки. Во время наращивания розетки листьев недостаточный полив негативно влияет на размер кочана, даже если в будущем полив будет осуществляться без проблем. Поливать капусту нужно по утрам или вечерам водой с температурой до 20 градусов.

Грунт после полива или осадков нужно рыхлить на глубину до 8 см, причем чем ближе к растению, то мельче, а чем ближе к междурядью, то более глубоко. Когда у капусты листовая поверхность становится максимально развитой, а кочан окончательно сформирован, то нужно тщательно контролировать наличие воды, и медленно сокращать количество полива.

В период выращивания дважды окучивайте капусту. Сначала через 20 дней после посадки, а потом еще через 10 дней.

Белокочанная капуста и ее подкормки

Капусту во время выращивания нужно подкармливать от 2 до 4 раз. После проведения подкормок ее обязательно полейте по листикам чистой водой, чтобы смыть с них присутствующий раствор удобрений.

Расписание подкормок во время выращивания следующее:

  • первая подкормка проводится примерно через две недели после того, как была высажена рассада. Берите 10 литров воды и разведите в ней куриный помет или кашицеобразный коровяк в количестве 0,5 л. Под каждое растение вносите по 0,5 л приготовленного раствора. Если органические удобрения отсутствуют, то на 10 л воды можно взять минеральные – монофосфат калия, мочевину, калийное удобрение или суперфосфат. В случае если перед посадкой рассады в почву или лунку, удобрений было внесено достаточно (особенно если они азотные), то первая подкормка не потребуется;
  • во второй раз капусту подкармливают примерно через месяц после посадки или через 10-15 суток после первой подкормки. Для этого применяются такие же удобрения в количестве до 1 л под одно растение в зависимости от того, насколько плодородна почва. Две подкормки нужны для ранних и поздних сортов капусты, особенно, для первой;
  • третья подкормка нужна только для представителей среднепоздних и поздних сортов через 2 недели после второй. Благодаря этому рост кочанов усиливается. В воде растворяют куриный помет или коровяк, а также монофосфат калий из расчета 1-1,5 л на одно растение. Другой вариант – монофосфат калия и таблетка микроэлементов из расчета 6-8 литров на квадратный метр грунта. Другой вариант – удобрение с применением нитрофоски;
  • в четвертый раз удобрения вносят при необходимости спустя 20 дней после третьего. Это касается самых поздних сортов, для подкормки применяют один из растворов, рекомендуемых для предыдущей подкормки.

В тех случаях, когда минеральные удобрения вносят в сухом виде вокруг капусты, то подкормки следует чередовать с поливами чистой водой, а также незначительными рыхлениями глубиной около 3-4 сантиметра. Не забывайте следить, чтобы удобрения не попали на листочки, особенно когда они влажные, чтобы не было ожогов.

Если нет куриного помета или коровяка в чистом виде, то в специализированных точках можно купить гранулированный сухой помет в гранулированном виде, либо экстракт коровьего или конского навоза в жидком виде от разных производителей.

Также подкормки можно осуществлять готовыми комплексными удобрениями, предназначенными специально для данного овоща:

  • «Капуста»;
  • «Гера для Капусты»;
  • «Агрикола»;
  • «Калийфос- N » и другие.

Стоит добавить, что в некоторых магазинах (однако только в крупных городах) можно приобрести органическое удобрение длительного действия под названием Siertuin-AZ, которое очень удобно в использовании и является экологически чистым, и универсальным. С помощью этого продукта вы сможете заменить все перечисленные ранее органические и минеральные удобрения, также вы обогатите грунт полезной микрофлорой, которая не допустит развития патогенных микробов и увеличит доступность питательных компонентов для капусты.

Это средство вносится в почву всего два раза:

  • первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады;
  • во второй раз – в августе.

Количество данной подкормки составляет порядка 10 г на квадратный метр. Средство нужно внести на глубину до 3 см под растение.

Другие действия при выращивании

Кроме регулярного рыхления почвы, а также полива и борьбы с вредителями и заболеваниями, следует принимать меры для борьбы с сорняками на участке. В противном случае, все усилия могут оказаться напрасными, поскольку болезни и вредители могут заводиться в сорняках. А еще сорняки имеют свойство отнимать тепло у капусты и создают проблемы с обработкой посевов и почвы, потребляют порядка тридцати процентов питательных компонентов из грунта или воды. В итоге, количество урожая сильно сокращается и страдает качество продукции.

Итак, мы рассмотрели особенности посадки белокочанной капусты и ее выращивание. Если вы будете знать тонкости процесса на каждом этапе, то в итоге получите богатый и качественный урожай.

Фарао F1 – капуста белокочанная, 2 500 семян(калиброванные), Bejo (Бейо), Голландия

Фарао F1 – раннеспелый гибрид белокочанной капусты

  • 8 800 707 72 14
  • 8 961 282 44 77
  • 7 928 180 26 00

Способы оплаты:

  • Наложенный платеж
  • Онлайн платеж
  • Наличными в магазине
  • Безналичный расчет

Доставка:

  • Транспортной компании СДЭК
  • Почта России
  • Собственным транспортом
  • Самовывоз

Характеристики Фарао F1 – капуста белокочанная, 2 500 семян(калиброванные), Bejo (Бейо), Голландия

Капуста Фарао F1 (Farao F1) Bejo (Бейо), Голландия:

Данный гибрид увидел свет благодаря ученым из компании Bejo, основанной в 1899 году в Голландии, специализирующейся на выведении новых сортов растений и их переработке.

Надежный гибрид, среднераннего созревания, достигает технической спелости плодов в течении 61 – 44 дней. Гибрид находится на лидирующих позициях в сегменте среде – ранних гибридов. Это растение прошло проверку временем, различными условиями и фермерами из многих регионов России, Украины и Белоруссии.

Характеристики гибрида Фарао F1 (Farao F1):

Растение развивает головки, которые в стадии технического созревания имеют усредненную массу 1,8 килограмма, и в максимуме, при хороших условиях и достаточном уходе, достигают веса 3 килограмма. Головка имеет ярко-зеленую цветовую гамму и формируется в округлую форму. Плотные кочаны сохраняют свое качество и плотность даже в случае несвоевременных поливов, невысокой их стабильности, а также при различных погодных сюрпризах – качество головки остается на высоком уровне..

Устойчивость гибрида Фарао F1 (Farao F1):

Растение может прекрасно развиваться в условиях повышенной температуры окружающей среды, хорошо переносит жару, хорошо сохраняется в полевых условиях.

При небольшом загущении посадки развитие и рост растения не претерпевает критичных изменений. Это позволяет увеличить количество посаженных растений при высадке их в тепличных комплексах и под временными укрытиями типа агроволоконных.

Существует пара основных способов посадки растений капусты:

· Высев семян – на первый взгляд более простой
способ, хотя в реальности этот способ несет в себе дополнительные трудности и
объемы работ, в виде прореживания, удаления лишних растений, и превышения допустимого загущения посадки.

· Выращивание рассады, с последующей ее
пересадкой в открытый грунт либо в один из видов парниковых комплексов.

Второй способ подразумевает определенную технологию
выращивания. Рассаду выращивают в горшочках, «таблетках» или ящичках. После появления
третьего – четвертого листочка можно пересаживать рассаду в грунт. Горшочки и
таблетки высаживаются вместе с горшочками или таблетками, а ящички
рассаживаются, что добавляет сложности и вероятности повредить растение при
пересадке. Для подобных растений важным является тепло и хорошо освещаемое
место произрастания, и регулярность полива, поэтому, при посадке растения,
нужно быть очень внимательным к температуре и поливу растений.

Предлагаем купить семена капусты Фарао F1 (Farao F1) у нас:

Компания “Фермер Центр” является официальным магазином по продаже семян фирмы Bejo (Бейо), Голландия. Мы продаем только оригинальные и сертифицированные семена надлежащих сроков годности. Каждая поставка товара сопровождается сертификатом качества. Купить семена вы можете с доставкой по России, Украине, Казахстану и Беларуси. Мы осуществляем срочную доставку в Ростов на Дону, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Москву, Краснодар, Саратов, Киев, Днепропетровск, Алматы, Донецк, Черкесск, Майкоп, Владикавказ, Нальчик, Дербент, Славянск на Кубани, Пензу, Липецк, Воронеж, Нальчик и другие города.

Ссылка на основную публикацию
×
×