Капуста Фермерша: описание сорта, отзывы и фото

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Фермерша – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Фермерша:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Фермерша из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №59192 , зарегистрирована 2012-11-01 . Сорт Капуста белокочанная Фермерша включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Фермерша является:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Фермерша?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена Капуста “Фермерша” белокочанная, раннеспелая, кочан до 2,2 кг, универсальная, 0,3 г

Без скидок
  • Общие
  • Торговая марка Евро-семена
  • Артикул 1768415
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 1000 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,3 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 7 г
  • Особенности
  • Вегетационный период, дни 96
  • Сроки созревания Ранний
  • Посев на рассаду Апрель – Май
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Открытый грунт
  • Сорт или гибрид Сорт

«Фермерша» — это раннеспелый сорт, начало хозяйственной годности которого наступает на 94–98 день после полных всходов. На приподнятой розетке расположен серо–зелёный лист с восковым налётом средней интенсивности. Округлые светло–зелёные кочаны средней плотности весят 2,0–2,2 кг. Капуста отличается устойчивостью к фузариозному увяданию. Предназначена для употребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Посев: 1–10 марта.

Перемещение рассады в открытый грунт: 1–10 мая.

Схема высадки: 60 × 40 см.

Уборка урожая: с 20 июня по 10 июля.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Выращивание капусты

Капуста
Какие виды различают?

Различают капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную, кольраби и листовую. Наибольшее распростране¬ние получила белокочанная и цветная капуста.

Какими свойствами обладает капуста?

Из площади, занятой под овощными культурами, примерно треть приходится на капусту. Это незаменимый продукт питания человека. Древнегреческий философ и математик Пифагор писал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Ценится капуста за высокую урожайность, разнообразие видов, хорошую лежкость, лечебные и диетические свойства. В ней содержится значительное количество белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, биологически активных веществ. По аскорбигену — самому устойчивому виду витамина С капуста в 50 раз превосходит картофель.

Капусту используют в свежем, квашеном, консервированном и сушеном виде. Из нее можно приготовить различные салаты, начинки, гарниры, первые и вторые блюда.

Каковы требования к условиям внешней среды?

Капуста — холодостойкое растение. В фазе всходов она переносит понижение температуры до —3°С, в фазе рассады — до —5°, а взрос¬лые растения — до —8°С. В то же время капуста плохо переносит высокие температуры воздуха. Наиболее благоприятна для роста и развития растений температура 18—20°С.

Капуста — растение длинного дня. Свет ускоряет рост и развитие, а затенение вызывает вытягивание растений и ослабление их роста, особенно при появлении всходов.

Капуста нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Недаром говорят, что кочан капусты требует бочку воды. За сутки каждое растение испаряет 5—10 л воды, при недостатке влаги плохо развивается. В то же время для капусты нежелательно избыточное увлажнение почвы, приводящее к задержке формирования кочана, заболеванию бактериозом.

Больше, чем другие овощные культуры, капуста нуждается в питательных веществах. Она хорошо растет на плодородных пойменных почвах и не выносит песчаных и бедных органическими веществами. При развитии листового аппарата растения особенно нуждаются в азоте, при формировании кочана — в фосфоре и калии.

Из предшественников наиболее предпочтительны картофель, помидоры, огурцы, фасоль, горох.
Какие сорта предпочтительны?
Сорта белокочанной капусты

Грибовская 147 (№ 1). Самый ранний скороспелый сорт, отличается дружным созреванием кочанов. Кочаны округлые, небольшого размера, средней плотности, в разрезе белые. Вкусовые качества хорошие.

Полярная К-206 (№ 1). Сорт ранний, морозостойкий. Близок к сорту Грибовская 147 (№ 1), но поспевает позднее и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Слава Грибовская 231. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Кочаны округлые, плотные, в разрезе белые и бело-желтые, сочные. Вкусовые качества отличные. Кочаны очень крупные, могут достигать 10—12 кг. Употребляется в свежем виде и для квашения.

Слава 1305. Один из наиболее урожайных сортов, среднеспелый. Кочаны крупные и средние, в разрезе белые или бело-желтые, сочные, средней плотности. Вкусовые качества хорошие. Используется в све¬жем виде в осенне-зимний период и для квашения.

Сибирячка. Среднеспелый, урожайный сорт, устойчивый к раст¬рескиванию. Кочаны средние, округло-плоские, созревает в те же сроки, что и Грибовская 231. Созревает неравномерно, до 10% растений не завязывают кочанов. Используется в свежем виде и для ква¬шения.

Белорусская 455. Сорт среднепоздний, влаголюбивый, урожайный, устойчивый к растрескиванию. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Кочаны округлые, крупные, хороших вкусовых качеств. Используется в свежем виде в осенний и зимний период и для квашения.

Подарок. Сорт среднепоздний. Кочаны плотные, вкусовые качества и лежкость хорошие. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения.

Амагер 611. Сорт поздний, морозостойкий, транспортабельный, лучший для длительного зимнего хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняет до мая. Кочаны плоско-округлые, среднего раз¬мера, очень плотные и тяжеловесные.
Сорта цветной капусты

Ранняя Грибовская 1355. Сорт скороспелый, выращивается в открытом грунте. Головки плоскоокруглые, довольно крупные, средней плотности, белые и бело-желтые.

Отечественная. Сорт среднеранний, урожайный, предназначен для открытого и закрытого грунта. Головки очень плотные, мелко¬зернистые, белые.

Каковы сроки и техника высадки в грунт?

Для высадки в грунт используют рассаду с хорошо развитой корневой системой и неповрежденной верхушечной почкой. За несколько дней до высадки, чтобы снизить вероятность заболевания килой, рассаду поливают известковым молоком (100 г извести на 10 л воды).

Сроки высадки зависят от сорта, погодных условий и спелости почвы. Первой высаживают рассаду раннеспелых сортов (в конце апреля — начале мая), в последнюю очередь (в июне) — среднеспелые сорта, выращиваемые для квашения и зимнего хранения).

Для ранних сортов оптимальной считается схема посадки: 60—70 см между рядами и 30—35 см — между растениями в ряду. Средне¬спелые сорта выращивают по схеме 70 X 50 см, а позднеспелые — 70Х 60—70 см.

Почву перед посадкой удобряют, рыхлят, лунки поливают водой. Удобрения вносят как заблаговременно, так и перед посадкой, тща¬тельно перемешивая с почвой. Под среднеспелые и поздние сорта осенью вносят на 1 м2 5—6 кг навоза, по 20—30 г калийных удобрений и суперфосфата. Под ранние сорта разбрасывают по 2—4 кг компоста в смеси с аммиачной селитрой и суперфосфатом (по 20 г на 1 м2).

Как получить рассаду?

Вегетационный период белокочанной капусты в зависимости от сортов длится 100—130 дней. Поэтому в условиях Зауралья ее, как правило, высаживают рассадой.

Сроки посева семян зависят от срока высадки рассады в грунт.

к, если рассаду предполагают высадить во второй половине мая, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания расса¬ды в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7—10 дней, так как в теплицах она растет быстрее.

Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли. В нее вносят минеральные удобрения из расчета на 1м2: 50—100 г аммиачной селитры, 80—150 г двойного суперфосфата, 40—60 г сернокислого калия. Приготовленный грунт насыпают слоем 15—20 см при выращивании рассады без горшочков и 5—7 см при возделывании в питательных горшочках, кубиках.

Для защиты растений от сосудистого бактериоза семена подвер¬гают термической обработке в горячей воде с температурой 48—50°С в течение 20 минут, а затем помещают в холодную воду. Температуру надо поддерживать строго, так как при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48° С обработка не дает эффекта.

Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1 г на 1 л воды), слегка просушивают и высевают.

Для получения качественных сеянцев необходимо поддерживать оптимальный режим температуры и освещения. Температура должна быть около 20°С, а в период, когда семядоли начнут пробиваться на поверхность (примерно на третий день после посева), ее резко снижа¬ют до 8—10° С на один-два дня. В дальнейшем температуру поддержи¬вают днем на уровне 18—20°С, ночью — 10—12°. При температуре выше 20° С и слабой освещенности всходы вытягиваются.

Через 10—12 дней после посева, когда семядоли примут гори¬зонтальное положение и появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в почвенную смесь или питательные горшочки, заглубляя их до семядолей. Длинные корни прищипывают на треть длины. После пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры.

Лучшие результаты дает выращивание рассады в питательных горшочках: она хорошо приживается после высадки в грунт.

Рассаду, выращенную без горшочков, заглубляют до первого листа, не засыпая верхушечную почку. Это способствует образованию у растений придаточных корней. Корни хорошо расправляют. Гор¬шочки с рассадой садят так, чтобы их верхняя часть была на 2—3 см ниже поверхности почвы. Землю вокруг растения уплотняют, поли¬вают и присыпают сухой почвой.
В чем заключается уход?

Растения регулярно поливают, особенно в сухую погоду. После дождей и поливов междурядья осторожно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Через 10—15 дней после посадки проводят первую подкормку. В зависимости от плодородия почвы, скороспелости сорта вносят на 1 м2 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата и 2—3 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят перед началом образо¬вания кочанов: 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 4—6 г хлористого калия на 1 м2. При третьей подкормке в период формирования кочана вносят 4—6 г хлористого калия на 1 м2.

Подкормку лучше давать в водном растворе. В этом случае в 10 лит¬рах воды растворяют 100—150 г смеси и вносят при первой подкормке ближе к растению, при второй и третьей — посередине междурядий с большой глубиной заделки. Можно использовать удобрения и в сухом виде после дождя или полива.

На хорошо удобренной почве можно обойтись одной подкормкой: приурочивают ее к началу формирования кочана.

Чтобы уберечь кочаны от растрескивания, в период их созревания прекращают полив, а готовые к уборке кочаны пригибают 2—3 раза в одну сторону. Это ослабляет приток питательных веществ в кочан и продляет период уборки.
Каковы особенности выращивания цветной капусты?

Головки цветной капусты обладают высокими питательными, вкусо¬выми и диетическими качествами. В них содержится больше, чем в белокочанной капусте, витамина С, аминокислот, минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа.

Корневая система цветной капусты слабее, чем у других видов, отсюда — повышенная требовательность к почвам, удобрениям, вод¬ному режиму. Цветная капуста менее устойчива к низким температу¬рам воздуха и почвы, чем белокочанная, плохо переносит суховеи.

Для получения свежих головок в течение длительного периода цветную капусту высаживают рассадой и высевают семена в грунт , в 2—3 срока с интервалом в 20 дней. Для посадки в ранние сроки рассаду выращивают в теплых парниках, теплицах или в жилых поме¬щениях, для поздних посадок — в холодных рассадниках или высевом семян в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду, семена высевают 15—20 марта (за 45—50 дней до высадки на постоянное место), для последующих сроков — за 35—40 дней.

Технология возделывания цветной капусты такая же, как и бело¬кочанной. Важное значение имеет поддержание оптимальной темпера¬туры (15—18°С днем и 10—12°С ночью). Обязательна пикировка сеянцев (лучше в питательные горшочки или кубики). Через 8—10 дней после пикировки рассаду подкармливают минеральными удобре¬ниями (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Если рассада задерживается в росте, увеличивают дозы азотных удобрений, при сильном росте — дозы фосфорных удобрений. Перед высадкой рассады в грунт проводят подкормку раствором молибденовокислого аммония и борной кислоты (по 0,12 г на 1 л воды).

Цветная капуста требует внесения в почву больших доз навоза, перегноя или компостов и минеральных удобрений.

Некоторые овощеводы практикуют внесение удобрений в лунки пе¬ред посадкой рассады в грунт. В каждую лунку вносят по пол литровой банке перегноя или компоста, спичечному коробку золы и щепоти огородной смеси. Удобрения перемешивают с почвой, затем в лунку наливают 1 л воды и раствор хлорофоса (20 г на 10 л воды), предохра¬няющий растения от поражения капустной мухой. Садят цветную капусту по схеме 60X30—35 см. В пасмурную погоду 2—3 дня их можно не поливать, а в солнечную надо поливать на следующий день

При ранних сроках посадки используют пленочные укрытия. Пленку укладывают на проволочные дуги, установленные через 0,7—0,8 м друг от друга. При наступлении теплой погоды проводят проветривание растений, открывая пленку с подветренной стороны.

Через две недели после посадки растения обильно поливают, а на следующий день подкармливают птичьим пометом (1 кг на 10 л воды) или минеральными удобрениями из расчета 6—8 г аммиачной селитры и 8—10 г хлористого калия на 10 л воды. После подкормки для образования дополнительной корневой системы растения

Уход за посадками состоит в поливах через 5—8 дней, рыхлении на небольшую глубину и уничтожении сорняков.

Для того, чтобы головки не изменили окраску и не потеряли товарную ценность, их закрывают путем надламывания листьев или связывания их мочалом над соцветием.

Капуста Менза F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Несмотря на развитие генетических методов и ежегодное появление всё новых сортов белокочанной капусты, существуют гибриды, вот уже много лет заслуженно пользующиеся стабильным спросом у огородников и не сдающие своих позиций. Одним из таких гибридов является Менза F1, о котором и пойдёт речь в статье.

История селекции гибрида

Менза F1 (от нид. «mensa» — «cтоловый») относится к гибридам голландской группы и был создан ещё в середине прошлого века, а в 1960–ом году рекомендован для культивирования Госкомиссией СССР по сортоиспытанию. Обладая комплексом ценных признаков, Менза используется учёными, как перспективный исходный материал при селекции гибридов для Дальневосточного региона.

Описание и характеристика

Мензу предпочитают выращивать как крупные промышленные предприятия, так и огородники. Рассмотрим характерные особенности этого распространённого гибрида.

Внешний вид капусты

У Мензы крупные, плоско-округлые, плотные кочаны (средний вес 4–9 кг, но известны случаи, когда вырастали до 12 кг). Наружная кочерыжка маленькая, что даёт возможность окучивать растение всего один раз (вместо стандартных двух). Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты.

Капустный лист:

  • среднего размера;
  • волнистый по краю;
  • серо-зелёный;
  • с восковым налётом, обеспечивающий хорошую лёжкость;
  • сочный, сладкий, хрустящий.

Сроки созревания и стойкость к холодам

Менза относится к среднепоздним сортам. Сроки окончательного формирования и вызревания овоща приходятся на середину августа — сентябрь. Вегетационный период длится около 110 дней после высадки в грунт. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие представители семейства Капустных. Менза также обладает хорошей морозостойкостью и может выращиваться в различных климатических регионах(в том числе, в Сибири и на Урале).

Положительные качества и недостатки сорта

    За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • замечательный вкус;
  • сочность;
  • высокое содержание сахаров (7%);
  • «гладкость» кочанов;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Агротехника выращивания сорта

Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.

Подготовка посевного материала для рассады

Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.

Дальнейший уход за рассадой

Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.

    Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).

Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.

Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.

Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5×5 см). Перед пикировкой тару обрабатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

  • За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.
  • Подготовка места и грунта на грядке

    Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м² площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.

    Схема посадки рассады

    Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до +10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.

    Особенности ухода за капустой

    Менза не требует сложного ухода и вполне обходится стандартными агротехническими процедурами. В их число входит:

      Полив. После высадки рассады капусту поливают ежедневно. Когда куст пойдёт в рост, поливы сокращают до двух раз в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Ежедневные поливы вновь потребуются во время завязывания кочана (середина июня). Норма полива — 3 л на один куст. Для орошения используется только тёплая вода. Полив производят в утреннее или вечернее время. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы предотвратить растрескивание кочанов.

    Подкормки. Достаточно будет двух удобрений за сезон. Через 2 недели после высадки рассады вносят органику в сочетании с азотными удобрениями (например, раствор коровяка и 10–15 г карбамида на 10 л воды). Во время формирования плодов применяют фосфатно-калийные комплексы (40 мг суперфосфата и 20 мг калийной селитры, разведённые в 10 л воды).

    Рыхление и прополка. Обычно совмещаются с поливом. Глубина рыхления составляет около 25 см. Всего за сезон проводят от 3 до 6 рыхлений, включая и одно окучивание — во время формирования кочанов. Для формирования земляного валика из верхнего слоя грунта используется специальный окучник или мотыга.

  • Профилактика болезней и вредителей. Как уже говорилось, у Мензы хорошая сопротивляемость многим грибковым болезням, за исключением килы, поражающей корни. Предотвратить это заболевание можно с помощью обработки почвы перед посадкой раствором перманганата калия (2 мг на 10 л) или коллоидной серы (5 г на 1 м²).
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

    1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
    2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
    3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

    Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен. Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

    Урожайные сорта капусты с фото и описанием

    Исследуете описания сортов капусты? Желаете посадить самый лучший и непритязательный в уходе? И это правильно, ведь прежде чем посадить ту или иную культуру, нужно выбрать сорт. Самой популярной на наших широтах считается белокочанная капуста. Поэтому в статье вы найдете описание сортов капусты с фото и отзывы тех, кто сажал культуру на участке.

    Предлагаем узнать о том, какие сорта капусты белокочанной самые урожайные

    Сорта капусты белокочанной, фото с названием

    Валентина – позднеспелый вид культуры, сроки созревания составляют 145 дней. Отличная плотность, большие размеры плодов, высокие показатели урожайности, товарные характеристики – вот, что выделяет Валентину на фоне остальных видов капусты.

    На фото сорт капусты Валентина

    Если нужна капуста для употребления в пищу летом, то сорт Июньская – именно то, что нужно. От появления первых всходов и до наступления технической спелости проходит около 100 дней. Этот сорт принадлежит к категории раннеспелых. Средней плотности кочаны имеют компактные размеры. Растения отличаются еще и тем, что не боятся весенних заморозков. Листья изобилуют большим количеством витаминов.

    Колобок – это популярный гибрид позднеспелой белокочанной капусты. Он выращивается во многих регионах России и Украины. Отзывы дачников свидетельствуют о том, что этот сорт является универсальным. Ведь кочаны долго хранятся, подходят для засолки, употребления в пищу в свежем виде. Урожайность составляет примерно 12 кг с 1 кв.м. Устойчивость к болезням, лежкость и прекрасный вкус – основные преимущества Колобка.

    На фото сорт капусты Атрия

    Атрия – голландский сорт непосредственно позднего срока созревания. Кочаны считаются ровными, полуоткрытыми и достаточно плотными. Сорт известен тем, что устойчив к болезням, в том числе не боится серой гнили, фузариозного увядания. Нередко радует богатыми урожаями владельца, произрастает даже на бедной почве.

    Слава – один из лучших сортов капусты со светлой мякотью. Вес кочана может достигать до 4,5 кг. Эта влаголюбивая культура характеризуется еще и своей холодоустойчивостью, прекрасными вкусовыми качествами, транспортабельностью и безупречным товарным видом. Хранятся ее плоды вплоть до января. Среди недостатков фермеры выделяют лишь ее склонность к растрескиванию, и то она проявляется лишь при неправильном поливе.

    На фото сорт капусты Агрессор

    Сорт капусты Агрессор , фото и описание которого есть в статье, пользуется огромным спросом у дачников. Некоторые экземпляры достигают массы около 5 кг. Среднепоздний сорт созревает около 120 дней. Активно используется для употребления в переработанном и свежем виде. Чаще всего сажают капусту этого сорта в центральных регионах России. Его листья очень сочные, а вкусовые качества – отменные.

    Подарок – сорт капусты белокочанной среднеспелого срока созревания. Форма плода является округло-плоской согласно описанию дачников. Масса одного кочана составляет около 5 кг. Хранится капуста примерно 4 месяца. Подарок подходит для употребления в свежем виде, закваски.

    Видео о сортах капусты белокочанной:


    Теперь вам известны лучшие сорта капусты с фото и описанием согласно отзывам опытных фермеров. Больше об агротехнике их выращивания можно узнать из видео материалов. Придерживаясь простых советов по выращиванию, овощеводу будет несложно получить и собрать богатый урожай кочанов на собственной грядке.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×