Капуста Харрикейн F1: описание и характеристика белокочанного сорта, отзывы и фото

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Капуста Харрикейн: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Харрикейн – популярный белокочанный сорт голландской селекции, адаптированный к климатическим условиям России. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах, как в частных, так и в фермерских хозяйствах. Чаще всего выращивается в промышленных масштабах.

Харрикейн F1 – популярный высокопродуктивный пластичный гибрид универсального назначения

Описание капусты Харрикейн

«Харрикейн F1» – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Срок созревания составляет 96-100 дней. Кочаны формируются из плотно прилегающих листовых пластин. Имеют округлую форму и небольшую кочерыжку. Окрашены листья в светло-зеленый цвет с небольшим восковым налетом. На листве довольно четко видны прожилки. В разрезе кочан белого цвета. Средняя масса зрелых головок – 2,5-4,8 кг.

Наружная листва имеет более темный окрас

Плюсы и минусы

Капуста Харрикейн является одним из самых популярных у огородников гибридов благодаря большому количеству положительных качеств.

Одними из основных преимуществ сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • длительный срок хранения (до 7 месяцев);
  • кочаны при перезревании не растрескиваются;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, в частности к фузариозному увяданию и цветушности;
  • отличная транспортабельность (при длительной транспортировке кочаны не теряют своего товарного вида).

Недостатки капусты Харрикейн F1:

  • нуждается в дополнительной обработке инсектицидами и гербицидами;
  • при недостатке влаги снижается урожайность.

Урожайность

Капуста Харрикейн относится к высокоурожайным сортам. Средняя урожайность с 1 га составляет 500-800 ц. При должном уходе с 1 м 2 можно собрать около 8-9 кг капусты.

Посадка и уход за капустой сорта Харрикейн

«Харрикейн F1» – холодоустойчивый сорт, что позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. Но, несмотря на это, выращивание данной огородной культуры прямым посевом в почву рекомендуется лишь в южных климатических регионах. В областях же с неустойчивым климатом выращивать капусту Харрикейн лучше всего рассадным способом.

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт начинают в середине мая. При этом саженец должен иметь не менее 4-х листочков и быть высотой 15-20 см. Через 3 недели после посадки рассаду необходимо окучить. Через 10 дней процедуру окучивания рекомендуется повторить.

Почву гибрид Харрикейн предпочитает питательную, поэтому грядки, предназначенные для посадки, следует осенью удобрить органикой. Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить лишь в том случае, когда известен состав грунта. Капуста сорта Харрикейн плохо себя чувствует на почвах с переизбытком азота.

Ухаживать за гибридом довольно просто, так как окрепшие растения имеют мощную и сильную корневую систему. Главное своевременно поливать посадки, проводить подкормки (3 раза за сезон), рыхлить почву и удалять сорняки. Недостаток влаги капуста Харрикейн переносит легко, но урожайность при этом существенно снижается, потому что кочаны будут иметь средний или небольшой размер.

Плотность высадки растений 40-45 тыс. шт. на 1 га

Болезни и вредители

Гибридные культуры устойчивы к возникновению болезней, поэтому капуста Харрикейн не нуждается в защищающей обработке. Но защищать от вредителей культуру необходимо с помощью инсектицидов. Проводят обработку сразу после высадки рассады в грунт или через 7-14 дней.

Угрозу для капусты Харрикейн представляют такие вредители:

    Капустная муха, откладывающая яйца на нижней части растений.

В целях защиты от капустной мухи рассаду следует окучивать до первых нижних листьев

В качестве защиты от гусениц капустной белянки можно использовать золу, которой необходимо присыпать грядки

Применение

Харрикейн F1 – гибрид универсального назначения. Подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления разнообразных блюд, и для квашения. Капустные кочаны довольно долго хранятся, что позволяет употреблять вкусные и витаминные салаты всю зиму.

Заключение

Капуста Харркейн – прекрасно зарекомендовавший себя сорт, пользующийся особой популярностью у фермеров. Ценится гибрид за свои отличные вкусовые качества, хорошую урожайность, высокие показатели роста и выхода товарной продукции при любых погодных условиях.

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландские селекционеры радуют дачников гибридными сортам овощей, которые можно выращивать в любой климатической зоне. Среди них капуста Бронко F1 и подобные ей, не боящиеся заболеваний, дающие высокие урожаи овоща.

Преимущества голландского овоща

Как фермеры, так и овощеводы-любители предпочитают покупать семена гибридов капусты, привезенные из Голландии. И выбор здесь не случаен, ведь для семян овоща характерно:

  • соответствие заявленному сорту;
  • высокие вкусовые качества капусты;

  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

К плюсам гибридов относят и то, что вилки голландских сортов имеют превосходный товарный вид, долго сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Основные сорта капусты F1, их особенности

Каких только видов капусты не встретишь на наших полях. Они отличаются как вкусовыми качествами, сроками созревания, так и применением их в пищу.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Продуктивный сорт капусты

К ультраранним сортам относят и такой овощ, как капуста Тиара F1. Кроме того и характеристики огородной культуры только самые высокие:

  1. Сочные листы сорта образуют кочаны спустя 59 дней после посадки.
  2. Темно-зеленые вилки подходят для использования в свежем, тушеном виде, засолки на зиму.
  3. Масса одной капустной головки может достигать двух килограмм.
  4. Ровность кочанов, отсутствие у них плечиков, позволяет быстро реализовать овощную продукцию.
  5. Гибрид предназначен для посадки в теплицах, парниках, в южных районах – в открытом грунте.

Большие вилки капусты, по отзывам огородников, ценятся своим приятным вкусом, без наличия горечи. Из них готовят летние блюда, салаты. Особенно вкусны из листьев растения голубцы, бигус.

Лучший сорт из Голландии

Капуста Фарао F1 также созревает быстро – спустя 63 дня после высадки рассады. Ярко-зеленые плотные вилки вырастают до трех килограмм весом. Значит, одним плодом можно накормить большую семью. Получить высокие урожаи овоща можно в теплице или под нетканым укрывным материалом. Отмечают неприхотливость растения к условиям выращивания. Оно не боится засухи, легко переносит резкие перепады температур. Для овощной культуры важен своевременный полив и подкормки. Даже формируясь в головки, овощ может в течение десяти дней сохранить на грядках свой товарный вид, не растрескиваясь.

Самый популярный гибрид

О капусте Бронко F1 знают многие дачники. Сорт уже более двадцати лет выращивают на участках различных регионов. Он завоевал популярность недаром. В описание овоща входит то, что он:

  • относится к среднеспелым гибридам;
  • легко переносит жару;
  • плодоносит плотными головками с белоснежной структурой;
  • имеет округлые кочаны с массой до килограмма и выше;
  • не поддается болезням, погодным катаклизмам.

Особенностью сорта является его высокая урожайность в любой климатической области.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Капуста Харрикейн

Гибрид Харрикейн относится к средне-поздним и поздним сортам капусты. Данная овощная культура прекрасно подходит для выращивания в российском климате. Она довольно популярна, особенно среди фермерских хозяйств, занимающихся ее промышленным производством. Рассмотрим более детально, что из себя представляет капуста Харрикейн, и как ее правильно выращивать.

Информация о культуре

Сортовой гибрид Харрикейн F1 имеет голландское происхождение. Это среднепоздний вид белокочанной капусты, рекомендованный для употребления в пищу свежей, а также длительно хранящейся. Кочаны прекрасно лежат. Сорт проявляет стабильную урожайность. Назначение гибрида – быть универсальным овощем, годным для салатов, квашения и различных блюд.

Слово Харрикейн переводится, как ураган. Голландская капуста весьма популярна в России, может расти в теплице и открытом грунте. Селекционеры вывели много сортов, которые совпадают по условиям произрастания с нашим климатом. Особенность – культура нуждается в большом количестве света, что легко обеспечить на открытом пространстве.

Из многообразия сортов можно выделить классификацию по методу селекции: гибриды, получаемые скрещиванием сортов, и оригиналы. Первая разновидность обозначается F1 и характеризуется тем, что у растения не жизнеспособные семена. Приходится покупать их для посева ежегодно. Но они проявляют стойкость к заболеваниям. Поэтому многие хозяйства переходят на гибриды. Далее познакомимся с характеристиками данного сорта капусты.

Характеристики и особенности сорта

Харикейн относится к белокочанному виду капусты. Устойчивость к холоду сорт, несомненно, проявляет, но если климат характеризуется поздними заморозками, лучше вырастить рассаду в комнатных условиях. Харрикейн – поздняя или среднепоздняя капуста. Ее созревание продолжается до 100 дней.

На заметку. Это относит овощ к среднеспелым сортам. От всходов до зрелости проходит от 140 до 170 дней.

Кочан имеет вес 3,5 кг и маленькую кочерыжку. Однако отдельные экземпляры достигают 5 кг. С 1 га собирают 500 ц, урожай может достигать и 800 ц/га, что позволяет отнести капусту к высокоурожайному гибриду. С одного квадратного метра собирают до 8,7 килограммов.

Капуста Харрикейн и описание сорта начинается с внешнего вида. Круглая форма кочана включает светло-зеленые листовые пластины с восковым налетом и прожилками, плотно расположенные друг относительно друга. Способность длительно храниться до 7 месяцев – одно из главных преимуществ перед другими разновидностями. Также хорошо овощ переносит транспортировку.

Отмечают следующие параметры:

  • Приподнятая розетка.
  • Округлый по форме плотный кочан, покрытый внешними листьями.
  • Разрез имеет белый оттенок.
  • Снаружи окраска капусты зеленая или темно-зеленая.
  • Восковой налет средний.
  • Вес – от 2, 5 до 4, 5 килограммов.
  • Характеристика вкусовых качеств весьма высока.

Агротехника выращивания

Устойчивость гибрида Харрикейн F1 к холоду позволяет сеять ее в открытый грунт. Но рекомендуется все-таки выращивать его с помощью предварительно подготовленной рассады. Грядки для посева данной капусты хорошо подходят, если расположены в южных регионах. Но при особенностях климата – весенних заморозках нужно принимать меры, к примеру, закрыть посадки пленкой.

Приготовленную внутри помещения рассаду высаживают в огород в середине мая. К тому времени образуется 4 листа, высотой до 20 см.

  • Посев производят с середины марта и до первых чисел апреля.
  • Фаза семядолей – период пикировки, рассаживания по отдельным емкостям.
  • Середина мая – высадка на грядки.

При посеве в грунт (как и при посадке рассады) соблюдают геометрию 50 на 60 см. Земля должна быть питательной, для чего с осени в почву вносят органические удобрения. Минеральные их виды не добавляются за исключением случаев, когда состав известен, как требующий такой добавки. Большое содержание азота в грунте культура переносит плохо. Спустя 3 недели после пересадки на грядку капусту окучивают, повторив это через 10 дней.

Уход в период, когда рассада окрепнет, не так сложен в связи с мощно развитыми корнями у растения. Требуются следующие действия:

  • Своевременный полив, желательно вечером. В солнечных условиях увлажнение проводится не менее 1 раза за 3 суток, а в пасмурных – в 5 дней.
  • Рыхление на утро после осуществления полива.
  • Удаление сорняков.
  • Профилактика против заболеваний. От насекомых-вредителей рядом сажают отпугивающие растения: бархатцы, лаванду, чеснок.

При недостаточном увлажнении почвы с растением ничего особенного не случится, так как оно переносит подобные условия. Но размер кочанов уменьшится, что ухудшит показатели по урожайности. С первых дней жизни капуста интенсивно развивается. Частные огородники отмечают предпочтительное выращивание рассадой, а также заметили необходимость подкормки кальцием 3 раза за сезон. Такой качан вырастает, не подвергаясь некрозам, имея отличный товарный вид.

Преимущества и недостатки сорта

Хорошие свойства капусты можно представить в виде следующего перечня:

  • Хорошая сохранность урожая.
  • Устойчивость к ряду капустных болезней. К примеру, фузариозное увядание не угрожает культуре.
  • Кочан не растрескивается на грядке.
  • Отличный вкус.

Обратите внимание! Недостатком можно указать позднее созревания. При сборе урожая в некоторых местностях уже начинаются заморозки. Семена гибрида нужно покупать вновь, так как растение не дает их в пригодном для посева и проращивания виде.

По отзывам огородников, свойства капусты сорта Харрикен таковы, что они с удовольствием сажают ее вновь. К примеру, она давно присутствует на белорусском рынке, прекрасно себя зарекомендовав. Это средний гибрид, способный храниться примерно 5 месяцев, до февраля. Частные огородники отмечают стойкость к вредителю трипсу. Качан, со средним весом от 3 до 4 кг, обязательно должен быть на рынке, так как гибридный сорт отличается редким качеством.

Харрикейн – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Харрикейн:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Харрикейн из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №34789 , зарегистрирована 2000-12-07 . Сорт Капуста белокочанная Харрикейн включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Харрикейн является:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Харрикейн?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Голландия – один из лидеров мировой селекции. Ее семеноводческие традиции имеют более чем 250-летнюю историю. Местные овощные культуры хорошо зарекомендовали себя, в том числе в нашей стране. Они неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, при этом урожайность «голландцев» гораздо выше российских аналогов. Не исключение и голландские семена белокочанной капусты. Рассмотрим лучшие сорта и гибриды этой культуры.

Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

  • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
  • среднеспелые – 75-130 дней;
  • раннеспелые – менее 75 дней.

Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

Поздние

Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

Бартоло F1

Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

Фундакси F1

Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

Галакси F1

Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах. Хранится до 1 года.

Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

Среднеспелые

Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

Ларсия F1

Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Ринда F1

Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

Ранние

Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

Миррор F1

Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания. Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

Парел F1

Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

Фарао F1

Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах. Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

Текила F1

Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Килатон F1

Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

Внимание! Гибрид устойчив к киле, трипсам, внутреннему точечному некрозу, однако подвержен пероноспорозу, бактериозу и белой ржавчине.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Заключение

Белокочанная капуста – популярная культура. На рынке представлено много сортов и гибридов этого овоща. Гибриды, выведенные в Голландии, считаются одними из лучших, поскольку в процессе тщательной селекции у них остаются наиболее ценные и полезные свойства родительских сортов.


Ссылка на основную публикацию
×
×