Капуста Июньская: когда сеять на рассаду, характеристика и описание белокочанного раннего сорта, фото семян Агростиль

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты – не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» – лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям – произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская – многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде – растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными “соседями”, чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате – только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Лучшее время для сбора – раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая – ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай – нужно не обломать листья розетки.

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты “Июньская” от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Как и когда сажать капусту на рассаду в 2020 году: даты по луне и регионам

Капуста – капризное и прихотливое в уходе растение. Любая допустимая ошибка при выращивании приводит к тому, что рост растения замедляется или вовсе прекращается. Чтобы этого не произошло, внимательно соблюдайте сроки посадки, правила углубления семян, пересадки саженцев в открытый грунт и дальнейший уход.

Важность учета фаз луны

По поверью садоводов именно в фазе растущей Луны происходит активный рост всего, что находится над уровнем земли: это стебли, листья, цветы и плоды. Рекомендованы к выполнению любые виды работ – посадка и пересадка растительной культуры, рыхление почвы, ее удобрение и полив. Не проводите при этой фазе обрезку и прививку, так как такие работы вызывают риск развития болезней и даже гибели растения.

В период убывающей луны происходит активный рост всего, что сосредоточено под землей – корневая система, клубни и луковицы. Опасно для растения во время него любые вмешательства в почву – пикирования, перекопка, глубокое рыхление и другие виды обработок. Рекомендовано удаление сорняков и проредить загущенные всходы.

Когда сажать капусту в 2020 году

Оптимальная температура для выращивания рассады капусты – от 8 до 10 градусов ночью и от 12 до 15 градусов днем. В комнатных условиях добиться таких отметок тяжело, поэтому лучше высаживать семена овоща в специальных подсобных помещениях, на застекленном и утепленном балконе или в теплице с подогревом. Благоприятные дни для капусты выбирайте в зависимости от региона, лунного календаря, сорта растительной культуры и способа ее выращивания.

По луне

Сажать капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю рекомендуется в следующие числа:

МесяцБлагоприятные дни
Февраль4,7,24,25,28,29
Март4,5,11,18,27,30
Апрель6,10,14,18,19,25,27

К неблагоприятным дням к посеву растительной культуры относится 1, 10,12 и 18 февраля, 2,10,15 и 23 марта, 1,3, 21 и 24 апреля.

По региону

Посадка капусты в зависимости от региона может быть различна. В средних регионах России это осуществляется в период с 15 марта по 15 февраля. В остальных случаях ориентируйтесь на климатические условия места пребывания:

  • центральная часть (Москва, Подмосковье, Спб) – с 15 марта по 25 апреля;
  • северный регион (Урал, Сибирь) – с 15 апреля по 30 мая;
  • южный регион (Крым, Алтайский край) – с 10 февраля.

Лунный календарь для капусты и выбор даты посадки не так важны, как расчет углубления семян в зависимости от их сорта и типа выращивания. Связано это с тем, что для саженца каждой растительной культуры характерны определенные сроки созревания до высадки в открытый грунт. Влияет на это и то, при каких условиях они содержатся.

По сорту

Сегодня насчитывается до 10 сортов капусты, которую можно вырастить в России. Сроки посева для каждого из них различны.

Сорт капустыПериод высадки на рассаду
Белокочанная25 марта-10 апреля
Краснокочанная10 марта-30 апреля
Цветная1 апреля-10 апреля
Брокколи15 марта-15 мая
Кольраби10-30 марта
Савойская ранняя10-20 марта
Пекинская20 февраля-20 марта

Для определения срока, когда сажать семена капусту, ориентируетесь на скорость ее созревания. Для раннеспелого овоща характерен период с 10 по 30 марта, для среднеспелого с 15 марта по 15 апреля, для позднеспелого с 1 по 20 апреля. Внимательно изучите и информацию, указанную на упаковке растения, ориентируясь на сроки созревания саженца до высадки в открытый грунт.

По типу выращивания

Посадочные дни капусты в феврале и марте больше характерны для выращивания саженцев на подоконнике в помещение или в теплице с подогревом. Уже с середины апреля можно пересадить ее под пленку, а в конце мая и в открытый грунт. В парник и холодный рассадник сеять семена можно не ранее середины апреля, только при благоприятных климатических условиях, где температура воздуха днем достигла стабильных показателей от 12 до 15 градусов тепла. Пересаживайте на постоянное место для выращивания ее только тогда, когда уже появилось 3-4 настоящих листочка.

С конца апреля можно сажать семена капусты в открытый грунт, где они будут расти до момента сбора созревшего плода. Рекомендуется выбирать раннеспелые сорта овоща, чтобы он успел вырасти до наступления холодов. Выполнять пересадку саженцев на постоянное место не потребуется.

Как посадить капусту на рассаду

Первый этап в процессе выращивания капусты – выбор сорта. Приобретайте семенной материал только в специализированных магазинах для садоводов, это позволит приобрести качественный товар. При его выборе учитывайте климатические особенности региона. Обязательно проверьте цельность упаковки и срок годности ее содержимого.

Подготовка почвы

Сейте капусту только в легкую землю. Лучше приобрести готовую почву для этого вида растения в магазине для садоводов. Если необходимо сделать ее самостоятельно, то смешайте для этой цели дерн, торф и перегной или песок в равных количествах. Дополнительно по желанию удобрите ее золой в расчете 1 ст. ложка на 1 кг готовой земли. Обязательно сделайте обеззараживание грунта слабым раствором марганцовки, чтобы устранить из нее яйца вредителей и споры грибов, тем самым спасти от возможного повреждения и заболевания саженца.

Подготовка семян

Семена извлеките их упаковки на ровную поверхность. Осмотрите их на цельность и наличие повреждений, бракованные сразу же выбросите, они не дадут результата при посадке. Предварительную обработку семенного материала перед их углублением в почву сделайте так:

  1. Сделайте закаливание. Погрузите в холодную воду температурой от 2 до 3 градусов, оставьте вымачиваться на 24 часа, это необходимо для ускорения прорастания.
  2. Переложите семена в горячий раствор марганцовки с температурой 50 и более градусов на 15 минут.
  3. Поместите после этого в холодную воду на 3 минуту.
  4. Выложите на ткань или бумажное полотенце для просушки.

Обрабатывать не нужно только фирменные семена. До фасовки по пакетикам на них воздействуют специальными веществами, поэтому они становятся полностью готовыми для посадки. О прохождении предварительной подготовки есть информация на упаковке. По стоимости семена растительной культуры будет выше, чем цена необработанного материала, но шансы на их всхожесть будет значительно больше.

Выбор тары

Для капусты выбирайте любую тару, как и для выращивания любой другой рассады. Это могут быть торфяные горшочки или стаканчики, пластиковый или деревянный ящик. Предварительно тару промойте и просушите. Если в ней ранее выращивались другие растения, продезинфицируйте слабым раствором марганцовки и снова просушите. Только после этого можно наполнить ее почвой.

Посадка

Рекомендуется сеять рассаду в отдельные емкости. Связано это с тем, что не придется делать пикировку капусту, неправильное выполнение которой отрицательно скажется на будущем урожае. Но, можно высаживать ее и в общую емкость. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сделайте в почве углубления, величиной не более 1 см. Расстояние между каждым семенным материалом должно быть не более 1-2 см.
  2. Углубите семена и засыпьте их почвой.
  3. Накройте емкость плотной пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы, после чего снимите ее.

Выращивайте растительную культуру при температурном режиме от 12до 20 градусов. Сначала поставьте ее в темное место, после того, как на 4-5 день уже появятся всходы, можно переставить ее на подоконник. Но, избегайте воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не повредить зеленую массу.

Чтобы добиться хорошего урожая, ухаживайте за растением с момента посадки его семян в почву. Если не соблюдать это, то рассада получится вялой и хрупкой. В первую очередь, установите искусственную лампу и следите за тем, чтобы световой день для растения был не менее 12 часов. Также следите за тем, чтобы почва всегда была влажной, но не переусердствуйте, так как обильный полив спровоцирует грибок и размножения вредителей. Сухая почва также губительная для саженцев капусты.

Подкормка капусты выполняется за 3 этапа по мере роста саженца – сначала готовой минеральной смесью слабой концентрации, затем раствором золы и травяным настоем. Все виды удобрения для отдельного сорта можно приобрести в магазине для садоводов. При использовании соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке товара.

Пересадка в открытый грунт

Высаживать капусту в постоянное место для созревания плодов можно только после того, как рассада окрепнет. Ранний сорт – через 70-130 дней после высадки семян, средний – через 125-175, а поздний через 153-245. Проводится это за несколько этапов:

  1. Рекомендуется за 1,5-2 недели до этого сделать подкормку раствором для повышения холодостойкости растения, растворив 4-6 г сульфата калия в 1 л воды.
  2. Если капусту поливали ежедневно, то перед высадкой сократите интервал до 1 раза в 2-3 дня, за сутки до высадки не делайте орошения жидкость. Мера необходима для удобного извлечения рассады из горшка или стаканчика, снижения вероятности поломки саженца.
  3. Сделайте в грунте лунки, соответствующие схеме посадки 45×20-25 см или 70×30-40 см, если растение высаживаете в конце мая. Если сорт подразумевает созревание сорта капусты конической формы, интервал посадки может быть реже.
  4. Высаживайте каждый саженец так, чтобы 1/3 часть почвы оставалась над уровнем земли. Сильно углублять ее не стоит, так как это приведет к плохой вентиляции нижних листьев, что увеличивает шанс на поражение его болезнями и вредителями.
  5. Полейте растения из расчета 2-5 л жидкости на 1 кв. метр почвы.

Для улучшения роста рассады соблюдайте дальнейшие правила ухода. Регулярно поливайте растительную культуру – до 3 раз в неделю. Следите за тем, чтобы на ее листиках не было насекомых и следов повреждения ими. При необходимости обработайте химическим способом, например, используя препарат «Децис» или «Каратэ», который можно приобрести в магазине для садовода, важно соблюдать инструкцию использования.

Обязательно подкармливайте капусту. На начальных стадиях ее роста в открытом грунте введите удобрение на основе азота. Как только начал формироваться кочан, растению становится необходим фосфор и калий. Вместе с этим сделайте первое окучивание, чтобы растение лучше зафиксировано в почве.

Ошибки при выращивании капусты

Иногда даже при соблюдении сроков, правил посадки и ухода за растением добиться хорошего урожая не удастся. Связано это с тем, что садовод в процессе выращивания растения допустил одну из следующих ошибок:

  1. Посадил саженцы слишком часто. Растение начало затенять друг друга, что привело к их вытягиванию и гибели.
  2. Чрезмерный полив. Обильная влага приводит к образованию самого распространенного заболевания для капусты – черной ножки. К этому же приводит и полив холодной водой, лучше, чтобы предварительно она отстояла в помещении или на открытой местности.
  3. Нарушение температурного режима при выращивании. Приводит к замедлению роста саженца.
  4. Сухой воздух в помещении. Это недопустимо для выращивания любого вида растения, рекомендуется установить увлажнитель.

Капуста – полезный диетический овощ, используемый для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Она прихотлива в уходе. Если желаете ближе к осени получить достойный урожай, соблюдайте сроки и правила посадки семян на рассаду и саженцев в открытый грунт. Обеспечьте растению полноценный уход в течение всего сезона.

Капуста Июньская

Капуста Июньская была зафиксирована в государственном реестре семян в 1971 году. Однако вывели данную культуру в 1967 году. За это время сорт успел себя отлично зарекомендовать. Созревает быстро, кочан большого размера, содержит огромное количество витаминов и питательных веществ.

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Морозостойкость

Рассада способна вынести похолодания до -5◦С, поэтому этот сорт приживется практически в любой местности.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы.

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

Капуста ранняя Июньская: выращивание

Лучше не сеять все семена сразу. Делать это нужно частями, с двухнедельными перерывами, чтобы урожай спел понемногу. Так будет постоянное поступление свежей капусты.

Очень важно знать, когда сажать на рассаду капусту белокочанную Июньскую и подобрать правильное место высадки. Рассада не скорорастущая, поэтому большие горшки не нужны. Можно взять небольшие емкости, посадить в них семена и через месяц пересадить рассаду на дозревание. Приблизительно через 30 дней она высаживается в открытый грунт.

Внешний вид сорта

Собранные семена следует отсортировать и обеззаразить. Для этого их нужно поместить в горячую воду, затем на пару минут — в холодную и высушить.

На заметку! Приобретенные в магазине семена обычно не нуждаются в обеззараживании, так как они уже обработаны.

Перед высадкой капусты следует подготовиться:

  • За сутки до посева семена следует замочить в воде (температура примерно 2◦С). Это поможет ускорить процесс прорастания и одновременно повысит стойкость семян к низким температурам. Купленные семена замачивать не стоит, они сеются в сухом виде.
  • Для правильного определения время высадки нужно решить, когда хочется получить урожай. Есть общие принципы по высчитыванию количества дней, которые требуются для созревания рассады до посадки ее в открытый грунт. Для белокочанной капусты Июньского сорта понадобится 2 месяца.

Существуют некоторые особенности выращивания Июньской ранней капусты:

  • Земля должна быть плодородной.
  • Капуста предпочитает влагу и свет, устойчива к низким температурам.
  • Грунт должен быть взрыхлённым и легким. Для это рекомендуется использовать торф.
  • Для высадки рассады идеально подойдет грунт, в составе которого есть торф, дерн и песок. Хорошо применять кокосовый субстрат.
  • Неотъемлемая составляющая агротехники — качественное освещение, так как капуста восприимчива к свету. При его отсутствии семена дозревают неравномерно.
  • Поливать рассаду нужно умеренно (при излишке влаги корневая система может погибнуть), по мере высыхания верхнего покрова земли.
  • Необходимо регулярно проветривать помещение, где проращиваются семена.

Уход за капустой

Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.

Полив

Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.

Подкормки

Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:

  • 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
  • 2-я через 12 дней после первой;
  • 3-я через 12 дней после второй.

Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.

Вредители

В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).

Полив раствором коллоидной серой

Преимущества и недостатки сорта

Кроме ранних сроков созревания к преимуществам Июньской капусты относится стойкость к растрескиванию. Щедрые поливы не несут ей вреда, а напротив, увеличивают сочность и плотность вилков. Среди явных плюсов также можно выделить тонкие мягкие листья капусты. Они имеют превосходный вкус, особенно это ощущается в свежих летних салатах.

Хороша Июньская капуста своей устойчивостью к низким температурам. Поэтому выращивать ее можно везде, даже на Южном Урале.

Обратите внимание! Капустная муха этому сорту не страшна, в отличие от других раннеспелых крестоцветных культур.

Среди недостатков Июньской капусты стоит отметить:

  • Невысокие показатели лежкости, что присуще большинству ранних сортов
  • Не подходит для квашения и заготовок. По причине быстрого созревания в ней не успевает накопиться достаточного количества сахаров, которые необходимы для процесса брожения.

Употреблять ее полезнее всего в свежем виде. Она созревает в тот момент, когда человеческому организму нужны витамины и микроэлементы, которых в этой капусте огромное количество.

Опытные садоводы и фермеры уже не один десяток лет отдают предпочтение выращиванию капусты Июньской. И это неудивительно, так как сорт совершенно неприхотливый и к тому же вкусный и витаминный.

Описание сорта капусты Июньская

Капуста Июньская популярна среди огородников, благодаря раннему сроку созревания. Ее название говорит само за себя: в июне капуста уже готова к употреблению.

Описание сорта капусты Июньская

Характеристика

Согласно описанию, ранняя белокочанная капуста Июньская имеет:

  • округлую форму;
  • характерный зеленый цвет, ближе к середине плавно переходящий в желто-салатовый;
  • среднюю длину кочерыги;
  • вегетативный период 90-100 дней;
  • массу кочана 1-2 кг;
  • урожайность 5-7 кг с 1 кв. м.

Преимущества и недостатки

Белокочанная Июньская капуста имеет высокую урожайность при коротком сроке созревания. Также капуста при посадке в открытый грунт устойчива к весенним морозам, способна выдерживать заморозки до -5°С:

  • кочан плотный, не трескается при обильном поливе;
  • содержит большое количество витамина C;
  • имеет нежный, хрустящий вкус и подходит для всех видов весенне-летних салатов.

Согласно характеристике, сорт капусты Ранняя Июньская имеет и недостатки: у плодов короткий срок хранения и они теряют вкусовые свойства при термообработке либо закваске.

Посадка сорта

Сажать сорт можно в любых условиях грунта, но чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать некоторые правила селекции такого овоща.

Семена

Первое, что следует сделать перед посадкой ранней капусты, — выбрать первосортные семена. В этом деле не стоит экспериментировать, предпочтение отдают проверенным семенам. Их приобретают у качественного производителя, т. к. семена могут быть нелицензированными и непригодными для посева из-за неправильных условий хранения. Обязательно обращают внимание на срок годности: сеять просроченный материал нельзя, гарантия всхожести снижается до 20%.

Почва

Почву для выращивания семян готовят с осени.

Для этого смешивают дерновую землю и перегной (1:1), добавляют к ним золу (на 10 кг смеси 10 ст. л.). Все это тщательно перемешивают. Зола предотвращает появление заболеваний корневой системы, является природным антисептиком; она богата полезными микро- и макроэлементами. Вместо дерновой земли можно использовать торф.

Важно, чтобы приготовленная смесь получилась плодородной, рыхлой и легко пропускала кислород к корню. Землю с огорода, на которой до этого выращивали крестоцветные растения, использовать нельзя: в ней высокое содержание микроорганизмов, пагубно влияющее на развитие овощей.

Срок посева

Рассаду высаживают через 50 дней

Для посева семян ранней капусты оптимален период с 1 по 28 марта. В некоторых регионах России и Украины этот период сдвинут на более ранний срок: середина февраля — середина марта.

Время прорастания семян в почве, от посева до появления первых ростков, — 10 дней. Время от появления первых ростков до высадки в открытый грунт составляет 50-55 дней.

Посев семян должен проходить за 60-65 дней до высадки, а через 30-35 дней после высадки рассады собирают урожай.

Обработка семян

Практически все семена, продающиеся в магазинах, прошли процесс обработки. Это должно быть указано на упаковке. Если этого не случилось, придется выполнить обработку самостоятельно.

Существует масса способов обработки семян перед посевом: замачивание в алоэ, в растворе золы, в марганцовке, в перекиси водорода.

Самый распространенный метод обработки — прогрев семян в горячей воде (50°C.) в течение 20 минут (для этого можно использовать термос). После семена охлаждают холодной водой (5 минут). Таким образом повышается устойчивость растения к заболеваниям корневой системы.

Посев и пикировка

Семена сеют в заранее подготовленные лотки или ящики с почвой, почву хорошо увлажняют. Чтобы предупредить возможность развития заболеваний, после посева и до появления первых всходов почву не поливают.

После появления первые всходы прореживают, оставив одному сеянцу площадь размером 2 x 2 см. Когда рассада немного подрастет (на сеянце появится 1 или 2 листочка), ее пикируют. Площадь пикировки составляет 3 x 3 см.

Спустя 2 недели после пикировки сеянцы снова пересаживают в горшки (пластиковые или торфяные). Площадь емкости для пересадки саженцев составляет 5 x 5 см.

Выращивание семян может проходить в отдельных горшках. При таком способе посева корневая система не травмируется, имеет достаточно большой объем.

Освещение

Для хорошего развития сеянцев и корневой системы растения дневного освещения очень мало, поэтому используют люминесцентную фитолампу. Освещение рассады длится 14 часов в сутки.

Температура

При выращивании рассады следят за температурным режимом в помещении. Особенно вредна высокая температура воздуха. До появления первых всходов оптимальная температура составляет 18-19°C, после всходов сеянцев температура не должна быть ниже 15-17 °C днем и 8-10 °C ночью. Такие перепады предотвращают вытягивание растения, способствуют укреплению корневой системы.

Подкормка

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании.

В качестве подкормки подходят удобрения на основе азота, фосфора и калия. Подкормку проводят 3 раза: через неделю после посева, спустя 2 недели после предыдущей подкормки и за несколько дней до высадки в открытый грунт.


Капуста белокочанная июньская: когда сажать на рассаду

Обычно капуста ассоциируется у большинства людей с заготовками на зиму, квашениями, разнообразными солениями и другими деликатесными яствами. Но не все осознают, что капусту можно есть уже в июне, да еще не купленную в магазине, а выращенную своими руками на земельном участке. Правда, для этого придется приложить некоторые усилия, но они того стоят.

Действительно, существуют так называемые ранние сорта белокочанной капусты, у которых от первых всходов до образования кочанов проходит около 90 дней. Большой урожайностью, как правило, эти сорта не отличаются, но в июне это и не нужно. Главное – это возможность полакомиться свежей, нежной, витаминной капустной зеленью в то время, когда никаких овощей с огорода практически еще нет. Одним из самых популярных ранних сортов является белокочанная июньская капуста. Когда же июньскую капусту можно сеять на рассаду, чтобы насладиться ранним урожаем?

Для чего используют разные сроки посадки

Конечно, не зря эта капуста называется июньской. В самом названии заложено предположение о том, что употреблять ее можно уже в самом начале лета.

Это означает то количество дней, которое проходит от появления всходов до момента образования кочанов. Таким образом, если вы хотите попробовать эту капусту уже в июне, то посев ее на рассаду вам необходимо осуществить как можно раньше весной, примерно в начале марта.

В общем- то ничего страшного в этом нет, учитывая, что именно в эти сроки огородники сеют на рассаду перцы и томаты. Но выращивание рассады капусты имеет свои особенности и требует создания совсем иных условий по сравнению с томатами и перцами. Кроме того, при посадке в грунт желательно, чтобы возраст рассады не превышал 45-50 дней.

При посеве капусты на рассаду в начале марта, вам необходимо будет высаживать ее на постоянное место уже во второй половине апреля, иначе рассада рискует перерасти, что негативно отразится на ее плодоношении. По крайней мере, ранних кочанов можно и не дождаться. Но в большинстве районов России во второй половине апреля возможны еще очень приличные заморозки, которых не сможет вынести даже такое холодостойкое растение, как капуста. Значит, вам нужно будет еще дополнительно позаботиться об основательном укрытии капусты, высаженной в грунт.

Если вы готовы пойти на множество дополнительных хлопот ради получения суперраннего урожая капусты, то все в ваших руках.

Большинство огородников часто не имеют возможности предоставить капусте такие условия, тем более что кроме нее, на огороде есть еще тысяча разных дел, требующих внимания именно в этот горячий период.

«Когда сажать капусту в таком случае?» – спросите вы.

В этом случае высаживать рассаду в грунт можно уже в начале – середине мая. Эти сроки являются традиционными для высадки капустной рассады в открытый грунт для большинства регионов России. Более того, в старинном земледельческом русском календаре предусмотрены даже две специальных даты, посвященных высадке рассады капусты. В 2019 году это будет 8-12 и 19-24 мая. Никаких дополнительных мероприятий по защите от холодов рассада капусты уже не потребует. А первые кочаны при благоприятных условиях ухода вам все-таки удастся попробовать еще в июне, но только в самом конце.

Существует еще категория огородников, которые вовсе не интересуются сроками посева и для них вопрос «когда сажать на рассаду капусту» не имеет особого значения. Для них главное – приложить как можно меньше усилий и при этом получить качественный урожай. В этом случае самым простым способом является посев семян капусты в парник или под пленочные укрытия в апреле или даже в начале мая, где рассада будет развиваться самым оптимальным для себя образом даже без особого ухода.

В конце мая ее обычно пересаживают на постоянное место жительства на грядки и ухаживают традиционным образом: поливы, подкормки, обработка от вредителей. Правда, и урожай в этом случае получают лишь к августу, зато без особых усилий.

Посмотрите видео, в котором еще раз объясняются все тонкости, связанные со сроками посадки капусты на рассаду:

Технология выращивания рассады

Как уже упоминалось выше, выращивание капусты на рассаду имеет свои особенности, по сравнению с другими овощными культурами, поскольку капуста является не только холодостойким, но и холодолюбивым овощем.

Подготовка к посеву

Поскольку июньская капуста, как и все представители своего семейства, достаточно легко подвергается всевозможным болезням, то перед посевом необходимо обязательно провести обеззараживание семян. Этого можно не делать только в том случае, если вы приобрели семена уже заранее подготовленные к посеву фирмой производителем.

Самым простым способом обеззараживания семян является помещение их в горячую воду с температурой +45°С-+50°С на 15-20 минут. После этого семена заливаются на несколько минут холодной водой и подсушиваются до рассыпчатого состояния. Еще более надежным способом является замачивание семян в течение 8-10 часов в растворе фитоспорина.

Также необходимо приготовить емкости, в которые вы будете садить семена капусты. Капуста июньская, как и любая белокочанная капуста, достаточно легко относится к пересадке, поэтому проще всего посеять ее сразу в ящики. Но если вам не нужно много рассады, зато важны сроки, то лучше посадить семена сразу в отдельные стаканчики. Рассада в этом случае будет быстрее развиваться и приниматься при пересадках.

Также важно, чтобы грунт для посева был рыхлым, воздухопроницаемым, но в то же время плодородным. В любую готовую смесь с этими целями можно добавить немного вермикулита.

Посмотрите подробное видео о том, как сеять капусту на рассаду в домашних условиях.

Особенности выращивания рассады капусты

При содержании посевов капусты в теплых условиях всходы могут появиться уже на второй- третий день. Чем ниже температура, при которой содержатся семена, тем больше будет задержка в прорастании.

В домашних условиях лучше всего будет выставить ее на это время на балкон. Если еще слишком холодно, то можно соорудить для нее импровизированную тепличку. Но содержать ее в комнатных условиях в этот период достаточно бессмысленно – рассада вытянется и рано или поздно погибнет.

По истечении этого периода рассаду ранней капусты можно занести в дом и произвести пикировку по разным горшочкам, если она была посеяна до этого в ящики.

После пересадки рассаду еще можно несколько дней подержать при температуре +18°С+20°, но затем ее опять необходимо поместить в как можно более прохладные условия. Желательно, чтобы температура днем не превышала +16°С, а ночью понижалась до +10°С-+12°С.

Только при этих условиях капустная рассада будет хорошо себя чувствовать и способна на большой и полноценный урожай.

Ниже приведено видео, в котором подробно демонстрируется посадка рассады капусты в открытый грунт.

Рассада капусты в защищенном грунте

Но все-таки большинство опытных огородников предпочитают выращивать рассаду капусты, даже ранней, прямо на грядках. Иногда для этих целей используют парники и теплицы, но они есть не у всех. Для этого обеззараженные традиционными способами семена капусты сеют в приготовленные с осени грядки с плодородной и рыхлой землей. Эту операцию производят обычно в середине или конце апреля. Перед посевом земля проливается горячей водой. Семена высеиваются на глубину примерно около 1 см рядками с расстоянием между растениями в 2-4 см. Позже лишние всходы можно будет аккуратно удалить или даже пересадить. Сверху над грядкой устанавливают дуги из любого подручного материала и накидывают на них толстый нетканый материал. Со всех краев грядки материал прижимается к земле кирпичами или камнями.

Рассада капусты при таком способе выращивания потребует к себе минимального внимания. Температура и влажность сохраняются на оптимальном уровне. Дожди проникают сквозь материал и не дают высохнуть всходам.

При образовании у рассады нескольких настоящих листьев ее можно проредить. А в начале – середине мая готовую рассаду уже без укрытия можно высаживать на постоянное место. Такая рассада будет выглядеть очень коренастой, здоровой, иметь насыщенный зеленый цвет.

Заключение

Способов выращивания ранней рассады капусты много – выбирайте по своим возможностям и вкусам. Помните, что любое растение обязательно отблагодарит вас за правильный уход и внимание к его потребностям хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
×
×