Капуста Калибос: отзывы о выращивании рассады, фото семян Семко, описание краснокочанного конического сорта

Краснокочанная капуста — неприхотливая, полезная, красивая, но непопулярная

Краснокочанная (фиолетовая, синяя) капуста не пользуется большой популярностью у огородников. Между тем этот овощ требует меньше внимания при выращивании, лучше хранится, имеет великолепный вкус, богатый химический состав и обладает лечебными свойствами.

Краснокочанная капуста и её особенности

Как и её сестра — капуста белокочанная, краснокочанная капуста относится к семейству Крестоцветных, виду рода Brassica — капуста. Родиной её считается Средиземноморье, а в России этот овощ появился в XVII веке, но до сих пор не пользуется особой популярностью. Растение двухлетнее, семена можно получить на второй год, ну а кочан вырастает в первый год. Употребляется капуста краснокочанная так же, как и белокочанная: в сыром, маринованном, квашеном, варёном, тушёном виде. Вкус её более пряный, а листья более сочные по сравнению с белокочанной. Кочаны имеют округлую, овальную или конусовидную форму, отличаются очень высокой плотностью и поэтому очень долго хранятся, не теряя своих качеств. Отличается этот вид капусты от своей сестрицы и химическим составом: содержит в 2 раза больше витамина С, в 10 раз больше витамина А, больше клетчатки, белка. Антоцианы, благодаря которым листья имеют фиолетовую окраску, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют сосуды. Этот вид капусты помогает противостоять радиации и возбудителям различных заболеваний, залечивать язвы, способствуют восстановлению тканей, является диетическим продуктом и средством от депрессии.

В зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-жёлтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

DietDo

http://dietdo.ru/krasnokochannaya-kapusta-polza-i-vred.html

В плане выращивания краснокочанная капуста тоже имеет преимущества:

  • все сорта и гибриды можно выращивать во всех регионах;
  • более морозостойкая;
  • слабо подвержена заболевания;
  • устойчива к вредителям.

Так же как и все капустные, это растение светолюбиво, плохо переносит жару, растёт на плодородных почвах, требует регулярных поливов и подкормок.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию растений, насчитывается 43 наименования этого растения. Краснокочанная капуста будет плодоносить в самых суровых условиях, её семена способны прорастать при температуре всего 2–3 градуса. Однако в суровых климатических условиях (например, в Сибири, на Урале) стоит остановиться на более устойчивых к перепадам температур гибридах F1 раннего и среднего срока созревания.

Таблица: популярные сорта краснокочанной капусты

Наименование сортаСрок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Антрацитсреднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 2,3 кг4,9 кг/кв.мв свежем виде
Жар-птицасреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 3,5 кг8,5 кг/кв.мв свежем виде
Калибоссреднеспелыйконусовидный, цвет красный, в разрезе — красно-фиолетовый, масса 1,5–2 кг580–640 ц/гав свежем виде, для квашения
Каменная головка 447среднеспелыйокруглый, красно-фиолетовый, в разрезе — фиолетовая, масса 1,2 — 2,5 кг2,5 – 6,6 кг/кв.мв свежем виде
Марс МС
(Чешской селекции)
среднеспелыйокругло-плоский, тёмно-фиолетовый, не растрескивается, масса 1,3–1,5 кг750–900 ц/гав свежем виде
Ранитопраннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2 кг4,8 кг/кв.мв свежем виде
Фабержераннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,8 кг7,8 кг/кв.мв свежем виде
Юнонапозднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 1,2 кг3,9 кг/кв.мв свежем виде

Сорта Калибос, Марс СМ подходят для выращивания и на огородах, и в фермерских хозяйствах.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты

Гибриды F1 получают искусственным путём от двух родительских сортов. Стоят они дороже и семена придётся покупать вновь, ведь семена второго поколения будут вести себя непредсказуемо. Преимущества их в том, что гибриды первого поколения будут иметь больше положительных качеств и меньше недостатков по сравнению с сортовыми растениями.

Таблица: популярные гибриды краснокочанной капусты

Наименование гибрида
первого поколения F1
Срок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Авангардсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,2 кг6,0 кг/кв.мв свежем виде
Бенефисраннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,6 кг7,2 кг/кв.мв свежем виде
Гаратсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,0–2,7 кг5,2 кг/кв.мв свежем виде
Отрадапозднеспелыйовальный, тёмно-фиолетовый, масса 2,0 кг7,0 кг/кв.мв свежем виде
Ребекка (Нидерланды)среднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 3,0 кг6,5 кг/кв.мв свежем виде
Рокси (Нидерланды)позднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 3,5 кг4,2 кг/кв.мв свежем виде и для длительного хранения
Рэд Джевел (Франция)раннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,8 кг4,6 кг/кв.мв свежем виде
Рэд Кук (Нидерланды)позднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,5 кг4,3 кг/кв.мв свежем виде

Семена гибридов F1 дадут возможность получить хороший урожай при меньших усилиях.

Фотогалерея: гибриды первого поколения F1 красной капусты

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 о С на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность. При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 о С. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты способны освоить все.

Выращивание рассады

После прорастания семян очень важно не пропустить момент снижения температуры, иначе вы рискуете остаться без рассады. В дальнейшем растениям для роста необходим температурный режим до 15–16 о С, постоянный умеренный полив и подкормки.

До высадки рассады я трижды подкармливаю растения: первый раз с появлением первого листочка, затем через 1,5–2 недели после первой подкормки и третью — за два-три дня до высадки рассады в грунт.

Сейчас очень много готовых составов для подкормки рассады.

Мне нравится препарат ГУМИ-20 (ГУМИ Кузнецова).

Это органоминеральное удобрение. Для подкормки или опрыскивания рассады необходимо развести 2 чайные ложки в 10 л воды, использовать раствор 1 раз в 10–14 дней.

В прошлом году по подсказке хорошей знакомой для подкормки рассады я использовала средство Атлет. Результат мне очень понравился. Атлет стимулирует утолщение листьев и стеблей, развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Рассада получилась крепкая, красивая, хорошо перенесла пересадку, выдержала лёгкие заморозки.

Раствор удобрения Атлет готовится из расчёта 15 г на 10 л воды, на одно растение расходуем 50 мл готового раствора. Подкормки надо сделать три раза (это полный курс), после подкормки рассаду не стоит поливать два дня.

Пикировка рассады

При загущении всходов нужно провести пикировку. Производится она для обеспечения растениям достаточного количества питательных веществ и света на стадии семядольных листочков (7–8 дней). Запоздав буквально на 1–1,5 недели, вы затратим силы и время, но результата от этой процедуры уже не получите.
Перед началом пикировки надо хорошо пролить растения, чтобы свести к минимуму повреждение корневой системы. Аккуратно отделяя и вынимая сеянец вместе с небольшим количеством земли, переносим растение в подготовленный горшочек, заглубляем до семядольных листочков и обжимаем. Распикированную рассаду поливаем и первое время прикрываем от прямых солнечных лучей.

Видео: пикировка сеянцев капусты

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады краснокочанной капусты допустима когда у растений уже есть 4–6 собственных листочков (5–7 недель от момента посева семян). Растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (60*50 или 70*60 см). Для саженца готовится лунка, проливается водой, рассада заглубляется до семядольных листочков, корешки плотно обжимаются землёй. Первые дни высаженные растения затеняются и обильно поливаются.

Свежие посадки я затеняю веточками с крупными листьями (так делала ещё моя бабушка), а можно использовать спанбонд. Для защиты от вредителей рядом с капустой я сажаю бархатцы. Они отпугивают своим ароматом бабочек-белянок, тлю, белокрылку, защищают от нематод, грибковых заболеваний и украшают посадки яркими солнечными цветами.

Капуста и бархатцы

Видео: высадка в грунт краснокочанной капусты

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой не отличается от ухода за белокочанной сестрицей и включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы, окучивание и прополку от сорняков;
  • подкормки, особенно востребован азот.

Можно проводить и внекорневые подкормки, я активно использую оксидат торфа и гуминовый препарат «Хозяин». А опудривание золой или табачной пылью отпугнёт капустную муху.

Видео: краснокочанная капуста, рассада, выращивание, уход, вредители

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета. Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными. Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 о С, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Отзывы о некоторых сортах и их выращивании

Семена капусты краснокочанной Гавриш «Марс МС» — вкусная, легко выращивается, листья жестковатые

Достоинства: хорошая всхожесть, не трескается, не болеет, вкусная

Недостатки: для салата надо листья помять, жестковатые

Из краснокочанных капуст я выращивал два сорта: Фаберже и Марс. Марс среднеспелый, около 110 дней созревание. Кочан круглый, фиолетовый и на разрезе тоже фиолетовый, кочерыжка средняя. Большими кочаны не вырастали, всего около полутора килограмм. Лучше растёт на суглинистой почве. Всхожесть из семян всегда хорошая, минимум 90 процентов всхожести. Некоторые пакетики семян у меня хранились до трёх лет. Использовали обычно в свежем виде, так как хранится она не очень долго. На вкус в салате вроде ничего, но чтобы сделать салат, порезанную капусту надо подразмять чем-нибудь. Чаще жена это делает руками. Без размятия салат получается жестковатый.

AlekseiK Россия, Тюмень

https://otzovik.com/review_5512029.html

Семена Семко Юниор «Капуста краснокочанная Калибос» — Самая вкусная из всех краснокочанных капуст

Достоинства: Вкусная, сочная, мягкая, полезная

Недостатки: Нельзя использовать для длительного хранения

Выращиваю у себя на огороде эту капусту давно, и хотела бы найти ей замену, да не могу. Капуста сама по себе очень красивая, имеет коническую форму, а по вкусу ей просто нет равных. Все краснокочанные капусты очень полезны для организма, но обладают общим недостатком — очень грубые листья и черешки. Чтобы приготовить из такой капусты салат, надо тереть её на тёрке, а потом ещё мять её руками с солью. И все равно капуста остаётся твёрдой. Сорт «Калибос» совершенно не имеет такого недостатка. Капуста очень сочная, мягкая и хрустящая. Салаты из неё — просто объеденье! Но эта капуста хранится только до Нового Года. Вот бы найти сорт краснокочанной капусты, которая бы обладала превосходными вкусовыми качествами, как капуста «Калибос», а сохранялась бы до весны. Я за долгие годы поисков такого сорта найти не могу. «Калибос» — лучшая краснокочанная капуста на настоящий момент!

Эустома Россия, Владимир

https://otzovik.com/review_2065107.html

Капуста краснокочанная «Бенефис F1» — Отзыв о БашАгроПласт

Очень много читала в интернете о полезности краснокочанной капусты и в том году решила всё-таки попробовать её высадить. Один пакетик мне обошёлся в 30 рублей. Взошли очень дружно, рассада была очень хорошей. Не пропал ни один саженец. Высаживала уже в конце апреля, в парник. В уходе, в принципе, как и любая капуста. Урожай получила очень хороший. Капуста выросла, конечно, не такая крупная, как белокочанная, но зато очень сочная и вкусная. Как-то я покупала краснокочанную капусту в магазине, и могу сказать, что «своя» капуста по сравнению с «магазинской» просто как небо и земля. Купленная в магазине была очень грубая и сухая, а с грядки наоборот очень сочная, хрустящая. Ели её в основном в салатах. Вкусно даже просто порезать с луком и маслом. Но если порыться в интернете, то можно найти очень много разных блюд, например, голубцы. Я готовила, получились очень вкусные, просто пальчики оближешь! Хранится краснокочанная капуста плохо, поэтому лучше за лето все съедать или мариновать.

Елена Мальцева

https://ru.otzyv.com/bashagroplast/review-271710

Краснокочанную капусту по силам вырастить даже начинающему овощеводу. Узнав о её великолепных свойствах, многие захотят посадить эти красивые и полезные овощи на своих участках, ведь их вкус будет намного лучше купленных в магазине.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Краснокочанная капуста сорт Калибос

Калибос и другие

Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

Объяснить это можно очень просто.

Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

Теперь поступаю так.

Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

Надеюсь, что вскоре такой появится.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

5 отзыва

Краснокочанная капуста до сих пор уступает по популярности белокочанной. Объяснить это просто. Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов. Но, с другой стороны, она обладает очень ценными целебными качествами и менее требовательна. Разве что не выносит длительного переувлажнения.

Я высеваю краснокочанную капусту сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Подсаживаю ее к другим культурам (только не к крестоцветным). Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, увлажняю, кладу 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и накрываю обрезанной 1,5-литровой бутылкой.

Когда всходы окрепнут, снимаю бутылку и оставляю самое сильное растение. Теперь остается поливать, рыхлить, пропалывать. Из вредителей я замечала на растении тлю, но только при жаркой погоде.
Из сортов я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную голову. 4 года назад посадила гибрид Калибос и теперь выращиваю только его. Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста Калибос пригодна не только для салатов, но и для первых, вторых блюд, а также для маринования (правда, я предпочитаю все-таки использовать ее в свежем виде).

Есть у Калибоса существенный недостаток – невелик срок хранения. Максимум – до конца января. А хочется сохранить до апреля-мая. Надеюсь, что скоро появится сорт с такими же вкусовыми качествами, как у Калибоса, и хорошей лежкостью.

Сто одежек с красными застежками
Краснокочанная капуста на моем дачном участке занимает особое положение. Витаминов в ней больше, чем в белокочанной, устойчива к различным болезням, отлично переносит заморозки и долго хранится. К тому же яркий квет капусты украсит любое блюдо.
Для посадки выбираю почву, где раньше росли сидераты, бобовые или картофель. Никогда не сажаю капусту на одно и то же место, потому что в раннем возрасте овощ особенно уязвим для вредителей. А чтобы предотвратить появление незваных гостей, обсыпаю листочки золой, начиная с момента посадки и до самого сбора урожая.
Большой разницы между уходом за красной и белой капустой нет. Но в отличие от обычной, чем меньше красный кочан, тем он сочнее и вкуснее. 06 этом я забочусь заранее: высаживаю кусты около 40 см друг от друга. Рыхлю и окучиваю растения, пока листья не скроют почву. Когда формируются кочаны, поливаю раз в 7-10 дней, расходуя под каждый куст до 20 л воды. Но стараюсь не переусердствовать, иначе корни загниют и тут же появятся слизни. Несмотря на то что краснокочанная капуста позднеспелая, первый урожай кочанов снимаю уже в августе. Они лучше всего подходит для салатов и закусок А позже убираю оставшиеся овощи для заготовок и длительного хранения.

У меня на подоконниках в городской квартире не хватает места, чтобы посеять краен око-чанную капусту, поэтому сею ее в последних числах мая сразу в грунт.
Выбираю сорта, вегетация которых занимает 100-130 дней. Начинаю с обеззараживания семян. Их достаточно залить горячей водой (50°) на 1 мин., затем – водой комнатной температуры. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, замачиваю их в стимуляторе роста, после этого высеваю.
Выбирая место, учитываю, что при температуре воздуха 30° капуста плохо растет и приостанавливается формирование кочанов. Поэтому сею туда, где в полуденные часы есть легкая полутень.
Почва должна быть щелочной или нейтральной. Если кислая, надо внести перед посадкой капусты древесную золу.
Через месяц после появления всходов рассаживаю сеянцы по схеме 35×70 см. Хорошо проливаю лунку. Рассаду заглубляю, опустив ее в ямку до первого настоящего листочка.
Уход – простой. Капуста любит воду, поэтому поливаю ее регулярно и обильно. Также нужны рыхления с подокучиваниями. Убираю урожай в середине-конце октября. Краснокочанная капуста хорошо хранится, особенно сред-непоздние сорта, и очень оригинально выглядит в салатах.

Сорт этой капусты сажаю уже второй год.Очень вкусная,сочная.Кочаны красивые,на каплю похожие,в общем удивительный сорт….А какая она вкусная и красивая в квашеном виде….мммм,пальчики оближешь.Лично я советую сажать этот сорт,не пожалеете.И как мне показалось на нее не так бабочка садится,как на белокочанную.

Посадили мы кочан…
Весной, когда земля оттаяла и уже подсохла до такой степени, что можно было копать грядки, мы обратили внимание, что кочан, выброшенный осенью, зеленый. Обрубив сухой корень до зеленой кочерыжки, посадили его с краю на грядку и стали поливать.
Из рыхлого маленького кочана появились цветоносы. Капуста зацвела. Ниже цветочных стрелок вкруговую появились маленькие кочанчики. Каково же было наше удивлние, когда сверху поспели семена, а на полуметровой высоте от главного стебля на удлиненных шести 16-сантиметровых крепких кочерыжках выросли и созрели четыре тугих кочану. Кочан удлиненной каплевидной формы 19 см в высоту и 14j см в диаметре в их верхней части.
Два кочана на момент созревания собратьев остались рыхлыми. Ну что ж, бросим их также поздней осенью на грядку, под снег. Посмотрим, что будет весной. Может, как и в этом году, посадим их в землю…

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Лучшие сорта капусты с фото и описанием

Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2017 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам ” на тарелочке” с фото и описанием.

Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

Все данные по весовому “разбегу” приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Скороспелая

В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады – 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Элиза F1

Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью – удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений – до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая – долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Среднеранняя

Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение – свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Амазон F1

Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре – 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Грин Бой F1

Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней – от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Среднеспелая

Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки – успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады – месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три – три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Семко Юбилейный 217

Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение – вкуснейший засол. Выход с квадратного метра – около 10 кг.

Краутман F1

Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри – маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Сахарная королева F1

Гибрид выпускается в серии “Вкуснятина” фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Среднепоздняя и позднеспелая

Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие – среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной – четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов – пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

Сателит F1

В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Мегатон F1

Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция – высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Файтер F1

Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки – 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще – на полноценные кормления и поливы.

Колобок F1

Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте – коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность – на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Три богатыря

Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии “Русский богатырь” от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения – полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Сахарная голова

Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Из лучших сортов краснокочанной капусты

Пурпурные овощи богаты полезнейшими антоцианами. Желательно употреблять такую капусту свежей или маринованной, в салатах. Листья плотные, даже жестковатые, хрустящие. Поздние (хранящиеся) сорта не всегда наращивают необходимую плотность. Для летнего и осеннего потребления можно высаживать сорта раннеспелые.

Ранняя красавица

Растения небольшие, компактные. Головки округлые, весом до 2 кг. Не повреждаются вредными насекомыми, ничем не болеют.

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем – два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения – по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена – 1,5-2,5 кг.

Сорта капусты брокколи

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная – прямо с собственной грядки.

Юнга F1

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков – по 100-150 граммов. Общий урожай с растения – примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр – 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Из лучших сортов кольраби

Самая ранняя капуста-“кочерыжка” с уникальным набором витаминов и минеральных веществ. Можно культивировать безрассадным способом.

Повариха

Новый сорт от российской компании Гавриш, внесён в реестр в 2011 году. Наливает плоды очень дружно, за период немногим более двух месяцев. Каждый стеблеплод – примерно по 100 граммов, диаметром 10 см. Мякоть нежная, без волокон.

Сорта пекинской капусты

Эта капуста – салатного типа, с полезнейшим набором витаминов – как у зеленных овощей. Существует два срока посадки – ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

Китайский сорт среднего срока созревания – 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра – 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Краснокочанная капуста: описание сорта, советы по посадке и уходу

Краснокочанная капуста

Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод

созревания130 — 160 днейЛежкость

(сохранность на хранении)Для длительного храненияПотребительские

качестваДля употребления в свежем видеМасса кочанадо 3,2 кгУстойчивость

к заболеваниямВысокая

Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима.

Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся.

Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

Употреблять в свежем виде

Фиолетовая капуста — кладезь витаминов:

  1. О сорте. По содержанию витаминов и полезных свойств краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) превосходит белокочанную в несколько раз. В ней содержится больше грубого волокна, антоцианы, придающие фиолетовый цвет. Кочаны отличаются высокой плотностью и упругостью.
  2. Хранение. Хранить капусту можно также как и белокочанную, в холодных погребах или в холодильнике, в отсеке для овощей. Нарезанную капусту лучше убрать в контейнер с крышкой.
  3. Употребление. Употреблять в пищу овощ лучше в свежем виде. Из нее можно приготовить множество различных салатов.

Рецепт салата из фиолетовой красавицы:

  • 100 г нашинкованной капусты.
  • По 50 г тертой редьки и моркови, лук красный.
  • Приправить все ингредиенты маслом оливковым, перцем черным, добавить сок лимона.
  • Сверху салат украсить луком зеленым и можно приступать к дегустации.

Видео: в программе «Жить здорово» рекомендуют к употреблению капусту краснокочанную.

Обладает полезными свойствами для организма

Красная капуста — фото, посадка, выращивание и уход:

Особенность 1. Краснокочанная

Описание:

  • овощная культура семейства Крестоцветных, отличается исключительно окрасом от белокочанной;
  • двулетнее растение образующее плотный округлый плод;
  • масса кочана составляет 0,5-3,2 кг;
  • стебель и междоузлия укорочены, составляют 15-50 см;
  • корневая система мощная разветвленная;
  • на второй год растения формирует цветоносы с семенными коробочками 8-12 см;
  • семена коричневато-бурые округлые;
  • сорт относится к позднеспелым;
  • кочаны отличаются высокой плотностью и транспортабельностью;
  • культура холодостойкая, выдерживает заморозки до -8 градусов;
  • растение светолюбивое, в тени приобретает зеленоватый цвет и рыхлый кочан;
  • обладает высокими гастрономическими свойствами и применяется при приготовлении различных блюд;
  • не применяют для квашения из-за низкой сочности листа;
  • товарная урожайность составляет 3-5 кг с кв.м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний, не отличается высокой урожайностью.

Существуют противопоказания к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания грубых волокон не рекомендуется употреблять с заболеванием желудочно-кишечного тракта

Особенность 2. Посадка

Описание:

  • рассада в открытый грунт высаживается в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для получения раннего урожая выгонку начинают с января для отапливаемых теплиц;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Растение не переносит застоя влаги у корней, поэтому следует при высадке предусматривать хорошее дренирование почвы

Особенность 3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

Нельзя чередовать длительную засуху и обильные поливы, это может привести к растрескиванию кочанов

Особенность 4. Борьба с болезнями и вредителями

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как краснокочанная, требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов и провоцирует развитие некроза

Особенность 5. Самые востребованные сорта

Капуста Калибос:

  • вегетационный период 130-150 дней;
  • высокая морозостойкость;
  • кочаны куполообразные;
  • капуста сиреневая, сладковатая на вкус;
  • вилки весом 1,5-2 кг;
  • не слишком плотные;
  • листья сочные;
  • срок хранения 4 месяца;
  • рекомендована к употреблению в свежем виде;

Авангард F1 — синяя капуста:

  • срок созревания средний;
  • розетка мощная вертикальная;
  • листья крупные фиолетовые, покрытые голубоватым налетом;
  • кочаны небольшие сплюснутые плотные;
  • вес 2 кг;
  • сорт обладает иммунитетом к фузариозу;

Родима F1 — бордовая капуста голландской селекции:

  • кочаны округлые плотные весом 3 и более кг;
  • листья крупные покрыты густым слоем сизого налета;
  • вегетационный период 130-145 дней;
  • универсальный сорт в плане приготовления;
  • хорош в свежих салатах;
  • превосходная лежка позволяет сохранить урожай до середины следующего лета;
  • вкус нежный насыщенный;
  • в закрытых помещениях урожайность повышенная.

Морозостойкость сортов красной культуры позволяет выращивать ее даже на севере страны, несмотря на продолжительный вегетационный период

Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту людям, проживающим в неблагоприятных экологических зонах.

Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Описание краснокочанной капусты

Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.

Выращивание краснокочанной капусты

Принадлежность к конкретному сорту определяет срок формирования кочана, который варьируется от 105 до 200 дней. Например, при выращивании среднеспелого сорта капусты Калибос от высадки до уборки урожая проходит 105-120 дней. Посадка культуры может осуществляться двумя способами: семенным и рассадным.

Первый вариант предполагает использование большого количества семян, а также обеспечение тщательного ухода за ростками в начале вегетационного периода. Поэтому рассадный способ выглядит экономичнее и проще.

В южных регионах посев семян производят в середине весны, в районах с холодным климатом срок посадки сдвигается на апрель-июнь.

Стоит отметить! Культура неприхотлива к возделыванию.

Посев семенами

Не стоит торопиться открывать упаковку с семенами. Для начала следует внимательно ознакомиться с правилами посадки, указанными на ней. Далее, перед тем, как посадить семена, их следует продезинфицировать и провести процедуру закалки. Для этого их нужно подержать в марганцовке или в горячей воде в течение двадцати минут, а после охладить. Для посадки обработанных семян используют плодородную почву. Между лунками, глубина которых составляет 4 см, соблюдается одинаковое расстояние (60 см). В одну лунку помещают четыре семечки. Сверху рекомендуется добавить небольшой слой торфа с перегноем и золой. Благодаря этой процедуре, снизится вероятность заражения крестоцветной блошкой. Как только всходы поднимутся, и у них появятся первые листочки, нужно сделать прореживание слабых ростков. Когда молодая капуста достигнет 15 см в высоту, слабые ростки необходимо удалить, оставив самый крепкий. Чтобы корневая система удачно сформировалась, делают окучивание.

Семена капусты краснокочанной

Посадка рассады

Многие начинающие садоводы интересуются вопросом, как сажать красную капусту в открытый грунт рассадой. Для этого необходимо придерживаться следующих действий и рекомендаций.

Проращивают рассаду в специальных ящиках или в горшках. Последние могут располагаться на подоконнике, в теплице или парнике, а также в открытых рассадниках. В ящики семена помещаются таким же образом, как и в предыдущем случае, описанном выше.

Рекомендуется хорошо разрыхленная плодородная почва, кислотно-щелочной баланс которой превышает 7 pH. Земля, содержащая большое количество кислоты, категорически не подходит для краснокочанной капусты.

Поскольку растение очень любит влагу, рассаду нужно часто поливать небольшим количеством воды путем увлажнения или опрыскивания.

Рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листков.
  2. Вторую – за несколько дней перед высадкой в грунт.

Состав удобрения выглядит так:

Рассаживать ростки нужно при появлении пяти развитых листков. К этому времени высота молодых растений в среднем составляет 19 см. Чтобы в процессе извлечения из ящиков ростки не помялись и не повредились, перед этим следует хорошенько увлажнить рассаду.

Обратите внимание! Выращивать растения нужно в хорошо освещенном месте. Ростки помещаются в лунки, в которые предварительно насыпали смешанное с почвой калийное удобрение. Растения поливают в количестве двух литров на один росток.

Уход за культурой

Чтобы вырастить качественный урожай в большом количестве, очень важно соблюдать условия грамотного полива, осуществлять процессы рыхления, окучивания, подкормки, лечения и профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

Полив

К периодам, когда капуста особенно нуждается во влаге, относятся:

  • образование листовых розеток;
  • активный рост листьев;
  • формирование кочанов.

Важно! Несмотря на то, что растение является влаголюбивой культурой, застой воды в почве она категорически не переносит. Полив должен быть умеренным и равномерным: если капусту долго не поливать, а после в один момент залить большим количеством воды, кочаны могут лопнуть.

Для красной капусты отлично подойдет такой метод полива, как дождевание, в процессе которого капли воды питают почву, стекая с листьев.

Рыхление и окучивание

Регулярно проводят окучивание, пропалывают сорняки и междурядья для интенсивного развития и улучшения корневой системы.

Подкормка

После помещения рассады в грунт и ее укоренения в почву следует добавить органическое удобрение. В период развития листьев капусту подкармливают азотсодержащими удобрениями, а во время формирования кочанов – калийными и фосфорными смесями.

Вредители

Главную опасность для любой капусты, в том числе и краснокочанной, представляет капустная моль – гусеница, длиной в десять сантиметров. В борьбе с вредителем себя отлично зарекомендовал раствор Карбофоса. В силу вредности препарата обработку растений осуществляют не позднее 1 месяца до сбора урожая.

Еще один опасный вредитель – капустная совка, которая представляет собой гусеницу светло-зеленого, иногда коричневого цвета. Вред от нее состоит в том, что насекомое прогрызает ходы в кочане. Чтобы избавиться от непрошенной гостьи, используют инсектициды, которыми опрыскивают растение.

Угрозой для корней является капустная муха. Для защиты от белых личинок в почву добавляют раствор базудина. Делают это как можно раньше – в период выращивания рассады.

Против капустной тли, которая целыми колониями обитает на нижней части листьев, помогает раствор метатиона.

Желтовато-зеленые гусеницы белянки капустной (иначе – капустница) опасны тем, что выедают листья. Для защиты от них используют средство Дипел.

Последняя разновидность капустных вредителей – земляные блошки, которые выгрызают отверстия в листьях. Численность насекомых увеличивается в жаркую и засушливую погоду. В борьбе с паразитами помогает обработка растения инсектицидами.

Отличным вариантом для посадки на садовом или дачном участке является капуста краснокочанная – выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой не потребует много сил и времени. Помимо гастрономических свойств (продукт присутствует во многих рецептах приготовления блюд), краснокочанная капуста ценится своим нестандартным внешним видом, благодаря которому дачный участок выглядит особенно красиво. Фиолетовые, лиловые или сиреневые листья капусты выгодно оттеняют зеленый фон сада. Также продукт служит великолепным украшением обеденного стола и любого летнего блюда. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, может храниться в течение года (включая зиму) и не теряет при этом своих полезных качеств.

Ссылка на основную публикацию