Капуста Кандиса F1: отзывы о выращивании, описание белокочанного сорта, фото семян

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Капуста белокочанная “Вестри F1”, для квашения (Голландия) – отзыв

ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ желанный гость на русском столе и моём личике. ИЛИ, как приготовить самую вкусную и полезную квашеную капусту, а также узнаете, как эту квашеную капусту я использую в косметологии для своего личика.

Но прежде, чем приготовить самую вкусную русскую закуску, такую, чтоб при одном только виде слюньки потекли, нужно выбрать и вырастить самый лучший сорт для квашения.

Самый, самый, самый из всех мною испробованных лучший сорт для меня – это сорт Голландской коллекции Вестри F1.

Семена недорогие, всего-навсего 24 рубля за 1 пачку с 10 семянками.

Покупаю в ИМ « МОЙ ШОП» (так как я постоянный покупатель этого магазина, у меня большие скидки на покупаемый товар).

Но бывает, что нет в наличии, тогда покупаю в ИМ «АГРОМАНИЯ».

Семена обработаны фунгицидом Тирам.

АГРОТЕХНИКА.

Выращивание капусты заключается в раннем посеве, закаливании, пикировке, подкормке и высадке в открытый грунт.

ПОСЕВ.

Во избежание заболевания «черной ножкой» использую подготовленную почвенную смесь, не содержащую старую огородную землю и навозный перегной.

Высаживаю в ранние сроки не позднее 12 апреля, так как сорт среднепоздний, и ему необходимо вызреть до наступления заморозков.

100% всхожесть. Всходы появляются на 5 день.

ПИКИРОВКА.

Пересадку сеянцев капусты произвожу на 8 – 10 день с заглублением до семядольных листочков. Через 3 недели после пикировки рассада с 5 -6 настоящими листьями готова к высадке на постоянное место.

ПОЛИВ.

Произвожу по мере высыхания почвы.

ЗАКАЛИВАНИЕ.

Обязательное мероприятие для получения крепкой и здоровой рассады. Закаливаю не только низкими температурами, но и естественным светом.

ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО.

Готовую рассаду высаживаю на грядку в 10 числах мая.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЫРАЩИВАНИЕ:

– это обильный полив в августе во время завязывания вилков;

– постоянное рыхление и окучивание;

УБОРКА.

К середине октября капуста полностью успевает вызреть на корню и готова к уборке.

Самые крупные «экземпляры» тянут до 8 кг.

Головки «Вестри» очень плотные, сочные и хорошо хранятся зимой.

На вкус сладкие, хрустящие, использую в свежем виде для салатов, в выпечке,

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ.

Природа наградила меня светлой кожей с веснушками, летом пока пару раз не сгорю на солнышке, загар на кожу не сядет. Особенно летом веснушки выражены в большей степени, к осени они бледнеют. Поэтому приходится пользоваться средствами для отбеливания пигментных пятен, но чаще народными средствами.

Сок квашеной капусты отличное средство для отбеливания кожи, угревой сыпи, черных точек и пигментации.

Перед тем, как умыться, я смачиваю ватный тампон соком квашеной капусты и протираю личико, оставляю на 5 минут. Смываю теплой водой. После применения этой процедуры веснушки становятся менее заметными, а кожа более эластичней и упругой.

А теперь, как обещала, расскажу о приготовлении самой вкусной, хрустящей квашеной капусте.

Для приготовления 3 литровой банки квашенной капусты необходимо:

– капуста 2,8 кг;

– морковь 2 шт.;

– соль поваренная 50 гр.

Пошаговое приготовление.

Угощайтесь квашеной капустой с запеченной картошкой с РОКОКО и ПОДЧЕРЕВОК.

ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ДЛЯ КВАШЕНИЯ! ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ МОГУ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАТЬ!

Кандиса F1 семена капусты белокочанной, (Sakata / Саката)

В наличии: 1000 шт.

Отличный вкус, короткая внутренняя кочерыга. Хорошая сохранность в поле

Сверх ранний гибрид для открытого грунта и плёночных укрытий с округлыми кочанами зелёного цвета до 1.5 кг. Кочаны плотные с улучшеннной внутренней структурой и короткой кочерыгой имеют высокие вкуслвые качества. Гибрид хорошо стоит в поле и транспортируется.

Производитель: Sakata (Япония)

Созревание (раннеспелость): Очень раннее

Вегетативный срок, дней: 55-58

Грунт, способ выращивания: для открытого грунта и плёночных укрытий

Назначение: Для свежего рынка

Масса плода: до 1.5 кг.

Форма плода: Округлая

Норма высева, Га: 75 тыс.

Цвет плода: Зеленый

Цвет мякоти: На разрезе беловатый

Наименование сорта (гибрида): Кандиса F1

Устойчивость: HR: Foc:1

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий до среднего размера, темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Масса кочана 0,9-1,1 кг., плотность 4,4 балла. Вкус отличный. Товарная урожайность 262-331 ц/га, на 10-50 ц/га выше стандарта Номер Первый Грибовский 147. Максимальная урожайность 402 ц/га (Краснодарский край). Выход товарной продукции 88%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», http://reestr.gossortrf.ru/)

Растение: Лист мелкий до среднего размера, темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие

Посев: для выращивания в открытом грунте

Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена капусты белокочанной Кандиса F1 в профупаковке 2500 шт. (Sakata | Саката) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена капусты белокочанной Кандиса F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.

Код (по Госреестру): 9463833

Год включения в Госреестр: 2009

Регионы допуска (Госреестр): СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ

    Описание Отзывы

Капуста б/к Кандиса F1 описание сорта

Заказать семена капусты б/к Кандиса F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена капусты б/к Кандиса F1 напрямую от производителя Sakata. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Кандиса F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий до среднего размера, темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Масса кочана 0,9-1,1 кг., плотность 4,4 балла. Вкус отличный. Товарная урожайность 262-331 ц/га, на 10-50 ц/га выше стандарта Номер Первый Грибовский 147. Максимальная урожайность 402 ц/га (Краснодарский край). Выход товарной продукции 88%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия», http://reestr.gossortrf.ru/)

Здесь еще никто не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым!

Ранний белокочанный гибрид капусты Пандион f1

Пандион f1 – раннеспелый гибрид белокочанной капусты, появившийся в России в 2005 г. Культура завоевала популярность среди огородников благодаря ряду положительных характеристик, среди которых — высокая урожайность, устойчивость к морозам и болезням. В статье — подробный рассказ о достоинствах гибрида и его требованиях к посадке и уходу.

Описание гибрида капусты Пандион f1

Гибрид капусты Пандион f1 появился в результате работы голландских селекционеров. Растение формирует плотные округлые кочаны, которые характеризуются сочностью и сладким вкусом, но не пригодны для для длительного хранения и консервирования.

Происхождение и развитие, история выведения

Гибрид выведен голландскими селекционерами компании Monsanto, оригинатор – MONSANTO HOLLAND B. V.

Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур России в 2005 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержится:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • A – 0, 03 мг;
  • C – до 45 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – около 48 мг;
  • фосфор – до 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 18 мг.

При регулярном употреблении белокочанной капусты снижается риск развития атеросклероза и улучшается работа ЖКТ. Овощ полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, суставных болях и воспалениях кожных покровов. Помогает бороться с бессонницей и головными болями.

Особенности применения

Пандион f1 употребляют в свежем виде и добавляют в овощные салаты. При термической обработке гибрид утрачивает вкус и полезные свойства, поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления заготовок на зиму или блюд, требующих варки и тушения.

Срок созревания и урожайность

Это капуста ультрараннего созревания: урожай собирают спустя 85-110 с момента появления всходов. Длительность вегетационного периода после пересадки рассады в грунт – 48-53 дня.

Средняя товарная урожайность – 280-513 ц/га.

Справка. Рекордная урожайность зафиксирована в Смоленской обл. – 539 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, в частности фузариозу. Среди вредителей опасность представляют капустные мухи, тля, медведки, огневки и крестоцветные блошки.

Закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры воздуха до -5…-6°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид Пандион f1 формирует плотные кочаны округлой формы, средний вес которых 0,8-1,8 кг. В разрезе капуста белая. Внутренняя кочерыжка средней длины, внешняя короткая.

Листовая розетка горизонтальная, состоит из мелких или среднего размера пузырчатых листьев со слабоволнистыми краями, окрашенных в темно-зеленый цвет и покрытых слабым восковым налетом.

По вкусу кочаны сладкие, сочные и ароматные.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в открытом грунте в Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах.

Главные преимущества и недостатки гибрида Пандион f1

Достоинства капусты Пандион f1:

  • отличный вкус и сочность;
  • раннее и дружное созревание урожая;
  • морозоустойчивость;
  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества и транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозу;
  • возможность длительного пребывания на корню без растрескивания;
  • высокий выход товарной продукции;
  • возможность выращивания рассадным и безрассадным способом, в открытом и закрытом грунте.

К недостаткам гибрида относят склонность к поражению вредителями и снижение урожайности при выращивании безрассадным способом в открытом грунте.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Пандион f1 с другими раннеспелыми сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт/гибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
ПандионОкруглая0,8-1,8280-513
БелладоннаОкруглая1,1356-410
БароккоОкруглая0,8-1,5271-401
АнжелинаОкруглая1-1,2445-512
ВзрывОкругло-плоская1,1-1,4272-436
ЛегатОкруглая0,9-1191-232

Особенности посадки и выращивания

Гибрид Пандион f1 выращивают в открытом и закрытом грунте через рассаду или высевая семена непосредственно на грядки. Для получения обильного урожая и полноценного развития кочанов рекомендуют использовать рассадный способ.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают с середины марта по начало апреля. Посадочный материал предварительно калибруют (подходящий диаметр зерен – 1,5-1,6 мм) и на 20 мин. замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин») для дезинфекции и лучшего прорастания.

Для выращивания рассады используют готовый универсальный грунт или самостоятельно приготовленный субстрат, состоящий из торфа или перегноя, дерновой земли и песка (пропорции 75/20/5 или 45/50/5).

Важно! Оптимальный уровень кислотности почвосмеси – pH 6-6,5.

Подходящий грунт засыпают в рассадные ящики, на поверхности раскладывают подготовленные семена, заглубляя их на 1,5-2 см, накрывают емкость полиэтиленом и убирают в теплое место при температуре воздуха +20…+24°C. После появления всходов полиэтилен снимают, через 7-10 дней температуру снижают до +20…+21°C.

Рассаду выращивают при +14…+18°C, поливают по мере просыхания субстрата отстоянной теплой (+18…+20°C) водой и пикируют в индивидуальные пластиковые емкости после появления на сеянцах 2-3 листочков. Мелкие растения при пикировке удаляют.

За месяц до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать – емкости с растениями выносят на улицу сначала на 20 мин., затем на 2 часа, в последние сутки рассаду в помещение не забирают.

Как произвести безрассадную посадку

При выращивании гибрида безрассадным способом семена после 20 марта высевают сразу в открытый или закрытый грунт, соблюдая расстояние в 50 см между рядами и 25-30 см между растениями.

Оптимальный для роста и формирования капусты температурный показатель – +17…+21°C. При температуре ниже +17°C или выше +25°C кочаны плохо развиваются.

Требования к грунту

Для посадки капусты выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место с рыхлой, легкой и плодородной почвой, имеющей хорошую аэрацию, влагопроницаемость и нейтральный или средний уровень кислотности (pH 5-7).

Предшественники

Лучшие предшественники для Пандион f1 – лук, бобовые, тыквенные и озимые культуры. Капусту не сажают после редиса, рукколы, редьки и крестоцветных культур.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт пересаживают сеянцы с 5-7 настоящими листками в возрасте не менее 45 дней. Пересадку проводят, когда воздух прогреется до +18…+20°C, а почва – до +13°C, выбрав для этого пасмурный, дождливый день.

Схема посадки:

  1. Перекопать и выровнять участок, сформировать на нем ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  2. Через каждые 25-30 см сделать в рядах посадочные углубления, обильно их полить. Если почва истощена, удобрить перегноем или компостом.
  3. Поместить в каждое углубление по сеянцу.
  4. Присыпать их землей так, чтобы точка роста располагалась над поверхностью почвы.

Справка. Плотность посадки – 60-70 тыс. растений на 1 га.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Чтобы получить богатый урожай капусты Пандион f1, достаточно соблюдать стандартные агротехнические требования культуры – регулярно поливать и подкармливать растения, проводить рыхление, прополку, окучивание и защищать посадки от болезней и вредителей.

Режим полива

Оптимальный уровень влажности почвы – 75-80%. До формирования кочанов посадки поливают каждые 2-4 дня, расходуя 35-40 л воды на 1 кв. м., после – еженедельно, из расчета 40-45 л воды на 1 кв. м.

Справка. Недостаточная влажность воздуха и почвы ведет к слабому росту капусты и формированию мелких кочанов.

Рыхление и окучивание

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности почвы, улучшить доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням растений. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву.

Окучивают капусту дважды за сезон – спустя 10-15 дней после пересадки рассады в грунт и через 40 дней после этого.

Подкормка

В течение вегетационного периода капусту подкармливают 2 раза: через 15 и 35 дней после высадки рассады в открытый грунт.

В качестве удобрений используют перепревший птичий помет (600-800 г/1 кв. м.) или перепревший навоз (300-500 г/1 кв. м.).

Меры по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожайность капусты Пандион f1 опытные огородники рекомендуют не пренебрегать внесением удобрений, поддерживать уровень увлажненности почвы в пределах 75-80% и выращивать овощ, используя рассадный способ.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, но склонен к поражению насекомыми. Наиболее опасные для Пандион f1 вредители представлены в таблице:

Проводят опрыскивание посадок инсектицидными препаратами, например, «Ровикуром», «Корсаром» или «Белофосом».

Для профилактики атаки вредителей растения посыпают древесной золой

ВредительПризнакиКак избавиться
ТляЛистья желтеют, скручиваются, покрываются темными пятнами. Кочаны медленно формируются и развиваются
МедведкаИз-за повреждения корней вредителями капуста стремительно вянет
ОгневкаНасекомые повреждают все, даже внутренние, капустные листья
Капустная мухаЗамедляется развитие растений, листья приобретают сине-свинцовый цвет и сохнут
Крестоцветная блошкаНа растениях появляются язвы, ткани отмирают

Профилактика развития заболеваний заключается в поддержании оптимального уровня влажности почвы, обработке грунта раствором перманганата калия перед посадкой и опрыскивании растений фунгицидами «Фитофлавин», «Топаз» или «Бактофит»

Важно! После формирования кочанов для борьбы с вредителями используют только народные средства: мыльный раствор, нашатырь, настой ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

При посеве семян в середине марта и пересадке рассады в грунт в конце апреля, капуста достигает технической зрелости в начале-середине июня.

Урожай собирают в сухую погоду, чтобы кочаны были сухими. В противном случае их просушивают перед закладкой на хранение.

Пандион f1 хранят в течение 30-60 дней в прохладном (около +2°C) помещении, завернув каждый кочан в бумагу, пересыпав песком или подвесив за кочерыжку.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании этого гибрида:

  • кочаны медленно развиваются, формируются мелкими – результат низкой влажности почвы и воздуха;
  • листья растений стали сине-свинцовыми – посадки атаковали капустные мухи.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • не сажайте капусту в тени – кочаны лучше развиваются, если растут в хорошо освещенном месте;
  • помните, что на одном и том же месте капусту можно сажать только спустя 4 года.

Огородники отзываются о капусте Пандион f1 положительно:

Ирина, Московская обл.: «Когда я начинала выращивать капусту, то выбирала сорт, который формирует небольшие кочаны. Пробовала сажать несколько, в итоге остановила выбор на Пандион f1. Капуста сочная и сладкая, даже дети с удовольствием едят ее в свежем виде. Для салатов это вообще просто находка. Единственный минус – хранится урожай мало, но для этого выращиваю позднеспелые сорта».

Василий, г. Воронеж: «Мы купили дачу в 2007 г, привели в порядок участок и уже через год засадили его овощами, в том числе и капустой. Выбрали Пандион, потому что многие нам его рекомендовали. В итоге до сих пор среди всех ранних сортов выбираем именно его, очень уж нравится сладкий вкус, сочность и небольшие, но очень красивые и аккуратные кочаны».

Заключение

Гибрид капусты Пандион f1 имеет массу положительных качеств и практически не имеет недостатков. Он подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом, не требует трудоемкого ухода, характеризуется высокой урожайностью, морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и приятным сладким вкусом кочанов.


Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
Экспресс F1
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1
  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.
Азиатский экспресс F1
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1
  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1
  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1
  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1
  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1
  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1
  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1
  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1
  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1
  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1
  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1
  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1
  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Ссылка на основную публикацию
×
×