Капуста Княгиня F1: отзывы и фото, описание белокочанного сорта

Княгиня КАПУСТА, без неё на столе пусто

Сообщений: 9 499

Сообщений: 24 336

Сообщений: 1 743
Из: Чебоксары

Сажала нынче цветную, брокколи, савойскую и коническую капусты.
По порядку. Цветной было несколько сортов и гибридов. Запомнилась и удивила Коза Дереза от Биотехники. Покупала семена не от балды, а начитавшись отзывов в инете.
И капуста не подвела, отличная получилась. Я ж не знала, что все получится, с запасом посадила. Штук 15 точно. И все 15 вырастили плотные белоснежные головки весом от 1,3 до 2 кг. И наелись, и наморозила вдосталь.
Брокколи выросла невнятная, писать не о чем.
Савойская понравилась. Особо крупных кочанов не было, примерно 1,5-1,8 кг, да их производитель и не обещал. Но, во-первых, ее никто не грыз, в отличие от других видов, хотя росли все капусты рядом. Во-вторых, савойская мягче белокочанной, и больше понравилась в голубцах, салатах, а мужу особенно в пирожках. Семена на следующий год прикупила.
Ну, и коническая. Сажала сорт Карафлекс. Особо сказать нечего. Та же белокочанная, но в другой форме. Примерно до килограмма-полутора весом, что удобно, как раз на раз. Понравилась. Посажу на след. год тоже, семена купила.
Вся выращена через рассаду. Сеяла в теплице в апреле, потом рассаживала в грунт.


Нашла пару фоток Козы Дерезы)

Сообщение отредактировал lenaxi – Dec 8 2017, 20:30

Сообщений: 9 499

Листовая капуста кале (кейл). Фото отсюда и отсюда.
Зелёная – Рефлекс, пурпурная – Редбор.
Семена есть в закупке “Престиж”

Сообщение отредактировал ANEMONA – Jan 10 2018, 21:22

Присоединённые изображения

Сообщений: 759
Из: Чебоксары

Сообщений: 9 499

Сообщений: 12 896

Сообщений: 1 636

Сообщений: 12 896

Сообщений: 9 499

Сообщений: 12 896

Сообщений: 9 499

Вспомнился рассказ одной северянки. Её мать, глядя, как внучатки пьют магазинный сок, наотжимала им натурального, добрая душа. Ребят тут же обсыпало аллергией – ну не привыкли северные дети к такой еде.
Бабуле строго-настрого запретили кормить внучков натуралкой, потому что это ДЕТИ АСФАЛЬТА, для них сок и молоко из магазинных коробочек – нормально и привычно, к иному они не приспособлены.

Сообщение отредактировал ANEMONA – Jan 13 2018, 00:35

Сообщений: 759
Из: Чебоксары

Размещу здесь рецепт квашенной капусты, испробованный и получается на ура! Можно квасить небольшими порциями.
“Рецепт Оли Cherry
Капуста ” Дай Бог каждому ” быстро и просто.

Нашинковать капусту. Натереть немного, совсем немного моркови, одну небольшую, что бы, не окрасить капусту.
Смешать капусту с морковкой добавить тмин или укроп. Переложить в 3х литровую банку.
У меня ведро приравненное к 3х литровой банке. Я капусту в ведре закрываю мелкой тарелкой, а в 3х литровой банке просто закрыть чистой тряпицей.
Затем в одном литре воды из под крана или колодца, развести в воде 2 столовые ложки соли, залить капусту, и поставить квасится.
На 3х литровую банку только один литр воды с солью. Капусту периодически протыкать длиной палочкой для выхода газа.
Через 3 дня в капусту добавить (я добавляю через 2 дня, почему-то у меня быстрее прокисает капуста, может теплее на кухне. Я не сыплю сахар поверх, а сливаю рассол, растворяю в нем сахар и заливаю снова капусту) 1 столовую ложку сахара. Капуста стоит в посуде пока не осядет.
После этого переложить капусту в меньшие ёмкости.
Капуста получается беленькой, хрустящей, рассол можно пить как сок. Готовить капусту можно по мере её поедания.
Девочки, капуста просто объедение. Мы раньше за зиму от силы 3 банки съедали капусты, по этому рецепту уже седьмую начали, хрустит как лед на зубах.
Пробовала класть соли меньше – 1,5 ложки на з-л банку – мне не понравилось. Да, на 3-л банку идет 2-кг (может чуть больше) кочан капусты. Выбирайте белые кочаны, а не зеленые, из них лучше получается.
Забыла написать, я как сахар добавлю, сразу банки на холод выношу (можно в холодильник), чтобы не перекисала.”
Удачи! smile3.gif

Сообщений: 9 499

Веснушка, моя родственница-сибирячка готовую 2-3-дневную капусту сразу замораживает. Рассовывает по пакетикам – и в морозилку. Потом достаёт к столу по необходимости. Капустка у неё наичудеснейшая, всегда свежая и хрусткая.

Я люблю квашеную капусту с сахаром и маслицем, и ещё добавляю какие-нибудь овощи-фрукты ( огурчики, остатки осенних помидорок, имбирь или ещё морковки – что взбредёт в голову и имеется в доме).

(Вообще, в Сибири всё привыкли морозить, там и молоко, и масло, и хлеб, и пироги так хранят. Летом – на леднике.
Мы с той родственницей 31 декабря на кухне не убивались, только салаты нарезали, всё остальное было напечено-наготовлено заранее и заморожено на балконе, и перед Новым годом оставалось только прогреть в духовке.)

Сообщение отредактировал ANEMONA – Jan 19 2018, 14:49

Сообщений: 780
Из: Шумерля

Девочки.Поделитесь когда сажаете на рассаду брокколи и цветную.И может особенности есть какие-то.В семье не едят,а мне захотелось.наморозить следуя моде.

Сообщение отредактировал клевер21 – Jan 22 2018, 07:17

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Белокочанная капуста – ранние, средние и поздние сорта (описание)

Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов – 2-3-я декада марта, позднеспелых – 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3-я декада апреля.

Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней – 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой – 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее – до смыкания листьев.

Ранние сорта белокочанной капусты

Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

Среднеранние сорта

Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Поздние сорта капусты белокочанной

Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские – F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных – F1 Доминанта.

Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов – исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

© Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Белоснежка наверняка понравится истинным ценителям универсальных сортов этого овоща. Даже несмотря на поздние сроки созревания, головки растения имеют массу преимуществ, да и уход за культурой не составит особого труда. Чем же именно примечателен данный сорт и что стоит знать об особенностях его выращивания, читайте далее.

История выведения сорта

Сорт капусты Белоснежка имеет украинское происхождение, так как является достижением селекционеров Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Новое растение удалось получить путём свободного группового переопыления сортов Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и некоторых других, после чего был выполнен отбор самого удачного результата.

Изначально сорт был рекомендован к выращиванию лишь на территории Украины и Казахстана, но сегодня успешно выращивается в центральных и южных регионах РФ.

Описание и характеристика

На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы

Описание кочанов капусты

Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.

Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.

Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.

Сроки дозревания

Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.

Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения

Морозостойкость сорта

Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.

Средняя урожайность

Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.

Видео: Капуста сорта Белоснежка

Плюсовые качества и возможные недостатки

Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.

  • Достоинствами растения можно считать:
  • хорошую всхожесть семян;
  • довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
  • универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).

Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).

Выращивание рассады

Культивирование капусты Белоснежка всегда начинается с высева семян на рассаду, и этот процесс состоит из нескольких важных составляющих: подбора оптимальных сроков для выполнения процедуры, выбора и должной подготовки участка для высадки подросшей рассады и предпосевной обработки самих семян.

Сроки (посева на рассаду)

Семена поздней капусты Белоснежка высевают в рассадные ящики уже в конце февраля или начале марта, чтобы через два месяца пересадить подросшие сеянцы на грядку. Самими поздними сроками для выполнения процедуры посева в средней полосе считается середина марта, поскольку посаженные позже головки не успеют вызреть к моменту уборки урожая.

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Выбор и подготовка почвы

Семена капусты могут выращиваться групповым методом, для чего подойдут абсолютно любые рассадные ёмкости — небольшие горшки или ящики. Пересадку рассады удобнее проводить из индивидуальных ёмкостей или торфяных горшочков, но если их нет, тогда можно обойтись простыми деревянными ёмкостями, заполненными лёгким и питательным субстратом, который до использования желательно прокалить в духовке.

Оптимальная почвенная смесь для капусты Белоснежка должна состоять из одной части дерновой земли, одной части перегноя и небольшого количества древесной золы (на 1 л почвенной смеси будет достаточно 1 ст. ложки просеянного вещества). Обеззараживание почвы может проводиться с помощью повышенных температур (прокаливания в духовке в течение 10–20 минут) или путём пролива земли слабым раствором марганцовки.

Предпосадочная обработка семян

При покупке семян капусты Белоснежка обязательно обратите внимание на срок годности выбранного продукта и внешние характеристики упаковки: не должно быть признаков намокания, выгорания на солнце или других следов неправильного хранения. Просроченные или повреждённые семена не смогут гарантировать высокую всхожесть и ожидаемый результат выращивания капусты.

Предпосадочная обработка посевного материала необходима для быстрой всхожести и появления только крепких и здоровых сеянцев, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Основными этапами работы в данном случае будут следующие действия:

  • замачивание семян в тёплой воде;
  • отбор осевших и удаление всплывших экземпляров;
  • прогрев и обеззараживание подходящего семенного материала.

Прогревание капустных семечек выполнятся путём их окунания в горячую воду (температурой +50…+55°C) на 2–3 минуты, чего будет вполне достаточно для удаления микробов, бактерий и других возможных проблем капусты.

Альтернативным вариантом такой процедуры является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки, где они остаются в течение 15–20 минут. По истечении указанного времени стоит промыть семечки под проточной водой, подсушить и использовать для посева.

Некоторые огородники предпочитают выполнять замачивание в специальных стимуляторах роста (например, препараты «Завязь» или «Эпин»), но после такой обработки промыв семян уже не требуется.

Самым сложным видом предпосадочной обработки капусты заслуженно считается барботирование семян, которое способно повысить всхожесть овоща в три раза. Сама процедура предусматривает замачивание семян в двух литрах воды и подключение аквариумного компрессора, опущенного в ёмкость с жидкостью и семенами. Продолжительность работы аппарата должна составлять не менее суток, после чего семечки достают и просушивают.

Уход за рассадой

Посев капустных семян выполняется в двухсантиметровые бороздки с расстоянием между ними в 5 см. После заделки в грунт остаётся лишь хорошо полить насаждения и накрыть плёнкой. В первые несколько суток ящики с рассадой немного притеняют, а затем отправляют на подоконники и дожидаются появления ростков. В норме это происходит примерно через неделю после посева рассады, и уже в это время можно снять с ящика плёнку: больше она не пригодится.

До момента пикировки (проводится после появления первой настоящей пары листочков) нужно регулярно увлажнять почву из пульверизатора и следить за температурными показателями в помещении выращивания, поддерживая их на уровне не ниже +15°C.

Первая подкормка капусты Белоснежка выполняется через 10 дней после пикировки с использованием раствора из одного литра воды, 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата.

Видео: Чем и как подкормить рассаду капусты

Второй раз питательные составы под капусту вносятся ещё через 10–12 дней после предыдущей обработки. В этом случае на 1 л воды нужно взять 3–4 г аммиачной селитры и после тщательного размешивания подлить рассаду. В третий раз подкормку проводят незадолго до высадки растений на постоянное место роста, смешивая 1 л воды, 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.

Сроки

Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.

При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура

Выбор места

При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.

Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.

Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.

Схема и глубина посадки

Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.

Уход за посадками

Уход за рассадой капусты Белоснежка начинается практически сразу после перемещения растений на постоянное место роста и предусматривает своевременный полив, удобрение, уход за почвой. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и профилактика болезней и вредителей культуры, к которым она не обладает повышенной устойчивостью.

Полив и удобрения

При организации полива высаженной капусты, важно учитывать состояние верхнего почвенного слоя, но в среднем увлажнение субстрата выполняется каждые два дня с использованием восьми литров отстоянной воды на 1 м² насаждений. Увеличить дозировку можно разве что в конце августа, когда регулярность внесения жидкости сводится до двух раз в 7 дней, но количество воды повышается до 10–12 л на квадратный метр.

Что касается удобрения капустных посадок, то в первый раз подкормка выполняется спустя 10–15 дней после пересадки, с применением раствора из аммиака (25 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (10 г) и ведра воды. Ещё через 10–14 дней можно подлить капусту раствором аммиачной селитры, растворив 40 г вещества в 10 л чистой воды.

В третий раз подкормку капусты проводят во время активного роста и развития капустного кочана. В этот период полезным будет раствор, приготовленный из ведра воды, 0,5 л коровяка (либо настоянного куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. На один капустный куст расходуется 1 л готового состава. При повышенной кислотности почвы на участке один раз в сезон можно удобрять землю древесной золой или доломитовой мукой, в расчёте 1 кг золы или 0,5 кг муки на 1 м² капустных грядок.

Из готовых удобрений при выращивании капусты Белоснежка можно применять препараты «Агрикола» или «Гера», нормы внесения которых всегда указаны на упаковках

Уход за почвой

Уход за почвой на капустных грядках предусматривает рыхление грунта, удаление сорных растений и окучивание рассады для её лучшего роста и развития. Все действия выполняются вскоре после очередного полива, когда на поверхности участка образуется корка. Чтобы не повредить корневище культуры, желательно углублять инструмент (плоскорезы, мотыги, ручные культиваторы) не больше чем на 10 см, стараясь обрабатывать только пространство в междурядьях. Во время рыхления очень просто извлекать и сорные растения, которые могут заглушать посадки полезной культуры.

Окучивание растений выполняется с регулярностью один раз в неделю во время активного роста капусты и каждые две недели после этого. Организовав под кустом небольшую насыпь, её полезно присыпать древесной золой.

Борьба с вредителями и болезнями

При соблюдении всех агротехнических требований и правил севооборота культуры заражение капусты Белоснежка вредителями и болезнями маловероятно. В качестве дополнительной профилактики чёрной ножки, килы и пероноспороза применяют препараты «Фитоспорин», «Бактофит» и «Фундазол», а уже заболевшие растения сразу удаляют, чтобы предупредить массовое распространение проблемы по участку. Не менее эффективным для профилактики болезней будет раствор из 4 г марганцовокислого калия и ведра воды, которым опрыскивают капусту из пульверизатора.

Из вредителей сорту Белоснежка страшны тля, крестоцветные клопы, стеблевые крытнохоботники и гусеницы капустной белянки, для борьбы с которыми применяют опыление табачной пылью или древесным пеплом. Среди химических средств борьбы особой популярностью пользуются препараты «Конфидор», «Престиж», «Банкол», рабочий раствор из которых готовят согласно рекомендациям на упаковке. Чтобы рабочая жидкость не стекала с листьев, на ведро смеси полезно добавить 1 ч. ложку моющего средства.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка капусты сорта Белоснежка обычно приходится на сентябрь или начало октября, а в дальнейшем она хранится в погребе в течение шести месяцев. Чтобы максимально продлить срок хранения, важно правильно собирать и складывать головки, выполняя их срезку только в солнечный и ясный день. Если вы случайно пропустили подходящий момент, и кочаны попали под воздействие ранних заморозков, стоит подождать несколько дней, пока она не оттает на корню. Если этого не сделать, в первый же месяц после уборки на листьях появятся тёмные пятна.

В целом ничего сложного в выращивании капусты Белоснежка нет, стоит лишь вовремя высеять рассаду и правильно организовать дальнейший уход за ней. Созревшая капуста наверняка порадует вам плотными и сочными кочанами, которые можно будет использовать на своё усмотрение.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: не для употребление в сыром виде

Уже более десяти лет покупаем семена различных огородных культур фирмы “Свитязь”. Цена на семена этой фирмы является не одной из самых низких, но я всегда уверена, что семена взойдут и получим именно тот сорт, который покупали. Капуста белоснежка – это позднеспелый сорт капусты и в основном используется для засолки на зиму. Также хорошо хранятся целые головки капусты при плюсовой температуре в сухом помещении. Лично мой рекорд хранения целой головки – четыре месяца (мы листья использовали для голубцов, возможно бы сохранялась и дольше). Головки капусты очень плотные и масса одной головки может превышать трех килограмм (конечно, все зависит от погодных условий, земли и других факторов выращивания). Капуста устойчива к различным болезням и адаптирована под наш климат. Хорошо подходит для приготовления различных блюд (борщ, тушения). В сыром виде для салата немного зажесткая, но ее можно ошпарить кипятком и немного проквасить (2-3 ч), тогда можно употреблять в сыром виде. Очень хороший сорт, который дает хороший урожай.

Сорта и гибриды белокочанной капусты для квашения и употребления в свежем виде

Добавление статьи в новую подборку

Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста “засолочных” сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют “царицей” огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые “засолочные” сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга “ПОИСК”: Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга “ПОИСК”

Капуста белокочанная Застольный F1

Агрохолдинг “ПОИСК” – лидер в области селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество превосходных высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания.

Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

Симпатия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Спринт F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в “кашу”, и квашеная будет хрустеть.

Графиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Лоцман F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

Застольный F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

Княгиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Симфония F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

Гарант F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Гарант F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев) хранения.

Герцогиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

Идиллия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Интересные факты о белокочанной капусте

Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

  • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
  • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: “Щи отнимают у доктора пять су” (т.е. плату за лечение).
  • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
  • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2012 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
  • В 2015 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
  • В том же 2015 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

Княгиня – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Княгиня:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Княгиня из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №53867 , зарегистрирована 2009-12-28 . Сорт Капуста белокочанная Княгиня включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Княгиня является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Княгиня?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
×
×