Капуста кольраби Гигант: выращивание из семян и уход в открытом грунте, отзывы и фото, сроки

Кольраби – выращивание и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки

Капуста кольраби, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашем материале – культура неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай необходимо соблюдать некоторые правила. Мы расскажем, как правильно ухаживать за овощем, чтобы корнеплоды были крупными и сочными, а также рассмотрим наиболее продуктивные сорта с наилучшими вкусовыми качествами.

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – стойка к морозам и не требовательна к уходу. Прекрасно себя чувствует даже в суровых условиях. Ее можно выращивать в Сибири, и других северных регионах России. Единственное, чего не переносит эта культура – кислые и истощенные почвы, поэтому нужно следить за обогащением грунта. За вкусовые качества и необычный вид кольраби в народе часто называют “капустной репой”.

Виды и сорта кольраби

Каждый садовод пытается выбрать наиболее вкусный, неприхотливый и урожайный сорт для выращивания на своем участке. При этом необходимо учитывать, что существует два вида кольраби, которые отличаются не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

  • Белая кольраби отличается нежными стеблеплодами, главное – вовремя снять урожай, пока кочан не задеревенел.
  • Фиолетовые сорта известны крупными стеблеплодами с плотной мякотью. Отличаются устойчивостью к температурным перепадам, менее подвержены заболеваниям, и лучше хранятся.

Белую капусту кольраби используют в готовку сразу, а фиолетовую – хранят на зиму

Климатические особенности регионов влияют на выбор сорта. Садоводы Подмосковья отдают предпочтение следующим сортам:

  • Гигант (позднеспелый сорт, пригоден для перевозки, иммет длительный срок хранения);
  • Венская белая (раннеспелая, повышенная устойчивость к засухам, не хранится);
  • Виолетта (позднеспелая, хорошо переносит перепады температур, хорошо транспортируется и хранится).

Для северных регионов России выбирают сорта с небольшим сроком созревания: Пикант, Неженка, Габи, Повариха.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Посев семян кольраби на рассаду

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Рассада кольраби готовая к высаживанию

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Высаживание рассады кольраби в открытый грунт

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Капуста кольраби – выращивание и уход после посадки

Кольраби хорошо соседствует со многими культурами, поэтому ее можно выращивать вдоль грядок с бобовыми, томатами, огурцами, а также совмещать с поздними сортами белокочанной капусты. Чтобы получить более крупные и сочные корнеплоды необходимо регулярно рыхлить землю в междурядьях на глубину в 6-8 см.

Рыхление грунта в междурядьях грядки с кольраби

Также, пока рассада не окрепнет важно тщательно пропалывать грядки с кольраби, а потом – периодически удалять крупные сорняки.

Полив

Капустная репа нуждается в регулярном поливе (не реже одного раза в три дня). Несвоевременный полив может стать причиной плохого формирования стеблеплода. Но и чаще поливать нежелательно, переувлажнение может привести к растрескиванию плода.

Своевременный полив кольраби важен для получения хорошего урожая

Чем удобрять кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте обязательно включает периодическую подкормку. Можно использовать для полива раствор, который использовали при посадке. Органические вещества для удобрения рекомендуется чередовать с минеральными (Растворин, Карбамид), по 1 ст. л. на 10 л воды.

Удобрения вносятся не чаще 1 раза в месяц. Минеральные подкормки не рекомендуется использовать сразу после посадки, и перед снятием урожая.

Капуста кольраби – выращивание и уход, видео

Защита кольраби от вредителей

Основные болезни кольраби:

  • слизистый бактериоз капусты (лат. Erwinia carotovora);
  • пероноспороз (лат. Peronospora);
  • черная ножка (лат. Syngenta);
  • кила капустная (лат. Plasmodiophora brassicae Wor).

Для обработки кольраби применяют следующие фунгициды: Фундазол, Топаз, Квадрис, Скор. Этот вид капусты очень хорошо впитывает химикаты, поэтому для защиты от болезней рекомендуется применять народные способы, а фунгициды использовать только при сильном заражении, и угрозе потери урожая.

При правильном поливе и подкормке кольраби практически не болеет

Для защиты без химии применяют опрыскивание раствором дегтярного мыла, а также обработку табачной и зольной пыльцой. С килой можно справиться известкованием почвы.

Основные вредители кольраби:

  • капустная муха (лат. Delia radicum);
  • тля (лат. Brevicoryne brassicae);
  • крестоцветные блошки (лат. Phyllotreta cruciferae);
  • различные слизни и улитки.

Капустная муха не переносит табачного раствора, для большего эффекта можно приготовить смесь из трех компонентов – золы, табака и перца. Гусеницам сложно будет попасть на листья, если приподнять листья с земли и подвязать их.

Под рассаду кольраби вносят смесь золы, табака и перца – что подкармливает растения, и защищает от вредителей

Также, следует периодически проверять листья на наличие яиц, и удалять их специальной щеткой. Для избавления кольраби от паразитов используют инсектициды: Карате, Ровикурт, Децис, Корсар.

Уборка урожая и применение

Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем – значит пора убирать.

Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.

Сбор урожая кольраби

Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби – в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.

Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.

В России кольраби распространена меньше чем в европейских странах, поскольку появилась сравнительно недавно. На сегодняшний день, этот овощ все чаще используется для консервации, приготовления блюд и изысканных салатов. Процесс выращивания этой культуры не сложен, но имеет свои особенности. Придерживаясь рекомендаций, вы без проблем получите отличный урожай кольраби.

Выращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Кольраби является родственницей белокочанной капусты. Шаровидный стеблеплод представляет собой разросшуюся кочерыжку, имеет нежный и сладкий вкус. В Европе эту капусту знают давно, но в нашей стране она еще не сильно распространена. Как и каждая огородная культура кольраби при посадке и уходе в открытом грунте имеет свои особенности, которые нужно учесть во время ее выращивания.Чем характерна капуста кольраби

Чем характерна капуста кольраби

Второе название растения – капустная репа, так как по своему виду она похожа обычную репку. Растение является двухлетним. Съедобны листья и стеблеплод (стебель с утолщением в форме овала).

Стеблеплод бывает золотистого, зеленого, фиолетового либо белого цвета. С учетом сорта масса капустной репы составляет 140-750 г. Листва в основном изумрудного оттенка. Вкус мякоти похож на кочерыжку обычной капусты, но плод не настолько твердый. Он сладковатый, нежный, чуть маслянистый, без горечи.

В первый год после посадки развивается стеблеплод растения. На следующий год на нем появляется побег, где на конце располагается цветочная кисть. Когда цветение завершается, созревает плод в форме стручка.

Пищевая ценность и полезные свойства

Кольраби является витаминным овощем. В ней находятся витамины Е, РР, В6, В5, В2, К, В1, С, А, В9. А также такие полезные вещества как калий, фосфор, марганец, железо, селен.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

В каких регионах можно выращивать культуру?

Культура подходит для выращивания в южной и средней полосе России, Молдове, Украине. Также ее можно высаживать в условиях Крайнего Севера: капуста переносит морозы до -7°C.

Капуста не требовательна к составу почвы, но нуждается в периодических прикормках и поливах.

Лучшие сорта

Есть две разновидности этой капусты, отличающиеся цветом и вкусом:

  1. Фиолетовые кольраби характеризуются плотной мякотью и большими стеблеплодами. Имеют высокую стойкость к колебаниям температур, меньше подвергаются болезням, лучше сохраняются.
  2. Белые сорта имеют нежные стеблеплоды, основное правило при выращивании – своевременная сборка урожая, иначе кочан задеревенеет.

Особенности климата разных регионов обуславливают выбор сорта. Для Подмосковья подходят такие сорта:

  1. Виолетта (поздний сорт, устойчив к температурным колебаниям, транспортабелен, отлично сохраняется).
  2. Венская белая (ранний вид, имеет высокую стойкость к засушливой погоде, плохо сохраняется).
  3. Гигант (поздний гибрид, подходит для транспортировки, долго хранится).

Для северных районов подходят ранние сорта: Неженка, Пикант, Повариха, Габи.

Посадка кольраби на участке

Невзирая на все преимущества огородной культуры, этот вид капусты не распространен. В России он не высаживается на промышленном уровне. Растение можно увидеть только на частных участках. По отзывам огородников, вырастить капусту в открытом грунте не составляет сложности.

Вначале проращивается рассада, дальше она высаживается в подготовленную почву. Можно высаживать семена сразу в открытый грунт. Дальнейший этап – правильный уход за растением.

Требования к участку и составу почвы

Кольраби любит солнце, то есть участок под посадку выбирают незатененным и защищенным от ветров. К земле растение неприхотливо, но лучше всходит на легких почвах, обогащенных гумусом, с низкой кислотностью.

Культура любит влагу, но ее чрезмерное количество проводит развитию болезней. Так, если на грядках собирается вода, их нужно дренировать. Почву под высадку подготавливают с осени. Землю неглубоко перекапывают, добавляют известкующие составы и обогащают органическими прикормками. Весной грунт разрыхляют и ровняют, после он подготовлен к посадке капусты.

Учитываем севооборот

Растение нельзя высаживать на участок, на котором перед этим находились другие крестоцветные культуры, а также свекла, репка, редька, помидоры, редиска.

Подготовка и высадка семян

Прежде чем высадить семена капусты, их нужно обеззаразить. Для этого применяется слабый раствор марганца, где замачивается посадочный материал. Но этой обработки иногда недостаточно, тем более для семян собственного заготовления.

Для обеззараживания их помещают на полчаса в теплую воду (не более +55°C), затем на 5 минут в прохладную. Эта обработка повышает защитные свойства развитию болезней и способствует быстрому проклевыванию семян.

Пикировка и пересадка в открытый грунт

Капуста не любит пикировку. Если она требуется, то ее выполняют, когда на рассаде образуется первый настоящий лист. После этой процедуры саженцу требуется продолжительное время для восстановления. Пока рассада не приживется, ее вначале держат при температуре 22°С, потихоньку снижая до 18°С в дневное время, и 8-10°С в ночное.

Прежде чем сажать сеянцы в открытый грунт их нужно закалить. За 10-14 дней до пересадки нужно начинать открывать форточки (нельзя допускать сквозняков). В теплые дни тару выставляют на улицу, вначале на короткое время, после его постепенно увеличивают. За 5-7 дней до высаживания рассады на огороде завершают полив сеянцев. Обильно увлажнить капусту нужно перед самой посадкой.

На готовность рассады к пересадке указывает формирование 4-5 настоящих листика, появляющихся через 1-1,5 месяца. В это время риск появления возвратных морозов снижается, а температура днем стабильно находиться в пределах 13-17°С. Однако эта погода отмечается лишь в южных районах. В условиях Крайнего Севера первые саженцы накрывают полиэтиленом.

Инструкция по пересадке:

  1. На грядке выкапывается лунка, в которую должен поместиться саженец с земляным комом.
  2. В ямку насыпается 0,5 ст.л. мочевины, 4 ч.л. суперфосфата, стакан золы. Все тщательно смешивается с почвой.
  3. Добавляют воды до образования сметанообразной консистенции. Непосредственно в нее высаживается сеянец. Сверху досыпают сухую землю и трамбуют.
  4. Схема высадки – 25-35 см между растениями и 50 см между рядами.

Агротехника и уход за растением

Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.

Полив

Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.

Удобрение для большого урожая

Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.

Борьба с сорняками

Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.

Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки

Частые заболевания капусты:

  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • кила;
  • черная ножка.

Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.

  • тля;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • крестоцветные блохи.

Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.

Когда и как собирать урожай?

Время сбора капусты кольраби отличается с учетом сроков высадки, конкретного сорта, условий погоды. Но чаще всего урожай убирать нужно в августе.

На протяжении полумесяца можно сохранить плоды ранней капусты в холодильнике. Для чего их заворачивают в полиэтилен. А поздние виды подходят для продолжительного хранения, с условием выполнения следующих правил:

  1. Срезать ботву и корни.
  2. Просушить капусту.
  3. Уложить во влажный песок. С учетом необходимости периодически увлажнять.

Возможные ошибки и проблемы

Большинство огородников сталкиваются с тем, что завязи саженцев стремительно увеличиваются ввысь, быстро слабеют, утрачивают нормальный вид. Основная причина этого – густая высадка, неправильная организация света и температуры.

Капуста хорошо завязывается при редкой посадке, в правильных пропорциях – это поможет освещению насыщать кусты. Расстояние между сеянцами должно быть не меньше 5 см. Можно организовать дополнительный свет. Для этого используются специальные лампы.

Капуста кольраби — все секреты выращивания сочного стеблеплода

Кольраби – разновидность капусты, особенностью которой является стеблеплод, имеющий округлую форму. Он обладает нежным сладковатым вкусом и используется для приготовления салатов, гарниров, запеканок. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Описание и фото капусты кольраби

Внешне стеблеплод напоминает репу, по вкусу схож с кочерыжкой от белокочанной капусты. Но намного нежнее и сочнее. Важно вовремя собрать урожай, не дожидаясь перезрелости и огрубения волокон. Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг. На фото капуста кольраби разных сортов.

Ранние сорта капусты кольраби позволяют получить урожай несколько раз за сезон, но они непригодны для длительного хранения и требуют незамедлительной переработки. Поздние сорта при грамотном подходе могут всю зиму радовать своим вкусом. Для этого стеблеплоды присыпают увлажненным песком и помещают в подвальные помещения.

Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду

Для получения раннего урожая рассаду выращивают на подоконниках. Такой способ позволяет уже в начале лета получить стеблеплоды. Выращивание капусты кольраби из семян на рассаду осуществляют в середине марта. Важно провести подготовку посадочного материала, чтобы снизить риск возникновения таких заболеваний, как мучнистая роса, черная ножка, различные грибковые поражения.

Как обработать посадочный материал:

  • Нужно поместить семена в тканевую салфетку и подержать полчаса в горячей воде 50-60 градусов.
  • Охладить 10 минут в холодной воде.
  • Оставить на 12 часов для набухания семян в помещении комнатной температуры.
  • Поместить на сутки в холодильник.
  • Для сыпучести семена можно немного обсушить, подержав на воздухе.

Посев осуществляют в заранее подготовленный грунт, состоящий из песка и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно добавить немного перегноя и золы. Для обеззараживания почва проливается раствором марганца (1 гр. на 10 литров воды). Выращивать капусту кольраби из семян для рассады можно сразу в индивидуальные стаканчики или в ящички с последующей пикировкой. Второй способ лучше, так как позволяет получить более крепкие и сильные растения.

Для посева в почве нарезают бороздки, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена закладывают на глубину 1 см, расстояние между ними выдерживают 1-2 см. Сверху присыпают рыхлой землей и убирают ящик на подоконник. Когда появятся всходы необходимо убрать сеянцы в более прохладное место с температурой 10-15 градусов на несколько дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Через 2 недели можно приступать к пикировке в индивидуальные стаканчики. Стеблеплод можно выращивать как в парниках, так и открытом грунте.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Для более позднего урожая высевание можно производить непосредственно в грунт или в рассадники-парники. Пикировка в таком случае осуществляется сразу на постоянное место. Технология, как выращивать капусту кольраби в открытом грунте на рассаду ничем не отличается от способа на подоконнике. Несмотря на то что кольраби хорошо переносит заморозки, при ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Для высаживания рассады капусты кольраби подойдут хорошо освещенные места с плодородной, легкой почвой. Хорошие предшественники: бобовые, картофель, томаты, лук. Чтобы избежать болезней и вредителей, не стоит высаживать рассаду после других крестоцветных. Перед посадкой в грунт можно внести навозный компост. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как он повышает риск поражения мухой.

Для ранних сортов достаточно расстояния между рядами 30 см, а между растениями 25. Для среднеспелых и поздних 40 и 30 соответственно. В отличие от других видов капусты, эту не нужно углублять, так как плод образуется на стебле.

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой.

Ценные советы по выращиванию кольраби

Многие огородники не решаются выращивать кольраби и до сих пор считают его заморским овощем. На самом деле агротехника несложная и этот вид капусты отлично произрастает в наших климатических условиях.

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

В видео полезные советы по выращиванию кольраби

Кольраби Гигант: описание сорта поздней капусты и отзывы тех, кто сажал

Сорт капусты кольраби Гигант: описание, отзывы, фото, как выращивать

Капуста кольраби является «экзотической» родственницей белокочанной капусты. Ее невозможно спутать ни с какой другой овощной культурой. Выглядит она довольно необычно. Вся ценность овоща содержится в стебле, сформированном в форме шара. По разным сторонам плода расположены длинные листочки. Существует множество сортов и полученных гибридов. В статье пойдет речь о кольраби сорта Гигант.

Кольраби Гигант: описание сорта

Гигант относится к поздно созревающим сортам. Является именно сортом, не стоит путать с гибридом.

Краткий обзор капусты кольраби Гигант – видео

Важно понимать отличие сорта от гибрида. Сортом называют те растения, которые имеют устойчивые характеристики. Признаки возникают в процессе естественной селекции. Формирование признаков может длиться долго, доходя даже до 10-ти лет. Гибрид — растение, полученное в результате «искусственной» селекции, в результате скрещивания двух родительских растений с подходящими признаками (выбор родительских растений происходит в зависимости от того результата, который планируют получить).

Фото капусты кольраби Гигант

Плоды кольраби Гигант собирают уже на 110-ый – 120-ый день после высадки зрелой рассады. Стеблеплоды имеют достаточно крупный размер. Масса одного овоща от 2,5 до 3,5 кг. В некоторых случаях вес отдельного плода достигает действительно «гигантских» размеров до 5-ти кг. Форма кочана круглая, верхняя часть вогнута внутрь. Диаметр стеблеплода примерно 20 см.

Гигант подходит для выращивания в любых областях, кроме территорий с суровыми северными условиями. Урожайность капусты кольраби Гигант 8 кг с 1 м2.

Отличительной особенностью Гиганта является его способность прекрасно сохранять вкус на протяжении всего времени созревания. При этом мякоть у него мягкая и нежная, напоминающая мякоть редиса. При своих размерах сорт не уступает по вкусовым характеристикам более мелким сортам и гибридам.

Гигант прекрасно хранится именно в свежем виде. Например, в погребе может спокойно пролежать 6 месяцев. многие огородники выращивают кольраби Гигант именно для длительного хранения.

Также существует сорт “Белый гигант” – это ранняя кольраби, совсем другая разновидность этой капусты.

Выращивание сорта кольраби Гигант

Гигант хорошо выдерживает морозы. Даже при достижении температуры в размере 6-ти градусов ниже 0, он чувствует себя замечательно. В летнее время может быть опасной только длительная засуха.

Урожай капусты кольраби Гигант – видео

Перед тем как посадить растение, стоит обязательно взрыхлить землю. Поддерживать влагу необходимо на одном и том же уровне.

При посадке опытные овощеводы рекомендуют придерживаться определенной схемы и временных сроков посадки.

Фото схемы посадки капусты Кольраби

Лучшим для выращивания Гиганта является метод с использованием рассады. Подходящее время посадки семян кольраби Гигант на рассаду: конец марта – начало апреля.

Порядок выращивания кольраби Гигант: посадка и уход

Перед посадкой семена вымачивают в горячей воде в течение 20-ти минут, после чего резко опускают в холодную на время до 10-ти минут. Для посадки стоит заранее приготовить емкость с грунтом. Сделать небольшого размера лунки (достаточно 1 см). В каждую ямку садят семена и обязательно укрывают посадки пленкой для создания эффекта теплицы.

Фото высадки рассады капусты кольраби Гигант

После появления проростков стоит снять пленку и охладить искусственно помещение до 10-ти градусов тепла.

После появления пары листиков проводят пикировку кольраби Гигант. Как правило, после 10-ти дней с появления всходов можно рассаживать росточки по отдельным горшкам.

Посадка капусты Кольраби – видео

Также можно выращивать рассаду капусты кольраби в теплице, это позволит избежать пикировки.

В качестве профилактического мероприятия поливают слабым раствором марганцовки.

На постоянное место роста в открытый грунт кольраби Гигант высаживают, когда уже есть несколько зеленых листочков.

Фото капусты кольраби Гигант в открытом грунте

В качестве подкормок используют навоз, перегной, помет куриный. Кроме этого, могут применяться растворы калия и натрия.

Высадку растений кольраби проводят в пасмурную погоду, как и любые другие овощи, особенно капусту.

Болезни и вредители

В целом культура достаточно устойчива к болезням и поражению вредителями. Однако при появлении листочков желтого цвета, а также опадении завязей, стоит обратить особое внимание.

Причиной этого могут быть:

  • недостаточное внесение удобрений;
  • избыток или недостаток влаги в почве;
  • влияния химической защиты;
  • стремительные температурные перепады, а также постоянная низкая температура.

Фото капустной мухи на капусте кольраби Гигант

Сорт кольраби Гигант может поражаться капустной мухой, блошками, тлей и клопами.

В борьбе с капустной мухой может помочь обработка с помощью сухого чистотела (в порошке) или же нафталин.

Фото пораженной капусты кольраби блошками

Когда растение поражено тлей, появляются желтые листочки, а также скрученные завязи. Для устранения потребуется анабазина-сульфата раствор (0,2 %). Можно применить и народное средство.

Готовят следующим образом:

  • 400 гр табачных листьев заливают литром воды и кипятят на протяжении 2-х часов.
  • Листья отцеживают и добавляют в емкость около 8 литров воды, мыло – 50 гр.
  • Все тщательно перемешивают.

Фото пораженной капусты тлей

Готовым раствором проводят обработку капусты кольраби от вредителей.

Очень опасны для кольраби клопы. На растениях образуется пигмент. Листочки желтеют и опадают. В данном случае потребуется высадить рассаду полностью, прополоть землю. Устранить все пораженные части.

Сорт капусты кольраби Гигант – хороший выбор среди остальных сортов и гибридов данной овощной культуры. Он не требует много времени и сил для выращивания. Имеет высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества. Поспевает точно в срок.

Отзывы о сорте кольраби Гигант

Опыт выращивания капусты Кольраби – видео


Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте рассадой и семенами

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложны, особенно при наличии опыта работы с другими разновидностями капусты. Важно правильно подобрать место для культуры, определиться со способом посадки и подходящими сроками. Уход за кольраби в открытом грунте должен быть комплексным.

Как растет кольраби

Культивировать кольраби начали еще древние римляне. Она привлекает богатым химическим составом, является ценным диетическим продуктом.

Утолщенный стеблеплод внешне напоминает репу или брюкву, это и дало название культуре – в переводе с немецкого оно означает «капуста-репа»

У кольраби образуется развитая корневая система с нетолстым, но длинным стержневым корнем с густым разветвлением от него. Располагается она на глубине 0,25-0,3 м и равномерно расходится в разные стороны примерно на 0,6 м. Главный корень с ответвлениями может углубляться до 2,5 м.

Когда у кольраби появляется 7-8 настоящий листок, выраженно утолщаются стеблеплоды. В дальнейшем они образуются одновременно с ростом листьев. Форма стеблеплода зависит от сорта, лучшим вкусом обладают округлые и кругло-плоские виды. У поздних сортов листья крупнее, а их количество больше.

Стеблеплоды покрывает толстая кожура. Мякоть плотная и мясистая, но сочная и сладкая. В сердцевине много сосудов, потому стеблеплод по мере созревание грубеет.

В зависимости от сорта кожура может быть зеленой или фиолетовой

Где растет кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.

Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.

Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:

  • достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
  • предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
  • длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
  • рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
  • кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
  • в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
  • плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).

Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

  • древесная зола 1 стакан;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • органика 3-4 кг;
  • суперфосфат 1 ст. л.

Сколько растет капуста кольраби

Практически все сорта кольраби скороспелые. В открытом грунте созревание занимает 65-75 дней. При этом сборку урожая можно начинать раньше.

Когда сажать капусту кольраби

Сроки посадки зависят от выбранного способа. Если высаживать семена на участке, то посевные работы можно планировать на начало мая.

Рассаду начинают выращивать с середины марта, а в огород ее перемещают в начале мая. Можно передвинуть сроки или посеять следующую партию в начале мая.

Посадку можно продолжать до конца июня. Осенние заморозки растению не страшны. Оптимальный интервал между посевами – 2 недели.

Как вырастить кольраби

Выращивать кольраби можно посевом семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант больше подходит для сортов со средними и поздними сроками созревания. Семена в открытом грунте прорастают при температуре 15-18 °C. Раннюю и гибридную кольраби лучше вырастить на даче через рассаду.

Как выращивать капусту кольраби рассадой

Рассаду лучше выращивать в специальном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой, содержать торф. Лучше его смесь в равных частях с дерновой землей и перегноем.

Рассаду кольраби лучше выращивать в емкостях с отдельными ячейками, можно использовать также одноразовые пластиковые стаканы, кассеты, торфяные или кокосовые брикеты

Процесс начинается с подготовки семян:

  1. Опустить материал на 15 минут в горячую воду. Температура 50 °C.
  2. Сразу же переместить семена в ледяную воду, держать 1 минуту.
  3. Опустить материал в заранее подготовленный раствор микроэлементов на 12 часов.
  4. Промыть семена и убрать на сутки в холодильник (отсек для овощей).
  5. Держать материал во влажной ткани до проклевывания.

После посева емкости накрыть стеклом и держать при температуре 18-20 °C. После появления всходов укрытие не нужно, а температурный режим снижают до 8 °C. Через 1,5 недели температуру снова повышают до 17-18 °C.

Ухаживать за рассадой несложно:

  • увлажнение земли по необходимости, не поливать, а «взбрызгивать» ее;
  • контроль температурного режима;
  • однократный полив марганцовки – раствор должен быть слабым, мера нужна для профилактики черной ножки;
  • когда появятся 2 настоящих листка, подкормить сеянцы – на 1 л воды 0,5 ч. л. минерального комплекса и 0,5 таблетки микроэлементов.

При посеве в общий ящик после развития 1 настоящего листка надо переместить сеянцы в торфяные горшочки. После этого поддерживать температуру в 20 °C. Через несколько дней снизить ее до 17 °C днем и 11 °C ночью.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду надо обязательно закаливать. Процесс начинают за 2 недели. Делать это надо постепенно.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте

Высаживать семена можно, когда почва будет прогрета. Чтобы они равномерно распределялись, можно смешать их с другим материалом:

  • горчица, просо, рапс – семена предварительно прокалить, чтобы они не прорости в дальнейшем;
  • древесные опилки, они обязательно должны быть сухими;
  • просушенный песок;
  • суперфосфат в гранулах – по весу в 3-10 раз больше семян кольраби.

Удобно высаживать культуру в открытый грунт семенами-драже. Норма высева меньше, распределение равномернее, а появление всходов раньше.

На 1 м² сеют 0,1-0,2 г семян. Заделывать их надо на 1,5-2,5 см. Удобно сеять семена в бороздки, заранее пролитые водой. Расстояние между рядами 30 см, между соседними растениями 3-4 см. Почву сразу же уплотнить.

После появления всходов требуется прореживание. Между соседними растениями должно оставаться 10-15 см у ранних и 25-50 см у средних и поздних сортов.

При прореживании на грядке оставляют самые сильные экземпляры, стальные растения можно пересадить в другое место

Правила ухода за кольраби

Для получения богатого урожая с отличными вкусовыми характеристиками важна агротехника кольраби в открытом грунте. Правила следующие:

  1. Следить, чтобы грунт всегда был увлажнен. В первое время кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. В жаркие дни полив надо учащать, но не делать его таким обильным, как для других видов капусты.
  2. Регулярно пропалывать кольраби, рыхлить междурядья и грунт вокруг растений в рядах, заглубляться на 6-8 см. Рыхлость земли важна для сочности и нежности урожая.
  3. Окучить кольраби перед началом роста стеблеплодов.
  4. Удобрять культуру можно 2-3 раза за сезон с минимальным интервалом в 1 месяц. Рекомендуется чередование органики и минеральных удобрений. Культура хорошо отзывается на Карбамид, Растворин. На 10 л воды надо 1 ст. л. выбранного средства.

Болезни и вредители

При выращивании в открытом грунте кольраби страдает от тех же проблем, что и остальные виды капусты. Одна из распространенных болезней – слизистый или сосудистый (черная гниль) бактериоз. Проблема может возникнуть на любой стадии роста. Болезни способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность. Для профилактики важно соблюдение севооборота и сжигание растительных остатков.

От бактериоза кольраби помогает препарат Бинорам, рассаду для профилактики опрыскивают Планризом

Другое грибковое заболевание кольраби – кила. Ему способствует тяжелая и кислая почва, ее переувлажнение. Пораженную рассаду кольраби следует уничтожить, в открытом грунте она погибнет. Для профилактики надо использовать фумиганты для обработки почвы.

Кила проявляется вздутиями и наростами на корнях, имеющих такой же цвет, нарушается всасывающая способность, что приводит к загниванию

Еще одна проблема кольраби – пероноспороз. От ложной мучнистой росы чаще страдает рассада. Болезнь проявляется желтыми пятнышками на листьях сверху и белым налетом снизу. Начинается пожелтение и отмирание листовой пластины, растение слабеет.

От пероноспороза помогают препараты Вектра, Скор, Топаз, бордосская жидкость

Немало у кольраби и вредителей:

    Один из основных паразитов – блошка. Она может быть крестоцветной, черной, волнистой. Избавиться от насекомых поможет опыление древесной золой с гашеной известью и золой с табачной пылью. В междурядьях можно использовать нафталин.

Крестоцветная блошка предпочитает молодую поросль, появляется при температуре от 15 °C, растение может погибнуть за 2-4 дня

Избавиться от черешкового комарика помогают неоникотиноиды, для профилактики важно своевременно убирать сорняки

Эффективно использовать против проволочника приманки – солому, траву, куски корнеплодов, забравшихся туда личинок нужно собрать и уничтожить

Для профилактики табачного трипса надо сжигать растительные остатки, регулярно поливать посадки, мульчировать почву, удалять сорняки, очень глубоко перекапывать землю

Бороться с капустницей можно препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид, естественным врагом являются осы

Сбор урожая

При весеннем посеве в открытый грунт кольраби надо собирать по мере созревания, но хранится она только 2 недели в холодильнике. Урожай летнего посева собирают одновременно с белокочанной капустой при температуре 3-5 °C днем и 0-1 °C ночью.

Собирать кольраби надо в сухой ясный день:

  1. Выкопать стеблеплоды с корнями.
  2. Просушить урожай в тени.
  3. Убрать землю и обрезать листья. Если оставить корни, то кольраби пролежит дольше.

Хранится урожай хорошо, но ему нужна высокая влажность (95%). Лучшей лежкостью отличаются сорта с фиолетовой кожурой. Хранить кольраби лучше в ящиках, пересыпая стеблеплоды песком. Оптимальна нулевая температура. При соблюдении всех условий урожай может пролежать до 8 месяцев.

Заключение

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложнее, чем работы с другими видами капусты. Культуру можно высаживать семенами или рассадой. Уход должен быть комплексным, включая профилактику болезней и вредителей. Правильная его организация позволяет получить богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход


Кольрабиодна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:

  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘Корист F1’).
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как ‘Едер F1’ и ‘Гигант’).

В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15. +18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.


Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).


При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • томат.

К худшим относятся:

  • брюква;
  • редис;
  • салат;
  • редька.

Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем не реже одного раза в неделю.


Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

Пример смешанных посевов:

  • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
  • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
  • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
  • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
  • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
  • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.


Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше

Салат из кольраби с пряными травами

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • кольраби — 600 г;
  • разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти;
  • зеленый лук —2 перышка;
  • йогурт — 150 мл;
  • ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — щепотка;
  • сахар — щепотка.


Салат из кольраби с пряными травами

Рецепт приготовления:

  1. Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
  3. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  4. Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  5. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.

Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Ссылка на основную публикацию
×
×