Капуста Кольраби Мадонна F1: описание сорта брокколи, отзывы о семенах Седек и фото

Лучшие сорта капусты Кольраби с фото, описанием, отзывы, ранние и поздние

Самые лучшие сорта капусты Кольраби для открытого грунта

Кольраби – один из самых необычных сортов капусты . Внешне он совсем не похож на привычный, знакомый всем белокочанный овощ. Его история насчитывает много лет. Однако приобретать популярность он стал только сейчас.

Нежность вкуса кольраби, полезный состав, быстрый период созревания, высокий уровень урожайности – все это привлекло внимание многих овощеводов. На сегодняшний день есть множество сортов кольраби, поэтому выбрать подходящий для каждой отдельной территории, условий выращивания не составит особого труда.

В статье рассказано о лучших сортах капусты кольраби в соответствии со сроками созревания, а также в зависимости от климата и условий выращивания.

Описание капусты кольраби

Капуста Кольраби развивается в период сроком до 2-х лет. В первый год происходит формирование стеблеплода в форме полукруга или же круга. На второй созревают побеги и образуются семена.

Кольраби прекрасно чувствует себя в чуть подкисленных обогащенных почвах, легких, свободно пропускающих кислород к корневой системе. Нетребовательна к климатическим условиям. Может расти даже в условиях сурового северного климата.

Посадка и выращивание капусты кольраби – видео

Главное преимущество капусты кольраби – скорое созревание. Полный период созревания составляет от 2-х до 2,5 месяцев. Таким образом, есть возможность снимать по 2 урожая в сезон.

Внешний вид капустного овоща кольраби настолько уникален, что заметно выделяет его среди остальных. Его просто невозможно спутать с другими сортами. В самой нижней части находится стебель в форме шара. Имеет внешнее сходство с редькой, брюквой, репой. Из него вырастает несколько продолговатых листьев (в количестве до 30-ти штук), способных достигать в высоту 1-го метра.

Фото капусты Кольраби

Плод может быть либо белого, либо светло-зеленого, либо фиолетового цвета снаружи. Мякоть всегда исключительно только белая.

Масса одного плода варьируется от 200 до 800 гр. На вкус кольраби напоминает обычную капусту, особенное ее кочерыжку, только вкус более тонкий, мягкий, нежный.
Семена кольраби созревают в стручках, они имеют темно-бурый окрас. Семена кольраби сохраняют всхожесть до 5-ти лет.

Характеристики по цвету – белая и фиолетовая кольраби

Выше уже говорилось, что по цвету овощ может быть фиолетовым или белым. Так белая капуста кольраби относится к скороспелым сортам. Они удобны в выращивании. Плоды фиолетового цвета входят в категорию средне и позднеспелых. Вегетативный период может длиться до 3-х месяцев. Белую кольраби еще можно назвать зеленой, так как часто она имеет светло-зеленый оттенок. Для выращивания в российских условиях больше подходят сорта белых цветов.

Фото капусты кольраби фиолетовой

Ранние сорта капусты кольраби

Период созревания раннеспелых сортов кольраби составляет от 55-ти до 70-ти дней. Данные сорта способны выдерживать низкие температуры и дают хороший урожай. Для гибридов ранних сроков созревания присущи нежность вкуса, ненавязчивый тонкий аромат. При этом мякоть очень сочная. Сорта данной категории употребляют и в свежем виде и в обработанном.

Вот несколько самых лучших раннеспелых сортов капусты кольраби.

Кольраби «Моравия»

Имеет очень хорошую устойчивость к пониженным температурам. Сорт кольраби «Моравия» стойчив к стрелкованию, появлению трещин и одресневению. Образование стеблеплода происходит в размере в диаметре до 10-ти см. Масса плода составляет до 2200 гр. Кожура нежно-зеленого цвета, а мякоть сочная и белая. Хранится недолго.

Постоянная урожайность капусты «Моравия» от 2,5 до 3 кг с 1 м2.

Капуста кольраби «Соната F1»

Идеально подходит для культивирования в открытом грунте. Способен приносить от двух до трех урожаев за один сезон. Стеблеплод крупный, массой от 600 до 700 гр. Кожура окрашена в фиолетовый цвет.

Урожайность сорта кольраби «Соната F1» составляет 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Венская белая»

«Венская белая», пожалуй, самый известный и востребованный из сортов кольраби среди отечественных овощеводов. Он отлично выдерживает даже самые суровые морозы. Все плоды созревают в один момент. Вес плода находится в пределах от 300 гр до 1-го кг. Кожура светло-зеленая. Мякоть сочная и нежная.

Урожайность капусты сорта «Венская белая» до 2,4 кг с 1 м2.

Кольраби «Смак»

Стеблеплоды созревают уже на 75-80 день после посадки. Листья имеют серо-зеленый оттенок и форму овала. На листочках можно заметить прожилки пурпурного цвета. Округлые и чуть приплюснутые стеблеплоды имеют красивую малинового цвета кожицу. Вес плода составляет от 0,5 до 0,7 кг. Вкусовые качества у сорта капусты «Смак» превосходные.

Урожайность от 4,6-ти до 4,8-ми кг с 1 м2.

Сорта капусты кольраби со средним сроком созревания

Период созревания среднеспелых сортов кольраби составляет от 80-ти до 120-ти дней. Урожайность достаточно высокая. Культура устойчива к холодному климату и способна прижиться в самой различной почве. Стеблеплоды достаточно устойчивы к растрескиванию.

Капуста кольраби «Мадонна»

Уникальный сорт выведенный селекционерами в Голландии. Для него характерны крупные плоды. Поспевают на 110-ый день. Листья имеют сизый, зеленый окрас и овальную форму.

Стеблеплоды плоские, круглой формы. Часто бывают удлиненными. Кожица пурпурного оттенка и белой вкусной мякотью. Масса одного стеблеплода составляет от 0,5-ти до 0,7-ми кг. Максимальный вес может доходить до 1,3 кг.

Урожайность сорта капусты «Мадонна» постоянная, до 4 кг с 1 м2.

Кольраби «Картаго F1»

Гибрид, полученный в Чехии. На срок созревания «Картаго F1» оказывают влияние климатические условия выращивания. Листочки имеют форму овала и серо-зеленый оттенок. Присутствует восковой налет. Стеблеплоды круглой формы, чуть сплюснутые. Кожура имеет светло-зеленый оттенок, а мякоть белая и сочная. Масса стеблеплода составляет от 200 до 300 гр.

Растения устойчивы к одревеснению. Не растрескиваются. Урожайность «Картаго F1» на высоком уровне – от 3 до 3,5 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Едер РЗ F1»

Сорт имеет листочки голубовато-зеленого оттенка. Форма продолговато-овальная. На листьях есть светлые прожилки. Верхняя часть плоская. Внутри плода «Едер РЗ» сочная мякоть кремово-белого цвета. Масса стеблеплода достигает 400 гр. Урожайность высокая. Достигает 3,6 кг с 1м2. Растения не подвержены появлению трещин и одревеснению.

Сорта кольраби с поздним сроком созревания

Период вегетации поздних сортов капусты кольраби составляет от 120-ти до 180-ти дней. В отличие от раносозревающих плодов они прекрасно хранятся. Устойчивы к морозам и образованию стрелок.

Поздние сорта капусты – это фиолетовая кольраби. Прекрасно подходят для заготовок и длительного хранения в надлежащих условиях. Кожура таких сортов плотная.

Самые популярные позднеспелые сорта капусты кольраби представлены ниже.

Кольраби «Колибри F1»

Гибрид «Колибри F1» голландского происхождения, относится к фиолетовым, поздним сортам. После всходов зрелые стеблеплоды образуются только на 130-140 сутки. Выглядит эффектно. Листочки продолговатые, зелено-сизого цвета. Черешки лиловые. Стеблеплоды представлены в форме овала и чуть приплюснуты. Кожура пурпурная.

Мякоть белоснежная, сочная. Вес одного плода находится в пределах от 700 до 900 гр. Урожайность капусты «Колибри F1» составляет до 4 кг с 1м2.

Капуста кольраби «Гигант»

Гибрид «Гигант» чешской селекции. Все плоды имеют крупный размер. Листочки довольно широкие и имеют серо-зеленый оттенок, с бледными прожилками. Розетка составляет до 60-ти см в диаметре. А стеблеплоды – до 20-ти см. Имеют круглую форму и зеленый окрас. Верхушка чуть западает. Вес плода в среднем 3 кг, иногда может достигать и 5-ти!

Сорт кольраби «Гигант» устойчив к засухам, жаре. Урожайность превосходная – до 6-ти с 1 м2. Плоды Гиганта способны храниться всю зиму.

Кольраби «Виолетта»

Сорт имеет зеленые листочки, волнистые по краям. Черешки фиолетового цвета. Стеблеплоды обычные, круглой формы и плоские. Кожица яркого фиолетового оттенка. В диаметре вырастают до 9-ти см. Мякоть сочная и сладкая. Масса плодов «Виолетты» – от 800 до 1200 гр. Самый большой вес – 2 кг.

Урожайность сорта «Виолетта» от 4,2 до 5-ти кг с 1 м2.

Кольраби является неприхотливой культурой. Она способна расти буквально везде. Для получения хорошего урожая стоит принимать во внимание, что есть сорта, наиболее подходящие для той или иной климатической области.

Сорта капусты кольраби для Подмосковья и средней полосы страны

Наиболее подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе сорта кольраби:

  • Венская Пурпурная;
  • Деликатесная Белая;
  • Оптимус синий.

Кольраби «Венская Пурпурная»

Плоды созревают рано, уже на 60-65-ый день после посадки. Листочки окрашены в фиолетовый с зеленым цвет. Величина стеблеплода средняя. Форма округлая, чуть плоская. Окраска ярко-пурпурная с восковым налетом.

Сочная и белоснежная мякоть имеет чуть острый и приятный вкус. Сорт капусты «Венская Пурпурная» устойчив к засухе, жаре.

Кольраби «Деликатесная белая»

Сорт «Деликатесная белая» прибыл из-за рубежа. Созревает также скоро как предыдущий. Имеет светло-зеленую и мягкую кожуру. Несмотря на это она устойчива к растрескиваниям. Вкус у капусты «Деликатесная белая» превосходный. Пригодна в пищу уже при достижении размера с теннисный мяч.

Кольраби «Оптимус синий»

Созревание чуть позже. Окрас спелых плодов фиолетовый. Обладает высокой устойчивостью к образованию новых клубней или израстанию. Плоды капусты «Оптимус синий» крупного размера, прекрасно хранятся, сохраняя вкусовые характеристики.

Средний вес плода небольшой, всего от 80-ти до 90 гр.

Лучшие сорта капусты кольраби для Сибири и Урала

Лучшие сибирские и уральские сорта кольраби:

Лучшие сорта капусты для Сибири – видео

Кольраби «Габи»

Сорт поспевает рано. Стебель в форме сферы зелено-желтого оттенка. Плоды сладкие и сочные. Высокая стойкость к растрескиванию, так как кожица достаточно плотная.

Капуста кольраби «Деликатесная красная»

Очень скороспелый сорт, можно сказать, из категории «ультра». Стеблеплод красно-фиолетового цвета с плотной кожурой, достигает веса от 1,5 до 2 кг. Мякоть внутри спелая и сочная. Вкусовые характеристики кольраби «Деликатесная красная» на высоком уровне.

Устойчив к сильным морозам и цветушности. Урожайность – до 9-ти кг с 1 м2.

Кольраби «Пикант»

Принадлежит к скороспелым. Стеблеплод бело-зеленого оттенка достигает массы от 0,5 до 0,9-ти гр. Кожица плотная и мягкая. Имеет отменный вкус. Форма «кочана» округлая. Сорт кольраби «Пикант» прекрасно хранится, стоек к возникновению трещин, одресневению.

Урожайность – 5,9 кг с 1 м2.

Сорта кольраби для выращивания в открытом грунте

Кольраби хорошо растет в условиях открытого грунта. Для лучшего роста данной разновидности капусты желательно, чтобы предшественниками были бобовые, зерновые. Подойдут и огурцы, лук, корнеплоды.

Как вырастить капусту кольраби в открытом грунте – видео

Кольраби «Голубая планета»

Стеблеплоды круглой формы и зеленого с голубым оттенком. Диаметр корнеплода составляет от 10-ти до 12-ти см. Вес отдельного плода варьируется от 150-ти до 250-ти гр. Внутри мягкая и сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт «Голубая планета» способен плодоносить в любых климатических условиях. Имеет прекрасную лежкость.

Дополнительно можно выделить следующие лучшие сорта Кольраби для открытого грунта:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Деликатесная красная;
  • Смак;
  • Венская белая.

Описание этих сортов капусты кольраби дано выше.

Как выбрать подходящий сорт кольраби для выращивания

Для получения хорошего урожая капусты кольраби стоит принимать во внимание два важных фактора:

    цель выращивания;

  • особенности климата конкретной области выращивания.
  • Когда требуется получить спелые плоды как можно быстрее, стоит присмотреться к скороспелым сортам кольраби (белым). Для зимних заготовок нужно выбирать из сортов со средним или же поздним сроками созревания (фиолетовым).

    Обязательно учитывают размер стеблеплодов. Например, в свежем виде не очень удобно использовать крупные плоды.

    Перед окончательным выбором сорта кольраби будет не лишним ознакомиться с отзывами тех, кто уже выращивал данную капусту на своих огородах. Здесь Вы можете встретить полезные рекомендации по выращиванию и уходу.

    Капуста Кольраби – необычная, интересная культура, которая начинает приобретать все большую популярность. Это происходит благодаря ее неприхотливости в уходе, высокой урожайности, способности расти, развиваться и плодоносить в любых климатических условиях.

    Капуста кольраби — отзывы о сортах

    Владимир Петрович, г. Ростов-на-Дону, 42 года
    “Не могу жить без кольраби. Мне это овощ стразу приглянулся своим «экзотическим» видом. Когда узнал о его полезных свойствах, решил немедленно выращивать на своем дачном участке. По моим личным наблюдениям, стоит чуть не доращивать капусту, чтобы она была мягкой. Отдаю предпочтение фиолетовым поздним сортам.”

    Анастасия Сергеевна, г. Минск, 35 лет.
    “Кольраби выращиваю на протяжении двух лет. Выбрала «Голубую планету», эта капуста отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Ее вкус мягкий и сладкий, а сорт неприхотлив в уходе. Подходит и для употребления в свежем виде, например, для овощных салатов, и для заготовок на зиму. Я чаще использую только в свежем виде: это наиболее полезный вариант.”

    Александр Игоревич, г. Воронеж, 52 года
    “В этом году посадил кольраби. Долго присматривался, сначала не понравилась на вид. Потом почитал описание сорта, отзывы и решил выделить несколько метров для заморской культуры. Выбрал сорт Венская белая, единственное, что предложили в магазине. Посадил так, на пробу, даже не ожидал, что получу хороший урожай, потому что почти не ухаживал. Проникся уважением к данной культуре. Буду выращивать капусту кольраби и дальше. Рекомендую для начинающих садоводов.”

    10 лучших сортов брокколи

    Брокколи — однолетнее холодоустойчивое и влаголюбивое растение, формирующее мощный стебель высотой 0,5 — 1 м. По своему фенотипу брокколи представляет что-то среднее между капустой листовой и капустой цветной. Ботаники до сих пор спорят к какому виду отнести эту разновидность. Из названия можно догадаться, что центром происхождения культуры была Италия. В России брокколи только начинают выращивать в промышленных масштабах, хотя садоводы-любители давно оценили питательность и вкус этого овоща. О том, как выбрать хорошие семена брокколи, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Рейтинг лучших сортов брокколи

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)9.9 / 10100
    2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
    3Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)9.8 / 103 200
    Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
    2Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)9.8 / 103 000
    3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
    4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
    5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
    Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)9.8 / 1037
    2Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)9.8 / 1025

    Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

    Грин Мэджик F1 (Япония – Франция, 2008)

    Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

    Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

    • высокая оценка вкуса
    • высокая товарность
    • стебель без пустот
    • устойчивость к пероноспорозу
    • при недостаточном поливе головки коричневеют

    Фиеста F1 (Голландия, 1999)

    Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

    Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

    • оценка вкуса на 5 баллов
    • жаростойкость
    • устойчивость к фузариозному увяданию
    • высокая урожайность
    • при перезревании головки рассыпаются

    Наксос F1 (Япония – Франция, 2013)

    Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

    В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

    Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

    • жаростойкость
    • устойчивость к болезням
    • головки не темнеют при перезревании
    • высокая товарность
    • однородная и плотная головка
    • не дает вторую волну боковых головок

    Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

    Батавия F1 (Голландия, 2008)

    Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

    Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

    • отличные вкусовые качества
    • высокая продуктивность
    • жаростойкость
    • транспортабельность
    • устойчивость к фузариозному увяданию
    • требовательность к уходу

    Гераклион F1 (Япония – Франция, 2015)

    Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

    Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

    • высокая оценка вкуса
    • хорошая урожайность
    • активное наращивание боковых головок
    • жаростойкость
    • неприхотливость
    • семена только в профупаковках

    Айронмен F1 (Голландия, 2008)

    Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

    • отличный вкус
    • высокая продуктивность
    • жаростойкость
    • устойчивость к цветушности и перезреванию
    • устойчивость к слизистому бактериозу
    • равномерное созревание
    • требовательность к уходу

    Лаки F1 (Голландия, 2003)

    • высокая оценка вкуса
    • отличный товарный вид
    • жаростойкость
    • устойчивость к мучнистой росе
    • небольшие головки
    • средняя урожайность

    Линда (Чехия, 1997)

    Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

    Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

    • высокая урожайность
    • хороший вкус
    • неприхотливость
    • устойчивость к болезням
    • мелкие головки
    • низкая жаростойкость

    Лучшие брокколи позднего срока созревания

    Партенон F1 (Япония – Франция, 2011)

    Позднеспелый гибрид брокколи для открытого грунта. Созревает в зависимости от погодных условий и региона на 100 — 120 день после всходов. Растет в один стебель, высотой 0,9 — 1 м, с вертикальной розеткой. Листья зеленые с серым оттенком, среднего размера, пузырчатые, с волнистым краем. Головка куполообразная, сплюснутая, плотная, с бирюзовым оттенком, слабобугристая, открытая, массой 500 — 900 г. Боковые головки дает умеренно и при создании благоприятных условий: разреженная схема посадки, поливы, подкормки. Подходит для свежего употребления, заморозки и краткосрочного хранения в холодильнике.

    Брокколи Партенон выведен специально для формирования головки в прохладный период. Наилучший результат можно получить в Средней полосе. В Сибири и северных регионах гибрид не успевает завязать хорошую головку.

    • отличный вкус
    • высокая урожайность
    • хорошая товарность и транспортабельность
    • слабое образование боковых головок

    Маратон F1 (Япония – Франция, 2006)

    Позднеспелый гибрид брокколи для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение сильнорослое, с мощной приподнятой розеткой. Листья серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем. Головка шарообразная, зеленая, плотная, массой 800 — 1000 г, с нежным вкусом. Боковые головки завязывает до окончания сезона.

    В Средней полосе брокколи Маратон выращивают рассадным способом, высевая семена раньше других гибридов. Сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы у растения было около 4 месяцев для вегетации. При посеве в апреле дачники успевают собрать головки от последующих волн плодоношения.

    • отличный вкус
    • урожайность выше средней
    • долго не зацветает, если немного передержать
    • жаростойкость
    • требователен к уровню агротехники

    Основной секрет в выращивании брокколи — по мнению опытных огородников — хорошо удобренная почва и создание условий для наращивания мощной розетки листьев, от которой в дальнейшем будет зависеть размер головки.

    Культуру выращивают через рассаду или прямым посевом в открытый грунт в первых числах мая. Для получения конвейерной продукции семена высевают с интервалом в 2 недели вплоть до конца июля.

    Уборка выборочная по мере созревания головок. Срезку проводят до распускания бутонов в соцветии. В отличие от капусты цветной, брокколи не завязывает крупных головок — для нее хороший результат — 500 — 600 г. При этом брокколи не накапливает нитратов, соцветия не желтеют на солнце, а продуктивность на 30% выше. Ко времени уборки цветочные почки полностью развиты.

    Продуктивность увеличивается за счет образования боковых головок после срезки верхушечной головки. При перезревании соцветия могут темнеть, поэтому важна своевременная уборка.

    В зависимости от срока созревания изменяется тип формирования головки. У раннеспелых сортов и гибридов небольшая рыхлая верхушечная головка завязывается одновременно с боковыми пазушными мелкими головками. Позднеспелые формы образуют сначала плотную крупную центральную головку, а затем после ее срезки переходят на формирование боковых.

    По питательной ценности брокколи особо выделяется высоким содержанием витамина С и высоким качеством и количеством растительного белка. Многие огородники отмечают, что брокколи вкуснее цветной капусты, у неё отсутствует характерный капустный привкус. Сажайте, экспериментируйте — и хороший урожай брокколи вас порадует!

    Фиеста — один из лучших гибридов капусты брокколи

    Капуста брокколи пока ещё редко выращивается в российских огородах, многие люди даже никогда её не видели, а тем более не пробовали. Однако у неё есть масса сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из лучших голландских гибридов брокколи среднего срока созревания является Фиеста F1; поклонников этой капусты уже немало в нашей стране.

    История выращивания брокколи сорта Фиеста

    Капуста брокколи впервые появилась в Восточном Средиземноморье, она известна со времён Древнего Рима, описание брокколи обнаружено археологами ещё в источниках, относящихся к началу нашей эры. В остальных странах Европы она известна с XVII века, а в следующем столетии была занесена и в Америку, где приобрела необычайную популярность. Сейчас там известно множество рецептов приготовления этого диетического продукта.

    Нельзя сказать, что она очень вкусна: скорее, это некий пресный овощ, и гурманы употребляют её с различными экзотическими соусами.

    Видимо, поэтому в нашей стране её едят далеко не все, а сажают в своём огороде редкие дачники. А полюбившие брокколи люди могут купить её даже в разделанном и приготовленном к употреблению виде во многих магазинах.

    Сейчас существует множество сортов и гибридов этой капусты (более 200), и больше ценятся именно гибриды: как правило, у них выше урожайность, они меньше подвержены болезням и более стойки к неблагоприятным условиям. Одним из таких гибридов является Фиеста F1. Он создан в результате селекции специалистами голландской компании BEJO ZADEN. Произошло это уже довольно давно, в конце прошлого тысячелетия, а с 1999 года гибрид появился и в нашей стране, для этого было даже выпущено специальное разрешение соответствующих органов.

    Надпись на пакете: 10 шт., недешёвое это удовольствие

    Гибрид Фиеста F1 рекомендуется для выращивания в хозяйствах самого разного права собственности: на личных (приусадебных и дачных) огородах, малых и крупных фермерских хозяйствах. Это связано с неприхотливостью гибрида и высокой урожайностью. Согласно отзывам о нём, те огородники, которые попробовали посадить у себя Фиесту, делают это ежегодно, заменяя им другие привычные для себя сорта.

    Описание сорта

    Гибрид голландской семеноводческой фирмы Bejo Zaden Фиеста относится к числу среднеранних гибридов брокколи. Для созревания головок требуется чуть меньше трёх месяцев с момента посева семян, поэтому он подходит как для летнего, так и для осеннего выращивания. Фиеста образует вертикальную розетку длинных листьев сине-зелёного цвета, на листьях присутствуют характерные волны, изгибы контура и сильная пузырчатость. Листья слегка покрыты сизоватым восковым налётом. В отличие от большинства сортов, Фиеста не образует боковых побегов.

    Над головкой возвышаются мощные яркие листья

    Головка крупная, округлая, иногда слегка приплюснутая, высокой плотности (практически как у цветной капусты), тёмно-зелёного цвета с синевой. Обычная её масса составляет около 1 кг, но при правильной агротехнике часто достигает и 1,5 кг. Головка частично накрыта боковыми листьями. Характеризуется отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов, идеальна для соблюдающих диету. Использование универсальное: подходит для приготовления различных первых и вторых блюд, гарниров. Отлично зарекомендовала себя и после заморозки.

    Гибрид нечувствителен к резким изменениям температурного и влажностного режимов, обладает повышенной устойчивостью к большинству капустных заболеваний, в том числе фузариозу. Урожайность высокая, порядка 3,5 кг/м 2 . В пределах одной грядки головки выровненные, то есть мало отличаются по размеру и сроку созревания.

    Характеристика брокколи Фиеста

    Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

    • очень высокая урожайность;
    • отличный вкус;
    • целебность готового продукта;
    • товарность плодов;
    • универсальность использования;
    • непритязательность к условиям выращивания;
    • устойчивость к заболеваниям.

    Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

    • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
    • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

    Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста

    Выращивание брокколи почти не отличается от выращивания других разновидностей капусты. Она тоже требует много питательных веществ и влаги, а также естественного света. Брокколи не переносит жару и поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты.

    Иногда брокколи выращивают в теплице, но в этом не особой необходимости: она замечательно растёт в открытом грунте. Срок вегетации даже для поздних сортов составляет не более четырёх месяцев, поэтому лета в России вполне достаточно, чтобы оставить теплицу для других, более теплолюбивых овощей. Нет большого смысла и в выращивании рассады. По крайней мере, летние урожаи, готовые к уборке с середины июля до конца сентября, можно даже в северных областях получать в открытом грунте. Она прекрасно успевает завязать головки и довести их до товарного состояния после посева семян прямо в грунт.

    Если же есть желание получить очень ранние урожаи, можно выращивать брокколи через рассаду, но сеять семена для этого лучше в парники: в условиях городской квартиры рассаде очень жарко. Для Фиесты оптимальное время посева на рассаду — первая декада апреля. В таком случае через месяц её можно пересаживать в открытый грунт, а в конце июня срезать готовые головки. Однако для обычного летнего потребления Фиесту можно сразу посеять в грядку, на постоянное место.

    В условиях Центральной зоны России посев Фиесты в огороде возможен в конце апреля, как только с землёй можно будет работать. Глубина посева — около 2 см, расстояния между лунками в рядах 30–35 см, между рядами — полметра. Грядка должна быть солнечная, лучшая почва — с нейтральной средой, перекопанная и удобренная с осени. На квадратный метр вносят по ведру компоста и литровой банке древесной золы. Если посеять совсем рано, можно каждую семечку накрыть обрезанной пластиковой бутылкой: на первое время, пока станет теплее, такого укрытия достаточно.

    Основные мероприятия по уходу за Фиестой — те же, что и за большинством овощных культур: полив, прополка, рыхление, подкормка.

    В дождливые сезоны поливать приходится редко, ведь много воды Фиесте не требуется, но почва должна быть постоянно влажной. В сухое лето поливы требуются частые, иногда и до трёх раз в неделю.

    При хорошем уходе брокколи вырастает большим растением

    Мульчирование грядок сплошным ковром любыми сыпучими материалами помогает не только поддерживать грядки во влажном состоянии, но и бороться с не слишком злостными сорняками. Без применения мульчи после каждого дождя или полива требуется рыхление. Его нужно проводить до тех пор, пока листья соседних растений не сомкнутся в рядах между собой.

    Первая подкормка нужна дней через 20 после появления всходов. Лучше использовать для подкормок настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, просто сорных растений), но можно и растворы комплексных минеральных (например, азофоски). Вторая подкормка проводится ещё через 10–15 дней. После внесения подкормок грядку надо дополнительно полить чистой водой.

    Со сбором урожая Фиесты совершенно нельзя запаздывать. Любое изменение цвета головок, по сравнению с характерным для Фиесты тёмно-зелёным, означает, что уже пошёл распад полезных веществ, и вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, головки в пищу уже непригодны. Если гнаться за слишком большими размерами и ждать, пока капуста ещё подрастёт, можно упустить нужный момент.

    Видео: специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия

    Отзывы огородников

    У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение.

    Разум

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

    Прекрасный нововыведенный сорт. Сажала в этом году. Результатом очень довольна. Особенным достоинством этого гибрида является то, что он хорошо переносит заморозку, то есть зимой можно готовить практически свежую брокколи.

    Наталья Виничук

    http://ogorodnik.by/product/semena-ovoshhej/kapusta-brokkoli/kapusta-brokkoli-fiesta-f1–20-sht/

    В прошлом году прекрасно себя показали Фиеста F1 и Линда. Семена на рассаду посеяла 11 апреля дома, высадила в грунт малипусенькие кустики 14 мая. Место для них получилось частично притенённое, забор и старая яблоня недалеко. И с 11 растений собрала столько, что и сегодня один ящик морозилки забит очень нежными небольшими головками. Большие были съедены летом. Конечно, лето 1911 года было не такое жаркое, как предыдущее. Уход за брокколи заключался только в поливе, старалась не дать пересохнуть земле, что не всегда получалось. Изредка, пока кустики росли, рыхлила. И главное, как ты правильно пишешь — вовремя убирать. У меня самый основной урожай получается поздно осенью, в сентябре-октябре. Кусты становятся мощными, ветвятся. Отличный овощ!

    Наталия

    http://pensionary.ru/forum/showthread.php?646-%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD

    Капуста брокколи Фиеста F1 — один из самых несложных в выращивании гибридов, обладающий высокой урожайностью головок отличного вкуса и универсального назначения. Её не обязательно выращивать через рассаду, и апрельский посев семян на постоянное место даст возможность в июне снимать достойный урожай. Диетические свойства продукта позволяют рекомендовать его большинству населения нашей страны.

    Лучшие сорта капусты брокколи: описание с фото для разных регионов и сроков созревания

    Самые лучшие сорта капусты брокколи: отзывы, описание и фото, ранние, урожайные, для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы

    Капуста брокколи появилась на российских огородах сравнительно недавно, и в настоящее время этот гипоаллергенный овощ только завоевывает популярность у овощеводов России.

    Но тем овощеводам, которые стремятся выращивать на своем огороде полезные и питательные овощи, будет интересно ознакомиться с самыми лучшими сортами и гибридами брокколи, которые районированы для выращивания в разных российских регионах.

    Ниже будут описаны лучшие и ранние сорта этой овощной культуры, а также те разновидности, которые можно выращивать в определенных районах страны.

    Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

    Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

    Как посеять капусту брокколи – видео

    Брокколи «Айронмен f1»

    Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

    Фото брокколи Айронмен»

    Брокколи «Витаминная»

    Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней. Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

    Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

    Брокколи «Гном»

    Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы. Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

    «Линда»

    Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней. Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

    Капуста брокколи «Маратон f1»

    Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года. Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

    Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

    Раннеспелые сорта капусты брокколи

    Брокколи «Батавия f1»

    Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток. Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

    Брокколи «Грин Меджик f1»

    Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок. Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

    Брокколи «Кудрявая голова»

    Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

    Капуста брокколи «Лорд F1»

    Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым. Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

    Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

    Сорт брокколи «Монако F1»

    Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала. Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

    «Тонус»

    Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала. Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

    Сорт брокколи «Хронос F1»

    Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году. Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

    «Фиеста»

    Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов. У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

    Брокколи «Юнга F1»

    Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

    Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

    Брокколи – позднеспелые сорта

    Во многих российских районах можно вырастить брокколи с поздним сроком созревания соцветий. Такие разновидности капусты отличаются обильным плодоношением, долго хранятся в соответствующих условиях. Наиболее популярные из них описаны ниже.

    Сорт капусты брокколи «Агасси»

    Теплолюбивый гибрид с плоскоокруглыми соцветиями. Их вес может достигать 0,65 кг. Агасси рекомендована к выращиванию на грядках и в тепличных условиях. С одного м2 можно собрать до 3,1 кг кочанов.

    Сорт брокколи «Атлантик»

    Время созревания данного сорта около 120 суток со времени появления ростков. Кустики этой капусты – невысокие, до 55-60 см в высоту. Листовая розетка прекрасно разветвлена. Соцветия небольшие, уплотненные, их вес достигает 0,3-0,35 кг.

    Брокколи «Гриния»

    Популярный сорт позднего срока созревания кочанов. Сбор головок сорта «Гриния» производят примерно через 135-140 дней после прорастания семенного материала. Соцветия – небольшого размера, уплотненные, с массой 0,25 кг.

    Фото капусты брокколи «Гриния»

    Брокколи «Континенталь»

    У данного овощного растения вызревают ровные соцветия округлой формы с массой 450 г. Листовые розетки приподняты наполовину. С 1 м2 посадок «Континенталь» собирают 2,2 кг спелых плодов.

    Фото капусты брокколи «Континенталь»

    Сорт капусты брокколи «Маратон F1»

    Этот гибрид отличается высокой продуктивностью. У соцветий – слегка вытянутая форма, зеленоватая окраска с синеватым отливом, они не отличаются плотностью.

    Вес кочанчиков – 0,9-1,1 кг. С одного квадрата можно собрать 3,1 кг плодов.

    Капуста брокколи «Монополи F1»

    Гибридная разновидность капусты сорта «Монополи» выведена селекционерами из Нидерландов. После того как собирают урожай с центральных стеблей, на растении начинают активно образовываться боковые соцветия. Центральная головка весит до 0,350 кг. С 1 м2 собирают около 3 кг.

    Фото капусты брокколи «Монополи F1»

    Брокколи «Монтерей F1»

    У данного гибрида вырастают просто огромные и плотные соцветия с массой 1,7-1,75 кг и насыщенным изумрудным окрасом. Боковых соцветий данное овощное растение не образует.

    Брокколи «Монрелло F1»

    Сорт, выведенный селекционерами из Швейцарии. Характерная особенность Монрелло – на растении вырастает только центральное соцветие, боковых головок не появляется. Вес одного плода – до 0,75 кг. С 1 м2 можно собрать до 3,6 кг кочанов.

    Сорт брокколи «Партенон f1»

    Ровные и гладкие головки с высокой плотностью. Вес главного соцветия – до 0,85 кг. С одного квадрата «Партенон» собирают до 3,3 кг кочанов.

    Лучшие сорта брокколи для Урала

    В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания. Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом. Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

    Брокколи «Гераклион F1»

    Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг. С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

    Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

    Сорт брокколи «Континеталь»

    Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны. Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

    Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима. Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

    Брокколи «Ронни f1»

    Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас. Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

    Сорт брокколи «Тонус»

    Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

    Лучшие сорта брокколи для средней полосы

    В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания. Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

    Сорта капусты брокколи для Средней полосы – видео

    Капуста брокколи «Баро»

    Данный гибрид относят к раннеспелым. Масса созревшей плотной темно-изумрудной головки – около 850 г.

    Сорт брокколи «Вярус»

    Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

    «Император»

    Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали. Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

    Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

    Сорт капусты брокколи «Команчи»

    У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса. «Команчи» – это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

    Капуста брокколи для Сибири

    Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

    Тонкости выращивания и когда срезать капусту брокколи – видео

    Брокколи «Кудряшка»

    Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

    Капуста брокколи «Лазарь»

    Ранний по сроку созревания сорт, соцветия вызревают за 68-69 суток.

    Сорт брокколи «Линда»

    Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

    «Команчи»

    Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца. Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

    «Тонус»

    Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности. Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

    Сорта капусты брокколи для Подмосковья

    Наилучший температурный режим для данной овощной культуры – 17-25 градуса Цельсия, в Подмосковье такая погода устанавливается уже к середине мая и продолжается почти до середины осени. Поэтому в таких условиях можно выращивать разные по срокам поспевания сорта брокколи. Некоторые из них представлены ниже.

    Как сажать брокколи в открытый грунт – видео

    Брокколи «Батавия F1»

    Этот сорт выведен селекционерами из Голландии. Соцветия созревают примерно за 85-88 дней. Средний вес головок – 0,85 кг. Собранные кочаны хорошо переносят перевозку на любые расстояния, могут долго храниться в соответствующих условиях.

    «Кудрявая голова»

    Сбор урожая возможет через 90 дней после прорастания семенного материала. После сбора основных соцветий, вес которых достигает 550-650 г, вырастает достаточно много боковых головок. Данный сорт устойчив к большинству заболеваний.

    «Лорд F1»

    Этот гибрид относится к высокоурожайным, с крупными соцветиями первого урожая – до 1,4 кг. Повторно головки могут образовываться до наступления заморозков.

    Сорт брокколи «Маратон F1»

    Это овощное растение устойчиво к низким температурам. Соцветия вырастают достаточно крупными – их вес может составлять до 0,85 кг, Окраска – изумрудная с синеватым отливом.

    Лучшие сорта капусты брокколи – отзывы

    На форумах различных сортов капусты брокколи овощеводы оставляют свои отзывы о полюбившихся разновидностях этой овощной культуры. Некоторые из них представлены ниже.

    Капуста брокколи за 45 дней – видео

    Из всего разнообразия сортов и гибридов капусты брокколи дачники разных российских регионов обязательно подберут семенной материал для выращивания на своих огородах. И при правильной посадке и дальнейшем уходе эта овощная культура обязательно порадует урожаем хозяев.

    Отзывы о сортах и гибридах капусты брокколи

    Капуста брокколи славится не только своими полезными свойствами, но и тем, что ее очень легко выращивать самостоятельно, так как она неприхотлива в своем уходе. Капуста брокколи имеет множество сортов и гибридов, о которых есть отзывы, которые можно увидеть на фото. Остается только выбрать подходящий сорт, чтобы он успел созреть и дат плоды в той или ином регионе, где царит разные климат и погодные условия. Также почитайте о выращивании капусты белокочанной.

    Ранние сорта и гибриды

    Сорта и гибриды (отзывы и фото) капусты брокколи различаются между собой не только по внешнему виду, но и по срокам созревание. Самые популярные сорта с ранним урожаем для выращивания на грядках:

    • Сот Лазарь F1 славиться тем, что с момента посадки и до момента сбора первых плодов проходит около 70 дней. Растение образуется крупные соцветия светлого зеленого оттенка.
    • Брокколи F1 отличается от других раннеспелых сортов своей большой головой. Урожай этого сорта может долго храниться и не терять при этом своих полезных свойств. Отличительная черта – красивый малахитово-зеленый цвет.
    • Сорт под названием Тонус поспевает через 2 или два с половиной месяца от момента посадки семян. Голова капусты имеет размер в диаметре 8 сантиметров, среднюю плотность и темно-зеленый цвет. Вес одного плода достигает 200 грамм.
    • Сорту Линда потребуется около 100 дней для созревания урожая. Этот гибридный сорт капусты броколли (отзывы и фото) весит около 350 грамм, имеет темно-зеленый цвет и дает боковые небольшие побеги.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи (фото) имеют хорошие отзывы, даже несмотря на то, что дают урожай немного больше. Зато плоды имеют достаточно внушительный вес и их можно замораживать на зиму.

    К таким сортам и гибридам можно причислить:

    • Аркадия — имеет мощную зеленую головку, переносит загущение посадок. Для поспевания этого гибрида требуется 110 дней. Вес одной головки может достигать 450 грамм.
    • Фортуна – отличается своим серо-зеленым цветом и крупной головкой.
    • Сорт Калабрезе дает плотную головку брокколи весом в 400 грамм с зелено-голубым оттенком.
    • Среднеспелый сорт под названием Монтерей является одним из самых крупных сортов, поскольку весь одного плода может достигать 1.5 кило. Однако, этот гибридный сорт не дает боковых побегов.

    Какой уход необходимо обеспечить

    Несмотря на то, что капуста брокколи имеет разные сорта и гибриды (отзывы и фото), ей все же необходим минимальный уход для богатого урожая. Полезная информация о выращивании цветной капусты.

    Брокколи любит свет, поэтому при посадке надо отдавать предпочтение хорошо освещаемому участку земли. Растение хорошо и полноценно растет и развивается в некислой почве. Кислотность почвы можно снизить, внеся в нее мел или известь, что делается перед посадкой растения.

    В прикорневой зоне следует регулярно рыхлить почву и вырывать сорняки. Благодаря этому, растение получает больше кислорода и питательных веществ.

    При полове, важно не заливать растение, но осуществлять его надо регулярно. В жаркую погоду растение рекомендуется опрыскивать как можно чаще. Также капуста брокколи любит подкормку. Первый раз удобрять растение надо разведенным коровяком (ведерко из-под майонеза на ведро воды) с добавление чайной ложки мочевины, когда рассада начнет свой рост.

    Второй раз подкармливается удобрение селитрой, спустя 3 недели с момента первого удобрения. В качестве подкормки можно использовать готовые удобрительные смеси для капусты, которые можно купить в любом магазине садоводства и огородничества. Полезные советы по теме, когда сажать капусту на рассаду в 2016 году.

    Отзывы

    Капуста Брокколи имеет разные сорта и гириды (фото), какие из них дают больше урожая, и как за ними ухаживают, можно узнать из отзывов профессионалов и любителей покопаться в огороде.

    Снежана: «В прошлом году я осталась без урожая брокколи, сорт раннеспелый Лазарь брала. Не учла сроки посева, и рост растения пришелся на самую жару. Оказывается, для формирования рассады надо следить за тем. Чтобы температура была не больше 25 градусов. Хотя. В позапрошлом году брала сорт Тонус, за температурой не следила и получила много вкуснейшего урожая».

    Анна: «Мой любимый сорт капусты брокколи это Фиеста! Раньше мне все не удавалось получить нормальный урожай с другими сортами. А сорту фиеста ни жара, ни дожди ни по чем! Стараюсь всегда закупаться этим сортом, он не только не прихотлив, но еще и очень вкусный и дает достойный урожай».

    Какие сорта и гибриды капусты брокколи выбрать? Отзывы тех, кто выращивал

    Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, но считается полезнее и вкуснее. Поэтому вопрос о выращивании ее на своем участке становится актуальным для все возрастающего числа дачников. Брокколи не относится к капризным культурам, поэтому уход за ней осилит даже новичок. Если вы хотите, чтобы и на ваших грядках росла капуста брокколи — сорта и гибриды, отзывы и главные особенности представлены вашему вниманию в этой статье. Эта информация главным образом направлена на то, чтобы помочь вам не растеряться при выборе.

    Что учитывать при выборе сорта или гибрида капусты брокколи

    Для начала проясним ситуацию с понятиями «сорт» и «гибрид». В чем их различие, ведь и над теми, и над другими трудятся селекционеры? Главным отличием сорта и гибрида является то, что с последних невозможно снять семена для размножения. В отличие от сортов их выводят путем скрещивания культур, имеющих большие генетические отличия. Хотя гибриды часто уступают по вкусу сортам, среди агрономов они ценятся больше из-за устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам, раннему созреванию, лежкости и других особенностей, которые им придали селекционеры.

    Какую бы культуру ни выращивал дачник, будь то капуста белокочанная или брокколи, помидоры или кабачки, его всегда в первую очередь волнуют вопросы, которые касаются таких моментов:
    • время созревания,
    • урожайность.

    Именно эти особенности играют ключевую роль при выборе семян. Для жителей северных регионов особый интерес представляет именно срок созревания капусты брокколи. Собрать урожай позднеспелых сортов, на вызревание которых уходит около 140 дней, там практически не реально. При выборе семян также учитывается устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям, агротехника, размер и применение плодов.

    Лучшие раннеспелые разновидности капусты брокколи

    Основываясь на многочисленных отзывах тех, кто имеет опыт в выращивании ранней капусты брокколи, можно выделить несколько лучших из них. Сроки созревания раннеспелой капусты брокколи — 60-100 дней (это зависит не только от сортовой принадлежности, но и от региона).

    Батавия

    Раннеспелый гибрид, который можно высаживать в открытый грунт как семенами, так и рассадой. Судя по отзывам, с 1 кв. м можно собрать 2,5 кг капусты Батавия. Жару переносит отлично и может плодоносить до самых заморозков боковыми побегами. Этот гибрид капусты брокколи характеризуется высокой плотностью и хорошо отделяемыми головками. Батавия годится для любого использования, но отзывы гласят, что лучше всего употреблять ее в свежем виде.

    Раннеспелый гибрид Батавия

    Лорд

    Этот гибрид характеризуется особенно мощным стеблем с легко отделяющимися головками, отличным вкусом и пользой для сердечно-сосудистой системы. Отзывы свидетельствуют, что урожай можно собирать до самых морозов. Лорд устойчив к некоторым болезням. При правильном уходе с 1 кв. м собирают до 4 кг.

    Монако

    Это также раннеспелый гибрид. Он имеет единственную головку, вес которой может равняться 2 кг. Урожайность высокая — 4 кг/кв. м. Монако имеет устойчивость к бактериозу. Судя по отзывам, гибрид капусты брокколи Монако имеет отличный вкус, очень сочный. Он хорошо переносит транспортировку, употребляется в свежем виде, отлично сохраняется при заморозке.

    Капуста брокколи Монако

    Линда

    Гибрид раннего созревания с небольшими головками. До 4 кг капусты Линда снимают с одной единицы площади. Этот гибрид характеризуется богатым составом, содержит большую порцию йода. Больше всего подходит для свежего употребления и консервации.

    Тонус

    Отличный сорт капусты брокколи, характеризующийся деликатесным вкусом, имеет небольшие головки. Тонус имеет богатый состав витаминов и минеральных солей, подходит для любых целей. По отзывам, урожайность не особо высокая — до 2 кг с кв. м. Даже под влиянием сильных заморозков головки капусты не потеряют своей пищевой ценности.

    Фиеста

    Этот гибрид заслужил множество положительных отзывов за высокие товарные качества и нежный вкус. Он имеет крупную и красивую головку. Те, кто выращивал этот гибрид, говорят, что после срезки главной головки начинают активно развиваться боковые. С 1 кв. м стабильно собирают 3-3,5 кг капусты.

    Среднеспелые и поздние сорта и гибриды — описание и отзывы

    Срок созревания среднеспелых сортов капусты брокколи — от 100 до 130 дней, позднеспелых — от 130 до 145 дней.

    Гном

    Этот среднеспелый гибрид отличается небольшими головками и превосходным вкусом. Урожайность стабильно высокая — до 4 кг с кв. м. Капуста брокколи Гном богата белками, витаминами и различными элементами. Особенно в ней много фосфора и кальция. Она хороша для длительного хранения и квашения.

    Фортуна

    Эта капуста принадлежит к группе среднеспелых гибридов, а не сортов, поэтому семена с нее собрать не удастся. Читая отзывы, можно найти информацию, что она очень сочная и имеет нежный вкус, а потому рекомендована для употребления в свежем виде. Выдерживает легкие заморозки и хорошо хранится. В ее составе много железа, кальция, йода, витамина С и А. Средний вес плодов, которые можно собрать с единицы площади — 2,5 кг.

    Партенон

    Имеет плотные ровные головки, отличается приятным вкусом и используется в свежем виде. Более 3 кг можно собрать с 1 кв. м посадки.

    Гибрид капусты брокколи Партенон

    Айронмен

    Айронмен — среднеспелая капуста брокколи. Этот гибрид, судя по отзывам,отлично растет на небольших дачных участках и на поле. Имеет небольшие и плотные кочаны. Отличается хорошим вкусом. Около 3 кг капусты брокколи Айронмен собирают с 1 кв. м.

    Агасси

    Отличный теплолюбивый гибрид, который одинаково хорошо развивается под открытым небом и в теплице. Дает хороший урожай — до 4 кг с единицы площади. Его выращивают в основном для хранения, которое при правильном подходе может успешно продолжаться около 5 месяцев.

    Маратон

    Маратон — позднеспелый гибрид, который хорошо переносит холод, но не терпелив к жаре. Имеет мощный высокий куст. Проявляет устойчивость к насекомым-вредителям. Урожайность — 3 кг/кв. м. Капуста брокколи Маратон особенно популярна среди любителей этой культуры, так как имеет по-настоящему деликатесный вкус. Ее использование универсальное.

    Маратон

    Многие дачники решают, что на их участке обязана быть капуста брокколи. Сорта и гибриды, отзывы — все это мы предоставили вам, чтобы облегчить задачу выбора. Есть и другие разновидности этой культуры, но если вы новичок, начните с предложенных.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×