Капуста Краснокочанная Гако: описание красного сорта, техника выращивания и отзывы, когда сажать на рассаду

Капуста краснокочанная ‘Гако’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata rubra ‘gako’

Основной род : Кочанная капуста
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста краснокочанная ‘Гако’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1943 году.

        Сорт отличается холодостойкостью.

        Размеры и форма роста:

        Розетка диметром 62–94 см., с приподнятыми кверху листьями. Наружная кочерыга средней высоты и высокая (16–25 см.). Лист цельный, неясно лировидный. Черешок короткий или средний (6–11 см.), окаймлен сбегающей пластинкой.

        Пластинка листа средней величины, длиной 24–44 см., шириной 25–42 см., широкоовальной и широкообратнояйцевидной формы, плоская или слабовогнутая к основанию. Жилкование полувеерообразное, густое или средней густоты. Окраска сизо-фиолетовая с сильным восковым налетом.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан круглый, высотой 15–25 см., плотный. Масса составляет 1.2–3.6 кг. Внутренняя кочерыга средняя.

        Сроки созревания и урожайность:

        Среднепоздний. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 110–136 дней. Урожайность 2.5–6.6 кг/м 2 .

        Лежкость (если есть информация):

        Капуста краснокочанная ‘Гако’ отличается хорошей лежкоспособностью и транспортабельностью.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и зимнего хранения.

        Описание сортов краснокочанной капусты

        Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

        Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

        Капуста краснокочанная — описание вида

        Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

        Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

        Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

        Полезные свойства краснокочанной капусты

        За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

        Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

        Особенности агротехники

        Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

        Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

        Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

        Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

        Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

        Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

        Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

        Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

        Как растет краснокочанная капуста

        Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

        Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

        Лучшие сорта краснокочанной капусты

        Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

        Калиброс

        Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

        Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

        Паллета

        Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

        Каменная голова

        Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

        Нурима F1

        Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

        Ранние сорта краснокочанной капусты

        Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

        Примеро F1

        Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

        Лангедейкер ранний

        Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

        Топаз

        Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

        Средние сорта краснокочанной капусты

        100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

        Ауторо F1

        Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

        Ворокс F1

        Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

        Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

        Михневская

        Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

        Поздние сорта краснокочанной капусты

        Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

        Родима F1

        Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

        Лангедейкер поздний

        Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

        Популярные сорта краснокочанной капусты

        Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

        Авангард F1

        Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

        Антрацит F1

        Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

        Боксер

        Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

        Друмонд

        Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

        Каменная головка 447

        Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

        Киссендруп

        Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

        Летний дебют

        Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

        Людмила

        Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

        Максила

        Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

        Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

        Отзывы

        Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

        Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

        Как вырастить хорошую рассаду краснокочанной капусты своими руками

        В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду краснокочанной капусты. В какие сроки садить семена, какую почву выбрать, как ухаживать за саженцами, как пересаживать их в грунт?

        Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками?

        Причины, по которым дачники занимаются выращиванием рассады краснокочанной капусты, стоят приложенных усилий и потраченного времени:

        • оптимизация использования территории участка;
        • получения большего урожая в ранние сроки;
        • выращивание растений с высоким сроком вегетации, предпочитающих более теплый климат, в холодных регионах.

        Исходя и средних размеров краснокочанной капусты разных сортов на 10 кв.м земли может поместиться:

        • 50 растений ранних сортов;
        • 30 растений среднеспелых сортов;
        • 20 растений поздних сортов.

        Перед началом процесса выращивания стоит определить количество необходимой рассады, которое будет оптимально для перемещения на конкретную площадь, учитывая при этом, что часть сеянцев может не пережить процесс пересадки.

        Для этого необходимо прибавить около 18 процентов семян к полученному числу.

        На территории, которая планируется для капусты, можно выращивать другие культуры с малым вегетативным периодом.

        Высевая семена конкретного сорта краснокочанной капусты, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

        • регион выращивания;
        • сроки посева семян;
        • срок созревания рассады.

        Сроки посадки — когда садить краснокочанную капусту на рассаду?

        Определить сроки посадки рассады, в зависимости от конкретного региона, можно исходя из периода, в течение которого отсутствует угроза заморозков

        Поскольку растение не должно замерзнуть при перемещении в грунт, а также не полностью созреть до наступления холодов.

        Самый маленький период без заморозков конечно в районах Сибири. Начинается в июне и заканчивается в конце сентября, длится примерно 65 дней.

        В южных районах этот период самый длительный, начинается в апреле и продолжается до 180 дней.

        Семена ранней краснокочанной капусты высевают в теплых парниках, теплицах или комнатных условиях:

        • Южная часть – 20 января — 20 марта;
        • Европейская часть – 1 марта – 10 мая;
        • Сибирь – 10 марта – 10 мая;
        • Дальний восток – 15 марта – 25 мая.

        Рассаду среднеспелой капусты выращивают в рассадниках или солнечных парниках:

        • Южная часть – с 25 февраля по 10 апреля;
        • Европейская часть – с 25 марта по 10 мая;
        • Сибирь – с 20 апреля по 10 мая;
        • Дальний восток – с 10 апреля по 25 мая.

        Поздняя капуста может высеваться в открытые грядки (после угрозы весенних заморозков) либо в солнечных парниках и утепленных грядках:

        • Южная часть – 10 – 15 июля;
        • Европейская часть – 15 апреля – 10 мая;
        • Сибирь – 1 – 10 мая;
        • Дальний восток – 1 – 25 мая.

        Подготовка семян для рассады

        Основной причиной развития болезней на капусте является неправильная обработка семян, либо её полное отсутствие.

        Поэтому перед началом высева семян необходимо произвести ряд не сложных манипуляций, что позволит их продезинфицировать.

        Семена помещают в воду с температурой до плюс 50 градусов и держат около 20 минут.

        Чтобы температура не падала, это важно, достаточно периодически подливать горячей воды.

        Контролировать температуру лучше специальным градусником.

        По прошествии двадцати минут семена необходимо переместить в прохладную воду на 2-3 минуты.

        Почва для рссады

        Для получения рассады в комнатных условиях на первом этапе используют длинные ящики с размерами – 10-13 см по высоте и 26-32 см по ширине.

        Удобнее использовать ёмкости, которые поместятся на подоконнике.

        Первым в ящики насыпают дренаж, высотой примерно 1 см. Затем досыпают подготовленную смесь:

        • перегной (2 части);
        • дерновая земля (1 часть);
        • древесная зола (примерно 200-300 г на одно ведро смеси);
        • незначительное количество песка.

        Высев семян в почву

        В заполненные почвой ящики, в заранее размеченные бороздки, помещают семена с учетом небольшого расстояния между ними (1-2 см).

        Семена нужно немного присыпать почвенной смесью и аккуратно полить. После посева, горшки накрывают специальной тканью или пленкой.

        В первые дни необходимо поддерживать температуру среды плюс 20-25 градусов.

        Уход за сеянцами

        При появлении всходов, примерно через 3-4 дня, ящики перемещают в солнечное место, покрытие убирают.

        При этом важно снизить температуру до плюс 6-10 градусов на 4-7 дней.

        В дальнейшем оптимальной будет температура – плюс 15-18 градусов (в зависимости от времени суток).

        Полив осуществляется очень аккуратно с использованием рассеивателя, чтобы не повредить ростки и не примять почву. Желательно поливать своевременно, как только станет заметно, что почва высохла.

        Необходимо также обеспечить хорошую проветриваемость помещения, в котором находится рассада.

        Подкормка растений в период роста до высадки в грунт производится два раза:

        • первый раз в возрасте двух недель;
        • второй – за несколько дней до перемещения в грунт.

        Пикировка саженцев

        Процедура пикировки проводится через 7-8 дней после посева, когда на ростках появились семядольные листочки.

        Делается это с целью создания более благоприятных условий для каждого растения – больше света, больше питательных веществ.

        До пикировки растения обильно поливают, чтобы избежать травмирования.

        В подготовленные горшочки или стаканчики сначала насыпают земли на 2-3 см, а затем почвы почти до краев, оставляя от 2 до 3 см.

        Пересаживают росток в горшок следующим образом:

        • делают небольшую ямку в почве;
        • осторожно вынимают сеянец из ящика и обрывают одну четвертую главного корешка;
        • помещают растение в горшок, при этом нужно его углубить до семядольных листочков;
        • слегка обжимают росток.

        После пикировки растения необходимо хорошо полить и на 1-2 дня оставить в более темном месте, оберегая от прямых солнечных лучей.

        Оптимальная температура воздуха плюс 20 градусов. Те растения, которые пережили пикировку, перемещают на солнечное место.

        Если невозможно обеспечить достаточное количество естественного света, во избежание вытягивания ростков, следует их досвечивать специальными лампами.

        Данный процесс имитирует естественное освещение и позволяет растениям равномерно развиваться.

        Закаливание рассады

        Если обработка семян производилась при помощи смены температур, то закаливание должно быть аналогичным.

        Когда температура воздуха снаружи достигает плюс 10 градусов, можно начинать закалять растения.

        В первые дни сеянцы выносят на улицу в 12 часов дня на 1-2 часа, следующие дни на более длительный промежуток времени — с 9 до 4 часов дня.

        Ближе ко времени высадки в грунт растения оставляют на улице дольше, но не на ночь.

        За 3-4 дня до даты посадки ростки можно оставить и на ночь, если на улице благоприятные условия.

        Высадка рассады в грунт

        С целью получения более высокого урожая производят так называемую выборку рассады, при которой оценивают каждый росток и выбирают следующие:

        • здоровые и крепкие (толщина стебля от 4 до 6 мм);
        • не переросшие, а более приземистые (высота от корневой шейки до кончиков листочков от 20 до 25 см);
        • имеющие развитую корневую систему и не более 4-6 развернутых листочков.

        Не нужно жалеть рассаду и стараться по максимуму засадить земельный участок. Хороший урожай с таких сеянцев, которые сильно вытянулись в высоту и имеют больше листков, чем нужно, получить довольно сложно.

        Перед тем, как высаживать ростки в открытый грунт желательно их подготовить:

        • подсыпать 2-3 гр суперфосфата;
        • добавить немного земли;
        • обильно полить.

        Поскольку диаметр розетки кочанов разный, в зависимости от сроков созревания, следует это учитывать при посадке рассады в открытый грунт. Высаживают капусту рядами:

        • ранние сорта на расстоянии 45-50 см между рядами и столько же между растениями;
        • среднеспелые сорта на расстоянии 50-60 см между рядами и между растениями;
        • позднеспелые сорта по 60-70 см между рядами и по 50-60 см между ростками.

        Капусту перемещают в грунт в зависимости от сорта: раннюю в возрасте примерно 55-65 дней, а среднеспелую и позднюю в возрасте 35-40 дней.

        В любом случае, высаживать рассаду в открытый грунт возможно только при наличии от 4 до 6 настоящих листков.

        В большей степени это зависит от планируемого места для посадки, а также от того, как выращивалась рассада:

        • время посева;
        • условия выращивания;
        • качество ухода за саженцами.

        Однако если внимательно относится к выбору сорта, способа выращивания и объективно оценивать силы, время и средства, которое дачник готов потратить на каждом этапе созревания этого замечательного овоща, можно вырастить богатый урожай краснокочанной капусты в любом регионе России.

        Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду краснокочанной капусты, вы получите ее богатый урожай.

        Краснокочанная капуста – выращивание и уход

        Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

        Сорта краснокочанной капусты

        Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

        Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

        Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

        • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
        • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
        • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
        • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

        Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

        В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

        При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

        Как правильно выращивать семенным способом?

        Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

        Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

        Рассадный способ выращивания

        Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

        В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

        К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

        Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

        Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

        Уход за краснокочанной капустой

        Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

        Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

        Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

        Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

        Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

        Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

        Краснокочанная капуста Гаранси — видео

        Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

        Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

        Описание краснокочанной капусты

        Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

        Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.

        Выращивание краснокочанной капусты

        Принадлежность к конкретному сорту определяет срок формирования кочана, который варьируется от 105 до 200 дней. Например, при выращивании среднеспелого сорта капусты Калибос от высадки до уборки урожая проходит 105-120 дней. Посадка культуры может осуществляться двумя способами: семенным и рассадным.

        Первый вариант предполагает использование большого количества семян, а также обеспечение тщательного ухода за ростками в начале вегетационного периода. Поэтому рассадный способ выглядит экономичнее и проще.

        В южных регионах посев семян производят в середине весны, в районах с холодным климатом срок посадки сдвигается на апрель-июнь.

        Стоит отметить! Культура неприхотлива к возделыванию.

        Посев семенами

        Не стоит торопиться открывать упаковку с семенами. Для начала следует внимательно ознакомиться с правилами посадки, указанными на ней. Далее, перед тем, как посадить семена, их следует продезинфицировать и провести процедуру закалки. Для этого их нужно подержать в марганцовке или в горячей воде в течение двадцати минут, а после охладить. Для посадки обработанных семян используют плодородную почву. Между лунками, глубина которых составляет 4 см, соблюдается одинаковое расстояние (60 см). В одну лунку помещают четыре семечки. Сверху рекомендуется добавить небольшой слой торфа с перегноем и золой. Благодаря этой процедуре, снизится вероятность заражения крестоцветной блошкой. Как только всходы поднимутся, и у них появятся первые листочки, нужно сделать прореживание слабых ростков. Когда молодая капуста достигнет 15 см в высоту, слабые ростки необходимо удалить, оставив самый крепкий. Чтобы корневая система удачно сформировалась, делают окучивание.

        Семена капусты краснокочанной

        Посадка рассады

        Многие начинающие садоводы интересуются вопросом, как сажать красную капусту в открытый грунт рассадой. Для этого необходимо придерживаться следующих действий и рекомендаций.

        Проращивают рассаду в специальных ящиках или в горшках. Последние могут располагаться на подоконнике, в теплице или парнике, а также в открытых рассадниках. В ящики семена помещаются таким же образом, как и в предыдущем случае, описанном выше.

        Рекомендуется хорошо разрыхленная плодородная почва, кислотно-щелочной баланс которой превышает 7 pH. Земля, содержащая большое количество кислоты, категорически не подходит для краснокочанной капусты.

        Поскольку растение очень любит влагу, рассаду нужно часто поливать небольшим количеством воды путем увлажнения или опрыскивания.

        Рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Процедуру проводят следующим образом:

        1. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листков.
        2. Вторую – за несколько дней перед высадкой в грунт.

        Состав удобрения выглядит так:

        Рассаживать ростки нужно при появлении пяти развитых листков. К этому времени высота молодых растений в среднем составляет 19 см. Чтобы в процессе извлечения из ящиков ростки не помялись и не повредились, перед этим следует хорошенько увлажнить рассаду.

        Обратите внимание! Выращивать растения нужно в хорошо освещенном месте. Ростки помещаются в лунки, в которые предварительно насыпали смешанное с почвой калийное удобрение. Растения поливают в количестве двух литров на один росток.

        Уход за культурой

        Чтобы вырастить качественный урожай в большом количестве, очень важно соблюдать условия грамотного полива, осуществлять процессы рыхления, окучивания, подкормки, лечения и профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

        Полив

        К периодам, когда капуста особенно нуждается во влаге, относятся:

        • образование листовых розеток;
        • активный рост листьев;
        • формирование кочанов.

        Важно! Несмотря на то, что растение является влаголюбивой культурой, застой воды в почве она категорически не переносит. Полив должен быть умеренным и равномерным: если капусту долго не поливать, а после в один момент залить большим количеством воды, кочаны могут лопнуть.

        Для красной капусты отлично подойдет такой метод полива, как дождевание, в процессе которого капли воды питают почву, стекая с листьев.

        Рыхление и окучивание

        Регулярно проводят окучивание, пропалывают сорняки и междурядья для интенсивного развития и улучшения корневой системы.

        Подкормка

        После помещения рассады в грунт и ее укоренения в почву следует добавить органическое удобрение. В период развития листьев капусту подкармливают азотсодержащими удобрениями, а во время формирования кочанов – калийными и фосфорными смесями.

        Вредители

        Главную опасность для любой капусты, в том числе и краснокочанной, представляет капустная моль – гусеница, длиной в десять сантиметров. В борьбе с вредителем себя отлично зарекомендовал раствор Карбофоса. В силу вредности препарата обработку растений осуществляют не позднее 1 месяца до сбора урожая.

        Еще один опасный вредитель – капустная совка, которая представляет собой гусеницу светло-зеленого, иногда коричневого цвета. Вред от нее состоит в том, что насекомое прогрызает ходы в кочане. Чтобы избавиться от непрошенной гостьи, используют инсектициды, которыми опрыскивают растение.

        Угрозой для корней является капустная муха. Для защиты от белых личинок в почву добавляют раствор базудина. Делают это как можно раньше – в период выращивания рассады.

        Против капустной тли, которая целыми колониями обитает на нижней части листьев, помогает раствор метатиона.

        Желтовато-зеленые гусеницы белянки капустной (иначе – капустница) опасны тем, что выедают листья. Для защиты от них используют средство Дипел.

        Последняя разновидность капустных вредителей – земляные блошки, которые выгрызают отверстия в листьях. Численность насекомых увеличивается в жаркую и засушливую погоду. В борьбе с паразитами помогает обработка растения инсектицидами.

        Отличным вариантом для посадки на садовом или дачном участке является капуста краснокочанная – выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой не потребует много сил и времени. Помимо гастрономических свойств (продукт присутствует во многих рецептах приготовления блюд), краснокочанная капуста ценится своим нестандартным внешним видом, благодаря которому дачный участок выглядит особенно красиво. Фиолетовые, лиловые или сиреневые листья капусты выгодно оттеняют зеленый фон сада. Также продукт служит великолепным украшением обеденного стола и любого летнего блюда. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, может храниться в течение года (включая зиму) и не теряет при этом своих полезных качеств.

        Краснокочанная капуста: описание сорта, советы по посадке и уходу

        Краснокочанная капуста

        Общая характеристикаПозднеспелый сортПериод

        созревания130 — 160 днейЛежкость

        (сохранность на хранении)Для длительного храненияПотребительские

        качестваДля употребления в свежем видеМасса кочанадо 3,2 кгУстойчивость

        к заболеваниямВысокая

        Периодически сажала несколько корней красной капусты на участке, но как то особого восторга от вкусовых качеств не испытывала. Пока не натолкнулась на отзывы о сортовых качествах гибридов Авангард и Родима.

        Попробовала вырастить эту капусту у себя. Вкусовые качества превзошли любые ожидания. Мякоть сочная и вкусная, вилки хорошо завязываются и хранятся.

        Всей собранной информацией по уходу и выращиванию делюсь.

        Употреблять в свежем виде

        Фиолетовая капуста — кладезь витаминов:

        1. О сорте. По содержанию витаминов и полезных свойств краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra) превосходит белокочанную в несколько раз. В ней содержится больше грубого волокна, антоцианы, придающие фиолетовый цвет. Кочаны отличаются высокой плотностью и упругостью.
        2. Хранение. Хранить капусту можно также как и белокочанную, в холодных погребах или в холодильнике, в отсеке для овощей. Нарезанную капусту лучше убрать в контейнер с крышкой.
        3. Употребление. Употреблять в пищу овощ лучше в свежем виде. Из нее можно приготовить множество различных салатов.

        Рецепт салата из фиолетовой красавицы:

        • 100 г нашинкованной капусты.
        • По 50 г тертой редьки и моркови, лук красный.
        • Приправить все ингредиенты маслом оливковым, перцем черным, добавить сок лимона.
        • Сверху салат украсить луком зеленым и можно приступать к дегустации.

        Видео: в программе «Жить здорово» рекомендуют к употреблению капусту краснокочанную.

        Обладает полезными свойствами для организма

        Красная капуста — фото, посадка, выращивание и уход:

        Особенность 1. Краснокочанная

        Описание:

        • овощная культура семейства Крестоцветных, отличается исключительно окрасом от белокочанной;
        • двулетнее растение образующее плотный округлый плод;
        • масса кочана составляет 0,5-3,2 кг;
        • стебель и междоузлия укорочены, составляют 15-50 см;
        • корневая система мощная разветвленная;
        • на второй год растения формирует цветоносы с семенными коробочками 8-12 см;
        • семена коричневато-бурые округлые;
        • сорт относится к позднеспелым;
        • кочаны отличаются высокой плотностью и транспортабельностью;
        • культура холодостойкая, выдерживает заморозки до -8 градусов;
        • растение светолюбивое, в тени приобретает зеленоватый цвет и рыхлый кочан;
        • обладает высокими гастрономическими свойствами и применяется при приготовлении различных блюд;
        • не применяют для квашения из-за низкой сочности листа;
        • товарная урожайность составляет 3-5 кг с кв.м;
        • предназначена для длительного хранения;
        • сбор урожая в средней полосе России начинают в сентябре-октябре;
        • сорт устойчив к различным видам заболеваний, не отличается высокой урожайностью.

        Существуют противопоказания к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания грубых волокон не рекомендуется употреблять с заболеванием желудочно-кишечного тракта

        Особенность 2. Посадка

        Описание:

        • рассада в открытый грунт высаживается в мае;
        • выбираются хорошо освещенные места;
        • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
        • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
        • для получения раннего урожая выгонку начинают с января для отапливаемых теплиц;
        • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
        • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
        • грунт полить кипятком с марганцовкой;
        • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
        • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
        • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
        • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
        • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
        • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
        • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
        • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
        • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
        • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

        Растение не переносит застоя влаги у корней, поэтому следует при высадке предусматривать хорошее дренирование почвы

        Особенность 3. Уход

        Описание:

        • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
        • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
        • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
        • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
        • в период формирования кочанов поливать только под корень;
        • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
        • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
        • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
        • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
        • фосфорным и калийным;
        • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
        • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

        Нельзя чередовать длительную засуху и обильные поливы, это может привести к растрескиванию кочанов

        Особенность 4. Борьба с болезнями и вредителями

        Описание:

        • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
        • даже такой устойчивый сорт как краснокочанная, требуется в защите;
        • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
        • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
        • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
        • пораженную землю засыпать известью;
        • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
        • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
        • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
        • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
        • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
        • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
        • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

        Избыток азота снижает иммунитет растения, способствует накоплению нитратов и провоцирует развитие некроза

        Особенность 5. Самые востребованные сорта

        Капуста Калибос:

        • вегетационный период 130-150 дней;
        • высокая морозостойкость;
        • кочаны куполообразные;
        • капуста сиреневая, сладковатая на вкус;
        • вилки весом 1,5-2 кг;
        • не слишком плотные;
        • листья сочные;
        • срок хранения 4 месяца;
        • рекомендована к употреблению в свежем виде;

        Авангард F1 — синяя капуста:

        • срок созревания средний;
        • розетка мощная вертикальная;
        • листья крупные фиолетовые, покрытые голубоватым налетом;
        • кочаны небольшие сплюснутые плотные;
        • вес 2 кг;
        • сорт обладает иммунитетом к фузариозу;

        Родима F1 — бордовая капуста голландской селекции:

        • кочаны округлые плотные весом 3 и более кг;
        • листья крупные покрыты густым слоем сизого налета;
        • вегетационный период 130-145 дней;
        • универсальный сорт в плане приготовления;
        • хорош в свежих салатах;
        • превосходная лежка позволяет сохранить урожай до середины следующего лета;
        • вкус нежный насыщенный;
        • в закрытых помещениях урожайность повышенная.

        Морозостойкость сортов красной культуры позволяет выращивать ее даже на севере страны, несмотря на продолжительный вегетационный период

        Диетологи рекомендуют включать в рацион краснокочанную капусту людям, проживающим в неблагоприятных экологических зонах.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×