Капуста краснокочанная Марс МС: описание сорта, посадка и уход, отзывы и фото

Описание сортов краснокочанной капусты

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Отзывы

Существует два вида отзывов о краснокочанной капусте – от огородников, которые её культивируют, и кулинаров, использующих овощ на кухне. Первые говорят о процессе выращивания, сетуя на сложности в начале, но соглашаются, что уделённое внимание вознаграждается обильными и вкусными урожаями. Вторые только расхваливают, хвастаясь количеством рецептов с ней.

Обе категории в числе основных достоинств красной капусты называют возможность длительного хранения и массу витаминов, которые не «исчезают» и в его процессе. Таким образом, даже в разгар зимы, на столе может стоять свежий и полезный салат из краснокочанной капусты.

Капуста краснокочанная

Ботаническое название – капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra), вид кочанной капусты.

Происхождение – Западная Европа.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, легкая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты краснокочанной

Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста». В нашей стране культивируется реже, чем белокочанная, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Распространенные сорта капусты краснокочанной

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;

Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;

Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;

Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;

Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;

Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;

Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;

Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;

Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

По агротехнике капуста краснокочанная схожа с белокочанной. Её сажают на открытых местах с легкой плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. При необходимости участок под посадку с осени известкуют. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Для поздних сортов навоз можно вносить в год посадки, для ранних – за год до нее.

Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при +2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают заморозки до -8-10 °С, рассада — до -5°С. Оптимальной для выращивания считают температуру +15-20°С, при +30 °С кочаны не завязываются, при +25 °С и выше усиливается их растрескивание.

Выращивание капусты краснокочанной производят рассадным способом. Семена ранних сортов высевают с 5 по 20 марта, средних и поздних – с середины февраля до середины апреля. Посев производят в торфяные горшочки или в парники, под пленочные укрытия. Рассаду пикируют, в грунте прореживают, на постоянное место высаживают в фазе 5-8 настоящих листов на расстояние 60-70 см, с междурядьями в 70 см. Ранние сорта можно размещать гуще.

Поливают обильно раз в 7-10 дней, рассада потребляет 1-5 л, взрослые экземпляры в период формирования кочанов – до 20 л за один полив. Однако переувлажнение недопустимо, при затоплении повреждение корней начинается уже через 12 часов.

Растения окучивают, за сезон 2-3 раза подкармливают. Убирают выборочно по мере созревания, для хранения полностью созревшие кочаны осенью срубают, оставляя кочерыгу длиной 1-2 см и несколько прилегающих листьев. Хранят в подвале до 4-5 месяцев.

Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)

Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.

Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее “красная” сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.

Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной – о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.

Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.

Лучшие сорта капусты краснокочанной (фото, описание)

Капуста краснокочанная Гако 741

Начнем наш экскурс из самого распространенного, самого узнаваемого на территории постсоветского пространства сорта краснокочанной капусты Гако 741, выведенного в далеком 1943 году. Он относится к среднепоздним сортам (130-150 суток). Кочаны вырастают довольно крупными, весом до 3 кг, фиолетово-сизыми, с восковым налетом, плоско-округлой формы. Капуста краснокочанная Гако 741 пригодна для длительного хранения (до конца весны), причем со временем исчезает горечь. Этот сорт отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Лучший сорт краснокочанной капусты для тех, кто любит надежные, проверенные временем, беспроблемные сорта.

Капуста краснокочанная Гако 741

Краснокочанная капуста Калибос

В это растение влюбляешься с первого взгляда. Некоторые садоводы шутят, что краснокочанную капусту сорта Калибос даже есть жалко – на грядке смотрится не хуже роз! А все благодаря уникальной вытянутой, каплевидной форме кочана. Причем кочаны относительно других сортов «синей» капусты, не маленькие, весом 2-2,5 кг, не слишком плотные. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет, листья очень сочные и нежные, без характерной «грубой клетчатки» даже в прожилках. Многие огородники именно Калибос называют самой вкусной из краснокочанных капуст. Но как раз эта нежность делает краснокочанную капусту Калибос непригодной для длительного хранения и требует аккуратности во время транспортировки. Сорт относится к среднеспелым, созревает за 140-150 суток. Отличается холодоустойчивостью.

Капуста краснокочанная Калибос Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Примеро F1

Этот гибрид голландской селекции считается универсальным, так как подходит и для ранневесенней, и для более поздней высадки. Главное достоинство капусты краснокочанной сорта Примеро F1 – ранние сроки созревания (75-80 суток), которые сочетаются с неплохой лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, холоду, многим болезням и способностью довольно долго сохраняться «на корню». Листья достаточно сочные, без горечи, средний вес кочанов – 1,5-2 кг, окрас – темно-фиолетовый, с восковым налетом, форма – округлая, аккуратная, компактная. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу – кочаны плотные, привлекательные, хорошо переносят транспортировку.

Капуста краснокочанная Примеро F1

Капуста краснокочанная Каменная головка

Еще один старый, наравне с Гако 741, сорт краснокочанной капусты. Каменная головка обладает рядом недостатков – это и невысокая урожайность, и склонность к растрескиванию, и не слишком хорошая лежкость (как для среднеспелого сорта). Тем не менее, семена капусты краснокочанной Каменная головка продолжают продавать, а значит, и охочие до нее до сих пор находятся. Не обойдем стороной и мы этого ветерана «красных капуст». Так, кочаны данного сорта созревают за 120-145 дней, они достаточно плотные, красно-фиолетового окраса, весом до 1,5 кг. Созревают кочаны не дружно, но хорошо транспортируются. Капуста краснокочанная Каменная головка предназначена для потребления в свежем виде осенью и начале зимы.

Капуста краснокочанная Каменная головка

Краснокочанная капуста Михневская

Выведенный на основе знаменитого голландского сорта Лангердейкер в 1973 году советскими селекционерами МОВИР, сорт краснокочанной капусты Михневская до сих пор остается одним из самых популярных среднеспелых сортов «красной» капусты. Срок вегетации – 98-130 суток, кочаны вырастают весом 1,4-3 кг, фиолетово-красной окраски с сизым налетом, очень плотные, круглой или слегка вытянутой формы. Сорт хорошо хранится до марта, обладает высокой транспортабельностью. Сорт краснокочанной капусты Михневская считается относительно устойчивым к засухе, холоду и болезням.

Краснокочанная капуста Михневская

Краснокочанная капуста Марс

Сорт краснокочанной капусты Марс – чешской селекции. Относится к среднепоздним сортам (период вегетации – 140-160 суток), среди которых выделяется великолепным, слабоострым, вкусом. Кочаны вырастают не слишком большими, весом до полутора килограмм, не очень плотные, плоско-округлые, темно-фиолетовые, причем на разрезе заметно светлее. Краснокочанная капуста Марс отличается высокой урожайностью и стойкостью к растрескиванию.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Относительно новый и очень перспективный гибрид капусты российской селекции Бенефис F1 относится к среднеспелым (период вегетации – 120-125 суток). Это довольно мощное растение, покрытое плотным восковым налетом. Среди его достоинств – отличные вкусовые качества, пригодность для использования и в свежем, и в маринованном виде, устойчивость к большинству капустных заболеваний, маленькая внутренняя кочерыжка, хорошая лежкость. Кочаны капусты сорта Бенефис F1 вырастают от 1,5 до 2,6 кг, плотные, округлой формы, красно-фиолетового окраса.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Капуста краснокочанная Нурима F1

Пожалуй, самый раннеспелый представитель краснокочанной капусты из гибридов голландской селекции. Срок вегетации – всего 70-80 дней. Таким образом, высадив семена в марте, уже в июле можно наслаждаться свежими, яркими, витаминными салатами. Но можно высадить эту капусту и в мае или июне, собрав урожай в сентябре. Гибрид капусты краснокочанной Нурима F1 обладает хорошо развитой, но компактной розеткой, что очень удобно для использования лутрасила или другого укрывного материала. Кочаны вырастают некрупными, весом 1-2 кг, абсолютно круглыми, фиолетовыми.

Капуста краснокочанная Нурима F1

Капуста краснокочанная Юнона

Очень вкусный сорт краснокочанной капусты из поздних, срок вегетации – 130-160 суток. Куст компактный, кочаны вырастают небольшими, округлыми, весом 1-1,2 кг, фиолетовые снаружи и такие же внутри, с сильным восковым налетом. Сорт капусты краснокочанной Юнона отлично хранится и транспортируется, но урожайность с «квадрата» у него невысокая – до 4 кг. К основным болезням капусты устойчив.

Капуста краснокочанная Юнона

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Среднепоздний, мощный, высокоурожайный гибрид краснокочанной капусты Гаранси F1 французской селекции «заточен» под хорошую лежкость (вплоть до мая), без склонности к внутреннему загниванию. К тому же, хорошо стоит «на корню», не растрескивается. При надлежащем уходе и подкормках способен демонстрировать очень высокую урожайность (8-9 тонн с гектара). Кочаны капусты краснокочанной гибрида Гаранси F1 вырастают крупными (2,5-3 кг), интенсивно красными на разрезе, удлиненной овальной формы. Срок вегетации – 130-140 суток.

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Капуста краснокочанная Родима F1

Позднеспелый сорт голландской селекции, пригодный для долгого хранения, вплоть до июня. Срок вегетации – 120-140 суток. Кочаны вырастают крупными, весом 2-4 кг, с красивыми темно-красными листьями. Сами листья сочные, хрустящие, долго не утрачивают свежесть. Гибрид краснокочанной капусты Родима F1 подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. Кочаны созревают дружно, могут долго стоять в поле, не растрескиваются. Для увеличения урожая данный гибрид рекомендуют выращивать под укрытием.

Капуста краснокочанная Родима F1

Капуста краснокочанная Жар-птица

Из новых сортов отечественной селекции следует отметить среднеранний сорт с крупными кочанами под названием Жар-птица. Капуста краснокочанная данного сорта имеет период вегетации 95-105 суток, и за этот небольшой период успевает нарастить головки массой от 2 до 3,5 кг. Кочаны хорошо стоят в поле, не растрескиваются. Спокойно хранятся до самой весны. Капуста краснокочанная Жар-птица очень вкусная, с очень плотным, ярким красно-фиолетовым кочаном, короткой внутренней кочерыжкой. Рекомендован для употребления и в свежем, и в маринованном виде. Отлично транспортируется.

Капуста краснокочанная Жар-птица

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Еще один популярный гибрид голландской селекции, характеризующийся плотными, светло-фиолетовыми кочанами немного удлиненной формы, весом 1,5-2 кг. Капуста краснокочанная Ауторо F1 обладает сочной листвой, способной храниться 4-5 месяцев. Это среднеспелый сорт с периодом вегетации 110-130 дней. Не склонен к растрескиванию, пригоден для транспортировки на длительные расстояния. Подходит как для ранневесенней, так и для более поздней посадки.

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Капуста краснокочанная Киото F1

Это японский гибрид капусты, очень ранний, подходит как для весеннего выращивания (срок вегетации 70-75 суток), так и для летнего (срок вегетации – 75-85 суток). Гибрид капусты краснокочанной Киото F1 среди своих сородичей выделяется ярко-пурпурным цветом и блестящими кочанами. Растение мощное, но компактное, вес кочанов – от 1,5 до 2,5 кг, по форме они шаровидные. Урожай хранится 2-4 месяца, может некоторое время стоять “на корню” на поле без растрескивания. Подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Капуста краснокочанная Киото F1

Капуста краснокочанная Варна F1

Гибрид капусты краснокочанной Варна F1 – японской селекции, но в последнее время он стал настоящим открытием и даже “хитом” среди отечественных огородников благодаря очень презентабельному внешнему виду, длительному сроку хранения и устойчивости к засухам. Это среднеспелый (срок вегетации – 120-130 суток) гибрид с очень красивыми, яркими, темно-красными головками слегка вытянутой формы, на разрезе – красно-фиолетовыми, очень плотными, весом 1,5-3 кг. Ценится за прекрасные вкусовые свойства, пригодность для употребления как в свежем, так и маринованном виде, способность долго хранится. Капуста краснокочанная Варна F1 является высокоурожайным гибридом (с «квадрата» – 8-10 кг). Гибрид позиционируется как болезне- и жароустойчивый.

Капуста краснокочанная Варна F1

Конечно, это далеко не полный список лучших сортов краснокочанной капусты. Среди раннеспелых можно выделить такие сорта и гибриды как Романов F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ред Джевел F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1; среди среднеспелых – Родон F1, Рокки F1, Рубин, Ребекка F1, Гарат F1, Ворокс F1, Палетта; из поздних – Регилиус F1, Фуэго F1, Лангедейкер поздний, Лектро F1, Рексома F1, Рокси F.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Тема: Краснокочанная капуста

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Краснокочанная капуста

Двулетнее растение: в первый год образует кочан, на второй — цветоносный стебель и семена. Розетка листьев и очень плотный кочан у этой культуры — меньших размеров, чем у белокочанной капусты.

Краснокочанная капуста от последней отличается позднеспелостью и замедленными темпами формирования вилка. Для краснокочанной капусты характерны высокая транспортабельность и длительное сохранение товарных качеств — до марта следующего года. Для возделывания этой культуры благоприятны условия Нечерноземной зоны России. Ее семена, хотя и медленно, всходят даже при температуре 2-3°С. При температуре 11 °С всходы появляются через 10-12 сут, а при 20°С — через 3-4 сут. Растения в фазе первого настоящего листа выдерживают кратковременные заморозки до -6°С, а в фазе кочана — до -8°С. Длительное воздействие высоких (более 25°С) температур отрицательно влияет на рост растений. Оптимальные условия для развития этой культуры— 15-18°С.

Краснокочанная капуста относится к растениям длинного дня. Выращивание рассады при световом дне менее 14 ч вызывает некоторое уменьшение ее размеров. Как и белокочанная капуста, данная культура очень требовательна к влаге, но легче, чем она, переносит кратковременную засуху (благодаря более развитой корневой системе).

Лучшие почвы для этой культуры — суглинистые, так как они удерживают влагу, но подойдут и торфянистые. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв, хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют.

Современные сорта краснокочанной капусты.

Ворокс F1. Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 95 сут). Кочаны — фиолетового цвета, плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность — до 9 кг/ кв.м.

Гако. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 160 сут). Разновидность белокочанной капусты, отличающаяся красно-фиолетовой окраской. Кочаны — плотные, весом до 3 кг, хорошо хранятся. Пригоден для салатов и маринования. Более холодостойкое растение, чем белокочанная капуста; гораздо устойчивее к вредителям и болезням.

Марс МС. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 105-110 сут). Кочаны — темно-фиолетового цвета, плотные, весом до 1,5 кг. Урожайность – до 9 кг/ кв.м. Устойчив к холоду, болезням и растрескиванию.

Примере F1. Раннеспелый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 80-90 сут). Кочаны — фиолетового цвета, очень плотные, весом до 4 кг, хорошо перевозятся. Урожайность — до 4,4 кг/ кв.м. Устойчив к холоду, болезням и растрескиванию.

Рубин МС. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120—130 сут). Кочаны — фиолетового цвета, плотные, весом до 2 кг, хорошо перевозятся и хранятся. Урожайность — до 10 кг/ кв.м. Устойчив к холоду и болезням.

Выращивание.


Сроки и схема посева.

Краснокочанную капусту размещают в севообороте первой культурой по органическому удобрению. Предшественниками для нее служат бобовые, картофель, огурцы, лук, свекла и томаты. Эту культуру нельзя возвращать на прежнее место или выращивать после других капустных раньше чем через 3 года.

Обработка почвы сходна с подготовкой ее под белокочанную капусту. Осенью почву неглубоко (на 5— 6 см) рыхлят, а через 2 недели перекапывают на глубину штыка лопаты. После поздноубираемых культур ее перекапывают без предварительного рыхления. Перекопку исключают только на заливаемой пойме. Весной участок боронуют, разрыхляя и разравнивая верхний слой. Затем, если почвы тяжелые, перекапывают на глубину 15-17 см, если легкие — рыхлят на 10—12 см. Рассаду краснокочанной капусты выращивают 40-50 сут в холодных рассадниках и в открытом грунте на защищенных участках. В северных районах Нечерноземья — в теплых рассадниках.

В средней полосе сроки посева — такие же, как у белокочанной капусты: семена сорта Каменная головка 447 высевают в I половине марта, Гако 741 — в I половине апреля. На постоянное место пересаживают растения с 6-8, без горшечные — с 4-5 листьями.

В открытый грунт краснокочанную капусту высаживают в середине мая по схеме 70х35 или 60х50 см. На менее плодородных почвах среднеспелые сорта размещают по схеме 70 х 50, а позднеспелые — 70х70 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают водой, нагретой на солнце. Расход воды на растение — 1,5 л. Первые 5-6 сут после посадки краснокочанную капусту поливают каждый день, пока растения не приживутся.

Сразу после посадки краснокочанная капуста поглощает мало питательных элементов, но по мере роста их потребление, особенно азота, возрастает. Наивысший уровень усвояемости питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес. Через 10-12 сут, желательно перед дождем, проводят первую подкормку мочевиной (7-10 г на растение). В сухую погоду используют раствор мочевины (20-25 г на Юл воды) или коровяка (1:5). Перед смыканием рядов проводят вторую подкормку, внося во влажную почву комплексное удобрение, нитрофоску или нитроаммофоску (15-20 г на растение). Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за 2 недели до уборки урожая.

Участок систематически рыхлят. Проводят также легкое окучивание, способствующее развитию корневой системы капусты, ускорению отрастания листьев и вытягиванию стебля. Если у сорта высокая наружная кочерыга, то проводят глубокое окучивание, если небольшая — легкое.

Оптимальная влажность почвы во время роста — 70% НВ, а в период формирования кочанов — 80%. При ее снижении капусту необходимо поливать.

Подкормки.

Под перекопку вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (1 г на 1 кв.м): сернокислый аммоний — 30, суперфосфат — 40, хлористый калий — 20. Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает более интенсивную окраску листьям и кочанам. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью, под перекопку, и весной, при рыхлении почвы, из расчета 1,5-2 кг на 1 кв.м или при по-садке рассады в лунки (60-80 г). .

Кочаны начинают созревать в августе, а более интенсивно — в сентябре. Окончательно краснокочанную капусту убирают в середине октября (как и позднеспелые сорта белокочанной).

Типичные ошибки при выращивании краснокочанной капусты. При подкормках нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как они снижают качество продукции и увеличивают восприимчивость культуры к бактериальным болезням.

Марс Мс – сорт растения Капуста краснокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Марс Мс:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста краснокочанная Марс Мс из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28742 , зарегистрирована 1994-12-22 . Сорт Капуста краснокочанная Марс Мс включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста краснокочанная Марс Мс является:

Другие сорта растения Капуста краснокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста краснокочанная Марс Мс?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Краснокочанная капуста — неприхотливая, полезная, красивая, но непопулярная

Краснокочанная (фиолетовая, синяя) капуста не пользуется большой популярностью у огородников. Между тем этот овощ требует меньше внимания при выращивании, лучше хранится, имеет великолепный вкус, богатый химический состав и обладает лечебными свойствами.

Краснокочанная капуста и её особенности

Как и её сестра — капуста белокочанная, краснокочанная капуста относится к семейству Крестоцветных, виду рода Brassica — капуста. Родиной её считается Средиземноморье, а в России этот овощ появился в XVII веке, но до сих пор не пользуется особой популярностью. Растение двухлетнее, семена можно получить на второй год, ну а кочан вырастает в первый год. Употребляется капуста краснокочанная так же, как и белокочанная: в сыром, маринованном, квашеном, варёном, тушёном виде. Вкус её более пряный, а листья более сочные по сравнению с белокочанной. Кочаны имеют округлую, овальную или конусовидную форму, отличаются очень высокой плотностью и поэтому очень долго хранятся, не теряя своих качеств. Отличается этот вид капусты от своей сестрицы и химическим составом: содержит в 2 раза больше витамина С, в 10 раз больше витамина А, больше клетчатки, белка. Антоцианы, благодаря которым листья имеют фиолетовую окраску, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют сосуды. Этот вид капусты помогает противостоять радиации и возбудителям различных заболеваний, залечивать язвы, способствуют восстановлению тканей, является диетическим продуктом и средством от депрессии.

В зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-жёлтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

DietDo

http://dietdo.ru/krasnokochannaya-kapusta-polza-i-vred.html

В плане выращивания краснокочанная капуста тоже имеет преимущества:

  • все сорта и гибриды можно выращивать во всех регионах;
  • более морозостойкая;
  • слабо подвержена заболевания;
  • устойчива к вредителям.

Так же как и все капустные, это растение светолюбиво, плохо переносит жару, растёт на плодородных почвах, требует регулярных поливов и подкормок.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию растений, насчитывается 43 наименования этого растения. Краснокочанная капуста будет плодоносить в самых суровых условиях, её семена способны прорастать при температуре всего 2–3 градуса. Однако в суровых климатических условиях (например, в Сибири, на Урале) стоит остановиться на более устойчивых к перепадам температур гибридах F1 раннего и среднего срока созревания.

Таблица: популярные сорта краснокочанной капусты

Наименование сортаСрок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Антрацитсреднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 2,3 кг4,9 кг/кв.мв свежем виде
Жар-птицасреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 3,5 кг8,5 кг/кв.мв свежем виде
Калибоссреднеспелыйконусовидный, цвет красный, в разрезе — красно-фиолетовый, масса 1,5–2 кг580–640 ц/гав свежем виде, для квашения
Каменная головка 447среднеспелыйокруглый, красно-фиолетовый, в разрезе — фиолетовая, масса 1,2 — 2,5 кг2,5 – 6,6 кг/кв.мв свежем виде
Марс МС
(Чешской селекции)
среднеспелыйокругло-плоский, тёмно-фиолетовый, не растрескивается, масса 1,3–1,5 кг750–900 ц/гав свежем виде
Ранитопраннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2 кг4,8 кг/кв.мв свежем виде
Фабержераннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,8 кг7,8 кг/кв.мв свежем виде
Юнонапозднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 1,2 кг3,9 кг/кв.мв свежем виде

Сорта Калибос, Марс СМ подходят для выращивания и на огородах, и в фермерских хозяйствах.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты

Гибриды F1 получают искусственным путём от двух родительских сортов. Стоят они дороже и семена придётся покупать вновь, ведь семена второго поколения будут вести себя непредсказуемо. Преимущества их в том, что гибриды первого поколения будут иметь больше положительных качеств и меньше недостатков по сравнению с сортовыми растениями.

Таблица: популярные гибриды краснокочанной капусты

Наименование гибрида
первого поколения F1
Срок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Авангардсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,2 кг6,0 кг/кв.мв свежем виде
Бенефисраннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,6 кг7,2 кг/кв.мв свежем виде
Гаратсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,0–2,7 кг5,2 кг/кв.мв свежем виде
Отрадапозднеспелыйовальный, тёмно-фиолетовый, масса 2,0 кг7,0 кг/кв.мв свежем виде
Ребекка (Нидерланды)среднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 3,0 кг6,5 кг/кв.мв свежем виде
Рокси (Нидерланды)позднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 3,5 кг4,2 кг/кв.мв свежем виде и для длительного хранения
Рэд Джевел (Франция)раннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,8 кг4,6 кг/кв.мв свежем виде
Рэд Кук (Нидерланды)позднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,5 кг4,3 кг/кв.мв свежем виде

Семена гибридов F1 дадут возможность получить хороший урожай при меньших усилиях.

Фотогалерея: гибриды первого поколения F1 красной капусты

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 о С на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность. При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 о С. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты способны освоить все.

Выращивание рассады

После прорастания семян очень важно не пропустить момент снижения температуры, иначе вы рискуете остаться без рассады. В дальнейшем растениям для роста необходим температурный режим до 15–16 о С, постоянный умеренный полив и подкормки.

До высадки рассады я трижды подкармливаю растения: первый раз с появлением первого листочка, затем через 1,5–2 недели после первой подкормки и третью — за два-три дня до высадки рассады в грунт.

Сейчас очень много готовых составов для подкормки рассады.

Мне нравится препарат ГУМИ-20 (ГУМИ Кузнецова).

Это органоминеральное удобрение. Для подкормки или опрыскивания рассады необходимо развести 2 чайные ложки в 10 л воды, использовать раствор 1 раз в 10–14 дней.

В прошлом году по подсказке хорошей знакомой для подкормки рассады я использовала средство Атлет. Результат мне очень понравился. Атлет стимулирует утолщение листьев и стеблей, развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Рассада получилась крепкая, красивая, хорошо перенесла пересадку, выдержала лёгкие заморозки.

Раствор удобрения Атлет готовится из расчёта 15 г на 10 л воды, на одно растение расходуем 50 мл готового раствора. Подкормки надо сделать три раза (это полный курс), после подкормки рассаду не стоит поливать два дня.

Пикировка рассады

При загущении всходов нужно провести пикировку. Производится она для обеспечения растениям достаточного количества питательных веществ и света на стадии семядольных листочков (7–8 дней). Запоздав буквально на 1–1,5 недели, вы затратим силы и время, но результата от этой процедуры уже не получите.
Перед началом пикировки надо хорошо пролить растения, чтобы свести к минимуму повреждение корневой системы. Аккуратно отделяя и вынимая сеянец вместе с небольшим количеством земли, переносим растение в подготовленный горшочек, заглубляем до семядольных листочков и обжимаем. Распикированную рассаду поливаем и первое время прикрываем от прямых солнечных лучей.

Видео: пикировка сеянцев капусты

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады краснокочанной капусты допустима когда у растений уже есть 4–6 собственных листочков (5–7 недель от момента посева семян). Растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (60*50 или 70*60 см). Для саженца готовится лунка, проливается водой, рассада заглубляется до семядольных листочков, корешки плотно обжимаются землёй. Первые дни высаженные растения затеняются и обильно поливаются.

Свежие посадки я затеняю веточками с крупными листьями (так делала ещё моя бабушка), а можно использовать спанбонд. Для защиты от вредителей рядом с капустой я сажаю бархатцы. Они отпугивают своим ароматом бабочек-белянок, тлю, белокрылку, защищают от нематод, грибковых заболеваний и украшают посадки яркими солнечными цветами.

Капуста и бархатцы

Видео: высадка в грунт краснокочанной капусты

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой не отличается от ухода за белокочанной сестрицей и включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы, окучивание и прополку от сорняков;
  • подкормки, особенно востребован азот.

Можно проводить и внекорневые подкормки, я активно использую оксидат торфа и гуминовый препарат «Хозяин». А опудривание золой или табачной пылью отпугнёт капустную муху.

Видео: краснокочанная капуста, рассада, выращивание, уход, вредители

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета. Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными. Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 о С, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Отзывы о некоторых сортах и их выращивании

Семена капусты краснокочанной Гавриш «Марс МС» — вкусная, легко выращивается, листья жестковатые

Достоинства: хорошая всхожесть, не трескается, не болеет, вкусная

Недостатки: для салата надо листья помять, жестковатые

Из краснокочанных капуст я выращивал два сорта: Фаберже и Марс. Марс среднеспелый, около 110 дней созревание. Кочан круглый, фиолетовый и на разрезе тоже фиолетовый, кочерыжка средняя. Большими кочаны не вырастали, всего около полутора килограмм. Лучше растёт на суглинистой почве. Всхожесть из семян всегда хорошая, минимум 90 процентов всхожести. Некоторые пакетики семян у меня хранились до трёх лет. Использовали обычно в свежем виде, так как хранится она не очень долго. На вкус в салате вроде ничего, но чтобы сделать салат, порезанную капусту надо подразмять чем-нибудь. Чаще жена это делает руками. Без размятия салат получается жестковатый.

AlekseiK Россия, Тюмень

https://otzovik.com/review_5512029.html

Семена Семко Юниор «Капуста краснокочанная Калибос» — Самая вкусная из всех краснокочанных капуст

Достоинства: Вкусная, сочная, мягкая, полезная

Недостатки: Нельзя использовать для длительного хранения

Выращиваю у себя на огороде эту капусту давно, и хотела бы найти ей замену, да не могу. Капуста сама по себе очень красивая, имеет коническую форму, а по вкусу ей просто нет равных. Все краснокочанные капусты очень полезны для организма, но обладают общим недостатком — очень грубые листья и черешки. Чтобы приготовить из такой капусты салат, надо тереть её на тёрке, а потом ещё мять её руками с солью. И все равно капуста остаётся твёрдой. Сорт «Калибос» совершенно не имеет такого недостатка. Капуста очень сочная, мягкая и хрустящая. Салаты из неё — просто объеденье! Но эта капуста хранится только до Нового Года. Вот бы найти сорт краснокочанной капусты, которая бы обладала превосходными вкусовыми качествами, как капуста «Калибос», а сохранялась бы до весны. Я за долгие годы поисков такого сорта найти не могу. «Калибос» — лучшая краснокочанная капуста на настоящий момент!

Эустома Россия, Владимир

https://otzovik.com/review_2065107.html

Капуста краснокочанная «Бенефис F1» — Отзыв о БашАгроПласт

Очень много читала в интернете о полезности краснокочанной капусты и в том году решила всё-таки попробовать её высадить. Один пакетик мне обошёлся в 30 рублей. Взошли очень дружно, рассада была очень хорошей. Не пропал ни один саженец. Высаживала уже в конце апреля, в парник. В уходе, в принципе, как и любая капуста. Урожай получила очень хороший. Капуста выросла, конечно, не такая крупная, как белокочанная, но зато очень сочная и вкусная. Как-то я покупала краснокочанную капусту в магазине, и могу сказать, что «своя» капуста по сравнению с «магазинской» просто как небо и земля. Купленная в магазине была очень грубая и сухая, а с грядки наоборот очень сочная, хрустящая. Ели её в основном в салатах. Вкусно даже просто порезать с луком и маслом. Но если порыться в интернете, то можно найти очень много разных блюд, например, голубцы. Я готовила, получились очень вкусные, просто пальчики оближешь! Хранится краснокочанная капуста плохо, поэтому лучше за лето все съедать или мариновать.

Елена Мальцева

https://ru.otzyv.com/bashagroplast/review-271710

Краснокочанную капусту по силам вырастить даже начинающему овощеводу. Узнав о её великолепных свойствах, многие захотят посадить эти красивые и полезные овощи на своих участках, ведь их вкус будет намного лучше купленных в магазине.

Ссылка на основную публикацию
×
×