Капуста Краутман F1: описание и характеристика белокочанного сорта, фото семян, отзывы тех кто выращивал, посадка

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

Отзывы про Краутман

Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

Антонина Аркадиевна, Тобольск

Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале. Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

Краутман – великолепный сорт. Считайте, что растет сам по себе. Не растрескивается ни от ливней, ни от засухи. Если погода подкачала, могут завязаться небольшие кочанчики. Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда. Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

Ангелина Павловна, Черкассы

Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

Описание сорта капусты Краутман F1

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Характеристика Краутмана F1

Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.

Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая, слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние, характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Он может быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, без волнистостей.

По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размер кочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняя масса зрелого кочана – 1.5-4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняя кочерыга средней длинны, внешняя такая же.

Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30-90 тонн товарной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.

Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодаря высокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышенной сочности хороша для квашения.

Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:

  • Сахаристых веществ – 4.1 г.
  • Сухих веществ – 7.4 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.

Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. В благоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.

Положительные и отрицательные качества капусты

Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

  • Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
  • Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
  • Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
  • Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
  • Он отлично подходит для квашения.
  • Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
  • Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
  • Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.

Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах этого овоща. Среди минусов выделяют:

  • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
  • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
  • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.

Уход за гибридом

Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на регулярной основе.

Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.

Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках. Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуру через 2-3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3 недели после первой.

Во время первой подкормки в качестве удобрения используют следующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можно использовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5 л раствора.

Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на 1 кустик уходит до 1 л раствора.

Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важная агротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайность капусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:

  1. Улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
  2. Защищает корень растения от инвазий насекомыми.

Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется и вся сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.

Также, дважды за сезон капусту окучивают.

Отзывы садоводов

Владислав Александрович, г. Москва, 43 года.

Уже пару лет выращиваю разные сорта капусты у себя на участке. И броколли и белокочанную позднюю и раннюю. Среднеспелые постоянно менял, так как спорные сорта, то хранятся не долго, то в закваску не идут и т.д. Но в последние 2 года вроде нашел нормальный сорт. Это Краутман. Вроде сбалансированный сорт. Кочаны средних размеров, 3.5-4 кг, ровной формы. До конца сентября, начала октября кочаны постепенно наливаются. Стоит также отметить, что за 2 года выращивания, даже при обильных дождях, у меня не трескались кочаны. Хранится у меня в погребе до марта-апреля месяца. Вкус у капусты хороший. Мы ее и квасим, и солим и едим свежей в салатах. Если есть возможность вырастить эту капусту у себя на участке, советую, не пожалеете.

Ольга Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Я выращиваю всего 2 сорта, это Слава 1305 и еще Краутман f1. Слава — это классика для меня, от которой я никогда не откажусь. Краутман Тоже отличный сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Мои соседи выращивают какие-то японские сорта, но я пока отдаю предпочтение только этим двум.

Лариса Игоревна, г. Череповец, 56 лет.

В 2017 году попробовала сорт Краутман. Что могу сказать, листовой аппарат у нее небольшой, кочаны вырастают до 3 кг (больше у меня не было). Но все же отказалась я от этого сорта, так как сильно страдал от килы.

Гибридный сорт капусты Краутман: подробное описание

Сорт белокочанной капусты под названием Краутман относится к гибридным. Он отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Выращиванием этой овощной культуры занимаются не только на территории России, но и на Украине, Молдовы. Если сравнивать этот сорт среди всех среднепоздних видов капусты голландской селекции, то станет понятно, что Краутман самый лучший.

Описание и характеристика сорта

У кустиков Краутман листовая розетка слегка приподнята и компактная. Листики среднего размера. На их поверхности присутствует восковый налет, а цвет у них насыщенный зеленый. Также на листьях можно обнаружить незначительную морщиность. Края у него ровные и гладкие.

Уже зрелый кочан представлен в округлой форме. У него плотная структура, он полуприкрытый листьями. Масса одного может достигать 1,5-4 кг. При разрезе капустины внутренняя ее часть имеет снежно-белый окрас. Внешняя внутренняя кочерыжки равной длины, среднего размера. Вилки характеризуются выравненностью и стойкостью к растрескиванию.

Капуста данного сорта универсальная. А связано это с тем, что использовать ее можно как в свежем виде, так и для засолки, консервирования и квашения. Если придерживаться всех правил агротехники, то с 1 м2 можно получить около 9 кг плодов. Их хранение может длится 4 месяца. За этот промежуток времени собранный урожай не утрачивает свои вкусовые свойства и внешний вид.

На видео – описание сорта капусты:

Как и когда сажать

Выращивание капусты Краутман предполагает использование рассадного метода. Посадочные мероприятия можно проводить в первых числах апреля. Для этого подготовить деревянный ящик и землю. Выполнить бороздки, уложить семена на расстоянии 3 см, а заглубить их на глубину 1 см. Присыпать землей, слега утрамбовать и полить. Сверху ящик прикрыть пленкой. Установить на подоконник.

В помещении температурный режим должен быть 12-15 градусов.

Наблюдать первые всходы можно будет уже на 5-6 день. А как только на растениях будет 2 настоящих листика, то можно выполнить пикировку. Для этого рассаду рассадить в отдельные горшочки. Перед высадкой в открытый грунт растения необходимо закалять. Для этого их нужно выносить на улицу, чтобы они привыкали к солнцу и ветру.

На видео – как посадить капусту:

Высаживание рассады в открытый грунт производить в конце мая. К этому времени рассада окрепнет и образует листики. При посадке стоит придерживаться схемы 50х50. Получить отличный результат можно будет только при условии, если на выбранной грядке суглинистые плодородные почвы. Лучшими предшественниками для капусты остаются тыквенные и бобовые.

Как только посадочные лунки готовы, туда налить воду. Затем опустить корешки и присыпать землей до первого листика. Утрамбовать и снова немного полить. Первые дни рассаду нужно притенять, чтобы прямые солнечные лучи не оказывали на нее свое пагубное влияние.

Стоит узнать о том, можно ли поливать капусту нашатырным спиртом, и как именно это делать.

А вот чем обработать капусту от тли народными средствами, и какие из них самые эффективные, изложено здесь.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют ранние белокочанные сорта капусты, и как они называются: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-rannej-kapusty-belokochannoj.html

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют сорта Пекинской капусты.

Как ухаживать

Первый раз полив проводить с использованием слабо-розового раствора аптечной марганцовки. А дальнейшее орошение выполняется раз в неделю. На 1 м2 будет уходить примерно 12 л жидкости. Очень важны поливы для капусты в послеосадочный период и при активности формировании кочана.

Подкормки

Через 3 недели с момента высадки рассады необходимо внести первую подкормку. Для этих целей используется раствор коровяка.

Для его приготовления необходимо взять 1 кг подкормки и 10 л воды. Еще такую же подкормку выполнить через 14 дней. Для капусты отличным удобрением и профилактикой от вредителей станет использование древесной золы. С ее помощью провести опудривание. На 1 м2 будет уходить 250 г золы.

Рыхление и прополка

Эти мероприятия крайне важны для полноценного роста и развития рассады. Благодаря рыхлению удается насытить корневую систему растения кислородом и влагой. Выполнять эту процедуру аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Рыхление всегда нужно проводить после полива или частых дождей, не допуская образовании корки. А вот как ухаживать за капустой брокколи, и какие существуют лучшие сорта для Сибири, указано здесь.

На видео – процесс рыхления капусты:

Болезни и вредители

Капуста Краутман может быть поражены различными недугами и паразитами на протяжении всего срока вегетации. Чтобы вовремя обнаружить дефект и его устранить, необходимо знать, каких напастей нужно ждать:

    Черная ножка. Определить это грибковое заболевание можно по тому, как пораженные участок приобретает черный оттенок, истончается и загнивает. Растение можно очень легко изъять из почвы. Для борьбы с недугом предстоит выполнить обработку очага поражения 1% бордоской жидкостью, раствором медного купороса (10 л воды и 5 г средства). Все поражённые растения должны быть удалены и сожжены.

Кила. При таком поражении кустики прекращают свой рост, а их листики желтею и увядают. Чтобы не допустить развитие этой болезни, предстоит вносить в грунт древесную золу.

Крестоцветная блошка. На поверхности листиков образуются отверстия, из-аз которых они могут погибнуть. Для устранения вредителя придется выполнить обработку растения настоем ромашки, табака или чеснока. А вот как выглядит капуста сорта каменная голова, изложено в данном видео.

Капустная муха. Растение начинает очень медленно расти, его листики увядают, становятся сиреневато-фиолетовыми. Для борьбы с недугом нужно проводить обработку растения настоем лопуха. А вот личинки убирать собственноручно. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт капусты Трансфер.

Капустная белянка. Она обгрызает листву и может достигнуть внутренней части кочанов. Чтобы защитить растение от паразита, необходимо высаживать ее с такими культурами, как томат, чеснок и укроп. Личинки вредителей удалять самостоятельно. А вот как выглядит капуста Леннокс, и насколько сложно выращивать её, поможет понять данная статья.

Отзывы о выращивании

  • Анна, 28 лет: «Капуста Краутман – это совершенно неприхотливое растение, которое можно выращивать совершенно на любом типе грунта. Главное, это своевременно вносить подкормки. В этом мне помогает настой куриного помета. Провожу такие подкормки 2 раза в месяц. Несколько раз за сезон могут воспользоваться минеральными составами. Полив очень важен для этой культуры, так как при нормальной погоде поливаю капусту 2 раза в неделю».
  • Светлана, 45 лет: «Если подойти к процессу выращивания капусты Краутман ответственно, то можно полить неплохой урожай, около 10 кг с 1м2. Но добиться таких результатов можно если вовремя поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки. У меня один сезон был неудачным, так как из-за постоянных дождей капуста была поражена черной ножкой. Я, конечно, рыхлила почву, использовала профилактическую обработку, но половину кустиков спасти так и не смогла».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте сорта Агрессор.

Капуста Краутман сегодня одна из самых популярных гибридных среднеспелых сортов. Секрет такой популярности прост – высокая урожайность, адаптация под различные условия климата и не привередливость в уходе.

Капуста Краутман

В возделывании капусты, как и других сельскохозяйственных культур, первостепенное значение отводится выбору сорта. В этой связи рекомендуется возделывать наиболее удачные и эффективные сорта, к числу которых относится Краутман.

Краткое описание культуры, история сорта

Капуста относится к двухлетним сельскохозяйственным растениям из семейства Крестоцветных. Характеризуется высоким облиственным стеблем. Плод культуры – кочан, представляет собой значительно увеличившуюся в размерах верхушечную почку, которая не развернулась.

Краутман (еще один ошибочный вариант названия – капуста Кауфман) относится к среднепоздним сортам нидерландской селекции. Оригинатором является компания Bejo Zaden. Сорт был районирован в 1993 году. В нашей стране произрастает повсеместно, вплоть до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Районирован на территории всей России, за исключением Средневолжского, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. На территории СНГ также распространён на Украине и в Молдавии.

Описание сорта капусты Краутман

Розетка листа расположена компактно, немного приподнята. Листва слабо морщинистая, обладает небольшими размерами. Окраска ярко-зелёная. На листьях обычно присутствует сильный или средний восковой налёт. Края ровные, сглаженные.

Кочан плотный, полуприкрытый, округлой формы. Размеры его больше средних. Листва внутри кочана тонкая. Масса варьируется от 1,5 до 4 кг, в отдельных случаях достигает 7 кг. На срезе имеет ярко-белую окраску. Кочерыжка почти не имеет отличий между внутренней и внешней стороной, длина её средняя. Вилки выравнены. Плоды характеризуются сладостью, сочностью и отличным вкусом, листва хрустящая. Урожай хранится на протяжении 4 месяцев, не теряя при этом своих товарных и вкусовых качеств.

Обратите внимание: по содержанию витаминов А и С сорт превосходит даже цветную капустку.

В 100 г продукта присутствует следующее содержание полезных веществ:

  • 7,4% растворимых сухих веществ;
  • 4,1% сахаров;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты.

С момента образования массовых всходов и до достижения сортов технической спелости проходит около 120-140 суток. Сорт относится к категории универсальных, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для засолки и заквашивания. Краутман рекомендован к добавлению в салаты.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным методом. Начать возделывание следует в первой декаде апреля. Для этого необходимо предварительно заготовить деревянные ящики или другие подходящие ёмкости, наполнить их землёй, насыщенной питательными элементами. Вдоль поверхности грунта прорезают неглубокие бороздки (не более 1 см) и раскладывают в них семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Посадочный материал присыпают землёй, немного утрамбовывают и проливают. Ящик накрывают плёнкой из полиэтилена и устанавливают его на подоконник.

Важно: температура воздуха в помещении в этот период должна варьировать в пределах +12…15С.

Спустя 5-7 дней над поверхностью почвы обычно проявляются первые всходы. Вступление сеянцев в фазу двух настоящих листочков сигнализирует о том, что настало время проводить пикировку. Процедура заключается в пересадке саженцев из ящика в отдельные ёмкости.

Прежде чем пересадить растения в открытый грунт, над ними необходимо произвести процесс закаливания. С этой целью ёмкости с сеянцами на некоторое время выносят на улицу, чтобы они привыкали к солнцу и ветру. На первых порах саженцы держат не в помещении короткое время, постепенно увеличивая его.

Посадка в открытый грунт

Сажать рассаду Кратумана в посадочные лунки рекомендуется, когда она станет достаточно крепкой и сформирует полноценную листву. Обычно этот период приходится на последнюю неделю мая.

Сеянцы высаживают в открытый грунт по схеме 50х50 см. Почва на делянке должна быть суглинистой, насыщенной питательными элементами и перегноем.

Дополнительная информация: оптимальными предшественниками для сорта являются бобовые и тыквенные культуры.

В выкопанные посадочные лунки заливают воду. Затем туда же помещают растения, углубив их до первого листа. Корешки распрямляют, засыпают ямку грунтом и после несильной утрамбовки ещё раз немного орошают. В первые дни после пересадки растениям необходимо организовать лёгкое затенение, поскольку в это время они подвержены негативному воздействию прямых солнечных лучей. Вместе с тем, участок должен быть достаточно освещён, поскольку без солнечного света не удастся получить полноценный качественный урожай.

Посадка в открытый грунт

Уход за растениями

Полив

Согласно описанию капусты Кауфман, первое орошение проводят, разбавив в воде небольшое количество перманганата калия. Впоследствии для Краутмана бывает достаточно одного полива в неделю. На квадратный метр посадок сорта следует равномерно выливать по 12 л отстоявшейся тёплой воды. Процедуру проводят по утрам и вечерам, когда испарение не такое сильное, как днём. В период активного формирования кочана и после выпадения осадков поливы для капусты имеют особенную важность.

Подкормки

Капуста Краутман хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Так, спустя три недели после пересадки в открытый грунт растения обрабатывают раствором коровьего навоза. 1 кг коровяка разводят на 10 л воды. По прошествии двух недель процедуру повторяют ещё раз.

Подкормки допускается совмещать с обработкой растений от вредителей и заболеваний. С этой целью рекомендуется использовать древесную золу, которая будет применяться для проведения опудривания. На квадратный метр площади необходимо израсходовать 0,25 кг вещества.

Раз в три недели следует проводить подкормку по листу. Для этого в 10-литровой ёмкости с водой разводят 60 г карбамида, 4 г суперфосфата и 1 г аскорбиновой кислоты.

Важно! При последующих подкормках содержание мочевины следует немного снижать.

При подкормках во 2-ю стадию вегетационного периода следует сделать упор на внесение калия и фосфора. Содержание азота следует сократить в 2 раза, чтобы снизить процесс наращивания вегетативной массы в ущерб урожаю.

Рыхление

Данная процедура очень важна для сорта, поскольку образование корки на поверхности почвы может стать губительным для него. В этой связи рекомендуется рыхлить грунт после орошения или обильного выпадения осадков. Это необходимо делать осторожно и неглубоко, чтобы не травмировать корневую систему. Правильно проведённая процедура позволяет насытить корешки влагой и кислородом. Одновременно с рыхлением рекомендуется проводить прополку. Удаление сорняков следует проводить регулярно, особенно в первые вегетационные фазы развития капусты.

После рыхления рекомендуется замульчировать грунт. Подходящим материалом для этого является торф.

Защита растения

Несмотря на некоторую степень устойчивости сорта к болезням, в период возделывания он может быть поражён различными недугами, а также вредителями. Наиболее опасны из них следующие:

  • Кила. Проявляется в форме пожелтения и увядания листвы, при котором растения останавливают свой рост. Внесение в почву древесной золы позволяет предотвратить появление и развитие болезни.
  • Чёрная ножка. Повреждённый участок куста обретает характерный тёмный оттенок, становится тонким и в скором времени загнивает. Поражённые сеянцы легко извлекаются из почвы. Все больные растения следует как можно скорее удалить с участка, не допуская дальнейшего распространения возбудителя. После этого почву рекомендуется опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью, а также 5 г медного купороса, разведёнными на 10 л воды.
  • Капустная муха. Растения вследствие негативного воздействия данного вредителя резко замедляют рост, листва замедляет рост и обретает фиолетово-сиреневую окраску. Помимо обработки соответствующими инсектицидами, эффективным бывает опрыскивание капусты лопуховым настоем. Личинок насекомого следует собирать вручную.
  • Крестоцветная блошка. Мелкие чёрные вредители образуют на поверхности листовых пластинок много сквозных отверстий, которые способны спровоцировать гибель растения. Наиболее эффективным является химический метод защиты растения, дополнением к которому могут послужить настои табака, ромашки или чеснока.
  • Капустная белянка. Насекомое основательно обгрызает листья, повреждая даже внутреннюю часть кочана. Личинки вредителей обычно удаляют вручную. Надёжной профилактикой от заболевания является высаживание рядом с Краутманом чеснока, томата или укропа.

Преимущества и недостатки

Сорт капусты Краутман высоко ценится за такие свои положительные свойства:

  • высокая урожайность (около 9 кг/м2 или 300-900 ц/га);
  • устойчивость к растрескиванию и загниванию, способность к транспортировке на значительные расстояния;
  • дружное созревание урожая;
  • высокий уровень адаптивности сорта;
  • продолжительная сохранность на корню;
  • выигрышный товарный вид;
  • относительная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Интересно знать! Характеристикой сорта является способность возделываться в условиях загущенных посадок. Существенным минусом Краутмана является слабая корневая система, из-за которой растения часто заваливаются набок.

Сорт белокочанной капусты Краутман является очень перспективным в различных условиях. При соблюдении стандартных агротехнических условий он способен сформировать высокий и качественный урожай.

Характеристика капусты Краутман

Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.

Характеристика капусты Краутман

Характеристика сорта

Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.


Капуста белокочанная ‘Краутман F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘krautman F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Краутман F1’ — гибрид, полученный голландской компанией BEJO ZADEN B.V.

        Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1993 году.

        Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений и пластичностью. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей гибрида ‘Краутман F1’ компактная, малооблиственная. Расположение листьев полуприподнятое. Высота наружной кочерыги средняя. Лист средней величины, слегка вогнутый. Край гладкий. Поверхность покрыта мелкими морщинками. Окраска листьев зеленая с антоцианом. Восковой налет средней и сильной интенсивности.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан среднего или крупного размера, округлой формы, хорошей и отличной плотности, полуприкрытый. Внутренняя структура тонкая. Окраска зеленая с антоцианом. Внутренняя кочерыга средней величины. Масса кочана 1.1–4.0 кг.

        Вкусовые качества свежей и квашеной продукции хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Краутман F1’ относится к гибридам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 120–140 дней. Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность высокая и составляет 3.1–9.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к слизистому бактериозу. Достаточно сильно поражается килой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Повреждается капустной мухой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×