Капуста Крюмон F1: описание белокочанного сорта и характеристика, фото семян, отзывы садоводов о выращивании рассады

Капуста Харрикейн: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Харрикейн – популярный белокочанный сорт голландской селекции, адаптированный к климатическим условиям России. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах, как в частных, так и в фермерских хозяйствах. Чаще всего выращивается в промышленных масштабах.

Харрикейн F1 – популярный высокопродуктивный пластичный гибрид универсального назначения

Описание капусты Харрикейн

«Харрикейн F1» – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Срок созревания составляет 96-100 дней. Кочаны формируются из плотно прилегающих листовых пластин. Имеют округлую форму и небольшую кочерыжку. Окрашены листья в светло-зеленый цвет с небольшим восковым налетом. На листве довольно четко видны прожилки. В разрезе кочан белого цвета. Средняя масса зрелых головок – 2,5-4,8 кг.

Наружная листва имеет более темный окрас

Плюсы и минусы

Капуста Харрикейн является одним из самых популярных у огородников гибридов благодаря большому количеству положительных качеств.

Одними из основных преимуществ сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • длительный срок хранения (до 7 месяцев);
  • кочаны при перезревании не растрескиваются;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, в частности к фузариозному увяданию и цветушности;
  • отличная транспортабельность (при длительной транспортировке кочаны не теряют своего товарного вида).

Недостатки капусты Харрикейн F1:

  • нуждается в дополнительной обработке инсектицидами и гербицидами;
  • при недостатке влаги снижается урожайность.

Урожайность

Капуста Харрикейн относится к высокоурожайным сортам. Средняя урожайность с 1 га составляет 500-800 ц. При должном уходе с 1 м 2 можно собрать около 8-9 кг капусты.

Посадка и уход за капустой сорта Харрикейн

«Харрикейн F1» – холодоустойчивый сорт, что позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. Но, несмотря на это, выращивание данной огородной культуры прямым посевом в почву рекомендуется лишь в южных климатических регионах. В областях же с неустойчивым климатом выращивать капусту Харрикейн лучше всего рассадным способом.

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт начинают в середине мая. При этом саженец должен иметь не менее 4-х листочков и быть высотой 15-20 см. Через 3 недели после посадки рассаду необходимо окучить. Через 10 дней процедуру окучивания рекомендуется повторить.

Почву гибрид Харрикейн предпочитает питательную, поэтому грядки, предназначенные для посадки, следует осенью удобрить органикой. Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить лишь в том случае, когда известен состав грунта. Капуста сорта Харрикейн плохо себя чувствует на почвах с переизбытком азота.

Ухаживать за гибридом довольно просто, так как окрепшие растения имеют мощную и сильную корневую систему. Главное своевременно поливать посадки, проводить подкормки (3 раза за сезон), рыхлить почву и удалять сорняки. Недостаток влаги капуста Харрикейн переносит легко, но урожайность при этом существенно снижается, потому что кочаны будут иметь средний или небольшой размер.

Плотность высадки растений 40-45 тыс. шт. на 1 га

Болезни и вредители

Гибридные культуры устойчивы к возникновению болезней, поэтому капуста Харрикейн не нуждается в защищающей обработке. Но защищать от вредителей культуру необходимо с помощью инсектицидов. Проводят обработку сразу после высадки рассады в грунт или через 7-14 дней.

Угрозу для капусты Харрикейн представляют такие вредители:

    Капустная муха, откладывающая яйца на нижней части растений.

В целях защиты от капустной мухи рассаду следует окучивать до первых нижних листьев

В качестве защиты от гусениц капустной белянки можно использовать золу, которой необходимо присыпать грядки

Применение

Харрикейн F1 – гибрид универсального назначения. Подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления разнообразных блюд, и для квашения. Капустные кочаны довольно долго хранятся, что позволяет употреблять вкусные и витаминные салаты всю зиму.

Заключение

Капуста Харркейн – прекрасно зарекомендовавший себя сорт, пользующийся особой популярностью у фермеров. Ценится гибрид за свои отличные вкусовые качества, хорошую урожайность, высокие показатели роста и выхода товарной продукции при любых погодных условиях.

Описание сорта капусты Крюмон F1

Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.

Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины гладкая, на краях присутствует волнистость.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.

Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.

Что касается заболеваний, то защищен он от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Агротехника

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, тем обильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, и для получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Особых правил к поливам не предъявляется. Есть рекомендации, например, поливать культуру либо утром, или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Также, фермеры советуют не допускать того, чтобы почва пересыхала.

Стандартно капусту поливают 3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят после того, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по мере необходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунт рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 43 года.

Мы с женой уже больше 10 лет выращиваем сорта Колобок и Крюмон. И та и та отличная капуста. Лежат долго, до мая точно хранятся. В свежем виде вкуснее конечно же Колобок, у Крюмона листья немного грубые и слегка горчат. А вот в засолку Крюмон идет отлично, вкус отменный. Для этого, собственно, мы его и выращиваем.

Валентина Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Долго не буду расписывать, расскажу коротко. Выращиваю Крюмон f1 уже лет 5. Капуста очень нравится. Для меня недостатков никаких нет. Семена всегда хорошо всходят, за все время выращивания ни разу не заболела. Вкус отменный, особенно если квасить, лежит в погребе тоже долго, до лета. Кочаны маленькие, но для меня это плюс.

Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘krumon F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А. Тимирязева. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов) с 1992 года.

        Гибрид характеризуется высокой морфологической выравненностью растений. Урожай пригоден к механизированной уборке. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей гибрида ‘Крюмон F1’ компактная, полуприподнятая, высотой 48–60 см., диаметром 59–75 см., число листьев 26–31. Лист среднего размера. Длина пластинки 38–55 см., ширина 34–40 см. Окраска темно-зеленая с серым оттенком. Восковой налет очень сильный. Поверхность пластинки гладкая. Края листьев городчато-зубчатые. Жилкование в форме полувеера. Черешок у нижних листьев 6 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан средней величины, округлой или округло-плоской формы, очень плотный. Окраска серовато-зеленая, на разрезе — зеленовато-белая. Наружная кочерыга высотой 18–23 см. Масса кочана 1.9–2.1 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 165–170 дней.

        Гибрид отличается дружным формированием урожая. Товарная урожайность около 5.1 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. В период хранения не поражается точечным некрозом.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        10 лучших сортов капусты

        Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

        По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

        1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
        2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
        3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
        4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

        Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

        Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
        2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
        Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
        2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
        3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
        Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
        2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
        Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
        2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
        3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

        Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

        Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

        Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

        Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

        Капуста Крюмон: описание сорта, урожайность, отзывы

        Капуста Крюмон относится к позднеспелым сортам и обладает массой достойных характеристик. Выращивая гибрид на своих участках, дачники и фермеры получают высокий урожай полезного овоща. Описание сорта и перечень требований агротехники всегда актуальны для новичков и опытных аграриев.

        Чтобы всю зиму готовить блюда из капусты, следует выращивать сорт Крюмон

        Описание капусты Крюмон

        Важными параметрами при выборе сорта капусты считаются срок созревания, урожайность и вкусовые характеристики. Гибрид Крюмон F1 отвечает самым высоким требованиям овощеводов. Выведен российскими учеными Тимирязевской сельхозакадемии и находится в Госреестре с 1992 года. Уникальный сорт разрешено выращивать на все территории РФ, кроме областей Северо-Восточного и Северного регионов.

        Плотность и выровненность головок придают сорту товарную ценность

        1. Срок созревания – поздний. От первых всходов до снятия урожая проходит 165-170 дней.
        2. Розетка полуприподнятая, очень компактная. Высота от 45 см до 60 см, диаметр от 60 см до 75 см, количество листьев от 25 до 32 шт.
        3. Кочан средних размеров и очень плотный. Форма выровненная, округло-плоская или округлая. Кочаны Крюмона стойкие к растрескиванию, гладкие и отличаются морфологической выровненностью. Окраска внешних листьев темно-зеленая, с выраженным оттенком серого, внутри на разрезе – почти белая. Вес одного кочана колеблется от 1,9 кг до 2.2 кг. В южных областях овощеводы снимают головки по 4 кг.
        4. Листовые пластины капусты гладкие, края волнисто-зубчатые. На нижних листьях сформирован черешок длиной 6 см. Жилкование листа напоминает форму полувеера. Длина листьев 55 см, ширина около 40 см.
        5. Кочерыга внешняя среднего размера – от 18 см до 23 см. Внутренняя кочерыжка тонкая и намного короче (до 10 см).

        Очень важной характеристикой является способность сорта Крюмон к сбору и обработке механизированным способом. Еще один фактор – устойчивость при транспортировке и отличная лежкость.

        Плюсы и минусы капусты Крюмон

        Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.

        Плюсами Крюмон F1 являются:

        • отличный вкус;
        • богатый питательный состав;
        • выровненность, компактность и плотность головок;
        • высокий иммунитет к заболеваниям;
        • способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
        • отсутствие растрескивания плодов;
        • универсальность применения;
        • возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
        • неприхотливость в уходе.
        • наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
        • небольшой объем головок для позднеспелого сорта.

        Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.

        Урожайность капусты сорта Крюмон

        При посадке на дачном участке урожайность гибрида Крюмон колеблется от 5 кг до 7 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании отмечаются показатели от 4,1 кг до 5,1 кг с 1 кв. м.

        Посадка и уход за капустой Крюмон

        Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.

        Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.

        Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал

        Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.

        Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:

        1. Полив . Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
        2. Подкормки . Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение.

        Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения

        Болезни и вредители

        Сорт выведен с заложенной устойчивостью к распространенным болезням культуры. Крюмон не поражается килой, некрозом (при хранении), фузариозом, бактериозом. Если сделать профилактические опрыскивания, то лечить капусту не придется. Больше неприятностей доставляют паразиты. Овощеводам приходится бороться с бабочкой, тлей и блошкой. Против тли хорошо работают медьсодержащие препараты, например, «Оксихом». Достаточно 50 мг вещества на 10 л воды, затем опрыскивать капусту через 10 дней. Блошка исчезает после обработки раствором марганцовокислого калия (10 л воды + 2 мг порошка). Против бабочки можно применять коллоидную соль (20 мг на 10 л). Нужны многократные опрыскивания через 7-10 дней.

        Применение

        Сорт Крюмон содержит в своем составе каротин, витамин С, хороший уровень сахара (10%). Такие компоненты позволяют использовать овощ в любом виде – сыром, квашеном, соленом, тушеном. После того как уйдет из листьев горечь, они отлично подходят для зимних салатов. Длительность хранения позволяет готовить витаминные блюда всю зиму.

        Блюда из капусты напитывают организм полезными витаминами и аминокислотами

        Заключение

        Капуста Крюмон – отличный выбор для выращивания на участке и в промышленных масштабах. Небольшой размер кочанов полностью перекрывается вкусовыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и длительностью хранения сорта.

        Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

        Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

        Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

        Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

        Лучшие сорта семян белокочанной капусты

        Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

        Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

        Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

        1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
        2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
        3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
        4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
        5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

        Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

        • Ринда;
        • Спринт;
        • К-206 первый полярный;
        • Трансфер;
        • Грибовский-147.

        Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

        Ранние сорта капусты

        Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

        Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

        Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

        • Июньская, Казачок;
        • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
        • Копенгаген маркет, Дюма;
        • Заря, Малахит;
        • Парел, Трансфер.

        Казачок F1

        Гибрид раннего срока созревания.

        1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
        2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
        3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
        4. На вкус овощ сочный, хрустит.
        5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

        Июньская

        Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

        1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
        2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
        3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
        4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

        Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

        Ранняя Дитмарская

        Урожай собирают через сто дней.

        1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
        2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
        3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
        4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
        5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

        Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

        Среднеспелые и среднепоздние сорта

        Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

        Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

        Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

        • Тобия, Менза F1;
        • Слава 1305, Юбилейный F1;
        • Квашенка, Чудо на засол F1;
        • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

        Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

        Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

        Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

        Поздние сорта

        У поздней капусты имеются отличительные особенности.

        Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

        1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
        2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
        3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
        4. Урожайность высокая из года в год.

        Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

        Капуста для засолки и квашения

        Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

        • Слава-1305;
        • Подарок;
        • Доброводская;
        • Амагер-611;
        • Белорусская 455;
        • Юбилей F1;
        • Менза F1.

        Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

        Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

        1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
        2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
        3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
        4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
        5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

        Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

        Капуста для хранения

        Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

        Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

        Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

        В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

        В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

        Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

        1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
        2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
        3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
        4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
        5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

        Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×