Капуста Кухарка F1: описание сорта и характеристика, фото и отзывы огородников, идет ли на хранение,

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Описание сорта капусты Кухарка F1

Капуста Кухарка является среднеспелым гибридом. Сорт включен в Государственный Реестр РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах:

В сегодняшней статье вы найдете описание сорта, фото и отзывы огородников о гибриде Кухарка F1.

Свойства гибрида

Как уже было отмечено ранее, Кухарка F1 – это среднеспелый гибрид. Вегетационный период длится 120-140 суток. Высеивают семена этого гибрида в марте месяце. Кухарка предназначена для выращивания в открытом грунте. Идеальная схема для посадки – 50-60х40 см.

Кочан плоскоокруглой формы, частично покрытый, в разрезе беловатого цвета. Плотность хорошая, на 4 из 5 баллов. Наружная кочерыга короткая, внутренняя немного длиннее. Масса «головы» находится в пределах 2.5-3.5 кг. Вкусовые качества у кочана отменные. Внутренняя структура очень нежная, отсутствуют грубые волокна. Овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для раннего квашения.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Также, стоит отметить устойчивость перед растрескиванием «голов».

Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно легко собрать 400-500 центнеров качественной продукции.

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет достаточно большое количество достоинств:

  1. Хороший вкус.
  2. Универсальность применения.
  3. Хороший иммунитет.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошие товарные качества.
  6. Высокая плотность кочана, благодаря чему капусту легко перевозить на большие расстояния.
  7. Отсутствие грубых волокон.

Существенных недостатков, как таковых – нет. Единственное, что немного расстраивает – непродолжительный срок сохранности кочанов в погребе/подвале. Но это свойственно всем среднеспелым и ранним сортам капусты.

Основной уход за этой культурой приходится на поливы, рыхление и внесение удобрений.

Поливы

Капуста самая влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Поэтому поливать ее нужно хорошо и регулярно.

Наиболее важно поливать капусту на начальной фазе развития (сразу после пикирования рассады в ОГ) и во время формирования кочанов (активная фаза вегетации). За месяц до сбора урожая поливы сокращают, а полностью прекращают за 2 недели до сбора кочанов. Это позволит не только защитить культуру от растрескивания, но и увеличит показатели лежкости капусты.

Рыхление

Не менее важная процедура – это рыхление. Если корневая система растения будет страдать от недостатка воздуха, то она будет очень плохо развиваться. А систематические поливы очень быстро уплотняют почву, тем самым перекрывая доступ корням к запасам кислорода.

Также, кроме того, что окучивание обеспечивает растение кислородом, оно побочно позволяет спугнуть насекомых, которые любят локализироваться около корней сельскохозяйственной культуры.

Окучивание

Окучивание необходимо для того, чтобы растение лучше укоренилось на своем месте. Например, при окучивании картофеля увеличивается урожайность, благодаря образованию дополнительных столонов. При окучивании капусты, увы, урожайность не увеличивается, но растение начинает более надежно стоять на своем месте.

Удобрение

Так как Кухарка F1 среднеспелый сорт, достаточно всего трех удобрений за вегетационный период:

  1. После пикирования рассады в ОГ нужно подождать приблизительно 14-15 суток. Затем проводят первую подкормку. Идеальный вариант – приготовление раствора коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Как и при первой подкормке, используется такой же раствор.
  3. Третий раз удобряют Кухарку F1 при формировании кочанов. Когда наступит этот период, каждый кустик удобряется калийными подкормками и мочевиной (10 г на 10 л воды).

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Москва, 43 года.

Капуста хорошая. Семена приобрели чисто случайно, посоветовал продавец в магазине. Выращиваем только гибриды, с обычными сортами как-то не дружим. Не знаю, может это и глупо, но почему-то кажется, что у гибридов иммунитет получше. Что касается Кухарки, то как уже сказал выше, капуста понравилась. Кочаны крупные, плотные, структура нежная, идеально идет в салаты.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Первый раз познакомилась с Кухаркой в 2018 году. Знакомство было довольно приятным, сорт понравился. Выращивала у себя на даче, поливала регулярно, ни разу не рыхлила, не люблю колупаться в земле, соответственно, ни разу траву не рвала тоже. Росла она себе в бурьянах, даже не видно было. Но я всегда так выращиваю капусту, растет нормально. Кухарка тоже выросла достаточно качественной. Кочаны по 2 кг где-то, плотные, я использовала половину урожая для квашения. Квашенная капуста вышла вкусная. В свежем виде тоже хорошая, можно ее и в борщ, она не грубая, можно и в салат добавлять. В общем, если есть возможность, можно выращивать. Недостатков я не заметила, хотя для меня любая капуста, какую я выращивала, хорошая.

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Отзывы о сортах капусты наших читателей

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Лучшие отзывы садоводов

Много лет выращиваю капусту “Подарок”, “Надежду” для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

Капуста кухарка описание сорта

Капуста Кухарка является среднеспелым гибридом. Сорт включен в Государственный Реестр РФ и рекомендован для выращивания в двух регионах:

В сегодняшней статье вы найдете описание сорта, фото и отзывы огородников о гибриде Кухарка F1.

Свойства гибрида

Как уже было отмечено ранее, Кухарка F1 – это среднеспелый гибрид. Вегетационный период длится 120-140 суток. Высеивают семена этого гибрида в марте месяце. Кухарка предназначена для выращивания в открытом грунте. Идеальная схема для посадки – 50-60х40 см.

Кочан плоскоокруглой формы, частично покрытый, в разрезе беловатого цвета. Плотность хорошая, на 4 из 5 баллов. Наружная кочерыга короткая, внутренняя немного длиннее. Масса «головы» находится в пределах 2.5-3.5 кг. Вкусовые качества у кочана отменные. Внутренняя структура очень нежная, отсутствуют грубые волокна. Овощ подходит как для употребления в свежем виде, так и для раннего квашения.

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Также, стоит отметить устойчивость перед растрескиванием «голов».

Это высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно легко собрать 400-500 центнеров качественной продукции.

Достоинства и недостатки

Гибрид имеет достаточно большое количество достоинств:

  1. Хороший вкус.
  2. Универсальность применения.
  3. Хороший иммунитет.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошие товарные качества.
  6. Высокая плотность кочана, благодаря чему капусту легко перевозить на большие расстояния.
  7. Отсутствие грубых волокон.

Существенных недостатков, как таковых – нет. Единственное, что немного расстраивает – непродолжительный срок сохранности кочанов в погребе/подвале. Но это свойственно всем среднеспелым и ранним сортам капусты.

Основной уход за этой культурой приходится на поливы, рыхление и внесение удобрений.

Поливы

Капуста самая влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Поэтому поливать ее нужно хорошо и регулярно.

Наиболее важно поливать капусту на начальной фазе развития (сразу после пикирования рассады в ОГ) и во время формирования кочанов (активная фаза вегетации). За месяц до сбора урожая поливы сокращают, а полностью прекращают за 2 недели до сбора кочанов. Это позволит не только защитить культуру от растрескивания, но и увеличит показатели лежкости капусты.

Рыхление

Не менее важная процедура – это рыхление. Если корневая система растения будет страдать от недостатка воздуха, то она будет очень плохо развиваться. А систематические поливы очень быстро уплотняют почву, тем самым перекрывая доступ корням к запасам кислорода.

Также, кроме того, что окучивание обеспечивает растение кислородом, оно побочно позволяет спугнуть насекомых, которые любят локализироваться около корней сельскохозяйственной культуры.

Окучивание

Окучивание необходимо для того, чтобы растение лучше укоренилось на своем месте. Например, при окучивании картофеля увеличивается урожайность, благодаря образованию дополнительных столонов. При окучивании капусты, увы, урожайность не увеличивается, но растение начинает более надежно стоять на своем месте.

Удобрение

Так как Кухарка F1 среднеспелый сорт, достаточно всего трех удобрений за вегетационный период:

  1. После пикирования рассады в ОГ нужно подождать приблизительно 14-15 суток. Затем проводят первую подкормку. Идеальный вариант – приготовление раствора коровяка (в пропорции 1:10).
  2. Вторую подкормку проводят спустя 2 недели после первой. Как и при первой подкормке, используется такой же раствор.
  3. Третий раз удобряют Кухарку F1 при формировании кочанов. Когда наступит этот период, каждый кустик удобряется калийными подкормками и мочевиной (10 г на 10 л воды).

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Москва, 43 года.

Капуста хорошая. Семена приобрели чисто случайно, посоветовал продавец в магазине. Выращиваем только гибриды, с обычными сортами как-то не дружим. Не знаю, может это и глупо, но почему-то кажется, что у гибридов иммунитет получше. Что касается Кухарки, то как уже сказал выше, капуста понравилась. Кочаны крупные, плотные, структура нежная, идеально идет в салаты.

Лариса Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Первый раз познакомилась с Кухаркой в 2018 году. Знакомство было довольно приятным, сорт понравился. Выращивала у себя на даче, поливала регулярно, ни разу не рыхлила, не люблю колупаться в земле, соответственно, ни разу траву не рвала тоже. Росла она себе в бурьянах, даже не видно было. Но я всегда так выращиваю капусту, растет нормально. Кухарка тоже выросла достаточно качественной. Кочаны по 2 кг где-то, плотные, я использовала половину урожая для квашения. Квашенная капуста вышла вкусная. В свежем виде тоже хорошая, можно ее и в борщ, она не грубая, можно и в салат добавлять. В общем, если есть возможность, можно выращивать. Недостатков я не заметила, хотя для меня любая капуста, какую я выращивала, хорошая.

Капуста Белорусская 455 (Гавриш)

Среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в середине марта — начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 50 х 60 см. Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями. Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Масса кочана 1,3-4,1 кг. Вкусовые качества высокие. Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Урожайность до 4,7-7,8 кг/м2.

Капуста Белорусская 455 (Аэлита)
Сорт среднепоздний. От всходов до начала технической спелости 105-130 дней, до массовой технической спелости 130-150 дней. Кочаны круглые, массой 2,5-4,0 кг, устойчивы к растрескиванию, великолепного вкуса. Один из лучших сортов для квашения.

Капуста Белорусская 455 б/п (Ависта)

Капуста Взрыв (Седек)

Ультраскороспелый (85-90 дней) гибрид-источник ранней витаминной продукции. Розетка листьев компактная. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Кочан округлой формы, на разрезе беловатый, массой 1,3-1,5 кг, с сочной, нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Урожайность 3,7-4,3 кг/м². Ценность гибрида: раннее и дружное формирование кочанов, устойчивость к растрескиванию, пригодность для уплотненных посадок. Рекомендуется для раннелетнего использования в кулинарии.

Капуста Грибовская 1 (НК)

Белокачанная капуста. Для получения раннего урожая. Широко распространенный сорт. Растение с небольшой полуприподнятой розеткой, листья мелкие, сидячие (без черешков), с гладкой пластинкой. Урожайность — 6,7-8,5 кг/кв.м. Отдача урожая за 3 недели. Для открытого грунта. Для раннелетней культуры. Сроки созревания: раннеспелый, техническая спелость наступает на 100 день после появления всходов. Плод: кочаны округлые, коротко-овальные, мелкие или средние, с короткой внутренней кочерыгой. Масса кочана — до 2 кг. Кочаны выравненные, хорошего вкуса, с высоким содержанием витамина С. Неустойчив к растрескиванию. После сформирования кочана, чтобы не допустить растрескивания, необходима срезка. Для потребления в свежем виде.

Капуста краснокачанная Жар-птица (Аэлита)

Лучший среднеспелый сорт для длительного хранения. Период от всходов до технической спелости 12-130 дней. Кочаны фиолетовые, округлой формы, плотные, с очень хорошей внутренней структурой, весом 2-3 кг. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится в течении 5-6 месяцев. Ценится за отличную транспортабельность. Отличается высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, а также наличием большого количества витаминов. Применяется в свежем и маринованном виде, для приготовления салатов и гарниров .

Капуста краснокочанная Каменная головка (Аэлита-агро)

Капуста Зимовка (Аэлита)

Сорт позднеспелый (от всходов до технической спелости 130-150 дней). Кочаны округло-плоские, очень плотные, массой 2,0-3,6 кг. Транспортабельность высокая. Урожайность 5,0-6,0 кг/м 2 . Отличается высокой лежкостью при зимнем хранении. Товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%. При благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня. По мере хранения вкусовые качества кочанов улучшаются. Используется в свежем виде в зимний период .

Капуста Июньская (Седек)

Скороспелый (от всходов до технической спелости кочана 110-117 дней) сорт. Кочан округлый, средней плотности, светло-зеленой окраски, на разрезе бело-желтый, массой 1,6-2,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, товарность. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Капуста Июньская б/п (Артикул)

Капуста Кухарка F1 — гибрид универсального предназначения, который хорош и в свежем виде, и в квашеном. Кочаны нельзя хранить до зимы, но урожай пролежит пару месяцев.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Квашение, Краткосрочное хранение, КулинарияГибрид120-1402,5-3,5

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Кухарка F1 внесена в Госреестр, рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Хорошо растет в открытом грунте в умеренном и теплом климате. Гибрид устойчив к распространенным болезням и переносит стрессы.

По срокам сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 120–140 дней от всходов до сбора. Кочаны круглые, массой по 2,5–3,5 кг, но при усиленном поливе и подкормках получают головки весом до 5 кг.

Наружные листья сизо-зеленые, средней величины, края слегка волнистые. Заметен сильный восковой налет. Внутри мякоть белоснежная, плотная (4 балла из 5), вкусная. Грубых прожилок нет, листья нежные.

Гибрид используется для свежих блюд и кулинарной обработки, подходит для квашения. Для зимнего хранения не годится, но лежит около двух месяцев в прохладном темном месте.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к болезням;
  • кочаны не растрескиваются;
  • плотность и отличные товарные качества.
  • небольшого срока хранения.

Урожайность

По отзывам огородников с гектара получают 276–507 центнеров кочанов.

Посадка

Семена на рассаду высаживают в середине марта. Используют индивидуальные горшочки из торфа или пластика либо торфяные таблетки. Одноразовые емкости помогут избежать травм корней при пикировке и пересадке.

Семена гибридов обрабатывать необязательно, но замачивают в растворе марганцовки. В однопроцентном растворе посевной материал выдерживают полчаса, потом ополаскивают и кладут в горячую воду (не более 50 градусов). Через 30 минут погружают на короткое время в холодную жидкость для закаливания.

Готовят почву из торфа (7 частей), дернового грунта (2 части) и песка (1 часть). На 10 кг смеси добавляют два стакана древесной золы и 2 ч. л. минерального удобрения.

Грядку выбирают в солнечном месте, где 3–5 лет не выращивались крестоцветные (редька, редис, другие сорта капусты). С осени вскапывают и удобряют участок.

Семена проращивают в тепле, затем держат рассаду в прохладном, хорошо освещенном месте. Схема размещения — 50 на 50 см.

Выращивание и уход

Капусту поливают по мере необходимости, особенно обильно в период образования кочанов. После орошения рыхлят почву.

Первый раз подкармливают 10 % раствором коровяка через две недели после пересадки. Еще через три недели повторяют подкормку, а с началом формирования вилков вносят растворы калия и фосфора.

Кухарка – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Кухарка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Кухарка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №49851 , зарегистрирована 2008-01-15 . Сорт Капуста белокочанная Кухарка включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Кухарка является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Информация о патенте на сорт Капуста белокочанная Кухарка

Патентообладатель сорта Кухарка:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Заявка на охрану сорта Кухарка №49852 , зарегистрирована 2008-01-15 .

Патент №5387 , зарегистрирован 2010-05-12 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Капуста белокочанная Кухарка
  • Лукьяненко Анатолий Никитович
  • Дубинин Сергей Владимирович
  • Дубинина Ирина Николаевна

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Кухарка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию