Капуста Лангедейкер Ларес: характеристика сорта семян агрофирмы Седек, фото и отзывы белокочанной культуры

Описание капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер — популярный сорт немецкой селекции. Разновидность характеризуется отменными показателями урожайности, длительными сроками хранения и высокими вкусовыми качествами.

Описание капусты Лангедейкер

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Лангедейкер была выведена в Германии. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Срок вегетации составляет 120 дней с момента посадки в открытый грунт. Растение компактное.

Высота куста — всего 40 см. Согласно описанию, листья серо-зеленые, длина листа — 20 см, а ширина — около 30 см. Кочан круглой формы, серо-зеленого оттенка. При поперечном разрезе он белый. В среднем вес одного кочана составляет 3-5 кг;

Согласно характеристике, урожайность сорта высокого качества: с 1 кв. м собирают около 10 кг отборной продукции, а с 1 га собирают около 400 кг товарных плодов.

Вкусовые качества высокие, преобладает сладкий вкус. В составе такой капусты содержится большое количество сухих веществ (около 10%), отмечается наличие витамина С и каротина, который хорошо влияет на человеческий организм.

Этот сорт применяют в кулинарной сфере. Из него можно приготовить основные блюда или создать изысканный свежий салат. Благодаря хорошим срокам хранения, капусту можно перевозить на длительные дистанции.

Правила выращивания

Капусту сорта Лангедейкер выращивают как с помощью рассады, так и посредством семян.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным методом заключается в том, что в начале мая высаживают купленные семена на постоянное место. До этого важно убедиться в том, что почва прогрелась до температуры в 14°С. После посадки семян по схеме 40 х 50 см ряды накрывают полиэтиленовой пленкой: так ускоряется процесс всхожести.

Рассадный способ

Посадка с помощью рассады начинается с того, что в контейнеры высаживают купленные семена. Такую процедуру проводят в средине марта. Дистанция между семенами должна составлять 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, температура которого составляет 20-25°С. Это позволяет ускорить появление первых всходов. Как только всходы появились, температуру понижают до 15°С днем и 8°С ночью.

Высаживание рассады на постоянное место проводят в начале мая, когда на саженцах сформируется 2-3 пары листьев. К этому моменту почва уже успеет прогреться до температуры в 10-13°С. Глубина посадки составляет 4 см, дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками — 70 см.

Ухаживать за капустой несложно

Разновидность не требует особого ухода. Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам.

  • Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
  • После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
  • Растение подкармливают дважды за период вегетации.

Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.

Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.

Паразиты и болезни

Основными заболеваниями и вредителями этого сорта считаются кила, табачная мозаика, блошка и тля. Избавиться от килы можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (2 мг на 10 л воды). Бороться против табачной мозаики можно с помощью инсектицидов «Регент» или «Табу» (по 5 мг препаратов на 10 л воды).

Бороться против тли можно с помощью медесодержащих препаратов. Лучше проводить опрыскивания препаратом «Оксихом» (10 мг на 5 л воды).

Для борьбы с блошкой проводят опрыскивание участка бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).


Описание сорта капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер – это позднеспелый, высокоурожайный белокочанный сорт. Это очень старая капуста, о которой, к сожалению, многие начали забывать. Сильная конкуренция со стороны более перспективных сортов, в частности гибридов, начала вытеснять классику с нашего рынка. Задело это и Лангендейкер. Несмотря на это, у данного позднеспелого сорта все же есть свои поклонники, которые ценят сорт за его достоинства.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Лангедейкер, увидите фото и отзывы дачников, которые знают от нем не понаслышке.

Описание сорта

Как уже было отмечено выше – это позднеспелый сорт. С момент появления первых всходов и до сбора урожая проходит 140-170 суток. Или 120-125 дней после высадки рассады в ОГ.

Кочаны у Лангедейкера плотные, овальной формы с отменной внутренней структурой. Не склонны к растрескиванию. Окрас кочана темно-зеленый. Средняя масса технически зрелого овоща находится в пределах 2-4.4 кг.

Урожайность капусты находится в пределах 9-10 кг с 1 м2.

Сорт отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Также, достаточно долго хранится в погребе, вплоть до мая месяца (без потери вкусовых и товарных качеств).

Этот сорт рекомендуется выращивать как рассадным способом, так и высеивать семена в специальные горшочки или ящики, а потом пикировать в грунт.

Достоинства и недостатки капусты

Благодаря своим достоинствам для многих дачников этот сорт до сих пор является любимым, даже несмотря на большую конкуренцию со стороны гибридов. Среди главных плюсов Лангедейкера стоит отметить следующие:

  1. Кочаны достаточно крупные (до 4.4 кг), плотные с отменной внутренней структурой. Благодаря плотности их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  2. Урожай очень долго хранится, что является несомненным плюсом как при выращивании в промышленных масштабах, так и для личного использования.
  3. Капуста универсальна в плане употребления. Ее можно квасить, а можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты.
  4. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  5. Сорт имеет устойчивость перед сосудистым и слизистым бактериозом.

Высевание семян на рассаду

Семена Лангедейкера необходимо высеивать на рассаду приблизительно 10-20 марта. Семена помещают в заранее подготовленный субстрат на глубину от 1 до 1.5 см. В теплых регионах страны возможно высеивание семян в ОГ под пленку, в апреле месяце. Необходимая температура для прорастания семян — +4-5 градусов по Цельсию.

После того как рассада подросла, ее необходимо пикировать в ОГ. Делают это приблизительно 10-20 мая. Схема посадки этой поздней капусты – 35х60 см. К моменту пикирования рассады в открытый грунт, ее высота должна составлять не менее 12 см.

Отзывы садоводов

Екатерина Игоревна, Ростовская область, 39 лет.

В первый раз начала выращивать капусту в 26 лет, когда с города переехала к мужу в деревню. Чтобы вы понимали, никогда в своей жизни я не копалась в огороде, так уж вышло. На рынке приобрели семена капусты Лангедейкер. Что это за сорт такой я толком и не знала, муж всегда брал, ему нравится. Ну в общем посадили. Я особо не копалась в огороде, у меня муж по этим делам. Рассаду высеивали в теплице, выросло много, часть отдали соседям. Весной был сильный мороз, как раз сразу после пикирования рассады на огород. Но капуста пережила, и в июле уже цвела и пахал. Образно конечно. Когда созрел урожай я сначала расстроилась, кочаны крохи такие, ужас. Муж сказал, что нормально, этот сорт таким и вырастает. Сами головки маленькие, голубцов точно не сделаешь. Да еще и грубые листья. Я же привыкла в магазине головы по 5 кг покупать и голубцы мотать. Но скажу так. Капуста все равно вкусная и очень хорошая. Муж и сегодня выращивает, привык к этому сорту.

Валентина Ивановна, г. Киев, 32 года.

Очень хорошая поздняя капусточка. Когда жила еще с родителями, постоянно ее выращивала. Основное достоинство этого сорта, как по мне, так то, что не трещит. И поливали хорошо, и дождливые сезоны выдавались, а она не трещит. В погребе тоже хорошо хранится. Можно есть и сырой, и квашеной, хотя сырая она немного грубоватая.

Капуста лангедейкер описание сорта

Огород

Капуста Лангедейкер – это позднеспелый, высокоурожайный белокочанный сорт. Это очень старая капуста, о которой, к сожалению, многие начали забывать. Сильная конкуренция со стороны более перспективных сортов, в частности гибридов, начала вытеснять классику с нашего рынка. Задело это и Лангендейкер. Несмотря на это, у данного позднеспелого сорта все же есть свои поклонники, которые ценят сорт за его достоинства.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Лангедейкер, увидите фото и отзывы дачников, которые знают от нем не понаслышке.

Описание сорта

Как уже было отмечено выше – это позднеспелый сорт. С момент появления первых всходов и до сбора урожая проходит 140-170 суток. Или 120-125 дней после высадки рассады в ОГ.

Кочаны у Лангедейкера плотные, овальной формы с отменной внутренней структурой. Не склонны к растрескиванию. Окрас кочана темно-зеленый. Средняя масса технически зрелого овоща находится в пределах 2-4.4 кг.

Урожайность капусты находится в пределах 9-10 кг с 1 м2.

Сорт отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Также, достаточно долго хранится в погребе, вплоть до мая месяца (без потери вкусовых и товарных качеств).

Этот сорт рекомендуется выращивать как рассадным способом, так и высеивать семена в специальные горшочки или ящики, а потом пикировать в грунт.

Достоинства и недостатки капусты

Благодаря своим достоинствам для многих дачников этот сорт до сих пор является любимым, даже несмотря на большую конкуренцию со стороны гибридов. Среди главных плюсов Лангедейкера стоит отметить следующие:

  1. Кочаны достаточно крупные (до 4.4 кг), плотные с отменной внутренней структурой. Благодаря плотности их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  2. Урожай очень долго хранится, что является несомненным плюсом как при выращивании в промышленных масштабах, так и для личного использования.
  3. Капуста универсальна в плане употребления. Ее можно квасить, а можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты.
  4. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  5. Сорт имеет устойчивость перед сосудистым и слизистым бактериозом.

Высевание семян на рассаду

Семена Лангедейкера необходимо высеивать на рассаду приблизительно 10-20 марта. Семена помещают в заранее подготовленный субстрат на глубину от 1 до 1.5 см. В теплых регионах страны возможно высеивание семян в ОГ под пленку, в апреле месяце. Необходимая температура для прорастания семян — +4-5 градусов по Цельсию.

После того как рассада подросла, ее необходимо пикировать в ОГ. Делают это приблизительно 10-20 мая. Схема посадки этой поздней капусты – 35х60 см. К моменту пикирования рассады в открытый грунт, ее высота должна составлять не менее 12 см.

Отзывы садоводов

Екатерина Игоревна, Ростовская область, 39 лет.

В первый раз начала выращивать капусту в 26 лет, когда с города переехала к мужу в деревню. Чтобы вы понимали, никогда в своей жизни я не копалась в огороде, так уж вышло. На рынке приобрели семена капусты Лангедейкер. Что это за сорт такой я толком и не знала, муж всегда брал, ему нравится. Ну в общем посадили. Я особо не копалась в огороде, у меня муж по этим делам. Рассаду высеивали в теплице, выросло много, часть отдали соседям. Весной был сильный мороз, как раз сразу после пикирования рассады на огород. Но капуста пережила, и в июле уже цвела и пахал. Образно конечно. Когда созрел урожай я сначала расстроилась, кочаны крохи такие, ужас. Муж сказал, что нормально, этот сорт таким и вырастает. Сами головки маленькие, голубцов точно не сделаешь. Да еще и грубые листья. Я же привыкла в магазине головы по 5 кг покупать и голубцы мотать. Но скажу так. Капуста все равно вкусная и очень хорошая. Муж и сегодня выращивает, привык к этому сорту.

Валентина Ивановна, г. Киев, 32 года.

Очень хорошая поздняя капусточка. Когда жила еще с родителями, постоянно ее выращивала. Основное достоинство этого сорта, как по мне, так то, что не трещит. И поливали хорошо, и дождливые сезоны выдавались, а она не трещит. В погребе тоже хорошо хранится. Можно есть и сырой, и квашеной, хотя сырая она немного грубоватая.

Любители крупноплодной и высокоурожайной капусты оценят сорт под названием Лангедейкер. Кочаны обладают высоким товарным качеством и пригодны для возделывания на больших площадях. Капуста довольно старая. Она давно прошла опытные испытания в народе. Из статьи вы узнаете о ее описании, достоинствах и недостатках, особенностях агротехники и отзывах.

Детали описания сорта

Белокочанную капусту Лангедейкер вывели в Германии. У нее высокая урожайность, кочаны хорошего качества. Сегодня этот чистый сорт начали вытеснять более ранние и продуктивные гибриды. Однако любители капусты по-прежнему ценят ее за возможность промышленного выращивания.

Внимание! Из-за позднеспелости Лангедейкер не растят в теплицах.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Культура представляет собой низкое растение (до 40 см) с темными серо-зелеными листьями (см. фото). В разрезе кочан капусты белый. Содержание сухих веществ в структуре плода — до 10%. Также отмечается повышенная доля аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый или овальный, плотный. Внешняя и внутренняя — короткие
Вес плода2-4,4 кг
Схема посадки35х60 см
Срок созреванияПозднеспелый (140-170 дней)
По типу использованияУниверсальный
Место высадкиОГ
БолезниСтойкость к слизистому и сосудистому бактериозу

Преимущества и недостатки крупнокочанного сорта

Оригинатор отмечает следующие плюсы капусты:

  1. Сортовое происхождение.
  2. Высокие показатели урожайности. С 1 кв. м за сезон собирают 9-10 кг спелого урожая.
  3. Крупный размер и плотная структура кочанов.
  4. Высокий уровень товарности. Качество капусты позволяет долго хранить и без проблем транспортировать собранный урожай. На грядке он не склонен трескаться.
  5. Кулинарная разносторонность. Капусту едят квашенной, маринованной, свежей, в составе горячих и холодных закусок, первых и вторых блюд.
  6. Иммунная стойкость к некоторым типичным заболеваниям.
  • позднее созревание;
  • ограниченность высадки в открытом типе грунта для регионов с коротким сельскохозяйственным сезоном.

Особенности агротехники: практические рекомендации

Специалисты советуют растить капусту рассадным способом. Работы начинайте в марте и придерживайтесь предложенного в таблице графика. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. На юге РФ можно высаживать позднеспелую капусту сразу в открытый грунт уже в апреле. Только на первой стадии развития накройте грядку пленкой. Для прорастания семечек нужно тепло на уровне +4…+5 ºС.

Безрассадный способ тоже допускается. Высаживайте семена в первые недели мая. Земля должна прогреться хотя бы до +14 °С. Схема высадки — та же. Первое время держите грядку под пленкой.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
10-20 мартаНачало мая10-20 маяКонец августа/сентябрь*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы реальных огородников

Пользователь тематического интернет-сообщества с ником Alota-k (Беларусь) написал положительный отзыв о капусте Лангедейкер, но поставил под сомнение заявленный оригинатором размер кочанов. Урожай на грядке пережил весенние заморозки и град, сумел восстановиться. Кочаны в диаметре не превышали 15 см. Зато они были очень плотными и вкусными.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Дачница Татьяна подтверждает характеристики культуры. Капустные листья у этого сорта очень твердые. У дачницы Нины (Украина) грядка сохранила внешний вид. Кочаны не потрескались в условиях дефицита влаги в летний период и не пострадали от дальнейшего переизбытка воды в сентябре.

В народе капуста Лангедейкер зарекомендовала себя с положительной стороны. Фермеры нередко используют сорт для выращивания на продажу.

Посадка капусты: видео

Капуста Лангедейкер — популярный сорт немецкой селекции. Разновидность характеризуется отменными показателями урожайности, длительными сроками хранения и высокими вкусовыми качествами.

Описание капусты Лангедейкер

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Лангедейкер была выведена в Германии. Сорт подходит для выращивания во всех регионах страны. Срок вегетации составляет 120 дней с момента посадки в открытый грунт. Растение компактное.

Высота куста — всего 40 см. Согласно описанию, листья серо-зеленые, длина листа — 20 см, а ширина — около 30 см. Кочан круглой формы, серо-зеленого оттенка. При поперечном разрезе он белый. В среднем вес одного кочана составляет 3-5 кг;

Согласно характеристике, урожайность сорта высокого качества: с 1 кв. м собирают около 10 кг отборной продукции, а с 1 га собирают около 400 кг товарных плодов.

Вкусовые качества высокие, преобладает сладкий вкус. В составе такой капусты содержится большое количество сухих веществ (около 10%), отмечается наличие витамина С и каротина, который хорошо влияет на человеческий организм.

Этот сорт применяют в кулинарной сфере. Из него можно приготовить основные блюда или создать изысканный свежий салат. Благодаря хорошим срокам хранения, капусту можно перевозить на длительные дистанции.

Правила выращивания

Капусту сорта Лангедейкер выращивают как с помощью рассады, так и посредством семян.

Безрассадный способ

Выращивание безрассадным методом заключается в том, что в начале мая высаживают купленные семена на постоянное место. До этого важно убедиться в том, что почва прогрелась до температуры в 14°С. После посадки семян по схеме 40 х 50 см ряды накрывают полиэтиленовой пленкой: так ускоряется процесс всхожести.

Рассадный способ

Посадка с помощью рассады начинается с того, что в контейнеры высаживают купленные семена. Такую процедуру проводят в средине марта. Дистанция между семенами должна составлять 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, температура которого составляет 20-25°С. Это позволяет ускорить появление первых всходов. Как только всходы появились, температуру понижают до 15°С днем и 8°С ночью.

Высаживание рассады на постоянное место проводят в начале мая, когда на саженцах сформируется 2-3 пары листьев. К этому моменту почва уже успеет прогреться до температуры в 10-13°С. Глубина посадки составляет 4 см, дистанция между рядами должна быть 50 см, а между лунками — 70 см.

Ухаживать за капустой несложно

Разновидность не требует особого ухода. Важно лишь следовать правилам по поливу, прополке и подкормкам.

  • Культуру поливают раз в неделю обильным количеством воды: около 3 л воды на куст. Растение орошают утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу.
  • После полива участок пропалывают от сорняков и рыхлят почву, чтобы избавиться от корки.
  • Растение подкармливают дважды за период вегетации.

Первое внесение удобрений проводят спустя 20 дней после посадки рассады или семян. Используют раствор из органики (2 кг перегноя или птичьего помета на 10 л воды). 1,5 л раствора на куст.

Вторую подкормку проводят с началом цветения. В этот момент целесообразно готовить растворы из минеральных удобрений (20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры на 10 л воды). 2 л раствора на куст.

Паразиты и болезни

Основными заболеваниями и вредителями этого сорта считаются кила, табачная мозаика, блошка и тля. Избавиться от килы можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (2 мг на 10 л воды). Бороться против табачной мозаики можно с помощью инсектицидов «Регент» или «Табу» (по 5 мг препаратов на 10 л воды).

Бороться против тли можно с помощью медесодержащих препаратов. Лучше проводить опрыскивания препаратом «Оксихом» (10 мг на 5 л воды).

Для борьбы с блошкой проводят опрыскивание участка бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Капуста Лангедейкер Децема пакет 100 семян

Пакет 100 семян

сортовые семена Капуста Лангедейкер Децема

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Капуста Лангедейкер Децема

Капуста ” Лангедейкер Децема “. Поздний сорт белокочанной капусты немецкой селекции​. Вегетационный период составляет 180 дней. Формирует твердые плотные головки весом 2,0 – 3,5 кг. Стойкий к растрескиванию, лучший сорт для длительного хранения. Высадка рассады через 45-50 дней или посев непосредственно в грунт на глубину 1,5-2 см в конце марта, начало апреля. Сбор урожая октябрь-ноябрь. Сорт предназначен для переработки и длительного хранения. В ходе хранения их вкусовые качества только улучшаются. Используются они чаще в зимний период в свежем и для квашеном видах.

Производство “Наша грядка”

Пакет массой — 100 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена белокочанной капусты > Капуста Лангедейкер Децема

Купить семена капусты в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Капуста ” Лангедейкер Децема “.

Посадка и уход за белокочанной капустой

Место для капусты

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Сроки посева

Выращивание рассады капусты

Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках. Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели. После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса.

Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки. Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров.

Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см. Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня.

Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера. Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Голландские сорта капусты

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Гибрид Фарао F1

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

Гибрид Ринда F1

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Гибрид капусты Фуриос

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Ссылка на основную публикацию
×
×