Капуста Лежкая Зимняя: описание белокочанного сорта, отзывы и фото

Капуста Зимовка 1474

Селекционеры на протяжении многих десятилетий создают новые сорта и гибриды белокочанной капусты. Именно поэтому при выборе семян приходится учитывать многие факторы: сроки созревания, степень хранения, вкусовые качества, особенности применения.

Капуста Зимовка 1474 один из сортов, который отлично растет практически во всех регионах России. Этот белокочанный овощ универсального назначения, но больше всего подходит для зимнего хранения. В статье будет дано полное описание сорта, представлены фото и отзывы тех, кто занимается культурой.

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя – средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду – важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Профилактика заболеваний

Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:

  • черной ножки;
  • килы (фото ниже);
  • слизистого бактериоза;
  • ложной мучнистой росы.

Среди насекомых часто досаждают:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • бабочка белянка со своим потомством;
  • тля.

Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.

Уборка и хранение

Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.

Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.

Капуста белокочанная ‘Лежкий F1’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘lejkiy

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 14 до 23 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • средняя
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Лежкий F1’ — гибрид, полученный Московской сельскохозяйственной академией им К.А. Тимирязева и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

        Допущен к использованию по Центральному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам в 1994 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей гибрида ‘Лежкий F1’ розетка приподнято-вертикальная, диаметром 47–75 см., высотой 35–45 см., число листьев 11–18. Лист среднечерешковый, длиной 32–40 см., шириной 28–37 см., округло-удлиненной формы. Пластинка сильно вогнутая, края ровные.

        Окраска листьев зеленая с сизоватым оттенком и сильным восковым налетом. Жилкование грубое, слегка веероборазной формы. Черешок у нижних листьев 6–10 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан средней величины, высотой 14–23 см., хорошей и отличной плотности. Окраска зеленая, на разрезе — бело-желтая. Наружная кочерыга высотой 14–23 см., диаметром 4.5–7.0 см. Внутренняя — 12 см. Масса кочана 1.8–2.3 кг.

        В свежем виде капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Лежкий F1’ относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 146–163 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет 2.7–3.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется высокой лежкоспособностью, что обеспечивает длительное хранение свежей продукции.

        Устойчивость к болезням:

        Гибрид относительно восприимчив к киле, серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозам. Капустной мухой повреждается средне.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        10 лучших сортов капусты

        Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

        По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

        1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
        2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
        3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
        4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

        Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

        Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
        2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
        Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
        2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
        3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
        Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
        2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
        Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
        2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
        3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

        Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

        Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

        Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

        Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

        Сорта белокочанной капусты: самые интересные, популярные и урожайные

        Описания и виды сортов: ранние и поздние, самые урожайные и лежкие, для засолки, маринования и просто вкусные и сочные

        Большинство садоводов выращивают на своих грядках полезную и вкусную культуру – белокочанную капусту. Больше десятка макро- и микроэлементов содержится в её составе. В зависимости от региона проживания стоит учитывать какой вид лучше приживется на вашей территории. В статье поговорим о выведенных сортах и гибридах. А также о том, какие виды стоит выбирать для хранения, а какие для квашения и маринования.

        Содержание

        Ультраскороспелые сорта и гибриды

        Сорта семейства капустных можно разделить по сроку созревания:

        Селекционеры вывели даже ультраранние семена капусты, которые поспевают уже в начале лета. Их вегетационный период короткий, срез кочана осуществляется через 45-55 суток после посадки рассады в закрытый грунт (суммарно 90 дней от начала всходов). В особенно теплых регионах гибриды созревают уже через 40 дней (южная часть России).

        Такая капуста долго не лежит, пригодна для салатов, тушения, супов, так как ее волокна значительно мягче поздних сортов.

        На заметку! Если на упаковке семян указана маркировка F, то это гибрид. F1 – культура первого поколения. Ее преимущество в стойкости к заболеваниям и хорошей адаптации растения.

        Ультраранние сорта всегда имеют маленькие кочаны

        Особенности ультраспелых сортов капусты:

        ПреимуществаНедостатки
        быстро созреваютголовки миниатюрного размера
        повышенное содержание минераловне всегда подходят для заквашивания
        хрустящие нежные листьясклонность к растрескиванию

        Ультраскороспелые виды отличаются устойчивостью к перепадам температур, при этом овощ будет слаще, если рассада произрастает в теплом регионе, где нет резких понижений до отрицательных отметок.

        Ежегодно журналы по овощеводству приводят рейтинг культур, которые наиболее полюбились садоводам. В 2019 году лидерские позиции заняли следующие ультраскороспелые сорта капусты белокочанной:

        1. Экспресс (зрелость с момента переноса рассады в парник до среза овоща 45 суток). Кочаны средней плотности, их масса от 900 граммов до 1,5 кг. В разрезе овощ молочно-белый, кочерыжка короткая, листья сочные, светло-зеленого цвета. Урожайность – 5-6,5 кг на кв.м. Срок хранения до 1,5 месяцев.
        2. Пандион F1 (вегетация 45-53 дня). Кочаны для выращивания в теплицах. Масса от 1 до 2 кг, листья ярко-зеленые. Преимущества: минимально растрескивается, легко транспортируется. Срок хранения – 1,5-2 месяца.
        3. Парел F1 (вегетация от 50 до 60 суток). Светло-зеленые кочаны с крепкой корневой и листовой системой. Вес головки от 1 до 1,5 кг. Высокая транспортабельность и адаптация растения.

        Молодые кочаны

        Ультраскороспелую культуру рекомендуется сажать в закрытый грунт уже в марте. В теплицах растение созревает быстрее, меньше болеет.

        Для северных и уральских широт специально выведена культура, которая выдерживает заморозки. Например:

        • Сибирячка,
        • Вьюга,
        • Ча-ча (пекинская).

        Ранние сорта и гибриды

        Ранние созревают чуть дольше, чем ультраранние сорта. В среднем срок вегетации длится от 60 до 90 дней.

        Чтобы максимально сохранить ранний урожай, стоит выполнять ряд правил:

        • Закаливание рассады. Всходы за пару недель до пересадки в постоянный грунт следует выносить на холод. Лучше всего подойдет балкон. Начинать закалку нужно с 2 часов, постепенно доводя до суток.
        • Не спешить с пересадкой. Оптимальное время для посадки, когда растение достигнет 17 см в высоту.
        • Частый полив. Ранняя капуста нуждается в большом количестве влаги. На один куст уходит от 1,5 до 2 л воды за один раз. Увлажнять почву можно либо утром, либо вечером по мере подсыхания корней.
        • Защита сеянцев от солнца. Нельзя забывать укрывать растение пленкой или агроволокном, чтобы весеннее солнце не спалило молодые листья.
        • Защита от насекомых и внесение подкормок. В профилактических целях можно обезопасить культуру от вредителей народными методами. Подпитка грунта полезными веществами особенно требуется, если почва неплодородная.

        Капустная рассада

        Лучшие сорта ранней капусты:

        1. Казачок F1. Универсальный гибрид приживается в любом регионе страны. Кочаны массой от 800 граммов до 1,5 кг, редко растрескиваются, внешние листья голубоватого цвета, внутренние почти белые. Техническая спелость наступает супер быстро, уже на 75-85 день. Ценится за хорошую устойчивость к болезням.
        2. Июньская. Полное созревание через 100 дней после высадки семян. Срез головок производят в конце июня, чтобы сохранить нежность листьев. Вес кочанов от 1 до 2,5 кг, листья насыщенно-зеленого оттенка. Растение достойно переносит перепады температур, выдерживает заморозки до -5°С.
        3. №1 Грибовский 147. Вегетационный период от 75 до 110 дней. Масса головок от 1,5 до 2,5 кг. Есть устойчивость к холоду. Подходит для сухих регионов, не стрелкуется, не склонна к растрескиванию.

        Июньская капуста

        Капуста белокочанная ранняя не отличается большим сроком хранения. Сажать нужно такое количество, чтобы употребить урожай за пару месяцев, в дальнейшем вкус растения значительно снизится.

        Сорта среднего срока созревания

        Урожай среднеспелых сортов готов к сбору на 100-125 день со дня посадки семян. Примерно к концу лета кочаны достигают технической спелости.

        Названия лучших среднеспелых сортов:

        1. Слава 1305. Давно выведенный сорт, приживается в разных климатических зонах страны, включая засушливые. Вес кочанов достигает 4,5 кг. Растение нуждается в защите от вредителей, так как подвержено некоторым заболеваниям.
        2. Надежда. Период созревания наступает через 110-125 суток. Плоды весят от 3 до 3,5 кг. Редко растрескиваются, даже если мало влаги. Подходят для салатов и квашения. Противостоят заболеваниям, но хранятся около 3,5 месяцев.
        3. Белорусская 455. Кочаны устойчивы к низким температурам, масса головок варьируется от 4,5 до 6,5 кг. Светолюбивая культура, которую можно сажать в открытый грунт, не боясь, что ее погубят вредители. Период вегетации – 85-95 суток.

        Среднеспелый сорт

        Если собранный урожай правильно хранить, то срок лежки продлевается как минимум на месяц, при этом все витамины в листьях сохраняются.

        Среднепоздние сорта

        Среднепоздние сорта белокочанной капусты высаживают для квашения и хранения. Вегетационный период колеблется от 120 до 150 дней. Овощи имеют более насыщенный вкус и аромат, чем ранние плоды, их урожайность выше, а хранение увеличивается до 5-6 месяцев.

        Надежные среднепоздние сорта капусты:

        • Сорт «Подарок»
        • Сорт «Купчиха»
        1. Подарок (на созревание потребуется 125-135 суток). Кочаны округлой формы от 2,5 до 4,5 кг. Хорошо транспортируется и устойчива к вредителям.
        2. СБ-3 F1 (125-135 суток). Плоды крупные от 3 до 4,5 кг, устойчивы к жаре и к редкой засухе. Эта среднепоздняя капуста хороша как в свежем виде, так и в маринованном.

        Также в рейтинг лучших среднепоздних сортов вошли:

        • Тайнинская (125-150 суток),
        • Стахановка 1513 (125-135 дней),
        • Купчиха (130-145 дней),
        • Агрессор среднепоздний (115-125 дней),
        • гибрид Фаворит F1.
        • Агрессор F1
        • Стахановка 1513
        • Тайнинская
        • Фаворит F1

        Замечено! Если капуста начинает трескаться, то это показатель перезревания, либо культуру заливают водой.

        Поздние сорта и гибриды капусты

        Поздняя белокочанная капуста лучше всего подходит для маринования, квашения, консервации, зимнего хранения. Созревают плоды поздно (от 155 до 200 дней), имеют выраженный вкус с легкой горчинкой, вилки плотные. Капуста поздняя имеет в среднем массу плодов от 3,5 до 6 кг.

        Лучшие сорта поздней капусты:

        1. Амагер 611 (140-150 суток). Вес головок от 3,5 до 4,5 кг, хранятся до полугода, редко трескаются. Минусы: культура требует частого полива, подвержена некоторым болезням. Но после нескольких месяцев лежки вкус значительно улучшается, горечь уменьшается.
        2. Мара (период от всходов до сбора – 170 суток). Выведенная в Беларуси капуста Мара стойко переносит заморозки, устойчива к гниению. Хранение в свежем виде до 8 месяцев.
        • Сорт «Белоснежка»
        • Сорт «Амагер 611»

        Основные недостатки поздних зимних сортов белокочанной капусты – низкая всхожесть и долгий период вегетации.

        Но главные преимущества – высокая урожайность и хранение вплоть до следующего сезона.

        Лидерами по всхожести стали следующие позднеспелые виды:

        • Валентина,
        • Колобок,
        • Белоснежка,
        • Зимовка 1474.
        • Сорт «Валентина»
        • Сорт «Зимовка 1474»
        • Сорт «Колобок F1»

        Самые урожайные сорта

        Меньше всего урожая дают ультраспелые и ранние сорта. В то время, когда средние и поздние приносят максимальное количество плодов на 1 кв.м.

        Ниже приведена таблица, в которой представлены наиболее урожайные сорта белокочанной капусты:

        НазваниеУрожайность на 1 кв.м, кгОписание сорта
        Золотой гектар6-8Кочан плотный, форма округлая. Масса до 3 кг. Хороший вкус, не трескается, устойчив к болезням
        Дюма F18-9Кочаны зелёные, с нежной структурой, желтовато-белые на разрезе. Подходит для загущенных посадок, отлично хранится на корню.
        Ринда F18,5-10К заболеваниям устойчив, но для роста нужно много света. Масса плодов до 3,5 кг
        Трансфер F14,5-6Ультраскороспелый гибрид. Кочаны некрупные, вкусные. Устойчив к весенним похолоданиям до -5 градусов
        Три богатыря15-17Позднеспелый. Крупная капуста, плоды до 15 кг. Хороша капуста для длительного хранения и квашения.

        Урожай капусты

        Если алгоритм выращивания соблюсти по всем правилам, то запасы будут хорошими вне зависимости от скорости поспевания.

        Самые лёжкие сорта

        Запомните! Чем больше плотность овоща, тем дольше он лежит в свежем виде и не портится.

        Поздние кочаны со временем только улучшают свои вкусовые качества. А если им обеспечить правильные условия хранения, то лежкость будет высокой.

        Белокочанная капусты с длительной лежкостью:

        Внимание! Перед покупкой семян, читайте информацию о предпосевной обработке. Если они окрашены (инкрустированы), то их сажают в грунт без замачивания. Если темные, то им требуется предварительное замачивание минимум на 12 часов.

        Семена капусты

        Сорта голландской селекции

        Голландия знаменита не только цветами, но и овощами. Селективно там вывели несколько разновидностей плодов семейства крестоцветных, которые имеют значимые достоинства:

        • Вес головок от 4 до 5,5 кг;
        • Листья нежные с приятным вкусом;
        • Хорошая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях.

        Из недостатков отмечается, что приходится часто применять подкормки для роста овощей. Им требуется много солнечного света, регулярное рыхление почвы, а раннеспелая капуста часто трескается.

        Лучшие сорта голландской селекции:

        • Мушкетер,
        • Бинго,
        • Лангедейкер,
        • Резистор,
        • Ринда F1,
        • Фундакси,
        • Портула,
        • Атрия F1.
        • Сорт «Ринда F1»
        • Сорт «Фундакси»
        • Сорт «Атрия F1»

        Все эти варианты хорошо переносят холод и мало болеют. Но уход за ними нужен постоянный. По спелости они также различаются на ранние, спелые и поздние.

        Для засолки и маринования

        Одно из любимых блюд на Руси – квашенная капуста. Чтобы вырастить овощ на огороде, стоит учитывать его особенности. Структура кочана должна быть плотной, сочной и без горечи. Чем больше кислоты в капусте, особенно аскорбиновой, тем вкуснее получится засол.

        Хорошо себя зарекомендовали следующие сортовые виды:

        • Квашенка,
        • Харьковская зимняя,
        • Чудо на засол F1,
        • Белорусская 455,
        • Слава,
        • Мегатон F1,
        • Вьюга,
        • Малахит.

        Сорт «Вестри»

        Обратите внимание! Для заквашивания подходит сорт капусты – «Вестри F1». Этот вид хорош для маринования, хотя сроки поспевания овоща ранние (90 суток).

        Нежелательно мариновать капусту, в которой присутствует горчинка, например Колобок или Амагер 611.

        Полный обзор семян капусты

        Заключение

        С каждым годом селекционерами прибавляется по несколько новых сортов капусты. Эти овощи вырастают ничуть не хуже тех, которые привычно выбирают садоводы для своих грядок. В последние годы на отечественном рынке большую конкуренцию составляют голландские виды.

        Для каждого дачника или огородника найдется свой идеальный, из лучших сортов для открытого или закрытого грунта, но перед этим нужно немного поэкспериментировать и потратить не один год на выращивание этого вкусного и полезного овоща.

        Лучшие сорта капусты, проверенные на личном участке

        Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

        Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

        Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

        Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

        Агрессор

        Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

        Для сорта характерно:

        • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
        • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
        • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

        Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

        Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

        Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

        Сорт отлично переносит болезни:

        • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
        • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
        • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
        • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

        При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

        Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

        Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

        Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

        Московская

        Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

        Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

        По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

        Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

        Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

        При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

        Амагер

        Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

        Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

        От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

        При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

        Мегатон

        Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

        Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

        При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

        Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

        Белоснежка

        Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

        Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

        Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

        Валентина

        Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

        Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

        Основные преимущества сорта:

        • Валентина очень вкусная;
        • Долго хранится;
        • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

        Колобок

        Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

        Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

        Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

        Сахарная голова

        Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

        Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

        Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

        Лежкий

        Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

        Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

        Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

        Триумф

        Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

        Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

        Капуста Зимовка

        Капуста Зимовка – один из наиболее востребованных позднеспелых сортов капусты отечественной селекции. Он пользуется популярностью у овощеводов благодаря холодоустойчивости, высокой урожайности и отменному вкусу. Начинающим огородникам стоит обратить на него внимание при выборе культуры для выращивания – Зимовка нетребовательна к уходу и хорошо плодоносит даже на неплодородной почве.

        Выращивание капусты Зимовка

        Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

        Над созданием сорта трудились советские учёные во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства в 60-х годах XX столетия. Уже в 1963 году Зимовку включили в государственный реестр и районировали.

        Это позднеспелая белокочанная капуста со сроком созревания 155–165 суток, если вести отсчёт от момента появления всходов. При благоприятных погодных условиях возможно сокращение вегетационного периода на 6–7 дней.

        Розетка Зимовки приподнятая, довольно пышная. Её диаметр в среднем достигает 70–100 см. Кроющие листья крупные, овальной формы со слегка волнистыми краями, серо-зелёного оттенка. На их поверхности отчётливо виден плотный восковой налёт.

        • форма круглая;
        • диаметр около 20–25 см;
        • вес – 3–4 кг;
        • снаружи вилок светло-зелёный, внутри жёлто-белый;
        • структура головки плотная;
        • внутренняя кочерыжка среднего размера, наружная – длинная;
        • прожилки средней жёсткости;
        • капуста умеренно сочная, сладковатая, хрустящая.

        Достоинства и недостатки

        Капуста Зимовка имеет множество достоинств, недаром этот сорт остаётся популярным и востребованным на протяжении многих лет. Рассмотрим преимущества культуры:

        • урожайность выше среднего – 60 кг/10 м2;
        • устойчивость к заморозкам (капуста выдерживает кратковременное понижение температуры до отметки –6 градусов);
        • отличный товарный вид – кочаны не склонны к растрескиванию даже при длительной транспортировке;
        • сорт обладает хорошим иммунитетом, он практически не болеет серой гнилью и точечным некрозом;
        • универсальность применения в кулинарии;
        • длительный срок хранения плодов – до 8 месяцев.

        По мнению овощеводов, имевших опыт выращивания Зимовки, недостатки у этого сорта не обнаружены.

        Выращивание капусты Зимовка

        Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом. Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:

        Головка капусты Зимовка

        1. У Зимовки длинная наружная кочерыга. Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз.
        2. Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света.
        3. Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, поэтому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании.
        4. Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород.

        Посев семян на рассаду

        Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности. Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.

        Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.

        Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:

        • дёрн;
        • компост;
        • перегной;
        • песок для придания рыхлой структуры.

        Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.

        Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.

        Уход за саженцами

        Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением. Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов. В противном случае стебли вытянутся.

        В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.

        Уход за рассадой включает:

        • умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
        • внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
        • закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.

        Внимание! Компенсировать недостаток солнечного света можно при помощи люминесцентной лампы, закрепив её над рассадным ящиком. Продолжительность светового дня – 10–12 часов.

        Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт

        Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.

        Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.

        Рассада капусты в грунте

        В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.

        Важно! Выбирая грядку для посадки капусты, нельзя забывать о правилах севооборота. Среди её предшественников не должно быть культур, принадлежащих к семейству Крестоцветные.

        Как ухаживать за капустой Зимовка правильно: советы

        Уход за сортом не сопряжён с трудностями. Он включает в себя полив растений, внесение удобрений по определённой схеме, обработку капустных грядок от вредителей. Дополнительные мероприятия, способствующие нормальному развитию культуры, – это рыхление, прополка и окучивание.

        Организация правильного полива

        Успешное выращивание капусты Зимовка невозможно без регулярного полива. Эта культура образует крупные розетки и увесистые кочаны, поэтому нуждается в большом количестве влаги. В первые дни после пересадки в огород саженцы поливают через день. Когда растения приживутся, частоту увлажнений сокращают до 1 раза в неделю.

        Потребность во влаге возрастает летом, когда столбик термометра превышает отметку +25 градусов. Как раз в этот период завязываются кочаны. Теперь полив производят раз в 5 дней, при условии, что поверхность почвы под кустами успевает просыхать.

        Прополка и рыхление

        Каждый раз после увлажнения грядки или выпадения осадков грунт под капустой рыхлят. Доступ воздуха к корням необходим, чтобы растения развивались правильно. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому нельзя допускать, чтобы они разрастались.

        Окучивание

        У капусты Зимовка длинная кочерыга. Велика вероятность, что стебель завалится набок. Придать устойчивости растению поможет окучивание. Впервые процедуру проводят через 4 недели после пересадки рассады в огород. Землю аккуратно подгребают к центру розетки сапой, при этом верхушка гребня должна доходить до уровня нижних листовых пластин. Второе окучивание приходится на период интенсивного роста кочанов. Растения становятся тяжёлыми и нередко падают, если не укрепить стебель.

        Подкормка

        В открытом грунте позднеспелые сорта белокочанной капусты подкармливают 4 раза. В первой половине вегетационного сезона культура нуждается в органике, во второй увеличивается потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре и калии.

        Схема внесения удобрений:

        Помёт птиц для капусты

        1. Спустя 14 дней после высадки на грядку применяется настоявшийся помёт птиц, разведённый водой 1:15.
        2. По прошествии 2 недель после первой подкормки растения удобряют коровяком или куриным помётом. В качестве альтернативы применяется мочевина.
        3. После образования завязей капусту Зимовку подкармливают минеральным комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия.
        4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она проводится за 3–4 недели до уборки урожая, при этом используется сернокислый калий.

        Профилактика атак вредителей

        Зимовка неприхотлива, но для получения богатого урожая необходимо защитить её от насекомых. Злейшими врагами культуры являются:

        • крестоцветные блошки и клопы;
        • гусеницы – личинки бабочек;
        • тля;
        • трипсы;
        • медведки;
        • капустные мухи, чьи личинки едят корни крестоцветных растений;
        • стеблевые скрытнохоботники;
        • слизни.

        Внимание! Листогрызущие и сокососущие виды насекомых являются переносчиками инфекций, поэтому важно защитить от них капустные посадки.

        Народные средства помогают отпугнуть вредителей от рассады. Древесная зола используется в смеси с известью-пушонкой или табачной пылью 1:1 для опудривания почвы под кустами и самих растений.

        Огородники рекомендуют опрыскивать саженцы раз в 10 дней жидкими составами:

        • раствором уксуса – стакан/10 л;
        • валерьянкой – 25 мл настойки/на ведро воды;
        • чесночным настоем;
        • отваром луковой шелухи;
        • настоем полыни.

        Инсектициды применяются в случае, если капусту атаковали полчища вредителей, а народные средства не справляются с ними. Химические препараты используют в первой половине вегетационного сезона, так как токсины долго выводятся из клеток растений и могут нанести вред человеку.

        Эффективные препараты для борьбы с гусеницами, тлёй, блошками на капусте:

        Внимание! Обработку капусты химикатами проводят в сухую погоду, когда нет порывов ветра, с использованием средств индивидуальной защиты.

        Профилактика болезней

        Сорт капусты Зимовка устойчив к серой гнили и точечному некрозу, однако кила представляет опасность для культуры. Эта болезнь не лечится и наносит серьёзный урон огородникам. Споры грибка поражают корни культуры, что приводит к образованию на них наростов. Капуста погибает без видимых причин из-за нехватки питательных веществ.

        Внимание! Патогенные микроорганизмы, вызывающие килу, сохраняются в почве до 4 лет.

        Признаки заражения обнаружить сложно, так как истинная картина скрыта под землёй. Основные симптомы килы – это замедление роста, потеря тургора листьев, увядание, отсутствие завязей. Капуста Зимовка подвержена и другим болезням:

        • пероноспорозу;
        • альтернариозу;
        • мозаике;
        • бактериозам.

        Защитить культуру от инфекций помогут профилактические меры:

        • соблюдение правил севооборота;
        • обработка семян и почвы дезрастворами перед посевом;
        • еженедельная прополка, уборка растительных остатков с огорода;
        • осенняя перекопка участка;
        • известкование грунта при необходимости – в щелочной среде патогенные микроорганизмы погибают;
        • укрепление иммунитета огородной культуры путём внесения удобрений и закаливания.

        Уборка урожая и условия хранения капусты

        К уборочным работам приступают в середине сентября или начале октября. Кочаны срезают с кочерыгой, слегка просушивают и осматривают. На хранение отправляют только здоровые и неповреждённые головки. Вилки укладывают в ящики, отделяя их друг от друга картонными перегородками или слоем песка. Ещё один способ надолго сохранить урожай Зимовки – подвесить кочаны за кочерыгу.

        Погреб перед закладкой овощей обязательно обрабатывают раствором медного купороса. Идеальные условия внутри – высокая влажность (в пределах 95%) и температура от 0 до +3 градусов.

        Совет. Для улучшения лёжкости кочаны посыпают измельчённым мелом.

        Отзывы огородников о сорте капусты Зимовка

        Овощеводы высказываются об этом сорте в позитивном ключе. Тем, кто впервые узнал об этой капусте, стоит ознакомиться с их отзывами.

        Мария, жительница Белгорода, пишет: «В этом году впервые решила вырастить Зимовку, соседка её хвалила. На удивление, урожай порадовал – удалось собрать почти 100 кг, большую часть отправила в погреб. Заметила, что ближе к весне вкус капусты только улучшился. Часть вилков заквасила».

        Алёна из Ставрополя не жалеет о своём выборе: «Зимовка очень нравится, она не требует много внимания при выращивании, почти не поражается вредителями, не гниёт, не трескается и прекрасно хранится. До июня у нас в распоряжении свежая капуста. Овощ хорош в засолке – хрустящий и сочный».

        Позднеспелый сорт капусты белокочанной Зимовка уже более полувека является для многих фаворитом. Эта культура не требует много внимания при выращивании. Для получения богатого урожая необходимо лишь организовать правильный полив, своевременно вносить подкормки и защищать растения от вредителей.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×