Капуста Лосиноостровская: описание белокочанного сорта и характеристика, отзывы о выращивании и фото семян, когда сеять

Капуста белокочанная ‘Лосиноостровская 8’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘losinoostrovskaya 8’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Лосиноостровская 8’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ овощеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Восточно-Сибирского регионов) с 1968 года.

        Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Лосиноостровская 8’ крупная 90–125 см., раскидистая розетка. Нижние листья расположены горизонтально, последующие — приподнятые. Наружная кочерыга высотой 14–26 см.

        Лист лировидной или неяснолировидной формы, с черешком длиной 12–25 см. Пластинка средней величины, длиной 41–52 см., шириной 37–46 см., округлой формы, плоская или слегка волнистая.

        Поверхность морщинистая или складчато-морщинистая. Край несколько волнистый. Жилкование редкое, в форме полувеера. Окраска листьев светло-серо-зеленая и серо-зеленая. Восковой налет слабый или средний.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан округлой или округло-плоской формы, хорошей или средней плотности. Внутренняя кочерыга средняя. Наружная окраска бело-зеленоватая. Масса кочана 2.7–3.4 кг.

        Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Лосиноостровская 8’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 115–127 дней. Товарная урожайность высокая и составляет 4.5–8.0 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к киле.

        Способы применения:

        Рекомендуется для квашения и потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

        Описание сорта капусты Лосиноостровская

        Белокочанная капуста Лосиноостровская – это очень старый отечественной среднеспелый сорт. Лосиноостровская была выведена группой ученых из «НИИ овощного хозяйства» методом отбора лучших экземпляров, которые противостояли такому заболеванию как кила. Отбор проводился среди сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт принят в Госреестр в 1968 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны (кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского). Кроме РФ, рекомендуется выращивать капусту в таких странах как:

        Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

        В публикации мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы дачников, которые знакомы с этим старым, классическим белокочанным овощем.

        Характеристика Лосиноостровской

        Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).

        Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.

        Кочан плоскоокруглой формы, массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус. Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном виде (в том числе квашенный).

        • Сухих веществ – 8-9.5%.
        • Сахаристых веществ – 4.1-5.3%.
        • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.

        Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как кила.

        Достоинства и недостатки Лосиноостровской

        Благодаря большому количеству достоинств, очень старенький сорт до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами. Среди положительных качеств Лосиноостровской стоит отметить:

        • Благодаря высокой плотности кочана, урожай легко транспортируется на большие расстояния, при этом не теряя своих товарных качеств. Также, хорошая плотность «голов» позволяет собирать урожай механическим способом.
        • Лосиноостровская достаточно урожайный сорт. С 1 м2 можно легко собрать до 8 кг качественной продукции, естественно, если соблюдать все правила выращивания.
        • Капуста достаточно долго хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. При благоприятных условиях кочаны можно хранить до 6 месяцев.
        • Овощ имеет достаточно высокие вкусовые качества.
        • Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, капуста относительно защищена от таких заболеваний как кила.

        Недостатков, как таковых, у Лосиноостровской нет.

        Уход за культурой

        После высадки рассады в ОГ ее необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

        Чтобы грунт дольше удерживал влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более питательным.

        После посадки рассады в ОГ, растение необходимо дважды удобрить:

        1. Первый раз капусту удобряют в период интенсивного роста листовой массы. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Этот объем раствора используют на 6 растений.
        2. Второй раз подкармливают овощ во время формирования кочанов. Для этого в ведро воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае, ведро воды расходуют на 6 растений.

        Во время выращивания капусты также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их внимание.

        От слизней хорошо помогает древесная зола.

        Еще одним нежданным гостем может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными, народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

        Сбор урожая

        Собирать урожай начинают тогда, когда температура в ночное время начнет падать до -2-3 градусов по Цельсию. За 2 недели до планируемого сбора урожая прекращают поливы. Это позволит защитить кочаны от растрескивания на корню и увеличить срок хранения урожая.

        После сбора урожая, он перемещается в сухой подвал или погреб. Поврежденные головы хранят отдельно от хороших.

        Отзывы садоводов

        Владислав Игоревич, г. Саратов, 43 года.

        Капуста как капуста. Если сравнивать с новыми сортами, особенно с гибридами, то ничего особенного нет. Все же как бы не хотелось, а раньше селекционеры были не столь опытными как сегодня. Но в плане вкусовых качеств довольно хорошая. Я раньше выращивал ее чисто для квашения, потом перешел на более современные сорта.

        Анастасия Игоревна, г. Киев, 32 года.

        Раньше выращивала для квашения Лосиноостровскую и Славу. Но сейчас с ними ужас прям настоящий. Семена какие-то плохие, пересорт постоянно. Из 1 пачки вырастает по 4-5 сортов разных, и не поймешь какой сорт. Странно как-то. Я человек принципиальный, долго изучаю информацию о том или ином сорте, и когда высаживаю семена, хочу, чтобы вырос именно он, а растет непонятно что. Поэтому в последнее время перешла на профессиональные гибриды. Пока проблем с пересортом и всходимостью никакой. А что насчет Лосиноостровской, то да, очень вкусный сорт. Раньше даже не думала, что перестану ее выращивать.

        Описание капусты Лосиноостровской

        Капуста Лосиноостровская – довольно популярный сорт белокочанной культуры. Основные ее достоинства заключаются в высоких показателях урожайности и устойчивости к большинству заболеваний.

        Описание капусты Лосиноостровской

        Характеристика

        Выведен этот сорт был в Росии в 1937 году. Эта разновидность была внесена в Государственный реестр России. Она подходит для выращивания в центральных, южных и северо-западных частях страны.

        Относится эта культура к среднеспелым сортам. Вегетационный период овощной культуры составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

        Описание растения

        Листовая розетка больших размеров, ее диаметр составляет 95 см. Листья овальной формы. Описание указывает на то, что они характеризуются светло-зеленым оттенком. Вся их поверхность покрыта восковым налетом. Лиственные края с волнистыми участками.

        Описание плода

        Кочан капусты этого сорта круглый с небольшими плоскими участками по краям. Его плотность позволяет собирать урожай с помощью механизированной техники. В среднем, вес плода составляет 3 кг. С 1м2 можно собрать около 8 кг отборной продукции высокого качества. Отмечаются хорошие показатели хранения. Если хранить урожай в подвале при температуре 4-6°С, кочаны не теряют свой товарный вид на протяжении 4 месяцев.

        Вкусовые качества плода отменные. Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 содержит в себе большое количество сахара (около 8%), витамина группы С (5%) и других полезных микроэлементов (каротин, хитин, магний и кальций). Подходит для универсального использования. Можно употреблять ее в свежем виде или маринованном. Вкус сохраняется даже при квашении или консервации.

        Выращивание

        Посадка капусты проводится рассадным методом. Вначале марта нужно посадить семена для получения рассады. Они не нуждаются в обеззараживании. Их можно сажать в контейнеры сразу после покупки. Для высадки используют общие емкости. Глубина посадки семян составляет около 1 см, а дистанция между семечками должна быть не менее 5 см.

        Соблюдение температурного режима

        Важно соблюдать температурный режим

        Лучшие показатели всхожести проявляются только при условии оптимального температурного режима:

        1. первые 10 дней после посадки контейнер с семенами должен храниться в помещении, температура которого составляет 20°С;
        2. спустя это время нужно снизить дневную температуру до 16°С, а ночную до 10°С;
        3. через 20 дней, когда появятся первые всходы, можно снизить температуру до 6-8°С. Это необходимо для закалки рассады.

        Высадка в грунт

        Когда растение достигнет высоты в 20 см, можно проводить посадку в открытый грунт. Лучше это делать в конце апреля-начале мая. В этот момент риск снижения температуры минимален, а почва достаточно прогрета для высаживания культуры. Важно выбирать участки с низким содержанием кислоты и щелочи (не более 5%). Если такой возможности нет, то в почву нужно внести известь.

        Глубина посадки саженца около 5 см. Нижние листья должны располагаться над землей. Схема посадки — 50х60 см.

        Рекомендации по уходу

        Капуста Лосиноостровская нуждается в качественном уходе на протяжении всего периода выращивания культуры.

        Полив

        Полив должен проводиться капельным методом каждые 3-4 дня. Нужно регулировать его так, чтобы не образовывались возле кустов лужи, т.к. это приведет к возникновению корневой гнили. После каждого полива рыхлите землю (для лучшего прохождения кислорода и питательных веществ в корневую систему). Удалять сорняки нужно для того, чтобы они не вбирали в себя полезные вещества, необходимые для капусты, и не создавали укрытие для вредителей.

        Подкормка

        Подкормки производятся в несколько этапов. Первая должна проводиться спустя 10 дней после посадки в открытый грунт. В этот момент рекомендуется использовать органические препараты (2 кг перегноя и 3 кг птичьего помета на 1м2). Вторая подкормка подразумевает использование минеральных компонентов (20 мг аммиачной селитры, 30 мг суперфосфата и 10 мг калия на 1м2).


        Среднеспелая капуста Лосиноостровская 8 — описание и отзывы

        Капуста Лосиноостровская 8 отличается высокой урожайностью и не восприимчива к большинству заболеваний. Именно поэтому это среднеспелый сорт является одним из популярнейших среди грамотных огородников. А теперь подробнее о характеристиках сорта и технике выращивания.

        Капуста Лосиноостровская 8 — особенности сорта и выращивания

        Сорт не гибридный, был выведен в 1937 российскими агрономами.

        Считается экологически чистым, так как не содержит генетически-модифицированные организмы.

        Официально занесен в Государственный реестр России.

        Является среднеспелым плодом, и подходит для выращивания по всей территории страны, кроме северных районов.

        • Внешний вид плода – диаметр листовой розетки достигает 90-95 см, длины наружной кочерыжки средняя, овальная форма листей с волнистыми краями и их светло-зеленый оттенок придает капусте отличный товарный вид.
        • Кроме того, сорт отличается транспортабельностью.
        • Плотность кочана позволяет собирать урожай механизировано, т.е. при помощи специализированной техники, что является значительным плюсом данного сорта.
        • Средний вес плода достигает 3-3,5 кг (это значит 8 кг урожая с квадратного метра).
        • Характеристики сорта позволяют довольно долгосрочное хранение капусты без потери ее товарного вида – до 4-6 месяцев при условии сохранения температурного режима 4-6 градусов.
        • Срок созревания составляет 115-127 дней.

        Говоря о вкусе, опытные огородники сходятся во мнении, что капуста Лосиноостровская 8 отлично подходит для универсального использования – для маринования, квашения, консервации и употребления в свежем виде.

        Сорт отличается высоким содержанием полезных микроэлементов (богат клетчаткой и витаминами) и официально показан при таких заболеваниях как:

        • авитаминоз любой степени;
        • гастрит;
        • атеросклероз;
        • ОРЗ и бронхит;
        • заболевания печени;
        • отеки;
        • высокое содержание токсинов и шлаков в организме.

        Технология выращивания

        Для получения хорошего урожая, готовить рассаду следует в марте.

        Дистанция между посадками не должна быть меньше 5 см, для правильного формирования саженца.

        Для обеспечения высокой всхожести необходимо соблюдать температурный режим:

        • первые 2 недели емкость с семенами должна находиться в помещении, при температуре около 20 градусов;
        • далее необходимо снизить температуру днем до 16 градусов, а ночную и вовсе довести до 10 градусов;
        • спустя 20 дней, после первых всходов, общая температура в помещении должна быть в районе 6-8 градусов.
        • Соблюдение строгого температурного режима необходимо для закалки рассады и подготовки к высадке в грунт.

        Как проводится посадка рассады в грунт?

        Посадка осуществляется, когда саженцы достигнут 20 см в высоту.

        Примерный срок высадки – конец апреля или начало мая.

        В этот период наиболее щадящие погодные условия для саженцев, и нет риска резкого снижения суточных температур.

        В качестве грунта нужно выбрать почву с низким содержанием щелочи, либо заблаговременно уменьшить ее показания при помощи извести.

        Саженцы располагают на глубину 5 см, при этом нижние листья не должны уходить в землю, а располагаться над ней.

        Подкормка Лосиноостровской 8

        Спустя пару недель после посадки саженцев в открытый грунт необходимо провести подкормку капусты.

        Для этого подойдут органические удобрения – перегной или птичий помет.

        Позже нужно будет подкормить растения минеральными удобрениями:

        • аммиачной селитрой;
        • калием;
        • суперфосфатом.

        Дополнительный уход

        Полное созревание достигается после 85-100 дней с момента высадки рассады. Таким образом, урожай собирается в конце сентября-начале октября.

        Каждые 3 дня осуществляется полив, причем нужно не допустить возникновение корневой гнили. Она может образоваться из-за некачественного полива.

        После полива обязательно нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить обогащение грунта кислородом и питательными веществами.

        Также необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не перенимали все питательные вещества, предназначенные для капусты.

        Кроме того, в сорняках могут жить вредители, способные уничтожить или нанести вред урожаю, поэтому нельзя оставлять их в междурядиях.

        Предрасположенность сорта к заболеваниям

        Сорт отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям:

        Но урожай необходимо защищать от паразитов и вредителей.

        Если все же капуста подверглась их нападению, помогут народные средства, приготовить которые не сложно.

        Настой из луковой шелухи (200 грамм на 10 литров воды) в качестве опрыскивания на плоды капусты избавит от «непрошенных гостей» в виде жуков и блошек.

        Если же на кочанах или листах замечены следы пребывания тли, поможет марганцевый раствор или коллоидная соль.

        Ими также проводятся опрыскивания в течении недели, которые помогут полностью избавиться от паразитов.

        Отзывы о сорте

        Болшинство огородников могут с уверенностью сказать, что сорт Лосиноостровская 8 является идеальным вариантом для выбора в качестве посадки капусты как для собственного употребления, так и для продажи.

        Она обладает способностью к довольно длительному хранению и транспортировке без потери товарного вида и своих характеристик.

        Кроме того, отсутствие предрасположенности к заболеваниям урожая и абсолютная нетребовательность в уходе, являются очень приятным бонусом для огородников.

        Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы

        Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.

        Содержание:

        Описание сорта капусты Белорусская

        Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

        Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.

        Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.

        Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.

        Описание капусты Белорусская 455

        Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.

        Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.

        Описание сорта капусты Белорусская 85

        Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

        Характеристики капусты Белорусская

        Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.

        Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.

        Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.

        Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.

        Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.

        «За» и «против»

        Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.

        Среди ее достоинств отмечают:

        • высокую урожайность;
        • выход товарной продукции, приближенный к 100%;
        • морозостойкость и холодостойкость;
        • устойчивость кочанов к растрескиванию;
        • отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
        • лежкость и транспортабельность.

        К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.

        Посадка и уход за капустой сорта Белорусская

        В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.

        Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.

        Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.

        Выращивание рассады

        Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.

        Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.

        Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.

        Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.

        Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».

        В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.

        Пересадка в грунт

        На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.

        Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.

        Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.

        Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:

        • Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
        • На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
        • Обильно проливают.
        • Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
        • Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.

        Правила ухода

        Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

        Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.

        В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.

        Болезни и вредители

        Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

        Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

        Вывод

        Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.

        Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская

        Анна, 36 лет, г. Псков

        Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.

        Ольга, 58 лет, г. Голицыно

        Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.

        Как выбрать сорта капусты белокочанной

        Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.


        Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт

        Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.

        Какие сорта бывают, и чем они отличаются

        Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.

        Ранние сорта

        Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.

        Ранняя капуста созреет очень быстро

        Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.

        Средние сорта

        Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.

        Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.

        Поздние сорта

        Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.

        Поздние сорта капусты – самые урожайные

        Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.

        Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.

        Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.

        Районированные сорта всегда лучше

        Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.

        А как выбираете сорта капусты вы?

        и для себя сделала вот такую памятку:
        КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.
        Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!

        Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня.
        Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
        Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

        Обычно безрассадным способом выращивают среднераннюю капусту при уборке как позднюю. Раннюю сажают рассадой, так как нам нужна ранняя капуста. Выращивать её как позднюю нет смысла, так как её урожайность низкая. Позднюю высаживают тоже рассадой, то бы успела сформироваться и вызреть. Такие основы технологии промышленного выращивания капуста в Нечерноземье.
        Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?

        Ссылка на основную публикацию