Капуста Мидор F1: описание сорта, фото и отзывы

Мидор – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Мидор:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Мидор из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №28182 , зарегистрирована 1993-12-31 . Сорт Капуста белокочанная Мидор включен в реестр допущенных в 1996 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Мидор является:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Мидор?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и хранения

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных – бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста – относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв.м.

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

Лучшие сорта капусты с названием, фото и описанием

В разных регионах России – свои лучшие сорта белокочанной капусты (в статье будут их описание и фото). Она – один из самых востребованных овощей, наряду со свеклой, картофелем и морковью, на столе у народов многих стран мира. О её пользе, вкусовых и целебных качествах можно рассказывать очень долго. Разговоры о том, какой сорт лучше – бесполезны, ведь у каждого свой вкус. Одним нравится нежная капуста ранних сортов, другим – квашеная, третьи предпочитают кочаны, предназначенные для хранения.

Так как же определиться с выбором сорта начинающему выращивать капусту огороднику? Во-первых, нужно определить, капуста какого срока созревания нужна и в каком качестве будет использоваться. Во-вторых, на основании её выбора по срокам созревания, посоветоваться с соседями по дачному участку, узнать у них, что они выращивают и каких результатов при этом добиваются. В-третьих, найти более подробную информацию в прессе или интернете про выбранные сорта или гибриды овощей.

Многие уверены, что для равномерного получения урожая по сезону и рационального его использования зимой следует выращивать 5-6 сортов. Два ранних, разнесенных по времени созревания, один среднеспелый для квашения и два-три поздних для позднего квашения и закладки в погреб на зимнее хранение.

Лучшие сорта капусты для Средней полосы

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания капусты, поэтому здесь районировано больше всех её сортов, некоторые из которых получили распространение в смежных регионах. Сходны с этим регионом условия для вегетации этих овощей – на Дальнем Востоке, Южном Урале и юге Западной Сибири. Поэтому большинство лучших сортов наших овощей из средней России выращивают и в этих регионах.

Виды ранней капусты

Раннюю капусту сажают для потребления летом. Она идёт в салаты, щи, борщи, другие супы. Годится она и для тушения. Основные критерии для выбора лучших образцов этих овощей: вкус и сочность кочанов, как они предрасположены к растрескиванию, могут ли преждевременно выпускать цветочную стрелку. Раннюю капусту можно есть спустя пару месяцев после высадки в теплицу, защищенный или открытый грунт, поэтому все сорта ее выращивают в любых климатических зонах, за некоторым исключением. Лучшие ранние овощи – это и аппетитные листки и кочанчики уже через малый временной отрезок. Они могут вытерпеть стылую весну, утренники и тесную высадку на участке. Такие сорта, легче иных, выдерживают недостаток удобрения в почве. Но если объем сбора главное, тут надлежит побеспокоиться о подкормках капусты.

Июньская

Одна из популярных в нашей стране. Названа она так потому, что первый её урожай снимают уже в конце июня. Вкусовые качества весьма высокие. Недостаток в том, что урожай овощей поспевает одновременно, приходится убирать за один-два приема. В дальнейшем кочаны растрескиваются и теряют товарность. Высаживают рассаду “Июньской” самой первой огородной культурой, так как она может переносить весенние пятиградусные (со знаком минус) утренники. Вес 1,2-2,2, урожайность – 3,9-6,1.

Примечание: Здесь и далее вес овощей указан в килограммах, урожайность в килограммах с 1 кв. м!

Казачок F1

Кочаны гибридов, используемые главным образом в свежем виде, созревают в тот же период, что у “Июньской”. Сорт не растрескивается и не болеет, за счет приподнятости небольших круглых кочанов над поверхностью почвы. Это же качество позволяет проводить механизировано убирать урожай. Средний вес – 1,05, урожайность – 4,8-7,2.

Трансфер F1

Капуста, которой нужно 85-117 суток от выхода на свет семядольных листьев до не очень большого вилка. Наружные его листья приятного бледно-изумрудного оттенка, внутри почти молочные. Масса овоща не более полутора килограмм (обычно, возле 1). Вкус – восхитительный. Устойчивый сбор, с большим выходом тугих головок, дружно созревающих в самые ранние сроки. Кочаны не лопаются. Этот гибридный сорт слабо подвержен болезням и превосходно выдерживает стылую весну. При довольно большом уровне плодородия, приносит урожай до 7,5 кг.

Номер Первый Грибовский 147

Спеет на 8-16 дней позже “Июньской”. Благодаря этому их можно выращивать в огороде для продления срока потребления. Вилки у “Грибовской” в основном округлые, реже овальные. Они хорошо приспособлены похолоданиям и пересыханию почвенной влаги. Средний вес – 1,1-1,8, урожайность – 3,1-5,8.

Точка

Очень ранняя капуста. Первое употребление рыхлых кочанов начинают через полтора месяца вегетации. Вилок в виде среднеплотного конуса. Кроющие листьев у овощей светло – зеленые. Разрезанная капуста – беловато-жёлтого цвета. Средний вес – 0,9-1,5, урожайность – 3,1-6,4.

Стахановка 1513

Созревание наступает чуть позже, чем у описанных выше сортов, за счет этого увеличивается масса вилков и урожай. Едят “Стахановку” и свежей и успешно заквашивают. Она имеет круглый вилок средней плотности. Средний вес – 1,7-3,2, урожайность – 4,8-7,2.

Малахит F1

От рассады до урожая нужно всего лишь два месяца. Кочень закругленный, весом 1,2-1,4, набитый, не лопается. Выделяется гибридный сорт замечательными пищевкусовыми качествами в сыром виде. Зреет разом, убирают за 7-13 суток. Урожай 3,8-6,3.

Виды среднеспелой по срокам созревания капусты

Эта капуста радует огородников в середине и конце лета. Ее кочаны более сочные, содержат много сахаров, они впитывают большое количество влаги и, вследствие этого, весьма отзывчивы на поливы. Среднеспелая продукция готова к выборочной уборке, когда ранние сорта овощей уже отходят. Едят ее свежей, но чаще все-таки заквашивают.

Белорусская 455

Популярный старый сорт, давно районирован, его сочные кочаны поспевают через три месяца с небольшим. “Белорусская” отлично подходит для закваски как разрезанными на четвертинки вилками, так и мелко нарубленная. Средний вес – 1,5-3,9, урожайность – 5,1-7,3.

Сибирячка 60

“Сибирячка” спеет быстрее “Белорусской” примерно на неделю. Вилки неплотные, поэтому почти не трескаются, достаточно холодостойки. Используют “Сибирячку” свежей осенью и зимой. И для квашения хороша. Средний вес – 2,6-4,0, урожайность – 4,9-7,5.

Золотой гектар 1432

Поспевает через четыре месяца после массовых всходов. Форма кочанов – почти идеальный шар, они имеют хороший вкус. Богат витамином “С”, по этому показателю – лидер среди представителей кочанной капусты. Овощи имеют ровные, плотные, выровненные кочаны. “Золотой гектар” устойчив к растрескиванию, вилки лежат недолго, в основном их квасят. Средний вес – 1,9-3,0, урожайность – 5,6-7,9.

Слава 1305

По нашему мнению “Слава” – лучшая в закваске. Он очень урожайный, с дружной отдачей и ранне-осенним созреванием. Кочаны настолько плотные, что склонны к растрескиванию, поэтому их нужно вовремя убирать и заквашивать. Хранится “Слава” только до Нового года. Средний вес – 2,7-4,2, урожайность – 6,1-8,7.

Надежда

Наиболее урожайный из среднеспелых. Созревание в конце лета. Лежит до февраля, затем быстро вянет. Хорошо квасится, в закваске и свежем виде очень вкусен. Кочан у “Надежды” круглый, плотный, не трескается. Средний вес овоща – 3-3,5, урожайность – 7,5-11,9.

Подарок

“Подарок” очень универсален, очень вкусен. Свежие салаты, заготовки на зиму, квашеные вилки – все на высшем уровне. Капуста хранится до середины зимы. Имеет круглые и довольно крупные кочаны, растущие в среднем около четырех месяцев. “Подарок” устойчив к растрескиванию. Вес (в среднем) – 2,9-4,1, урожайность – 7,1-8,8.

Ринда F1

Среднеспелый капустный гибрид. Кочан круглой формы. Сорт Ринда F1 вкусен в сыром виде, и хороший в переработке на зимние консервы. До трёх месяцев можно сохранять в холодных помещениях. Внутренняя текстура у вилка (3,3-3,6) превосходная, неплотно набитая. Лист без резкой горечи и с особым привкусом. Размер сбора находится в зависимости от обстоятельств выращивания. Хорошо вырастает и при вешней посадке, и при летней посевной. Сбор 8,7-9,2.

Семко Юбилейный 217 F1

Используют в натуральном виде, в солениях и для хранения (до полугода). Зрелость головок настает на 125-136 день. Вилок набитый или очень плотный. Вес кочана Семко от 3,8 до 4,1 килограмм. Пищевкусовые качества сырой и кислой капусты отменные. Сбор 7,6-8,5. Стойкий к болезням гибридный сорт.

Из позднеспелых (поздних) сортов капусты

Поздняя капуста – лидер по урожайности. Оно и не мудрено, ведь растут такие овощи дольше всех, почти пять месяцев. Данная капуста богаче всех остальных витаминами и сахарами. Лежат ее кочаны в хороших условиях до нового урожая. Еще одной особенностью поздних сортов является улучшение их вкуса во время лежки, что обусловлено трансформацией сахаров внутри кочана.

Амагер 611

Неприхотливый популярный сорт капусты. Благодаря своей горечи слабо поражается насекомыми: гусеницами и тлей. Во время лежки горечь уходит, кочаны набирают сок, вкус их улучшается. Из поздних, “Амагер” поспевает в первую очередь, а хранится до апреля месяца. Он плохо переносит жару. Регулярные поливы овощей и мульчирование возле них почвы обязательны, особенно в сухое лето. Средний вес -2,8-3,4, урожайность – 3,8-6,3.

Харьковская зимняя

Плотные кочаны этого старого популярного сорта имеют плоскую и даже плосковыпуклую форму, не подвержены растрескиванию и очень хорошо хранятся. Убранные в октябре, они сохранятся до весны при соответствующих условиях хранения. “Харьковская зимняя” хорошо переносит и жару и холод, убирать кочаны следует после того как их “хватит” морозцем. Эти овощи, в основном, едят свежими, пригодны они и для консервирования. Районированы только по южной границы средней зоны. Средний вес – 3,6-3,9, урожайность – 6,1-8,1.

Московская поздняя 15 (9)

Популярная поздняя капуста – лидер по собственной массе кочана. Холодостойка, легко переносит отрицательные температуры, как весной, так и осенью. “Московская поздняя” очень отзывчива на поливы и подкормки, ведь ей нужно набрать большую массу и огромное количество витаминов и сахаров. Эта капуста и хранится очень хорошо, и одна из немногих позднеспелых, которую можно заквашивать. Созревает “Московская поздняя” через четыре с половиной месяца после всходов. Средний вес – 3,6-4,2, урожайность – 6,8-8,1.

Зимовка 1474

“Зимовка” растет очень долго. Вегетационный период у овощей составляет около полугода. Но и лежит она, зато всю зиму и весну, недаром так названа. При длительном хранении почти не дает отходов, а вкусовые качества только улучшаются. Очень плотный некрупный кочан. Средний вес – 2,2-3,4, урожайность – 4,6-5,1.

Мидор F1

Среднепоздний моногибрид с периодом в 135-159 суток до урожая. Листья ярко-зелёные, сморщенность слабенькая, вощинный налёт превосходный. Кочан (2,7-3,8) простой, шарообразный и набитый, внутренние листья белоснежные. Кочерыга в глубине вилка, коротенькая. Вкус восхитительный. Можно изготовлять овощные салаты и квасить на зиму. Сбор 5,7-7,2 кг.

Отличная капуста для Подмосковья

В Московской области районированы следующие, из указанных выше:

Ранняя

“Номер первый Грибовский”, “Золотой гектар”, “Стахановка”.

Среднеспелая

“Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Среднепоздняя

“Зимняя Грибовская”.

Поздняя

“Московская поздняя”, “Амагер”.

Сорта лучшей капусты для Урала

Условия Северного Урала для овощей сходны с условиями Восточной Сибири. В этих районах выращивается некоторая часть уже упомянутых сортов.

Ранние

“Июньская”, “Номер первый Грибовский”, “Стахановка”.

Скороспелая

Выведена от скрещи­вания различных сортотипов старой немецкой капусты “Дитмаршер”. Поспевает раньше “Номера первого Грибовского”. Вилки выровнены, товарного вида. Похож на “Июньскую”, только проигрывает по урожай­ности. Районирован для Северо-Западного региона и Западной Сибири в 1973 году. Средний вес – 0,9-1,1, урожайность – 3,7-5,2.

Средние

“Золотой гектар”, “Слава”, “Белорусская”, “Подарок”.

Поздние

“Зимняя Грибовская”, “Амагер”.

А также районирован такой сорт, как:

Полярная К-206 (номер первый полярный)

Ранний сорт. Выведен в 1950 году путем отбора из образцов “Номера Первого Грибовского”. Поспевает он позже своего родителя на пять-десять суток. Зато вес кочанов и урожайность заметно выше, и, в отличие “Грибовского”, может использоваться для квашения. Созревание неоднородное, что позволяет растянуть период уборки продукции. Вилки неустойчивы к цветушности и растрескиванию. Средний вес – 1,9-2,8, урожайность – 4,7-5,9.

Лучшие сорта капусты для юга России

Эти области характеризуются не только более теплым климатом, но еще и короткой продолжительностью светового дня. А поэтому и требования к овощам, и в частности к капусте, здесь немного другие.

Из районированных в центральной зоне, здесь выращивают:

Ранние

“Номер первый Грибовский”.

Среднеспелые

“Слава”.

Можарская местная

Скорее всего, это народная селекция, так как о происхождении ее нет документальных материалов. Среднепоздняя округло – плоская капуста, довольно жаростойка. Хорошо транспортируется и лежит. Подходит для закваски. Средний вес-2,7, урожайность – 4,9.

Судья 146

Старый южный среднепоздний сорт капусты. Переносит повышенные температуры. В свежем виде и в переработке – лучшие варианты использования. Средний вес – 2,3, урожайность – 4,7.

Кроме привычного разделения овощей на ранние, средние и зимние сорта, на юге России они районированы для осеннего и подзимнего посевов.

Завадовская

Для осеннего посева. Зреет пять-шесть месяцев после высева. Жароустойчива, предпочитает плодородный грунт. Вилок у нее округлый, плотный. “Завадовскую” квасят и едят свежей. Вес – 7,7, урожайность – 16,9.

Дербентская местная улучшенная

“Дербентская” выведена специально для южных регионов, сеется под зиму. Через три месяца она готова к употреблению. Конусовидный вилок средней плотности. Средний вес – 1,1-1,5, урожайность – 2,6-3,4.

Портал о стройке

Капуста белокочанная относится к популярным овощным культурам благодаря своим полезным качествам. На сегодняшний день насчитывается много ее сортов, но в данной статье речь пойдет о гибриде Мегатон F1.

Краткие сведения

Первое описание капусты Мегатон F1 дали селекционеры из Голландии. Занимаясь выведением гибрида, они ставили перед собой цель получить крупные кочаны, которые не будут поражаться болезнями и повреждаться вредителями. Со своей задачей они отлично справились. В Госреестр России капуста была включена в 1996 г. С тех пор в нашей стране ее выращивают повсеместно. Исключение составляет регион средней Волги. Уже более 10 лет Мегатон пользуется популярностью среди культур своего вида. Свое название гибрид получил благодаря высокой урожайности.

Описание сорта

Эта капуста отличается среднепоздним сроком созревания. Кочаны полностью поспевают через 140-160 дней со дня посадки. Данный овощ является продуктивным сортом. Его урожайность с одного метра квадратного площади участка составляет девять килограммов.

Розетка листьев крупная. Ее расположение может быть горизонтальным или немного приподнятым. Листья с волнообразными краями имеют крупные размеры. Их форма округлая со слегка вогнутой серединой, они плотные, светло-зеленые. На поверхности листьев хорошо виден восковой налет.

Описание кочана

Капуста Мегатон, отзывы о которой, как о перспективной культуре, единодушны, имеет кочан массой три-четыре килограмма. Но это не предел. Если климатические условия будут благоприятными, его вес может быть до 15 кг.

Форма у кочана округлая, структура – плотная, сочная с превосходным вкусом и хрустом. Гладкий кочан покрывают морщинистые листья, имеющие темно-зеленый цвет с антоциановым оттенком. Кочерыжка небольшая, до 15 см.

Капуста Мегатон F1: характеристика

Данный овощ имеет следующие показатели:

  • Обладает высокой урожайностью.
  • Гибрид устойчив к поражению многими заболеваниями и повреждению вредителями.
  • В случае неблагоприятных погодных условий, в том числе небольших заморозков, не снижает урожайность.

  • Кочаны при транспортировке не теряют свой товарный вид. Капуста сорта Мегатон, отзывы о котором специалисты в области овощеводства дают положительные, может храниться без снижения качества три месяца. В соответствии с этим аграрии рекомендуют выращивать данный овощ в промышленных масштабах.
  • Если соблюдать правила полива, кочаны не будут растрескиваться.
  • Овощ обладает высоким содержанием сахара (до 5 %) и кислоты аскорбиновой.
  • Капуста белокочанная Мегатон F1 отличается превосходными вкусовыми качествами. Капусту не очень часто употребляют в салатах, а вот для соления и квашения – это лучший сорт. Из нее готовят первые и вторые блюда. После термической обработки овощ не теряет своих полезных качеств.
  • Капуста устойчива к низким температурам.

Характеристика участка

Капуста Мегатон F1, отзывы о которой позитивные, проявляет лучшие свои качества, произрастая на солнечных участках, так как для этой культуры важен длинный световой день. Овощ не переносит тень, даже самую незначительную. Особенно это актуально в начале роста.

По этой причине высаживать ее рядом с деревьями, от которых тень падает на грядку, нет смысла. Важно, чтобы участок был не только освещенным, но и хорошо проветриваемым. Это поможет избежать гнили и прочих грибков.

Предшественники и соседи

При выращивании капусты сорт Мегатон очень важно соблюдать севооборот. Произрастая на одном месте, овощ поражают свойственные крестоцветным культурам заболевания. Плодородный слой почвы истощается. По этим причинам выращивать овощ на одном участке рекомендуется не более двух-трех лет.

Хорошими предшественниками для капусты являются такие культуры, как картофель, морковь, зерновые, огурцы, чеснок, бобовые. Не следует высаживать растения на грядки, где до этого росли репа, редька, редис.

Выбирать нужно такой участок, где рядом с капустой будут расти огурцы, бобы, картофель, горох, чеснок. К этому списку можно добавить и зелень: укроп, шпинат, шалфей, сельдерей. Следует остерегаться таких соседей, как виноград, репчатый лук, фасоль, земляника, томаты.

Как правильно подготовить почву?

Чтобы капуста Мегатон F1 чувствовала себя комфортно, почву следует готовить с осени. Для этого очищают ее от растительных остатков, а затем делают глубокую перекопку. Так как капуста в процессе роста, а особенно в его начале, истощает почву, вытягивая из нее питательные и полезные вещества, важно удобрить ее в период подготовки, то есть одновременно с перекопкой. Для этого вносится перепревший навоз или перегной в количестве 10-12 кг на метр квадратный площади участка.

Если почва на грядке под капусту кислая, то возможно ее поражение килой, так как это заболевание присуще данному грунту. Чтобы избежать неприятностей, в почву вносится известь или мука доломитовая. Капуста Мегатон F1 (отзывы, фото, а также рекомендации специалистов и овощеводов представлены в статье) будет плохо расти в почве с высоким кислотным показателем.

По многочисленным отзывам огородников, которые долгие годы занимаются культивированием гибрида, для снижения кислотности следует вносить органику с двойным суперфосфатом в расчете 30 г на метр квадратный площади грядки. Делать это нужно осенью, когда участок перекапывается, чтобы удобрения заделать в грунт. Это даст положительный эффект.

С наступлением весны земля перекапывается заново. Одновременно с этой процедурой в нее вносится сернокислый калий и карбамид. На метр квадратный площади участка достаточно по 40 г каждого удобрения.

Обработка семян

Перед посевом капусты следует провести подготовительные работы, что способствует повышению устойчивости к болезням и увеличению урожая. Если капуста выращивается для личного пользования, следует приобретать семена в стандартных маленьких упаковках.

Для фермеров это невыгодно, поэтому лучше покупать посевной материал в больших упаковках. Если капуста Мегатон F1 (отзывы приведены в статье) выращивается в промышленных масштабах, чаще используют семенной способ посадки. Для этого сначала нужно подготовить посадочный материал. Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Для быстрого прорастания семена следует опустить в воду (50 о С) на 20 минут.
  • Затем тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • Замочить сроком на 12 часов в воде с добавлением нитрофоски, достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  • Семена снова нужно промыть и просушить.
  • Перед самым посевом они выдерживаются два дня при низкой температуре, до двух градусов тепла. Эта процедура закаливания увеличивает устойчивость капусты к заморозкам.

Выращивание рассады

Для начала ящик нужно наполнить питательным грунтом толщиной 10 см. Делаются рядки на расстоянии шести сантиметров один от другого и сеются семена, между которыми оставляется промежуток в пять сантиметров. В почву посадочный материал заделывается неглубоко, достаточно двух сантиметров. Для посева выбирают конец марта. Семена обладают хорошей всхожестью, но для подстраховки в одну ямку можно класть два семени.

Всходы нуждаются в регулярном поливе теплой водой. За семь дней до посадки поливы сокращаются, это делается по мере необходимости, когда грунт пересохнет. На постоянное место произрастания рассаду высаживают тогда, когда на ней будет шесть листиков. Ориентировочно, когда с момента посева пройдет два с половиной месяца. Капуста Мегатон F1 (отзывы читайте в статье) перед извлечением из ящика хорошо поливается. По отзывам огородников это нужно для того, чтобы корешки не оборвались.

Температура

При выращивании капусты важно выдерживать температурный режим. Чтобы сеянцы быстро взошли, температура не должна опускаться ниже 12 о С и подниматься выше 19. Резкие ее перепады губительны для молодых растений. Когда рассада окрепнет, она выживет при небольших заморозках, до 3 о С ниже нуля. Взрослым кочанам на корню не страшны более низкие температуры, например, -8 о С. Но сильная жара, 30 о С и выше влияет на рост капусты, он может остановиться.

Описание посадки

Капуста Мегатон F1, по отзывам овощеводов, лучше приживается, если ее высаживать с использованием рассадного способа, который и применяется в небольших хозяйствах. Но если выращиваются огромные плантации данных овощей, то семена капусты высевают сразу в грунт. Прежде его рыхлят так, чтобы крупные комья земли и камни не оставались на поверхности, их нужно развить на мелкие части. Для посева оптимальным сроком считается начало мая месяца. Если их не пропустить, капуста успевает созреть.

Семена следует заделывать в почву неглубоко, достаточно трех сантиметров. В это время года возможны возвратные заморозки. Для защиты посевов от них и от пересыхания почву мульчируют опилками, торфом или иголками сосны.

Когда всходы дадут три листика, их прореживают. Тоненьким и слабым растениям не выжить, поэтому их вырывают. Прореживание повторяется, когда на стебельках будет по шесть листочков. В этот раз между растениями оставляют 50 см.

Описание полива

Для проведения этой процедуры ориентируются на погоду. Если идут продолжительные дожди, полив приостанавливают, пока не высохнет почва. После каждого увлажнения или дождя грунт следует рыхлить. За две-три недели до уборки капусты поливы прекращаются. Варианты полива бывают разные:

  • Самым удобным и не затратным способом является использование борозд. Они неглубокие, их проделывают на глубину 12 см, расположены они между рядами капусты на грядке. Все, что нужно, приложить немного физического труда. Но у этого способа есть недостаток: местность должна быть ровной, иначе вода будет стекать с борозд, никакой пользы от такого полива не будет.
  • Можно добиться большего эффекта, если поливать культуру шлангом с распылителем. Полив с использованием такого приспособления подходит для неровного рельефа и любого типа почвы. Недостатком способа является трудоемкость процесса и образование корки.
  • Самый результативный метод – использование капельного полива. При таком способе расход воды гораздо меньше. Но он затратный.

Снимают капусту с грядок с наступлением сентября, или в начале октября. Это нужно делать в прохладную погоду, при температуре воздуха пять-шесть градусов тепла. Если снять кочаны в теплые дни, они быстро увядают и начинают гнить. Срезать овощи нужно ножом, кочерыжка в три-четыре сантиметра и листья снизу должны оставаться на грядке. После уборки капусты участок очищается от остатков растений.

Хранится урожай в прохладном помещении при температуре один-два градуса выше нуля. В слишком теплом хранилище овощи гниют, в холодном – подмерзают.

Сорта капусты

Сорта капусты белокачанной

Сорт капусты Дюма F1 Ультраскороспелый сорт, созревает через 55-57 дней после пересадки. Кочан круглый с массой 0,8-1,5 кг. Кочаны не растрескиваются.

Ценность гибрида: устойчивость к растрескиванию, хорошо сохраняется на корню, пригодность для загущенных посадок, высокие вкусовые качества и товарность кочанов. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Заря F1 Ультраскороспелый сорт

Этот сорт белокочанной капусты включён в Госреестр по Центральному региону. Рекомендуется для садово-огородных участков для раннего потребления свежей продукции. Сорт белокочанной капусты “Заря F1″ – раннеспелый. Спелость кочанов наступает на 107-118 день после полных всходов. Окраска зелёная со слабым восковым налётом, край листа слабонадрезанный, слабоволнистый, а поверхность листовой пластинки гладкая или слабоморщинистая. Наружная кочерыга 5-8 см. Кочан мелкий, внутренняя кочерыжка 4-6 см. Масса кочана 1,6-2,0 кг. Вкус отличный. Основные ценности сорта “Заря” – раннеспелость, отличные вкусовые качества, небольшие выравненные кочаны.

Трансфер F1

скороспелый гибрид белокочанной капусты. От всходов до начала хозяйственной годности – 72-110 дней, розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы, весом 0,8-3,0 кг. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Предназначен для получения ранней продукции и употребления в свежем виде.

Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Устойчив к черной ножке рассады, незначительно поражается серой гнилью кочанов.

Казачок F1

Белокачанная капуста. Для получения раннего урожая. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 55-67 см, высотой 21-28 см. Урожайность – до 3,2-4,6 кг/кв.м. Отдача урожая дружная. Для открытого грунта. Сроки созревания: раннеспелый, техническая спелость наступает на 106-112 день после появления всходов. Плод: кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см, массой 0,8-1,2 кг. Наружная окраска кочана темно-зеленая с синеватым оттенком, со средневосковым налетом, на разрезе белая с желтовато-кремовым оттенком. Длина наружной кочерыги 8-10 см, внутренней – 6 см. Плотность кочана хорошая. Вкусовые качества в свежем виде хорошие и отличные. Устойчив к слизистому бактериозу, черной ножке, киле, сосудистому бактериозу, к растрескиванию. Для потребления в свежем виде. Благодаря дружной отдаче урожая гибрида Казачок F1, возможна уборка кочанов в короткие сроки. Кочаны плотные, не растрескиваются, хорошего товарного вида, пригодны для собственного потребления и для продажи ранней продукции на рынке по высоким ценам. Устойчивость растений к черной ножке позволит избежать дополнительных обработок рассады против этого опасного заболевания капусты и получить высокий урожай.

капуста Июньская

Скороспелый сорт. Можно убирать через 65-67 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, массой 1,8-2,5 кг, средней плотности, устойчивые к растрескиванию.

Мила F1

Семена фирмы S&G. Савойская капуста. Гибрид раннего срока созревания. Компактные растения на коротком стебле дают компактные савойские кочаны темно-зеленого цвета. Несмотря на скороспелость, растения прекрасно растут в поле, а кочаны не расположенны к растрескиванию. Летом созревают высококачественные кочаны массой около 3 кг. Гибрид очень продуктивный, лучше удается на тяжелых, хорошо обеспечиваемых азотом почвах.

Мидор F1

среднеспелый сорт капусты Мидор F1

От высадки рассады в поле до уборки урожая – 95-110 дней. Кочан округлый, массой 2,3-4 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения.

Московская поздняя 15

Белокачанная капуста. Для длительного хранения и переработки. Урожайность – 10-12 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сорт влаголюбивый. Схема посадки – 60-70 см х 60-70 см. Сроки созревания: позднеспелый, от всходов до созревания 128 дней. Плод: кочаны округлые или плоско-округлые, массой 6-8 кг, иногда достигают до 15 кг, отличного вкуса и хорошей плотности, отличаются высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты. Кочан серо-зеленой окраски, на разрезе – бело-желтый. Относительно устойчив к киле. Для потребления в свежем виде и квашения. Кочаны могут храниться до 6 месяцев. Особая ценность сорта Московская поздняя 15 – крупные кочаны отличных вкусовых качеств. Благодаря этим свойствам сорта, он является одним из лучших сортов для квашения. Высокая урожайность и хороший товарный вид кочанов, сохраняющийся в течение всего срока хранения, позволяют реализовать продукцию на рынке в зимний период. Повышенное содержание витамина С в листьях сорта Московская поздняя 15 делает их незаменимыми для приготовления соков, салатов, детского питания. Устойчивость сорта к киле позволит избежать дополнительных обработок химическими препаратами и получить высокий урожай.

хотелось бы описать ещё много сортов капусты но не хватает времени в будущем список сортов будет увеличиваться .

Капуста Аммон F1: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Аммон выведена российской фирмой Семинис относительно недавно. Это гибридный сорт, который подходит для выращивания практически во всех регионах России, кроме самых северных. Основное предназначение – культивирование в открытом грунте с возможностью транспортировки и длительного хранения.

Описание капусты Аммон

Кочаны капусты Аммон имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Диаметр может меняться от 15 до 30 см. Их масса достигает 2-5 (реже 4-6) кг. Окраска наружного слоя листьев кочана серо-зеленая. Внутри он слегка беловатый.

Листья на стебле капусты Аммон темно-зеленые, покрытые заметным восковым налетом

Листовые пластины тонкие, плотно прилегающие друг к другу. Кочерыжка короткая, занимающая примерно четверть диаметра кочана. Вкус приятный, свежий, совершенно без горчинки.

Сорт относится к позднеспелым. Сроки выращивания составляют 125-135 дней с момента проклевывания рассады. В холодных регионах они могут доходить до 5 месяцев, и культура успеет вызреть.

Плюсы и минусы капусты Аммон

К положительным свойствам сорта можно отнести:

  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • длительную сохранность в полевых условиях;
  • высокую урожайность и малый процент нетоварных плодов;
  • устойчивость к фузариозу и трипсам.

Из минусов капусты Аммон следует отметить:

  • необходимость в частых поливах и подкормках;
  • сложность приобретения семенного материала.

По совокупности характеристик сорт Аммон относится к одним из самых перспективных для выращивания практически по всей территории России.

Урожайность капусты сорта Аммон

Урожайность гибрида капусты Аммон F1 очень высокая: до 600 ц с га, то есть 600 кг с сотки. Подобные показатели позволяют отнести гибрид к промышленным культурам, которые можно выращивать в сельском хозяйстве для коммерческих целей.

Повысить урожайность капуста Аммон можно только одним способом – за счет повышения плотности посадки.

Уменьшать расстояния между кочанами или рядами менее 40 см не рекомендуется, поскольку культуре будет тесно

Увеличение норм внесения удобрений практически не отражается на урожайности.

Посадка и уход за капустой Аммон

Как и все крестоцветные, капуста Аммон хорошо чувствует себя в плодородной почве умеренной влажности и средней рыхлости. Под посадку выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Предварительную подготовку производят еще осенью предыдущего года. В почву вносят 500 г извести и по полведра торфа и перегноя на каждый квадратный метр.

Семена высаживают весной, обычно в конце апреля. Посадку производят рядами, находящимися на удалении не менее 50 см друг от друга. В каждую из канавок закладывают семена на расстоянии 2-3 см. После посева участок мульчируют перегноем и обильно поливают.

В дальнейшем, как только появятся ростки, их прореживают, оставляя самые сильные на расстоянии 40-50 см друг от друга.

При более раннем выращивании посев на рассаду производят в середине февраля. Перед посадкой семена замачивают на полчаса в воде. В качестве субстрата для выращивания можно использовать обычный грунт из огорода. Семена в него заглубляют на 1,5 см и накрывают тару пленкой или стеклом, поддерживая постоянную температуру в районе + 20 °С. Как только появляются первые ростки, пленку снимают и рассаду отправляют в прохладное помещение (не выше + 9 °С).

Через 2-3 недели после прорастания саженцы пикируют в небольшие индивидуальные горшочки

Высадку в открытый грунт производят в начале мая. К этому времени у рассады появляются 6-7 листков.

Уход за капустой Аммон требует регулярных поливов и подкормок. Время от времени растения нуждаются в окучивании (высота стебля от грунта до кочана не должна превышать 10 см).

Поливы выполняют раз в 3 дня, при этом не слишком переувлажняя почву. Лучше всего их производить утром, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на кочаны. После полива желательно рыхлить почву на глубину до 5 см.

Удобрения вносят 1 раз в месяц. Это могут быть как органические, так и минеральные подкормки:

Органика имеет стандартную дозировку – около 2-3 кг на 1 кв. м. Нормы внесения минеральных удобрений составляют от 20 до 35 г на 1 кв. м в зависимости от плотности посадки.

Болезни и вредители

В целом гибрид имеет высокую сопротивляемость многим болезням, но некоторые из них все равно появляются на грядках с регулярной периодичностью. Для капусты сорта Аммон таким заболеванием будет черная ножка. Это инфекция, вызываемая грибом семейства Эрвиний.

Симптоматика заболевания достаточно стереотипная – появление коричневых, а затем и черных пятен на различных участках растения

Преимущественно поражаются стебли, чаще всего еще на этапе рассады.

Лечение заболевания отсутствует. Поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву после удаления очагов инфекции опрыскивают 0,2% раствором перманганата калия в воде. Хорошо помогает профилактика заболевания – рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой препаратом Гранозан (на 100 г семян достаточно 0.4 г вещества).

Основные капустные паразиты – трипсы и крестоцветные блошки практически никогда не атакуют гибрид капусты Аммон F1. Из серьезных вредителей остается обычная бабочка-белянка. Второе и третье поколения этого насекомого (появляющиеся в июле и сентябре) могут существенно снизить урожайность капусты Амон.

Гусеницы капустных белянок поражают все части растения – листья, стебли, кочаны

Несмотря на обилие внешних врагов, популяция этого вредителя очень велика, и если упустить момент, о хорошем урожае можно забыть.

Эффективным средством против белянки являются препараты Фитоверм, Дендробациллин и Баксин. Кроме того, следует регулярно осматривать растения на предмет наличия кладок взрослых бабочек и своевременно уничтожать их.

Применение

Капуста Аммон имеет универсальное применение. Ее употребляют в свежем виде в салатах, в вареном и тушеном, в первых и вторых блюдах и, конечно же, в консервированном (квашеная капуста).

Заключение

Капуста Аммон обладает высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к болезням. Эта культура имеет прекрасные вкусовые показатели и отличается высокой плотностью кочана. Сроки хранения капусты Аммон при соблюдении условий могут доходить до 11-12 месяцев.

Отзывы о капусте Аммон F1

Ссылка на основную публикацию
×
×