Капуста Прайверд F1: правила выращивания, отзывы с фото, посадка, описание белокочанного сорта

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Ранние сорта капусты: посадка в 6 шагов и 4 правила ухода

Лет 10 назад впервые посадила на своем огороде капусту раннего сорта. Ухаживала за ней тщательно, но урожай собрала скудный и позже, чем соседи. Я задумалась, что делала не так, но не сдалась, и на следующий год исправила все ошибки. Теперь выращиваю раннюю капусту успешно и созревает она вовремя. Расскажу вам, чем отличаются ранние сорта капусты и как ухаживать за овощем.

Сорта ранней капусты

Ранняя капуста отличается от среднеспелых и поздних сортов относительно небольшими размерами, немного рыхлой внутренней структурой и потрясающим нежным вкусом.

Демонстрируют хорошую устойчивость к легким заморозкам и успевают вызревать за 70–110 суток, что дает возможность выращивать культуру в северных регионах с коротким, прохладным летом.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты (названия и описание):

Золотой гектар
  • кочан плотный, круглый;
  • цвет — пастельный, светло-зеленый;
  • вес — до 3,5 кг;
  • период созревания — до 110–112 дней;
  • устойчив к растрескиванию
Дюма f1

  • ранний гибрид, плотный, круглый;
  • цвет — нежно-мятный, внутри желтоватый;
  • вес — до 1,5 кг;
  • период созревания — 100–105 дней;
  • вкусовые качества раскрываются в наибольшей степени при употреблении в свежем виде;
  • не растрескивается
Трансфер f1

  • плотный, круглый кочан;
  • цвет — ярко-зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до полутора килограммов, иногда немного больше;
  • сроки созревания — 110–112 дней;
  • сочный, с приятными чуть терпкими нотками во вкусе;
  • не растрескивается
Июньская

  • кочан — круглый, плотность средняя;
  • цвет — насыщенный зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до 3 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • сочный, с нежным весенним вкусом, подходит для салатов;
  • переувлажнение может привести к растрескиванию;
  • хорошая морозоустойчивость, легко переносит весенние заморозки до — -5 °С
КазачокF1

  • кочан — круглый, плотность умеренная;
  • цвет — мягкий зеленый, с нежной, желтоватой серединой;
  • средний вес — до 1,7 кг;
  • период созревания — до 100 дней;
  • сочный, подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • хорошая морозоустойчивость
Грибовская

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, почти белый;
  • вес — до 2,2 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • подходит для тепловой обработки;
  • высокая склонность к растрескиванию;
  • морозоустойчив, хорошо переносит засуху;
  • восприимчив к сосудистому бактериозу
ТобияF1

  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, в середине чуть желтоватый;
  • вес — до 4,5 кг;
  • период созревания — до 90 дней;
  • подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • устойчив к болезням;
  • срок хранения ниже среднего
Подарок

  • кочан — крупный, плотный;
  • цвет — светло-зеленый;
  • вес — до 5 кг;
  • период созревания — до 132 дней;
  • подходит для квашения;
  • не растрескивается;
  • может храниться до 5 месяцев после сбора урожая

Правила и схемы посадки капусты ранних сортов

Что нужно знать о капусте, прежде чем приступить к посадке:

Овощ имеет двухлетний цикл развития. В первый год формируется вилок. Обычно, круглой или немного вытянутой формы, с легким восковым налетом на зеленых, упругих листьях. В кочане аккумулируются все питательные и полезные вещества.

На следующий год капуста пускает стрелку — семенник, на которой распускаются цветки желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия. Эстетической привлекательности цветение капусты не дает. Цветки мелкие и невзрачные на вид. После опыления формируются плоды с семенами.

Секреты хорошего урожая:

Место посадки

  • капуста хорошо откликается на повышенную влажность — предпочтительнее низины или ровные участки;
  • освещения — как можно больше, в идеале, участок в течение всего светового дня открыт солнцу;
  • повторная посадка капусты на участке — не ранее, чем через 3 года
Почва

  • богатый органическими веществами суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности (на песчаных почвах капуста тоже растет, но урожайность заметно ниже);
  • в открытом грунте капусту выращивают по технологии овоще-кормового севооборота — после лука, помидоров или огурцов
Удобрения

  • подготовка почвы перед посадкой, включает в себя обязательное внесение удобрений. Замечу, с подкормками экспериментировала ни раз — без осенней предварительной подпитки земли, урожай заметно ниже;
  • нашла для ранней капусты идеальное сочетание удобрений: суперфосфат по 60 г для квадратного метра и минеральный комплекс с хлоридом калия. Данный состав грунта можно поискать в садовых магазинах, продается готовой смесью, но я предпочитаю смешивать самостоятельно;
  • по поводу раскисления почвы: однозначно, гашеная известь. Тоже осенью. Просто посыпать участок равномерно, тонким слоем, и перекопать
Когда высаживатькапусту в открытый грунт

  • высадка рассады: в средних широтах России с третей декады апреля до середины мая. В этот период должна установиться теплая температура — +14… +16 °С, желательно, без возвратных заморозков;
  • время посева семян капусты зависит от климатических условий — ориентироваться не на конкретные даты, а на погодные условия: на степень прогрева почвы и на температуру воздуха. Если весна не аномальная, лучшее время посева семян раннеспелой капусты: апрель — начало мая
Когда созревает

  • с момента посадки до сбора урожая у ранних сортов проходит, в среднем, 90–110 дней

Посадка саженцев или семян пошагово:

  1. Идеальная погода — теплый, пасмурный день.
  2. Подготовить посадочные лунки. Расстояние между грядками — 40–45 см, между лунками — 30 см, глубина посадочной ямы — 3 см.
  3. На дно каждой лунки налить немного теплой воды, подождать, пока впитается.
  4. Опустить в лунку саженец вместе с земляным комом. Аккуратно присыпать землей. Если сеем семена, в каждую лунку выложить 3–4 семени, сверху присыпать землей. Немного прижать ладонями.
  5. Осторожно полить лунки, сверху присыпать тонким слоем сухой земли.
  6. По мере прорастания из взошедших всходов выбрать один, самый сильный. Остальные удалить.

При посадке важно следить, чтобы первый листок оставался над поверхностью почвы

Замачивать семена перед посадкой на грядку или нет:

Как показал мой опыт и несколько экспериментов, лучше не стоит. Два железных аргумента в пользу посадки без замачивания:

  1. Смысл замачивания в том, чтобы семена быстрее взошли. Но всходы ранней капусты и так появляются максимум через 7–8 дней после посадки (очень быстро). Получается, что пользы никакой.
  2. Если посеянные замоченные семена накроют возвратные заморозки или сильное понижение температуры, велика вероятность, что растение прекратит свой рост и попросту начнет загнивать.

Видео, как сажать капусту:

Правила ухода за капустой

Посадка и уход за ранней капустой требуют опыта, из которого вырастает интуитивное ощущение потребностей растения. Но на первых порах хороший урожай — это точное следование правилам и схемам ухода за огородными культурами.

Выращивание ранней капусты:

Правило 1. Полив

  • зависит от погодных условий, но по мере роста объем воды, естественно, увеличивается и к концу созревания доходит до 7–10 л под каждый куст;
  • за пару недель до сбора урожая полив прекращается
Правило 2. Рыхление

  • после каждого полива — в среднем 1 раз в неделю;
  • глубина вспушивания — 7–10 см;
  • во время рыхления удалять сорняки
Правило 3. Удобрения

  • через пару недель после посадки саженцев, любые азотсодержащие комплексы;
  • второй раз — через 2 недели после первой подкормки, жидкий коровий навоз или нитрофоску;
  • третий раз — через такой же промежуток времени, коровняк с суперфосфатом
Правило 4. Борьба с насекомыми-вредителями и болезнями

  • чаще всего раннюю капусту поражают вредители: гусеницы совки и белянки, крестоцветная блошка, тля;
  • лучший способ борьбы — обработка грядок инсектицидами;
  • устойчивость капусты к болезням и вредителям средняя, поэтому народные методы я применяю только для профилактики

Очень хорошие советы по выращиванию капусты раннего сорта:

Выращивание рассады

Семена капусты высевают на рассаду по единым для любых огородных культур правилам:

  1. Приготовить неглубокую емкость под рассаду — хорошо помыть, потом провести обеззараживающее полоскание темным раствором марганцовки.
  2. Уложить тонким слоем дренаж — мелкие камешки, керамзит, подойдет даже скорлупа от яиц.
  3. Приготовить почвосмесь — дерновая земля, торф, песок, в равных количествах. Если смесь приготовлена самостоятельно, обязательно прокалить или обработать раствором марганцовки. Магазинная смесь для рассады в этой процедуре не нуждается. То же касается и семян. Не дражированные саженцы перед посадкой опустить на 20 мин в слабый раствор марганца.
  4. Разложить семена в приготовленной емкости — на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина закладки — 1–1,5 см. Прикрыть грунтом, немного прижать.
  5. Опрыскать почву из пульверизатора и накрыть пленкой. Следить, чтобы почва оставалась увлажненной, пленку периодически приподнимать. При появлении первых всходов — убрать совсем.
  6. Саженцы пикировать — в фазе 1–2 настоящих листочков.
  7. Высадить на грядку — при появлении 4–5 листочков.

С момента посева семян до момента высадки в грунт обычно проходит 50–55 суток. К тому времени высота саженцев должна достигать 12–15 см.

Отзывы садоводов

«Я все сажаю сухими семенами, капусту, в том числе, но перед посадкой обязательно проливаю грядку горячим раствором марганца. Семена попадают в очень влажную, практически жидкую почву. Накрываю пленкой и на батарею. Как только показываются первые зеленые стрелочки, сразу выношу на холод и свет».

В мае бывает достаточно прохладно, но саженцы не накрываю совсем. Даже на ночь. Высаживаю, обычно, на грядки в двадцатых числах мая. За сутки до посадки смачиваю саженцы Интавиром (1таб. на 5 литров воды). Раньше у нас была дача, естественно, бывали там не каждый день, капуста росла сама по себе, как хотела. Сейчас живем в частном доме, но правилам своим я не изменила. Весенняя пора и так хлопотная, голову поднять некогда.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
Экспресс F1
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1
  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.
Азиатский экспресс F1
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1
  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1
  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1
  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1
  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1
  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1
  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1
  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1
  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1
  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1
  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1
  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1
  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Капуста Харрикейн: описание, посадка и уход, отзывы

Капуста Харрикейн – популярный белокочанный сорт голландской селекции, адаптированный к климатическим условиям России. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунтах, как в частных, так и в фермерских хозяйствах. Чаще всего выращивается в промышленных масштабах.

Харрикейн F1 – популярный высокопродуктивный пластичный гибрид универсального назначения

Описание капусты Харрикейн

«Харрикейн F1» – среднеспелый гибрид белокочанной капусты. Срок созревания составляет 96-100 дней. Кочаны формируются из плотно прилегающих листовых пластин. Имеют округлую форму и небольшую кочерыжку. Окрашены листья в светло-зеленый цвет с небольшим восковым налетом. На листве довольно четко видны прожилки. В разрезе кочан белого цвета. Средняя масса зрелых головок – 2,5-4,8 кг.

Наружная листва имеет более темный окрас

Плюсы и минусы

Капуста Харрикейн является одним из самых популярных у огородников гибридов благодаря большому количеству положительных качеств.

Одними из основных преимуществ сорта являются:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • длительный срок хранения (до 7 месяцев);
  • кочаны при перезревании не растрескиваются;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, в частности к фузариозному увяданию и цветушности;
  • отличная транспортабельность (при длительной транспортировке кочаны не теряют своего товарного вида).

Недостатки капусты Харрикейн F1:

  • нуждается в дополнительной обработке инсектицидами и гербицидами;
  • при недостатке влаги снижается урожайность.

Урожайность

Капуста Харрикейн относится к высокоурожайным сортам. Средняя урожайность с 1 га составляет 500-800 ц. При должном уходе с 1 м 2 можно собрать около 8-9 кг капусты.

Посадка и уход за капустой сорта Харрикейн

«Харрикейн F1» – холодоустойчивый сорт, что позволяет высевать семена непосредственно в открытый грунт. Но, несмотря на это, выращивание данной огородной культуры прямым посевом в почву рекомендуется лишь в южных климатических регионах. В областях же с неустойчивым климатом выращивать капусту Харрикейн лучше всего рассадным способом.

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт начинают в середине мая. При этом саженец должен иметь не менее 4-х листочков и быть высотой 15-20 см. Через 3 недели после посадки рассаду необходимо окучить. Через 10 дней процедуру окучивания рекомендуется повторить.

Почву гибрид Харрикейн предпочитает питательную, поэтому грядки, предназначенные для посадки, следует осенью удобрить органикой. Подкормки минеральными удобрениями необходимо проводить лишь в том случае, когда известен состав грунта. Капуста сорта Харрикейн плохо себя чувствует на почвах с переизбытком азота.

Ухаживать за гибридом довольно просто, так как окрепшие растения имеют мощную и сильную корневую систему. Главное своевременно поливать посадки, проводить подкормки (3 раза за сезон), рыхлить почву и удалять сорняки. Недостаток влаги капуста Харрикейн переносит легко, но урожайность при этом существенно снижается, потому что кочаны будут иметь средний или небольшой размер.

Плотность высадки растений 40-45 тыс. шт. на 1 га

Болезни и вредители

Гибридные культуры устойчивы к возникновению болезней, поэтому капуста Харрикейн не нуждается в защищающей обработке. Но защищать от вредителей культуру необходимо с помощью инсектицидов. Проводят обработку сразу после высадки рассады в грунт или через 7-14 дней.

Угрозу для капусты Харрикейн представляют такие вредители:

    Капустная муха, откладывающая яйца на нижней части растений.

В целях защиты от капустной мухи рассаду следует окучивать до первых нижних листьев

В качестве защиты от гусениц капустной белянки можно использовать золу, которой необходимо присыпать грядки

Применение

Харрикейн F1 – гибрид универсального назначения. Подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления разнообразных блюд, и для квашения. Капустные кочаны довольно долго хранятся, что позволяет употреблять вкусные и витаминные салаты всю зиму.

Заключение

Капуста Харркейн – прекрасно зарекомендовавший себя сорт, пользующийся особой популярностью у фермеров. Ценится гибрид за свои отличные вкусовые качества, хорошую урожайность, высокие показатели роста и выхода товарной продукции при любых погодных условиях.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
×
×