Капуста Рамко F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика плодов

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов

Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Белокочанный сорт, отличающийся высокими вкусовыми и товарными качествами – это капуста Пруктор. Популярность гибрида обусловлена также возможностью высадки непосредственно в открытый грунт, включая небольшие грядки или дачные участки. Поэтому выращивают сорт с успехом как опытные огородники, так и начинающие дачники.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Характеристика сорта

Пруктор F1 – сорт со средним сроком созревания. Период роста культуры составляет около 80 дней с момента высаживания рассады и 105 дней с момента посева семян в грунт.

К положительным качествам данного сорта относятся:

  • мощная система корней и листвы;
  • хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
  • устойчивость к изменениям температурных условий;
  • иммунитет против растрескиваний;
  • возможность двухоборотного посева;
  • богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
  • однотипность кочанов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортировочная способность.

Описание кочана

Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:

  • кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
  • поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
  • внутренняя кочерыга небольшая;
  • мякоть ароматная, белого цвета.

Применение овоща

Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка

Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта. Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты.

Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.

За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

  1. Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды. Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет.
  2. Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки. При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях.
  3. Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний. Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет).


Рамко – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рамко:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Рамко из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29593 , зарегистрирована 1996-02-02 . Сорт Капуста белокочанная Рамко включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Рамко является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.
    (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Рамко?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста белокоч. Рамко F1 10 шт. для квашения (Голландия) AgroElita – отзыв

ЖЕМЧУЖИНА голландской селекции, ПЫШНОТЕЛАЯ барышня теперь красуется у меня на столе.😊

Всем, заглянувшим привет!

Если вы тут, значит вы, как и я, – за здоровый образ жизни и правильное питание.
А это:

  • никаких опасных и вредных продуктов: фастфудов, чипсов, газировок, еды быстрого приготовления.
  • Меньше синтетических витаминов.
  • Больше свежих овощей, фруктов и зелени, которые должны стать незаменимым элементом в нашем рационе.

Вот поэтому свой рацион стараюсь обогатить полезными фруктами и овощами, особенно, если они выращены собственноручно.

Сегодня я расскажу вам о овоще, в котором много витаминов и минералов.
Это всем известная – белокочанная капуста.

Вырастить её не совсем просто, но, если следовать моим рекомендациям, вполне каждый из вас справится.

Сорт, о котором пойдёт сегодня речь, а точнее гибрид, называется Рамко F1.
Эта капуста из голландской линейки гибридных сортов агрокомпании Seeds B.V.

Место покупки: ИМ “My shop”

Расфасован ООО “АГРОЭЛИТА”
Количество семян в упаковке: 10 шт.
Цена за упаковку: около 40 руб.

выносливый и стойкий к инфекциям гибрид из Голландии. Период вегетации продолжительный — 140-160 дней, полное созревание происходит поздно. Овощ устойчив к резким температурным перепадам и похолоданиям.

ПОЧЕМУ, ИМЕННО, ЭТОТ ГИБРИД.

В нашей семье капуста уходит на УРА! 3 – 4 дня в неделю у нас капустный день. Вот и считайте, сколько капусты мы съедаем за зиму, а если быть точнее, то до первой ранней капусты.
Поэтому сорт выбирала такой, чтоб он был вкусным, сочным, сладким для свежих салатов, долго хранился, до нового урожая, подходил для квашения и засолки.
Всем моим требованиям подошёл этот гибрид Рамко.
Но чтобы радовать своих близких и любимых вкусными блюдами из капусты, нужно его не только купить, но ещё и вырастить.

КАК Я ВЫРАЩИВАЮ КАПУСТУ.

Конечно, можно купить готовую рассаду. Но это тоже самое, что купить кота в мешке.

Сами подумайте, семена хороших сортов очень дорогие, поэтому какая может остаться выгода тем, кто занимается выращиванием рассады для продажи.
Покупаются дешевые весовые семена, а затем они в фазе выращивании рассады “превращаются” в элитные сорта и уже продаются как голландские.

Вот к примеру, за пачку голландского сорта Рамко F1 весом 8 г. (2500 семян) я отдала около 3000 руб.

А обычный сорт “Слава” тоже весом 8 г., представляете сколько стоит.

Всего 30 рублей.

Это в 100 раз дешевле импортных.

Не зря говорят, на рынке 2 дурака.

⚠️Так что, думайте сами, решайте сами.
Но вам мой совет:
растите рассаду сами!

А Я ВАМ В ЭТОМ ПОМОГУ😉

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, готовим грунт. Для капусты подходят рыхлые суглинки с кислотностью pH 6,5.
⚠️Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз! Иначе рассада заболеет чёрной ножкой.

ПЕРЕХОДИМ К СЕМЕНАМ.

Семена упакованы в бумажные пакеты, аккуратно отрезаем и высыпаем.

Но можно вырастить рассаду непосредственно в открытом грунте под пленочным укрытием.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УХОД.
РЫХЛЕНИЕ.

Обязательный агротехнический приём. Придётся рыхлить раза 3 – 4, пока листья полностью не сомкнутся.

ОКУЧИВАНИЕ.

Агротехнический приём для образования новых дополнительных корней.
Заключается в подгребании земли к стеблям до первых настоящих листочков.

ПОЛИВ.

То, что без чего не сможет вырастить влаголюбивое растение.
А это регулярные поливы по мере высыхания почвы. И каждый раз после полива не забывать опудривать золой,
что предохранить капусту от грибковых заболеваний и слизней.
⚠️Во избежании заболеваний капусту поливать только теплой водой.

Я знаю, никому не понравится “носится” с тяжелыми ведрами и лейками с водой.
Поэтому подскажу одну хитрость.

⚠️Замульчируйте землю под капустой сеной, соломой или сорняками. Этим вы сократите число поливов и избавитесь от рыхления и прополки.

ПОДКОРМКА.

Не забудьте, что белокочанная красавица очень любит высококалорийное питание, а значит вам понадобится трёхкратная ПОДКОРМКА за весь период.

Поэтому первым её любимым лакомством будет поллитровая банка раствора коровяка (1:10) через 2 недели после высадки на постоянное место.

Спустя ещё 2 недели дать капусте подкормку из того же раствора, но с добавлением
1 ст. л. нитрофоски на 10 л, при этом расход увеличить в 2 раза (1 л).
Последнюю подкормку произвести ещё спустя 2 недели от второй подкормки.
На 10 л раствора коровяка добавляется 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Расход – 1 л под корень.

Фу, кажись всё, что знала, рассказала.
Теперь только остаётся восхищаться пышнотелой белокочанной красавицей и дождаться в конце сезона отменный урожай.

ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ.

Блюд с капустой бесконечное множество.
У нас в повседневном рационе и зимой, и летом незаменимы салаты из свежей капусты. “Салат красоты” так в нашей семье называют это блюдо, богатое витаминами, микроэлементами и большим содержанием клетчатки.
Готовятся они быстро, обладают легким, приятным, освежающим вкусом, хорошее дополнение к самым разнообразным гарнирам.
Ну, что похрустим?
Принимайте мои блюда на дегустацию

А напоследок, хочу поделиться своим фирменным рецептом приготовления ленивых голубцы.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берем свежую капусту, мелко крошим.

Готовится быстро, съедается моментально.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Отличный гибрид во всех отношениях, однозначно рекомендую, если выращивать самим, только его!
Спасибо, что вы со мною рядышком.
Пока – пока, встретимся в других моих отзывах))

Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Серо-зеленый, с восковым налетом

Выход товарной продукции

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Заключение

Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
×
×