Капуста Савойская золотая ранняя: отзывы о выращивании, описание, посадка и уход за рассадой, фото семян

Савойская капуста: посадка, выращивание, лучшие сорта

Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

Что такое савойская капуста

Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

Пищевая ценность

Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

  • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
  • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
  • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
  • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
  • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
  • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
волокна
Вода
24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

Видео: полезные свойства савойской капусты

Сорта, включенные в Госреестр

Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

  • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
  • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
  • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

Раннеспелые

Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

    Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

  • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
  • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.

    Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

    Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

    Среднеспелые

    Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

    • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
    • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
    • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

    Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

    Позднеспелые

    Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

    • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
    • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
    • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

    Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

    Посадка савойской капусты

    Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

    Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

    Посев на рассаду

    Посев производится следующим образом:

    1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
    2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

    Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

    Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

    Можно брать горшочки и 6 см диаметром

    Пикировка

    После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

    Особенности ухода за рассадой

    Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

    Желательно провести следующие подкормки:

    1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
    2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

    Высадка на постоянное место

    Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

    Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

    Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

    1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
    2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
    3. После высадки растения также поливают.
    4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
    5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

    Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

    Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

    Видео: посадка савойской капусты на рассаду

    Особенности выращивания

    Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

      Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

    Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

    Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

    • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
      • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
      • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
    • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

    Уборка и хранение

    Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

    Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

    Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

    Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

    • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
    • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
    • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
    • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
    • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
      • которые не подморожены;
      • не имеют гнилых участков;
      • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

    Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

    Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

    • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
    • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
    • Температура хранения от 0 до 3 С.
    • Влажность воздуха 90–95 %
    • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

    Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

      Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

    Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

    Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

    Отзывы

    Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.

    Ольга Рубцова

    http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/

    Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.

    marmax

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

    Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.

    гость

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

    А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.

    Петров Владимир

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

    Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

    Michael

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

    Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

    Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

    Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

    Немного о сортах

    Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

    Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

    • Капуста савойская «Юбилейная» — кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
    • Капуста савойская «Золотая ранняя» — светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
    • Капуста савойская «Московская кружевница» — чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

    Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

    • Капуста савойская «Вертус» — весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
    • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

    Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

    • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
    • Капуста савойская «Уралочка» — кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

    Выращивание савойской капусты

    Посев семян

    Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

    • Ранняя – в середине марта.
    • Средняя – в середине апреля.
    • Поздняя – в начале апреля.

    Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

    Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

    Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

    Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

    1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
    2. Немного увлажняем его.
    3. Слегка утрамбовываем.
    4. Высыпаем семена на тарелочку.
    5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
    6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
    7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
    8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
    9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

    Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

    Вегетация рассады

    На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

    Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

    При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

    Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

    Открытый грунт

    Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

    Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

    Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

    Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

    Уборка и хранение

    Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

    Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

    Правила выращивания савойской капусты через рассаду

    К сожалению, экзотическая савойская капуста не пользуется популярностью у наших огородников, ведь многие склонны считать, что ее выращивание – процесс сложный и трудоемкий. Так ли это на самом деле, расскажем в этой статье.

    Характеристика и отличие савойской капусты

    Капуста савойская (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda) так же, как и ее белокочанная родственница, происходит от дикорастущих видов, родиной которых являются Западная Европа и территория Северной Африки. Она активно выращивается в Европе, а на территории постсоветского пространства встречается редко и в основном лишь на дачных участках.

    Савойская капуста намного вкуснее и калорийнее белокочанной. В пищу используется кочан, который содержит массу полезных элементов:

    • сухие элементы – 7-14 %;
    • сахар – 2-7 %;
    • сырой белок – 2-4 %;
    • минеральные соли – 0,84 %;
    • витамин C – 20-90 мг.

    Для долгого хранения и квашения этот вид капусты не подходит. В свежем виде ее употребляют в качестве салатов. Можно использовать этот овощ для приготовления щей. Обжаренные листья савойской капусты подают как отдельное блюдо, а в отваренном виде можно употреблять как гарнир и начинку для пирогов.

    Выращивание савойской капусты через рассаду

    В целом отдельных правил о том, как вырастить капусту савойскую на даче, не существует – агротехника схожа с выращиванием белокочанной капусты. Ее обычно культивируют через рассаду. Если саженцы будут крепкими и здоровыми, то можно ожидать хорошего урожая.

    Когда сеять на рассаду

    Время посева определяется особенностью сорта капусты. Раннеспелые сорта высаживаются во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля.

    Учитываются также климатические особенности во время выращивания сеянцев. От этого непосредственно зависит срок высаживания рассады на грядки. Как правило, этот период составляет 30-50 дней.

    Почва для выращивания рассады

    Чтобы урожай савойской капусты был хорошим, нужно учитывать ее биологию. Так, этот вид капусты отличается холодостойкостью и светолюбивостью, неплохо переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве.

    Для того чтобы савойская капуста в открытом грунте чувствовала себя комфортно, земля для посадки должна быть мягкой, но не слишком рыхлой. Главный компонент почвы – торф – должен присутствовать в лучшем количестве (не менее 80 %). Кроме того, нужно в почву добавить песок (около 5 %) и дерновую землю (20 %). Для улучшения качества рассады и обеспечения хорошей плодородности в землю добавляют компост (перегнойную смесь). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

    Предпосевная обработка семян

    Чтобы продезинфицировать семена савойской капусты, их опускают в горячую (50 ºC) воду на 1/3 часа, а потом – в холодную воду на 2 минуты. После этого посевные экземпляры просушивают. Эта процедура позволит семенам прорастать быстрее.

    Если семена приобретены у надежного поставщика, такую процедуру выполнять не обязательно – обработка, скорее всего, была уже проведена. Для того чтобы повысить морозостойкость культуры, перед посадкой семян капусты савойской на рассаду их на сутки замачивают в воде с температурой +2 ºC. Всхожесть таких семян сохраняется до трех лет.

    Посев семян на рассаду

    Многие полагают, что если грамотно подготовить почву и семена, то результат посадки будет потрясающим. Однако это мнение ошибочно. Подходить к посеву нужно серьезно, ведь от этого зависит, насколько выращенная савойская капуста будет соответствовать описанию сорта.

    Семена савойской капусты следует высаживать в 3 фазы с разницей в 4 суток. Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см.

    До и после посева земля обильно поливается до момента появления всходов. Как только сеянцы проклюнулись, полив стоит сократить.

    Условия и уход за посевами

    Грамотно выращенная рассада – залог хорошего урожая в будущем. После того как появились первые всходы (где-то дней через 5), их прореживают, чтобы дистанция между ними составляла 2 см.

    Залогом крепкой рассады является правильное освещение. Световой день для саженцев должен составлять 14-15 часов. То есть до того как наступит время пикировать капусту савойскую, рассаде необходимо организовывать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу. Поливать рассаду следует регулярно и небольшими порциями, давая верхнему слою время подсохнуть. Температура воды для орошения должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

    Как и многие культуры, рассада савойской капусты нуждается в подкормке. Проводится она в несколько этапов:

    1. После пикировки – раз в неделю. Используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в литре воды. Данной порции хватит на 50-70 саженцев.
    2. Через 2 недели после пикировки. Элементы берутся те же, только их концентрация увеличивается в 2 раза.
    3. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт. Используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в литре воды.

    Можно использовать готовые подкормки.

    • в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где культивируется рассада;
    • несколько дней нужно выносить саженцы на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей;
    • на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

    Пикирование по отдельным горшочкам

    Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их следует пикировать и рассадить в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Хорошие саженцы должны иметь не более пяти листьев. Слабую, без верхней почки и пораженную грибками рассаду при пикировке выбрасывают.

    Еще через 2 недели сеянцы необходимо пересадить в отдельные емкости (стаканчики) с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса. Можно использовать другой препарат, который поможет защитить рассаду от грибковых заболеваний.

    Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

    Правильно выращенная рассада – это не все, что нужно знать о культивировании савойской капусты. Для получения достойного урожая нужно учитывать и правила ее выращивания на огороде.

    Когда посадить рассаду на участке

    Савойская капуста на грядки высаживается в мае (учитывая климатические условия, этот срок может быть изменен). Для пересадки выбирают пасмурное или вечернее время.

    Рассада перед высаживанием на грядки должна быть 15-20 см в высоту, темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

    Место для савойской капусты

    Правильный выбор места для культивирования савойской капусты не только облегчит уход за ней, но и позволит получать хороший урожай.

    Рассаду лучше высаживать на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые. Неплохо растут саженцы на местах, где росли огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата.

    Место, на котором будет произрастать капуста, должно хорошо освещаться и быть просторным.

    Почву для посадки подготавливают с осени: глубоко вспахивают, вносят органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной землю подкармливают аммиачной селитрой, чтобы на капусте образовывалась полноценная головка.

    Процесс и схема посадки

    Участок, на котором планируется высадить рассаду, следует присыпать сухой почвой или органическим компостом (измельченные сорняки). Они помогут влаге задержаться в грунте, обеспечат капусту питательными веществами, защитят от сорняков и образования земляной корки.

    Лунки для высадки рассады необходимо формировать на расстоянии в 40 см друг от друга. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке – так обеспечивается больше пространства.

    Глубина лунки должна соответствовать высоте стаканчика или стенок емкости, в которой произрастала рассада. В нее наливают около литра воды и высаживают сеянцы. До нижнего листка саженцы присыпают почвой.

    В первое время молодую капусту следует защищать от солнца (притенять).

    Уход и выращивание савойской капусты

    Выращивание капусты савойской не доставит проблем, если помнить, что такое растение любит влагу, рыхление почвы, подкорм, свет и простор.

    Полив, прополка, рыхление и окучивание

    Савойская капуста любит полив, но влагу любят и слизни. Поэтому орошать эту культуру в конце вегетационного периода не рекомендуется.

    После того как завязался кочан, поливать методом дождевания или сверху не рекомендуется. Полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, и урожай будет потерян.

    В засушливый период желательно увлажнять воздух, опрыскивая капусту (каждые 15 минут в знойные часы).

    Не нужно забывать о рыхлении при уходе за савойской капустой – этот процесс позволяет кислороду лучше достигать корней. Для образования боковых корней регулярно следует проводить окучивание. А для хорошего роста необходимо очищать участок от сорняков.

    Внесение удобрений

    Для того, чтобы собрать урожай, которым можно похвастаться перед друзьями, культуру необходимо подкармливать. В качестве подкормки для савойской капусты используют органические вещества (навоз, компост, перегной). Нередко удобряют древесной золой.

    Подкорм вносится на протяжении всего сезона:

    1. Во время посадки. Тогда в лунку добавляют по чайной ложке золы и мочевины.
    2. Через 2 недели после посадки рассады на грядки. Если посев осуществлялся сразу семенами, подкормку лучше делать через 3 недели. Используют для этого коровяк и мочевину, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды).
    3. Через 12 дней после последней подкормки. В качестве удобрения используют 2 ст. ложки нитроаммофоски (НПК), разведенной в 10 л воды.

    Содержащиеся в грунте азотистые соединения прямо влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота говорят пожелтевшие нижние листья, которые в результате отмирают. Если не внести вовремя удобрение, об урожае можно забыть. Дефицит калия влияет на цвет листьев, которые к тому же начинают засыхать по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями, добавленными к поливу.

    Обработка и защита от болезней и вредителей

    Разумеется, заболевания и вредители (гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля) не способствуют хорошему урожаю, поэтому следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации.

    Химическими препаратами капусту обрабатывать не рекомендуется – лучше приготовить отраву самостоятельно, используя подручные средства.

    Самым опасным для савойской капусты является чрезмерный полив, при котором развивается такое заболевание, как «черная ножка». Для лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

    Уборка и хранение савойской капусты

    Первый урожай ранних сортов можно собирать уже в июне, а среднеспелую – в августе. Если савойская капуста выращивалась для хранения на зиму, ее урожай собирают до заморозков. Так лучше обеспечивается хранение. Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная, поэтому хранить ее нужно на полках или в ящиках, расположив в один ряд. Чтобы продлить срок хранения, необходимо поддерживать температуру в -1-3 °C.

    Как видно, выращивание савойской капусты не является сложным процессом. Достаточно просто ознакомиться с особенностями растения, грамотно культивировать рассаду и производить регулярный уход.

    Савойская капуста: лучшие сорта, выращивание, уход

    Что представляет собой такой вид капусты, как савойская? Некоторые дачники и огородники считают, что это гибридный сорт белокочанной капусты. Это отнюдь не так. Савойская является отдельным ее подвидом с своими особенностями и принципами выращивания и ухода. Этот овощ имеет неординарный вид, чем привлекает к себе внимание.

    Высаживают ее дачники не часто. Объясняется такая тенденция отсутствием достаточной информации о данном виде капусты, низким спросом на ее плоды. Что касается ухода, следует развеять суждения о каких-либо трудностях, и с твердостью отметить, что выращивание савойской капусты осуществляется не намного сложнее, нежели иных видов (пекинская, белокочанная, брокколи).

    Савойская капуста родом из Италии. Названа она на честь графства Савойя, где она и была выведена местными селекционерами. В восточной части Европы она появилась в конце 18 века, но так и не прижилась и особой популярностью не пользовалась до начала 21 века. Сегодня широко выращивается в странах Северной Америки, Центральной и Южной частях Европы.

    Позиционируется савойская капуста как двухлетняя культура. Преобладают, в основном, зеленые и светло-салатовые оттенки листьев и плодов. Плотность головок не такая, как у белокочанной. Вес — около 3 кг.

    На второй год савойская капуста выбрасывает длинный, довольно разветвленный стебель, на котором образовывается семенной материал (соцветья). Их сбор позволит размножить этот вид капусты.

    10 кг. с одного метра квадратного – урожайность капусты савойской. Выращивание и уход (см. фото) должны быть соответствующими. Наряду с белокочанной, савойская имеет превосходство по вкусовым качествам, насыщению белком и витаминами.

    В основном осуществляется выращивание савойской капусты в открытом грунте.

    Савойская капуста: выращивание и уход

    Многие дачники выращивают савойскую капусту из семян, а также используют рассадный метод. Технология выращивания рассады капусты савойской почти ничем не отличается от технологии выращивания иных видов.

    Первое, что нужно сделать, это подготовить почву еще с осени. Для этого необходимо четко определить место на огородном участке, которое наиболее подходит для выращивания овоща. Место должно быть хорошо освещено. Лучшими предшественниками для савойской капусты являются такие культуры, как огурцы, картофель, томаты, лук, свекла, фасоль.

    Когда территория на огороде определена, следует перекопать ее на глубину до 20 см. (штык лопаты). Затем вносят органические удобрения. Самым лучшим считают дачники раствор мочевины или перегноя. Вносить следует в расчете 8-10 л. на 1 м 2 . Количество органики рассчитывается в соотношении 1:2.

    Весной рекомендуют рыхлить грунт посредством использования способа боронования. Эта мера позволит также насытить почву кислородом.

    Пикировку проводят через 14 суток после высадки семенного материала. В открытый грунт ростки сажают тогда, когда появились первые четыре или пять здоровых листьев. Полностью рассада готова к высадке примерно через 40 суток.

    Сорта савойской капусты пересаживают в безоблачный солнечный день. Особенность савойской капусты в том, что она более скороспелая, нежели белокочанная, поэтому урожай можно получить раньше.

    Важными элементами современной технологии выращивания капусты савойской является рыхление, увлажнение и окучивание. Чем плотнее грунт, тем глубже проводят рыхление, но не более, чем на 5 см. Через 21 сутки после проведения рыхления, нужно провести окучку. В это же время необходимо внести минеральные комплексные удобрения (на 10 л. воды, следует добавить 40 г. суперфосфата, 15г. калийных удобрений и столько же мочевины).

    Следующая подкормка осуществляется в период образования кочана. Дозировку усиливают примерно в полтора раза.

    Полив взрослых растений осуществляют один раз в неделю подвечер. Особенно требовательные ранние сорта к насыщению влагой.

    После того, как урожай собран, хранить его необходимо при температуре 1-3 градуса ниже нуля. Лучшим методом хранения будет раскладка в ящики так, чтобы головки не были сжатыми или придавленными.

    Лучшие сорта Савойской капусты

    Ранние сорта

    • Венская ранняя 1346. Характерным признаком являются сильно гофрированные листья. Имеет слабовыраженный налет. Головки округлой формы. Оттенок плодов темно-зелёный. Плотность каждой головки капусты средняя. Вес одного плода ровняется 1 кг. Обладает отменным вкусом. Применяют для употребления в пищу. Это лучший сорт савойской капусты. Отзывы многих огородников об этом гласят.
    • Золотая ранняя. Отменная, лучшая из лучших савойских капуст. Кочаны имеют вес до 800 г., при этом они устойчивые к растрескиванию, долго могут храниться. Используется в салатах и для приготовления иных блюд. Срок созревания не превышает 95 суток.
    • Компарса. Ультраранний гибридный сорт, срок созревания которого не превышает 80 суток с момента высадки в открытый грунт. Оттенок плодов светло-салатовый. Плотность головки средняя. Сорт устойчив к болезням, вредителям и растрескиванию.

    Среднеспелые сорта

    • Ветрус. Позиционируется как один из самых крупных и урожайных сортов. Обладает отменными вкусовыми качествами, и пригоден плод даже для хранения зимой.
    • Мелиса F1. Урожайный сорт. Его особенность в том, что листья данного овоща сильно сморщенные с многочисленными, воздушными пузырьками. Плоды имеют хороший вкус и средне наполненную плотность. Культура устойчива к холодам и пригодна к длительному хранению.
    • Сфера F1. Эта капуста отличается темно-зелёной окраской листьев, которые растут раскидисто. Их гофрированность средняя. Внутри плод имеет желтую окраску. Плотность головок средняя. Вес спелого овоща не превышает 2,5 кг. Во вкусе чувствуется сладкая нотка. Стилон F1. Основным свойством этой капусты является морозостойкость. Головки способны выдерживать до 6 градусов ниже нуля. Собирают их в октябре. Вес каждой из них не превышает 2-2,5 кг.
    • Оваса F1. Отличный гибридный сорт савойской капусты. Основной особенностью является очень ранний срок созревания. На поверхности крупнопузырчатого листка просматривается незначительный восковый налет. Головки капусты имеют среднюю плотность и вес не более 2 кг.

    Савойская капуста: кудрявый овощ на нашем огороде

    Савойская капуста редко встречается на российских регионах, хотя она даже более полезна, чем белокочанная: содержит множество витаминов и микроэлементов, малокалорийна и просто красива. Но урожайность её в сравнении с традиционной капустой невелика, что, видимо, и является причиной низкой популярности. В то же время савойская капуста ещё проще в уходе и легко может быть выращена как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном или дачном огороде.

    Сорта савойской капусты

    Савойскую капусту впервые начали выращивать в Италии, и своё название она получила от графства Савойя. В Восточную Европу капуста переселилась в конце XVIII века, а в нашей стране до сих пор выращивается редко, хотя все условия для этого имеются. Вкус савойской капусты очень похож на вкус белокочанной. Она тоже образует кочаны, но более рыхлые и окружённые крупными гофрированными листьями, чаще всего зелёного цвета. В этой капусте нет грубых прожилок. Листья прекрасно подходят для изготовления голубцов, а в целом применение её в кулинарии аналогично белокочанной капусте, но русского человека может ограничить то, что савойская капуста непригодна для квашения.

    Видео: голубцы из савойской капусты

    Совсем недавно сортов савойской капусты было не очень много, но в последние десятилетия ситуация поменялась, сейчас существует множество сортов и гибридов разного срока созревания. В зависимости от сроков, сорта делятся на следующие группы:

    • раннеспелые — 3,5–4 месяца;
    • среднеспелые — 4–4,5 месяца;
    • позднеспелые — более 4,5 месяцев.

    Как видим, разница в сроках не принципиальна, и поскольку савойская капуста исключительно холодостойка, одинаково популярны сорта разных сроков созревания.

    Ранние сорта

    • Венская ранняя многим огородникам кажется лучшим сортом, хотя, конечно, на вкус и цвет… Листья сильно гофрированы, имеют небольшой сизоватый налёт. Округлые тёмно-зелёные кочаны дорастают до массы 1 кг. Применима для изготовления самых разных блюд.
    • Специалисты-кулинары отдают предпочтение другому раннему сорту — Золотая ранняя, и именно его считают самым лучшим. Эта капуста созревает раньше большинства других, вегетационный период составляет чуть больше 3 месяцев. Кочаны немногим не дотягивают до килограмма, но они долго хранятся, а на грядке даже в очень мокрую погоду не трескаются. Годится не только для кулинарной обработки, но и для приготовления салатов, куда кладётся в свежем виде.
    • Чуть дольше требуется для созревания кочанам сорта Петровна. Кочаны вырастают массой немногим более килограмма, цвет обманчив: снаружи тёмно-зелёный, как у большинства сортов савойской капусты, но внутри кочана — светло-жёлтый. Сорт высокоурожайный. Используется в разном виде: как без тепловой обработки, так и для приготовления первых и вторых блюд.
    • Самым скороспелым сортом считается Московская кружевница: урожай может быть готов ровно через 3 месяца после посева семян. Считается идеальной капустой для голубцов. Уплощённые кочаны вырастают массой до полутора килограммов, внутри немного желтоватые, листья очень нежные, сильно пузырчатые. Урожайность до 4,5 кг/м 2 , применение универсальное.

    Фотогалерея: ранние сорта савойской капусты

    Среднеспелые сорта

    • Один из самых популярных сортов среднего срока созревания является гибридом — Мелисса F1. Характеризуется высоким стабильным урожаем, поскольку средняя масса кочана — 3 кг, а отдельные экземпляры вырастают и до 4 кг. На корню кочаны не растрескиваются, имеют уплощённую форму, плотные. Листья тёмно-зелёного цвета, но не блестят, из-за воскового налёта кажутся матовыми, сильно сморщенные, содержат много воздушных пузырьков. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение в кулинарии — универсальное.

    Мелисса считается одним из самых удачных гибридов

    Поздние сорта

    • Сорт Уралочка вырастает круглым кочаном среднего размера, чуть более двух килограммов, внутренность его плотная, желтоватая. Листья большие, светло-зелёного цвета, гофрированность листьев очень сильная, прожилки отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, характеризуются очень хорошим вкусом, особенно в свежем виде.
    • Примерно такие же кочаны у высокоурожайного сорта Аляска, они покрыты не очень крупными серо-зелёными листьями, обладающими значительным восковым налётом. Листья волнистые. Продукция этого сорта хорошо хранится, может использоваться для любой переработки, в свежем виде применяется реже.
    • До 3 кг вырастают кочаны савойской капусты сорта Надя. Они транспортабельны, но хранятся недолго. На грядке не трескаются и не болеют, кочаны покрыты нежными пузырчатыми листьями.
    • В отличие от раннего сорта Московская кружевница, поздний сорт Кружевница характеризуется кочанами красноватого цвета. По размеру они средние, не больше 2 кг, лёжкость тоже невысока, но вкус очень хороший. Листья пузырчатые, но тонкие.

    Фотогалерея: поздние сорта савойской капусты

    Выращивание савойской капусты

    Савойская капуста — подвид белокочанной капусты, поэтому её агротехника мало чем отличается от таковой для «старшей сестры». По урожайности савойская капуста сильно уступает, но выгодно отличается вкусом и высоким содержанием полезных компонентов. Она самая холодостойкая из всех известных разновидностей капусты: многие поздние сорта не гибнут даже при -10 о С. Она и более засухоустойчива, чем все остальные её сородичи.

    Савойская капуста нетребовательна к составу почвы, хотя, конечно, лучше растёт на окультуренных плодородных. Поздние сорта требуют большего питания, чем средние и ранние. Из всех видов удобрений предпочитает органические. Самые лучшие почвы для неё — суглинки с нейтральной реакцией среды: сильнокислую почву надо предварительно известковать. Хорошо растёт и на торфяниках, но не сильно заболоченных. Затенение переносит плохо.

    Лучшие предшественники — картофель, огурцы, бобовые, плохие — капуста, редька, свёкла, помидоры. Как и для любой огородной культуры, лучше грядку готовить с осени, но савойской капусте не требуется очень рыхлая почва, поэтому главные осенние заботы — внести в грядку удобрения. На каждый квадратный метр можно использовать до 2 вёдер навоза или компоста, причём навоз годится и полуперепревший. Золы можно брать много, до 2 литров на квадратный метр. Суперфосфат (40–50 г) не повредит, но и не является обязательным.

    Особенности посадки через рассаду

    Почти всегда савойскую капусту выращивают через рассаду, но никто не мешает и посеять семена прямо в открытый грунт, особенно в случае ранних сортов. Если сделать это ранней весной, как только позволит работать почва, то урожай за лето вполне успеет поспеть. Рассадный способ является более привычным, но вырастить рассаду любой капусты в городской квартире непросто, поскольку там весной всегда слишком жарко. А вот необогреваемая теплица для этого — лучший вариант.

    К посеву семян ранних сортов на рассаду можно приступать уже в марте. В выращивании рассады савойской капусты для опытного огородника не будет ничего необычного, порядок действий — привычный:

    1. Подготовка семян, включающая обеззараживание (15–20 минут в горячей воде, около 50 о С), замачивание в растворе микроэлементов (по желанию) и закалку (сутки в холодильнике).
    2. Подготовка посадочных ёмкостей. Лучше — отдельных стаканчиков, в идеале — торфяных, но можно сеять и в общий ящик. Грунт подойдёт любой, капуста нетребовательна, но лучше — дерновая земля с торфом.
    3. Посев семян. Семена ничуть не отличаются в размерах от семян большинства крестоцветных культур, не очень дорогие, поэтому в каждый горшочек можно положить по 2–3 семечка, потом лишние всходы удалить. Глубина посева — 1–1,5 см. После посева хорошо полить (лучше — розовым раствором перманганата калия) и ждать несколько дней. В общий ящик сеять можно густо, поскольку затем почти все огородники рассаду всё равно пикируют по отдельным стаканчикам.
    4. Быстрое и резкое снижение температуры воздуха сразу после появления всходов. Первые 5–7 дней они должны находиться при температуре не выше 8 °C, что и является самым сложным в домашних условиях. При этом освещённость рассады должна быть максимально возможной.
    5. Выращивание рассады при температуре не выше 15 °C (это днём, а ночью ещё ниже), включающее умеренные поливы и редкие подкормки. Поливы желательно делать утром, застой воды исключить. Подкормки (2 раза за всё время) – комплексными минеральными удобрениями.
    6. Пикировка (при необходимости и по желанию).
    7. Закаливание перед высадкой в открытый грунт (за неделю до предполагаемой отправки в огород приучают к низким положительным температурам).
    8. Собственно пересадка на грядку (утром перед пересадкой рассаду обильно поливают).

    Рассада савойской капусты внешне мало отличается от обычной капустной рассады

    Как пикировать капусту

    Обязательно ли пикировать рассаду савойской капусты? Если она была сразу посеяна в отдельных стаканчиках или торфяных горшочках, то прекрасно вырастет и без пикировки. Если это общий ящик, можно провести прореживание и, при соблюдении температурного режима, вырастить неплохую рассаду, а затем высаживать её в грядку, осторожно извлекая с земляным комом. Но самая крепкая рассада вырастает после пикировки, поскольку в таком случае обычно прищипывают кончик корешка, и корневая система вырастает более мощной.

    Пикировку следует проводить через 10–14 дней после появления всходов, когда у них есть только семядольные листочки и максимум один настоящий. Перед пикировкой рассаду надо хорошо полить, чтобы легче было извлекать сеянцы из земли. Обычно в этом возрасте у них только один центральный корешок, его надо укоротить примерно на треть. На новое место (в отдельные ёмкости) сеянцы сажают, заглубляя по самые семядольные листочки.

    Сразу после пикировки грунт в горшочках надо полить розовым раствором перманганата калия, после чего на несколько дней создать растениям полумрак и поднять температуру до 18 о С. Как только будет понятно, что сеянцы прижились, температуру снова надо снизить, а освещённости добавить.

    Высадка капусты в открытый грунт

    В открытый грунт рассаду высаживают с 5–6 листочками. Ранние сорта можно высаживать на протяжении всего мая по схеме 35 х 40 см, остальные сорта сажают чуть позже, промежутки между растениями оставляют величиной до 60 см.

    Несмотря на то что в грядку заранее были закопаны удобрения, местное внесение при посадке существенно повышает будущий урожай. В каждую лунку, выкопанную совочком, перед посадкой можно насыпать по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины и 2 стакана древесной золы, после чего хорошо перемешать и полить водой.

    Рассаду немного заглубляют, но так, чтобы настоящие листочки не были закопаны в землю. На первые несколько дней посадки желательно затенить, применяя для этого хотя бы пучки сорванной травы. Если рассада высажена рано, в апреле, её стоит накрыть нетканым материалом или бумажными колпаками, чтобы уберечь от возможных морозов. В профилактических целях, для защиты от крестоцветной блошки, рекомендуется посыпать почву вокруг растений древесной золой.

    Уход за растениями

    Основные операции при уходе за савойской капустой те же, что и за любой другой: полив, подкормка, рыхление. Несмотря на то что эта культура засухоустойчива, это не означает, что её не надо поливать. Наоборот, она требует много воды, а засухоустойчивость означает лишь то, что при вынужденном перерыве в поливах она не погибает, терпит это, но не развивается. Влага интенсивно испаряется через крупные волнистые листья. Первые две недели поливы требуются через день, затем они должны стать еженедельными. Почва должна стать достаточно влажной, но без застоя воды. После поливов требуется рыхление на глубину до 8 см, пока не сомкнутся листья соседних растений. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить.

    Уже очень скоро рыхление и окучивание будут невозможны, и под листьями будет свой микроклимат

    Через 2–3 недели капусту желательно начать окучивать и делать это, пока есть доступ к корням. Уже после первого окучивания капусту можно подкормить настоем коровяка (1: 10). Вторая подкормка необходима в момент начала завязывания кочанов. Если нет коровяка, можно использовать и минеральные удобрения, наиболее удобно — комплексные (нитрофоску или азофоску), строго по инструкции на упаковке. На каждое растение требуется около литра питательного раствора, который желательно вносить в неглубокие канавки, после чего засыпать их землёй.

    Савойская капуста нечасто подвергается нашествию вредителей. Профилактической мерой против крестоцветной блошки служит опудривание растений древесной золой.

    Савойская капуста очень морозоустойчива. Особенно это касается поздних сортов, которые часто оставляют на зиму в огороде, где она находится под снегом. Кочаны срезают, когда они потребуются. А в отношении более ранних сортов со сбором урожая запаздывать не стоит: некоторые сорта сильно растрескиваются после достижения полной зрелости. При температуре 1–3 °С кочаны большинства поздних сортов могут храниться около трёх месяцев, среди ранних к числу хорошо хранящихся относятся лишь единицы.

    Поздние сорта прекрасно чувствуют себя на грядке даже тогда, когда трава вокруг уже пожухла и подмёрзла

    Особенности выращивания савойской капусты в регионах

    Савойская капуста может быть выращена практически на всей территории нашей страны: холода ей нипочём, была бы влага да не слишком жарко. Поэтому получается, что определённые трудности существуют только в наиболее южных регионах.

    Средняя полоса России

    Казалось бы, выходцу из солнечной Италии должно быть не очень уютно в условиях средней полосы нашей страны. Однако это не так: климат Нечерноземья и Чернозёмных районов прекрасно подходит для выращивания этого нетребовательного к условиям овоща. Семена савойской капусты прорастают уже при температуре выше 3 градусов, а взрослые растения выдерживают заморозки на грунте до -10 о С. Более того, низкие температуры благотворно влияют на вкус продукта.

    Тем не менее, на дачных и приусадебных участках России эта капуста встречается очень редко, хотя её химический состав вдвое шире, чем у белокочанной, а листья гораздо более нежны и красивы.

    Те огородники, которые попробовали однажды посадить у себя савойскую капусту, как правило, продолжают это делать ежегодно.

    В средней полосе традиционно выращивают капусту через рассаду, но те любители, у кого есть тепличка, сеют семена на рассаду в ней: там проще весной поддерживать не слишком высокую температуру. Удивительно, что прямой посев семян в грядку не нашёл широкого применения: даже в условиях средней полосы это вполне возможно, а мороки гораздо меньше. Семена сразу можно сеять в лунки, где капуста и проведёт всю свою жизнь. Делать это, в зависимости от погоды, следует с середины апреля до середины мая.

    Подмосковный регион

    Московская область, конечно, относится к средней полосе, но аграрии часто её выделяют в связи с неустойчивостью погоды. Хотя выращивания савойской капусты это не касается, и всё здесь делается так же, как, например, в условиях Брянщины или Нижегородчины. Савойская капуста растёт в Подмосковье замечательно. Один из самых подходящих сортов — Золотая ранняя.

    Подмосковные огородники не всегда выращивают рассаду дома, а если и делают это, то сеют семена в апреле, а в конце весны пересаживают рассаду на грядку. Многие пробуют сеять капусту сразу в открытый грунт, но всё-таки не на постоянное место. Для рассады оборудуют небольшую грядку, куда сеют семена в конце апреля под спанбонд или другой нетканый материал. Часто в мае стоит такая погода, что рассаде даже не требуется полив, и в конце месяца её пересаживают по подготовленным лункам. Подкармливают золой и настоями сорняков, которых на огородах всегда полно.

    Видео: урожай савойской капусты на грядке

    На Урале сейчас выращивают даже абрикосы и арбузы, так что с капустой не бывает никаких проблем. Здесь, как и в Сибири, часто сажают савойскую капусту скороспелого сорта Юбилейная.

    В отличие от более тёплых регионов, на Урале в основном используют минеральные удобрения. Ну, конечно, их здесь и производят. Но главное не в том. Специфика сурового Урала и его короткого лета заставляет сажать только ранние сорта савойской капусты, которые растут быстро, и разложение органических удобрений не поспевает за ростом зелёной массы. Минеральные удобрения более доступны корням, они являются «скорой помощью» для быстро развивающихся растений.

    Отзывы

    Совсем недавно (3–4 года назад) открыл для себя и начал выращивать савойскую капусту, поскольку узнал, что она не только низкокалорийная, но и не содержит сахарозы. Для диабетиков овощ незаменимый! Савойскую капусту выращиваю так же, как и обычную белокочанную: семена для рассады сажаю в марте, а в грунт рассаду пересаживаю в мае. Урожай собираю в сентябре — октябре. Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

    Михаил

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

    Савойскую капусту выращиваю уже много лет. Семена у неё почему 0- то быстро теряют всхожесть, приходиться искать в продаже ежегодно. Высаживаю я только ранние сорта, позднеспелая савойская капуста мне не понравилась — грубая. Семена можно высевать сразу в грунт в апреле, я выращиваю рассадой. При посеве её семян есть одна хитрость: почву надо полить кипятком и сразу, пока она не остыла, посеять семена. Рассада такой капусты морозостойкая, поэтому рассаду можно высаживать очень рано. Очень любит поливы. С такой капусты я собираю несколько урожаев: аккуратно срезаю кочан, а на стебле вскоре образуется несколько завязей, обламываю все, кроме одной — из неё вырастает ещё один кочан.

    Зося

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=1064

    Если есть маленький паричок в нём и надо выращивать рассаду. Не советую никому пытаться выращивать рассаду дома. Она обязательно погибнет. Савойскую капусту выращивают, как и белокочанную. Вот только она не особо хранится и быстро трескается.

    Лилит

    https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=3160

    Савойская капуста в нашей стране только начинает свой путь, медленно завоёвывая популярность. Выращивание её весьма просто, но требует некоторых усилий, а урожаи значительно ниже, чем у белокочанных сортов. Однако посевных площадей в нашей стране много, и желание сэкономить место не должно ограничивать распространение непривычного, но очень полезного овоща по территории России.

    Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

    Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

    Характеристика савойской капусты

    Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

    Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

    Ранние сорта

    Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

    • Юбилейная 2170;
    • Московская кружевница;
    • Венская ранняя 1346;
    • Юлиус F1.

    Среднеспелые

    Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

    Поздние

    Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

    • Вероса F1;
    • Оваса F1;
    • Пирожковая;
    • Вертю 1340;
    • Морама F1.

    Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

    Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

    Подготовка грунта для рассады

    Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

    Подготовка семян для выращивания

    На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

    Технология посева семян

    Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

    Уход за рассадой

    При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

    Оптимальные условия

    Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

    На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

    Подкормка рассады

    Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

    Полив

    Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

    Профилактика болезней и вредителей

    Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

    1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
    2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
    3. Проведение своевременных подкормок почвы.
    4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

    Сроки высадки

    Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

    Соседство с другими культурами

    Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

    Уход за савойской капустой на грядке

    Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

    Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

    Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

    • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
    • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
    • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
    • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
    • кила — капуста подлежит утилизации.

    Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

    • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
    • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
    • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

    Уборка и хранение урожая

    Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

    Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

    Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×