Капуста Скороспелка: когда сажать, описание и характеристика белокочанного раннего сорта, отзывы о выращивании, фото семян

Капуста белокочанная ‘Скороспелая’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘skorospelaya’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста белокочанная ‘Скороспелая’ — сорт, полученный Московским отделением Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).

        Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов) в 1973 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Скороспелая’ мелкая, полуприподнятая розетка, диаметром 46–53 см. Лист небольшой, сидячий. Окраска светло-зеленая с незначительным восковым налетом. Пластинка плоская или слегка вогнутая. Поверхность гладкая или немного морщинистая. Край листа слабогородчатый. Жилкование слабое.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан средней величины, плотный. Наружная окраска бледно-зеленая, на разрезе — бело-желтая или бело-зеленая. Кроющие листья гладкие на вершине и морщинистые у основания кочана.

        Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Скороспелая’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 94–103 дня.

        Сорт ценится за дружное формирование урожая. Товарная урожайность 1.8–3.2 кг/м 2 .

        Раннеспелые сорта белокочанной капусты

        Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

        Описание ранних сортов капусты белокочанной

        Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

        Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

        • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
        • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
        • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
        Чудо раннее F1
        • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
        • вес кочана 0,9—2,5 кг.

        Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

        После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

        • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
        • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
        • От всходов до созревания 96—100 дней.
        • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
        • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
        Стряпуха F1
        • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
        • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
        • Нежная структура кочанов.
        Сюрпрайз F1
        • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
        • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
        • Стабильная урожайность.
        Экспресс F1
        • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
        • Хорошо сохраняется после уборки.
        • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
        • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
        • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
        • Неприхотлив в выращивании.
        Трансфер F1
        • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
        • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
        • мало подвержены растрескиванию.

        Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

        Казачок F1
        • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
        • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
        • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
        Эрма РЦ F1
        • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
        • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
        • Устойчив к слизням.
        Азиатский экспресс F1
        • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
        • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
        • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
        • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
        • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

        Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

        Восточный экспресс F1
        • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
        • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
        • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
        • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
        • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

        Период созревания 55–60 дней.

        Карафлекс F1
        • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
        • Прекрасен в свежем виде.
        • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

        Период созревания 95–100 дней.

        Сахарный шар F1
        • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
        • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
        • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
        • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
        • Подходит для раннелетнего использования.

        Период созревания 75–80 дней.

        Новые ранние сорта капусты белокочанной

        Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

        1. Бэлла F1,
        2. Взрыв F1,
        3. Газель F1,
        4. Зефир F1,
        5. Камбрия F1,
        6. Карафлекс F1,
        7. Кевин F1,
        8. Килагрег F1,
        9. Крафт F1,
        10. Малахит F1,
        11. Малышка F1,
        12. Миррор F1,
        13. Находка,
        14. Парел F1,
        15. Пруктор F1,
        16. Реактор F1,
        17. Скороспелая,
        18. Соло F1,
        19. Татьяна,
        20. Точка,
        21. Трансфер F1,
        22. Экспресс F1.

        Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

        Газель F1
        • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
        • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

        Период созревания 100–112 дней.

        Камбрия F1
        • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
        • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

        Период созревания 98–104 дня.

        Кевин F1
        • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
        • Средняя масса кочана 1,4 кг.
        • В свежем виде очень вкусен.

        Период созревания 98–102 дня.

        Килагрег F1
        • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
        • На разрезе мякоть белая.
        • Гибрид прекрасен в свежем виде.

        Период созревания 99–105 дней.

        Крафт F1
        • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
        • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

        Период созревания 100–103 дня.

        Малахит F1
        • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
        • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

        Период созревания 98–102 дня.

        Бэлла F1
        • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
        • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
        • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

        Период созревания 90 дней,

        Взрыв F1
        • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
        • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
        • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

        Период созревания 92 дня.

        Зефир F1
        • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
        • Средняя масса около 1,3 кг.
        • Вкус прекрасный.

        Период созревания 102–106 дней.

        Выращивание ранних сортов капусты

        Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

        Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

        Выращивание рассады

        1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
        2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
        3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
        Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

        Высадка рассады

        Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

        • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
        • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
        Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

        Место для посадки

        При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

        1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
        2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
        3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

        Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

        Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

        Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

        Характеристика и виды белокочанного овоща

        Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

        Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

        Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

        Ринда F1

        Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

        В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

        В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

        Тобия F1

        Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

        Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

        Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

        Казачок F1

        Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

        Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

        Таурус F1

        Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

        Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

        Июньская

        В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

        Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

        Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

        Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

        Экспресс F1

        Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

        Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

        Заполярье F1

        Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

        Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

        Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

        Сюрпрайз F1

        Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

        Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

        Нозоми «Р. О.»

        Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

        Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

        Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

        Золотоворотская

        Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

        Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

        Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

        Занторино F1

        Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

        Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

        Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

        Парел F1

        Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

        Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

        Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

        Золотой Гектар

        Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

        Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

        Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

        Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

        Дитмарская ранняя

        Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

        Отзыв

        Заключение

        Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

        Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

        О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

        Капуста Июньская

        Капуста Июньская была зафиксирована в государственном реестре семян в 1971 году. Однако вывели данную культуру в 1967 году. За это время сорт успел себя отлично зарекомендовать. Созревает быстро, кочан большого размера, содержит огромное количество витаминов и питательных веществ.

        Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

        Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

        На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

        Морозостойкость

        Рассада способна вынести похолодания до -5◦С, поэтому этот сорт приживется практически в любой местности.

        Урожайность

        Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

        Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы.

        Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

        Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

        Параметры растения

        Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

        Устойчивость к вредителям и болезням

        Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

        • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
        • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
        • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

        Капуста ранняя Июньская: выращивание

        Лучше не сеять все семена сразу. Делать это нужно частями, с двухнедельными перерывами, чтобы урожай спел понемногу. Так будет постоянное поступление свежей капусты.

        Очень важно знать, когда сажать на рассаду капусту белокочанную Июньскую и подобрать правильное место высадки. Рассада не скорорастущая, поэтому большие горшки не нужны. Можно взять небольшие емкости, посадить в них семена и через месяц пересадить рассаду на дозревание. Приблизительно через 30 дней она высаживается в открытый грунт.

        Внешний вид сорта

        Собранные семена следует отсортировать и обеззаразить. Для этого их нужно поместить в горячую воду, затем на пару минут — в холодную и высушить.

        На заметку! Приобретенные в магазине семена обычно не нуждаются в обеззараживании, так как они уже обработаны.

        Перед высадкой капусты следует подготовиться:

        • За сутки до посева семена следует замочить в воде (температура примерно 2◦С). Это поможет ускорить процесс прорастания и одновременно повысит стойкость семян к низким температурам. Купленные семена замачивать не стоит, они сеются в сухом виде.
        • Для правильного определения время высадки нужно решить, когда хочется получить урожай. Есть общие принципы по высчитыванию количества дней, которые требуются для созревания рассады до посадки ее в открытый грунт. Для белокочанной капусты Июньского сорта понадобится 2 месяца.

        Существуют некоторые особенности выращивания Июньской ранней капусты:

        • Земля должна быть плодородной.
        • Капуста предпочитает влагу и свет, устойчива к низким температурам.
        • Грунт должен быть взрыхлённым и легким. Для это рекомендуется использовать торф.
        • Для высадки рассады идеально подойдет грунт, в составе которого есть торф, дерн и песок. Хорошо применять кокосовый субстрат.
        • Неотъемлемая составляющая агротехники — качественное освещение, так как капуста восприимчива к свету. При его отсутствии семена дозревают неравномерно.
        • Поливать рассаду нужно умеренно (при излишке влаги корневая система может погибнуть), по мере высыхания верхнего покрова земли.
        • Необходимо регулярно проветривать помещение, где проращиваются семена.

        Уход за капустой

        Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.

        Полив

        Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.

        Подкормки

        Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:

        • 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
        • 2-я через 12 дней после первой;
        • 3-я через 12 дней после второй.

        Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.

        Вредители

        В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).

        Полив раствором коллоидной серой

        Преимущества и недостатки сорта

        Кроме ранних сроков созревания к преимуществам Июньской капусты относится стойкость к растрескиванию. Щедрые поливы не несут ей вреда, а напротив, увеличивают сочность и плотность вилков. Среди явных плюсов также можно выделить тонкие мягкие листья капусты. Они имеют превосходный вкус, особенно это ощущается в свежих летних салатах.

        Хороша Июньская капуста своей устойчивостью к низким температурам. Поэтому выращивать ее можно везде, даже на Южном Урале.

        Обратите внимание! Капустная муха этому сорту не страшна, в отличие от других раннеспелых крестоцветных культур.

        Среди недостатков Июньской капусты стоит отметить:

        • Невысокие показатели лежкости, что присуще большинству ранних сортов
        • Не подходит для квашения и заготовок. По причине быстрого созревания в ней не успевает накопиться достаточного количества сахаров, которые необходимы для процесса брожения.

        Употреблять ее полезнее всего в свежем виде. Она созревает в тот момент, когда человеческому организму нужны витамины и микроэлементы, которых в этой капусте огромное количество.

        Опытные садоводы и фермеры уже не один десяток лет отдают предпочтение выращиванию капусты Июньской. И это неудивительно, так как сорт совершенно неприхотливый и к тому же вкусный и витаминный.

        10 лучших сортов капусты

        Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

        Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

        По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

        1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
        2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
        3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
        4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

        Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

        Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

        КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
        2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
        Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
        2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
        3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
        Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
        2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
        Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
        2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
        3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

        Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

        Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

        Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

        Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

        Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

        Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

        Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

        Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

        Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

        История сорта

        Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

        Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

        Капуста июньская: описание и характеристика

        У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

        Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

        С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

        Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

        Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

        Достоинства и недостатки

        У «Июньской» капусты масса достоинств:

        • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
        • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
        • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
        • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
        • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты – не страшны для этого сорта;
        • Высокие показатели урожайности;
        • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
        • Тонкий, нежный вкус.

        Теперь несколько слов о недостатках:

        • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
        • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
        • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» – лучше не стоит;
        • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

        Фото капусты июньская на грядке:

        Посев, выращивание и уход

        Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

        Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

        Подготовка семян

        Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

        Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

        • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
        • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
        • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
        • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

        Контейнеры, состав грунта, процесс посева

        Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

        Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

        После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

        Как ухаживать за рассадой

        Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
        При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

        Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям – произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

        Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

        Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

        Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская – многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

        Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

        Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

        Высадка рассады в открытый грунт

        Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде – растения могут погибнуть.

        Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

        Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

        1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
        2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
        3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
        4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
        5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
        6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
        7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

        Подкормка капусты в открытом грунте

        Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

        Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

        Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

        Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

        Что сажать рядом с капустой

        Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными “соседями”, чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

        Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

        Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

        Вредители и заболевания капусты

        Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

        Среди заболеваний выделяют:

        Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

        Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате – только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

        Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

        Среди вредителей распространены:

        Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

        Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

        Земляные блошки и капустные мухи.

        Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

        Способы борьбы с вредителями капусты.

        Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

        От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

        Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

        Сбор урожая и правила хранения

        Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

        В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

        Лучшее время для сбора – раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

        Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая – ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

        Фото урожая капусты Июньская:

        Мое мнение о сорте июньской капусты

        В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай – нужно не обломать листья розетки.

        Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

        Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

        Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

        Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

        Описание и характеристика сорта белокочанной капусты “Июньская” от производителя Гавриш

        Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

        Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

        Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

        Ссылка на основную публикацию
        ×
        ×