Капуста Слава: описание и характеристика белокочанного сорта, фото семян Аэлита, отзывы садоводов об урожайности и

Капуста Слава 1305: выращивание рассады

Капуста — один из наиболее распространенных овощей. В России (да и у всех славян) это растение занимает на столе почетное место. Капуста — кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. При этом калорийность продукта совершенно ничтожна, поэтому он по праву считается диетическим. Из капусты возможно приготовить огромное число необыкновенно вкусных и полезных блюд. Тема сегодняшнего материала – капуста «Слава», специфика сорта и особенности культивации.

Описание сорта

«Слава» – белокочанная капуста, относящаяся к категории среднеспелых. Сорт имеет 2 разновидности: Грибовская и 1305. Описание сорта капусты-белокочанки «Слава» следующее. Овощ отличается замечательными вкусовыми качествами. Особенно хорош этот сорт для заквашивания. Вилок имеет округлую, чуть сплюснутую сверху форму. Диаметр вилка составляет примерно 25 см, вес – 2,0-4,4 кг. Мякоть светлого оттенка, верхние листья салатово-зеленые.

Положительные характеристики сорта следующие:

  • неприхотливость сорта «Слава» в уходе (при всей «любви» капусты к воде, сорт неплохо переносит недостаток влаги);
  • устойчивость растений к низким температурам;
  • отличный вкус в свежем, квашеном виде и после термообработки;
  • высокие показатели урожайности (с 1 квадратного метра собирают до 12 кг капусты);
  • малый срок вегетации (всего 110 дней от посадки до технической спелости и формирования взрослого растения);
  • овощ хорошо переносит транспортировку;
  • привлекательный внешний вид.

Не лишен сорт капусты «Слава» и отдельных недостатков:

  • подверженность растения капустной киле;
  • плохая лежкость (кочаны хранятся до января);
  • неправильный полив (частый, с малым количеством воды) приводит к растрескиванию кочанов.

Выращивание

Чаще всего, капуста «Слава» выращивается рассадным способом. Покупая семена, обратите внимание, была ли проведена предпосевная обработка. Эта информация указывается на пакете с семенами. Если нет, то нужно подготовить семена самостоятельно, перед тем как сеять капусту. Сущность подготовки заключается в выдерживании семян в течение полусуток в питательном растворе (воды – 1 л, гумат калия – 1 г). После этого семена промывают и в течение суток закаливают при температуре 1-2 градуса. Теперь их можно высевать. Выращивание рассады производится по такой методике.

Семена сорта «Слава», предназначенные на рассаду, высевают в теплицу или непосредственно на грядку под полиэтилен. Время высевания – апрель. Наилучшая температура для посадки семян варьируется между 13 и 17 градусами. Семена сажают в полутора-сантиметровые бороздки, выдерживая интервал между рядками в 70 мм. После формирования первого листка проводится прореживание рассады, чтобы расстояние между двумя растениями составляло 5 см. Нельзя допускать пересыхания почвы. По мере высыхания грунта всходы нужно поливать. Для нормального развития одному ростку нужна площадь в 25-26 м2.

На один «квадрат» участка понадобится такой состав:

  • суперфосфат – 5 г;
  • селитра аммиачная – 4 г;
  • хлористый калий – 2 г.

Сухую смесь равномерно распределяют между рядками, а затем обильно поливают растения. Через 7 дней следует такая же подкормка рассады капусты.

Растения, вытянувшиеся до 15 см с 5-6 листами можно высаживать в открытую почву. За 2-3 часа до высаживания рассады, грядку поливают. Выбирают под грядку хорошо освещенный участок. Посадку выполняют по схеме 60 х 60 см.

Ближе к осени грядку, предназначенную под капусту сорта «Слава», нужно удобрять перегноем или навозом. На квадратный метр участка приходится 10 л жидкой органики и два стакана золы. Сорт хорошо растет на слабокислых почвах.

В южных регионах практикуется выращивание капусты «Слава» непосредственным высеванием растений в почву (сеют капусту на глубину 2 см). Первое прореживание производят после появления третьего листа. С появлением 6-го листа делают еще одно прореживание так, чтобы расстояние между соседними всходами составляло 0,6 м.

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Приведенная информация позволит вам успешно вести борьбу с разными болезнями и вредителями сорта капусты «Слава». Общий принцип лечения растений таков: любую болезнь легче предупредить, чем спасать уже заболевшие растения.

Капустная кила

Это заболевание грибковой природы. На корнях капусты образуются утолщения (фото). В запущенных случаях корневая система загнивает. Растения плохо развиваются или, вообще, гибнут. Профилактика капустной килы следующая:

  • тщательное удаление сорных растений, так как они часто являются переносчиками инфекции;
  • уборка участка после того как урожай собран. Остатки растений оставлять нельзя. Их удаляют и сжигают;
  • перед высевом – внесение в почву извести (0,5 кг/м2);
  • обработка грунта за несколько недель до посадки формалиновым раствором (0,25 л формалина на 10-литровое ведро воды);
  • соблюдение севооборота. Капусту недопустимо выращивать там же, где и в предыдущем году.

Если на участке обнаружены больные растения, их нужно уничтожить.

Черная ножка

Как и капустная кила, эта болезнь имеет грибковую природу. Прикорневая часть ножки растения чернеет и истончается (фото). В результате растение гибнет. Профилактика черной ножки следующая:

  • не допускать загущения растений, слишком обильного полива;
  • перед высадкой рассады в грунт – пролить его раствором перманганата калия 1,5 г/5 л воды на 1 «квадрат».

При обнаружении больных растений их нужно сразу же выкапывать и уничтожать. Помогает предупредить распространение инфекции Триходермин (на 5 л воды 100 г препарата) или Превикур (1,5 г/1 л воды).

Ложная мучнистая роса

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листьях растений. Снизу капустных листьев проявляется налет беловатого цвета. Предупредить заболевание помогает выдерживание семян перед посадкой в теплой (50 градусов) воде в течение получаса. Помогают бороться с болезнью и такие средства:

  • опрыскивание капусты раствором медного купороса;
  • трехкратное в течение вегетационного периода опыление растений измельченной серой.

При появлении признаков ложной мучнистой росы необходимо удалять инфицированные растения.

Капустная тля

Листья растений, пораженные тлей, становятся бесцветными и сворачиваются.

Петрушка и укроп привлекательны для божьих коровок, личинки которых быстро расправляются с вредителем.

Капустная моль

Личинки насекомого изъедают капусту внутри и снаружи. Профилактикой является своевременная прополка культуры, а также применение для растений укрывных материалов (спанбонда, лутрасила), которые хорошо защищают от насекомых-вредителей.

Сбор урожая

Собирают урожай белокочанной капусты «Слава 1305» ближе к концу июля месяца. Для хранения пригодны кочаны среднего размера, без трещин и других видимых дефектов. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов, при влажности порядка 90%. Хранят капусту «Славу» в подвешенном виде, в деревянных ящиках, а также в завернутой в бумагу (не газетную!) или под слоем песка.

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11 г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6 г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Отзывы садоводов

Светлана Ивановна, г. Саратов, 54 года.

У нас с мужем есть небольшой дачный участок на 10 соток. Там же есть домик с мансардой. С ранней весны и до конца лета мы живем в этом домике. Там же у нас есть парник, в котором мы разводим рассаду. Высаживаем ее где-то в 20-х числах апреля. При этом без разницы, капуста это или томаты. Говоря о капусте, то уже несколько лет выращиваем только один сорт, «Слава 1305». Хорошо себя зарекомендовал, а экспериментировать с другими сортами нет желания. Покупаем семена в городе. Всхожесть всегда хорошая. Единственный совет, не высаживать семена очень кучно, а то рассада получится тонкой (семена все равно почти все всходят). Сама капуста очень любит влагу. Поэтому начиная с лета и до осени постоянно поливаем. Однако в более поздние периоды осени поливы делаем менее обильными, а то уже сталкивались с тем, что кочаны начинают трескаться. Собираем урожай вместе с корнем, так как тогда головки лучше хранятся. В среднем, капуста вырастает до 3-4 кг.

Оксана Юрьевна, г. Москва, 31 год.

Покупаем семена Слава 1305 от производителя Аэлита. Всегда всхожесть хорошая, выращиваем уже несколько лет. Сам сорт среднеспелый. Высаживаем в парник в первых числах мая. Уже к началу июня вырастает крепка рассада. Лето у нас выдалось дождливым, но тем не менее смогла собрать урожай без треснувших кочанов. Сами кочаны крупные, приблизительно 20 см в диаметре. Масса в районе 3 кг. Вкус мне нравится. Такой, слегка сладковатый. Сами листочки сочные, хрустят. Большую часть мы используем в свежем виде, а когда проходит 3 месяца (приблизительно столько хранится головка 1305), мы остатки пускаем в засолку.

Владислав Алексеевич, г. Луганск, 43 года.

Выращивали до этого сорт Мегатон, но друзья посоветовали попробовать Славу 1305. Сорт сам старый, слышал о нем несколько раз, но как-то не обращал внимания. Да и любитель я больше новых, перспективных сортов с хорошим иммунитетом. Семена посеяли в начале мая, в теплицу. Приблизительно через 15-17 дней пересаживали рассаду в ОГ. Изначально рассада росла очень слабо, даже думали, что погибнет (хотя Мегатон развивался хорошо). Однако кое-как 1305 доросла до середины августа, а потом началось стремительное развитие. Кочаны выросли круглые, средних размеров (идеальные размеры, не то что головки Мегатона по 5 кг). Сорт понравился, в следующем сезоне выделим ему участочек побольше.

Лариса Юрьевна, г. Хабаровск, 43 года.

Сразу скажу, недостатков у 1305 нет. Отличная капуста, вкусная и неприхотливая в уходе. Выращиваем ее только для засолки. Квасим 150 литровую бочку, которую к апрелю уже съедаем. Кочаны в среднем вырастают по 4 кг, хрустящие, не рыхлые. Проблем с выращиванием не наблюдала. Кочаны завязываются и в жару, и в холод. На переработку лучше пускать не позже чем через месяц после сбора урожая, так как этот сорт долго не хранится.

Описание сорта капуста Слава

Капуста – полезный овощ для людей разного возраста. Она содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Капуста Слава бывает двух видов: 1305 и Грибовская 231. В статье будет подробное описание и характеристики капусты сорта Слава, особенности выращивания и ухода.

Описание капусты сорта Слава

Капуста Слава – среднеспелая разновидность, созревает за 100-125 дней. Отличается устойчивостью к засухам. Имеет высокую урожайность – до 12,5 кг/м. кв. Славится приятными вкусовыми качествами, отличной всхожестью, устойчивостью к основным заболеваниям, присущим капусте.

Кочаны у сорта округло-плоские. Вес колеблется в пределах 2,5-5 кг, хотя бывают и рекордсмены под 6-7 кг, но это редкость. Капуста имеет светло-зеленый цвет листьев, а в разрезе всегда белая.

Кочаны у сорта округло-плоские

Хорошо транспортируется, хранится до 3 месяцев, при хороших условиях – 4-4,5 месяца. При переспевании и долгом хранении не растрескивается. Отличные товарные качества и возможности транспортировки делает сорт Слава выгодным для продажи. Однако стоит внимательно следить, чтобы капуста не поражалась болезнями и вредителями, так как некоторые из них могут привести к порче урожая.

В чем отличия капусты Слава 1305 и Грибовская 231?

Существует две разновидности сорта капусты Слава. Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта, которые нередко путают или рассматривают как один. Они действительно во многом похожи – описанные выше характеристики касаются обоих подвидов, но есть у них и отличия.

Слава 1305 созревает за 115-120 дней. Имеет повышенную урожайность – 9-12,5 кг/м. кв. Головки не растрескиваются, длительное время сохраняют свою форму. Не болеет слизистым бактериозом. Капуста этого вида обычно от 3 до 5 кг. Плотность не очень высокая, больше рыхлая. Хранится не очень хорошо – 3 месяца.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231 – это два отдельных сорта

Слава Грибовская 231 созревает несколько раньше – за 100-110 дней. Кочаны у нее немного меньше – 2-3 кг, но очень плотные. Урожайность примерно 6,6-8,9 кг/м. кв. Ценится за неприхотливость и хранится 3-4 месяца.

Где можно выращивать капусту Слава?

Капуста Слава имеет определенные предпочтения в плане участка для выращивания.

  • Земля рекомендована слабокислая с pH в пределах 6.
  • Хорошо растет после многолетних трав, картофеля, бобовых.
  • Любит плодородную землю. Так что с осени участок под нее удобряют, внося навоз или перегной (50 кг/м. кв.).
  • Участок выбирается солнечный, светлый, так как в тени кочаны развиваются медленно.

Как выращивать капусту Слава?

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

ВИДЕО – Капуста белокочанная Слава 1305

Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231

Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.

Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Секреты агротехники

При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.

Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.

Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.

После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.

Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.

Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.

Отзывы

Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:

Екатерина, Пермь
Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская область
Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская область
Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, Москва
Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

Капуста «Слава»: описание сорта с фото

Капуста Слава является отличным белокочанным сортом и получила признание у многих садоводов. Крепкие кочаны созревают в ранний срок, обладают великолепным вкусом. Сорт неприхотлив в уходе и подходит для выращивания начинающим садоводам. В описании с фото приводятся подробные характеристики капусты, благоприятные условия для выращивания и отзывы огородников, кто ее ранее выращивал.

Описание сорта

Славу выращивают по территории всей России независимо от климатических особенностей регионов. Морозостойкость у кочанов отличная, они способны легко переносить ночные заморозки.

С момента появления всходов до образования кочанов проходит не более 120 дней. Урожайность сорта стабильная: при правильной технике агровыращивания удается собирать до 12,5 кг кочанов с 1 кв.м земли. Такой показатель позволяет выращивать Славу не только для себя, но и на продажу. На прилавке кочанчики сразу привлекают внимание покупателей, поэтому их хорошо разбирают.

Кочаны формируются среднего размера массой по 2,5-4,5 кг, диаметр — 25 см. Форма правильная, округлая, иногда бывает приплюснутой. Листья зелено-белой окраски, в разрезе окраска белая. Садоводы хвалят Славу за отменные вкусовые качества: листья сочные, на вкус приятно сластят. Капуста долго хранится, в свежем виде она способна пролежать до конца зимы, при этом листья не утрачивают хруст и сочность. Капустку можно солить, квасить, для заготовок она подходит как нельзя лучше.

Заболеваемость у сорта к грибковым инфекциям и вирусным болезням хорошая. Встречаются случаи поражения урожая насекомыми, рекомендуется обработка инсектицидами.

Достоинствами Славы являются:

  • отменный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • универсальное использование;
  • ранний срок созревания;
  • возможность длительного хранения.

Недостаток у Славы один — капризность к поливам. Сорт способен обходится некоторое время без влаги, однако при нерегулярном поливе кочаны начинают растрескиваться. При переизбытке влаги в почве кочаны тоже трескаются.

Особенности посадки

Большинство садоводов выращивают Славу рассадным методом. Такой способ позволяет получить сильные растения, которые меньше подвергаются заболеваниям и суровым погодным условиям. Можно посадить капустные семена в теплицу или парник, тогда всходы появятся раньше обычного. Славу сажают под пленку не раньше середины апреля, когда наступит оттепель, а заморозков не ожидается. В теплице должна быть температура около 20 градусов тепла.

В грунте делают бороздки для семян глубиной 1,5 см, между бороздками отступают расстояние примерно по 6-7 см. В бороздки кладут семена, заранее пророщенные. Всходы образуются на 8-9 дней после посадки. Молодую рассаду нужно проредить, так как молодые растения будут мешать друг другу в росте. Для нормального развития капусты на каждое растение нужно оставлять расстояние со всех сторон по 5 см.

При выращивании рассады в домашних условиях пересадку осуществляют в открытый грунт не раньше середины мая. Земля должна прогреться до температуры +10-12 градусов. На растениях к этому времени образуется по 5-6 зеленых листочков, что свидетельствует о готовности к высаживанию. За пару часов до высадки землю хорошо поливают водой. Когда вода впитается в грунт высаживают рассаду. Схема посадки — 60х60 см.

Дальнейший уход

Уход за растениями не сложен, не требует много времени. Он состоит из:

  • регулярного полива. За весь период вегетации полив должен быть примерно 6-8 раз. На 1 кв.м уходит по 20 л прохладной чистой воды. Полив нужно сократить за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая;
  • окучивания. После полива проводят окучивание кочанов и рыхлят грунт. При рыхлении убирают сорняки, которые мешают нормальному развитию;
  • подкормок. Первое внесение удобрений должно быть не раньше 2 недель после высадки. Отлично реагирует капустная рассада на органические удобрения, особенно на коровяк. Для подкормки разводят на ведро воды примерно 200-300 мл жидкого коровяка и поливают раствором рассаду. Повторяют подкормку через 3-4 недели. В период закладки кочанов к этому же удобрению добавляют 50 г древесной золы на ведро.

Слава периодически атакуется капустной тлей, молью и гусеницами. Чтобы насекомые не нападали на кочаны, необходимо посеять по периметру участка петрушку и укроп. Зелень привлекает полезных насекомых — божьих коровок, которые уничтожают тлю. Чтобы сохранить кочаны, на ночь их укрывают Агриллом, Спанбондом, Лутрасилом. Они защищают от нападения гусениц, птиц и других вредителей.

Сбор и хранение урожая

Первую капустку срезают, когда вес кочана достигает около 1 кг. При посадке в теплицу в апреле, урожай созревает к концу июля. Затем пик урожайности наступает через 2-3 недели после образования первых кочанов. Срезают кочан острым ножом. Кочерыжку можно оставить в почве после срезания, она даст молодые кочанчики через некоторое время, которые можно срезать и употреблять в пищу.

Кочаны после уборки хорошо просушивают, так как влага губительна для всего урожая. Поврежденные листья обрывают и убирают кочаны в прохладное место: погреб или подвал. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе на капустных листах образуется плесень с гнилью. Если вместе со Славой выращивают другие капустные сорта, хранят их все по раздельности. Смешивать сорта нельзя: они обладают разным сроком хранения и лежкостью.

Отзывы

Галина из Подмосковья пишет: «Ежегодно выращиванию Славу и довольна результатами. Семена заранее проращиваю на мокрой марле, а затем сажаю в теплицу. На участке почва хорошая, с большим содержанием перегноя, поэтому подкормки я не добавляю. Кочаны большие, срезаю весь урожай уже с конца лета. Капустка отлично годится для варки борщей, щи, салатиков и голубцов. Рекомендую к посадке».

Светлана говорит: «Вилки у Славы отличные, капуста очень аппетитно хрустит, по вкусу сочная. Выращиваю в открытом грунте, созревают кочанчики быстро, растут прямо на глазах. Главный плюс Славы — длительное хранение. У меня вилки хранятся на застекленном балконе почти до самой весны».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Капуста Слава

Капуста Слава принадлежит к группе гибридов со средними сроками созревания. Он создан на Грибовской опытной станции в начале 1939 года путём скрещивания иностранных образцов. Сорт Слава 1305 внесён в Государственный Реестр России по овощным культурам. Его культивируют на всей территории страны.

Описание сорта капусты Слава

После появления первых всходов получить полноценный урожай можно через 110-128 суток. Для устранения растрескивания кочанов их поворачивают вокруг оси или наклоняют к поверхности земли

Розетка растения имеет средние размеры. Она слегка приподнята. Листья округлой формы. По краям они имеют волнообразную структуру. Их поверхность испещрена мелкими морщинами. Они окрашены в серый цвет с зелёным отливом, покрыты восковым налётом.

У гибрида крупные кочаны в виде уплощённой сферы или полностью шарообразной формы. Наружная кочерыжка сравнительно короткая, а её внутренний аналог имеет среднюю длину.

Вес плодов колеблется от 2,5 до 4,8 кг. Внутренность капусты окрашена в белый цвет.

Урожайность капусты белокочанная Слава 1305 составляет 580-920 ц/га. Употребляют её в свежем виде или квасят. Кочаны выдерживают транспортировку на средние расстояния. Гибрид выдерживает слабые морозы.

Агротехника

Выращивают Славу рассадным способом. Рекомендуется покупать семена, прошедшие предпосевную обработку (указано в аннотации на пакете).

Важно! Если семена куплены с рук или на упаковке нет записи о защитных мерах, принятых производителем, тих опускают в раствор гумата калия (10 г на ведро воды). Длительность – 12 часов.

Затем зёрнышки тщательно промывают проточной водой, помещают в место, где температура не поднимается выше 2°C. Там они находятся 24 часа. После такой закалки их можно сеять в ёмкости, наполненные самодельной или покупной почвой. Семена заглубляют на 15 мм, а расстояние между ними – 70 мм. Посадки опрыскивают водой, покрывают плёнкой. В помещении поддерживается температура до 17°C.

Сажать зёрна можно и в теплице, прямо на грядки. Тогда эту процедуру проводят в начале апреля. Когда появятся всходы, а на них первые листики, рассаду рекомендуется проредить так, чтобы между растениями осталось расстояние в 50 мм.

Надо следить, чтобы земля под ростками не высыхала. Рекомендуется поливать их 1 раз в неделю. Когда капустный саженец выпустит 2 листика, его нужно подкормить смесью из 5 г селитры (аммиачной), 6 г суперфосфата, и 2 г калия (хлористого). Этого количества ингредиентов достаточно для обработки 1 кв. м посадок. Удобрение рассыпают между отдельными кустиками. Через 7 суток процедуру повторяют.

Характеристика саженца, пригодного к пересадке на грядку:

  • рост не менее 150 мм;
  • количество листьев – 5 или 6.

За 2 часа до процедуры землю на участке обильно поливают водой. Место для кустиков выбирают на солнечной стороне огорода. Посадка производится по схеме 0,6 Х 0,6 м. Для Славы подходят почвы с низкой кислотностью. Лучше такую разновидность капусты высаживать после картофеля, огурцов или бобовых культур.

Фермеры, живущие в южных областях России, предпочитают весной сразу высевать семена в открытый грунт, заглубляя их на 20 мм. После образования на саженцах 3 листиков нужно проредить кустики. Когда на растениях появится по 6 листовых пластин, между ними оставляют расстояние не менее 0,6 м. Самый ранний срок для подобных работ – середина апреля. Но тогда придётся закрывать молодые кустики материей или плёнкой, чтобы они не погибли от ночных перепадов температуры. Поэтому огородники переносят высевание семян на более поздний период, например, на начало мая.

В северных районах страны приходится принимать меры от внезапных морозов. Если возникли неблагоприятные погодные условия, то грядки поливают водой с вечера, а затем укрывают кустики плёнкой.

Важно знать! Уход за Славой подразумевает полив не менее 6-8 раз за весь период развития гибрида. Причём на 1 кв. м грядок уходит15-20 л воды. Затем грядки окучивают. Если этого не делать, то разведутся слизни, могут растрескаться кочаны. Поливные мероприятия заканчивают за 15 суток до сбора урожая.

Как и любое растение, Славу надо подкармливать примерно через 2 недели после пересадки саженцев. Для этого используют раствор 0,4-0,5 л коровяка в ведре воды. Этого количества достаточно для обработки 5 кустов.

Вторая подкормка производится при формировании кочанов. К указанной смеси добавляют 50 г древесной золы. Третий раз процедуру повторяют через 21 день.

Болезни и вредители

Слава предрасположена к следующим заболеваниям:

  • кила;
  • чёрная ножка;
  • мучнистая роса (ложный вариант).

Первая болезнь устраняется прополкой сорняков, уборкой остатков старых растений. Для профилактики применяют внесение в почву перед посевными мероприятиями извести (0,4 кг на 1 кв. м). Для борьбы с килой надо помнить, что капусту нельзя культивировать на одном и том же месте 2 года подряд. Против болезни хорошо помогает обработка грядок раствором формалина (0,25 л на ведро воды). Опрыскивание производят за 14-20 суток до посева. После этого землю укрывают плёнкой на 72 часа.

Чёрная ножка появляется при наличии большого количества влаги под кустиками или высокой густоты насаждений. Для устранения опасности почву рекомендуется обработать горячим раствором марганцовокислого калия. На 1 кв. м грядки расходуется 1500 г вещества, разведённого в 5 л воды. хорошо помогает рыхление земли между рядами, присыпка мелом корней растений. Специалисты рекомендуют использовать против болезни препараты Превикур или Триходермин.

Мучнистую росу устраняют обработкой кустов средствами, содержащими медь. Можно 3 раза за сезон опылить саженцы молотой серой. Если есть больные экземпляры, то их уничтожают. Для профилактики семена перед высадкой в землю держат в воде с температурой около 50°C на протяжении 24-25 минут. Последующие мероприятия проводятся в 3 этапа. Вначале. Через 9-10 суток после пикирования опрыскивают ростки раствором 2,5 г селитры (аммиачной), 0,9 г хлористого калия и 3,9-4 г суперфосфата в 1 л воды.

Через 12 суток используют 3 г селитры, разведённой в 1000 мл водного раствора. За 5 суток до посадки кустиков на грядки растения поливают смесью 1 л воды, 2 г хлористого калия, 2,8 г селитры, 7,5 г суперфосфата.

Для борьбы с тлёй по периметру грядок выращивают петрушку и укроп. Опасность от моли и её гусениц устраняется уборкой сорняков. Для борьбы с насекомыми хорошо употреблять специальные укрывные материалы, например, Лутрасил или Агрилл.

Против мух рекомендуется высаживать вокруг капусты чеснок, а пижма и перечная мята спасают от белянки. Для отпугивания совок используют чабрец или шалфей. Слизней уничтожают вручную или в землю. Рядом с корнями растений, насыпают древесную золу.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста белокочанная Слава имеет следующие достоинства:

  • Её можно разводить в засушливых регионах. Гибрид хорошо переносит недостаток влаги.
  • Саженцы и кочаны довольно легко переносят резкие перепады температуры. Им не страшны ночные весенние морозы.
  • При высокой урожайности растения его плоды обладают хорошими вкусовыми качествами. Они содержат 8-10% сахара.
  • Малый срок хранения. После сбора урожая, который происходит в конце октября, Слава выдерживает в кладовке только до следующего января.
  • Если растение часто поливать небольшим количеством воды, то его кочаны растрескаются.

Фермеры отмечают предрасположенность этого сорта к заболеванию кила. Для устранения этой опасности специалисты рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку растений соответствующими препаратами. Больные кусты надо сразу уничтожить. Их выносят за пределы участка, и сжигают.

Ссылка на основную публикацию
×
×