Капуста Сократес (Тобия): описание и отзывы, характеристика сорта

Описание капусты Тобия

Белокочанная капуста идеально подходит для консервации или квашения. Именно поэтому ее так ценят многих огородники. Капуста Тобия категории f1 считается уникальным сортом. Она характеризуется устойчивостью ко многим болезням и высокими показателями урожайности.

Описание капусты Тобия

Характеристика сорта

Капуста Тобия категории f1 была выведена известными селекционерами из Голландии. В начале 2005 года она получила место в Государственном реестре Российской Федерации.

Этот сорт белокочанной капусты можно выращивать во всех регионах страны. Кроме этого, она показывает отменную урожайность, как на личных огородных участках, так и на промышленных.

Описание капусты сорта Тобия f1:

  • Капуста Тобия f1 созревает за относительно раннее время (всего 3 месяца) с момента появления первых всходов. Кочерыжка, которая находится с внешней стороны, имеет небольшие размеры. Растение невысокого роста, поэтому вся его часть получает питание из почвы.
  • Согласно описанию, листья темно-зеленого цвета. Плотность облиственности высокая, поэтому сбор урожая часто проводят с помощью машин. Вся поверхность покрыта пупырышками, а края со слабой волнистостью.
  • Внутренняя кочерыжка небольшая. При разрезе плода наблюдается беловато-желтый оттенок. Масса плода составляет около 506 кг. Форма кочана округлая, немного овальная. Нижняя часть листьев расположена слишком близко к земле.

Выращивание

Посадка проводится только рассадным способом, поэтому в начале марта следует обработать семена Оксихомом (5 мл на 1 л воды). После этого семена промываются прохладной водой и помещаются в холодильник на сутки. Спустя 24 часа можно высаживать семена в контейнеры на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина посева составляет 1,5 см. Спустя 30 дней с момента посадки семян можно проводить посадку в открытый грунт.

Выбирать следует только плодородную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). В ином случае, почву обязательно нужно обработать известняком. Участок, на котором будет высаживаться рассада, должен хорошо освещаться солнцем. Лунки должны располагаться в шахматном порядке, дистанцией в 40х50 см. Между рядами важно придерживаться расстояния в 70 см. Глубина посадки зависит от роста рассады. Углублять ее не стоит дальше первого листа.

Рекомендации по уходу

Для сорта Тобия важен регулярный полив

Важно постоянно регулировать подачу воды в почву. Интервал полива должен составлять около 3-4 дней. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л теплой воды. Такой объем позволяет лучше сформироваться корням. Как только рассада достигнет возраста, когда начнут формироваться соцветия, следует увеличить объем подаваемой воды до 6 л. Немало важно удалять сорняки и рыхлить почву. Глубина прополки должна составлять 5-7 см. Это позволяет удалять верхнюю корку с земли и осуществить подачу питательных веществ и кислорода в почву.

Подкормки проводятся в несколько этапов:

  1. Первая через 12-15 дней после посадки в открытый грунт, следует проводить с помощью куриного помета. Под каждое растение вносят около 500 г вещества.
  2. Вторая через 10 дней после первой. В этот момент используют коровяк в количестве 400 г на 1 растение.
  3. Третья в момент начала формирования плодов. В этот момент рекомендуется вносить под каждое растение около 200 г древесной золы.

Исключение минеральных компонентов не случайное: если использовать только органические удобрения, то продукция будет более экологичен.

Профилактика

Описание сорта Тобия указывает на то, что он не подвергается воздействию вредителей и заболеваний. Селекционеры позаботились о том, чтобы уход за этой разновидностью был минимальным. При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия.

В качестве профилактики можно рассыпать по всему участку древесную золу. Рекомендуемая дозировка 2 кг на 1м2. Использование табачной пыли и кайенского перца позволит обезопасить растение от многих болезней и вредителей (моль, капустная блошка, табачная мозаика или черная гниль).


Описание сорта капусты Тобия F1

Капуста Тобия является одной из голландских гибридных форм. В 2007 году этот сорт был включен в Государственный реестр РФ и районирован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  1. Северо-Западном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Центральном.
  4. Средневолжском.
  5. Уральском.
  6. Западно-Сибирском.
  7. Восточно-Сибирском.

Капуста не очень распространена на территории РФ, так как уступила позиции более популярным гибридам с лучшей рекламной компанией.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание гибрида Тобия F1, покажем фото, а также отзывы фермеров, каким посчастливилось культивировать этот овощ у себя на участке.

Описание сорта

Этот гибрид относится к среднепоздним сортам. С момента появления первых всходов и до планируемой сборки урожая проходит приблизительно 120-140 суток.

Тобия достаточно компактная, вилок небольшой, около 1.8-3 кг. Листовая розетка приподнятого типа, листья среднего размера, пузырчатые, с волнистостью на краю. Листовая пластина и кочан имеют серо-зеленый окрас. На поверхности присутствует характерный для капусты восковой налет. В разрезе кочан белого оттенка.

Кочаны у гибрида достаточно плотные. Из 5 баллов им отдают 4.1 балл. Благодаря высокой плотности урожай с легкостью перевозится на большие расстояния без утраты качеств, что очень ценится в коммерческих кругах.

Наружная кочерыга «головы» очень короткая, внутренняя кочерыга средней длинны.

Товарная урожайность капусты находится в пределах 32-76 тонн с 1 гектара. Максимальная урожайность была зафиксирована в Рязанской области, где удалось получить целых 83 тонны продукции.

Выход товарной продукции на достаточно высоком уровне, приблизительно 93%.

Срок хранения капусты довольно непродолжительный, всего 3 месяца.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что капуста Тобия F1 является не самым популярным среднепоздним гибридом на территории РФ, все же те, кому посчастливилось познакомиться с этим овощем отмечают, что сорт имеет ряд положительных качеств. Среди основных достоинств Тобии стоит отметить:

  1. Отменные вкусовые качества. Овощ очень сочный, даже несмотря на высокую плотность кочана. Листочки тонкие, без грубых прожилок, горечь полностью отсутствует. Капуста даже слегка сладковата на вкус.
  2. Даже если кочан перезреет, то он не будет трещать. Это важный показатель, особенно если овощ выращивается на продажу.
  3. Сорт достаточно высокоурожайный, что делает его рентабельным в плане промышленного выращивания.
  4. Кочаны имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  5. Капуста не боится пониженных температур. Кочаны отлично созревают в условиях открытого грунта.
  6. Благодаря высокой плотности «голов» овощ можно собирать не только вручную, но и механическим способом.
  7. Кочаны универсальные. Их можно есть сырыми, использовать в салатах, а также поддавать переработке, в частности – квасить.
  8. Тобия имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от многих капустных заболеваний, в частности от фузариоза.

Есть ли у данного овоща недостатки? Да, есть, как и у любого другого сорта. К основным минусам Тобии F1 относят:

  1. Достаточно непродолжительный срок хранения. В идеальных условиях гибрид хранится не более 3-х месяцев.
  2. Из-за того, что капуста имеет очень короткую кочерыгу, листья очень часто загнивают.

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее необходимо ежедневно поливать на протяжении недели ранним утром или вечером, когда нет палящего солнца.

После того как рассада прижилась, уход за ней существенно упрощается. Нужно лишь периодически поливать культуру, рыхлить около нее почву, удалять сорную траву и удобрять.

Через 3 недели после высадки рассады в ОГ нужно провести окучивание. Так как кочерыга у капусты короткая, можно обойтись всего одним окучиванием.

Поливы

Капуста, как известно многим – до ужаса влаголюбивая культура. Поэтому поливам уделяется особое внимание. Поливать овощ нужно утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Когда очень жарко, капусту поливают 1 раз в 2-3 дня, а когда погода не знойная, ее поливают 1 раз в 5-6 суток. Поливать капусту, вопреки распространенному убеждению, каждый день нельзя. Все дело в том, что в таком случае корневая система привыкнет к легкодоступной на поверхности влаге и попросту не будет расти вглубь.

После поливов грядки желательно хорошо взрыхлить.

Подкормки

Подкармливать капусту можно как промышленными химическими удобрениями, так и не химичными удобрениями. Говоря о вторых, то к таким относят:

Наилучший вариант из всех – древесная зола. Получить ее достаточно просто. Нужно лишь просто сжечь осенью ботву от сельскохозяйственных культур, ветки от деревьев, листья и т.д. Затем золу собирают в ведро и хранят ее накрывая емкость крышкой.

Если на золу попадет хоть немного воды, она становится непригодной к использованию.

Зола очень полезна для капусты по многим причинам:

  1. В золе находится большое количество калия. В разы больше, чем в любых промышленных удобрениях.
  2. Зола не влияет на вкусовые качества овоща, при этом обеспечивая его всеми необходимыми питательными элементами.
  3. Постоянное внесение золы способствует правильному формированию корневой системы.
  4. Зола является отличным средством для отпугивания различных паразитов.

Золу желательно использовать в момент пикирования рассады в ОГ. Так удастся насытить не прижившуюся рассаду питательными веществами и защитить ее от возможных атак насекомых.

Кроме золы можно использовать жидкий коровяк. Его нужно вносить строго в почву, так как он может обжечь листочки капусты. Использовать коровяк желательно сразу после разветвления капусты.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Барнаул, 43 года.

Тобию выращивал несколько лет назад. Среднеспелый гибрид. Довольно хорошая капуста, если не выращивать каких-то других, более перспективных сортов. Мне не понравилось, что несмотря на поздние сроки созревания, капуста хранится не очень долго. Также, я бы не сказал, что она очень вкусна в квашении. Сильно уступает той же Московской поздней и другим похожим сортам.

Ирина Юрьевна, г. Киров, 54 года.

Нормальная капуста. Как-то давно выращивала 1 год, потом просто не могла найти семена на рынке. Точно не могу говорить о ее характеристиках, но вроде была нормальной. Но все же есть гибриды получше и популярнее.

Капуста сорта Тобия: подробная характеристика и описание

Капуста – универсальный овощ, ее можно употреблять в пищу в сыром виде, можно жарить и тушить, готовить из нее первые блюда и всевозможную выпечку, очень трудно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этого удивительного овоща. Но вот беда – не всегда урожай можно сохранить до следующего сезона, а так хочется по весне отведать свежего капустного салата со своей грядки, не сдобренного всякой химией и всевозможными усилителями лежкости.

Как же выбрать действительно универсальный сорт, чтобы он подходил для всех нужд заботливой хозяйки – и легкостью в приготовлении блюд, и закваске на зиму и относительно продолжительной лежкостью в зимнем подвале? Такой гибридный сорт уже создали, и называется он Тобия, что представляют собой кочаны нового сорта и особенности выращивания поведает наша статья.

Описание, характеристика сорта

Селекция нового сорта капусты Тобия была выведена голландскими специалистами овощеводами, ее создали и для простых овощеводов, и для фермеров, которые смогут убирать ее механизированным способом – верхние листы плотные, и не боятся жесткой обработки.

В 2005 году сорт внесли в единый реестр, что будет подтверждать пригодность выращивания овоща в таких российских регионах как Центральный, Волго-вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Опытные образцы показали хорошую всхожесть семян, средний срок готовности кочанов к уборке, и неплохие показатели лежкости овоща. А здесь можно прочесть информацию про описание капусты Колобок.

Высота кочерыжки небольшая, что позволяет капусте получать все питательные вещества из почвы ускоренными темпами, мало тратя все полезные вещества на кочерыжку.

Верхние листья темно-зеленого оттенка, мало пузырчатые и плотные, с легким восковым налетом. Края листьев со слабой волнистостью, за сезон они туго скручиваются в плотный и плоскокруглый кочан. Сердцевина капусты имеет желтоватый оттенок, но это нисколько не влияет на отличные вкусовые качества сора.

Стержневая кочерыга имеет небольшие размеры, поэтому кочаны вырастают плотными, весом до 5 кг, а сам овощ не поднимается высоко над землей.

Гибридный сорт отличается универсальностью использования – он одинаково хорош и для приема в пищу свежем виде, закваске на зимнее хранение и для приготовления горячих блюд и начинок для выпечки.

Как выглядит капуста Казачок, и как стоит её выращивать. поможет разобраться информация из статьи.

А здесь можно посмотреть фото капусты Амагер, и узнать больше про особенности выращивания такого сорта.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание капусты Июньская.

Как и когда сажать

Чтобы к осени получить хороший урожай капусты, ее высаживают дома семенами на рассаду, сроки посадки варьируются между 1 и 10 апрелем, это оптимальное время, чтобы к маю растения подросли и были готовы к пересадке в открытый грунт. В среднем на развитие ростка из семени уходит до 45 дней. Рассада выращивается в несколько этапов:

  • Для выращивания здоровой и крепкой рассады потребуется немало усилий, но начинать необходимо с выбора грунта. Лучшим субстратом является торфяные наполнители, ведь капуста любит рыхлую, но плодородную почву.
  • Перед заделкой семян, покупной грунт хорошо прогревают – можно воспользоваться микроволновой печью, а можно запарить кипятком, некоторые овощеводы прогревают почвосмесь в духовом шкафу примерно 15 мин. при температуре 200 градусов. Затем его остужают и обрабатывают крепким раствором марганцовки. Затем его оставляют в покое примерно на 14 дней, пока в нем не размножаться полезные бактерии.

  • Теперь следует подготовить семена – откалибровать из пакета самые крупные. Затем их следует разместить в марле тройного слоя, и опустить в воду температуры 50 градусов на 15 мин., после чего сразу же погружают в остуженную воду. После такой стратификации их оставляют во влажной марле на сутки для набухания на нижнюю полку холодильника.
  • После прохождения суток, семена готовы к посадке – их можно посадить в один общий ящик, а потом пикировать по отдельным емкостям, или сразу же сажать в горшочки. Второй вариант предпочтительней – нежные корешки не будут травмироваться при пересадке. Но современным способом считается посадка семян сразу в торфяные таблетки, они обычно обрабатываются специальными обеззараживающими средствами. Вначале таблетки помещают в свободную емкость высотой до 5 см, наливают в нее теплой воды, следует дождаться момента, когда они увеличатся в размере до 8 раз. Можно переходить к посадке семян – в каждую таблетку заделывают по 2 семечка.
  • По окончанию посадки емкость помещают в теплое и хорошо освященное место, накрывают стеклом или полиэтиленом, до момента появления всходов. Также будет полезно узнать про особенности выращивания сорта капусты Мегатон.
  • На видео – как сажать капусту:

    Теперь следует молоденькие растения досвечивать, укрывать от сквозняков и подкармливать специальным разведенным удобрением 1 раз в 14 дней. Также будет полезно узнать про описание Белорусской капусты.

    Посадка в грунт

    Подросшие растения можно высаживать в открытый грунт после ухода заморозков, примерно в середине мая. При высадке следует соблюдать пропорции – между грядами должно быть расстояние не менее 70 см, а между растениями не менее 50.

    Как ухаживать

    Молодые неокрепшие растения требуют к себе внимания – капуста влаголюбивый овощ, и ее следует часто поливать. За один раз потребуется до 2 литров на одно растение, чтобы она смогла как следует укорениться и окрепнуть.

    Со временем кочаны будут наливаться, и по мере роста влаги требуется больше – поливают не только под корень каждого растения, но по всей гряде и вокруг капусты. Теперь на каждое растение потребуется до 5 литров воды.

    Но и переусердствовать с поливами тоже не нужно, иначе может образоваться гниль кочерыги, а под листьями будет скапливаться плесень.

    Также стоит больше узнать про существующие характеристики капусты Надежда.

    На видео – посадка капусты в грунт:

    После образования более-менее плотных кочанов полив уменьшают, но обязательно ориентируются на погодные условия, и если стоит засуха, то при недостаточности влаги размер кочанов будет маленьким.

    Кроме полива следует убирать с гряд сорные растения и рыхлить почву 2 раза в неделю – этот способ даст приток кислорода к корням, что обеспечит равномерное созревание урожая.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов об описании капусты Ринда.

    Капуста Тобия: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

    Прежде чем окончательно определиться с сортом капусты для выращивания на дачном участке, необходимо ознакомиться с информацией о том, подходит ли он для климатических условий региона и какие требования выдвигает. Об особенностях выращивания сорта Тобия пойдёт речь в этой статье.

    История селекции сорта Тобия

    Над выведением гибрида работали голландские селекционеры. В 2005 году его включили в Госреестр РФ.

    Описание и характеристика

    В начале знакомства с гибридом предлагаем узнать, как выглядит растение и его плоды, а также оценить его достоинства и недостатки.

    Внешний вид капусты

    Растение вырастает невысоким. У него листья тёмного-зелёного цвета со слабой пупырчатостью и волнистыми краями. На них чётко проступают прожилки. При употреблении они не жёсткие. Нижние листки близко располагаются к поверхности почвы. Кочерыжка короткая.

    Кочаны отличаются плотностью. По форме они округло-плоские. Внутренности у них белые. Средняя масса одного экземпляра от 5 до 7 кг. Вкус у кочанов сладкий, сочный. Горечь в них отсутствует.

    Сроки созревания и урожайность

    Головки вызревают в средние сроки — от момента высадки рассады до сбора урожая проходит 85–90 дней. Продуктивность гибрида высокая — 20 кг с 1 м², 322–760 ц с 1 га.

    Стойкость к холодам

    Капуста имеет высокую устойчивость к холодам. Именно поэтому сорт рекомендован для выращивания во многих регионах России, в том числе и северных. Может культивироваться как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах.

    Достойные качества и недостатки сорта

    • Огородники, уже имевшие дело с культивированием капусты Тобия, среди её достоинств отмечают следующие:
    • отменный вкус кочанов;
    • устойчивость головок к растрескиванию;
    • высокоурожайность;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • универсальность плодов;
    • стойкий иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных культур.
    • К недостаткам сорта относят:
    • короткий срок лёжкости;
    • близкое расположение нижних листьев к земле, что повышает риск развития гнили.

    Агротехника выращивания сорта Тобия

    Чтобы получить желаемый уровень урожая, следует грамотно произвести посадку капусты. Её стоит выращивать рассадным способом. Именно так удастся уберечь огородную культуру от заморозков и получить максимальное количество ростков.

    Процесс посадки и выращивания рассады состоит их нескольких этапов:

    • предпосевной подготовки семян;
    • подготовки почвы;
    • ухода за сеянцами;
    • пересадки ростков на открытые грядки.

    Обработка семян и почвы для посева

    Поскольку Тобия — это гибрид, то семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Собранный собственноручно или купленный с рук посевной материал для посадки не подходит, он не сохраняет качеств материнского растения.

    Для магазинных семян не требуется обработка фунгицидами от грибковых инфекций и выбраковка. Об этом уже позаботился производитель. Для лучшего прорастания можно поместить посадочный материал в воду, подогретую до +40…+50°С на четверть часа. Далее на 2 минуты его следует окунуть в холодную воду и до конца просушить.

    Почву под посадку приобретают в специализированном магазине или смешивают своими руками.

    Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:

    • торф + песок (50/50%);
    • торф + дёрн + песок (75/20/5%);
    • перегной + дёрн + песок (45/50/5%).

    Посев осуществляют в начале марта, придерживаясь следующей инструкции:

    1. Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
    2. Осуществить полив «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки/ведро воды).
    3. Спустя 1–3 дня сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
    4. Уложить в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
    5. Прикрыть семена слоем почвы высотой 0,5–1 см.
    6. Поставить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
    7. После появления ростков температуру нужно понизить до +7…+9°С.

    Дальнейший уход за рассадой

    Пикировку сеянцев производят спустя 7–10 дней после появления ростков. Для этого берут горшочки диаметром 6–8 см и помещают в них такую же почву, которая была сначала при посадке, но с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесной золы (2 ст. л.). На поверхность почвы укладывают невысокий слой речного песка, который позволит уберечь ростки от чёрной ножки.

    Рассаженные растения помещают в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней дневную температуру понижают до +13…+14°С, а ночную — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением.

    За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.

    Подготовка места и грунта на грядке

    • Капуста будет расти здоровой и качественной, если для её выращивания подобрать хорошо освещённый участок, на котором раньше произрастали:
    • морковь;
    • картофель;
    • огурцы;
    • лук;
    • бобы;
    • зерновые;
    • чеснок.

    • Не стоит располагать её на грядках после:
    • капустных;
    • помидоров;
    • редиски;
    • репы;
    • свёклы.

    Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом. Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 ст.).

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Готовая к высадке на открытые грядки рассада должна быть крепкой, высотой 15 см, иметь развитую корневую систему и 5 листьев. Обычно такие характеристики наблюдаются в возрасте 35–45 дней.

    Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.

    Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Промежутки между лунками нужно делать в 45–50 см, между рядами — 50–55 см. Рекомендуемая плотность посадки для этого гибрида — 2,5–3 растения на 1 м². Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. Посадки укрывают агроволокном.

    Уход за капустой

    Уход за капустой не составит трудностей. Ей нужны поливы и внесения удобрения, рыхления и удаления сорняков, профилактические обработки против болезней и паразитов.

    Полив и подкормка

    Увлажнение почвы на грядках только что посаженной рассады следует производить 3-4 раза в неделю. На один росток потребуется расходовать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.

    Через месяц после высадки необходимо наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² нужно выливать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ поливов капусты — капельный. Также хороши дождевание и полив по бороздам. Для нормального развития и роста растения, а также для получения богатого урожая капусту следует подкармливать.

    Рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, согласно следующему графику:

    Период внесения удобренийВарианты удобрений
    Через 2 недели после перемещения рассады в грунтАзотсодержащие смеси:
    • «Агрикола»;
    • «Сударушка»;
    • «Эффектон»;
    • аммиачная селитра (10 г/ведро воды);
    • куриный помёт.
    Через 10 дней после первой
    • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1);
    • коровяк (400 г/1 растение).
    Перед формированием плодов
    • калий- и фосфорсодержащие удобрения;
    • древесная зола.
    В последнем летнем месяце
    • «Осень»;
    • нитрофоска;
    • диаммофоска.

    Рыхление и прополка

    Регулярно после увлажнений почвы и выпадения дождей нужно производить рыхления. Они необходимы, чтобы предупредить уплотнение верхнего почвенного слоя и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.

    Капусту также нужно окучивать. Окучивания способствуют росту боковых корней и улучшению развития растения. За сезон потребуется произвести 2 таких процедуры: через 20 дней после высадки рассады в грунт и спустя ещё 10–12 дней. Из приствольной зоны на расстоянии 25 см сапой собирают землю и присыпают её горкой к стеблю.

    Ещё одна важное и обязательное мероприятие по уходу — прополка. Сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться. К тому же они становятся источником размножения болезней и паразитов. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Капуста Тобия благодаря крепкому иммунитету редко поражается возбудителями болезней или вредоносными насекомыми. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем.

    Эффективны высаживания в междурядьях сильнопахнущих растений, которые отпугивают вредителей. К таким относятся бархатцы, укроп, петрушка, ноготки.

    Наибольшую опасность могут представлять гусеницы капустницы. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».

    Особенности сбора и хранения урожая

    Сбор урожая планируют на пасмурную сухую погоду. Благодаря тому, что у кочанов плотные листья, их можно убирать вручную либо машинным способом. При ручном способе головки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

    Хранение овоща осуществляют в холодильнике либо в погребе в температурном режиме от 0°С до +5°С, хорошей циркуляции воздуха, влажности 90–95%. В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Тобия хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной либо обернув их бумагой.

    Также эффективным способом является хранение капусты в пищевой плёнке.

    Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Тобия можно выращивать для применения с различными кулинарными целями. Листья кочанов можно поедать свежими, делая из них салаты, а также перерабатывать их разными способами: варить, тушить, мариновать, солить, квасить.

    Итак, гибрид капусты Тобия пользуется популярностью как среди дачников, так и владельцев полей и фермерств. Это объясняется множеством достоинств, которыми он обладает. При правильном выращивании и соблюдении агротехники можно регулярно получать высокие урожаи кочанов с отличными вкусовыми и товарными характеристиками.

    Сорт капусты Тобия — описание и правила выращивания

    Как всякий русский человек, я люблю капусту. На даче эту культуру я конечно же сажаю: сорта стараюсь выбирать урожайные и с плотными кочанами. Один из любимых сортов — Тобия: этот голландский гибрид идеально подходит для российского климата, демонстрирует замечательные урожайные и устойчивые качества. Расскажу о капусте Тобия подробнее, поделюсь мнением о посадке и уходу за ней.

    Описание

    Познакомимся с отличительными характеристиками белокочанной капусты Тобия.

    Селекция

    Культура представляет собой гибрид голландского происхождения. В Госреестр нашей страны сорт включен в 2005 году и рекомендован для выращивания как в личных, так и в промышленных целях. Благодаря выдающимся устойчивым качествам капусты Тобия, выращивать ее можно в любых регионах России.

    Сроки созревания и урожайность

    Сорт является раннеспелым, достигая технической зрелости спустя 90 дней после появления всходов. Тобия может похвастать невысокой кочерыжкой, благодаря чему кочан получает усиленное питание и быстро вызревает.

    Культура отличается высокой урожайностью: с 1м2 собирают 20 кг плодов. Если говорить о выращивании промышленном, с 1 гектара можно собрать 100 тонн капусты.

    Описание растения

    • Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый оттенок, восковой налет.
    • Структура листа плотная, пупырчатость выражена слабо, края закручены.
    • Сердцевина кочана светлая, бело-желтая, плотная.
    • Масса одного кочана достигает 5 кг. Если уход и условия хорошие, то они без труда способны и семикилограммовой отметки достичь.
    • Форма капусты округлая, правильная.
    • Нижние листочки к земле расположены близко. Прожилки заметно выражены, выделяются на фоне листьев более светлым оттенком.

    Плюсы

    • Вкусовые качества этой капусты очень хороши — она имеет сочную консистенцию, сладковатый вкус без горечи. Листья тонкие, что тоже благоприятно отражается на вкусе овоща.
    • Даже при перезревании растрескивание кочана не случается.
    • Высокая урожайность делает сорт интересным для промышленного культивирования.
    • Кочаны очень транспортабельны, отличаются выдающимися лежкими качествами.
    • Капуста холодоустойчива, прекрасно вызревает в отрытом грунте.
    • Можно убирать овощ не только вручную, но и механически.
    • Кочаны находят широкое применение в кулинарии, отлично подходят для засолки, квашения.
    • Растение устойчиво к опасным заболеваниям, в том числе и к фузариозу.

    Минусы

    У данного овощного сорта не так-то просто отыскать изъяны — настолько капуста хороша. Огородники отмечают два основных недостатка:

    • срок хранения в свежем виде не более 3 месяцев;
    • из-за близкого расположения листьев к земле часто происходит их загнивание.

    Посадка

    Узнаем, как следует сажать капусту Тобия.

    Сроки

    Как и все прочие капустные сорта, в нашем климате капусту Тобия тоже выращивают посредством рассады. Сажать семена можно в разные сроки: с первоапрельских дней и вплоть до мая. Благодаря разным срокам посева можно собирать урожай с июня и вплоть до самой осени.

    Грунт и емкости

    Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, сажать семена следует в почву питательную и легкую. Для облегчения работы используйте магазинные готовые субстраты — они уже оптимальным образом подобраны и продезинфицированы.

    Если же хотите готовить грунт самостоятельно, используйте следующие компоненты:

    Излишне добавлять, что все взятые с улицы ингредиенты должны быть тщательным образом продезинфицированы.

    Рассаду капусты проращивают в неглубоких контейнерах высотой не более 6 см.

    Подготовка семян

    Как утверждают огородники, всхожесть качественных магазинных семян капусты Тобия на уровне 100 процентов. Тем не менее правильная подготовка ускорит всхожесть и сделает рассаду более закаленной, крепкой.

    1. Первым делом следует осмотреть семена и отобрать для посадки только самые крупные и качественные экземпляры. Слабые, потемневшие и деформированные семечки сразу отбраковывайте.
    2. Семена нужно подвергнуть закаливанию, чтобы сделать капусту устойчивой к плохой погоде. С целью закаливания семечки опускают на 20 минут в горячую (50 градусов) воду, затем сразу в холодную.
    3. Семена протравливают, чтобы защитить капусту от инфекций, грибка. Для этого семена в марле погружают в марганцовый раствор. После санитарной обработки нужно обязательно промыть посевной материал в проточной воде.
    4. Стратификация — важный этап. Для этого семена заворачивают во влажную марлю и кладут в холодильник в отдел для овощей. Через сутки обычно семена проклевываются. Можно сажать.

    Особенности посева и ухода за рассадой

    • Можно садить семена капусты как в контейнер общий, так и в кассетные емкости, отдельные горшочки, стаканчики. Подойдут также и торфяные таблетки — очень удобный способ посадки.
    • Семена заглубляют на 1 см в грунт, при посеве в контейнер общий оставляют дистанцию между семенами 3 см.
    • Сверху емкость необходимо прикрыть пленкой или стеклом. Эта защита создаст внутри благоприятный для прорастания семян парниковый эффект.
    • Оптимальная температура для появления всходов: +20-22 градуса. Когда ростки уже проросли, контейнер ставят в более прохладное место во избежание вытягивания рассады.
    • Если посадка осуществлялась в общую емкость, на стадии второго листика рассаду следует пикировать.
    • Подкормка всходов капусты производится после пикировки, и затем еженедельно вплоть до высадки в грунт.
    • Помните, что перед высадкой на грядку рассаду следует закалить. Это поможет растениям быстрее и легче к прохладным условиям адаптироваться.

    Пересадка на грядку

    В возрасте 30-40 дней от роду рассада капусты готова к пересадке на постоянное место. К этому моменту у растений должен уже сформироваться крепкий, мясистый стебель и 5-6 листиков.

    Грунт на грядке должен соответствовать следующим характеристикам:

    • быть в меру рыхлым (лучше — суглинистым);
    • иметь нейтральную кислотность.

    Если уровень кислотности высок, произвесткуйте почву, внеся в нее:

    Выберите под посадку капусты хорошо освещаемую солнцем грядку. Если солнца хватать не будет, кочан сформируется рыхлым, некачественным.

    Как ухаживать за этим сортом белокочанной капусты, узнаем все подробности.

    Поливы

    Эта процедура для капусты является первоочередной. Поливать растения следует часто, расходуя каждый раз не менее 2 литров воды на один экземпляр. Вода полезна и для развития корневой системы, и для формирования качественных кочанов. По мере роста капусты объем воды при поливе увеличивается до пяти литров за процедуру.

    Если пойдут дожди, лучше очередную процедуру пропустить, чем допускать заболачивание почвы. Переувлажнение недопустимо, поскольку нижние листья капусты почти касаются земли и легко могут загнить.

    Прополка

    Позволять разрастаться сорнякам по грядке нельзя. Сорная трава не только отнимает питание у культурного растения и загораживает свет, но и является разносчиком спор грибка, личинок вредителей.

    Сорняки следует удалять, едва только они появятся — так справиться с ними гораздо проще. Проводите прополку одновременно с рыхлением, тоже полезной для капусты процедурой.

    Подкормка

    Если хотите вырастить экологически чистую капусту, то минеральные удобрения, химикаты лучше не использовать. Благо, культура хорошо реагирует на органику:

    • коровяк;
    • помет куриный;
    • древесную золу;
    • травяной настой.

    Совмещайте подкормки с поливами, чтобы питательные вещества усваивались более полно.

    Профилактика

    К болезням капуста Тобия вполне устойчива, к вредителям маловосприимчива. Но меры профилактики лишними не будут. Чтобы обезопасить капустные посадки, рекомендуется использовать следующие безопасные для урожая приемы:

    • опудривание древесной золой (это еще и подкормка);
    • посыпание табачной пылью;
    • красным или черным перцем (молотым);
    • высадка на грядке сильнопахнущих растений — ноготков, укропа, бархатцев, петрушки.

    С личинками бабочки капустницы придется справляться вручную. К сожалению, наука пока не придумала препараты, отпугивающие данный тип вредителей.

    Отзывы

    Узнаем, что говорят огородники о капусте Тобия.

    У меня дача уже давно, поэтому опыт в огородном деле немаленький. Раньше я побаивался сажать гибридные сорта, считая их слишком капризными, привередливыми. Но вот сорт капусты Тобия приятно меня удивил: он и урожайный, и вкусный очень, и к холодам, болезням устойчивый.

    Сажаю сорт уже пятый год, нареканий никаких. Вызревает капуста на открытой грядке хорошо даже в нашем прохладном климате. А поскольку сорт ранний, я уже в июле собирают кочаны. Минус только один — необходимость ежегодно покупать семена.

    Климат у нас неустойчивый, поэтому с выбором сортов для огорода нужно быть внимательнее. Важно выбирать закаленные культуры, способные переносить перепады температур и похолодания. Белокочанная капуста Тобия — именно такой устойчивый сорт. Хоть она и импортная, да еще и гибрид, но совсем не капризная, неприхотливая. На вкус плоды отменные, к тому же очень плотные, сочные.

    Заключение

    Мы познакомились с интересным голландским сортом капусты под названием Тобия. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, совмещенной с устойчивостью к плохому климату, низким температурам, болезням. То, что надо для нашей местности с ее плохой погодой и недостаточно питательным грунтом.

    Капуста Тобия F1

    Белокочанная капуста считается универсальным овощем. Ее можно употреблять в любом виде. Главное, подобрать нужный сорт. К сожалению, сегодня это сделать не так просто, поскольку селекционеры каждый год расширяют ассортимент. Чтобы не ошибиться, нужно знать особенности выбранного сорта, вкусовые и кулинарные возможности. Капуста Тобия F1 – один из сортов, пользующихся популярностью огородников и домохозяек за уникальные свойства.

    Описание

    Гибрид Тобия создали голландские селекционеры. С 2005 года капуста находится в Государственном реестре Российской Федерации. Сорт рекомендован для выращивания в частном секторе и в крупных промышленных масштабах во многих регионах нашей страны.

    Гибрид Тобия относится к раннеспелым сортам. Технической зрелости капуста достигает через 90 дней от момента всходов. Внешняя кочерыжка небольшая, растение не поднимается высоко над землей. Поэтому капуста получает ускоренное питание, полезные вещества работают на формирование кочана.

    Верхние и покровные листья темно-зеленые, с восковым налетом, отличаются плотностью и малой пупырчатостью. По краю есть едва заметные волны. Во время созревания листья так плотно скручиваются в вилок, что на срезе практически не видно промежутков. Середина кочана белая или слегка желтоватая.

    Масса капусты Тобия по описанию сорта и отзывам огородников около 5 кг. При соблюдении агротехники можно получить вилки весом до 7 кг. Кочаны округло-плотные. Нижние листья находятся близко к земле. Прожилки светло-зеленые, хорошо заметны на листах, но не слишком жесткие.

    Характеристика

    Описание капусты не всегда дает полное представление о сорте. Чтобы решиться на выращивание, необходимо познакомиться с характерными особенностями, преимуществами и недостатками.

    Достоинства

    1. Капуста Тобия сочная, без горечи, слегка сладковатая. Листья тонкие, без грубых прожилок.
    2. Даже перезревшие кочаны не растрескиваются.
    3. Сорт высокоурожайный, с квадратного метра при соблюдении агротехники собирают до 20 кг. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то с одного гектара собирают до 100 тонн.
    4. Отменная транспортабельность.
    5. Белокочанный овощ предназначен для выращивания в открытом грунте.
    6. Гибрид универсального назначения широко применяется в кулинарии. Особенно вкусна маринованная и квашеная капуста.

    Минусы

    Особых недостатков у сорта Тобия F1 огородники не отмечают, хотя они есть:

    • короткий срок хранения в свежем виде – не более трех месяцев;
    • близость листьев к почве и обильный полив приводят к загниванию.

    Поскольку отрицательных сторон у сорта минимальное количество, капуста Тобия занимает свое заслуженное место на грядках россиян.

    Выращивание рассады

    Судя по описанию и характеристике, капуста Тобия раннеспелый белокочанный овощ. При посадке рассады в разные сроки можно получать кочаны, начиная с июня и до самой осени. Гибрид выращивают преимущественно через рассаду.

    Посевом занимаются с первых чисел апреля. К моменту посадки в грунт рассада успевает подрасти.

    Почва

    Крепкая и здоровая капуста гибрида Тобия вырастает, если применять агротехнические нормы. Начинать нужно с подготовки земли. Капуста этого сорта – любительница рыхлого плодородного грунта. Можно использовать магазинные составы, но чаще всего почву огородники готовят самостоятельно. Кроме дерновой земли добавляют компост, торф, перегной. На уровне рассады свежий навоз не добавляют.

    Для выращивания используют ящики глубиной не менее 6 см, контейнеры, кассеты или рассадники на улице. Почву можно подготовить по-разному:

    • прогреть в духовом шкафу;
    • пролить кипятком розового цвета (растворяют марганцовку).

    Посевной материал

    По отзывам огородников, занимающихся капустой сорта Тобия не один год, всхожесть магазинных семян почти стопроцентная. Этапы подготовки:

    1. Отбор. Выбирают крупные экземпляры, щуплые и сомнительные зернышки выбраковывают.
    2. Закаливание. Перекладывают семена капусты в марлю и опускают в горячую воду (не более 50 градусов) на треть часа. Затем охлаждают в холодной воде.
    3. Протравливание. Минут на 10-15 семена в марлевом мешочке погружают в розовый раствор марганцовки для профилактики черной ножки. После этого промывают чистой водой.
    4. Стратификация. Семена капусты в марле кладут в холодильник на полочку для овощей. Через день проклевываются белые ниточки корешков.

    Семена готовы, можно приступать к выращиванию рассады.

    Посев

    Высевать семена можно в общий рассадник для последующей пикировки или в отдельные кассеты или стаканчики, торфяные таблетки.

    Выращивание рассады капусты Тобия без пикирования – удобный способ, ведь при пересадке на постоянное место растения не травмируются, приживаются быстро. Единственный недостаток заключается в увеличении количества посевного материала, так как приходится в каждую кассету высевать по 2-3 семечка. Затем оставлять самый крепкий саженец.

    При посеве в общий рассадник семена заглубляют на 1 см с шагом в бороздке не менее 3 см. Затем накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Семена капусты всходят быстрее, если емкости держать при температуре от 20 до 22 градусов. После первых всходов ее нужно снизить до 8-10, чтобы растения не вытягивались.

    Лучше всего развивается рассада капусты сорта Тобия при температуре от 14 до 18 градусов и высокой влажности. Если семена взошли густо, то рассаду необходимо пикировать для успешного развития.

    Первую подкормку сеянцев гибрида Тобия проводят при появлении первого листочка, затем через каждую неделю вплоть до высаживания на постоянное место.

    Чтобы рассада хорошо прижилась, ее адаптируют к новым условиям. Дней 10 сеянцы сорта закаливают, открывая доступ свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

    Выращивание и уход

    Посадка

    Гибрид Тобия в возрасте 30-40 дней высаживают на постоянное место. В это время рассада имеет 5-6 настоящих листочков и крепкий коренастый стебель.

    При выращивании капусты любых сортов необходимо подобрать соответствующую почву. Лучше всего сорт Тобия получается на суглинистом субстрате. А вот на кислых почвах белокочанный овощ плохо растет, да и риск заболевания килой увеличивается. Если вы не уверены в кислотности почвы, то можно при внесении перегноя, компоста или фосфорно-калийных удобрений добавить доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу.

    Место под капусту Тобия должно быть хорошо освещенным. Короткий световой день отрицательно сказывается на формировании кочана. Он будет рыхлым, похожим на веник. Сажать капусту хорошо после лука, огурцов, моркови, томатов, зерновых и бобовых культур. Причем место меняется через каждые 4-5 лет, иначе в почве накопятся болезни и вредители.

    Под гибрид Тобия лунки делают по схеме 50х40, в междурядьях до 60 см. Поскольку растения не раскидистые, то такая густота позволяет не только получить кочаны нужного размера, но и растянуть сроки созревания.

    Заглубляют рассаду до первого настоящего листочка, тщательно обжимая почву. Поливать нужно осторожно, чтобы растения водой не утянуло вниз.

    Как высаживать рассаду капусты в грунт:

    Особенности ухода

    Как пишут в отзывах огородники, капуста Тобия не слишком требовательная. Но в начале роста к ней нужно относиться внимательно. В первую очередь следить за состоянием влажности почвы. Поливы должны быть частыми, за раз под каждый кустик выливают до двух литров воды. Это необходимо для развития крепкой корневой системы.

    В дальнейшем по мере роста гибрида, количество воды увеличивается до 5 литров. Если идут дожди, число поливов сокращается. Дело в том, что нижние листья сорта Тобия располагаются близко к земле и может начаться их гниение. Поливать подросшую белокочанную капусту желательно по кочанам.

    Во-вторых, нельзя допускать разрастания сорняков, они могут спровоцировать болезни и нашествие вредителей. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы. Эту процедуру проводят до тех пор, пока капустные листья не сомкнутся.

    В-третьих, растения необходимо подкармливать. Сегодня огородники стараются выращивать экологически чистые продукты, не используют минеральные удобрения. Хорошо применять для корневой подкормки капусты сорта Тобия настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы или зеленое удобрение из перебродившей травы. Неплохо откликается белокочанный овощ на опудривание сухой древесной золой.

    Что касается болезней и вредителей, то сорт капусты Тобия к ним мало восприимчив, хотя профилактические меры не помешают. Можно рассыпать под кустиками и сверху по листьям древесную золу, табачную пыль, черный или красный молотый перец или посадить на грядке бархатцы, ноготки, укроп, петрушку или другие растения, выделяющие в воздух эфир.

    Единственный вредитель, с которым придется бороться вручную – гусеницы бабочки капустницы. Пока не создано препаратов, отпугивающих насекомое.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×