Капуста Сонсма F1: отзывы о выращивании, описание белокочанного сорта, фото семян Rijk Swaan

Сонсма – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Сонсма:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Сонсма из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №58363 , зарегистрирована 2012-01-12 . Сорт Капуста белокочанная Сонсма включен в реестр допущенных в 2015 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Сонсма является:

  • RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
    (BURGMEESTER CREZEELAAN 40, P.O. BOX 40, 2678 ZG DE LIER, NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Сонсма?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста Сонсма F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

1. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН гибридной капусты на рассаду.

Раннеспелые гибриды, срок вегетации которых 80 -100 дней высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30 – 35 дней. Высаживают в грунт рассаду в конце апреля – в первых числах мая.

Среднеспелые гибриды, срок вегетации которых 120 – 140 дней, высаживают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40 – 45 дней. Высаживают в грунт рассаду после 15 мая.

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты, срок вегетации которых 140 – 170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30 . Рассаду выращивают 35 – 40 дней. Высаживают рассаду в грунт в первых числах июня.

2. ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ. Самый простой рецепт универсального почвогрунта для рассады капусты – это смесь низинного торфа с нейтральной кислотностью – 25 %, дерновой земли -25% и перегноя -50 % . Верховой торф покупать не рекомендуется, его кислотность слишком высокая.

В смесь торфа, дерновой земли и перегноя необходимо добавить 100 грамм золы на каждое ведро 10 л смеси и 1 столовую ложку удобрения АЗОФОСКА. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором ФИТОСПОРИНА или ТРИХОДЕРМИНА и оставляют грунт для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при Т +15 – + 20 °C. В данном случае зола – это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик. Зола и фитоспорин (или триходермин) являются профилактикой грибных болезней рассады, например, черной ножки. Грунт для рассады должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным.

3. ПОСЕВ СЕМЯН на школку. На дно рассадных ящиков ( тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, тщательно увлажняют из распылителя, не допуская переувлажнения. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ГРУНТА приводит заболеванию рассады . Черная ножка – опасное заболевание рассады капусты . Признак болезни – почернение и загнивание нижней части стебля.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2 – 3 см друг от друга и вдавливают их в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором ЦИТОВИТ или раствором любого ГУМАТА. Разложенные таким образом семена сверху присыпают СУХИМ грунтом слоем 0,5 см, грунт слегка уплотняют ладонью. Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта и они не в состоянии пробить ростком толстый слой грунта, семена задыхаются, загнивают и погибают. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

4. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для ПОЛУЧЕНИЯ ВСХОДОВ. Для проращивания гибридной капусты необходима температура + 25 градусов, это важный момент и отличительная особенность всей гибридной капусты. При этой температуре всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры до + 20 °C – гибридная капуста может всходить 10 – 14 дней. При температуре ниже +20 °C семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве и произойдет это только по вашей вине.

5. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для РАССАДЫ гибридной БЕЛОКОЧАННОЙ капусты.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах + 15 – 17 °C , ночью температуру понижают до + 8 – 10 °C. ВАЖНО : Рассада капусты боится сквозняков.

6. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ. Раннеспелые сорта капусты сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Рассаде капусты необходим короткий световой день 12 – 14 часов, но при максимальной освещенности. Над полкой с рассадой для необходимой освещенности рассаде необходимо иметь 3 люминесцентных лампы мощностью 36 Вт каждая. Лампы располагаются на расстоянии 10 -15 сантиметров между собой и на расстоянии 20 -25 сантиметров над листиками рассады или используют специальные фитолампы для рассады. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

7. ПИКИРОВКА РАССАДЫ КАПУСТЫ. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Пикируют капусту в рассадные емкости (стаканы) с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе, и для обеспечения воздухом грунта. Стаканы используют емкостью не менее 200 мл, это позволит капусте сформировать хорошую и мощную корневую систему. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики во влажный грунт. Грунт очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы между сеянцем и грунтом. Затем проливают грунт в рассадном стакане через распылитель и сверху в зоне корней и присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта и уже не поливают сверху торфа или песка.

8. ПОДКОРМКА РАССАДЫ КАПУСТЫ.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Подкормить рассаду капусты за время вегетации в рассадный период нужно 3 раза. Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки методом опрыскивания по листу. Вторая подкормка – через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой, полив под корень, разводить 2 грамма на 1 литр теплой воды. Эта подкормка повышает иммунитет рассады. В качестве удобрения для первых двух подкормок капусты очень рекомендую взять удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для КАПУСТЫ и зеленых культур. Здравень турбо содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и элемент медь, который не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.

Для первой подкормки 0,5 грамма разводим в 1 литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Для второй подкормки 1 гр разводим в 1 литре теплой воды и поливаем под корень.

Для рассады краснокочанной капусты для первой подкормки берем 1 гр на литр воды, для второй подкормки берем 1,5 грамма на 1 литр воды .

9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ для посадки капусты в грунт. Это самые освещенные места на вашем участке. Капуста не выносит затенения. Высаженные на участок белокочанная и краснокочанная капуста – это уже растения длинного светового дня, с максимальной освещенностью. Нейтральные почвы имеют кислотность – рН 7, при рН выше 7 – почва щелочная, ниже 7— кислая, и чем меньше эта цифра 7, тем кислее почва.

Капусте необходимы в почве: азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке. В почву для посадки белокочанной и краснокочанной капусты необходимо внести по 1 ведру хорошо перепревшего (лучше 3х летнего) компоста на каждый квадратный метр площади участка и полный комплекс минеральных удобрений из расчета 60 -80 грамм на 1 кв.м. Отлично подойдут такие питательные комплексы, как ФЕРТИКА весна – лето, ФЕРТИКА универсал, полное комплексное минеральное удобрение для капусты, ДИАММОФОСКА с микроэлементами. Вносить удобрения нужно за неделю до посадки капусты. Раскислять почву необходимо за 2-3 недели до посадки капусты. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница между этим внесение должна составлять не менее 2х недель. В посадочные лунки из удобрений, добавляют по половине чайной ложки Серы коллоидной и хорошо перемешивают с почвой.

При правильно заправленной питанием почве всего участка под капусту, удобрения в каждую посадочную лунку не нужно вносить, что бы нежные корневые волоски капусты не получили ожоги и капуста не погибла, исключение составляет элемент СЕРА, которая предохраняет капусту от килы. Питание в почву можно внести дополнительно в виде сухих питательных смесей только после того, как капуста полностью укоренится, а это не ранее чем через 10 -14 дней .

10. ПОСАДКА ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. В грунт высаживают рассаду у которой имеется 4 – 5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 70 см и между рядами 1 – 1,5 метра. Не забывайте, что вы высаживаете рассаду гибридной капусты с мощной отдачей на урожай и мощной энергией ростовых процессов, а для этого корням нужна большая площадь питания, чем сортовой капусте. Глубина посадочной лунки не мене 20 – 25 см, стебель капусты (кочерыга) будет расти и потребуется грунт для окучивания. Вынутый грунт с глубины 25 см вполне удовлетворит эти требования. Лунку перед посадкой проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином и дают воде впитаться полностью. В «болото» с хлюпающей жижей капусту не садят, это самая распространенная ошибка при посадке, при посадке в болото корневые волоски не смогут поглощать воздух, и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Как только влага впитается, капусту высаживают в достаточно влажный грунт вместе с корневым комом, так как мы выращивали капусту с пикировкой, то тщательно обжимают грунт вокруг корневого кома. После того как грунт обжали , капусту поливают теплой водой в лунку из лейки с насадкой душ, что бы не размыть грунт с земляного кома с корнями. После полива лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей. Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат ИНТАВИР, и после этого притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней, до ее укоренения 10 -14 дней, легким укрывным материалом, самым тонким.

11. ПОЛИВ и ПОДКОРМКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ во время периода вегетации.

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной гибридной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то как, она будет в дальнейшем храниться. Полив проводить можно только теплой и отстоянной водой, имеющей температуру 20 – 25 °C. От полива холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней. Поливать капусту нужно по мере ее потребности во влаге, грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным одновременно. В жару ее поливают не менее 2х раз в день, раз – рано утром и раз – вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день и через три дня и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны капусты не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Для корневых и внекорневых (по листу) используют минеральный комплекс ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур, В нем замечательно сбалансированы все элементы питания для капусты.

Минеральные подкормки чередуют с подкормками жидкой органики, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капуста приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые для длительного хранения гибриды. Раз в две недели необходима подкормка жидкой органикой и раз в неделю жидким полноценным минеральным комплексом. За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить,чтобы капуста при хранении не сгнила от переизбытка азота и что бы не произошло накопление нитратов в кочанах из-за переизбытка азота.

12. ПРОПОЛКА РЫХЛЕНИЕ и ОКУЧИВАНИЕ. В течение всего срока вегетации участок необходимо пропалывать от сорняков, своевременно рыхлить и окучивать капусту по мере ее роста, капуста всегда должна стоять как солдатик в грунте, а не заваливаться на бок на своем стволе (кочерыге).

13. УБОРКА УРОЖАЯ на ХРАНЕНИЕ. Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков. Хоть капуста гибридная краснокочанная и белокочанная не боится и выносит заморозки, но, попав под заморозок, срок ее хранения снижается, а во время хранения у капусты, попавшей под заморозок, загнивают верхние покровные листья.

14. КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ГИБРИДНУЮ БЕЛОКОЧАННУЮ.

Идеальными условиями для хранения капусты является холодный подвал или погреб с температурой от 0 до +2 °C. В таких условиях позднеспелые гибриды способны храниться до 9 – 10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6 – 8 месяцев.

Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени хранится капуста.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Капуста белокочанная

УСТОЙЧИВОСТИ
Foc = Fusarium oxysporum (фузариоз) Foc: 1 Vi = Verticillium longisporum (вертициллиозное увядание)
Pp = Peronospora parasitica (пероноспороз, ложная мучнистая роса)
= высокая устойчивость
= средняя устойчивость

Етма / Jetma RZ
Гибрид F1

Самая ранняя в сортименте белокочанная капуста с круглым кочаном для свежего рынка (период развития 45 – 55 дней от посадки). Уборка с начала мая до конца июня.

  • идеальное сочетание раннеспелости и массы кочана (0,8 – 1,5 кг),

Посадка с марта до конца апреля (под плёнку и нетканый укрывной материал) и до середины мая в открытом грунте. Густота стояния: 40.000 – 60.000 раст./га.

Чессма / Chessma RZ
Гибрид F1

Райма / Rayma RZ
Гибрид F1 (ранее 30 – 228)

Новинка компании Райк Цваан в раннем сегменте. В конвейере капуст подходит сразу после Етмы (55 – 58 дней). Идеальное сочетание раннеспелости и урожайности при длительном периоде уборки.

  • очень компактное и сильное растение, с массой кочана 1,0 – 2,5 кг,
  • подходит для выращивания в открытом грунте с применением укрывного материала,
  • отличная полевая устойчивость, однородность,
  • прекрасное внутреннее качество, великолепный вкус.

Райма рекомендуется для посадки с начала апреля до середины мая. Густота стояния: 40.000 – 60.000 раст./га.

Адема / Adema RZ
Гибрид F1

  • идеальный кочан для уборки в начале лета,
  • масса кочана 1,0 – 2,5 кг (в зависимости от густоты стояния).

Для Адемы рекомендуется выращивание рассады в тёплых условиях, посадка с середины марта до начала мая. Густота стояния: 40.000 – 50.000 раст./га.

Силема / Cilema RZ
Гибрид F1

Тафма /Toughma RZ
Гибрид F1

Ранняя летняя капуста, с красивым наслоением тонких листьев, компактное растение, гибрид особенно подходит для производства мини-капусты. Уборка с начала июня до конца октября, период развития 65 – 75 дней.

  • несложный в производстве гибрид, хорошая урожайность при массе кочана 0,5 – 2,5 кг.
  • тёмно-зелёный лист, очень здоровое растение, кочан заполняется медленно, форма от круглой до плоско-круглой, долго стоит в поле не растрескиваясь, пригоден для конвейерной посадки и уборки.

Тафма рекомендуется для посадки с середины марта до середины августа. В зависимости от способа производства возможно получение продукции разного размера:

  • Стандартная капуста – масса кочана 1,5 – 2,5 кг, густота стояния: 35.000 – 45.000 раст./га.
  • Мини-капуста – масса кочана 300 – 500 г, густота стояния: 60.000– 80.000 раст./га.

Ориема / Oriema RZ
Гибрид F1 (ранее 30-253)

Интересный гибрид для рынка свежей продукции. Уборка с середины июня до конца августа, немного раньше, чем Марчелло, период развития 75 – 85 дней.

  • компактный овально-круглый кочан, с оптимальной массой 1,5 – 2,5 кг,
  • вертикальный рост и хорошая полевая устойчивость,
  • благодаря высокой однородности возможна уборка за один проход,
  • идеальные внутренние свойства, тонкое наслоение листьев.

Ориема рекомендуется для посадки с конца марта до начала июня. Густота стояния: 35.000 – 45.000 раст./га.

Такома / Tacoma RZ
Гибрид F1
Foc: 1

Новый гибрид белокочанной капусты для рынка свежей продукции, а также для переработки в летний период. Отлично зарекомендовал себя во всех климатических зонах, в жарких условиях и при стрессах. Период от посадки до уборки 80-90 дней.

  • плоско-округлый кочан массой 1,5 – 3,0 кг, с сильным восковым налётом,
  • устойчив к трипсу и фузариозу,
  • универсальный гибрид для свежего рынка и переработки (ранняя квашенная капуста, а также голубцы).

Такома рекомендуется для посадки с конца апреля до начала июля. Густота стояния: 35.000 – 45.000 раст./га.

Марчелло / Marcello RZ
Гибрид F1

Надёжный летний гибрид, особенно подходит для ранней переработки. Уборка с конца июня до конца сентября, период развития 80 – 90 дней.

  • среднеранняя капуста для переработки с плотными кочанами массой 2,5 – 4,0 кг и хорошим внутренним наслоением тонких листьев,
  • долгое время сохраняет качество в поле, не растрескивается, отличается транспортабельностью и высокой урожайностью.

Марчелло рекомендуется для посадки с конца марта до конца мая или для выращивания прямым посевом с конца апреля. Густота стояния: 30.000 – 40.000 раст./га

Толсма / Tolsma RZ
Гибрид F1

Успешный гибрид для рынка свежей продукции с периодом развития 80 – 90 дней. Уборка с конца июня до конца сентября.

  • широкая розетка, хорошо закрывает почву,
  • идеальная капуста для рынка свежей продукции, кочан от круглого до плоско-круглого, массой 2,0 – 3,5 кг,
  • долго сохраняет хорошее качество в поле – длительный период уборки.

Толсма рекомендуется для посадки с начала апреля до середины июня. Густота стояния: 30.000 – 40.000 раст./га

Мультима / Multima RZ
Гибрид F1 (ранее 30-254)
Foc: 1

Важный гибрид белокочанной капусты для рынка свежей продукции. Уборка с середины июня до середины августа и с начала сентября до конца октября, период развития 85 – 100 дней.

  • сильнорослый гибрид, много покровных листьев, сильный восковой налёт,
  • кочан от плоского до плоско-круглого («турецкая капуста») с рыхлым заполнением,
  • масса кочана 1,7 – 4,0 кг в зависимости от внутреннего заполнения,
  • устойчив к фузариозу, трипсу, хорошая полевая устойчивость.

Мультима рекомендуется для посадки с конца марта до середины апреля и с конца июня до середины июля. Густота стояния: 30.000 – 45.000 раст./га

Сельма / Selma RZ
Гибрид F1

Суфама / Sufama RZ
Гибрид F1 (ранее 30-259)

Новый гибрид в типе Альфама для промышленной переработки, уборка с сентября до конца октября. Период развития 120 – 130 дней.

  • сильное растение с мощными покровными листьями, хорошо прикрывает почву,
  • круглый кочан с массой 4,0 – 8,0 кг, легко убирать и перерабатывать,
  • нежные листья, плотная внутренняя структура, большой выход высококачественной засолочной капусты.

Суфама рекомендуется для посадки с конца апреля до середины мая. Густота стояния 22.000 – 27.000 раст./га

Анкома / Ancoma RZ
Гибрид F1
Foc: 1

Очень популярный гибрид белокочанной капусты с отличным наслоением тонких листьев, после длительного хранения пригодный для засолки и нарезки в салаты. Период развития от посадки рассады 115 – 120 дней, для уборки с сентября до середины октября.

  • надёжный гибрид, обладающий устойчивостью к фузариозу,
  • крупные кочаны 3,5 – 5,0 кг, прекрасно подходящие для длительного хранения, после которого отлично зачищаются, малый отход после хранения.

Анкома рекомендуется для посадки с середины апреля до начала июня; возможен прямой посев. Густота стояния: 25.000 – 32.000 раст./га.

Калорама / Kalorama RZ
Гибрид F1

Гибрид для длительного хранения с массой кочана 1,7 – 3,0 кг. Период развития с момента посадки 125 – 135 дней, уборка с середины августа до середины октября.

  • отличная окраска кочана, общая устойчивость,
  • компактная розетка, в результате чего возможна плотная посадка.

Муксума / Mucsuma RZ
Гибрид F1
Foc: 1

  • хорошо сформированный восковой налёт, крупные, легко убираемые покровные листья,
  • кочан от круглого до кругло-овального, массой 3,5 – 5,5 кг, отличная выравненность,
  • плотное внутренне качество с равномерным наслоением листьев, при переработке высокий выход товарной продукции,
  • устойчивость к фузариозу обеспечивает высокую урожайность в жарких регионах с сухим климатом.

Муксума рекомендуется для посадки с середины апреля до начала июня. Густота стояния: 25.000 – 35.000 раст./га.

Сторема / Storema RZ
Гибрид F1

Гибрид для длительного хранения. Период развития от посадки 125 – 135 дней, уборка с середины августа до конца октября.

  • круглый кочан с очень тонким внутренним наслоением листьев,
  • здоровое растение и отличная сохранность качества в поле в зрелом состоянии обеспечивают длительную уборку,
  • высокий потенциал урожайности и однородность при средней густоте стояния, масса кочана 2,5 – 4,5 кг,
  • даже после длительного хранения идеальное качество продукции, а также свеже-зелёный цвет покровных листьев.

Сторема рекомендуется для посадки с апреля до конца мая. Густота стояния: 25.000 – 30.000 раст./га.

СОРТА С КОНИЧЕСКИМ КОЧАНОМ

Сонсма / Sonsma RZ
Гибрид F1

Самая ранняя коническая капуста с очень быстрым и однородным развитием, для уборки с начала мая до июня. Период развития 45 – 55 дней после посадки.

  • кочан конический, окраска от зелёной до средне-зелёной, красивая светло-зелёная внутренняя окраска,
  • компактный кочан, который быстро заполняется, массой 0,8-2,0 кг в зависимости от густоты стояния, обеспечивает высокую урожайность,
  • в зависимости от способа выращивания период уборки 7-10 дней без растрескивания.

Рекомендуется посадка с марта по апрель.

  • Мини-капуста: 500-800 г, 50.000-70.000 раст./га.
  • Стандартная капуста: 0,8-2,0 кг, 40.000-55.000 раст./га.

Тоурима / Tourima RZ
Гибрид F1
(ранее 30-252)

Надёжный в выращивании гибрид конической белокочанной капусты для конвейерного выращивания с уборкой с мая до конца октября. Период развития 65 дней.

  • однородная форма кочана, раннее заполнение, красивая светло-зелёная окраска листьев,
  • коническая капуста с длинным периодом уборки и высокой гарантией урожая,
  • в зависимости от метода выращивания масса кочана от 0,5 кг (мини-капуста) до 1,5 кг.

Тоурима рекомендуется для посадки с конца марта до середины августа.

  • Мини-капуста: 500-800 г, 75.000-100.000 раст./га.
  • Стандартная капуста: 0,8-2,0 кг, 40.000-70.000 раст./га.


_______________________________________________

Вегетационный период 110-120 дней. Семена с сильной энергией всхожести. Растение среднерослое, с большим листовым аппаратом, темно-зелеными листьями и хорошим восковым налетом. Кочан плотны, весом 3-6 кг. Подходит для длительного хранения. Рекомендуемая густота посева растений: 25-35 тыс.шт/га.

Гибрид Foc:

  1. Поздний гибрид для переработки, квашения и среднесрочного хранения.
  2. Формирует урожай через 125-140 дней с момента высадки рассады.
  3. Сильное растение, формирует большую розетку листьев темно-зелёной окраски, с сильным восковым налетом.
  4. Кочан округлой (шаровидной) формы, массой от 3,0 кг до 6,0 кг.
  5. Отличное внутреннее качество кочана с плотной структурой.
  6. Надежный гибрид, хорошо сохраняется в поле, проявляет высокую устойчивость к фузариозу и трипсу.

Выращивание:

  1. Густота посадки 25.000-35.000 раст./га.
  2. Масса более 5,0-6,0 кг при густоте – 25.000 раст./ га и 3,0-4,0 кг при густоте – 30.000-35.000 раст./га.
  3. Отлично приспосабливается к разным условиям выращивания.

Продукт:

  1. Презентабельный вид для реализации в свежем виде после длительного хранения и переработки.
  2. Высокие товарные и вкусовые свойства – внутренние листья белые, нежные и сочные.


______________________________________________________
Анкома P3 F1/277

Семена Капусты белокачанной Анкома

Поздний гибрид для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения. Лидер в своем сегменте на рынке Украины. Техническая спелость наступает через 120-130 дней после высадки рассады. Средняя масса головки – 2,5-4,0 кг при густоте растений – 32-40 тыс. на 1 га. Головка плоская, округлая, плотная, листья – тонкие, белые. Имеет хорошо развитую корневую систему. Переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Имеет высокую стойкость к условиям выращивания. Стойкий к болезням, в том числе и к фузариозу. Высокоурожайный гибрид 100-120 т/га товарной продукции.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Среднепоздний. Розетка листьев вертикальная до приподнятой. Лист среднего размера до крупного, серо-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю.

Кочан обратнояйцевидный, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя — средней длины. Масса кочана 2,1-3,0 кг, плотность 4,4 балла. Вкус хороший.

Товарная урожайность 418-610 ц/га, на уровне стандарта Сесиль F1. Максимальная урожайность 714 ц/га (Смоленская область). Выход товарной продукции 95%. Устойчив к фузариозному увяданию.

  1. Где выращивается: открытый грунт.
  2. Форма: округлая.
  3. Цвет: светло-зеленый.
  4. Размер плода: 2.5 – 4 кг.
  5. Плодоношение: позднее.
  6. Габитус растения: мощное.
  7. Плотность посадки: 32-40 тыс на 1 га.

Описание Гибрид Foc:

  • Период от посадки до уборки 110-120 дней.
  • Универсальный гибрид, проявивший себя во всех климатических условиях.
  • Отличная полевая устойчивость к фузариозу.
  • Кочан округлой формы, плотный, с хорошим покровным листом и восковым налетом, массой 3,5-4,0 кг.
  • Рекомендуется для выращивания как через рассаду, так и прямым посевом.
  • Высокие результаты при интенсивной технологии и капельном орошении.
  • Рекомендуемая густота посадки: 28.000-33.000 раст./га.
  • Высокая однородность и гарантированный урожай.
  • Длительный период реализации – с середины августа до начала мая.
  • Привлекательная форма кочана, с белоснежной внутренней структурой.
  • Удобно зачищать кочан после хранения.
  • Высокое содержание сухого вещества и великолепный вкус – гибрид идеален для переработки (голубцы, свежие салаты, квашение).

Капуста Этма: характеристика сорта, выращивание и уход

К выбору сорта капусты следует подходить ответственно. Правильный подбор растения под климатические и рельефные условия региона повышает шансы на высокий и качественный урожай, поэтому, прежде чем высаживать какой-либо сорт на дачном участке, следует ознакомиться с его характеристиками и предпочтениями. Из статьи вы узнаете о гибриде капусты Этма F1.

Выведение и регионы выращивания сорта

Гибрид Этма Ф1 был получен голландскими селекционерами из компании Rijk Zwaan. На открытых местностях его рекомендуется выращивать в регионах с тёплым климатом.

Описание и характеристика

Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.

При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м². Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.

Описание головки капусты

Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они характеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.

Сроки созревания

Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.

Вкусовые качества

Головки отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Они сочные, сладкие, практически лишённые горечи.

Плюсы и минусы сорта

  • У гибрида Этма имеется ряд достоинств, среди которых:
    • ранние сроки созревания и ранний высев;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • привлекательный внешний вид кочанов;
    • устойчивость к опасным болезням;
    • отсутствие склонности головок к растрескиванию;
    • способность плодов хорошо переносить транспортировку.
  • Минусы
  • К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.

Особенности выращивания сорта

Эту капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Первый метод предпочтительнее, поскольку позволяет уберечь молодые растения от возвратных заморозков и добиться хорошего процента всхожести семян.

Рассаду высаживают в домашних условиях, а затем перемещают на постоянное место произрастания в открытый или закрытый грунт. Для посадки рассады необходимо приобрести семена, заготовить почву и ёмкости — непосредственно для посадки и для пикировки.

Подготовка семян к посадке

Так как капуста Этма является гибридом, выращивать её необходимо лишь из семян, приобретённых в специализированном магазине. Для упакованного посевного материала дополнительных обработок не требуется — о протравливании и выбраковке позаботился производитель. Если на упаковке не указано, что замачивать семена не нужно, то для лучшего прорастания их можно сначала поместить в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, на 15–20 минут, а затем на пару минут окунуть в холодную. Высевать следует лишь полностью просушенные семечки.

Выращивание рассады

Почву под выращивание рассады также покупают в специализированном магазине или смешивают своими руками. Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:

  • торф + песок (50/50%);
  • торф + дёрн + песок (75/20/5%);
  • перегной + дёрн + песок (45/50/5%).

Посев производят за 55–65 дней до планируемой высадки ростков на постоянное место, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
  2. Полить его «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки на ведро воды).
  3. Через 1–3 суток сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Засыпать в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
  5. Присыпать семена слоем почвы высотой 1,5–2 см.
  6. Поместить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
  7. После появления ростков понизить её до +7…+9°С.

Примерно через 1–1,5 недели после того, как показались всходы, нужно произвести пикировку.

Для пикировки требуется заготовить горшочки диаметром 6–8 см и почву с тем же составом, что и при посадке. В неё нужно домешать двойной суперфосфат (1 ст. л. на 1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Поверх почвенного слоя следует насыпать речной песок — это необходимо для предотвращения развития чёрной ножки.

Пикированные растения следует поместить в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней условия делают более прохладными: днём — до +13…+14°С, ночью — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.

За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая длительность пребывания.

Подготовка места и грунта

Удачное культивирование капусты в открытом грунте возможно лишь при условии подбора удачного участка и соблюдения правил севооборота. Это огородное растение будет хорошо расти и плодоносить лишь на хорошо освещённом участке, укрытом от северных ветров.

Лучше высаживать его на грядки, где ранее произрастали морковь, картофель, огурцы, лук, бобы, зерновые, чеснок. Не стоит располагать её после крестоцветных культур, помидоров, редиски, репы, свёклы.

Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью.

Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом.

Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 стакан).

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду в грунт необходимо, когда ей исполнится 55–65 дней. В момент пересадки она должна выглядеть крепкой, быть высотой не менее 15 см, иметь развитую корневую систему и 6–8 листьев. Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.

Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Рекомендуемая схема посадки при капельном поливе — 50×30 см, без полива — 45×35 см (ряды×лунки). Глубина посадки — до нижнего листка.

Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. После перемещения рассады в грунт её укрывают агроволокном.

Уход за растением

Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Полив и подкормка

В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить. Лучший способ полива капусты — капельный.

Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ полива капусты — капельный.

За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:

Период внесения удобренийВарианты удобрений
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт
  • азотсодержащие смеси: «Агрикола», «Сударушка», «Эффектон»;
  • аммиачная селитра (10 г на ведро воды);
  • куриный помёт.
Через 10 дней после первой
  • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1)
  • коровяк (400 г на 1 растение)
Перед формированием плодов
  • калий- и фосфорсодержащие удобрения
  • древесная зола
В последнем летнем месяце
  • «Осень»
  • нитрофоска
  • диаммофоска

Рыхление и прополка

Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см. Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Окучивание кустов

Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стеблю.

За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:

  • через 20 дней после высадки рассады в грунт;
  • спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.

Борьба с вредителями и болезнями

При ошибках в посадке и уходе за капустой её могут поражать вредоносные насекомые. Как и все растения раннего срока созревания, гибрид Этма может страдать от следующих паразитов:

    Тля. Насекомое выпивает соки из растения. Поселяется на нижней листовой пластине. Удалить его можно опрыскиванием настоями из инсектицидных растений, луковой шелухи.

Медведка. Этот паразит наносит серьёзный вред корням и приводит к гибели растения. Профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы. Полностью удалить вредителей помогут ядовитые приманки «Феноксин плюс» и «Гром».

Слизни. Чтобы эти насекомые не подбирались к капусте, необходимо посыпать междурядья мелом или толчёной яичной скорлупой. Приствольную зону следует перекопать и полить «Актофитом».

Крестоцветная блошка. Вредитель приводит к появлению язв на растении и отмиранию тканей. Предотвратить атаки блошек можно посыпанием междурядий пеплом, табачной пылью, опрыскиванием растений настоем пепла.

Капустный листоед. О присутствии листоеда свидетельствуют отверстия и выгрызенные края на листках. Избавиться от вредителя позволяет применение биопрепаратов, например, «Фитоверма», «Битоксибациллина».

  • Капустница. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».
  • Для профилактики появления вредителей грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем. Эффективны высаживания в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцев, укропа, петрушки, ноготков.

    Из болезней наиболее опасны:

      Белая гниль. Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущенные грядки. Признаками болезни является образование белых пятен и серого налёта на головках. При обнаружении признаков нужно немедленно удалить заболевшие органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём или известью. Чтобы избежать заражения в ходе хранения, следует дезинфицировать хранилища.

    Кила. Болезнь развивается при повышенной влажности. Первые симптомы — увядание нижних листков, появление на них наростов. При обнаружении признаков нужно избавиться от больных растений. Лечение посадок производят системными фунгицидами. В междурядьях закапывают свекольную ботву.

  • Чёрная ножка. Недуг развивается при высокой влажности и кислотности почвы, переизбытке азота. При заражении происходит гниение листьев и стеблей. Для избавления от болезни применяют обработки «Фундазолом», «Планризом».
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Убирать кочаны необходимо в день, когда нет солнца и осадков. Головки нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.

    Хранить овощ нужно в холодильнике или погребе при:

    • температуре от 0°С до +5°С;
    • хорошей циркуляции воздуха;
    • влажности 90–95%.

    В подвале кочаны укладывают в картонные или деревянные ящики. В холодных условиях капуста Этма хранится недолго — около 3 месяцев. Срок её пригодности можно продлить, обмазав головки глиной или обернув их бумагой.

    Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употреблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Этма чаще всего выращивают, чтобы употреблять в свежем виде.

    Таким образом, гибрид Этма имеет ряд достоинств и может выращиваться в открытом или защищённым грунте рассадным или безрассадным способом. Для получения урожая важно соблюдать сроки посадки и производить качественный уход.

    Капуста Анкома

    Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

    Описание капусты Анкома

    Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

    Характеристики капусты Анкома

    Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

    Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

    Серо-зеленый, с восковым налетом

    Выход товарной продукции

    Урожайность и плодоношение

    Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

    Область применения

    Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

    Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

    Достоинства и недостатки сорта

    Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

    1. Универсальность назначения.
    2. Высокие вкусовые качества.
    3. Длительный срок хранения.
    4. Хороший товарный вид.
    5. Высокая лежкость и транспортабельность.
    6. Возможность выращивания безрассадным способом.
    7. Устойчивость к фузариозу.
    8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

    Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

    Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

    Правила выращивания

    В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

    Посадка на рассаду

    Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

    Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

    Пересадка в открытый грунт

    Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

    Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

    Последующий уход

    Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

    Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

    Заключение

    Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

    Отзывы

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×