Капуста Структа: описание и характеристика сорта, отзывы об урожайности

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Среднепоздний сорт капусты «Доброводская»

Хозяйки любят порадовать своих домашних вкусным салатом из капусты. Сорт капусты Доброводская – самый подходящий для квашения. Высокая урожайность, стойкость к заболеваниям и неприхотливость в уходе сделали ее популярной у огородников. Расскажем об особенностях этого сорта и нюансах выращивания.

Описание сорта капусты Доброводская

Капуста Доброводская относится к среднепоздним сортам.

История выведения

Впервые культура упоминается в 1956 г., когда чешские селекционеры зарегистрировали новую выращенную разновидность капусты. Она отличалась высокой урожайностью, большими размерами кочана (до 10 кг), стойкостью к резким перепадам температуры.

Главный производитель семян и поставщик в другие регионы и страны – овощеводческая фирма Moravoseed (Чехия).

Химический состав и полезные свойства

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,07 мг;
  • витамин В4 – 10,7 мг;
  • витамин В9 – 22 мкг;
  • витамин C – 60 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 37 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • йод – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг.

Капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  2. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  3. Повышает кислотность желудка, улучшает перистальтику.
  4. Убивает вредные микроорганизмы, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Железо участвует в кроветворении.
  6. Калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Особенности применения

Капусту Доброводскую используют только для квашения, соления и маринования, т. к. в свежем состоянии она долго не хранится.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период от высадки 30-дневной рассады в грунт составляет 110-120 дней.

Сорт отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях можно получить от 12 до 14 кг капусты с 1 м² земельного участка.

Устойчивость к болезням и холодам

Капуста устойчива к сосудистому бактериозу, фомозу, черной ножке.

Относится к холодостойким, т. к. выдерживает температуру воздуха до +2…+5°С. Хорошо переносит резкие скачки и колебания ночных и дневных температур.

Характеристика растения

Полный срок созревания составляет 160 дней с момента посадки до сбора урожая. Вырастает невысокий куст – 30-40 см в высоту, в диаметре до 80 см. Внутри листовой розетки формируется тугой, плотный кочан диаметром до 20 см. Снаружи имеет нежно-зеленый цвет, при разрезе – белый. Вес – до 10 кг.

Листья светло-зеленого цвета с белым восковым налетом. По форме округлые, с волнистыми краями. Мякоть сочная, с приятным сладким вкусом.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания на юге и в средней полосе России. При температуре +15…+18°С приносит хороший урожай – 12-14 кг/м². В более жарких (свыше +30°С) или холодных (ниже +15°С) условиях замедляется образование головок.

Важно! Северный регион не подходит для среднепоздней культуры. Короткий летний сезон и длительный вегетационный период не позволят капусте полностью развиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Хороший товарный вид, кочан ровный, гладкий, не трескается.
  2. Не боится транспортировки и механических повреждений.
  3. Высокая урожайность при благоприятных условиях.
  4. 100% всхожесть семян.

Недостатки – короткий срок хранения (до 3 месяцев) и необходимость регулярного полива.

Отличие от других сортов и гибридов

Отличие от ранних и средних сортов:

  • Доброводская капуста годится только для засолки и квашения;
  • размер – другие сорта вырастают с максимальным весом менее 6 кг.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать условия выращивания.

Требования к грунту

Для выращивания рассады капусты приобретают специальную почвосмесь в магазине или делают ее самостоятельно:

  • садовая земля или торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг земли.

Все хорошо перемешивают.

Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, который заранее удобряют перегноем или торфом – 3-4 ведра на 1 м². Капуста не любит кислую почву (проводят известкование), хорошо плодоносит в черноземе.

Подготовка к посадке

Для высадки в открытый грунт подготавливают семена и рассаду.

Подготовка семян

Для семян капусты делают:

  1. Прогревание. Посадочный материал кладут на блюдце с влажной марлей и ставят на 1 сутки на отопительную батарею. то стимулирует семена проснуться.
  2. Обеззараживание. После прогревания посевной материал на 30 мин. помещают в емкость со слабым раствором марганцовки. Это повышает стойкость к заболеваниям, убивает бактерии и вирусы на поверхности семян.
  3. Стимуляцию роста. На 12 часов семена замачивают в биорастворе «Циркона», «Альбита», «Энергена» или «Эпина».
  4. Закаливание в холоде. Семена оборачивают в тряпку и помещают в холодильник на 24 часа.

Подготовка рассады

За 10-14 дней до планируемой высадки рассады в открытый грунт растения закаляют:

  1. 1-2 дня открывают форточку в комнате на 3-4 часа.
  2. С 3 по 5 день выносят рассаду на балкон, лоджию, веранду или любое прохладное место не более чем на 2 часа.
  3. С 6 по 10 день увеличивают время закалки до 10 часов.

После этого оставляют рассаду на балконе до самой высадки в открытый грунт.

Важно! Закаливание проводят, когда на растениях появится 4-6 настоящих листочков.

Как произвести безрассадную посадку

Безрассадная посадка – более трудоемкий вариант, т. к. требуется постоянный уход в первой половине вегетации:

  1. Семена проходят предпосевную подготовку. На земельном участке делают небольшие лунки глубиной 2-3 см и кладут 3-4 семени. Присыпают грунтом или торфом. Расстояние между лунками делают по схеме 60х60 см или 70х70 см.
  2. Лунки поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом – создают мини-парник.
  3. После появления 2 настоящих листочков производят прореживание, оставляя по 2 саженца в лунке. Вырванную рассаду используют для подсадки в пустые или новые лунки. Повторное прореживание проводят через неделю. В лунке должен остаться один саженец.
  4. После этого окучивают рассаду, хорошо поливают, удобряют органическим настоем коровьего или куриного помета. Дальнейший уход – как за обычной рассадой.

Предшественники

Сорт отлично себя чувствует на земле после лука, чеснока, картофеля, моркови, огурцов, бобовых. Крестоцветные – редис, рукола, редька – плохо влияют на капусту.

На заметку! На одном месте капусту выращивают не более 2-3 лет подряд, затем место посадки меняют.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высаживают в подготовленные контейнеры в конце марта – начале апреля:

  1. В грунте делают неглубокие лунки (1-2 см), сеют семена и присыпают сверху. Расстояние между посевами – 5-7 см.
  2. Контейнер оставляют на освещенном подоконнике в комнате с температурой воздуха +20…+24°C.
  3. После появления первых всходов температуру снижают до +15°С днем и +10°С ночью.

Чтобы рассада выросла крепкой, с хорошей корневой системой, ее пикируют – рассаживают в отдельные торфяные горшочки или кассеты по схеме 3х3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30-40 дней (в конце мая – начале июня):

  1. Делают лунки глубиной 7-10 см, хорошо поливают водой.
  2. Помещают в них рассаду так, чтобы корешки были в воде.
  3. Через 10-15 минут засыпают лунки грунтом, слегка прижимая рассаду вглубь.

Высаживают по схеме 60х60 см или 70х70 см.

Капуста Доброводская требует много места на земельном участке, расстояние между рядами – 60-70 см.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания капусты рекомендуется соблюдать правила ухода.

Режим полива

Сорт Доброводская любит много влаги. Полив и орошение проводят капельным путем каждые 3 дня. Используют теплую (нагретую на солнце), отстоянную воду из расчета 3 л на один куст.

На заметку! Можно поливать дождевой водой.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю рыхлят грунт. Это улучшает воздухообмен, насыщает корни кислородом. Регулярная прополка между рядами препятствует росту сорняков и образованию верхней корки.

Окучивание капусты стимулирует рост новых корешков, укрепляет растение, чтобы не падало. Делают это на расстоянии 20-25 см от корней, подсыпают землю на высоту до 10-15 см, до первых листьев.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через 2 недели после появления всходов. Используют аммиачную селитру (2 спичечных коробка на 10 л воды).

После появления 2 и 3 листа подкармливают «Нитрофоской» (2 спичечных коробка на 10 л воды).

Третья подкормка – после высадки рассады в открытый грунт: 30-40 г «Нитрофоски» на 1 м².

Перед началом завязывания капустных кочанов проводят очередную подкормку питательным раствором (из расчета на 10 л воды):

  • мочевина – 1 спич. коробок;
  • борная кислота – 10 г;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

При недостаточном количестве минеральных удобрений кочаны завязываются мелкими, растение перестает расти.

Меры по увеличению урожая

Чтобы получить хороший урожай, соблюдают все правила ухода, полива, своевременно вносят необходимые подкормки.

Удобрение грунта 2-3 раза за сезон влияет на увеличение урожая. Используют:

  • настой коровьего или куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • органический перегной – 3 кг на 1 м²;
  • раствор одного из удобрений «Агрикола-1», «Живая сила: Овощное изобилие», «Кемира».

Предпосевная подготовка семян увеличивает урожайность на 20%.

Борьба с болезнями и вредителями

Среднепоздний сорт капусты Доброводская устойчив к заболеваниям:

Если болезнь все же обнаруживается, посадки обрабатывают фунгицидами «Превикур», «Фитоспорин-М».

Важно! Сорт подвержен заболеванию кила. Рекомендуется опрыскивать грядки коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Для борьбы с вредителями применяют такие средства:

  • тля – обрабатывают листья мыльным раствором;
  • капустная муха – поможет «Базудин»;
  • слизни – «Метальдегид»;
  • гусеницы капустной белянки – поможет густая сетка и осмотр на наличие яиц.

Трудности при выращивании

Единственная трудность – не происходит завязь кочана. Причины следующие:

  • поздно посеяли семена в грунт;
  • не соблюдали схему посадки, кусты расположены очень близко;
  • нехватка влаги, нарушен режим полива;
  • избыток азотных удобрений.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце вегетационного периода. На спелость капусты указывают пожелтевшие нижние листья куста и светлое пятно на кочане.

Как и когда собирать

Среднепоздний сорт капусты Доброводская собирают в октябре – начале ноября. В это время температура воздуха опускается до +2…+5°С. Важно не опоздать, чтобы первые морозы не повредили урожай.

На полях капусту собирают механическим способом. В домашних условиях срезают кочан, оставляя верхние укрывные листья.

Особенности хранения и лежкость

Сорт не предназначен для долгого хранения. После сбора урожая его отправляют на переработку. В домашних условиях хранят в прохладном месте не более 1,5-2 месяцев.

Отзывы опытных огородников

Отзывы дачников помогут понять, подходит ли этот сорт для выращивания на вашем земельном участке.

Оксана Николаевна, г. Санкт-Петербург: «Садила много разных сортов капусты на своем огороде. Доброводская неприхотливая, поливай ее да удобряй вовремя. Одно только не нравится – слишком большие кочаны вырастают. Сама поднять не могу, мужа на помощь зову. Да и в холодильнике всю головку сохранить нет возможности».

Светлана Ивановна, г. Екатеринбург: «Мне Доброводская капуста прям по душе пришлась! Кочан тугой, не лопается. Вырастишь на огороде несколько кустиков, хватит засолить на всю нашу большую семью. Один кочан нарезала – вот и ведро квашенной капусточки получается. Я довольна!».

Заключение

Для хозяек, которые любят делать заготовки на зиму, квасить и мариновать капусту, Доброводская – лучший вариант. Это высокоурожайный сорт, за которым несложно ухаживать. Несколько больших кочанов обеспечат семью на весь зимний период.


Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Отзывы о сортах капусты наших читателей

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Лучшие отзывы садоводов

Много лет выращиваю капусту “Подарок”, “Надежду” для квашения и для крошева. Крошево- это мелко рубленные капустные зеленые листья капусты с добавлением белых. Квашенные особым способом. Сорт подарок просто супер! Надежда иногда трескается. Ранняя капуста- июньская. Не порадовали в 2019 году Валентина, Белорусская455.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.

Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Отзывы

Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=29&pp=30&t=1513

Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

Najma

Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

Татьяна77

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Вот такая Атрия уродилась у нас

Вот такая Атрия уродилась у нас

tep, Рязанская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Ссылка на основную публикацию