Капуста Текила F1: описание сорта, отзывы и фото, характеристика плодов

Описание сорта капусты Килатон F1

Большинство сортов капусты уязвимы перед таким заболеванием как кила. Кила – это «ахиллесова пята» практически любого сорта капусты. И сегодня хотелось бы предоставить описание удивительного сорта гибрида Килатон F1, который имеет хороший иммунитет, в частности, защищающий от заболевания киле. Также, в статье вы найдете фото белокочанного гибрида и отзывы дачников, которые познакомились с этой капустой.

Описание сорта

Капуста Килатон F1 – это позднеспелый гибрид. Полная вегетация растения длится 130-140 суток.

Кочан Килатона округло-плоской формы, плотный по своей структуре, зеленого цвета. Цвет сохраняется на протяжении долгого периода времени, даже при длительном хранении в погребе. Поверхность «головы» и листьев покрыта интенсивным восковым налетом. В разрезе кочан белого или бело-желтого оттенка. Средняя масса товарной капусты достигает 3-4 кг. Внутренняя и наружная кочерыги очень короткие.

Гибрид Килатон F1 рекомендован для употребления в свежем виде и для квашения. Вкусовые качества отменные. Также, сорт имеет высокие показатели лежкости. В благоприятных условиях капуста может храниться до 8 месяцев.

Урожайность высокая, до 11 кг с 1м2.

Основное достоинство гибрида – хороший иммунитет. Капуста защищена от большинства заболеваний этой культуры. Не боится Килатон киле и внутреннего точечного некроза. Также, не боится морозов.

При этом стоит отметить, что гибрид требователен к плодородию почвы и нуждается в частых и обильных поливах. Также, растение очень плохо развивается без должного количества солнечного света.

Достоинства и недостатки сорта

Килатон не самый популярный гибрид, но тем не менее те, кто с ним познакомились, отмечают ряд его достоинств, благодаря которым они продолжают культивировать этот овощ у себя на участке. В частности, к основным положительным сторонам этой капусты относят:

  • Имеет отличный иммунитет, благодаря которому этот гибрид практически не болеет. В частности, стоит отметить высокую защищенность перед киле и внутренним точечным некрозом.
  • Килатон считается довольно вкусной капустой.
  • Имеет высокие показатели лежкости. Хранятся кочаны до 7-8 месяцев.
  • «Головки» капусты выровненные, плотные по своей структуре.
  • Овощ универсален. Подходит как для квашения, так и для употребления в свежем виде, в салатах, в борще и т.д.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Килатона F1. В частности:

  • Этот сорт очень требователен в плане поливов. Без частых и обильных поливов получить хороший урожай не получится.
  • Культура очень плохо развивается при недостатке солнечных лучей.
  • Гибрид требователен к типу почвы. Он плохо растет в тяжелом и неудобренном грунте.

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатона заключается в:

Полив и подкормки

Своевременное орошение и удобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но и на то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплой водой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Если поливать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

В жаркую погоду овощ поливают два раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности, второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и не гнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбора урожая.

Для нормального развития культуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3 недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление и окучивание

Сорняки оказывают угнетающее действие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу же удалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунт после поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения.

Нужно и своевременное окучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так как внешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего не заваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз за сезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу после первых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов по Цельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать их в погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенно упадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Сумы, 54 года.

В 2016 приобрел семена белокочанной капусты Килатон f1. Кроме этого был мной приобретен и другой гибрид Агрессор f1. Килатон купил специально, так как в прошлом году мой урожай столкнулся с киле, поэтому боялся, что в этом году может все повториться. Высаживал оба гибрида почти в конце мая. На участке где посадил капусту раньше 2 года росли томаты. Агрессор очень хорошая капуста, вкусная, подходит как для квашения, так и для свежего употребления. Но вот с лежкостью она меня подвела очень. Пролежала в погребе до середины марта, а потом головы начали лопаться и прорастать. А вот Килатон порадовал. Срок хранения намного выше. Во время хранения не треснул, никаких признаков гнили, не пророс. Пролежал до лета и на вид почти такой же, как и только с грядки. Кочан у Килатона плотный, тяжелый. Если говорить о вкусовых качествах, то Агрессор более мягкая капуста. С того момент я выращиваю Килатон для длительного хранения.

Виктория Олеговна, г. Киев, 39 лет.

Выращиваем Килатон F1 уже достаточно долго. В среднем, кочаны вырастают до 4 кг, при густоте посадки 4 шт. на 1м2. За капустой почти не ухаживаю, особо в огороде копошиться не люблю. Ни разу не окучивала, грунт не рыхлила. Поливаем да, это есть, но у меня муж ленты бросает, они сами поливают. От вредителей обрабатывали 1 раз, чем, не могу сказать, опять же, муж все делал. Но тем не менее урожай был отличный. Капуста грубоватая, но мы и не ожидали такой мягкости как от ранних сортов. Зато пролежала до лета даже не сгнила. Также постоянно немного квасим. Квасили Московскую позднюю и Килатон, первая повкуснее будет, но сейчас ее пока не выращиваем.

Капуста Текила F1 – ранний засолочный сорт

Белокачанная капуста Текила F1 – килоустойчивый гибрид, весом до 6 кг

Подгруппа: Белокачанная капуста

Производство: Новая Зеландия

Цена при заказе от 20 шт.: 53 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 30 января

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Основные особенности белокачанного сорта капусты Текила F1

  • По срокам созревания – средне-ранний, срок созревания 85 дней.
  • Килоустойчивый гибрид.
  • В капусте Текила F1 сочетается и отличная внутренняя структура, и высокая выравненность кочанов, и высокие товарные качества.
  • Кочаны круглой формы, средняя масса 3 кг (доходит до 6кг).
  • Этот сорт идеален для квашения, но также хорошо подходит для свежего потребления.
  • Высокая устойчивость к болезням, таким как фузариоз и кила.
  • С сортом Текила F1 Вы получаете гарантированный урожай даже на закиленных участках.

Остаток товара ‘Текила F1 – белокачанная капуста массой до 6кг’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Ховрино”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”Магазин “Сокольники”Магазин “Пролетарская”
МагазинНаличие
9
3
3
Под заказ
3
3
Под заказ
3
3
3
4
4
Под заказ
Под заказ
НаименованиеПроиз-воЦенаКоличество семян
Капуста белокачанная Атрия F1 (15 семян)Россия4315
Капуста белокачанная Бартон F1 (15 семян)Россия4115
Капуста белокачанная Етма F1Россия4115
Капуста белокачанная Кевин F1Россия4115
Капуста белокачанная Краутман F1Россия5615
Капуста белокачанная Мегатон F1 (15 семян)Россия6115
Капуста белокачанная Ринда F1 (15 семян)Россия4115
Капуста белокачанная Текила F1Россия6010
Капуста белокачанная Циклон F1Россия6115
Капуста белокачанная ЮбилейРоссия6415
Капуста белокочанная Мензания F1 (10 семян)Россия3610
Капуста белокочанная Килагрег F1 (10 семян)Россия4910
Капуста белокочанная Грин Глоб F1 (10 семян)Россия3910
Капуста белокочанная Карафлекс F1 (10 сем.)Россия6110
Капуста белокочанная Агрессор F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия5515
Капуста белокочанная Ларсия F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия5515
Капуста белокочанная Леннокс F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия4515
Капуста белокочанная Мегатон F1 ЭЛИТ (10 семян)Россия5510
Капуста белокочанная Парел F1 ЭЛИТ (15 семян)Россия5515
Капуста белокочанная Килатон F1 ЭЛИТ (20 семян)Россия11520
Капуста белокочанная Бейс Болл F1 (10 сем.)Россия38
Капуста белокочанная Ринда ЭЛИТ F1 (15 семян)Россия4515
Капуста белокачанная Краутман ЭЛИТ F1Россия6515

Скачайте файлы к Капуста Текила F1 – ранний засолочный сорт

Сорт капусты Килатон

Белокочанная капуста Килатон — это популярный высокоурожайный сорт, неприхотливый в уходе. Овощ высаживают в открытом грунте из рассады или семян. Капуста болеет при неправильном уходе, а для ее защиты используют опрыскивание специальными растворами.

Сорт капусты Килатон

Характеристика сорта

Описание капусты сорта Килатон:

  • Гибридный сорт позднего периода созревания высаживают в конце весны.
  • Средняя густота насаждения — 35 т на 1 га.
  • Вегетационный период капусты составляет от 130 до 135 дней.
  • Сорт устойчив к киле и точечному некрозу, что позволяет сохранить кочан на протяжении длительного периода.

Описание плодов

Капуста Килатон f1 отличается массивным кочаном. Вес одного овоща составляет от 3 до 4 кг. Верхние листья темно-зеленые, нижние — более светлые. Поверхность кочана гладкая и выровненная.

Общее описание кочана:

  • форма округлая;
  • листья плотные и держат форму;
  • вегетационный период средний.

Продукт используют как в сыром, так и в маринованном виде. Кочан несколько месяцев хранят в прохладном темном помещении.

Высадка и выращивание

Капусту высаживают двумя способами: рассадным и безрассадным. Для рассады подбирают семена определенного размера: от 1,4 до 1,5 мм. Перед посадкой их помещают в теплую воду на полчаса. С помощью замачивания сорт укрепляется, чтобы предотвратить инфицирование. После этого посадочный материал погружают в холодную воду на 2-3 минуты. В конце семена хорошо просушивают.

Гибрид f1 высаживают на рассаду не раньше апреля. Посадочный материал помещают в горшки и оставляют в теплом помещении (в теплице или на подоконнике). Для быстрого прорастания семян нужны грунтовые смеси. Используют смесь торфа, земли и песка (основную часть грунта составляет торф). Безрассадный метод заключается в высадке семян сразу в открытый грунт. Такую посадку проводят позже (ближе к маю), когда почва хорошо прогреется.

Высадка рассады

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Для рассады гибрида f1 используют горшки глубиной не меньше 8 см. Ямка для семян составляет 1-3 см. Сразу после посадки семена поливают.

Первые всходы появляются в течение недели. После появления зеленого стебля в почву вносят минеральные удобрения (нельзя использовать органику). Рассаду хорошо поливают.

Высадка в открытый грунт проводится спустя 35-40 суток. В почве делаются лунки. Каждую ямку поливают не меньше 0,5 л воды. Заглубляется рассада по первый листик. Оптимальное расстояние между грядками составляет не меньше 50-70 см. Расстояние между кочанами не превышает 40-50 м.

Уход за ростками

Согласно описанию, капуста Килатон хорошо удобряется на всех этапах роста. Первый раз удобрение вносят после появления у рассады первого листочка, затем на 12-й день. Последний раз рассаду гибрида f1 подпитывают за 2 дня до высадки в открытый грунт. Чтобы сорт быстрее прижился на огороде, используют самодельную подкормку.

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 1 г хлористого калия;
  • 4-5 г суперфосфата.

Сухую смесь разбавляют 1 л очищенной воды. Подкормку вносят в верхний слой открытого грунта. По мере роста кочана сорта Килатон количество активных веществ увеличивается. Основной уход включает полив раз в неделю. Для увеличения урожая Килатон окучивают. Почву рыхлят на слой грунта не меньше 8 см. Весь период роста удаляют сорняки.

Сорт с большими кочанами нуждается в частом поливе. Кочан в неблагоприятных почвах, поэтому при посадке рассады проводят дополнительное удобрение. От условий зависит качество урожая.

Болезни и вредители

Капуста Килатон страдает от вредителей и инфекционных болезней. Капустная моль появляется на кочане в любой период его роста. Появляются гусеницы или куколки, которые съедают верхние листочки. Яйца моли располагаются на нижней стороне листьев. Чем больше разрастания моли, тем больше повреждений на кочане.

Капустная тля и муха атакуют молодые кочаны. Капуста меняет цвет верхних листьев, а в прикорневой части образуются повреждения. Размер капустной тли не больше 3 мм, и убрать их механическим способом нельзя. Размер мухи — до 6 мм. Слизни и улитки способны повредить урожай капусты. Слизни проделывают в листьях отверстия и оставляют на зеленой части кочана слизь.


Капуста Текила F1

Капуста белокочанная. Семена почтой.

А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

1. СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН гибридной капусты на рассаду.

Раннеспелые гибриды, срок вегетации которых 80 -100 дней высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30 – 35 дней. Высаживают в грунт рассаду в конце апреля – в первых числах мая.

Среднеспелые гибриды, срок вегетации которых 120 – 140 дней, высаживают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40 – 45 дней. Высаживают в грунт рассаду после 15 мая.

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты, срок вегетации которых 140 – 170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30 . Рассаду выращивают 35 – 40 дней. Высаживают рассаду в грунт в первых числах июня.

2. ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ. Самый простой рецепт универсального почвогрунта для рассады капусты – это смесь низинного торфа с нейтральной кислотностью – 25 %, дерновой земли -25% и перегноя -50 % . Верховой торф покупать не рекомендуется, его кислотность слишком высокая.

В смесь торфа, дерновой земли и перегноя необходимо добавить 100 грамм золы на каждое ведро 10 л смеси и 1 столовую ложку удобрения АЗОФОСКА. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором ФИТОСПОРИНА или ТРИХОДЕРМИНА и оставляют грунт для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при Т +15 – + 20 °C. В данном случае зола – это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик. Зола и фитоспорин (или триходермин) являются профилактикой грибных болезней рассады, например, черной ножки. Грунт для рассады должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным.

3. ПОСЕВ СЕМЯН на школку. На дно рассадных ящиков ( тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, тщательно увлажняют из распылителя, не допуская переувлажнения. ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ГРУНТА приводит заболеванию рассады . Черная ножка – опасное заболевание рассады капусты . Признак болезни – почернение и загнивание нижней части стебля.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2 – 3 см друг от друга и вдавливают их в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором ЦИТОВИТ или раствором любого ГУМАТА. Разложенные таким образом семена сверху присыпают СУХИМ грунтом слоем 0,5 см, грунт слегка уплотняют ладонью. Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта и они не в состоянии пробить ростком толстый слой грунта, семена задыхаются, загнивают и погибают. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

4. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для ПОЛУЧЕНИЯ ВСХОДОВ. Для проращивания гибридной капусты необходима температура + 25 градусов, это важный момент и отличительная особенность всей гибридной капусты. При этой температуре всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры до + 20 °C – гибридная капуста может всходить 10 – 14 дней. При температуре ниже +20 °C семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве и произойдет это только по вашей вине.

5. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ для РАССАДЫ гибридной БЕЛОКОЧАННОЙ капусты.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах + 15 – 17 °C , ночью температуру понижают до + 8 – 10 °C. ВАЖНО : Рассада капусты боится сквозняков.

6. ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ РАССАДЫ КАПУСТЫ. Раннеспелые сорта капусты сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Рассаде капусты необходим короткий световой день 12 – 14 часов, но при максимальной освещенности. Над полкой с рассадой для необходимой освещенности рассаде необходимо иметь 3 люминесцентных лампы мощностью 36 Вт каждая. Лампы располагаются на расстоянии 10 -15 сантиметров между собой и на расстоянии 20 -25 сантиметров над листиками рассады или используют специальные фитолампы для рассады. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

7. ПИКИРОВКА РАССАДЫ КАПУСТЫ. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Пикируют капусту в рассадные емкости (стаканы) с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе, и для обеспечения воздухом грунта. Стаканы используют емкостью не менее 200 мл, это позволит капусте сформировать хорошую и мощную корневую систему. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики во влажный грунт. Грунт очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы между сеянцем и грунтом. Затем проливают грунт в рассадном стакане через распылитель и сверху в зоне корней и присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта и уже не поливают сверху торфа или песка.

8. ПОДКОРМКА РАССАДЫ КАПУСТЫ.

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Подкормить рассаду капусты за время вегетации в рассадный период нужно 3 раза. Первая подкормка проводится через 7-9 дней после пикировки методом опрыскивания по листу. Вторая подкормка – через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой, полив под корень, разводить 2 грамма на 1 литр теплой воды. Эта подкормка повышает иммунитет рассады. В качестве удобрения для первых двух подкормок капусты очень рекомендую взять удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для КАПУСТЫ и зеленых культур. Здравень турбо содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и элемент медь, который не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.

Для первой подкормки 0,5 грамма разводим в 1 литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Для второй подкормки 1 гр разводим в 1 литре теплой воды и поливаем под корень.

Для рассады краснокочанной капусты для первой подкормки берем 1 гр на литр воды, для второй подкормки берем 1,5 грамма на 1 литр воды .

9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ для посадки капусты в грунт. Это самые освещенные места на вашем участке. Капуста не выносит затенения. Высаженные на участок белокочанная и краснокочанная капуста – это уже растения длинного светового дня, с максимальной освещенностью. Нейтральные почвы имеют кислотность – рН 7, при рН выше 7 – почва щелочная, ниже 7— кислая, и чем меньше эта цифра 7, тем кислее почва.

Капусте необходимы в почве: азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке. В почву для посадки белокочанной и краснокочанной капусты необходимо внести по 1 ведру хорошо перепревшего (лучше 3х летнего) компоста на каждый квадратный метр площади участка и полный комплекс минеральных удобрений из расчета 60 -80 грамм на 1 кв.м. Отлично подойдут такие питательные комплексы, как ФЕРТИКА весна – лето, ФЕРТИКА универсал, полное комплексное минеральное удобрение для капусты, ДИАММОФОСКА с микроэлементами. Вносить удобрения нужно за неделю до посадки капусты. Раскислять почву необходимо за 2-3 недели до посадки капусты. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница между этим внесение должна составлять не менее 2х недель. В посадочные лунки из удобрений, добавляют по половине чайной ложки Серы коллоидной и хорошо перемешивают с почвой.

При правильно заправленной питанием почве всего участка под капусту, удобрения в каждую посадочную лунку не нужно вносить, что бы нежные корневые волоски капусты не получили ожоги и капуста не погибла, исключение составляет элемент СЕРА, которая предохраняет капусту от килы. Питание в почву можно внести дополнительно в виде сухих питательных смесей только после того, как капуста полностью укоренится, а это не ранее чем через 10 -14 дней .

10. ПОСАДКА ГИБРИДНОЙ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. В грунт высаживают рассаду у которой имеется 4 – 5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 70 см и между рядами 1 – 1,5 метра. Не забывайте, что вы высаживаете рассаду гибридной капусты с мощной отдачей на урожай и мощной энергией ростовых процессов, а для этого корням нужна большая площадь питания, чем сортовой капусте. Глубина посадочной лунки не мене 20 – 25 см, стебель капусты (кочерыга) будет расти и потребуется грунт для окучивания. Вынутый грунт с глубины 25 см вполне удовлетворит эти требования. Лунку перед посадкой проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином и дают воде впитаться полностью. В «болото» с хлюпающей жижей капусту не садят, это самая распространенная ошибка при посадке, при посадке в болото корневые волоски не смогут поглощать воздух, и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Как только влага впитается, капусту высаживают в достаточно влажный грунт вместе с корневым комом, так как мы выращивали капусту с пикировкой, то тщательно обжимают грунт вокруг корневого кома. После того как грунт обжали , капусту поливают теплой водой в лунку из лейки с насадкой душ, что бы не размыть грунт с земляного кома с корнями. После полива лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей. Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат ИНТАВИР, и после этого притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней, до ее укоренения 10 -14 дней, легким укрывным материалом, самым тонким.

11. ПОЛИВ и ПОДКОРМКИ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ во время периода вегетации.

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной гибридной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то как, она будет в дальнейшем храниться. Полив проводить можно только теплой и отстоянной водой, имеющей температуру 20 – 25 °C. От полива холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней. Поливать капусту нужно по мере ее потребности во влаге, грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным одновременно. В жару ее поливают не менее 2х раз в день, раз – рано утром и раз – вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день и через три дня и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны капусты не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Для корневых и внекорневых (по листу) используют минеральный комплекс ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур, В нем замечательно сбалансированы все элементы питания для капусты.

Минеральные подкормки чередуют с подкормками жидкой органики, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капуста приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые для длительного хранения гибриды. Раз в две недели необходима подкормка жидкой органикой и раз в неделю жидким полноценным минеральным комплексом. За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить,чтобы капуста при хранении не сгнила от переизбытка азота и что бы не произошло накопление нитратов в кочанах из-за переизбытка азота.

12. ПРОПОЛКА РЫХЛЕНИЕ и ОКУЧИВАНИЕ. В течение всего срока вегетации участок необходимо пропалывать от сорняков, своевременно рыхлить и окучивать капусту по мере ее роста, капуста всегда должна стоять как солдатик в грунте, а не заваливаться на бок на своем стволе (кочерыге).

13. УБОРКА УРОЖАЯ на ХРАНЕНИЕ. Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков. Хоть капуста гибридная краснокочанная и белокочанная не боится и выносит заморозки, но, попав под заморозок, срок ее хранения снижается, а во время хранения у капусты, попавшей под заморозок, загнивают верхние покровные листья.

14. КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ГИБРИДНУЮ БЕЛОКОЧАННУЮ.

Идеальными условиями для хранения капусты является холодный подвал или погреб с температурой от 0 до +2 °C. В таких условиях позднеспелые гибриды способны храниться до 9 – 10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6 – 8 месяцев.

Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени хранится капуста.

Капуста сорта Килатон: описание, агротехника выращивания и ухода

Капуста Килатон — современный гибрид для получения качественных и вкусных кочанов как в фермерском, так и в приусадебном хозяйстве. Полная характеристика и агротехника овоща представлены ниже.

История селекции

Килатон — гибрид голландской компании Syngenta. Своё название получил, вероятно, из-за устойчивости к одной из самых опасных болезней крестоцветных культур — киле. Внесён в Госреестр в 2004 году для Центрального региона.

Описание и характеристика

Гибрид белокочанной капусты Килатон относится к позднеспелому типу. Его период вегетации составляет 130–135 суток, и урожай обычно собирают поздней осенью.

Продукт используют как в сыром, так и в маринованном виде

Особенности растения

Характерные особенности овоща таковы:

  • вес кочана 3-4 кг;
  • форма кочана округлая, выровненная;
  • цвет в разрезе белый, плотность хорошая;
  • листья средние, серо-зелёные, восковые;
  • внутренняя кочерыжка — от средней до короткой;
  • вкус хороший, для реализации в свежем виде.

Урожайность гибрида составляет примерно 305–600 ц/га, а максимально зафиксированное значение — 753 ц/га. Процент выхода товарной продукции высокий, до 90%.

Кочаны подходят для длительного хранения (до 7 месяцев), при этом отмечается сохранение привлекательной зелёной окраски внешней стороны и лёгкая очистка овоща.

Капуста устойчива к киле крестоцветных, фузариозу и внутреннему точечному некрозу.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Гибрид зарекомендовал себя с положительной стороны следующими факторами:
  • высокой урожайностью;
  • отличной товарностью кочанов;
  • устойчивостью к болезням.

К относительным недостаткам данной культуры можно отнести высокую потребность в минеральном питании.

Кочан несколько месяцев хранят в прохладном темном помещении

Особенности выращивания рассады

Залог высокого урожая овощей на участке — высадка здоровой рассады. В случае гибридов следует приобретать посевной материал для каждого сезона в проверенном месте, поскольку собранные самостоятельно семена не сохраняют отличительные признаки растения.

Сроки посева и подготовка семян

При определении срока посева семян следует учитывать климатические условия региона проживания. Для средней полосы это время приходится на конец марта.

Семена гибридов профессионального качества обычно продаются уже предварительно обработанными средствами для профилактики болезней и улучшения всхожести. Характерным признаком такой обработки является их яркая окраска, и такие семена не подлежат дополнительному замачиванию. Если же на пакете и самих семенах нет признаков обработки, можно выполнить следующие процедуры:

  • оставить семена в растворе марганцовки или измельчённого чеснока (на стакан воды 30 г кашицы) примерно на 1 час, затем ополоснуть чистой водой и просушить;
  • выдержать семена 10 минут в 3% растворе поваренной соли и отобрать к посадке и просушить те, что утонут;
  • поместить семена в холодильную камеру с температурой +1…+2°C на сутки.

Подготовка грунта для рассады

Для посева семян желательно приобрести специальную почвосмесь в садовом центре или специализированном отделе универсального магазина. Такой грунт не нуждается в дополнительной обработке. При наличии необходимых компонентов можно приготовить почву своими руками, ориентируясь на следующий рецепт:

  1. Продезинфицировать 1 кг садовой земли, для чего пролить её раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре +75. +85°C.
  2. Добавить к земле 1 кг перегноя.
  3. Вмешать в грунт 2 ст. ложки древесной золы.

Для посева можно использовать любой подходящий контейнер, для которого следует подобрать крышку из стекла или другого материала. В дальнейшем, для каждого растения будет нужна отдельная ёмкость из пластика или торфа.

Условия и уход за посевами

Перед посевом семян следует хорошо увлажнить почву в контейнере. Высаживают семена на глубину 1,5–2 см, затем присыпают грунтом и накрывают крышкой. Следующий полив выполняют только после проклёвывания всходов, чтобы снизить вероятность возникновения «чёрной ножки» на молодых сеянцах. Контейнер с посевами оставляют при температуре +17…+20°C, а после всходов необходимо её понижение до +8°C в ночное время. Для недельной капусты температуру снова начинают повышать до +15°C.

В случае раннего посева, рассаду следует дополнительно досвечивать специальными фитолампами, чтобы световой день составлял 12–15 часов.

Если семена были высеяны густо, через несколько дней после всходов следует провести прореживание, оставив для каждого сеянца свободный участок земли примерно в 2 см². После появления 2-х настоящих листьев капусту рассаживают в отдельные ёмкости, и этот процесс называется «пикировка».

Наиболее важными в этот момент являются следующие правила:

  • каждый росток следует заглублять в почву по семядольные листики;
  • корень капусты не должен загибаться. Если он не помещается в новый горшок, его следует укоротить на треть;
  • после пикировки грунт слегка увлажняют и переносят растения в притенённое прохладное место (+10…+15°C).

Чтобы рассада получилась сильной и здоровой необходимы дополнительные подкормки. Рекомендуется следовать следующему графику:

  • смесь из 4 г суперфосфата, 2 г калийного удобрения и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды (на 50 растений). Подкормку вносят в предварительно увлажнённый грунт через 7 дней после пикировки;
  • через 14 дней обработку повторяют, увеличив при этом вдвое количество удобрений на литр;
  • за 3 дня до окончательной пересадки используют раствор из 3 г селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание рассады

Чтобы капуста быстрее прижилась в открытом грунте, рассаду следует подготовить к новым условиям, среди которых наиболее важно воздействие низких температур и яркого солнечного света.

Закаливание сеянцев начинают за 2 недели до высадки, и в 1-й день будет достаточно открыть оконную форточку на 3 часа. Постепенно количество времени с доступом свежего воздуха увеличивают, вынося контейнеры вначале на балкон или веранду, а затем и на улицу. В последние дни перед высадкой рассада должна проводить на открытом воздухе всё дневное время. В первые дни под солнечным светом растения необходимо притенить.

В последний вечер перед посадкой капусту хорошо увлажняют.

Высадка рассады в грунт

Для капустной грядки выбирают солнечный участок с плодородной почвой. Наиболее подходящими считаются суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией, в которых содержится значительный процент гумуса. Перед посадкой капусты можно выращивать огурцы и морковь, лук и горох. Нежелательно повторно высаживать овощ на то же самое место, а также после родственных культур (редис, брюква, редька и дайкон).

Перед посадкой землю следует перекопать на глубину штыка лопаты и выровнять поверхность грядки. Поскольку Килатон является поздним сортом, расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 60–70 см.

Для пересадки следует выбрать пасмурный или дождливый день. В случае, если это невозможно, работу выполняют в вечернее время.

Процесс выполняют в таком порядке:

  1. По намеченной схеме выкапывают под каждый сеянец лунку на штык лопаты и проливают её 1 л воды.
  2. В каждую лунку можно добавить по 1 ч. ложке нитрофоски и 2 ст. ложки золы, смешанных с грунтом.
  3. Растение следует вынуть из горшка с комом земли и заглубить в лунку до уровня первых настоящих листьев.
  4. Землю вокруг капусты хорошо уплотняют, а на расстоянии около 30 см от стебля делают круговое углубление для полива.
  5. После полива не холодной водой следует присыпать место вокруг капусты сухим грунтом и слоем перегноя, а затем посыпать золой для профилактики земляной блошки.

Рассаду необходимо заглублять по первый листик

Желательно притенить грядку, особенно если ожидается солнечная погода. Для этого подойдёт белое агроволокно, которое можно натянуть над капустой. Такую защиту оставляют, пока рассада не пойдёт в рост.

Уход за растением

После пересадки на грядку, капусте необходим постоянный уход и защита от вредителей. Основная агротехника культуры описана ниже.

Режим удобрения и полив

Наиболее важным условием хорошего урожая для капусты является обильный полив. Его можно обеспечить несколькими способами:

  • внесением воды в борозды. Этот вариант не очень годится для полива молодых растений, поскольку часто не дотягивается до небольших ещё корней;
  • традиционным дождеванием, которое достаточно универсально, но не экономично;
  • капельным поливом, который потребует первоначальных затрат, однако максимально равномерно доставляет влагу каждому растению.

В фазе созревания кочана полив следует сократить

В первые 10–14 дней после пересадки каждому сеянцу необходим полив через 3-4 дня, с расходом 6–8 л на м². При стандартных погодных условиях в дальнейшем будет достаточно увлажнять растения 1-2 раза в неделю, доставляя 10–12 л воды на м².

Для капусты лучше использовать утренний или вечерний полив отстоянной водой при температуре около +20°C. В летние жаркие дни растение с благодарностью примет освежающий утренний или вечерний душ.

Подкормки капустной культуры проводят в момент наибольшего роста лиственной массы и формирования кочана.

Можно использовать следующую схему:

  • если в посадочную лунку подкормки не вносились, через 12–14 дней можно пролить каждый саженец капусты 500 мл разведённого навоза (в пропорции 1:10);
  • через 30 дней после высадки снова используют ту же смесь;
  • в третий раз удобрить растения нужно через 2 недели, добавив к тому же раствору суперфосфат (30 г на 10 л). На каждый саженец понадобится по 1–1,5 л;
  • через 20 дней снова можно пролить капусту раствором из предыдущего пункта.

Рыхление почвы

Первое рыхление грунта (на 4-5 см глубиной) выполняют после того, как молодая рассада хорошо приживётся. Одновременно пропалывают появившиеся на грядке сорняки. Спустя неделю рыхлят уже глубже, до 6–8 см, а затем до 8–10 см. Этот процесс прекращают в фазе смыкания листьев соседних кочанов.

Благодаря окучиванию растение наращивает дополнительную корневую массу, и выполняют его примерно через 25 дней после посадки капусты на грядку. Вначале растения поливают или подкармливают, а затем подгребают землю до первых листьев.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста подвергается нападению вредителей весь период вегетации и это может значительно снизить урожайность культуры.

Наибольший вред наносят следующие насекомые:

    крестоцветная блошка поедает листья молодой капусты и зимует, обычно, под растительным мусором или в почве. Насекомые просыпаются в марте и развиваются на листве крестоцветных сорняков, а после высадки капусты переселяются на неё. Пик активности вредителей приходится на жаркую и сухую погоду, с 10 до 13 и с 16 до 18 часов. Профилактикой будет уборка остатков растений, рыхление почвы, притенение рассады и дополнительный полив в жару;

капустная муха вылетает в начале мая. Её личинки объедают корни и стебель капусты. Защитой от мух будет осенняя перекопка почвы, борьба с сорняками и окучивание, а также обработка растений настоем лопуха (2,5 кг измельчённых листьев на 9 л тёплой воды, процедить после двухдневного настаивания). Можно использовать и химическую защиту — опрыскивание препаратами «Хлорофос» или «Тиофос»;

небольшие бабочки белокрылки едят капусту как личинками, так и взрослыми особями. Личинки живут на изнанке листьев и, питая выделяемым веществом сажистый гриб, окрашивают лист в чёрный цвет. Регулярное дождевание и рыхление, а также использование клеевых ловушек поможет контролировать популяцию белокрылок, а в случае необходимости можно применить инсектициды «Актара», «Конфидор» и др.;

  • огневка — ночная бабочка, которая использует капусту для откладывания яиц. Появившиеся затем гусеницы едят внешние и внутренние листья. Зимуют гусеницы в почве, поэтому осенняя перекопка очень эффективна в борьбе с насекомым. Бабочек можно ловить на свет, а капусту опрыскивать «Болофосом», «Амбушем» и другими препаратами.
  • Килатон устойчива к киле — грибковой болезни, поражающей культуру в фазе рассады и не дающей образоваться кочану.

    Другими возможными заболеваниями культуры являются:

      ложномучнистая роса опасна для молодых растений, чьи листья в случае заражения покрываются жёлтыми и серыми пятнами, а также налётом с изнанки. В случае развития болезни, листья отмирают, и капуста перестаёт нормально развиваться, в итоге погибая. Значительный фактор риска — высокая влажность, а при первых признаках болезни рекомендовано опрыскивание 1% бордоской жидкостью (0,5 л на ведро воды). При использовании на рассаде данный раствор следует разбавить в 2 раза;

    бактериоз может быть слизистым или сосудистым, переносится болезнь насекомыми или растительными отходами. Характерные пятна появляются на листьях или кочерыжке. Профилактикой является специальная обработка семян, осенняя уборка грядок и севооборот;

  • белая ржавчина вызывает порошкообразный белый налёт на листьях и вызывается повышенной влажностью при низкой температуре. Для лечения используют опрыскивание «Ридомилом». Грибок хорошо зимует в растительном мусоре, поэтому требуется тщательная осенняя уборка участка.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая следует проводить в сухую погоду, используя для срезки кочанов острый резак. Для длительного хранения в подвешенном виде необходимо оставить длинную кочерыжку, иначе её срезают до 3 см. Собранные овощи необходимо перебрать. Для хранения оставляют неповреждённые кочаны без трещин и признаков повреждения морозом и вредителями.

    В помещении для хранения необходимо обеспечить ежемесячное проветривание, температуру около 0°C и влажность 85–95%. Кочаны укладывают в ящики одним слоем или раскладывают на полках, завёрнутыми в бумагу. Также возможно хранение в сухом песке или с подвешиванием к потолку за кочерыжку.

    Белокочанная капуста Текила F1 среднеспелого срока созревания. Семена НПО Сады России

    В Забайкальском крае я каждый сезон выращиваю белокочанную капусту. В Забайкальском крае короткий промежуток времени для выращивания различных овощей. Капуста в этой местности выращивается с предварительным выращиванием рассады. Посев на рассаду я провожу в середине апреля в теплицу. В прошлом сезоне это было 15 апреля. Обычно я выращиваю немного капусты белокочанной позднего срока созревания. Ранее я покупала семена капусты белокочанной позднего срока созревания. Это старые, проверенные мной сорта – Слава или Ринда. Готовясь к новому сезону, я решила изменить сорт капусты для позднего выращивания. Капуста позднего срока созревания обычно применяется мной для засолки. Я подобрала капусту с таким дальнейшим применением после выращивания. В каталоге НПО Сады России я подобрала сорт капусты, которую можно применять для засолки и квашения. Именно по этому критерию я подобрала гибридный сорт Текила F1.

    Семена, заказанные в НПО Сады России, проросли хорошо.

    Из посеянных семян я вырастила семь неплохих сеянца рассады.

    По информации это сорт килоустойчивый, засолочный. Срок вегетации 85-90 дней. Кочан вырастает массой 3-4 кг.

    На самом деле, кочаны капусты не поражались ни растрескиванием, ни гнилью. Кочаны выросли небольшого размера, очень плотные, хороших вкусовых качеств. Небольшие по своему размеру, они имели большой вес. Было необычно видеть капусту в начале осени небольших размеров. Капуста, которая убирается поздно, обычно в это время имеет размер раза в два-три больше, чем выросшая у меня капуста Текила F1. Но по своей плотной структуре и вкусовым качествам мне такой сорт капусты понравился. Хотя бы еще и тем, что объем, немаленькой по весу капусты Текила F1, меньше, чем объем той же капусты Слава. Это удобнее при транспортировке.

    Белокочанная капуста среднеспелого срока созревания Кевин F1 подходит для выращивания в условиях короткого лета. Можно выращивать такую капусту в Забайкалье. Но нужно настраиваться на то, что кочаны не бывают крупными. Хотя, достаточного веса и без поражения различными болезнями при выращивании. К тому же, очень сочная и плотная.

    Комментарии

    Чем плотнее вилок, тем дольше

    Чем плотнее вилок, тем дольше хранится капуста. Гибриды нового поколения вот такие плотные, как камушки даже шинковать сложно. К сожалению некоторые сорта-гибриды для хранения имеют чуть горьковатый вкус при квашении. Чем дольше хранится такая заготовка, тем больше горечи. Татьяна вы солили этот гибрид, как на вкус? Я в будущем сезоне буду пробовать гибрид от Семко, Фаворит. Обещали совсем без горечи.

    А устойчивость гибрида Текила к киле это просто отлично. Сейчас этим заболеванием почти вся рассада на рынке заражена.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    limpra, я приезжала в

    limpra, я приезжала в Забайкалье на летний период и все, что выращивала в небольшом количестве, использовала или отдала. Какая капуста этого сорта в засолке не могу сказать. Такие плотные кочаны я встретила впервые. Я использовала эту капусту, как раннюю. Как я уже писала кочаны ранней капусты у меня стали загнивать и пришлось их выбросить. Пригодилась вот такая капуста позднего срока созревания. На вкус капуста понравилась, горечи не заметила, очень сочная.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Интересно. позднеспелый

    Интересно. позднеспелый сорт капусты, который готов к употреблению через 85-90 дней – это очень заманчиво. Но встает другой вопрос – позднеспелые сорта набирают вкус только после того, как кочаны хорошенько проморозятся, а в моем климате это происходит примерно в конце октября-начале ноября, если выращивать рассадой, думаю, капуста перерастет. Выходит, что этот сорт мне можно выращивать безрассадным способом? Заинтригована.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Евгения, Вы правильно

    Евгения, Вы правильно заметили несостыковку. Проверила все данные в каталоге НПО Сады России по этому гибриду. Там тоже напутано с названием по срокам созревания. Получается, что эта капуста раннего срока созревания по таблице из каталога НПО Сады России. Хотя, на пакетике с семенами написано среднеспелая. Обычно ранняя капуста непригодна к засолке. А такая капуста не позднеспелая, судя по информации в каталоге и на пакетике с семенами. Но это по таблице именно НПО Сады России.(Следует обратить внимание на тот факт, что в разных источниках таблицы со сроками поспевания капусты и, соответственно с этим, названия, разные. В одних источниках указывается срок от прорастания семян,в других -от срока высадки рассады. Возможно, поэтому и путаница в названиях сортов и гибридов по срокам созревания).

    Далее информация из каталога:

    Гибрид обладает таким ценным качеством, как килоустойчивость. Чувствует себя комфортно на любых почвах, даже на закиленных (!). За сравнительно небольшой вегетационный период формирует отличный урожай товарных, выровненных, как на подбор, округлых кочанов с прекрасной внутренней текстурой. Кочаны пригодны для квашения и непродолжительного хранения до 4 месяцев.

    Наши сорта и гибриды бело- и краснокочанной капусты имеют разделение по следующим срокам созревания от момента высадки рассады в грунт до технической спелости:
    ранняя – 45-100 дней;
    среднеспелая– 100-135 дней;
    позднеспелая – 135-180 дней.

    Таким образом, при заказе семян белокочанной капусты следует обращать внимание на таблицу в каталоге НПО Сады России по срокам созревания, а именно, от времени высадки рассады.

    В моем случае, при высадке рассады в середине июня, капуста Текила F1 должна поспеть в середине сентября.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Евгения! Все вкусовые

    Евгения! Все вкусовые качества зависят от микро и макро элементов в почве. Конечно Солнце, дождь и другие погодные условия сильно играют роль, но можно это корректировать. Если вкус – это микро и макро элементы, то погодные условия, это гумат аммония низкобалластный. Этого не надо боятся. Все почему то хотят бросить навоз и получить счастье. Но это утопия.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Я что-то не совсем поняла,

    Я что-то не совсем поняла, почему пост о связи вкуса овощей, микроэлементах, погоде и навозе адресован мне. Я, вообще, не сторонница навоза – на нашем “домашнем поле” он не используется никогда! Я совершенно не против минеральных удобрений и абсолютно согласна, что без сбалансированного питания не возможно вырастить обильный и вкусный урожай. А про капусту – мне совершенно не нравится поздняя капуста на вкус, если ее хорошенько не проморозило, к сожалению, это зависит от погоды, а не от минеральных подкормок, но это мое личное предпочтение.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Вот как, а я даже и не

    Вот как, а я даже и не подумала, что может быть какая то несостыковка или ошибка, просто удивилась – поздняя капуста за такой короткий срок вегетации?! Тогда, исходя из новой информации, появились новые вопросы – если капуста заявляется пригодной для засолки, то в середине сентября она (например, в моем климате) не проморозится и будет иметь явную горечь во вкусе, у Вас уже морозно в это время? Ну, никак не может быть поздняя капуста с такими сроками.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    В Забайкальском крае позднюю

    В Забайкальском крае позднюю капусту убирают в первой декаде октября. В это время ночные температуры могут быть до 8-10 градусов ниже 0. В прошлом дачном сезоне последняя моя поездка была в середине сентября. В планах не было засолки капусты и потому несколько кочанов такой капусты были использованы ранее. Повторюсь, о вкусовых качествах капусты при засолке я не знаю.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Можно сделать некоторые

    Можно сделать некоторые выводы по качествам данного гибрида . Эта капуста по срокам среднеспелая. Проверено на собственном примере. Она с более длинным сроком выращивания, чем знакомые нам ранние сорта. В летний период такая капуста еще не имеет достаточную массу. Ее можно употреблять в пищу в конце лета или начале осени в зависимости от сроков посева семян или высадки рассады. Для засолки на зимний период такая капуста не годится. А вот для небольших объемов засолки в качестве салатных (не для длительного хранения) она подходит. То есть, в небольших количествах ее можно выращивать и использовать, как промежуточный продукт между ранней и поздней. Что собственно и происходит со среднеспелыми сортами. Хорош этот гибрид тем, что не начинает растрескиваться и гнить, как ранние сорта, оставаясь на грядке. Неплохо, если нет места для хранения капусты. Или в случае, когда запланирована поездка в начале осени, как было у меня. Но впредь нужно быть более внимательным при заказе семян. Если написано -пригодно для засолки, это не значит, что получится качественный продукт квашенной капусты. Евгения права, нужно обращать внимание, прежде всего, на сроки поспевания.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×