Капуста Тюркиз: описание позднего сорта, фото и отзывы

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

    Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

    Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

    Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

    Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.
Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Мара

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие зимние сорта капусты

Зимняя капуста растет до поздней осени. Сразу после сбора ее не едят, а складывают в погреб или любое иное подобное место, чтобы она отлежалась, набралась сладости, а вся горечь из нее вышла. Используют поздние виды капусты для длительного хранения на протяжении всей зимы и частично весны, а также для засолки и консервирования. Но какие зимние сорта капусты самые лучшие? В статье будут описаны сорта на любой вкус, с большими и малыми головками, краснокочанные и урожайные.

Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

Зимние сорта капусты могут иметь большую или маленькую головку – в зависимости от сорта. И для многих огородников это важный критерий, поэтому при выборе стоит обращать внимание на этот пункт в описании. Ниже представлены лучшие сорта с большими кочанами.

Лучшие сорта с большими кочанами.

  • «Московская» поздняя капуста созревает примерно за 130 дней. Масса кочанов 8-10 кг. Вкус хороший, головки тугие, трещат при резке. В разрезе цвет желто белый, а сами головки серо-зеленого цвета. Обладает иммунитетом к киле. Подходит для квашения, употребления в свежем виде, готовки салатов, первых, вторых блюд.
  • «Белоснежка» имеет голубо-зеленый окрас листьев, с сизым налетом. В разрезе белая. Кочаны 3,5-4,6 кг, бывает и больше при хорошем уходе. Вкус отменный, применение универсальное. Срок созревания до 150 дней. Урожайность может доходить до 7,5 кг/м. кв. Отличается устойчивостью к долгому хранению, транспортабельностью.
  • «Галакси F1» – голландский гибрид. Плоскоокруглые кочаны не трескаются, имеют массу в среднем 4,6 кг. Наружный окрас листьев темно-зеленый, а в разрезе – желто-белый. Созревание происходит на протяжении 160-175 суток. Урожай созревает дружно, при этом с квадратного метра собирается до 6,5 кг зимней капусты. При долгом хранении не сохнет и не гниет, рекомендуется к употреблению в свежем виде.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Самая урожайная поздняя капуста

Урожайные сорта и гибриды капусты выращиваются обычно на продажу. Конечно, любому огороднику приятно вырастить большой урожай, но ведь его еще нужно как-нибудь переработать или где-нибудь хранить. Поэтому перед выбором этих сортов стоит заранее продумать, куда девать будущий урожай. Ниже представлены сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи из года в год.

Сорта и гибриды, которые дают большие и стабильные урожаи

  • «Уля F1» – поздний гибрид родом из Польши. Созревание происходит за 118-125 суток. У растения тугая головка, плоскоокруглой формы, массой 3-4 кг. Как и многие зимние сорта капусты, этот гибрид имеет универсальное применение. Срок хранения в хороших условиях – 10 месяцев. Урожайность – 12 кг/м. кв.
  • «Крюмон F1» – поздний гибрид, созревание происходит за 120-170 дней (в зависимости от региона). Кочаны не растрескиваются, тугие, имею массу 2,1-4 кг. Окрас – серо-зеленый, а форма округло-плоская. Срок хранения может доходить до 7 месяцев. Обладает иммунитетом к фузариозу, сосудистому бактериозу. Примерная урожайность 7-11 кг/м. кв.
  • «Подарок» – поздний сорт капусты, созревающий за 4-4,5 месяца после появления всходов. Кочаны больших размеров – 3-5 кг. Они округлые, немного сплюснутые сверху, плотные, в разрезе зелено-белые. Урожайность с квадратного метра 9-10 кг/сезон. Рекомендуется для свежего потребления, квашения. Срок хранения в среднем 7 месяцев.
  • «Мара» созревает за 165-175 дней от появления первых всходов. Головки почти круглые, небольшие – 2,5-3,2 кг, тугие, не растрескиваются. С квадратного метра собирается по 8-9,5 кг урожая. Сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и приятным внешним видом кочанов. Имеется устойчивость к накоплению нитратов. Использование универсально.
  • «Агрессор F1» созревает примерно за 4 месяца. Сорт дает увесистые головки до 5 кг, но чаще 3-4 кг, не растрескиваются. Имеется иммунитет к трипсу, фузариозу, переносит засуху, неприхотлив в уходе. С метра квадратного получается до 8 кг капусты. Вкус кочана отменный, листочки сочные, хрустящие, сладковатые. Срок хранения 5-6 месяцев.

К высокоурожайным разновидностям поздней капусты стоит также отнести: «Слава», «Тюркис», «Мегатон F1».

Лучшие поздние сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста чаще всего используется в салатах. Она имеет нежную текстуру и приятный вкус. Поздние же сорта выгодно выделяются своим сравнительно долгим сроком хранения.

Поздние сорта краснокочанной капусты

  • «Юнона» созревает за 160 дней в среднем. Кочаны небольшие, до 1,2 кг, правильной, округлой формы, плотные. Вкус очень хороший, используется по большей части в свежем виде. Хранится до 6 месяцев.
  • «Родима F1» созревает капуста примерно за 140 суток. Кочаны растут средними, весом до 3 кг. У него долгий срок хранения – при должных условиях до весны. Применение универсальное, но из-за приятного, насыщенного вкуса рекомендуется для салатов. Увеличение урожайности возможно при выращивании под пленочным укрытием.
  • «Палетта» относится к лучшим сортам краснокочанной капусты. Созревает за 140-155 дней. Головки фиолетово-красные весом до 1,8 кг. Особенность сорта в том, что в нем мало сока, поэтому использование довольно разнообразно, и все же соки из него делать не рационально. Имеется устойчивость к переменам климата. Срок хранения 4-5 месяцев.

К хорошим краснокочанным капустам позднего срока созревания относят также «Гако 741», «Лангедейкер», «Марс».

Лучшие сорта капусты для долгого хранения

Даже зимние сорта капусты могут быстро портиться, и дело не только в условиях хранения, но также и в сортовых особенностях. Ниже представлены сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных.

Сорта и гибриды поздней капусты, которые хранятся лучше остальных

  • «Лежкий F1» – поздний гибрид, созревающий за 130-150 дней после появления всходов. Этот вид дает средние по размеру головки весом 3,5-4 кг. Кочаны ровные, созревают дружно, устойчивы к растрескиванию даже при переспевании и долгом хранении. Болеют редко. Используется для свежего потребления, тушения, варки, жарки, квашения. Срок хранения достигает 12 месяцев!
  • «Женева F1» – гибрид, кочаны которого можно собирать через 130-140 дней с момента появления ростков. Головки у него средней массы – 3-5 кг, плотные, сине-зеленого цвета. Применение универсальное, вкус отменный, но для гибрида характерно наличие жилистых волокон. Срок хранения 8-9 месяцев. С квадратного метра собирается 8-9 кг капусты. К положительным качествам относят транспортабельность и товарный вид урожая.
  • «Валентина F1» имеет довольно долгий срок созревания 160-170 дней. Однако ожидание того стоит. Капуста имеет средние размеры – 3,2-3,8 кг, тугая, с коротенькой кочерыжкой. Хранится до 8 месяцев, на протяжении которых не теряет вкусовых качеств. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию. При должном уходе получают до 10 кг капусты с каждого квадратного метра.

Поздние сорта капусты для длительного хранения: описание, фото

Особенности хранения капусты

Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:

  1. Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
  2. Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
  3. Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.

Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.

Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.

Хранят кочаны несколькими способами:

  • Кочаны укладывают в ящики с песком
  • Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
  • Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
  • Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.

В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.

Сорта поздней капусты

В ходе селекционной работы по выведению сортов капусты позднего срока созревания был сделан акцент на урожайность, лежкость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Московская поздняя

Белокочанная капуста позднего срока созревания, один из самых «плодовитых» и крупных видов, ее даже называют Московская гигантская. Существует 2 разновидности: Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Отличаются они друг от друга только длиной стебля.

У первого вида розетка сидит высоко на стебле, у второй – розетка низкая, кочан находится практически на земле. Кочаны плотные, стандартный вес – 3,5-5 кг, но вырастают и рекордсмены массой до 10 кг. Вкус сладковатый, сочный, на резрезе имеет белоснежный цвет, листовые пластинынасыщенного травяного цвета

Обладает повышенной лежкостью по сравнению с другими видами, без повреждения хранится до 9 месяцев. Не растрескивается, не поражается килой.

Колобок

Колобок – результат российской селекции, пользуется большой популярностью у любителей-садоводов, выращивается до полной зрелости 5 месяцев. Кочан шарообразной формы, крепкий, с гладкой поверхностью, изумрудные листья покрыты сизоватым налетом.

Средняя масса плода – 5,5 кг, диаметр кочана до 0,6 дециметров, на срезе имеет белоснежную расцветку. Сразу после срезки в пищу не используют, так как присутствует неприятная горечь, которая полностью исчезает после 3 -4 месяцев хранения. Лежкость высокая, капустные кочаны сохраняются без повреждений 7 месяцев.

Колобок неприхотлив, подходит для выращивания во всех российских регионах, кроме южных областей, требует ежедневного двухразового полива, не переносит засухи. Устойчив против всех видов гнилей, опасность представляет капустная совка.

Создавался для выращивания в промышленных масштабах, хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид.

Сахарная голова

Сорт получит такое название не зря, его вкусовые качества отличают его от многих сортов. Капуста Сахарная голова характеризуется повышенной сладостью и не имеет горечи даже сразу после срезки. Вкус формируется и из-за наличия в составе не только сахарозы, но и аскорбиновой кислоты и целого комплекса витаминов.

Вызревает за 5,5 месяцев, кочаны плотные, весом до 4 кг, диаметром до 0,8 дециметров. В идеальном состоянии, без потери внешнего вида и качества, хранится до 8 месяцев.

Сахарная голова не может соперничать с более урожайными разновидностями или крупнокочанными экземплярами, его главное преимущество — отличный вкус. Не поражается килой и фузариозом.

Зимовка 1474

Гибрид был создан специально для длительного хранения. В течение 7 месяцев он «вылеживается», уходит небольшая горечь и только к концу зимы рекомендуется начать его использование. Капуста является позднеспелым видом, созревает к концу 5-го месяца, не склонна к растрескиванию.

Растение не переносит затенения, начинает зацветать. Кочан по форме несколько сплюснут с боков, диаметр кочана может достигать 1,2 метра, масса овоща – 4-5 кг, с сотки можно собрать до 8 кг. Листья имеют голубоватый оттенок с глянцевым напылением, прожилки мягкие.

До начала завязывания вилков необходима обработка от мучнистой росы. Для отпугивания капустной тли, между рядками рекомендуется посеять укроп.

Белоснежка

Белоснежка создана украинскими учеными-селекционерами более 40 лет назад, но до сих пор любима нашими огородниками, занимая одно из первых мест по популярности.

Созревает Белоснежка за 5 месяцев, достигая массы 4-5 кг, с сотки получают до 11 кг отборной капусты. Форма вилка правильная, похожая на мяч, листья плотно прилегают друг к другу. Лист тонкий, нежного салатового цвета с тонкими прожилками.

Не требует особого ухода, но не переносит кислый грунт. При созревании вилки не трескаются, при хранении до 8 месяцев — не чернеют и не теряют сочности. Именно этот вид рекомендован для детского питания из-за большого количества полезных микроэлементов.

Валентина F1

Гибрид выведен не так давно, но уже стал популярным у садоводов Центральных регионов. Период вегетации вида достаточно длительный – 6 месяцев, вилок достигает веса в 4-5 кг, на сотке можно вырастить до 10 кг продукции.

Кочан плотный, сочный, хрустящий, с небольшими листовыми пластинами малахитовой расцветки с сильным восковым напылением. Валентина пользуется повышенным интересом, прежде всего, за свой вкус. По отзывам владельцев огородных участков, вкусовые свойства – отличные, кочаны плотные, объемные, сахаристые.

Капуста хранится без повреждения до 8-9 месяцев, легкая горечь пропадает через 3 месяца. Разновидность не переносит жару, при температуре +30º С кочаны не завязываются. Хорошо переносит транспортировку.

Агрессор F1

Агрессор получил свое название за способность давать отличные урожаи вне зависимости от неблагоприятных факторов внешней среды.

Ему не страшны вредители и распространенные заболевания капусты, не требуются азотные подкормки, он имеет отличный товарный вид, красивую структуру вилка, ровный размер, выдерживает жару и похолодание, может длительное время обходится без полива.

Такая разновидность подходит для тех, кто приезжает на свои участки только в выходные.Срок вызревания – 4 месяца, вилок формируется крупный, до 4-5 кг, не растрескивается. Кочан плотный, с беловатой расцветкой внутренних листьев.

Срок хранения – полгода и больше, при этом не теряется вкус и сочность. Агрессор чаще всего выращивается на продажу и пользуется большой популярностью у фермеров.

Ссылка на основную публикацию
×
×