Капуста Вероника F1 цветная: выращивание типа Романеско, отзывы и фото, описание сорта

Выращивание капусты романеско

Романеско – это особая разновидность цветной капусты. И хотя цветная капуста стала очень популярной и на наших столах и в огородах, романеско пока этим похвастаться не может. А все потому, что это «природное математическое чудо» (как называют романеско за ее необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе.

Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, мы сможем получить достойный урожай романеско. Придется верно рассчитать сроки посадки, вовремя и правильно подкормить, обеспечить в полной мере полив и защитить капусту от вредителей. Идеально было бы и соблюдать рекомендуемые температуры, но с погодой мы спорить не в силах, поэтому постараемся выполнять агротехнические советы по уходу за капризной «красавицей».

Многие ошибочно считают романеско сортом брокколи и цветной капусты или их гибридом, бывает, и кабачком ее называют. Это абсолютнейшая неправда! Романеско относится к виду Цветная капуста, и принципы ухода за ними в целом одинаковые.

Полезные свойства романеско
Романеско часто выращивают не только для потребления, но и для украшения сада, ее декоративные свойства ничуть не уступают ее полезным качествам. Плод романеско овощеводы называют головкой, формируется она из соцветий, которые скручиваются в спирали. При этом выглядит капуста как фрактал – каждый цветочек состоит из точно таких цветочков идентичной формы, но меньшего размера.

Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего мощными антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки романеско является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий. Романеско помогает выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдать агротехнику при выращивании романеско особенно важно, иначе вы просто останетесь без плодов – головки у капусты не завяжутся, она уйдет в цвет, и соберете вы не урожай, а букет капустных листьев.

Сорта романеско
В Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России.

Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют головку покрупнее – 1,5 и 2 кг соответственно. К тому же отличаются высокой урожайностью – соберете 3-4 кг с 1 кв. м. Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг / кв. м. Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожай при этом соберете в среднем 2,2 кг с 1 кв. м

Сроки посадки капусты
Прежде чем поселить романеско на своем огороде, помните, что завязывание плодов происходит у нее при температуре 18 °C. Не забываем про это и при выращивании рассады, и при высаживании капусты на постоянное место.

Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.

Прежде всего, нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.

Время пересадки рассады надо рассчитать так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17-18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4-5 °C. Если же похолодание затягивается, романеско в росте приостанавливается, а листья темнеют.

Выращивание рассады капусты
Романеско, как и цветную капусту (да и белокочанную тоже), в условиях России лучше выращивать рассадным способом, особое внимание обращая на температурный режим.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Сначала сеем семена в контейнеры. Пока не появились всходы, нам нужна температура ок. 20-22°C – так ростки проклюнутся быстрее. Через месяц ящики с ростками нужно переставить в более прохладное место: днем понижаем температуру до 8-10 °C и до 6-8 °C ночью.

При выращивании капусты романеско следите за освещением и вовремя увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя – чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. Рассада цветной капусты, в том числе и романеско, в отличие от белокочанной требует более трепетного ухода и тщательного полива. И переувлажнение, и резкое снижение влажности существенно вредит и даже приводит к гибели растений.

Обеспечивая сеянцы достаточным количества света и влаги, мы получим крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это уже залог того, что она приживется на постоянном месте.

При правильном уходе через 45-60 дней со времени посева рассаду можно пересаживать.

Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляйте не менее полуметра.

Место для посадки капусты
При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде. Оптимальными предшественниками для капусты являются огурцы, лук, томаты или картофель. А вот, поселив романеско на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете капусту дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.

Свет играет важную роль в завязывании плодов, поэтому грядки для капусты готовьте на хорошо освещенном месте.

Почва под капусту
Дополнительно стоит позаботиться и о почве. Капуста очень подвержена поражению килой (распространенное грибковое заболевание, когда на корнях образуются наросты и утолщения), поэтому лучше избегать почв с повышенной кислотностью и выращивать романеско в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать капусту (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м.

По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под романеско можно внести хорошо перепревшего компоста или навоза (1-2 ведра на 1 кв. м). Не лишней будет и добавка комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.

Полив и рыхление капусты
Романеско, как и другие виды капусты, любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому капусту рекомендуется поливать регулярно и обильно – так, чтобы хорошенько промочить корни. При этом следите за тем, чтобы почва, с одной стороны не отсыревала, с другой – не пересыхала. Полезно проводить для капусты дождевание, чтобы повысить влажность не только почвы и воздуха.

Для хорошего роста и развития романеско, ей нужно обязательно помочь – не только вовремя увлажнять, но и рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.

Подкормки капусты
Романеско как разновидность цветной капусты весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода, подкормки романеско менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.

Подкормки романеско минеральными и органическими удобрениями проводить надо 2-3 раза за сезон. Для нее подойдут коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

В качестве подходящего органического удобрения под капусту рекомендуется перегной (4-5 кг на 1 кв. м).

Размер головок романеско, их качество и цвет зависит от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16-20 листьев. Поэтому, чтобы капуста росла крупная и вкусная, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом учитывайте, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий, и вместо хрустящего кочана у вас вырастет букет из капустных листьев.

К тому же на торфяниках и лугово-болотных почвах (где повышено содержание азота) романеско может испытывать нехватку молибдена, в этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы этого избежать, рассаду в фазе 3-4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония

При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения, следует внимательно следить за сроками внесения и нормами внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы – романеско попросту вытянется, нормальная головка так и не завяжется. Поэтому аммонийную соль следует добавлять вместе с перекопкой грядок перед посадкой, либо через неделю после высадки рассады на постоянное место.

Способы выращивания капусты романеско

Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым овощем на столах наших сограждан, который при этом отличается интересным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Капуста интересна еще и тем, что вырастить ее на своем огороде или дачном участке не составит особого труда, поскольку уход за овощем не потребует от дачника каких-либо сверхусилий. Самое главное – соблюдать агротехнику при выращивании романеско, иначе вы рискуете остаться без плодов – головки у капусты попросту не завяжутся.

Данная разновидность цветной капусты была выведена селекционерами в 90-х годах прошлого века и конечно, одно из главных ее достоинств – это интересный внешний вид: соцветия овоща растут плотно друг к другу и образуют своеобразные желто-зеленые конусы, в окружении листьев. Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Помимо оригинального внешнего вида капуста романеско обладает рядом полезных свойств, в частности в ней много витаминов, а сама культура относится к легкоусвояемым диетическим продуктам.

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

Как выбрать семена и сколько их брать

В первую очередь обращаем внимание на сорта капусты. В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах и подходят для использования в домашней кулинарии:

  • Пунтоверде – среднеспелый сорт, имеющий крупную головку около 1,5 кг.
  • Вероника – также среднеспелый сорт с крупной головкой до 2 кг.
  • Жемчужина – среднепоздний сорт, плоды которого достигают 0,8 кг.
  • Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг.

Первые два сорта дают высокую урожайность – при хороших условиях с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг капусты. Третий и четвертый сорта лают 2,5 и 2,2 кг с 1 кв.м. соответственно.

На посев лучше брать крупные семена. При этом сеять можно так – одно крупное семечко и 1-2 небольших. Т.е. и приобретать семена нужно с учетом этой информации. В продаже можно найти упаковки на 25/50/100 и более семян.

Выращиваем рассаду

На рассаду семена капусты романеско высаживают за 45-60 дней до высадки саженцев в грунт (обычно это делается в конце апреля, но лучше ориентироваться на температуру воздуха: завязывание плодов у данной культуры происходит при температуре 18 градусов). Садить семена следует в контейнеры, поддерживая температуру в 20-22 градуса до тех пор, пока не появятся ростки – так они быстрее проклюнутся. Затем температуру можно снизить до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов в ночное. Так мы закалим нашу рассаду, и она выйдет крепкой и приземистой, с развитым корнем.

Следует помнить, что при выращивании капусты романеско нужно поддерживать умеренное освещение и не допускать засыхания почвы.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высаживать данный овощ семенами в грунт, то начинать это делать нужно в мае, предварительно увлажнив грядку. Посев осуществляется на глубину в 2 см, с расстоянием между лунками 50-60 см. Ростки появятся примерно в июле.

Если же вы решили высаживать рассаду, то при правильном уходе за ней уже через 45-60 дней можно пересаживать капусту в грунт. Здесь также следует оставлять расстояние между растениями в 60х60 см.

Обратите внимание, что почву под посадку следует подготовить заранее. Дело в том, что капуста романеско не «любит» грунт с повышенной кислотностью. Поэтому определите уровень кислотности того участка, где вы собираетесь высаживать данный овощ и при необходимости снизьте кислотность при помощи известкования или внесения древесной золы (приблизительно 0,3-0,5 кг на 1 кв.м.).

Известковать почву следует с осени, а весной на грядку под капусту вы можете внести перепревший компост, навоз или комплексные удобрения для цветной капусты.

Соседство с другими культурами

Капуста романеско будет хорошо чувствовать себя на тех грядках, где раньше произрастали такие культуры, как:

Не рекомендуется высаживать данный овощ на грядки после таких культур, как:

На одном и том же месте романеско может выращиваться в течение 3 лет, после чего рекомендуется пересадить ее в другое место (вернуться же на старое место можно только через 5 лет после пересадки).

Подкормка

Особое внимание при выращивании капусты романеско следует уделять подкормке. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.

За сезон следует делать 3 подкормки:

  1. Первая подкормка делается через неделю после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. Для этого на 10 литров воды добавьте пол-литра птичьего помета или коровяка, а также комплексные минеральные удобрения (примерно 1 столовую ложку).
  2. Вторую подкормку следует провести через 2 недели после первой. Здесь на 10 литров воды нужно добавить аммиачную селитру (30 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (40 г) и борную кислоту (2 г).
  3. Третью подкормку следует делать, когда у капусты только-только появились завязи головок. На 10 литров воды следует добавить пол-литра птичьего помета или коровяка, а также суперфосфат (30 г), аммиачную селитру (30 г) и хлористый калий (20 г).

Больше подкормок делать не нужно.

В остальном же выращивание капусты романеско ни чем не отличается от выращивания цветной капусты, поэтому если вы уже сеяли такую культуру, то проблем у вас возникнуть не должно.

Полив и рыхление

Как и другие виды капусты, романеско любит влагу, особенно в тот период, когда у растения формируются розетки, листья и головки. Поливать овощ следует регулярно и обильно, но не заболачивая при этом грядки.

Температура воды – важный параметр, поскольку слишком холодная жидкость способна вызывать болезни или неправильное развитие растения. В отношении римской капусты важно взять себе за правило поливать ее, начиная с рассады, водой с температурой от 18 до 23 градусов («комнатная температура»). Такую воду можно получить просто налив ее заранее в ведра, и оставив, чтобы она нормально прогрелась. Не стоит при этом перегревать жидкость, так как полив слишком горячей водой, так же как и слишком холодной, не желателен.

Кроме того помните и о том, что полив капусты следует осуществлять только отстоянной водой. Также подходит дистиллированная и вода из пресных водоемов.

Не забывайте и о рыхлении почвы вокруг растений. Пропалывайте грядки и не давайте сорнякам разрастаться. В дождливую погоду рыхлить междурядья можно на глубину до 12 см, в засушливую – до 6.

Болезни и вредители

Болезни и вредители капусты романеско общие со всем семейством крестоцветных (капустных), в частности среди болезней стоит опасаться:

  • слизистого бактериоза – болезнь, вызванная нарушением системы полива;
  • черной ножки – проявляется через почернение стебля рассады;
  • мозаики – вирусная болезнь, проявляемая в виде пятен различной формы на листьях;
  • альтернариоза – грибковая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях или концентрических грузах на пораженных местах.

Среди вредителей вам стоит опасаться:

  • капустянок,
  • капустных мух,
  • капустных тлей,
  • крестоцветных блошек,
  • скрытнохоботников скрытных и др.

Борьба с болезнями и вредителями здесь идентична тем мероприятиям, которые следует проводить при аналогичных болезнях у других крестоцветных.

Сбор урожая

Сбор экзотической капусты осуществляется в середине осени (ориентировочно в октябре). В этот период на ней можно наблюдать тугие, полностью сформированные соцветия. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.

Собирать плоды лучше утром, пока растение не нагрелось под солнцем.

Где и как хранить

Хранить капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств. Также существует множество способов консервации данной культуры.

Полезные свойства

Добавление в свой рацион данной культуры позволит вам восстановить чувствительность своих вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту. Кроме того капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с раком, а также другими образованиями.

Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника, позволяя избавиться от таких проблем, как диарея, запор или геморрой. Также эта капуста прекращает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Следует опасаться

Хотя капуста романеско относится к таким культурам, которые не вызывают у большинства людей аллергию, в случае подозрения на аллергическую реакцию ее прием в пищу следует прекратить. Чрезмерное употребление недостаточно обработанной термически капусты может вызвать вздутие живота и диарею, а также процессы газообразования. Ограничить потребление овоща следует людям с болезнями сердца и с проблемами со щитовидной железой.

В остальных случаях употреблять в пищу капусту романеско можно и нужно, ведь она обладает приятной текстурой и не менее приятным мягким, орехово-сливочным вкусом. Тем более данный овощ прекрасно заменяет привычную цветную капусту в традиционных блюдах из нее. Отличный выбор для всех, кто следит за своей фигурой, питается преимущественно растительной пищей и просто хочет иметь у себя на участке растение с оригинальным внешним видом.

Тонкости выращивания, описание и характеристика капусты Романеско

Время на чтение: 6 минут

Капуста Романеско – это результат работы опытных селекционеров. Они скрестили брокколи и цветную капусту. Внешне овощ напоминает коралловые рифы. Растение обладает массой полезных веществ, которые ценятся в кулинарии, поскольку в ее составе десятки микроэлементов и минералов, необходимых для правильного функционирования всего организма. Правила выращивания и ухода практически ни чем не отличаются от агротехники цветной капусты.

История происхождения

Романеско (Романо) в переводе с итальянского «romanesco» означает римская капуста. Благодаря своему причудливому виду она получила второе название – «коралловая капуста». В нашей стране у о Романеско узнали в конце ХХ века. Прибыла она к нам из Италии. На рынках Европы ее стали замечать в 90-х годах.

Историки уверяют, что этот интересный сорт капусты был известен еще в 1 веке до н.э. древним этрускам. По другой версии Романо впервые выявили в ХVI веке недалеко от Рима. Но пока самым достоверным остается тот факт, что итальянские селекционеры вывели Романо, скрестив цветную капусту с брокколи. Первое ее выращивание началось именно в Италии.

Описание и характеристики капусты Романеско

Растение однолетнее, любит прорастать в теплом климате. Относится к семейству Крестоцветных, роду Цветная капуста. В уходе требует периодической подкормки и правильного полива. Яркий зеленый окрас соцветий привлекает внимание.

Характерные особенности коралловой капусты:

  • Кочаны в весе могут достигать от 0,5 кг до 2 кг. Все зависит от сорта и соблюдения правил выращивания.
  • Мощный стебель вырастает в высоту до 1 метра.
  • С одного квадратного метра можно собрать щедрый урожай – до 4,5 кг.
  • Капустные головки состоят из светло-зеленых соцветий-пирамидок.
  • Головку окружают темно-зеленого или сине-зеленого цвета крупные листья.
  • Кочаны ровные, имеют ценный товарный вид.

Романеско используют в кулинарии, в ландшафтном дизайне. Ее можно замораживать, запекать или тушить.

Полезные свойства

Как и другие крестоцветные растения, коралловая капуста обладает большим перечнем полезных свойств.

  1. противомикробное;
  2. противовоспалительное;
  3. противораковое;
  4. антиоксидантное;
  5. антиканцерогенное.

В ее составе были обнаружены витамины групп В, А, С, К. В Романеско много клетчатки и фолиевой кислоты. Кроме этого, она содержит цинк, железо, марганец, каротин, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Разновидности сорта

Существует большое количество сортов капусты Романеско. Для выращивания во всех регионах нашей страны, рекомендованы следующие сорта:

  • Вероника F1. Среднеспелый сорт. Плоды могут достигать до 2 кг. Этот гибрид считается лучшим для продажи, заморозки и любого рода переработки.
  • Пунтоверде F1. Среднеранний сорт. Головка плотная, изумрудного цвета. Устойчив к заболеваниям и засухам.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт. Отличается дружными всходами. Кочаны до 1 кг. В высоту растение 70 см.
  • Вердонэ. Среднеранний сорт. Головки вырастают весом до 1,5-1,7 кг. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Также большой популярностью пользуются такие сорта, как Джитано F1, Наталино и Минарет.

Как правильно выращивать такую капусту

Чтобы вырастить ранний урожай, огородники выращивают капусту Романеско рассадным способом.

Посев семян на рассаду

К концу апреля, а для поздних сортов в мае, нужно начинать работу. Для этого в специальные контейнеры или пластиковые стаканчики сеют предварительно обеззараженные слабым раствором марганцовки, семена. Грунт лучше использовать покупной, поскольку он содержит все необходимое для прорастания ростка.

Температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Это поможет росточкам проклюнуться быстрее. Спустя 30 дней ящики с рассадой необходимо поставить в более прохладное место (8-10С°). Чтобы ростки сильно не вытягивались, важно создать правильное освещение. Полив совершать по мере высыхания земли.

Когда и как правильно садить

Спустя 50-65 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Главное, чтобы миновали заморозки, и земля прогрелась до 10°С. Поскольку капуста подвержена поражению кислотами, участок нужно выбирать такой, где почва слабощелочная или нейтральная.

В лунки рассаду высаживают, если полив будет совершаться вручную. В случае капельного полива капусту садят рядами.

  • грядки подготовить заранее;
  • лунки полить слабым раствором марганцовки;
  • рассаду переместить из ящиков в подготовленные лунки;
  • корни стараться не повреждать, ростки извлекать с той почвой, которая в горшке;
  • руками уплотнить землю вокруг основания корня;
  • между саженцами оставлять 50-60 см, между рядами 50 см.

По окончанию работы грунт немного увлажнить и замульчировать.

Правила ухода за растением

Для достижения качественного урожая, чтобы капуста росла здоровой и крепкой, важен правильный уход.

Соблюдаются такие правила агротехники:

  1. Полив. Романеско любит влагу. Увлажнение почвы должно быть регулярным и умеренным, чтобы не допустить развития гнили.
  2. Подкормки. Овощ прихотлив к почве, поэтому за период выращивания необходимо внести 3 подкормки. Первую делают сразу после высадки рассады в грунт, вторую – спустя 14 дней, и третью – в момент появления завязи. Использовать можно коровяк, птичий помет, аммиачную селитру.
  3. Рыхление. Для насыщения почвы кислородом и устранения сорной травы, землю вокруг растения рыхлят 3-4 раза в месяц.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Многие сорта имеют повышенную устойчивость к развитию болезней. Но все-таки, вредитель или недуг может поразить, как рассаду, так и уже взрослые капустные кусты.

Болезни и борьба:

  • Мозаика. На листве появляются желтые пятна. Опрыскивать растение нужно борной кислотой.
  • Черная ножка. Чернеют стебли. Почву и растение обрабатывают препаратами, которые содержат серу.
  • Слизистый бактериоз. На листве появляются пятна водянистого характера, приводящие к гнили. Пораженные листья обрезают. Капусту обрабатывают фунгицидами.

Вредителей, которые бы могли полакомиться вкусной и сочной Романеско, множество. Стебли, листья и соцветия поражает:

Защитить кочаны помогут такие препараты, как «Карбофос», «Актара», «Искра» и «Каратэ». Также можно обрабатывать кусты золой или мыльным раствором.

Созревание, сбор и хранение Романеско

Собирать урожай начинают в октябре. Созревшие кочаны плотные, с равномерным окрасом. Капуста сочная с нежной консистенцией. Собирать головки рекомендуется в сухую погоду, лучше рано утром или вечером. Срезать острым ножом вместе со стеблем.

Хранить Романеско можно в холодильнике 1-1,5 недели. В морозильной камере она может пролежать несколько месяцев. Также есть различные рецепты консервации на зиму.

Вырастить коралловую капусту несложно. Несмотря на повышенные требования в уходе, все они выполнимы и практически ничем не отличаются от ухода цветной капусты. Соблюдение простых рекомендаций позволит получить высокий и качественный урожай.

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алёна

http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

«Кошка»

http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Наталка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Капуста Романеско

Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы — цветной капусты — кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие — до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща — фрактальная капуста.

Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско — заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Характеристики и особенности

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность — главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • золы — 0,9 г;
  • воды — 89 г.

Приятный на вид

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Особенности ухода

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток.

Обратите внимание! Авторитетные производители семян всегда указывают предпочтительные сроки посева на упаковке. Если такой информации нет, от приобретения семенного материала лучше отказаться.

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Освещение

Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня — 8-10 ч.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Подготовка почвы

Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода — 2 ведра/кв.м.

Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.

На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.

Сорта капусты Романеско

Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.

Ранние сорта (100-1205 дней):

  • Амфора F1 — желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
  • Шеннон F1 — урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
  • Айвори — плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
  • Изумрудный кубок F1 — небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.

Среднеспелые сорта (120-135 дней):

  • Вероника F1 — высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
  • Пунтоверде F1 — малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса — 1,2-1,5 кг.
  • Египетские пирамиды — средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.

Поздние сорта (от 145 дней):

  • Жемчужина — плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
  • Наталино — светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.

Узнав, что это такое — капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.

Капуста цветная Вероника F1

Капуста цветная. Семена почтой.

Цветная капуста – это овощ, любимый многими огородниками. В ней содержатся редкие микроэлементы, калий. Превосходный диетический продукт, хороша обжаренная в кляре. А какое овощное ассорти без цветной капусты?

Особенностью выращивания является требовательность к плодородию почв и необходимость укрытия головок наружными листьями от пожелтения. Наши гибриды хоть и обладают высокой самопокрывающей способностью, но всё-таки рекомендуем следить за этим.

Ещё один совет: не надо прикасаться руками к головкам цветной капусты – они могут потерять свои товарные качества.

Цена указана за 6 шт. семян цветной капусты.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена цветной капусты почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

АГРОТЕХНИКА: Цветная капуста, так же как капуста кочанная, требовательна к питанию и влаге. Кислых почв не выносит, так же как и кочанная. Цветную капусту высевают на рассаду в несколько сроков, в зависимости от сроков ее созревания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ проращивания семян на рассаду гибридной цветной капусты + 20 – + 25 градусов круглосуточно. После всходов температуру понижают до + 20 днем и + 14 – 16 ночью, такая разница температур не даст капусте вытянуться и ваша рассада будет крепкой и с хорошо развитой корневой системой.

Нельзя допускать переливов и резкого пересыхания грунта во время выращивания. Капуста влаголюбивое растение, но не выносит застоя воды.

Основной нюанс в отличие от выращивания рассады кочанной капусты состоит в том, что цветная капуста белее теплолюбива и в случае заморозков высаженную на участок капусту необходимо накрыть любым укрывным материалом. Почву на участке под посадку всех видов цветной капусты обязательно раскисляют и заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 метр квадратный и минеральным удобрением, в составе которого азот – фосфор, калий и все макро- и микроэлементы из расчета 60-80 г на 1 кв. метр.

Раннеспелые гибриды – Посев на рассаду в конце с 20 по 30 марта с высадкой рассады в открытый грунт в середине – конце мая. Рассада готова к посадке через 40-45 дней после всходов. Рассаду пикируют так же, как и капусту кочанную, в фазе 2-4 настоящих листьев, заглубляя по самые семядольные листочки.

Среднеспелые гибриды – Посев на рассаду в начале апреля с 1 по 10 . Высадка в грунт через 40 -50 дней после всходов.

Позднеспелые гибриды посев на рассаду с 1 по 20 апреля. Высадка в грунт через 40 -50 дней после всходов.

Рассаду необходимо закаливать и подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе 2- 4 настоящих листьев, через 5 дней после пикировки. Вторую подкормку — за неделю до посадки на участок.

Для подкормки используется специальное комплексное удобрение ЗДРАВЕНЬ ТУРБО для капусты и зеленых культур или АГРИКОЛА ОВОЩНОЕ (для капусты), удобрения содержит комплекс NРК, обогащенный широким спектром макро и микроэлементов, обеспечивающее необходимое питание овощным культурам.

СХЕМА ПОСАДКИ цветной капусты на участке — 40 х 60 см.

Цветная капуста требует постоянного увлажнения и рыхления почвы, окучивания, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

О недостатке питания вам расскажут листья цветной капусты. Светлая окраска

листьев – недостаток азота, бурые (коричневые) пятна на листьях и, особенно по краям листа — недостаток калия, синевато-фиолетовая окраска на нижней стороне листьев означает недостаток фосфора или то, что капусте холодно.

При низких температурах, особенно ночных, капуста теряет способность усваивать фосфор, на ночь ее рекомендуется укрывать. Цветная капуста чувствительна и к высокой температуре воздуха. Оптимальная температура для завязывания головок + 17 – + 20°C. При температуре свыше 25°С цветную капусту необходимо опрыскивать водой (агроприем дождевание) для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев и головок. Во время жары можете смело оставлять включенные дождевальные установки на весь день.

ПОДКОРМКИ. Подкармливают гибридную цветную капусту за время вегетации 2-3 раза, точно так же как и кочанную. Исключение составляют фиолетового окраса гибриды, для них необходимо на 1-2 подкормки больше.

Еще один нюанс. При выращивании цветной капусты – обязательно притенение головок, для этого 2 растущих над головкой листа надламывают и прикрывают надломленными листьями головку, или связывают 2 листа над головкой (чтобы она сохранила белый цвет и не распадалась). Из дополнительного питания цветная капуста любит молибден.

Достаточно 2 – 3 раза за период выращивания подкормить вашу цветную капусту удобрением МОЛИБДАТ АММОНИЯ (разводить по инструкции к удобрению) и все соседи удивятся, какие плотные, белоснежные (у гибридов белого оттенка) или ярко фиолетовые (у гибридов фиолетовых и пурпурных оттенков) и крупные головки вы вырастили.

УБОРКА УРОЖАЯ и ДОРАЩИВАНИЕ ГОЛОВОК. Цветную капусту убирают, как только головки достигнут размера, соответствующего описанию к гибриду. С уборкой запаздывать нельзя, что бы головка не потеряла плотность и не пошла в цвет после полного формирования головки. До формирования головок гибридная капуста, в отличие от сортовой, в цвет не уходит, если вы не нарушили агротехнику выращивания. Для лучшей сохранности качества срезанной капусты, ее срезают с двумя – тремя листьями. Если вы срежете гибридную капусту со стеблем и положите на хранение на несколько дней в прохладное помещение, головка еще немного подрастет в размерах.

Гибридная цветная капуста кроме заморозки отлично хранится при низких плюсовых температурах, накрытая пленкой для предотвращения потери тургора.

Хранить цветную капусту нужно в ящиках с отверстиями для вентиляции и укрытых неплотно полиэтиленовой пленкой, в проветриваемом помещении с температурой около +2 -+4 °C и влажностью 90-95%.

Ссылка на основную публикацию
×
×