Капуста Вестри F1: отзывы, описание сорта и фото, сроки созревания семян

Описание сорта капусты Вестри F1

Капуста Вестри F1 относится к среднеспелым белокочанным сортам. Разработкой этого гибрида занималась агрофирма из Нидерландов Монсанто. Продукцию свою реализует через дочернюю компанию, известную во всем мире, Seminis.

В 2006 году Вестри F1 включили в Госреестр РФ. Капуста рекомендована для возделывания в 5 регионах нашего государства:

  1. Центральному.
  2. Волго-Вятскому.
  3. Уральскому.
  4. Западно-Сибирскому.
  5. Восточно-Сибирскому.

Сорт идеален для коммерческого выращивания, так как кочаны подходят для механической уборки урожая.

И в сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с данным гибридом.

Характеристика сорта

Как уже было отмечено ранее – это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.

Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа, плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5. Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.

Внутренняя кочерыга очень короткая, наружная – средней длины.

Урожайность гибрида очень высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.

Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.

Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Вестри F1 нельзя назвать очень популярным сортом, так как он не выдержал конкуренции со стороны более разрекламированных сортов. Тем не менее, те, кто познакомились с этой капустой, отмечают ряд ее достоинств и многие остаются верными именно этому гибриду. Вот основные достоинства, отмечаемые огородниками:

  1. Гибрид отмечается высокой урожайностью и высоким выходом товарной продукции (в районе 95%).
  2. Вестри имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства капустных заболеваний. В частности, от фузариоза.
  3. Благодаря высокой плотности кочаны не страдают при длительных перевозках.
  4. Головы отличаются отменной сохранностью в полевых условиях даже после полного созревания овоща.

Существенных недостатков, как таковых, нет. Единственное, что может расстроить – довольно непродолжительный срок хранения урожая, который не превышает 4 месяца.

Агротехника

После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

Особенное внимание поливам уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана.

Если во время посадки рассады почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку. Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.

Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Воронеж, 45 лет.

А мне Вестри F1 очень нравится. Выращиваю ее для продажи в квашенном виде. Раскупают на ура, потому что очень вкусная.

Юрий Антонович, г. Харьков, 51 год.

Хранится до 4-х месяцев, но если высаживать ее рассадой в июне и срезать в ноябре, то хранится она дольше. Мы так несколько раз пробовали. Капуста сама вкусная, идеальна для закваски.

Ольга Дмитриевна, г. Киев, 39 лет.

Для меня из засолочных лучше, чем Мегатон и Вестри не существует сорта. Отменная капуста.

Характеристика капусты сорта Вестри F1

Капуста Вестри популярна среди огородников. Ее выращивают по всему миру, благодаря высокой урожайности, хорошему вкусу и однородности кочанов.

Характеристика капусты сорта Вестри F1

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Вестри F1 — гибрид, выведенный голландскими селекционерами.

Сорт предназначен для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах, в Западной и Восточной части Сибири. Сорт высаживают в открытый грунт.

Сорт является среднеспелым: от высадки растений в открытый грунт до стадии технической спелости проходит 85-95 дней.

Согласно описанию, разновидность обладает следующими достоинствами:

  • высокие показателями урожайности: 550-740 ц с 1 га, в Смоленской области зафиксированы максимальные цифры — 870 ц с 1 га;
  • выход товарной продукции — 95%;
  • отличная сохранность;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • иммунитет к фузариозному увяданию;
  • устойчивость к растрескиванию.

Рекомедуемая плотность посадок — 30-35 тыс. на 1 га. Схема — 60*60. Для среднеспелой капусты выбирают подсушенные торфяные почвы или и низкие участки со среднесуглинистым грунтом.

Описание кочана

Розетка листьев приподнятая. Культура мощная, сильнорослая. Листья имеют средние и большие размеры. Цвет зеленый с характерным восковым налетом. Край слабоволнистый.

Внутренняя кочерыга короткая, внешняя средней длины. Кочан сильно выровненный. Форма округлая, приплюснутая. Масса составляет от 4 до 8 кг. Капуста отличается тонкими листьями внутри, которые образуют плотную структуру. Размеры всех овощей примерно одинаковые. Сохранность небольшая: до 4 месяцев. Вкусовые качества хорошие: культура сочная и сладкая, содержат много сухих веществ и сахаров.

Применение овоща

Сорт капусты Вестри универсален. Его употребляют в свежем и переработанном виде, оставляют для хранения на зиму. Чаще используют для квашения.

За капустой нужно хорошо ухаживать

Чтобы добиться высокого урожая, культуре обеспечивают оптимальные условия.

Полив

Капуста Вестри — влаголюбивое растение, поэтому на протяжении вегетационного периода производят обильные поливы. Воду берут теплую. Поливать лучше в вечернее время, тогда испарение будет меньше. Нельзя допускать увядания листьев. Это приводит к гибели мочковатых корешков. Избыток влаги грозит капусте гниением корней и развитием болезней. В дождливую погоду или жару поливы корректируют. Полив производят каждые 2-3 дня. За месяц до сборки урожая его уменьшают (раз на 7-10 дней), а за 2-3 недели прекращают совсем.

Особенно овощ требует внесения воды в период формирования кочана. Чем больше образуется листьев, тем больше культура нуждается во влаге. В этот период каждое растение требует около 10 л воды каждый день.

Рыхление

Каждый раз после увлажнения грунт рыхлят на глубину 5-8 см. Легкую землю можно рыхлить мельче, тяжелую — глубже. С этой целью используют мотыгу. Рыхление обеспечивает дополнительный доступ кислорода к корневой системе, вследствие чего она укрепляется.

Удаление сорняков, мульчирование и окучивание

Сорняки регулярно удаляют, чтобы они не подавляли растения и не создавали благотворную среду для развития болезней. Приостановить их рост может также такая процедура, как мульчирование торфом или перегноем. Эффективным агротехническим процессом в выращивании капусты является окучивание. Его производят спустя 20 дней после посадки. Кочерыга растений короткая, достаточно совершать окучивание 1 раз. Манипуляция способствует развитию придаточных корешков. Это позволяет увеличить питание кочанов.

Подкормка

Для улучшения урожайности стимулируют рост и наращивание вегетативной массы. Капуста Вестрия F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место. С этой целью используют настой коровяка (пропорция 1:8) или птичьего помета (пропорция 1:12). Средство вливают под корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Расход — 0,5 л на одно растение.
  • Следующую подкормку совершают через 20 дней после первой. Используют те же вещества, но увеличивают дозу до 1 л на 1 кочан.

Можно делать внекорневую подкормку. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды добавляют 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г суперфосфата. Жидкостью опрыскивают листья. Удобрение применяют несколько раз за сезон (через каждые 20 дней), уменьшая количество мочевины.

Вредители и болезни

Чтобы не потерять урожай, следят за здоровьем культуры. Самая распространенная болезнь, поражающая белокочанную капусту, — кила. С грибком борются удалением поврежденных листьев и внесением в почву извести. Следующие 5 лет на этом месте крестоцветные не сажают.


Высокоурожайный гибрид капусты Вестри f1 с отменным вкусом

Несмотря на иммунитет, морозоустойчивость и высокую урожайность, Вестри F1 — не самый популярный среди огородников гибрид белокочанной капусты. Это объясняется его относительной молодостью и требовательностью к уходу – поливу и подкормкам. В статье расскажем о достоинствах, недостатках и особенностях агротехники Вестри F1.

Описание сорта капусты Вестри F1

Вестри F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Характеризуется крупными, сладкими кочанами, пригодными для употребления в свежем виде и переработки.

Он выведен в Нидерландах в результате селекционных работ ученых компании MONSANTO. Включен в Госреестр России в 2006 г.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,04 мг;
  • B5 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • C – 45 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 37 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Овощ стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его полезно употреблять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, подагре, болезнях желчного пузыря и почек, запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Кочаны Вестри F1 употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, квасят, маринуют, используют для зимних домашних заготовок.

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый гибрид капусты. Кочаны достигают технической зрелости через 85-100 дней после пересадки рассады в открытый грунт.

Товарная урожайность – 550-739 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность в Смоленской области – 870 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и морозам

Гибрид устойчив к фузариозу и черной гнили, но его поражают кила, тля, крестоцветные блошки, капустные мухи, бабанухи и белокрылки.

Сформированные кочаны выдерживают похолодание до -5…-8°C.

Описание внешнего вида листьев и кочана

Вестри F1 формирует однородные плотные округло-плоские кочаны массой 4-8 кг. Внутренняя кочерыжка короткая, внешняя – средней длины. В разрезе капуста желтовато-белая.

Приподнятая листовая розетка состоит из зеленых, слабопузырчатых листьев крупного или среднего размера со слабоволнистыми краями и гладкой поверхностью, покрытой восковым налетом.

Кочаны сочные и сладкие.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Вестри F1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Главные преимущества и недостатки гибрида Вестри F1

Достоинства:

  • крупный размер кочанов;
  • отличный вкус и высокие товарные качества;
  • иммунитет к фузариозу и черной гнили;
  • обильная урожайность;
  • универсальное использование капусты;
  • возможность механической уборки урожая;
  • высокий (около 95%) выход товарной продукции;
  • транспортабельность;
  • хорошая сохранность в поле после полного созревания.

Недостатки Вестри F1:

  • непродолжительное хранение;
  • требовательность к поливам и рыхлению;
  • плохой рост в закрытом грунте.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Вестри F1 с другими среднеспелыми гибридами:

ГибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
ВестриОкругло-плоская4-8550-739
ГабриельОкруглая1,6-2,1358
ГлобаОвальная1,4-2,9269-759
ДжульеттаОкругло-плоская1,9-2,5180-590

Особенности посадки и выращивания

Гибрид плохо растет на закрытых грядках, но при посеве семян сразу в открытый грунт снижается его урожайность. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать Вестри F1 рассадным способом.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают с середины марта до середины апреля. Предпосадочная подготовка посевного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Калибровка. Семена опускают в стакан с солевым раствором, через полчаса всплывшие зерна выбрасывают, опустившиеся на дно используют для дальнейшего посева.
  2. Обеззараживание. Зерна заворачивают в ткань или марлю и на 20-25 мин. опускают в теплую (+45…+50°C) воду, а после в течение 2-3 мин. держат в холодной. Это способствует скорейшему прорастанию семян и уничтожению возбудителей болезней.
  3. Замачивание. Посевной материал на 12 часов оставляют в растворе нитрофоски, чтобы активизировать его прорастание.
  4. Закаливание. После набухания семена заворачивают в марлю и убирают на ночь в холодильник. Днем их держат при комнатной температуре, ночью снова кладут в холод.

Для выращивания рассады подходит субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 кг грунта). Перед использованием почвосмесь обеззараживают, оставив на сутки в морозильной камере, прокалив в духовке при +180°C или пролив слабым раствором марганцовки.

В подготовленные емкости (торфяные горшочки или пластиковые стаканы) засыпают субстрат высотой 8-10 см, делают в нем углубление в 0,5-1 см, в которое помещают 2-3 зернышка. Семена засыпают почвосмесью, которую увлажняют из пульверизатора, емкости накрывают полиэтиленом.

Справка. Вестри F1 плохо переносит пикирование, поэтому семена высевают сразу в отдельные емкости.

Через 5-7 дней, когда появятся всходы, полиэтилен убирают, а рассаду переносят в помещение с температурой воздуха +15…+18°C, обеспечив ей световой день продолжительностью 12-14 часов и регулярный полив теплой отстоянной водой.

Если семена высевались в общую тару, после появления на сеянцах 5-6 полноценных листьев проводят пикировку.

За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать: емкости с растениями ежедневно выносят на улицу сначала на 5-6 часов, постепенно увеличивая это время. Через неделю тару с рассадой не забирают в помещение.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном выращивании капусты семена высевают сразу в открытый грунт на глубину 1,5-2,5 см так, чтобы расстояние между рядами составляло 50-60 см, между растениями – 40-50 см.

Оптимальная для развития урожая температура – +15…+18°C, повышение до +25°C и выше губительно для Вестри F1.

Требования к грунту

Несмотря на устойчивость Вестри F1 к полутени и холоду, для посадки выбирают хорошо освещенный, солнечный участок, защищенный от холодного ветра.

Гибрид предпочитает питательную, легкую, рыхлую почву с высокой хорошей влаго-, воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6-6,5) кислотностью.

Предшественники

Лучшие предшественники для Вестри F1 – огурцы, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильно теплая погода и не будет риска возвратных заморозков.

Алгоритм посадки:

  1. Перекопать выбранный участок, сформировать на нем ряды с шириной междурядий 50-60 см.
  2. Сделать в рядах посадочные лунки, выдерживая между ними интервал в 40-50 см.
  3. Извлечь сеянцы из емкостей и методом перевалки, вместе с комом земли, перенести в посадочные лунки.
  4. Присыпать растения землей до уровня первого настоящего листа и полить.

Плотность посадки – 4 растения на 1 кв. м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Вестри F1 – капризная культура. Для полноценного развития и формирования крупных кочанов важен регулярный обильный полив и внесение удобрений.

Режим полива

Частота и обильность полива зависят от погодных условий. Сразу после пересадки рассады в грунт полив проводят 2-3 раза в неделю, используя теплую (+18…+23°C) отстоянную воду. Во время формирования кочанов растения поливают ежедневно, выливая под каждое по 10 л воды.

За месяц до уборки урожая частоту полива сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а за 2 недели прекращают совсем.

Важно! Полив холодной водой и заболачивание почвы ведут к загниванию корневой системы, увядание листьев из-за нехватки влаги – к гибели мочковатых корешков.

Рыхление и окучивание

Каждый раз перед увлажнением почвы проводят рыхление. В первый раз на глубину 4-5 см, в дальнейшем – 8-10 см. Это позволяет избежать образования сухой корки на поверхности земли, улучшить доступ влаги, питательных веществ и кислорода к корням. Одновременно грунт пропалывают, удаляя сорную траву.

Окучивают капусту 2-3 раза за сезон, чтобы простимулировать развитие придаточных корней и увеличить питание кочанов. Впервые процедуру проводят через 20-25 дней после пересадки рассады, подгребая землю к стеблю на высоту первых полноценных листьев.

Справка. Чтобы сократить количество сорняков, сохранить влагу и питательные вещества в почве, землю мульчируют опилками, сеном или соломой.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • через 10 дней после пикировки рассады – 2,5 г селитры, 4 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды;
  • спустя неделю – раствор аммиачной селитры (3-4 г на 1 л воды);
  • за 5 дней до пересадки рассады – 3 г селитры, 8 г суперфосфата и 1 г хлористого калия на 1 л воды;
  • через 10 дней после высадки рассады в грунт – раствор коровяка или куриного помета в соотношении 1:10;
  • при формировании кочанов – фосфорно-калийные удобрения (40 г на 1 кв. м).

Меры по увеличению урожая

Чтобы улучшить урожайность Вестри F1, стимулируют рост и наращивание вегетативной массы, регулярно внося органические и минеральные удобрения. Также проводят профилактические обработки от болезней и вредителей, которые могут уничтожить урожай или его часть.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для Вестри F1:

Болезнь/вредительОписаниеКак бороться
КилаРастения вянут, на корнях появляются наросты.Поврежденные части удаляют, в почву вносят известь.
ТляЛистья желтеют, скручиваются, на них образуются темные пятна.Растения опрыскивают зольно-мыльным раствором, настоем картофельной ботвы или препаратами «Ровикур», «Корсар».
Крестоцветные блошкиНа растениях появляются язвы.Сразу после пересадки рассаду опыляют древесной золой, в дальнейшем опрыскивают табачно-зольным раствором.
Капустные мухиЛистья приобретают сине-свинцовый оттенок и усыхают.Используют чесночный или зольный раствор, препараты «Конфидор», «Каратэ».
БабанухиЖуки поедают капустные листья, они становятся тонкими и трухлявыми.Опрыскивают инсектицидами «Актара», «Актофит».
БелокрылкиЛистья покрываются белым налетом, со временем чернеют.Посадки обрабатывают «Акарином», «Децисом».

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце июля – начале августа, срезая кочаны острым продезинфицированным ножом на высоте 3-5 см от грунта, оставляя нижние листья и плодовитую ножку.

Справка. Чтобы увеличить срок хранения, кочаны оставляют на грядке, пока не привянут верхние листья.

Если капусту выкапывают лопатой вместе с корешками, корневую систему очищают от земли, кочаны освобождают от пожелтевших, подсохших листьев и просушивают на соломе.

Капусту складывают в деревянные или пластиковые ящики, заранее обернув пищевой пленкой, и убирают в хорошо вентилируемое место с температурой воздуха 0…+3°C и влажностью 80-90%. В таких условиях кочаны хранятся 3-4 месяца.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при культивировании Вестри F1:

  • загнивание корней при чрезмерном поливе или использовании холодной воды;
  • увядание листьев из-за нехватки влаги;
  • пожелтение, высыхание листьев, появление на них пятен в результате поражения вредителями.

Советы и отзывы опытных огородников о гибриде

Фермеры рекомендуют:

  • сажайте капусту на хорошо освещенном участке – так кочаны будут лучше и быстрее развиваться;
  • используйте для полива только теплую воду, чтобы избежать риска гниения корней.

Огородники в своих отзывах о гибриде указывают как положительные, так и отрицательные его качества.

Рита, Подмосковье: «Выращивала Вестри несколько лет, очень нравились крупные, плотные кочаны и их вкус. Идеально для салатов и домашних заготовок. Но в итоге предпочла другие сорта, потому что этот очень уж капризный – одни подкормки чего стоят».

Мария, г. Брянск: «Меня устраивал этот гибрид практически во всем – кочаны крупные, плотные, сладкие, хранятся неплохо. Но очень уж щепетильный уход нужен этой капусте, начиная с частых поливов обязательно теплой водой и заканчивая подкормками целых 5 раз за сезон».

Заключение

Вестри F1 – среднеспелый гибрид, характеризующийся крупноплодностью, иммунитетом к распространенным заболеваниям, высокой урожайностью и сладкими, сочными кочанами. Принимая решение выращивать этот гибрид, важно учесть, что он требователен в уходе, а урожай хранится не дольше 4 месяцев.


Лучшие сорта семян белокочанной капусты с названиями

Нет такого дачника, который не выращивал бы на своем участке различные сорта капусты белокочанной. Когда-то давно было известно всего несколько видов этой культуры. Теперь же разнообразие настолько широко, что выбрать иногда очень сложно.

Деление на категории

Чтобы выбрать семена капусты белокочанной, необходимо четко знать, какой срок созревания и способ применения овоща предпочтителен.

Все сорта делят на 3 группы:

  • Ранние.
  • Средние
  • Поздние.

Каждая категория предполагает различные способы применения. Ранняя капуста практически не хранится. Основная область ее применения это приготовление свежих салатов и употребление в пищу непосредственно после срезания.

Средние сорта капусты хранятся чуть лучше, потому что дольше зреют. Универсальность их применения зависит от предпочтений в каждой семье.

Поздние виды больше всего годны к хранению зимой. Они очень хорошо лежат и не портятся долгое время. Чаще всего используют для квашения и засолки на зиму.

Категория «Ранние»

Чтобы выбрать сорт для своего участка необходимо изучить описание вида. И сажать только те, которые годятся для нужд семьи. Лучшие сорта ранней капусты:

  • Малахит. Салатная разновидность культуры. Один кочан весит до 2 кг. На вкус она сочная, широко раскидывает свои листья. Но, несмотря на это, головка плотная и твердая. Частые поливы приводят к тому, что капуста быстро растет.
  • Таурус. Гибридный сорт. Вес достигает 6 кг. Но это при условии выполнения всех требований агротехники. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
  • Заря f Вес вилка достигает 2 кг. В свежем виде прекрасный вкус, употребляется во всех салатах. Но не хранится вообще и в консервированном виде не употребляется.
  • Дюма f Кочаны не трескаются. Вкус отличный. Употребление в пищу стандартное для сортов данной категории, только в свежем виде. Отлично завязываются вилки даже в условиях густого насаждения.

  • Ринда f Подходит для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Может храниться 4 месяца, только необходимо поместить в прохладное место. Плотность средняя, вкус отличный.
  • Казачок f Весит до 1,5 кг. Нет характерной для растений горечи. Не растрескивается и сохраняет товарный вид.
  • Июньская. Масса 2,5 кг. Важно вовремя убрать с грядок, в противном случае вилки потрескаются и зацветут.

Категория «Средние»

Среди средних сортов белокочанной капусты тоже есть свои фавориты. По оценкам дачников выделены лучшие сорта среднего срока созревания.

  • Капуста Браво f1. Вилки плотные и вкусные, не растрескиваются. Отлично транспортируются.
  • Доброводская. Сочный и сладкий сорт. При правильной агротехнике вес одной головки составляет 8 кг. Средний вес при этом около 5 кг. Может храниться до 5 месяцев. Отлично противостоит заболеваниям и вредителям.
  • Капуста Менза f Размер кочанов капусты этого сорта достигает 9 кг. Но некоторые дачники утверждают, что она способна сотворить чудо на рекорд. Порадовав терпеливого садовода весом в 15 кг. Важно не лениться и вовремя проводить подкормки и другие необходимые агротехнические приемы. Не имеет недостатков.

  • Сибирячка. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и засолки, употребляется в свежем виде. Весит кочан около 3 кг, но при правильном соблюдении всех требований можно увеличить весовые показатели. У капусты Сибирячка отличные товарные характеристики, она долго хранится.
  • Подарок. Чувствуется пряный привкус. От других сортов можно отличить по характерному восковому налету. Примерный вес 4 кг. Очень часто этот сорт белокочанной капусты используется для зимних заготовок. Сохраняет отличную форму даже при транспортировке на длительные расстояния.
  • Капуста Вестри f1 Сорт белокочанной капусты устойчивый к фузариозу и фузариозному увяданию. Масса головок колеблется от 4 до 8 кг. Универсален, но срок хранения небольшой

  • Краутман f Вилки весом до 4,5 кг. Устойчивы к растрескиванию, не влияет на этот показатель ни дождливая погода, ни долгое нахождение на грядке. Способен сохранять товарный вид 4 месяца, но при условии правильного хранения.
  • Капуста Тобия. Весит вилок 5 кг. Вид отлично подходит для механической уборки. Универсален в применении. Хранится несколько месяцев.
  • Купчиха. Масса до 3 кг. вкус отличный. Подходит для засолки. Лежит несколько месяцев без потери товарного вида.
  • Капуста Вьюга. Нравится огородникам тем, что не растрескивается. Вкусовые характеристики отличные. Храниться может до 4 месяцев. Не подвержена распространенным заболеваниям культуры.

Категория «Поздние»

Виды из этого разряда высаживаются дачниками для получения урожая, который можно сохранить на зиму в свежем виде. При этом, самые важные характеристики — это срок хранения кочанов. Лучшие сорта позднего срока созревания:

  • Женева. Является гибридом. Вилок плотный, хранится очень долго. Если создать благоприятные условия, то спокойно пролежит до нового урожая.
  • Амагер. Больше всего подходит для квашения и других видов зимних заготовок. Высокая плотность, устойчив к грибковым инфекциям. Не растрескивается, пригоден для уборки механизированным способом.

Капуста Амагер, холодостойкая. Но при этом требует обильного полива, потому что плохо переносит повышение температуры.

  • Московская поздняя. Лучшая, среди себе подобных. Кочаны достигают 10 кг. Они плотные, транспортируются легко, не повреждаясь и сохраняя товарный вид. Имеют иммунитет ко многим заболеваниям. Очень сочные. Не боятся понижения температуры, без осложнений переносят мороз до -5 до -7 ⁰С. Если хранить при температуре +5 ⁰С лежат больше 9 месяцев.
  • Агрессор f1. Высокая плотность. Примерный вес около 5 кг. Практически не растрескивается. Этот сорт белокочанной капусты устойчив к некоторым заболеваниям. Хранить можно 5 месяцев, используют для засолки. Первая готова к уборке, сроки созревания 120 дней.
  • Мара. Кочаны достигают веса в 4 кг. Созревает очень долго, но обладает хорошим вкусом. Ее используют для заготовок в зиму целиком. Сроки хранения до 8 месяцев. Устойчива к гнили.

  • Флибустьер f1. Маленький вес вилков, 3,5 кг. Универсальность в применении. Отличные вкусовые характеристики свежего и консервированного продукта.
  • Мегатон f1. Плотные головки достигают веса 5 кг. Имеют иммунитет к заболеваниям и к повреждениям насекомыми. Необходимо часто поливать и подкармливать капусту. Хранится 5 месяцев. Отличные вкусовые характеристики, хорошо идут для заготовок.
  • Белоснежка. Описание указывает на универсальность растения. Она долго лежит, сохраняя товарный вид, ее квасят и маринуют, а также употребляют в свежих салатах. Вес кочанов достигает 4 кг. Переносит перевозку на длительные расстояния.
  • Валентина f Обладает всеми необходимыми качествами, долго хранится, подходит для консервирования. Отличается вкусовыми качествами, очень хрустящая и сладкая. Вес 4 кг.

  • Сахарная голова. Отзывы дачников сходятся во мнении, многие указывают на схожесть реальности с названием. Вкус отличный, полностью отсутствует характерная для капусты горечь. Весит один вилок 3,5 кг.
  • Колобок f Масса вилка 5 кг. Способен пролежать до поздней весны. Минусом сорта является его подверженность болезням и нападкам насекомых вредителей.
  • Триумф f Долго зреет, хранится 8 месяцев. Прекрасно подходит для любого вида зимних заготовок. Не страдает фузариозным увяданием.
  • Лежкий f Гибрид, с весом кочанов до 3 кг. Универсален в применении. Кроме того, процесс квашения или соления начинают не сразу после уборки. А через несколько месяцев, когда капуста достигнет наибольшей концентрации вкусовых характеристик. Лежит 9 месяцев, сохраняя товарный вид.

Правила и требования посадки и ухода за культурой

Для того, чтобы получить отличный урожай, нужно правильно подойти к процессу выращивания. Начинать следует с самого начала. Правильного посева семян белокочанной капусты. А также дальнейшего ухода за растениями.

  1. Правильно рассчитать сроки посева на рассаду, исходя из особенностей своего региона. Высадить ее в грунт нужно после 40 дней роста саженцев.
  2. Закалять рассаду начинают с 2-х недельного возраста.
  3. Грядки под посадку готовятся заблаговременно. В готовые лунки вводятся органические удобрения.
  4. После высаживания на постоянное место рекомендуется тщательный уход. Своевременный полив, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями.

Точка зрения всех дачников сходится в том, что капуста любит полив. Это условие следует выполнять неукоснительно, потому что от этого зависит объем урожая. Вначале он должен быть частым и не обильным. Затем разрыв увеличивают, соответственно повышается и объем воды, используемой для этого действия. Не стоит забывать и об органических и минеральных подкормках время от времени. Соблюдение всех требований и терпение обязательно окупятся во время сбора урожая.

Многообразие видов делает трудным окончательный выбор огородников. Но вместе с тем, дает возможность подобрать такие сорта, которые прекрасно подойдут для каждой семьи.

Особенности выращивания капусты Вестри

Одним из наиболее вкусных, сочных и высокоурожайных сортов капусты считается гибрид Вестри, обладающий хорошей зимостойкостью и крепким иммунитетом. Однако, как утверждают многие опытные овощеводы, культура достаточно капризна и требовательна в уходе. В чём особенности агротехники капусты, и как её правильно выращивать в открытом грунте — далее в статье.

Описание сорта

Вестри представляет собой гибридный сорт капусты Белокочанной среднераннего срока созревания. Кочаны достигают технической спелости спустя 85–100 дней после посадки рассадного материала.

Это достаточно мощное, сильное растение, кочан которого может вырастать до 4–8 кг. Капуста обладает крупными, слабопузырчатыми листьями среднего размера, собранными в крупную, приподнятую розетку. Листья имеют приятный зелёный окрас и гладкую, с восковым налётом поверхность. Кочаны культуры округло-плоской формы, однородные, плотные, с короткой внутренней кочерыжкой.

Следует отметить, что выход продукции товарного назначения равняется свыше 95%

Гибрид характеризуется высокими показателями урожайности. За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов. Максимальные показатели урожайности были зафиксированы в Смоленской области и составили 870 ц / 1 га. Плоды Вестри универсальные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления консервации, переработки и сохранности на зиму.

Технические характеристики

Вестри — гибрид, который стал результатом многолетней селекции сотрудников Нидерландской агрофирмы Монсанто. В 2006 году сорт был внесён в государственный реестр плодоовощных культур РФ, как растение, предназначенное для культивирования в открытом грунте по пяти регионам государства: Центральном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Волго-вятском. Описываемый гибрид имеет средние сроки созревания и после высадки рассады готов к уборке через 80–95 дней. В отличие от других разновидностей, Вестри может похвастаться универсальностью в применении. Капуста, благодаря сочности и хрустящей структуре листьев, идеально подходит для приготовления салатов, квашения или маринования. Также овощ хорошо поддаётся сохранности на зиму. При обеспечении оптимальных условий хранения, он способен «пролежать» без изменения вкусовых и эстетических качеств на протяжении 3-4 месяцев.

  • Овощеводы, которые занимаются культивированием капусты описываемого сорта, отмечают ряд её ключевых преимуществ:
    • крупноплодность;
    • отменные вкусовые и эстетические качества кочанов;
    • устойчивость ко многим недугам, в частности, фузариозному увяданию;
    • универсальное назначение плодов;
    • выравненность по форме и размеру кочанов;
    • высокие показатели урожайности.
  • Есть у культуры также некоторые недостатки:
    • плохо культивируется в условиях закрытого грунта;
    • требовательность к рыхлению почвы и регулярным поливам.

Как вырастить рассаду

Специалисты рекомендуют выращивать гибрид Вестри, используя рассадный метод, так как семенной способ является менее эффективным.

Сроки посадки семян

Гибрид относится к категории растений со средним периодом созревания, поэтому сажать рассаду, а соответственно, сеять семена необходимо, как можно раньше. Оптимальными сроками для посева семенного материала считается период с середины марта — до середины апреля.

Почвенная смесь

Капуста Вестри предпочитает лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почвосмесь, в состав которой входят: по одной части дерновой земли и перегноя, древесной золы, из расчёта 10 ст. л. на каждые 10 кг грунта.

Приготовленную в условиях квартиры почвосмесь нужно обязательно обеззаразить, используя один из доступных методов:

  • заморозить грунт на сутки в морозильной камере;
  • прокалить землю в духовом шкафу при температуре +180°С в течение получаса;
  • пролить грунт не очень концентрированным раствором перманганата калия.

Для посева зёрен можно применять магазинную почвосмесь, при этом, обеззараживать её нет необходимости

Для выращивания рассады рекомендуется сразу же подготовить отдельные торфяные горшочки или одноразовые пластиковые стаканчики, куда будут закладываться семена. Дело в том, что капуста негативно относится к пикированию, а посадка в отдельные ёмкости даст возможность избежать процедуры и высадить рассаду сразу же в грунт.

Подготовка семян

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно подготовить. Для этого его:

    Калибруют. Опускают семена в стакан с раствором соли на 20–30 минут. Зёрна, которые опустились на дно ёмкости — используют для посева, всплывшие на поверхность — выбрасывают из-за их непригодности.

Обеззараживают. Материал заворачивают в небольшой отрезок ткани или марли, опускают в тёплую воду, температурой +45…+50°С. Спустя 20–25 минут семена охлаждают посредством холодной воды в течение нескольких минут. Такая термообработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также ускорить процесс прорастания зёрен.

  • Замачивают в растворе нитрофоски. Семена на 12 часов отправляют в раствор минералов, который позволит активизировать прорастание семян.
  • Закаливают. Спустя некоторое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют в холодильник на одни сутки, на ночь. В дневное время семенной материал выдерживают при комнатной температуре, ночью опять отправляют в холодильную камеру. Через несколько дней подобной закалки зёрна можно высеивать в грунт.
  • Посев семян

    Посев семян на рассаду осуществляют в несколько этапов:

    • в подготовленные ёмкости засыпают почвосмесь, высотой 8–10 см;
    • в грунте делают углубления 0,5–1 см, в которые опускают по 2-3 семена;
    • семенной материал засыпают почвой, поверхность увлажняют посредством распылителя.

    Для того чтобы семена быстрее взошли, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и располагают в тёплом месте со стабильными температурными показателями +18…+22°С.

    Уход за посевами

    Спустя 5–7 дней после посева семенного материала должны появиться первые всходы. В это время полиэтиленовое укрытие убирают, а тару с ростками переносят в более прохладное место, с температурой +15…+18°С.

    Чтобы рассада полноценно росла и развивалась ей необходимо организовать 12–14-часовой световой день, регулярное увлажнение с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии.

    Если рассада выращивалась в одном контейнере, то, при формировании на ней 5-6 полноценно развитых листка, её пикируют в отдельные горшочки. Приблизительно за 14 дней до пересадки рассадного материала в открытую почву, его начинают закаливать:

    • ёмкость с рассадой выносят ежедневно в дневное время на улицу или балкон;
    • в первые дни рассаду оставляют на воздухе на 5-6 часов, постепенно продолжительность увеличивают;
    • спустя 7 дней тару с рассадой перестают заносить в помещение и оставляют на улице до момента высадки ростков в грунт.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В конце апреля — начале мая, когда температурные показатели стабилизируются, и исчезнет риск возвратных ночных заморозков, окрепшую и подросшую рассаду высаживают в открытую почву. Описываемому гибриду подходит питательный, рыхлый и лёгкий грунт с нейтральным уровнем кислотности. Лучше для посадки рассады выбирать грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые или зерновые растения.

    Несмотря на то, что капуста хорошо переносит полутень и холод, её рекомендуется высаживать на хорошо освещённом, солнечном участке, где отсутствуют сквозняки и холодные ветра.

    • почву рыхлят и увлажняют;
    • в грунте делают углубления, в которые методом перевалки высаживают рассаду из стаканчиков;
    • посадку осуществляют по схеме 60×40 см или 50×50 см, при этом, на 1 м² высаживают не более 4-х ростков;
    • растения присыпают почвой до уровня первого настоящего листа, поверхность хорошо увлажняют;
    • чтобы предупредить образование корки, почву присыпают небольшим слоем обычной земли.

    Советы по уходу

    Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

    Полив

    Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

    Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

    Уход за почвой

    Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

      Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением.

    Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.

    Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.

  • Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.
  • Подкормка

    Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

    • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
    • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
    • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

    Видео: как подкормить капусту в домашних условиях

    После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

    Уборка и хранение урожая

    Техническую зрелость кочаны капусты приобретают спустя 85–95 дней после высадки рассады, приблизительно в конце июля — начале августа. Для сбора урожая понадобится остро наточенный, продезинфицированный нож или лопата, если требуется извлечь капусту вместе с корневыми корешками.

    • ножом аккуратно срезают кочан, оставляя нижние листья и плодовитую ножку, на высоте 3–5 см от грунта;
    • срезанные кочаны складируют в подготовленную тару или на слой соломы. Не рекомендуется класть капусту на сырую почву;
    • для увеличения периода сохранности, сорванные плоды оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья немного не привянут.

    Если капусту выкапывают вместе с корнем, тогда корневую систему нужно тщательно очистить от остатков земли, из кочана оборвать пожелтевшие и подсохшие листья. Кочаны вместе с корнями следует хорошенько просушить на соломе или сене.

    Собранные плоды необходимо расположить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно обернув каждую головку пищевой плёнкой. Тару с овощами специалисты советуют расположить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, с температурными показателями 0…+3°С и относительной влажностью воздуха 80–90%. При таких условиях кочаны смогут храниться 3-4 месяца.

    Среднеспелый гибрид Вестри является идеальным вариантом для тех, кто в осенне-зимнее время желает полакомиться вкусной, сочной, ароматной и чрезвычайно полезной капустой. Сорт отличается хорошей урожайностью и высоким качеством плодов, однако, для достижения хороших результатов, культуре необходимо обеспечить достойный, своевременный уход, который заключается в грамотной организации поливов и подкормок.

    Капуста белокочанная “Вестри F1”, для квашения (Голландия) – отзыв

    ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ желанный гость на русском столе и моём личике. ИЛИ, как приготовить самую вкусную и полезную квашеную капусту, а также узнаете, как эту квашеную капусту я использую в косметологии для своего личика.

    Но прежде, чем приготовить самую вкусную русскую закуску, такую, чтоб при одном только виде слюньки потекли, нужно выбрать и вырастить самый лучший сорт для квашения.

    Самый, самый, самый из всех мною испробованных лучший сорт для меня – это сорт Голландской коллекции Вестри F1.

    Семена недорогие, всего-навсего 24 рубля за 1 пачку с 10 семянками.

    Покупаю в ИМ « МОЙ ШОП» (так как я постоянный покупатель этого магазина, у меня большие скидки на покупаемый товар).

    Но бывает, что нет в наличии, тогда покупаю в ИМ «АГРОМАНИЯ».

    Семена обработаны фунгицидом Тирам.

    АГРОТЕХНИКА.

    Выращивание капусты заключается в раннем посеве, закаливании, пикировке, подкормке и высадке в открытый грунт.

    ПОСЕВ.

    Во избежание заболевания «черной ножкой» использую подготовленную почвенную смесь, не содержащую старую огородную землю и навозный перегной.

    Высаживаю в ранние сроки не позднее 12 апреля, так как сорт среднепоздний, и ему необходимо вызреть до наступления заморозков.

    100% всхожесть. Всходы появляются на 5 день.

    ПИКИРОВКА.

    Пересадку сеянцев капусты произвожу на 8 – 10 день с заглублением до семядольных листочков. Через 3 недели после пикировки рассада с 5 -6 настоящими листьями готова к высадке на постоянное место.

    ПОЛИВ.

    Произвожу по мере высыхания почвы.

    ЗАКАЛИВАНИЕ.

    Обязательное мероприятие для получения крепкой и здоровой рассады. Закаливаю не только низкими температурами, но и естественным светом.

    ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО.

    Готовую рассаду высаживаю на грядку в 10 числах мая.

    ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЫРАЩИВАНИЕ:

    – это обильный полив в августе во время завязывания вилков;

    – постоянное рыхление и окучивание;

    УБОРКА.

    К середине октября капуста полностью успевает вызреть на корню и готова к уборке.

    Самые крупные «экземпляры» тянут до 8 кг.

    Головки «Вестри» очень плотные, сочные и хорошо хранятся зимой.

    На вкус сладкие, хрустящие, использую в свежем виде для салатов, в выпечке,

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ.

    Природа наградила меня светлой кожей с веснушками, летом пока пару раз не сгорю на солнышке, загар на кожу не сядет. Особенно летом веснушки выражены в большей степени, к осени они бледнеют. Поэтому приходится пользоваться средствами для отбеливания пигментных пятен, но чаще народными средствами.

    Сок квашеной капусты отличное средство для отбеливания кожи, угревой сыпи, черных точек и пигментации.

    Перед тем, как умыться, я смачиваю ватный тампон соком квашеной капусты и протираю личико, оставляю на 5 минут. Смываю теплой водой. После применения этой процедуры веснушки становятся менее заметными, а кожа более эластичней и упругой.

    А теперь, как обещала, расскажу о приготовлении самой вкусной, хрустящей квашеной капусте.

    Для приготовления 3 литровой банки квашенной капусты необходимо:

    – капуста 2,8 кг;

    – морковь 2 шт.;

    – соль поваренная 50 гр.

    Пошаговое приготовление.

    Угощайтесь квашеной капустой с запеченной картошкой с РОКОКО и ПОДЧЕРЕВОК.

    ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ДЛЯ КВАШЕНИЯ! ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ МОГУ ТОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАТЬ!

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×