Капуста Зенон F1: описание и характеристика белокочанного сорта, отзывы и фото семян, пригодность для квашения

Характеристика капусты сорта Зенон

Капуста Зенон F1 — гибрид белокочанной капусты позднего срока созревания. Впервые гибрид был выведен в Швейцарии, компания по производству и поставке семян — Syngenta. Сорт пользуется спросом благодаря вкусовым качествам, стойкости к болезням и длительному сроку хранения.

Характеристика капусты сорта Зенон

Характеристика сорта

Срок созревания капусты Зенон F1 составляет 130-135 дней после высадки рассады в грунт. Согласно характеристике, длительность выращивания рассады — 37-42 дня. Рекомендуемая плотность посадки рассады в открытом грунте — 35-40 тысяч растения на 1 га. Общая урожайность с 1 га — 480-715 ц. Срок хранения — 8 мес.

Культура отличается стойкостью к растрескиванию, фузариозу, внутреннему точечному некрозу и трипсам. Капуста пригодна для механизированной уборки и пневмоочистки, хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния.

Описание головки

Кочаны гибридов обладают большим содержанием сухих веществ, имеют привлекательный товарный вид.

Согласно описанию капусты Зенон f1, структура ее кочана такова:

  • форма ровная, округлая;
  • масса от 3 до 5 кг;
  • цвет светло-зеленый, на срезе белый;
  • листья тонкие, плотные.

Во время хранения капуста Зенон F1 долго не портится и не теряет полезные свойства.

Агротехника

Технология выращивания гибридов Зенон практически ничем не отличается от выращивания других видов поздней белокочанной капусты. Для выращивания используют 2 способа: рассадный и посев семян в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Сеять семена белокочанной капусты Зенон начинают с 20 апреля до середины мая. Перед посевом готовят почву: смешивают землю и керамзит. Чтобы почва стала более питательной, ее поливают раствором «Цитовит» или «Гумат».

Выращивание

После посева семян ящики с будущей рассадой накрывают пленкой, поливать не следует: семена опустятся на дно и будут долго прорастать. Температура воздуха в период созревания сеянцев должна соответствовать 20-25°C.

Важно обеспечить культуре регулярное освещение. Для этого ящики с сеянцами ставят на южную сторону помещения и используют фитолампы.

После появления 2 полноценных листьев рассаду пикируют. В начале июня, спустя 37-42 дня после посева, саженцы высаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы часть участка, на которой расположена капуста, хорошо освещалась солнцем.

Полив и рыхление

Растения нуждаются в регулярном поливе

Полив должен проходить регулярно раз в 5 дней, в засушливые периоды — каждые 3 дня. Нельзя допускать пересыхания земли. Перед поливом почву пропалывают и рыхлят, после рассаду окучивают. Рыхлить землю нужно после каждого проливного дождя, чтобы избежать образования плотной корки на почве и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Сбор урожая

Перед периодом сбора урожая, за 2-3 недели, полив прекращают. Сбор начинают уже в сентябре. Капуста может храниться на грядке до конца октября, при этом не портится и не растрескивается. Важно убрать ее до начала заморозков.

Болезни и вредители

Одним из главных положительных качеств гибридов является то, что они обладают стойким иммунитетом к физариозу, точечному некрозу и трипсам.

Болезни

Часто при несоблюдении правил хранения капусты растения склонны к повреждению белой гнилью. Этому способствует высокая влажность и низкая температура в помещении для хранения плодов. Белая гниль повреждает битые, треснутые и примороженные растения, она проявляется возникновением слизи на наружных листьях кочанов.

Способы предотвращения болезни:

  • обработка дезинфицирующими средствами помещения для хранения овощей;
  • соблюдение температурного режима при хранении от 0°C до 1°C;
  • тщательный осмотр состояния кочанов: зараженные кочаны должны быть утилизированы.

Вредители

Капусту любят некоторые насекомые-вредители:

  • листоед;
  • барида;
  • белокрылка;
  • капустная муха;
  • волнистая блошка и т. д.

Для борьбы с вредителями существуют химические и биологические препараты.


Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Какие сорта капусты лучше подходят для квашения

Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Выбор капусты для квашения

Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  • разрезать овощ на две половины;
  • посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  • попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

    Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

    Среднеспелая капуста для квашения

    Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

    Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

    • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
    • Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
    • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
    • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
    • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

    Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами

    Поздние сорта для квашения.

    В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

    • Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
    • Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
    • Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
    • Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
    • Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.

    Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

    Гибридные сорта капусты

    Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.

    Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.

    Но кочаны поздней Московской в редких случаях достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.

    Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.

    Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.

    Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

    Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

    Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

    Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

    Лучшие сорта семян белокочанной капусты

    Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

    Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

    Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

    1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
    2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
    3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
    4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
    5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

    Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

    • Ринда;
    • Спринт;
    • К-206 первый полярный;
    • Трансфер;
    • Грибовский-147.

    Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

    Ранние сорта капусты

    Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

    Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

    Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

    • Июньская, Казачок;
    • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
    • Копенгаген маркет, Дюма;
    • Заря, Малахит;
    • Парел, Трансфер.

    Казачок F1

    Гибрид раннего срока созревания.

    1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
    2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
    3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
    4. На вкус овощ сочный, хрустит.
    5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

    Июньская

    Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

    1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
    2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
    3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
    4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

    Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

    Ранняя Дитмарская

    Урожай собирают через сто дней.

    1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
    2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
    3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
    4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
    5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

    Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта

    Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

    Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

    Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

    • Тобия, Менза F1;
    • Слава 1305, Юбилейный F1;
    • Квашенка, Чудо на засол F1;
    • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

    Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

    Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

    Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

    Поздние сорта

    У поздней капусты имеются отличительные особенности.

    Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

    1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
    2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
    3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
    4. Урожайность высокая из года в год.

    Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

    Капуста для засолки и квашения

    Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

    • Слава-1305;
    • Подарок;
    • Доброводская;
    • Амагер-611;
    • Белорусская 455;
    • Юбилей F1;
    • Менза F1.

    Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

    Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

    1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
    2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
    3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
    4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
    5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

    Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

    Капуста для хранения

    Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

    Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

    Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

    В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

    В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

    Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

    1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
    2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
    3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
    4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
    5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

    Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

    Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

    На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

    Выбираем сорт

    Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

    Ранние сорта

    У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

    Среднеспелые и поздние сорта

    Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

    Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

    Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

    Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

    Что предлагает селекция: лучшие сорта

    Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

    Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

    При выборе сорта учитывают:

    • сроки созревания;
    • предназначение;
    • климатические условия региона;
    • вкусовые качества;
    • урожайность.

    Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

    Сорта среднеспелой капусты

    Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

    Слава

    Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

    Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

    Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

    Белорусская

    Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

    Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

    • отличные вкусовые качества (в любом виде);
    • высокое содержание витаминов;
    • неплохая урожайность;
    • лежкость 3-3,5 месяцев.

    Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

    Подарок

    Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

    Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

    Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

    Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

    Юбилейный Семко

    До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

    Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

    Краутман F1

    Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

    Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

    Сорта среднепоздней и поздней капусты

    Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

    Московская поздняя

    Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

    Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

    Амагер 611

    Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

    Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

    Харьковская зимняя

    Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

    • отменные вкусовые качества;
    • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
    • стойкость к продолжительной засухе.

    Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

    Каменная голова

    Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

    Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

    Валентина F1

    Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

    Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

    Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

    Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

    Женева F1

    Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

    Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

    Купчиха

    В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

    Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

    Мегатон F1

    К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

    Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

    Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

    Предложения современной селекции

    Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

    Полар МС

    Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

    Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

    Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

    Атрия F1

    Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

    В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

    Тюркиз

    Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

    Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

    Чудо на засол F1

    Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

    Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

    Квашенка

    Холодостойкий сорт капусты предлагает агрофирма «Аэлита». По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

    Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

    Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

    Файтер F1

    Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности.
    Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

    Мара

    Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

    Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

    Агрессор F1

    Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

    Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

    • устойчивость к болезням;
    • неприхотливость в уходе;
    • сочность;
    • хороший вкус.

    При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

    Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

    Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

    Выбираем кочаны для квашения:

    • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
    • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
    • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
    • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
    • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
    • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

    Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

    Отзывы огородников

    Екатерина, Пермский край

    Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

    На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

    Капуста Зенон: описание сорта, посадка и уход, отзывы

    Капуста Зенон представляет собой гибрид с достаточно плотной мякотью. Он может относительно долго сохраняться и легко переносит перевозку на любые расстояния без потери внешнего вида и минерального состава.

    Описание капусты Зенон

    Белокочанная капуста Зенон F1 является гибридом, выведенным в Центральной Европе агрономами фирмы Sygenta Seeds. Его можно выращивать по всей территории СНГ. Исключение составляют лишь некоторые северные регионы России. Причина такого ограничения – нехватка времени на созревание. Данный сорт относится к позднеспелым. Сроки его созревания составляют от 130 до 135 дней.

    Внешний вид сорта классический: кочаны имеют круглую, практически идеальную форму

    На ощупь кочаны достаточно плотные. Наружные листья крупные, их наклон оптимален для подавления практически любых сорняков. Мякоть капусты Зенон белая. Цвет наружных листьев – темно-зеленый. Вес вызревших кочанов составляет 2,5-4,0 кг. Кочерыжка короткая и не слишком толстая.

    Сроки хранения кочанов капусты Зенон составляют от 5 до 7 месяцев. И здесь есть одно интересное свойство: чем позже будет собран урожай, тем он дольше сохраняет привлекательный внешний вид.

    Плюсы и минусы

    К положительным свойствам капусты Зенон можно отнести:

    • отличные вкусовые качества и внешний вид;
    • их сохранность в течение длительного времени;
    • сроки хранения 5-7 месяцев без потери товарного вида и концентрации всех полезных свойств;
    • устойчивость к грибковым болезням (в частности, фузариозу и точечному некрозу);
    • высокую урожайность.

    Недостатком сорта является относительно длительный срок созревания.

    По совокупности характеристик капуста Зенон считается одним из лучших сортов, существующим в настоящее время на европейском и российском рынках.

    Урожайность капусты Зенон F1

    Согласно данным оригинатора, урожайность составляет от 480 до 715 центнеров с гектара при стандартной схеме посадки (высаживание в несколько рядов с расстоянием между рядами в 60 см и между кочанами 40 см). В случае выращивания не промышленным, а кустарным способом показатели урожайности могут быть несколько ниже.

    Повышение урожайности с единицы площади можно осуществить двумя способами:

    1. Увеличением плотности посадки до 50х40 или даже 40х40 см.
    2. Интенсификацией агротехники: увеличения норм полива (но не их частоты), а также введения дополнительных подкормок.

    Кроме того, урожайность можно повысить, если использовать более плодородные участки.

    Посадка и уход

    С учетом длительных сроков созревания выращивать капусту Зенон лучше всего рассадным способом. Посев семян производят в конце марта или начале апреля. Грунт для рассады должен быть рыхлым. Обычно применяют смесь, состоящую из земли (7 частей), керамзита (2 части) и торфа (1 часть).

    Рассаду капусты Зенон можно выращивать практически в любой таре

    Сроки выращивания рассады – 6-7 недель. Температура до проклевывания семян должна быть в диапазоне от 20 до 25 °C, после – от 15 до 17 °С.

    Высадку в открытый грунт производят в первой декаде мая. Схема посадки 40 на 60 см. При этом на 1 кв. м не рекомендуется размещать больше 4 растений.

    Поливы осуществляют раз в 5-6 дней, в жару можно увеличить их частоту до 2-3 дней. Вода для них должна быть на 2-3 °С теплее воздуха.

    Всего агротехника подразумевает 3 подкормки за сезон:

    1. Раствор куриного помета в конце мая в количестве 10 л на 1 кв. м.
    2. Аналогично первой, но ее производят в конце июня.
    3. В середине июля – комплексное минеральное фосфорно-калиевое удобрение в концентрации 40-50 г на 1 кв. м.

    Поскольку внешние листья капусты быстро покрывают почву между кочанами, окучивание и рыхление не производят.

    Сбор урожая осуществляют в сентябре или начале октября. Лучше всего делать его в пасмурную погоду.

    Болезни и вредители

    В целом, растение имеет высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, а к некоторым даже полный иммунитет. Однако определенные виды болезней, свойственные крестоцветным, поражают даже гибридный сорт капусты Зенон. Одно из таких заболеваний – черная ножка.

    Черная ножка поражает капусту еще на стадии рассады

    Причиной обычно является повышенная влажность и отсутствие проветривания. В большинстве случаев поражение затрагивает корневую шейку и основание стебля. Рассада начинает терять скорость роста и часто гибнет.

    В борьбе с этой болезнью следует придерживаться профилактических процедур: обработать почву препаратом ТМТД (в концентрации 50%) в количестве 50 г на 1 кв. м грядок. Семена перед посадкой необходимо замочить на несколько минут в гранозане (концентрация 0,4 г на 100 г посевного материала).

    Основной вредитель капусты Зенон – это крестоцветные блошки. Избавится от них очень сложно, и, можно сказать, что в мире не существует сортов этой культуры, которые не то чтобы были устойчивы к этим жукам, но хотя бы обладали какой-либо сопротивляемостью.

    Жуки крестоцветных блошек и оставляемые ими дыры на листьях капусты хорошо заметны

    Методов борьбы с этим вредителем достаточно много: от народных способов до применения химических препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание пораженных кочанов средствами Арриво, Децис или Актара. Часто используют растения, обладающие отпугивающими запахами: укроп, тмин, кориандр. Их высаживают между рядами капусты Зенон.

    Применение

    Сорт обладает универсальным применением: используется в сыром, термически обработанном и консервированном виде. Капуста Зенон идет в салаты, первые и вторые блюда, гарниры. Ее можно варить, тушить или жарить. Отличным вкусом обладает квашеная капуста.

    Заключение

    Капуста Зенон – отличный гибрид, имеющий длительные сроки хранения и прекрасно переносящий транспортировку на дальние расстояния. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям и большинству вредителей. Капуста Зенон имеет прекрасный вкус и универсальна в применении.

    Отзывы о капусте Зенон